Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Как устроены головы галичан и русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

Головы. головы...

Как устроены головы галичан и русских



     Выслушай совет женщины и сделай наоборот - глупейшая, как по мне, сентенция. Спросите - чего это тебя потянуло на поговорочные преломления гендерной тематики? А я расскажу.
     Пару лет назад одна моя давняя львовская знакомая, чье мнение всегда было для меня авторитетным, в разговоре за чашкой кофе с удивлением сказала:
     - Хохулiн, невже ти дiйсно не розумiєш, що ми - галичани, i ви - росiяни - мислимо по-рiзному? Принципово по рiзному, тому що в нас голови влаштованi по-рiзному! Та ти вже старий, а таких простих речей не розумiєш!
     Спорить я тогда не стал, но этот тезис в течение длительного времени не шел у меня из головы. Все я никак не мог ни согласиться, ни аргументированно возразить. И действительно, стоит взять в руки любую львовскую газету, да зачем газета - поговорите с первым попавшимся галичанином десять минут об истории или политике, и сразу сами поймете - да, мы думаем по разному, причем очень по-разному. Вроде бы факт налицо, и спорить особо не о чем, и думать тоже.
     И все-таки было в этой разности что-то для меня неясное, что никак не позволяло согласиться с, на первый взгляд, очевидным. Я уже даже не хочу говорить, что все мы люди, человеки...
     В этом месте я вынужденно отступлю и сделаю оговорку, чтобы потом не возвращаться - я личность, в Бога неверующая. Да и вокруг себя верующих вижу мало. В том смысле, что для галичан, внешне очень набожных, вера является скорее данью национальным традициям и культуре, чем способом общения с Всевышним. А после этой оговорки продолжу.
     В конце концов Бог создавал Человека, а не по отдельности...- каждый волен подставить на это место национальности, вероисповедания и т.п. Да и молимся мы Ему одному. И Отче наш, и Богородице, Дiво, радуйся шепчем хоть и на разных языках, но с абсолютно идентичным содержанием и смыслом. Уж не говоря о том, что и русские, и галичане одинаково знают, что убивать, красть, лгать, извините, трахать чужих жен вообще-то нехорошо. Это если о заповедях. А если о бытовом, то ведь нам всем одинаково тяжело живется, и никто слесарю-украинцу не доплачивает за то, что он - украинец. Согласитесь, что это все неизмеримо важнее того, кто в какой партии состоит, или даже на каком языке разговаривает.
     И, тем не менее, как когда-то любил говорить Л.Кравчук, маємо те, що маємо.... Странно это как-то...
     Так вот, возвращаясь к прекрасному полу. Недавно совсем другая женщина, с которой нас связывают более близкие отношения, в беседе на абсолютно другую тему мимоходом заметила:
     - Вообще-то совершенствование собственного Я и личностный рост очень помогают снижению количества моральных уродов в окружении.
     - Да? Я задумался. Пожалуй.
     И почему-то эти два достаточно разных и вроде бы не имеющих отношения друг к другу тезиса у меня начали связываться. Конечно, что-то в этом есть. Чем личность более развитая, тем шире и многограннее она видит проблему, тем больше ей удается найти точек соприкосновения и параллелей с мнением оппонента. Здесь в памяти моей сразу и примеры начали появляться, подтверждающие эту мысль.
     А среди них и разговоры с той самой женщиной-галичанкой, которая, хоть и высказала столь категоричный тезис, но много лет известна мне, как личность весьма интеллигентная и толерантная, в том числе и в межнациональных вопросах, которые нынче так ожесточенно обсуждаются в нашей стране.
     Может, кому-то мои открытия покажутся наивными, но я ведь не интеллектуал, мы глубоко не пашем, так - елозим по поверхности ...
     А женщины, они чтож..., они просто чувствую острее, чем мы. И с головами у них все в порядке, как с галицкими, так и с русскими.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"