Хохлов Станислав Станиславович : другие произведения.

Слепой музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В подземном переходе утром,слепой скрипач "сонату лунную" играл,чумазый пацанёнок рядом,в футляр,монетки собирал...
  И,скрипка пела,словно,-небо,и,лунный свет с собой несла,и,о своём,там,каждый,думал,а скрипка-другом,всем,была!
  Когда же кончилась соната,и звон монет в футляре стих,про "Генералов из карьера" запел,для всех,слепой старик.
  И,снова,скрипка зарыдала,и,пес бродячий ей подвыл...Надежды,скрипка разбивала!Слепой,лишь,песню выводил.
  Спешили люди на работу,но,каждый,шаг затормозил:живую скрипку,он услышал и ей монетку подарил.
  Слепой певец,на вид,был-старым:с войны,таким,домой пришел.Глаза,в плену,свои оставил,и,дома,счастья не нашел.Парнишка с ним,был из детдома.Он,с детства,был-совсем,глухой.Слепого,встретил он случайно и,правой,стал ему рукой.
  С тех пор,в подземном переходе,рыдает скрипка день деньской:подать на хлеб,им,умоляет,тем,кто обойден был Судьбой!
  ...А,как-то утром в переходе,открылся новый магазин,и открывал его-хозяин,он,в первый раз,в подземке был.
  Услышал он,слепого,песню:про журавлей,она была,про тех,кто был-небес,скиталец,по дому,грусть она несла.
  И,сердце,тронула,та,песня:хозяин,тоже,был-солдат!И воевал вдали от дома,и слышал крики журавлят.
  А,через месяц,его свадьба была назначена как раз-хотел он,чтоб,слепой,сыграл там,чтоб слезы капали из глаз!
  И вот:артистов приодели,помыли,сбрили щетину...и,скрипка,там,заговорила лаская мужа и жену.
  Слепой не видел тех,кто в зале,но,голос,вдруг услышал он:невеста что-то говорила,а с нею...он,был,-обручён!
  И,это-к ней,он шел из плена,в глазах его,была она!Вот только,штык,глаза те,выбил,осталась,только,-темнота!
  Но он,опять,ее увидел!Увидел сердцем и душой!И скрипка,взгляд тот,ощутила и передать смогла игрой!
  И,всех,озноб пробрал вдруг в зале,и,воздух,в зале,стал густым...Певец же всех,не видя,видел,хоть,взгляд его и был-пустым.
  Запела скрипка,зарыдала,как жилы,струны напряглись...Любовь стояла молча в зале,и,ноты,-ей,сейчас,лились!
  Никто не понял,что случилось.Один,лишь,-муж не оплошал:жену,он видел и слепого,и сам он,в жизни,был-солдат!
  Жены,он видел взгляд потухший:слепого,вспомнила она.Он,не таким,ушел из дома,такого,сделала война!
  И два,совсем различных,чувства в душе,у мужа,родились:невеста,ведь,была-красивой,а честь и совесть-не нашлись!
  Никто не знает,что за "завтра" готовит,нам,сегодня жизнь,и где,сам-муж,в ней,завтра,будет,и скажет ли она:"Вернись!"? Лишь только,свадьбу отгуляли,солдат,опять,стал-холостым.В подземке,часто,стал бывать он.Он представлял себя-слепым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"