Холдор Вулкан : другие произведения.

7 - глава из романа "Юлгун". Лайнер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
   7 - глава из романа "Юлгун"
  
  
  
  
   Лайнер
  
  
  
  
   Вечером, когда Фарида вернулась из города домой с тяжелыми сумками в руках, она обрадовалась, увидев своего сына Ильмурада, который сидел на чорпае, угощая вкуснятинами свою слепую бабушку и братишку с сестрёнкой. Ильмурад встал с места и побежал навстречу к маме. Фарида поставила сумки с рисом и, широко раскрыв объятья, крепко обняла сына.
   - Сыночек мой бедный, как я соскучилась по тебе! Умница ты мой... говорила она, целуя Ильмурада в щечки в лоб и улыбаясь сквозь слезы - ну, как твои дела, солнышко моё?
   - У меня всё хорошо, мама. Я приехал сегодня, чтобы поздравить тебя. Сегодня твой день рождения. Прими мои поздравления! Я купил тебе подарок - сказал Ильмурад.
   - Да? Ну и дела... А я даже забыла про свой день рождения. Спасибо тебе, сынок,- сказала она, ещё сильнее обнимая Ильмурада.
   Ильмурад, вырываясь из объятия матери, сказал:
   - А ну-ка, мама, закрой глаза.
   Фарида, улыбаясь, закрыла глаза. Ильмурад открыл клетчатую дорожную сумку и выташил оттуда картонную коробку. Потом сказал:
   - Теперь открой! Фарида открыла глаза и увидела картонную коробку с новыми туфлями.
   - Ой, это мне? Какая прелесть! - воскликнула она и в глазах у неё снова появились слёзы радости.
   - А ну-ка, пример, мама, это твой размер. В этих туфлях тебе удобно будет ходить. Они не на шпильках - сказал Ильмурад.
   Фарида взяла туфли и начала примерять их.
   - Ну, умница ты мой. Точно - мой размер. Какие красивые туфли, Господи! - обрадовалась она, шагая туда-сюда, не отрывая глаз от своих новых туфель.
   - Не жмут? - спросил Ильмурад.
   - Нет, подошли - ответила Фарида и, снова обняв своего заботливого сына, поцеловала его в голову, погладила волосы.
   - Эти туфли не фабричные а рукодельные. Говорят, что рукодельные вещи намного прочнее чем фабричные. Эти туфли я купил у одного башмачника - сказал Ильмурад. Услышав слова сына Фарида почувствовала, как у неё ёкнуло сердце. Она подумала о сапожнике Гурракалоне, который покупал у неё рис.
   - Я познакомился с этим башмачником на обувном базаре, когда я таскал его огромные мешки с обувью - продолжал Ильмурад - Оказывается, башмачники тоже делают неплохой бизнес. Он сказал, что если я захочу учиться на башмачника, то он готов познакомить меня с одним сапожником, который может обучить меня этой профессии. А что если я стану учеником того сапожника? Как ты думаешь, мамань? - сказал Ильмурад, глядя на свою маму.
   Фарида задумалась. Тут в разговор вмешалась свекровь.
   - А что, пусть идёт учиться на башмачника. У кого есть профессия, тот не пропадет. Ты разреши ему, доченька. До каких пор он будет выполнять адский труд как раб на базаре? Пусть учится. Он у нас умный, и через год, став хорошим сапожником, он откроет дома свою собственную ремонтную мастерскую. Профессия сапожника научит его терпению - сказала она сидя на чорпае.
   Фарида согласилась со своей свекровью. Они долго разговаривались, ели мягкую лепешку со сметаной, пили чай с национальным сахаром "навват", похожий на золотые кристаллы. Возле их ушей надрывно начали жужжать и кусать кровожадные комары.
   - Сделай дуд, сынок - велела Ильмураду Фарида.
   "Дуд" в переводе означает дым. Ильмурад положил в тачку хвороста и, вложив туда пару кизяков, зажег. Кизяки начали дымить. Ильмурад подкатил железную тачку с горько дымящим кизяком ближе к чорпое. Комары перестали их кусать. Издалека доносились кваканья лягушек, а во дворе, где- то в кустарнике роз, монотонно пели сверчки, сверля тихую мглу. Их пению вторило эхо от стены маленького дома, побеленного известью. Из-за деревьев показался огромный диск луны. Повеял ночной ветерок, играя листьями белых тополей, которые серебрились при свете луны. После вечерней молитвы Фарида установила над чорпаёй большой полог похожий на палатку, сшитую из марли, чтобы защититься от надоедливых комаров. После этого легла спать и быстро уснула.
   Ей снилась город Дубай. Она шла по улицам многолюдного Дубая с тяжелыми сумками в руках и кричала:
   - Кислое молоко! Кому кислое молоко! Есть отменный рис "девзира" для приготовления вкусного плова! Кому рис?!
   Там она увидела и сапожника Гурракалона, который сидел у открытого окна всемирно известной гостинницы "Буржул араб" и шил золотыми нитками сапоги для товарища императора страны из шкуры степного Тапира. Поскольку гостиница-небоскреб "Буржал араб" была высокой, Гурракалон не слышал голоса Фариды. Поэтому ей пришлось кричать ещё громче, чтобы привлечь внимание великого башмачника планеты. Тут кто-то открыл окно где плыли облака и, глядя вниз, начал крыть Фариду самыми последними нецензурными словами:
   - Это опять ты, дура деревенская?! - кричал он - из-за твоего крика я покинул родину и эмигрировал в Объединенные Арабские Эмираты, в надежде избавится от тебя! Ты и здесь не даешь мне покои! Житья нет от тебя! Перестань сейчас же кричать! А не то пристрелю тебя как куропатку из снайперского арбалета!
   -Слушай, ты надаел мне, сволоч! Ты везде меня приследуешь!Чего ты меня пугаешь?! Стреляй, гад! Ну, чего ты ждёшь?! Боишься?! Кишка тонка, да?! - сказала Фарида.
   - Ну, теперь берегись толстуха! Сейчас из тебя сделаю ежа! - сказал нервный человек из небоскреба и, зарядив арбалет с оптическим прицелом и магазином, прицелился в Фариду. Потом нажал на курок. Из необычного автоматического арбалета с оптическим прицелом полетела дюжина стрел, но Фарида успела защититься тяжелыми сумками с рисом, и, в результате, стрелы, летящие дождём, вонзились в сумки. Фариде пришлось все же отступить и скрыться за другими зданиями. Когда она перешла к другому зданию, она увидела башмачника Гурракалона.
   - Фаридахон, бегите сюда! - сказал он, указывая на вагончик с надписью "Ремонт порванной обуви, купленной только что в махазине!".
   Фарида с тяжелыми сумками в руках побежала в сторону вагончика. Там у входа стояли стюардессы, и одна из них спросила у Фариды:
   - У Вас билеты есть?!
   Тут в разговор вмешался великий башмачник планеты Гурракалон, который стоя продолжал шить золотыми нитками парадные сапоги из шкуры тапира для товарища императора страны:
   - Она моя возлюбленная, пропустите! - сказал он.
   Когда Фарида вошла в салон и села в кресло, прозвучал голос женщины:
   - Здравствуйте, дорогие пассажиры! Наш лайнер вагончиик "Ремонт порванной обуви, купленной только что в махазине - эйрлайнс", который выполняет чартерный рейс Дубай - Учкудук, через Гибралтар. Мы рады приветствовать Вас на борту нашего авиалайнера "Ремонт порванной обуви, купленной только что в махазине - эйрлайнс", и желаем Вам приятного полета! Командир корабля, летчик-космонавт Советского Союза полковник Зазабузамазаев Важакторбоказа! А также на втором этаже нашего авиалайнера находится узбекский ресторан, где русские повара готовят вкусный борщ, и музыканты развлекут отдыхающих, играя Таляночку на балалайке. Там Вы можете приятно провести время, выпив русской водки и после вкусного и сытного ужина можете искупаться в бассейне с прозрачной изумрудно-зеленой водой! Там есть и финская сауна, где можно помыться, попотеть в парилке, попить пива вдогонку сорокоградусной русской водке! Теперь просим надеть ремни безопасности, так как наше воздушное судно "Ремонт порванной обуви, купленной только что в махазине - эйрлайнс", начинает подниматься в воздух! Спасибо огромное ещё раз, уважаемые пассажиры, за внимание и за сотрудничество с нашей авиакомпанией "Ремонт порванной обуви, купленной только что в махазине - эйрлайнс!" После этих слов стюардессы, вагон с надписом "Ремонт порванной обуви, купленной только что в махазине поднялся в воздух и полетел восвояси. Самое смешное начиналась в воздухе.
   - Дамы и господа! Товарищи пассажиры! По инисиативы командира корабля нашего лайнера, летчик-космонавта Советского Союза полковника Зазабузамазаева Важакторбоказы, начинаем лотарейную игру на борту нашего воздушнего судно! - сказала тот женский голос. После этого стюардессы, раздали пассажирам лотерейные билеты и они стали крутить специальный барабан с нумерованными шариками. Когда барабан остановился, одна из стюардесс взяла один из шариков и громко объявила:
   - Номер 13! У кого номер 13?!..
   Тут один толстый пассажир без шеи радостно закричал:
   - У меня, госпожа стюардесса! Если не верите, можете проверить! Вот 13-ый номер! - заявил он.
   - Ах, вот наш везунчик! Поздравляем Вас с выгрышем, гражданин толстый пассажир без шеи! Подойдите сюда, пожалуйста, и получите Ваш приз! - сказала стюардесса.
   Толстый пассажир без шеи с трудом встал и, пыхтя-кряхтя, подошел к стюардессе.
   - Вы выиграли парашют и противогаз! - сказала стюардесса.
   Услышав это толстый пассажир без шеи от радости не смог сдержать слезы и зарыдал от счастья. Потом сказал:
   - Госпожа стюардесса, можно мне сказать пару слов?
   - Конечно! Говорите, гражданин пассажир! - ответила стюардесса.
   Толстый пассажир без шеи начал говорить:
   - Если честно, я первый раз вижу лотерейную игру, которая проводится на борту авиалайнера! Самое интересно то, что я всю жизнь играл в азартные игры, но никогда не выигрывал! То есть проигрывал не только деньги, которые скопила моя жена и квартиру, где мы жили, но и родительский дом тоже. С тех пор моя семья живет на улице а родителей я отправил в дом престарелых. А тут - такое. Спасибо огромное организаторам этой азартной игры, спасибо руководителям и диспетчерам авиакомпании "Ремонт порванной обуви, купленной только что в махазине - эйрлайнс". Благодарю также командира корабля, летчик-космонавта Советского Союза, полковника Зазабузамазаева Важакторбоказа. Спасибо стюардессам! Низкий поклон всем! - сказал он, кланяясь. Когда он кланялся от напряжение брюки его порвались с зади.
   - Теперь примерьте Ваш выигрыш, гражданин толстый пассажир без шеи - сказала стюардесса, надевая ему противогаз и пристегивая парашют.
   - Что-то тяжелый этот парашют - заметил толстый пассажир глухим голосом из противогаза.
   - В парашюте есть 36-тикилограммовая чугунная гантель - сказала стюардесса.
   - Да?.. а на фига мне эта 36-тикилограммовая, чугунная гантель? Я же спиртсмен а не спортсмен! - удивился толстый пассажир, глядя сквозь вспотевшие стёкла противогаза.
   - Как зачем? Для того чтобы ускорить Ваш полет, то есть это ускоритель - сказала стюардесса.
   Тут открылась дверь воздушного лайнера и стюардессы вытолкнули толстого пассажира из вагона - авиалайнера. Тот с диким криком полетел вниз. Увидев это, Фарида испугалась и попросила командира корабля, летчика-космонавта Советского Союза полковника Зазабузамазаеву Важакторбоказа, чтобы он остановил авиалайнер на остановке, дескать, она хочет сойти. Командир корабля, летчик-космонавт Советского Союза, полковник Зазабузамазаев Важакторбоказа остановил самолет, и дверь авиалайнера снова открылась. Фарида, подняв тяжелые сумки с рисом, направилась в сторону двери и прыгнула вниз. Следом за ней спрыгнул великий сапожник Гурракалон, держа в руках недошитые парадные сапоги из шкуры степного тапира для императора страны. Они летели на сильном, холодным ветру, с трудом дыша. Их волосы и одежда трепетали, словно порванное брезентовое покрывало от бортового грузовика геологов, который передвигается по бескрайных просторам Мирзачолской степи. Они долго летели, кувыркаясь словно космонавты, которые работают в открытом космосе, занимаясь починкой и сваркой поломанных частей космической станции. . Наконец, они с грохотом упали в стог сена, который стоял среди лунных полей. Вокруг царила тишина.
   Тут Фарида проснулась. В это время луна, клонилась на запад, а вдалеке мерцали звезды.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"