Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Андрий Шкиль. Метаморфозы возмужания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
МЫ - МАНКУРТЫ

Андрий Шкиль. Метаморфозы возмужания

Андрий Шкиль
Андрий Шкиль
      Пришел сегодня к внучке в гости, включил телевизор, а по телевизору показывают интервью Андрия Шкиля о ходе создания демократической коалиции. Кто ж в Украине не знает этого народного депутата, видного политика из Блока Юлии Тимошенко! А мне вспомнилось, как я один раз в жизни беседовал с господином Шкилем.
      В начале 90-х годов я еще работал в стремительно агонизирующем комбинате Худфонда. Сижу в мастерской, ковыряюсь со своими обрезками меди и латуни, а по радио все время Андрий Шкиль говорит. Была тогда во Львове такая радиостанция 'Вільне слово з України', и совсем молодой Шкиль был там то ли ведущим, то ли комментатором. В общем, в промежутках между музыкой целыми днями объяснял народу, как проклятые москали угнетали украинцев. И вдруг мне какой-то тихий смех вроде послышался из громкоговорителя, довольно неуместный, с учетом тематики. С чего бы это, думаю, может они там в задней комнате анекдоты травят?
      Тут опять пауза музыкальная, а после нее Андрий довольно злобным голосом говорит:
      - Шановні радіослухачі, може ви чули якісь стороні звуки під час нашої передачі? Так ось, це просто ідіотичний сміх москальских дітей, які тут під вікном студії бавляться. Якби ж то були нормальні діти!...
      Через минуту звонок телефонный в мастерской - Валюша звонит, жена моя тогдашняя, кричит в трубку:
  
      - Ты слышишь, что они говорят о наших детях?! Ты вообще там у себя слушаешь, что они говорят о наших детях?!
      - Да слышу, - говорю - слышу. Обожди, я ему сейчас позвоню.
      Подождал, пока очередная музыкальная пауза начнется, набираю номер студии - его все время в эфир передавали - слышу голос Шкиля, но на всякий случай уточняю:
      - Пане Шкіль?
      - Так - отвечает Андрий - слухаю вас.
      - Пане Адрій, скажіть, а ви до психіатра не пробували звертатися?
      - Пробував, - отвечает Шкиль - в мене все нормально. А як у вас?
      Он-то не растерялся, а я наоборот, и ничего лучшего не смог сказать кроме того, что и у меня все нормально. После чего Шкиль невозмутимо высказался, что вот, дескать, два нормальных человека и побеседовали, после чего повесил трубку.
      Меня сначала зло разобрало запоздалое, а потом смех - ловко он меня в одни ворота, умный сукин сын!
  
      С тех пор сколько лет прошло... Не сомневаюсь в том, что теперь уважаемый политик уже не называет наших детей идиотами по национальным признакам - статус не позволяет. Расхожий стереотип 'Кто в двадцать лет не был левым - не имеет сердца, а кто к сорока не перестал им быть - не имеет головы', не помню уж, кому принадлежаций, ко Львову можно применить в другом варианте - 'Кто в двадцать лет не был брызгающим слюной националистом....'.
      Самые умные и талантливые из лагеря националистических ортодоксов вымываются. Кто резким скачком в противоположный стан, кто неприметным дрейфом в менее одиозную политическую силу - это нормальный процесс. Примерам несть числа.
      Дом, в котором живет, или недавно жил депутат Шкиль, я могу увидеть, спустившись вниз метров двести по ул. Ген. Чупрынки. Он уже давно не заходит в кафе 'Марципан' к пани Гале, где раньше, бывало, я его видел за чашкой кавы. А если еще дальше пройти метров триста по Чупрынки, то можно и резиденцию УНА-УНСО увидеть в невысоком доме, фасад которого вечно заляпан краской после прицельных бросков русских националистов местного разлива. См. ностальгическую прогулку по ул. Чупрынки на сайте "Мы - манкурты"
      Так и живем...
      P.S.(Нет - рОзлива! Последнее выражение мне когда-то выправили корректоры авторитетной газеты. С тех пор писал через 'а', испытывая невыносимые душевные муки. А сегодня все-таки проверил по словарям. Все правильно - пиво и националисты местного рОзлива! Ура. )


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"