Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Лариоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛАРИОША
  
   Я и сейчас не могу вспомнить без улыбки товарища по службе в ВМф Ларионова Сашу а попросту - Лариошу. Невысокого роста, коренастый, почти квадратный, его даже в шутку ребята звали "Обрубок". С добродушным выражением лица, добрыми плутовскими глазами, он вопќлощал в себе полнейшую невинность, хотя, как известно, в тихом болоте все черти водятся.
   Дело было в Дальзаводе, во Владивостоке. Лодка стояла в ремонте, экипаж жил на берегу, в кубрике. Наряды несли так же, как и все, по береговому расписанию: дневальный по кубрику, дежурный, не считая семи человек, что несли вахту на лодке. Лариоша, старшина второй статьи, заступил дежурным по кубрику. Справившись со всеми делами и бумагами, он направлялся обычно в ленинскую комнату, где читал журналы или газеты. При случае мог прилечь с журналом в руках, полностью полагаясь на дневального, но и сам спал чутко с открытыми глазами. Я не встречал такого феномена, но это было так, причем просыпался, не вздрагивая, сразу врубаясь в обстановку и ориентировался, как рыба в воде. Все наши попытки уличить его во сне ни разу не увенчались успехом.
   Что смеетесь? - возмущался Лариоша. - Не видите, журнал читаю. - Невозмутимо вставал, откладывал журнал, и его плутовские глаза уже ехидно блестели на ребят по команде: "То-то, и оно. Мальчишки! Молоды еще учить старших". - "Ну и Лариоша", - удивлялись ребята, кото-рые сами попадали впросак. Причем попадали и офицеры, с большими и малыми звездами, явно не мальчишки.
   Но и сам Лариоша неожиданно попался: свою невесту вспомнил, или снилось, что сидит дома за праздничным столом при всех регалиях и соответствующей сервировке, но бдительность потерял полностью.
   Наш товарищ по службе, Сергей Шитов, потянул меня за рукав суконки: "Пойдем, посмотришь, как Лариоша книгу читает". Лариоша лежал с открытыми глазами, уставясь в книгу. Что он там видел, я не знаю, но книга была перевернута вверх ногами Шитовым и вставлена в растопыренные руки Саши.
   Дело было вечером, после ужина. Моряков собралось много возле спящего Лариоши. Неужели Лариоша попался? Смех уже висел в воздухе, а Ларионов, вот он, феномен наш - смотрел на всех открытыми глазами, явно еще досматривая свои сны, милые гражданские сны. Наконец, почуяв неладное, проснулся: "Что ржете, жеребцы? Не видите, книгу читаю", - и потряс раскрытой книгой. Хохот сотрясал кубрик. Смеялись до слез: "Лариоша, объясни, где ты научился читать книгу, держа ее наоборот. Лариоша был уличен, как кот. Весь его вид был жалок, но его казнили без пощады, все смеялись и смеялись, и не было сил остановиться, не часто такое бывает на службе.
   И еще раз он попал впросак. Не любил Саша ходить на зарядку, предпочитал отсидеться в гальюне, вроде по большой нужде. Видно, от долгого сиденья задремал он или, как у нас говорилось "длинно моргнул". Ремень висел на дверце, его якорь завалился набок и, похоже, тоже дремал. Не дремал один дневальный, молодой моряк, меньше года службы. Обнаружив дремавшего Лариошу, осторожно снял с дверцы его ремень и передал мне, опасаясь "грозного Лариошу", который отслужил больше, да и по званию старше.
   Ребята вернулись с зарядки, ринулись в умывальник и разбудили дремавшего "спортсмена". Лариоша появился в кубрике с очень озабоченным выражением лица, его руки поддерживали штаны, глаза блуждали по сторонам. Мозг напряженно вспоминал: был ремень или приснилось, что был?
   Группа моряков уже ждала его и, преданно глядя в Лариошины глаза, спрашивала: "Что ищешь, Лариоша?" Тому было не до смеха, но и показать свою беспомощность тоже нельзя. "Так просто", - явно хитрил Лариоша.
   Смех нарастал, что снежный ком. И наконец, рухнул на незадачливого "спортсмена" и, можно сказать, что раздавил его. "Кто взял ремень?" - негодовал Лариоша и кидался от одного моряка к другому, чем еще больше вызывал смех.
   Ремень лежал недалеко от своего хозяина, свернувшись кольцом, точно змея, но ничем помочь ему, не мог.
   Обидно ему за своего хозяина: "Экий ты, однако, непутевый, всыпать бы тебе по первое число за такое отношение к службе, а пока держи штаны обеими руками, весели товарищей. Так тебе и надо".
  
   Декабрь 1993 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "2
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"