Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Львов. Компьютерные клубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

Львов. Компьютерные клубы

        Благодаря соседу, который является счастливым обладателем мощного радиоканала и доброй души, я, протянувший от него кабелек - имею достаточно быстрый интернет. Правда, если в доме почему-то исчезает свет - а это бывает не столь редко - что-то в его коммутаторе отключается и интернет исчезает. Если сосед в командировке, как последнюю неделю - интернет исчезает надолго и я, чтобы проверить почту и глянуть, как дела на сайте, хожу в компьютерный клуб. В интернет-клуб на Дудаева ходить далеко и неудобно, поэтому посещаю ближайший - игровой.
        Кто не знает львовских игровых компьютерных клубов, может считать, что ему повезло. Впрочем, думаю, что в других наших городах они такие же.
        Дойдя до недалекой Киевской, поднимаюсь на три ступеньки и тяну на себя дверь. Раньше здесь была обычная квартира, а теперь - компьютерный клуб под гордым названием “Терабайт”.
За дверью трамвайчиком тянутся две узкие длинные комнаты. Во второй комнате компьютеры расположены слева и справа вдоль длинных стенок, а в первой - только справа, потому что слева сидит сисадмин. Еще летом на этом месте был молодой парень и все время, естественно, играл. Раза два было, когда я обращался к нему с какими-то просьбами, он с трудом отрывался от игры и с досадой мне говорил:
        - Ну во..., через вас програв!
        Записать компакт-диск он не умел, с дискетами тоже бывали проблемы. Когда ему надоедало играть, он звонил по телефону девушкам. Сидя к нему спиной, но вынужденно рядом, я часами слушал один и тот же текст:
        - Як мене звати? Мене звати Вася. Я є рудий брюнет. Що я закiнчив? Два класи! А тебе як звати? Ну шо, може здибаємось сьогоднi, га? Я ж тобi кажу - Вася. Точно два класи... Рудий брюнет... А працюємо ми в iнтернетi! Ну то шо насчот здибанки?
        Потом, видимо, он надоел не только мне, но и хозяину, потому что куда-то исчез навсегда. Вместо него появилась пара симпатичных молодых людей - юноша с едва пробивающейся бородкой с редким для галичанина именем Кирилл и Светлана - юная белокурая красавица с точеной фигуркой. Она быстро меня запомнила и приветливо улыбается,как старому знакомому, когда я захожу. С записью дисков и дискет у этой пары проблем вроде не возникало.
        В общественных местах я сам русским языком практически не пользуюсь - разговариваю по-украински. Несколько раз обращал внимание, что с русскоязычными посетителями, не придерживающимися этого правила, Светлана непринужденно переходила на русский, при этом говорила практически без акцента. У нас теперь в среде молодых львовян это редкость, свидетельствующая... в общем, не буду продолжать, это отдельная тема. Может, она и больше знает, но хорошо, что знает по крайней мере два.
        Так что с сисадминами ситуация пошла на улучшение, ну а посетители... Посетители остались те же. Интернетчиков мало, в основном это “игруны”. В клубе постоянно царит непринужденная игровая атмосфера:
        - Роман, й... твою мать, сiдай за восьмий! В шо будемо шпiляти - в Каунтер? Ой, ну шо ти там єб...ся з настройками, я вже до тебе коннекчуся! Нє, ну то взагалi п...єц, вiн вже мене забив! Роман, а Микола чого не шпiляє?
        Из второго вагончика доносится веселое:
        - Вiн двi гривнi не має!.. Ну шо за х...ня, ти мене зає...в тими свiтловими гранатами. То п...єц!
        - Так, тобi зараз буде, короче, суцiльний п...єц! - радостно подтверждает мастер Counter-Strike из нашей комнатки.
        Между прочим, я обратил внимание, что у молодых людей от 8 до 20 лет, играющих в клубах, самым популярным словом является почему-то именно п...ец. Произносится оно всегда по-русски, т.е. с русским “е” и без мягкого знака в конце, что, несомненно, свидетельствует о мощном влиянии русской культуры на галицкую молодежь.
        Если игровых компаний сидит несколько, что бывает частенько, то сосредоточится на интернете трудно. Тут уж дневников не попишешь. Белокурая красавица сама, правда, не матерится, слушает этот словесный понос индифферентно. Ничего не поделаешь - компьютерный клуб. Хорошо, что молодежь хоть так может приобщаться к современным информационным технологиям - за играми и в посках свежей порнографии, ссылками на которую забиты все поисковые строки.
        Несколько месяцев тому назад я случайно зашел в другой клуб, напротив Политеха - тот имел не менее гордое название “Елiт”. У столика сисадмина стояла очередь из двух или трех молодых людей. Я пристроился в конец. Зашедшая, видимо, несколькими минутами раньше интеллигентного вида женщина средних лет как раз усаживалась рядом с нами за свободную машину. Дама включила компьютер и на мониторе тут же показалась..., в общем, не буду описывать, что там показалось в качестве заставки. Я с сочуствием смотрел сзади на ее краснеющие уши. Она нервно ударила по клавиатуре, убирая заставку, но та через секунду выскочила назад. Уши женщины приобрели свекольный оттенок. Присутствующие из-за ее спины с интересом наблюдали за поединком, к счастью, не комментируя. После нескольких неудачных попыток убрать с экрана сочную “клубничку” сисадмин смилостивился, пришел на помощь и она углубилась в открытые с дискеты графики и диаграммы.
        С компьютерами в нашей полунищей стране пока тяжело. Хотя могу привести интересный факт, рассказанный мне очевидцем. Этим летом во Львове побывал психиатр и психолог с мировым именем Серж Гингер. Гость из Франции читал лекцию относительно небольшой группе львовских специалистов и по ходу выступления поинтересовался, у скольких присутствующих есть автомобили. В комнате поднялось несколько рук. Он спросил - а у кого есть дома компьютеры? Рук взметнулось значительно больше, на что гость с улыбкой заметил, что у них во Франции картина несколько иная.
        В общем, у нас еще все впереди.
(редактировано в клубе”Терабайт” в окружении четырех игроков в Counter-Strike)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"