Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

За зайцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За зайцами
  
   На небе шептались звёзды, перемигиваясь между собой. Проносились метеориты, ярко, вспыхнув, и навсегда угасали. Там шла своя непонятная нам жизнь разных миров и галактик,
   где рождались новые звёзды, давали имена великим людям, рождённым в необъятном информационном пространстве. Но человек не постиг всего необъятного, и не скоро ещё будет это всё доступно ему, он замкнулся в своём маленьком внутреннем мире и порочном внешнем - это его жизнь.
   Торопился Николай, шёл навстречу рассвету. Путь был при­вычен для него, темнота не пугала, но особо и не радовала. Вскоре вышел на зимник.
   Ночь отступала перед человеком, и он не мог её догнать. Потом всё смешалось, и уже не осталось границ между светом и темнотой.
   Рассвет застал Белова уже на речке. На глазах у охотника рождался новый день. Уже прошла неделя, как Николай поста­вил петли на зайцев.
   И место здесь было отличное и следов много и тропы на­биты так, что хоть самому скользи по ним. Но времена настали тяжёлые, половина людей без работы, а другой вообще есть нечего. Вот тут уж не до жиру, а были б живы - так говорят в народе.
   Что-то выстукивал дятел, не спится ему. Прямо с восхода солнца начал работу трудяга. Значит, мороза большого не будет, - подметил Николай. Сорвалась в небо ворона, затем сразу несколько штук, а вот это уже плохо. И предчувствие его не обмануло. Путик уводил его в мелколесье. Шёл по своим следам Николай и зорко присматривался. Скоро должны попадаться петли, что он здесь ставил.
   В первой же петле оказался заяц. Ещё не замёрз, значит, утром попался, - отметил про себя охотник. Не так всё и плохо. Бывает, что и приметы обманывают. Двигался он по путику - охотничьей тропе, снимал пустые петли, скручивал и опускал в карман куртки. Солнце наблюдало за человеком, оно завис­ло над лесом и поднималось ещё выше, чтобы всё получше рассмотреть. Скоро чей-то человеческий след ступил на его путик и уже не сходил с него. Дальше примешались и другие следы. Попалась ещё петля, только клочок шерсти торчал из неё. От зайца ничего не осталось. Здесь и ворона не упустит своего, и колонок не прочь полакомится. Да и енот с лисой тоже не лыком шиты. Жизнь есть жизнь, кто раньше успел, тот и сыт. Кто опоздал, тому только потроха или вообще ничего, - такой в лесу порядок.
   Вот ещё одного зайца съели лесные хищники, даже пуха от него не осталось. Но что он мог сделать, проверять петли каждый день, нет? Хоть какая-то работа у него есть, и её не бросишь, когда вздумается.
   Работал Николай на лесоповале в Амурской области. Там тоже ставили петли на зайцев. Заяц там намного осторожней, весь белый и хитрее маньчжурского. Да и весом он больше. По неделе в тайге петли стояли, тогда и зайцы попадались хорошо, а чтобы на второй день - такое счастье редко случалось. А главное, что цела, оставалась добыча. Хотя и тайга там намного богаче. Может, просто везло? Ведь хищников там много.
   А тут ещё и двуногие хищники промышляют, они не радость. Закипела душа Белова, когда увидел он, что, сняли его зайца горе-охотники.
   Видно чётко, что лопоухий попался, весь снег вокруг дерева выбит, но исчез он вместе с петлёй, как растворился. Только следы человека рядом остались, их уже не спрячешь. Затоп­тали пути воры-охотники, и приходилось ему распутывать следы.
   Вот здесь опять заяц попался. Но скрутил петлю, разбой­ник и ушёл, только кусочек проволоки остался, болтается себе горемычно, и не поймёт, для чего он здесь, в лесу, сейчас нужен.
   И ещё одного косого сняли охотники. Николаю было не понятно, для чего такие люди носят оружие, если шакалят? Ведь были раньше таёжные законы, не трогали охотники чужую добычу, только изредка попадались такие люди. А сейчас ходят они табунами, и всякой мелочью не брезгуют. Выбивают всё, что попадётся, одним словом - хищники.
   Трёх зайцев сняли, подвёл печальный итог Белов. Плюнул с досады, и пошёл в конец рёлки, там ещё одна петля, надо и её снять. И здесь хищники поработали, только шерсть осталась вокруг, хвост и тот исчез. Наверное, его лиса проглотила и не заметила. Всё же она была не первая, хоть и хитра больно. Бывали такие случаи, что, и лиса иногда в заячью петлю залетала. Слышал Белов от бывалых охотников.
   Но чему радоваться? Всего одного зайца нёс он домой, и это из десяти, что попались в петли. Такого "урожая" ему ещё не выпадало ни разу. Попалось много, а толку выходит мало. Как ни успокаивал себя Николай, а успокоиться не мог.
   Как жизнь нас остервенила и озлобила, и красота, что дана нам на радость, уже мертва. Рассуждал Николай сам с собой. Я ведь тоже браконьер, заяц, он ведь тоже в описи есть, и за него тоже штраф назначен. Но не слишком ли это для Дальнего Востока? Это же не центральная полоса России, а простор тайги. Раньше петли спокойно продавались в магазине. Любой мальчишка мог их купить. И, пожалуйста, познавай охотничью азбуку, расти, будь сильным и смелым.
   Что-то не то творится. Почему рыщут, как волки, горе- охотники, почему столько людей живёт впроголодь? Но ведь идут в тайгу не голодные люди, а матёрые браконьеры, и вред они приносят колоссальный. Любые законы не для них писаны, да и есть ли они, эти законы?
   Эх, понесло тебя Николай, да не туда, - корил себя охотник. Снял петли, и то хорошо. Зима уже кончается, и вряд ли уже в этом году пойдёшь ты на охоту. А пока будешь отдыхать, то и проанализируешь всё на досуге. А сейчас дыши свежим воздухом, может и того скоро не будет.
   Опять появились плохие мысли? Нет. Наверное, настроение так и останется испорченным, и не надо веселить себя, - заключил Белов. И будто услышав его, облако прикрыло весёлое солнце. Вот тут-то и вспомнились свои забытые стихи, сейчас они были к месту.
  
   Придти, чтоб с природой проститься,
   И пусть будет твой след заметён.
   Теперь лучшее вряд ли случится,
   И душевный не будет покой обретён.
  
   Волшебная музыка
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"