Холева Владимир Ольгердович : другие произведения.

Рождение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как советского ученого приняли за разведчика.

  Рождение легенды
  
  1980-е, рассказ советского ученого.
  
  ...Это сейчас бывших офицеров за границу не выпускают. А при Хрущеве как раз нас и старались посылать - как самых ответственных.
  Вот так и я в 1964-м в Бельгию съездил, на приемку оборудования для нашего НИИ - хотя еще совсем недавно демобилизовался, попав под хрущевские "миллион-двести".
  В торгпредстве меня чуть ли не насмерть заинструктировали, как ни во что не вляпаться. Но, хотя я и просил дать мне комнату в их общежитии (ссылаясь, что "так посоветовали в Москве"), - все-таки поселили меня в гостинице в Льеже, к работе поближе. А жаль: общежитие гораздо бесплатней.
  Бельгийцы, хотя и НАТОвцы, но ко мне относились хорошо - даже в выходные возили в Антверпен и в Гент, в музеи. При этом еще и радостно удивлялись, что я и за столом веду себя прилично, и по-французски разговариваю, и даже выгляжу примерно как они.
  Льеж - город оружейный. И на той фирме, кроме испытательных стендов, делали еще и головки наведения для ракет. А шпиономания есть не только у нас. Вот однажды кто-то и заметил, что выправка у меня военная - а я честно подтвердил что да, бывший морской офицер. И некоторые призадумались.
  А ближе к концу командировки меня завели в тир и дали незнакомый пистолет. Ну, я еще недавно на соревнованиях от Северного флота выступал - вот сразу и выстрелил от бедра все пули в "зону восьмерки". И тут же услышал за спиной: "Et que je t'ai dit?" ("А что я тебе говорил?"). И отношение ко мне из дружелюбного сразу стало официальным.
  А вечером (и вряд ли это просто совпадение) позвонили из торгпредства, что для меня нашлась комната в их общежитии. Да и потом относились ну очень хорошо - даже предлагали продлить командировку, если мне вдруг понадобится.
  ...Вот так и рождаются легенды о советской разведке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"