Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Ностальгия по Ссср. Колбасный аспект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

Ностальгия по СССР. Колбасный аспект

Союз нерушимый...

     В наших газетах (в частности, в 'Експресі') появились шокирующие галичан сообщения о результатах социологического исследования Центра Разумкова: половина населения Украины мечтает о восстановлении Советского Союза.
     Если точнее, то 20,4% респондентов ответили позитивно на вопрос 'Желаете ли вы восстановления Советского Союза и социалистической системы?', а еще 28,3% тоже ответили утвердительно, добавив при этом, что осознают нереальность такого развития событий.
     Бывший вождь мирового пролетариата, если я не ошибаюсь, нас учил: 'Мы, большевики, ставим перед собой только реальные задачи!'. Автор, хотя уже давно не большевик, яляется безнадежным угрюмым реалистом, никогда раньше не мечтал о восстановлении невозможного, да и сейчас таких иллюзий не имет и, соответственно, - не мечтает.
     В газетном интервью известный политолог аргументированно объяснил причины такого феномена в нашем обществе, ссылаясь на Хмельницкого, гетьманщину и особенности дореволюционного (1917) землепользования в Харьковской и Полтавской губерниях, однако потом все-таки добавил еще один фактор: оказывается, сегодня очень много людей живут хуже, чем при СССР. Неужели, черт возьми? А мы-то думали...
     Да нет, конечно, ничего мы не думали, мы это знаем лучше любых политологов. Собственно, как мне этого не знать с пенсией в 70 долларов при цене килограмма более или менее пристойной колбаски около 8-10 долларов? Цифры эти знает каждый украинец, но на сайте добрая половина посетителей издалека - это чтобы они лучше представляли наши реалии. Хуже обстоят дела разве что у лучшего друга оранжевой Украины - революционной Грузии, где еще недавно пенсия была в 7 долларов, а теперь могу только догадываться.
     Кстати, о колбаске. На днях в другой львовской газете бросилась в глаза фраза одного нашего известного журналиста, страдающего стандартными галицкими комплексами:'...жерти совєцьку паперову ковбасу за 2.20″. Это правда. Советская колбаса по 2 руб.20 коп. была не очень, мягко говоря, и потреблять ее можно было только при наличии должной тренированности. Пользуясь чужой терминологией, должен при этом заметить, что 'жрать' современную украинскую колбасу за 2 доллара и 20 центов однозначно опасно для здоровья. Когда-то я любил сосиски. Ныне купленный в любом украинском магазине килограмм двухдолларовых сосисок или сарделек после 'тепловой обработки' превращается в субстанцию неопределенного химического состава ядовито-розового 'мясного' цвета и с сомнительным запахом. Называть эти изделия 'паперовими' было бы явной лестью и незаслуженным комплиментом, они напиханы чем-то более дешевым и зловонным.
     А той половине населения Украины, которая мечтает о СССР, могу по-товарищески посоветовать в праздничные дни приобретать колбасные изделия за 3 доллара - полная иллюзия 'совєцької паперовой ковбаси за 2.20″ - ее можно меланхолично жевать, пардон - 'жерти' и вспоминать, вспоминать, вспоминать... С естественным чувством законного омерзения.
     Источником информации о соцопросе был бумажный 'Експрес'?22(2678), в онлайн-версии я заметки 'Назад у СРСР?' не нашел, но, возможно, я плохо искал, можете попробовать сами   Експрес


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"