Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Философия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Философия жизни
  
   Я уже рассказывал о своём друге, но удивляться ему я не перестаю, всегда что-то новое в нём открываю.
   - Ты вот знаешь, Григорий, я всегда мечтал сделать свою художественную выставку. А сейчас ещё больше задумываюсь над этой темой.
   - Так в чём дело?! - отвечаю я другу. - Задумал? - Делай!
   - Ты ведь знаешь меня, "я только так делаю!"
   - Ты Гриша другое дело! - и Саша потихоньку сник. - У меня свои проблемы.
   - Что тебе надо?
   - Жена красавица есть!
   - Дети, внучка Аришка! - тоже есть! - Вот для них Саша, и старайся!
   - А вообще-то Санька, я на твоём месте сначала бы свои стихи все собрал. А затем издал одной книгой!
   - Ты сильный поэт, и уже весь раскрылся, как поэтическая личность, "на крыло встал".
   - А это наивысший подъём творческой души, "её апогея!"
   Санька понимает меня, и соглашается со мной! Но переубедить его невозможно: "воздерживается он от необдуманных поступков".
   - Ты ведь знаешь Григорий, у меня просто нет денег. И дома их катастрофически не хватает. - Вот тебе, и весь ответ!
   Ещё Саша Пархоменко спортсмен и философ. И вот на этой последней своей "ниве", для меня он мало раскрылся.
   Не сомневаюсь, что и здесь, он тоже герой. Потому что ещё смолоду, много времени уделял воспитанию своего духа, тела, и мысли.
   Но это целая наука: тут надо "за всех людей". И за себя лично, всю свою жизнь трудиться". И не многим такая наука под силу. А Саша справляется.
   - Но ведь и они ошибаются? Учёные и "переученные" люди. А я Санька, иду по жизни самостоятельно, со всеми своими ушибами и ссадинами. И больше ориентируюсь "на своё чутьё", как и большинство людей. То есть на свои внутренние чувства.
   - Ошибаюсь я, но это тоже наука! - правда, Саша? - Все мы постоянно учимся!
   - Но тут возникает закономерный вопрос: "сколько долго мы можем жить?". А то и времени у человека не хватит, чтобы постичь всю эту сложную науку.
   Послушать Александра всегда интересно. Он готов мне разъяснить свою точку зрения на этот "неординарный момент" - жизнь человека.
   - Человек может жить очень долго, и Библия тому подтверждение. Она сейчас для многих людей добрый путеводитель. Естественный и надёжный компас "по грёзам счастья, нищеты, и обмана", что окружают нашу жизнь.
   - Есть и другие источники, но их больше относят к легендам, преданиям и так далее. И у разных народов они свои, но и у них есть общий корень:
   - Жил в Японии философ, учёный, и врач Вампе. По всей стране шла о нём слава, как о великом целителе. И вот однажды, когда сильно заболел император, его пригласили во дворец.
   Другого способа вылечить божественного императора не было, уже все лекарства были испробованы. И лекари отвергнуты самим императором.
   И вот учённый и врач, предстал пред владыкой.
   - А сколько тебе лет? - изумился император.
   - Триста!
   - А жене твоей?
   - Сто!
   - Как же ты достиг такого совершенства в нашей сложной и не понятной жизни?
   - Ты ещё молод даже по нашим меркам!
   - На теле человека есть такая точка Цзу-сан-ли. И если к ней с вниманием подойти, а это ежедневный и обязательный её массаж. И не только это!
   - Есть и другие нормы, которые соблюсти надо: прежде всего это уважение к себе, и ко всем людям! Это обязательно!
   - Тогда и результат будет!
   Вылечил мудрец императора, и ничего себе не взял из подарков, не надо они ему. У него своя жизнь идёт.
   Так же успешно врач, лечил всех последующих императоров. И вот, снова звучит, тот же самый вопрос:
   - А сколько вам лет?
   - Пятьсот!
   - А жене вашей?
   - Триста!
   Есть на теле человека одна точка, Цзу-сан-ли называется, и так далее.
   Ловко Санька подвёл свою мысль "к общему знаменателю". Цзу-сан-ли.
   - А далее, я встречался с одним бывшим солдатом афганцем, и тот мне один случай рассказал: всё, что с ним произошло на той жестокой войне.
   - Доложила нам разведка, что из Пакистана идёт караван. А что везёт он, нам не сказали. Но поставили задачу, любой ценой его перехватить и весь уничтожить, больно груз ценный.
   - Всё это высоко в горах ожидалось, и вертолётом близко к месту не добраться. Пришлось нам много по горам "скакать", прежде чем мы туда в район вышли.
   Устроили мы засаду по всем правилам. Но караван, только завтра должен подойти. И у нас есть для отдыха ночь. Вот это нас чуть и не сгубило.
   - Хоть и стояли дозоры, но "расслабуха" у нас: "знаем мы, что никто нам не угрожает".
   И мы сами от переутомления падаем, А тут есть возможность хорошо отдохнуть перед боем.
   - Там ночи в горах и так "невесёлые", а Луна ещё больше старается "жути добавить". - Вроде и не спал я, а меня один старик в белом, уже за плечо будит. Я онемел от такого видения. А он мне, что-то на непонятном языке говорит, и я его понимаю. Но почему, это происходит, я сообразить не могу:
   - Караван на подходе! Поменяйте дозорных: иначе, вы все погибните: "они спят!"
   - Но караван только завтра придёт? - возражаю я!
   - Вы сегодня умрёте, если не послушаете меня.
   - А кто ты сам такой? Ты, как наваждение в белом? И лет тебе вроде немного, - возражаю я.
   - Я такой и есть, и лет мне не поверишь сколько!
   - Это караван смерти идёт. А мы Стражи Мира не должны его пропустить к людям - это наша задача!
   И будто поняв ещё не поставленный мной вопрос, странное видение отвечает:
   - Я ещё молодой там! Есть умы в два, и три раза старше меня.
   - Высоко живём! - и показывает на вершины гор и небо.
   - Если долго хочешь жить, есть одна точка на теле: Цзу-сан-ли, массируй ее, и уважай себя и людей. Это главное!
   - Разбудил я командира и коротко всё объяснил: "беда рядом!"
   - Срочно поменяли мы часовых, и решили впереди себя разведку провести!
   - Тут на нас вражеская разведка и вышла. Не ждали они этого.
   - Мы пропустили её вперёд, и всех "духов", без единого выстрела ножами вырезали. А потом караван в упор расстреляли.
   - Согласно нашего приказа, мы всех людей уничтожили, патронов не жалели. Не знаю, что там было в тюках, а горело они хорошо. С задачей справились.
   Наградили меня орденом Красной Звезды, эта большая награда, только я чувствую себя обязанным этому старику-видению.
   Не утерпел я и спросил солдата: "может, ещё что-то говорил дедушка".
   - На земле много долгожителей, это наши люди. Они не говорят об этом. И паспорта у них в норме, согласно нашего земного здоровья. На сколько лет он выглядит, на столько и паспорт ему.
   - Не наша это игра, мы там пешки! - подвёл итог афганец. - А про точку я всё помню, но некогда этим заниматься: не моё это дело.
   - А третий случай, у меня ещё раньше был, продолжает свой рассказ Саша Пархоменко.
   - Мне тогда всего девятнадцать лет было, и я хотел устроиться на работу в экспедицию. в Приморье. Но и этот случай, на ту же тему. Вернее, с него и начинались все мои дальнейшие познания, и размышления "о долгожителях".
   Встретил я там одного человека, на вид "не от мира сего", и неожиданно мы с ним разговорились. Он мне тоже про эту точку рассказывал, и про особенности организма человека.
   Затем всё на примере показал, залез в речку и нырнул. Я тогда с ума чуть не сошёл, столько его не было на поверхности воды. Но всё обошлось, вынырнул он.
   - Мне тебя жалко! - смеётся бородатый незнакомец. - Можно бесконечно долго без воздуха в замкнутом пространстве находиться. Сегодня ты не готов к этому, ты только стал на путь познания.
   - Вот так я и шёл этой дорогой познания всю жизнь, очень много узнал по этой теме. Только тебе Григорий Семёнович многое не понять, "молод ты ещё!"
   Подшучивает Саша Пархоменко, и вроде бы "не надомной смеётся". Поблескивают лёгкими бликами его очки, в ритм его учащённого дыхания. Но я настойчив.
   - А эту точку на теле ты знаешь? - спрашиваю мудрого "дедушку Сашу".
   Тот незамедлительно показывает эту точку на своей ноге: "вот ей надо внимание оказывать"
   - Так в чём же дело?
   - Вперёд в долгожители! - снова завёлся я.
   Сашиных глаз я не вижу, но хитрит мой друг. Что-то задумал мудрец, и я решил его заминкой воспользоваться. Уж, больно мудрое у него выражение лица, "попроще бы надо".
   - А ты помнишь Санька, как мы с тобой в том году за голубицей ходили. Жара стояла невыносимая и болото на нас "жаром пышет", да ещё паут "маленькая птичка", больно кусает.
   - Ты тогда резвостью, как сейчас не отличался, "и всё время сзади, как хвостик плёлся". Но только мы стали подходить к дороге, и до неё всего, чуть-чуть осталось. Звонит твоя любимая Татьяна Владимировна по телефону.
   Смеётся мой друг Санька Пархоменко, весело ему стало, как сейчас всё вспомнил:
   - Здравствуй Танюшка, моё солнышко, ягодка моя! - и дальше продолжает.
   - Что ты, что ты Танечка, у нас всё нормально! Только Григорий Семенович устал очень, и я его до дороги, на себе несу.
   - Всего метров сто до дороги осталось!
   От неожиданности я "проглотил свой язык", и не знаю, что возразить моему "другу философу". Это поклёп в мою сторону.
   А тот уже свои переговоры с Танечкой-ягодкой закончил, и ему так "расчудесно", что и я невольно улыбаюсь.
   - Как так врать можно Саша? - удивляюсь я. - Это ты то, меня несёшь?
   - Короб с ягодой еле тащишь!
   И сейчас Саше приятно вспомнить свою шутку. Вот тебе и мудрец "дедушка Саша". Артист он, каких мало на свете, но всё равно слушать его интересно.
   И за голубицей, мы ещё не раз сходим с тобой, будет ещё повод пошутить нам. Только рассказывай мне Санька, свою философию. Пусть душа молодеет!
   26 января 2014 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"