Холева Владимир Ольгердович : другие произведения.

В помощь попаданцам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о наиболее вероятном развитии российской наградной системы, если бы не состоялась большевистская революция 1917

  В помощь попаданцам - для АИ, где не состоялась революция 1917
  
   ПМСМ, как изменится после ПМВ наградная система Российской империи.
  
   Причины для изменений:
   1). Польша по результатам Версальского мира становится независимой, со своей наградной системой, и надо будет отличать польские ордена от таких же русских орденов польского происхождения.
   2). Много награжденных фронтовиков демобилизуется и будет носить награды со статской одеждой.
   3). Многие фронтовики имеют много наград. И русские офицеры за время войны познакомятся с орденскими планками у союзников и у противников.
   4). Вырастет преступность, и понадобится много наград для полиции. К тому же в полицию прийдет много фронтовиков.
   5). В 1915 принято решение, что награды (кроме солдатских георгиевских) впредь будут из мельхиора и томпака. И вообще будут более дешевого исполнения.
   6). Предстоит большая программа ликбеза, за которую тоже надо награждать.
   7). После ПМВ будет много сирот и беспризорников. И тоже понадобится как-то награждать тех, кто будет участвовать в ликвидации беспризорности.
   8). В России на 1916 полный бардак с гражданскими медалями и почетными знаками (и виноват в нем Николай 2 - при его деде и отце только-только начинал складываться определенный порядок).
   9). ПМВ - явно не последняя длительная война для России. А к длительной войне наградная система Российской империи оказалась не готова (как, впрочем, и наградные системы всех остальных стран, кроме Франции).
  
  Идеология предлагаемых изменений:
  1). Сделать ленты наград такими, чтобы их не путали на наградной планке. Одной награде соответствует лента одного типа.
  Для этого навести порядок с медалями и лентами для них. Также окончательно прекратить награждение шейными медалями и шейными знаками, не являющимися орденами.
  2). Сделать российские ордена польского происхождения чисто российскими, без остатков польской символики, с отличными от польских лентами - но при этом сохранить их узнаваемыми и в основном сохранить их статут.
  3). Сделать ленты для наградной планки легко читаемыми, но в то же время немаркими и не демаскирующими.
  4). Унифицировать все нагрудные знаки для классных чинов, сделав их легко читаемыми. При этом начать со знаков об образовании и ученой степени.
  5). Избежать изменения орденских статутов, чтобы не менять массу документации.
  
   Поэтому предлагаю:
  
   1). Ордена польского происхождения, их названия и статуты сохранить в российской наградной системе (чтобы не вносить исправления во множество документов), однако незначительно изменить их дизайн и их ленты.
  
   1а). У ордена св. Станислава https://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_Saint_Stanislaus_(House_of_Romanov)
   На концах лопастей креста убрать шарики и "ленты" (кроме верхней лопасти, где на "ленте" крепится ушко), двуглавых орлов сделать строго между лопастями креста.
   На ленте убрать с самых краев узкие белые каемки. Красный цвет ленты заменить на темно-красный, а белый - на серо-стальной. И получается отличие от польского оргинала, и лента остается хорошо узнаваемой, и заодно лента не запачкается.
   Медальон ордена с инициалами святого сделать не эмалевый, а штампованный за одно целое с крестом.
   Поскольку св. Станислав не признан православной церковью, но вел действительно святую жизнь, а также принял мученическую смерть еще до разделения Восточной и Западной церквей - канонизировать его как "местно-чтимого в Западном крае святого, погибшего мученической смертью за обличение неправедного польского правителя". День его почитания сделать в один день со св. Вячеславом.
  
   1б). У ордена Белого Орла https://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_White_Eagle_(Russian_Empire) сделать мальтийский крест, как у измененного ордена св. Станислава, а поверх него монтировать коронованного двуглавого орла из слегка оксидированного белого металла. Лента прежнего цвета, но с узкой голубой каемкой по краям.
  
   2). Ввести заменители для Анны-4 и для Георгиевского оружия. (Приобретаются офицерами за свой счет.)
  
   2а). Дозволить носить офицерам вне строя, чиновникам и демобилизованным (вместо Анны-4) крест желтого металла, по форме аналогичный кресту Анны-3, но с мечом острием кверху, вдавленным в плоскость верхней и нижней лопасти креста. Вместо медальона креста - эмалевый знак (из дешевой горячей эмали) Анны-4 (http://aliabiev.psn.ru/images/p3.JPG )
  
   2б). Дозволить носить офицерам вне строя, чиновникам и демобилизованным (вместо Георгиевского оружия) на георгиевской колодке примерно такой знак, похожий на знак Кубанского ледового похода: https://voenpro.ru/voentorg/znak-1-go-kubanskogo-ledyanogo-pohoda
   При этом вместо тернового венца - дубовый венок для Георгиевского оружия, и лавровый венок - для Георгиевского оружия с бриллиантами.
   Георгиевское оружие - из желтого металла, георгиевское оружие с бриллиантами - из желтого металла с посеребренным эфесом.
  
   3). Для ношения с любой формой, кроме праздничной, ввести орденские планки. (Ношение их вне строя не обязательно для тех, кто имеет награды не ниже Георгия-4 или Владимира-4; таким офицерам дозволено носить вместо планок только старшие награды.)
  
   3а). На походной (боевой) форме обязательно носить только планку.
  
  С прочими видами формы, если есть орден со звездой - носить старшую звезду, даже отображенную на планке. В этом случае сам орден не надевается - только его звезда. (Примечание: аннинская звезда по статуту ордена носится не под планками, а на другой стороне груди.)
  
  Если офицер награжден орденами и/или знаками св. Георгия, носить над планками их уменьшенные копии на винтах, без лент. (Уменьшенные копии - как на Георгиевском оружии.)
  
   3б). На орденской планке ленты для российских наград - такие же по ширине, как и на колодках орденов. Ленты для дозволенных к ношению иностранных наград - такие же по ширине, как на колодках этих наград.
  
  3в). Подложка планки - в цвет мундира. Ленты российских наград крепятся на планке по 5 в ряд, в той же последовательности, что и ордена на груди. Ниже орденских лент идут ленты медалей (если медали нескольких степеней, то отображается лишь старшая) в последовательности награждения ими, еще ниже - ленты иностранных наград.
  
  Российские ленты боевых наград на планке - с римской цифрой желтого металла, отображающей степень награды, за исключением лент, отображающих наградное оружие.
  Ленты, отображающие Георгиевское оружие: на георгиевской ленте меч желтого металла вправо. Георгиевскому оружию с бриллиантами соответствует меч с белым (посеребренным, никелированным или луженым) эфесом.
  Лента, отображающая Анну-4: аннинская лента с римской цифрой 4 желтого металла.
  
   Солдатские знаки ордена св. Георгия отображаются следующим образом (как сейчас в РФ): на планке отображается только старшая награда в виде георгиевской ленты с крестиком и арабской цифрой желтого металла, указывающей степень. Их ленты носятся в той же строчке планки, что и ленты медалей, и являются старшими по отношению к остальным медалям.
  
   Георгиевские медали отображаются следующим образом: на планке отображается только старшая награда в виде георгиевской ленты с арабской цифрой желтого металла, указывающей степень. Они младше солдатских знаков св. Георгия, но старше остальных медалей (даже медалей на андреевской ленте).
  
  Степень любой медали (если она нескольких степеней) отображается арабской цифрой. На планке присутствует только лента старшей медали каждого вида.
  
  3г). Ленты статских наград имеют цифры белого металла. На планке отображается только старшая статская награда (даже если это - орден), в том же месте общей последовательности, в каком награды расположены на груди.
  
  3д). Для тех, у кого нет звезд, нет боевых наград и наград за подвиг - орденская планка имеет вид единственной ленты с белой римской цифрой, указывающей класс, для петличного/нагрудного ношения.
  
   4а). Ввести для всех орденов, полученных за подвиг, связанный с непосредственной угрозой для жизни, подвеску в виде трех дубовых листьев желтого металла (по типу немецких, времен ВМВ, дубовых листьев к Рыцарскому кресту - хотя любые подвески после ПМВ воспринимаются, как применение австрийского опыта).
  
   Награждение Владимиром-4 с дубовыми листьями, либо им же с мечами автоматически дает потомственное дворянство. Следует пожаловать потомственное дворянство всем, кого наградили Владимиром-4 с мечами (либо гражданским Владимиром-4 за подвиг) в период 1900-1918 (т.к. в 1900 Николай 2 отменил автоматическое пожалование потомственного дворянства кавалерам Владимира-4).
  
   4б). Ввести для нижних полицейских чинов медали двух степеней (белого и желтого металла) и кресты двух степеней (белого и желтого металла) св. архангела Михаила, вручаемые за подвиги, аналогичные георгиевским. Награждение последовательное. Офицеры награждаются в случае, если следующий орден по чину получить уже нельзя, а награждать необходимо. Награда сопровождается небольшой денежной выдачей. Поскольку этот архангел признается и христианами, и мусульманами, и иудеями - изобразить его на награде. Ленту сделать красную, с зелеными каймами, т.к. по мусульманскому и по греческому православному канонам (в России своего канона нет, но хорошо известен греческий), у архангела красная туника и зеленые крылья (по католической и протестантской традиции, крылья голубые).
   Нижние чины, получившие две таких награды, направляются обучаться на классный чин (аналогично с обучением в армии кавалеров 2 георгиевских крестов). Полный кавалер таких наград получает следующий классный чин (или первый, если не имел), но не выше 8 класса и в старости - дополнительную пенсию, эквивалентную 60 руб. в год по текущему курсу. На планке отображается только старшая из этих наград (лента с желтой арабской цифрой, т.к. награда приравнена к боевой).
  
   4г). Ввести знак ордена св. Анны (аннинская медаль) вместо одной степени - двух степеней: белого и желтого металла. При этом отменить аннинскую медаль "За службу в полиции" и аналогичные ей. Ветеранские медали впредь делать на своей отдельной ленте. Сохранить единовременную денежную выдачу награждаемым аннинской медалью, но только для высшей степени. Размер денежной выдачи: эквивалент 20 золотых рублей по текущему курсу.
  
   4д). Впредь (после ПМВ) награждать некомбатантов за соответствующие подвиги георгиевскими наградами общего образца, установленными для нижних чинов. Награждения георгиевскими медалями других образцов впредь не производить.
  
   5а). Ввести аналог французского знака Академических пальм - медаль "Просветителю" 2 степеней - белого и желтого металла, для петличного/нагрудного ношения. Ленту сделать пурпурной, как у французов, но с отличием - с узкими зелеными каемками (преемственность с зеленой лентой медали Воспитательного дома). Капитульный день - день свв. Кирилла и Мефодия.
   Продумать льготы для награжденных. Мой вариант:
   Награжденный медалью 2 степени получает следующий классный чин (но не выше статского советника) по Министерству просвещения, или же первый чин, если раньше его не имел.
   Награжденный медалью 1 степени аналогично производится в следующий классный чин (но не выше действительного статского советника) и получает следующий орден (но не выше Анны-2) или первый, если раньше его не имел.
  
   5б). Изменить статут медали Воспитательного дома, введя лишь две степени - петличные/нагрудные белого и желтого металла, и исключить впредь шейные медали.
   Такими медалями награждать не только отличившихся сотрудников Воспитательного дома, но и отличившихся сотрудников других аналогичных учреждений, а также иных отличившихся в призрении сирот и беспризорных детей.
  
   6а). Чтобы избежать путаницы, ввести отдельную ленту для наградного знака Красного креста - бело-красно-белую (вместо существующей ленты ордена св. Александра Невского. Знаки сделать 4 степеней - 2 креста и 2 медали с красными эмалевыми крестами. Ввести для наград Красного креста капитульный день - св. Пантелеймона-целителя.
   Награды Красного креста, полученные на войне или за иной подвиг, совершенный с явной опасностью для жизни (например, лечение опасных инфекционных больных во время эпидемии), имеют подвеску из дубовых листьев и отображаются на наградных планках наравне с боевыми наградами (желтая цифра). В противном случае отображается лишь старшая из этих наград, с белой цифрой.
   Медали Красного креста благотворителям впредь не выдавать. Для благотворителей будут введены отдельные медали.
  
   6б). Ввести награду для благотворителей - медаль "Благотворителю" 10 степеней, для петличного/нагрудного ношения. Пожалования шейных медалей впредь вообще не производятся. Капитульный день - день св. Николая ("Никола зимний").
   Медаль желтого металла, с указанеим степени на ней. Лента - цветов омофора святителя на самой почитаемой его иконе, в виде трех равных по ширине полос: серо-стальная - темно-коричневая - серо-стальная.
   Допускается носить в петлице ленту медали на планке размером половина на четверть вершка, с белой арабской цифрой, указывающей степень медали.
   Порядок награждения - тот же, что и порядок награждения прежними шейными медалями: благотворитель получает не более 1 медали в год, а награждения орденами за благотворительность возможны только после пожалования медали 1-й степени.
  
   Лицам, имеющим звание "Почетный опекун", вручается крест "Почетный опекун" желтого металла, по размерам и форме одинаковый с владимирским, с инициалами св. Николая в медальоне, на такой же ленте, что и медаль "благотворителю". Порядок присвоения звания сохраняется прежний.
  
   6). Вместо почетных медалей за верную службу различных ведомств и наградных пряжек "За беспорочную службу" вводятся медали:
  
   6а). Медаль "За верную службу" белого металла без указания срока службы и ведомства. Лента композитная: а). для военных - георгиевская и серо-стальная, б). для всех прочих - владимирская и серо-стальная.
  
   6б). Медаль "За беспорочную службу" желтого металла с указанием срока службы: 20, 30, 40, 50 лет. Лента: а). для военных - георгиевская, б). для всех прочих - владимирская (как на упраздняемых пряжках).
  
   7). Романовский знак сельскохозяйственных заслуг сохраняется для тех, кому он пожалован, но новые пожалования впредь не производятся. Вводится новый государственный знак сельскохозяйственных заслуг, с сохранением прежней ленты и прежнего статута: а). Мальтийский крест темно-зеленой эмали на белом металле, аналогичный измененному кресту св. Станислава, но без двуглавых орлов между лопастями и с двуглавым орлом в медальоне. Только для петличного/нагрудного ношения. б). Медали двух степеней "За сельскохозяйственные заслуги" - белого и желтого металла, на той же ленте. Только для петличного/нагрудного ношения.
  
   8). Ввести медали на ленте св. Станислава 2 степеней (белого и желтого металла), "За содействие" - с указанием на медали, какому ведомству оказано содействие. Допускается указывать на медали, какому ведомству и какое именно оказано содействие.
  
   9). Ввести для солдат медали белого и желтого металла на ленте св. Станислава "За боевые заслуги". Медали жаловать тем, кто доблестно нес военные тяготы и показал высокое воинское мастерство, хотя и не совершил подвигов. Медали отображаются на наградной планке.
  
   10). Ввести для солдат аннинскую медаль двух степеней (белого и желтого металла) "За храбрость". Если обычной аннинской медалью награждают за подвиги вне театра военных действий - например, за поимку преступника или за чье-то спасение, то медалью "За храбрость" - именно за храбрость, проявленную в бою, т.е. за несомненный боевой подвиг, однако недостаточный для пожалования георгиевской награды. От обычной аннинской медали отличается дубовым венком по краю и надписью "За храбрость".
  
   11а). Медали и приравненные к ним кресты, жалуемые за отдельные сражения или кампании, впредь имеют ленты, порядок которых сложился при Александре 2:
   Военная кампания или сражение, где все участники проявили небывалый героизм - георгиевская лента (и, как правило, желтый металл).
   Военная кампания или сражение, увенчавшиеся полным успехом - андреевско-георгиевская лента (и, как правило, желтый металл).
   Военная кампания или тяжелое сражение, полным успехом не увенчавшиеся -георгиевско-александровская лента (и, как правило, белый металл).
   Полицейская кампания, увенчавшаяся полным успехом (например, подавление боксерского восстания в Китае) - андреевско-владимирская лента (и, как правило, желтый металл).
   Военно-полицейская кампания (например, усмирение мятежа в Туркестане) - георгиевско-владимирская лента (и, как правило, желтый металл).
   Полицейская кампания, полным успехом не увенчавшаяся - владимирско-александровская лента (и, как правило, белый металл).
  
   11б). Впредь лента св. Станислава становится темно-красного цвета с серо-стальным, лента Белого орла - синяя с голубыми каемками, а аннинская (чтобы не демаскировать награжденых и чтобы была немаркой) - темно-красного цвета с золотисто-оранжевыми каемками. Цвета остальных лент не изменяются.
  
   12). В случае, если офицер или иной классный чин уже имеет все ордена, положенные ему по чину, но совершил следующий подвиг, он награждется:
  
   12а). За подвиг, соответствующий георгиевскому статуту - георгиевской медалью, с последовательным награждением вплоть до 1 степени.
  
   12б). За выдающийся подвиг, соответствующий георгиевскому статуту - георгиевским крестом, с последовательным награждением вплоть до 1 степени.
  
   12в). За подвиг, соответствующий статуту Анны-4 - аннинской медалью "За храбрость" с последовательным награждением.
  
   12г). Офицерские медали и кресты, чтобы отличить их от наград, полученных еще до присвоения классного чина, крепятся на подвеске в виде одного дубового листа белого металла.
  
   13а). Впредь не жаловать шейные медали ни за какие заслуги, но ношение ранее пожалованных шейных медалей дозволяется.
  
   13б). Впредь не жаловать ордена с бантами, однако же сохранить банты, как дань традиции, на вновь выдаваемых георгиевских наградах для нижних чинов.
  
   14). Ввести крест "Дружба народов" на российской ленте, по форме и цвету аналогичный владимирскому, с двуглавым орлом в медальоне. Награда имеет 2 степени - для петличного (нагрудного) и шейного ношения. Это - награда, которая может быть пожалована только иностранным подданным. По статуту аналогична орденам св. Владимира 4 и 3 степени. По старшинству находится между Анной-2 и Анной-1. При переходе в российское подданство кавалер 2 степени ордена Дружбы народов автоматически получает личное дворянство, а кавалер 1 степени - потомственное дворянство.
  
   15а). Пожалования Ольденбургского династического ордена в России впредь не производить, поскольку такие пожалования производятся членами Ольденбургского дома и в странах, могущих стать противниками России.
  
   15б). Ввести крест на романовской ленте, черной эмали на желтом металле, по форме аналогичный владимирскому, но с романовским грифоном в медальоне. Только для петличного или нагрудного ношения. Его жалуют: а). с рождения членам императорского дома, б). любому российскому подданному "за заслуги, Государю ведомые". Этот крест не дает никаких иных преимуществ, кроме права доклада Государю по записи, наравне с придворными кавалерами и членами Свиты, а также права "входа за кавалергардов" на придворных церемониях.
  
   15в). Из всех членов Императорской фамилии впредь награждаются орденом св. Андрея Первозваного лишь:
   - наследник престола - с рождения либо с момента объявления его наследником ( если при рождении он таковым не был),
   - Великие князья и княжны, по достижении ими совершеннолетия, если до этого момента они не совершат проступков, несовместимых с нахождением при Высочайшем дворе.
  
   16а). В целях удешевления наград, впредь все медальоны на орденах (кроме не имеющих медальона св. Андрея Первозваного и Белого орла), - штампованные заодно с крестом. Кроме ордена св. Георгия, Михайловских наград и кроме креста, заменяющего Анну-4, - на остальных орденах в медальонах изображены лишь инициалы святого, аналогично ордену св. Станислава.
  
   16б). В целях уменьшения затрат на награды, кресты орденов всех степеней впредь имеют единый размер, соответствующий размеру креста низшей степени.
  
   16в). В целях экономии 'бриллиантовые украшения' к ордену св. Александра Невского впредь выполнять как подвеску в виде короны желтого металла со стразами, высотой в половину вершка.
  
   17). Коронационные медали впредь жаловать лишь тем, кто обеспечивал безопасность коронации. Медаль впредь белого металла на александровской ленте (как при Александре 3). Отображается на орденской планке наравне с боевыми наградами.
  
   18). Ввести единую медаль "За спасение" (без различия - на пожаре, на водах или иного), на владимирской ленте, белого и желтого металла. Отображается на орденской планке наравне с боевыми наградами.
  
   19). Ввести медаль "Императорская премия" белого и желтого металла (для премий 2 и 1 степени) на андреевской ленте. Изображения императора впредь чеканить только на таких медалях.
  
   20). Ввести медаль "За научно-технические заслуги" белого и желтого металла (2 и 1 степени) на ленте Белого орла. Награждать по представлению ведомств и с согласия Академии наук. Награждения медалью "За инженерные заслуги", которую прежде жаловали только фортификаторам, более не производятся.
  Награжденный медалью низшей степени получает очередной положенный по должности чин по своему ведомству, но не выше 4 класса. Награжденный медалью высшей степени получает следующий чин по своему ведомству (даже если он выше очередного, положенного по должности), но не выше 4 класса. Если награждаемый уже имеет чин 4 класса, он получает очередной орден, но не выше Анны-2. Если уже есть и Анна-2, он получает Высочайшее благоволение.
  
   21). Унифицировать нагрудные значки об образовании и ученых степенях.
  
   21а). Знаки гражданских ВУЗов и ученых степеней (за исключением богословских, где сохраняются прежние знаки) должны вписываться в ромб высотой в вершок,
  
   21б). Знаки техникумов должны вписваться в "гробик" советского образца высотой в вершок,
  
   21в). Знаки военных училищ и академий должны вписываться в овал (у академий - овал, обрамленный венком) высотой в вершок. Правила ношения знаков образования и ученых степеней сохраняются прежние.
  
   21г). Все прочие знаки, дозволенные к ношению на мундире (включая и полковые жетоны, и почетные знаки), на них похожие по форме, но не по содержанию, должны впредь изменить свой вид, чтобы не было путаницы.
  
   21д). Знаки квалификационных и военно-спортивных достижений для военных должны быть вписаны в круглый щит. Высота щита - вершок.
  
   21е). Полковые жетоны, юбилейные значки, значки спортивных званий и жетоны дворянских обществ впредь делать на французском щите произвольного размера, но не более вершка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"