Холдор Вулкан : другие произведения.

Мебель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Холдор Вулкан
  
  
   Мебель
   (Рассказ)
  
  
   Сегодня исполнился ровно шесть месяцев, как я завязал играть в азартные игры, которые принесли мне столько горя и страдания. С тех пор я иногда играю в карты, но не на деньги. Так, для развлечения.
   Я люблю игру в карты, которая называется "дурак". В этой игре Уста Гариб мне вечный и невезучий соперник. Каждый раз он проиграет мне, оставаясь в дураках. Выиграв игру, из этих колод карт я специально оставляю две шестёрки и кладу их на плечи Уста Гариба, а затем говорю ему:
   Это вам на погоны. Вы - легендарный генерал дураков.
   Помню, как-то в очередной раз мы сидели у распахнутых окон парикмахерской Уста Гариба и играли в карты. Психически атакуя моего соперника, я говорю:
   - Уста, вы знаете, кто такой Осип Мандельштам? - Нет - ответил Уста, глядя на разложенную газету "Ёш ленинчи" - "Молодой ленинист", где лежали ещё не битые колоды карт.
   - А, кто такой этот Мандельштам?
   - Это поэт и он когда-то написал стихи про вас.
   - Да-а?.. - сказал Уста Гариб поднимая все карты, которые лежали на разложенной газете "Ёш Ленинчи" из-за отсутствия в его руках козыря.Игральные карты в его руках напоминали японского веера.
   - А что за стихи? - спросил Уста Гариб, поправляя карты. Я ответил:
   - Он писал так:
  
   Власть отвратительна как руки брадобрея.
  
   Слово "брадобрей" означает парикмахер. То есть власть отвратительна, как руки парикмахера - писал он. Не о нынешние власти, а об эпохе Сталина он так написал.
   - Он так и писал? А почему он пишет такие странные стихи и причем тут я? Что плохого я сделал ему? Ну, блин, служишь людям, служишь от чистого сердца, бреешь их, постригаешь и вот на тебе... Клиенты неблагодарные... В какой редакции он работает этот, как его...ну этот поэт?
   - Он уже давно не работает. Толи его застрелили во время сталинских репрессий, толи он сам умер с голоду в холодных бараках, где узники вскармливали своей кровью вшей, блох и клопов.Некоторые историки пишут, что он сошел с ума от безисходности, не спал по ночам, глядя безумными глазами из дырявого одеяло, боясь, о том, что его хотят отравить - сказал я.
   - Да? - сказал Уста Гариб.Я думал он наш современник. Но, всё же правильно сделал Исталин, застрелив его. Подумайте сами на самом деле, зачем писать такие вредные стихи? Писал бы он про цветы, там... Про женщин... Про любовь. Или, например, про вино или водку, как Омар Хайям, да? А он, этот дурак, взял и строчил про парикмахеров, называя их руки отвратительными.
   Уста Гариб, глядя на свои руки, на миг задумался. Потом сказал:
   - Интересно. А что, Исталин тоже был парикмахером?
   Посмотрев с изумлением на Уста Гариба, я ответил:
   - Да, был большим парикмахером. Огромной бритвой он сбрил всё, что растёт.
   - Коллега, значит? Ну, я просто не знал - восхищался Уста Гариб
   - Наверно у него много было клиентов? -поинтересовался он.
   - Да, клиентов у него было миллионы... миллионы... Он своей огромной и острой бритвой... Эххее, сколько его клиенты сгнили зажива в тюрьмах, под пытками! Умерали от истощения, от тифа, холеры и дизентерии, как мухи в концентрационных лагерях расположенные в далеком и холодном Магадане и в архипелаге Гулаг.Многие из ных утонули в болоте во время рубки леса. Большенство из них были расстрелены, под клеймом "Враг народа". С такими словами я закончил игру, произнеся победоносно:
   Вот вам две шестёрки на погоны. Пришейте на свой пиджак.
   - Аль Касум, как вы умудряетесь всё время выигрывать? Вам, наверное, сам Шайтан Алайхуллаъна подсказывает - сказал Уста Гариб, собирая карты.
   Сыграем ещё раз?- сказал он.
   Я отказался:
   - Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду. А вы смотрите в зеркало, и продолжайте игру со своим отражением. И я верю что, вы когда нибудь обязательно выиграете.
   Но на мои слова Уста Гариб не среагировал. Наоборот, через распахнутое окно уставился на улицу, где был расположен его дом, и на грузовик, похожий на мясовоз. А там люди разгружали что-то похожее на мебель. Наблюдая за этим процессом, Уста Гариб с удивлением сказал:
   - Ё моё... Что они разгружают? Мебель что ли?! Наверно Адыл отправил свой долг товаром. Жена моя ругает их. Ну, Адыл! Он должен был отдать долг наличными. Это противоречит уличному закону. Это за падло. Этого я так не оставлю. Сегодня же пойду к разборщикам и поставлю их в курс дела. Век воли не видать... А ну-ка, Аль Касум, пошли. Я сейчас его мебель отправлю обратно. Пусть гонит долг наличными. Зачем мне мебель? Без мебели обойдусь. Городской что ли...
   Мы с Уста Гарибом побежали туда, где стояла машина. Когда мы подошли поближе, увидели одного офицера и четверых солдат. Они, повесив на плечи автоматы Калашникова, и склонив головы, стояли у железного гроба. Жена Уста Гариба, обнимая гроб, плакала. При виде этого у Уста Гариба резко побледнело лицо и судорожно задрожали губы.
   Офицер подошёл к Уста Гарибу, снимая с головы свою фуражку. Потом, указывая на адрес и принося соболезнование, дал ему письмо командования.
   Уста Гариб взял письмо трясущими руками и прочитав, заорал как дикий человек:
   - О - о - о! Только не это! О, боже! За что?!.. Шохершолигульсум! Шохершолигульсум! Сынок! Мой единственный! Нет, нехе - е - ет! Шохершолигульсум! Это всё из-за меня! Аллах меня наверно покарал за то, что я играл в кости! Как мы мечтали с твоей мамой поженить тебя на соседскую девушку Гульбахор, которая ты любил!Как я хотел, чтобы у меня тоже были внуки!Как я радовался тогда, увидев вас вместе на берегу реки, среди юлгуновых зарослях, где вы разговаривали, смеялись, не замечая меня.Как заливались тогда трелью полевые жаворонки над цветущим лугом! Помню, вы оба умолкли на какое то время, внимая далекому голосу одинокой кукушки.Видемо кукушка куковала, предвещая тебе короткую жизнь, а мы этого не понимали!Как мне теперь жить дальше на этом свете без тебя, сынок!Я сам виновать! Это, я отправил тебя в армию!Прости, меня, сынок! Прости, ради Бога!
   Уста Гариб, обнимая гроб своего единственного и любимого сына, плакал. Тогда я узнал, что полк сына Уста Гариба, который служил в рядах Советской Армии, был дислоцирован в Афганистан, где шла кровопролитная вайна и он вернулся домой в гробу. Я старался как-то успокоить Уста Гариба и его жену, но они не слушались меня.
   Услышав шум, вышли соседи, и быстро собралась толпа. Жена Уста Гариба от горя рвала на себе волосы и ударяя голову об электрический столб, разбила себе лоб. Она потеряла сознание. Из раны хлынула кровь, образуя лужу красного цвета. От крови голова жены Уста Гариба стала красной. Женщины, приводя её в себя, подняли её и чтобы приостановить кровь, кто-то принёс сажу от котла. Потом эту сажу посыпали на рану и перевязали тряпкой.
   Уста Гариб всё ревел. Я тоже не смог сдержать слёзы и плакал от чистого сердца, потому что Шохершолигульсум был неплохим парнем в Матараке. Уста Гариб всё ревел. Солдаты, вытирая слёзы в пилотку, тоже молча плакали.
   В этот момент занесли гроб в дом. К обеду собрались все родственники Уста Гариба, а на улице, разделяя скорбь беднего парикмахера, стояли сочувствующие люди, разговаривая шепотом.
   Наконец пришёл имам масжида Шейх Гайнутдин Ибн Зайнутдин, чтобы зачитать джаназу (мусульманская панихида) усопшему, и сказал:
   -Мулла Абдусалам, вы быстро идите к могильщику и вместе с ним на кладбище начинайте копать могилу. Мулла Халмурза, вы бегите за "Гассалам". Пусть он приедет и омывает усопшего. Мулла Абиджан, вы на своей машине срочно привезите сварщика Иргашбая Ибн Райимджана и вместе с ним с помощью сварки отрежьте крышку железного гроба.
   Когда его слова перевели на русский язык, офицер, подойдя к Зайнутдину Ибн Гайнутдину, начал говорить. Я переводил его слова. В частности, он сказал:
   - Я категорически запрещаю вам, товарищ, открывать крышку гроба и требую, чтобы вы соблюдали законы Союза Советских Социалистических Республик. Ибо Конституция гласит, что перед законом от мала до велика все равны. Вот у меня есть соответствующий документ о том, что открывать крышку этого гроба строго запрещается! Если хотите, чтобы не распространилась страшная эпидемия на территории вашей Республики, остановитесь.
   Но шейх Гайнутдин Ибн Зайнутдин резко отверг слова офицера:
   - Да вы правы. Перед законом все равны. Но Советские законы, то есть Государственная Конституция не для усопших. По этой простой причине вы не имеете права нам запрещать, совершить адат.
   Тем более, после смерти человек становится независимым от всяких законов, которые созданы людьми. Мы просто обязаны открыть гроб, чтобы по шариатскому закону очистить священным омовением тело усопшего и должны завернуть в саван.
   Тогда офицер сказал:
   - Ну, хорошо, товарищ мулла. В таком случае вы должны нам дать письменный отказ, чтобы я мог отчитаться перед своим начальством.
   -Хорошо - сказал шейх Гайнутдин Ибн Зайнутдин. На бумаге, который дал офицер, шейх написал объяснительную записку.
   В это время мулла Абиджан привёл сварщика с автогеном, который жил не вдалеке от дома Уста Гариба. Они с помощью автогена начали резать крышку гроба. Наконец открыли крышку. Мулла Абиджан снял крышку гроба и замер, как статуя, сделанная из бронзы. Те люди, которые осмелились посмотреть во внутрь гроба, тоже стояли словно окаменевшие. В гробу лежал не сын Уста Гариба, а совсем другой, рыжеволосый парень с перерезанным горлом. По его лицу бегали маленькие жёлтые сороконожки.
   Муллу Абиджана стало рвать. Он блевал на крышку гроба. Уста Гариб глядел то в гроб, то на офицера. Потом, рывком вынимая свой нож из ножен, бросился туда, где стоял офицер с солдатами. Но мы его удержали. Он орал, хрипя, как сумасшедший.
   - Убью, бля! Зарежу, век воли не видать! Что за надругательство?! Где мой сын?! Отвечайте шакалы?! Где мой Шохершолигульсум?!
   Изо рта Уста Гариба появилась пена, как у бешеной собаки. Испугавшись, офицер вынул пистолет из кобуры и прицелился в Уста Гариба. Гайнутдин Ибн Зайнутдин начал успокаивать Уста Гариба:
   - Мулла Гариб, возьмите себя в руки. Вероятно, ваш сын жив и здоров. Поблагодарите Бога. Ибо он любит благодарных...
   Пользуясь моментом, перепуганный офицер велел солдатам, чтобы они быстро погрузили в машину гроб молодого солдата Советской Армии, которого зарезали в Афганистане. Солдаты затолкнули гроб обратно в машину, выполнив приказ своего командира, и быстро уехали.
   Матаракчане не знали, что делать. Гайнутдин Ибн Зайнутдин дал отбой могильщикам и гассалам, которые омывают тело усопших и хоронят. Потом он снова обратился Уста Гарибу и сказал:
   - Успокойтесь, Мулла Гариб. Хорошо, что открыли гроб. Дай Бог, чтобы ваш сын вернулся домой живым и здоровым. Оказывается, тут случилось большое недоразумение. Но и того молодого солдата жалко. Где-то в далёких странах его тоже ждут родители. Царство ему небесное. Все люди, независимо от их вероисповедания и расы - сыновья и дочери Адама и Евы. Все люди в мире равны перед Богом, а проклятая война - дело рук Сатаны! Давайте, помолимся, чтобы в мире не было войны, и чтобы не погибали молодые ребята в горячих точках планеты. Помолимся, чтобы сын Уста Гариба вернулся домой живым и невредимым. Омин!
  
   И мы все присутствующие помолились за солдат всего мира и за сына Уста Гариба тоже. Потом разошлись по домам.
  
  
  
   02/05/2015.
   9:46 ночи.
   Канада, Онтерио.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"