Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

В годовщину помаранчевой революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

В годовщину помаранчевой революции

Львов год назад.

Фото из коллекции на сайте Ирины и Владимира Трушкевич

Через пару дней мы будем отмечать годовщину помаранчевой революции.

Ровно год тому назад, когда она была в разгаре, я уж в который раз дописывал своих манкуртов и мне захотелось добавить что-то о бущующих у нас во Львове событиях. День или два колебался и передумал - все-таки у профессиональных журналистов это должно бы получиться лучще, да и я вроде не репортажи пищу - нужно какое-то время переждать...

Из событий годичной давности мне особо запомнились три эпизода.

Орест Т. подвозит меня на своей машине куда-то ближе к центру. На Чупрынки мы обгоняем метров на двести растянувшуюся нестройную колонну школьников, топающую по тротуару с флагами, помаранчевыми полотнищами и лентами. Я киваю:

- Дивись, дiти йдуть мiтингувати...

Орест поворачивает голову:

- Так, молодь йде Ющенка пiдтримувати!

- Я ж i кажу - дiти йдуть...

- А я про що? - повторяет эхом Орест, - молодь наша йде нашого Президента пiдтримати!

Митинг у памятника Шевченко идет беспрерывно, уже много дней. Весь Львов залит оранжевым цветом. Помаранчевые ленточки на зимних деревьях, автомобильных антеннах и на лацканах. Девочки повязывают ленты на головы, на сумки и рюкзачки и цепляют роскошные банты под коленкой.

У меня еще нет интернета и я хожу в компьютерный клуб на Дудаева. Там нет игр и ходят только те, кому нужна паутина. В залах тихо, жарко и душно, для каждого компьютера выгорожено отдельное место.

В соседней с моей ячейкой сидит молодой, здоровый и краснощекий парень и что-то сосредоточенно изучает на экране монитора. Вдруг он поднимается и, оглянув зал, громко затягивает:

-Лента за лентою набої подає...

Допев до конца куплет про молодого пулеметчика УПА, садится и снова утыкается в экран монитора.

И еще один запечатлевшийся в памяти случай. Уже есть решение суда - Ющенко победил. Вечер, темно, на улице жестко сечет мокрый снег с дождем. Я шагаю с той же Дудаева на Маяковского (ну забыл, забыл, как она сейчас называется!). Слышу приближающиеся сзади крики:

- Ю-щен-ко!!! Ю-щен-ко!!! Ю-щен-ко!!! Ю-щен-ко!!!

Меня обгоняет бортовая машина. В кузове десятка два парней. Они размахивают флагами и восторженно скандируют - Ю-щен-ко!!! Снег бъет в их абсолютно счастливые лица - они его не замечают и машут, машут мокрыми полотнищами флагов. Ющенко!!!

Я еще не успел дойти до проспекта Шевченко, а машина уже сделала круг и опять догнала меня:

- Ю-щен-ко!!! Ю-щен-ко!!! Ю-щен-ко!!!

И в третий раз грузовик промчал мимо, когда я уже проходил мимо памятника Грушевскому, и снова - Ющенко!!! Ющенко!!! Ющенкo!!!...

Вместе с этими мальчиками, промокшими и не чувствующими холода, тогда кричал весь Львов. Ну, почти весь. Кто-то громко, кто-то про себя, но все с одинаковым чувством - наконец-то!

С тех пор прошел почти год. Нет, нет, я не собираюсь тут что-то обобщать и анализировать. Слава Богу, аналитиков хватает и без меня. Да и что анализировать, если все и так видно.... Хотя анализируют. Вот и сегодня прочитал огромную статью. И вычитал там цифру 35%.

35% жителей Украины считают Восток и Запад страны врагами. При этом особо непримиримыми оказываются не мои земляки, а представители восточных областей, что и понятно - в этот раз именно они проиграли выборы. И еще в той же статье говорилось, что за прошедший год власть не сделала ничего, абсолютно ничего для того, чтобы 'склеить половинки' нашей несчастной страны.

И стало мне грустно и интересно одновременно - вот почему она так поступает, власть наша? Из-за глупости или из-за подлости? Или из-за органичного сочетания того и другого? И я так и не нашелся с ответом....

Табличка
Источник 'Зеркало недели'


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"