Холявко Алексей Николаевич : другие произведения.

Множитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья миниатюра из цикла рассказов про Халяву и Чену


Множитель

  
   "Не нравиться мне это место" - сказал Халява. Чена согласно кивнул. Они лежали на краю неглубокой воронки, диаметром метров двести. Посередине воронки переливался всеми цветами радуги неизвестный артефакт. Он висел в метре над землей, имел кубическую форму и медленно вращался вокруг невидимой оси. Стенки воронки были пологими, и дойти до артефакта, на первый взгляд, не составляло проблем. Детектор аномалий молчал. Несколько болтов, брошенные Ченой в разные стороны, спокойно упали на землю. Но что-то подсказывало опытным сталкерам, что не всё так просто.
   И всё-таки, любопытство и жажда обладания неизвестным артефактом взяли своё и сталкеры стали медленно продвигаться к центру воронки. Первым шел Халява. Он внимательно смотрел на детектор, и покидывал вперед болты. Его прикрывал Чена, держа АКМ наизготовку, внимательно обозревая края воронки на предмет появления людей или мутантов. Без проблем, дойдя до артефакта, Халява достал специальные перчатки из материала, защищающего от радиации. Чена стоял в десяти метрах, не прекращая наблюдать за обстановкой.
   Как только Халява дотронулся до артефакта - невидимая аномалия сработала. Сначала была яркая вспышка и, мир утонул в ослепляющей белизне. Их подняло в воздух и Халява с Ченой почувствовали, как перебирает по молекулам неведомая сила. Было невероятно жарко - причем жар разгорался поочередно в различных участках тела. Внезапно всё кончилось, и два сталкера упали на землю. Придя в себя, Халява обнаружил около себя тот самый кубический артефакт. Тот еле заметно пульсировал. Сталкер схватил его и засунул в контейнер - аномалия больше не проявляла активности.
   "Что это было?" - спросил Чена.
   "Не знаю" - ответил Халява - "но у меня такое чувство, что меня разобрали, измерили все мои органы и снова собрали"
   Внезапно на вершине холма вздулись два огромных белесых пузыря. Они лопнули с громким хлопком, оставив после себя копии Халява и Чены. Все скопировано было абсолютно точно, даже снаряжение. Двойники посмотрели на изумленных сталкеров, развернулись и побежали в сторону Периметра.
   "Вставай" - Чена рывком поставил Халяву на ноги - "бежим за ними. Мне не нравиться. Что кто-то, как две капли воды, похожий на меня разгуливает по Зоне."
   Они помчались вслед за своими двойниками. Когда впереди раздалась стрельба сталкеры побежали настолько быстро - насколько позволяли силы. Вскоре они обнаружили побоище - трое вольных сталкеров лежали в лужах крови, расстрелянные в упор. Один был ещё жив. Халява узнал его - это был Плут. Они часто выпивали в баре вместе.
   "За что вы так?" - пробормотал Плут - "я отправил сообщение всем что вы ссучились. За нас отомстят!" - он захрипел, изо рта пошла кровь и бывалый сталкер замолчал навсегда.
   "Убью, сволочей!" - негодовал Чена - "теперь нас будут считать убийцами"
   "Не будут" - сказал Халява - "мы найдем наших двойников и убьем их!"
   Погоня продолжалась в бешеном темпе. Халява с Ченой бежали изо всех сил, благо следы были видны отчетливо. То что они, пока, не попали ни в одну аномалию была счастливая случайность. По дороге к Периметру им попался уничтоженный квад "долга" и несколько мертвых сталкеров одиночек. Двойники убивали всех, кто попадался им на пути. Вскоре сталкеры миновали блокпост военных. Повсюду лежали тела в камуфляже. БТР, перекрывающий дорогу, горел, выпуская в свинцовое небо черный дым. Вдалеке уже виднелась ограждение Периметра, означающее конец Зоны. Пробравшись в дыру в ограждении Халява с Ченой обнаружили своих двойников. Халява-2 лежал, уткнувшись в землю лицом, а Чена-2 валялся на спине, смотря мертвыми глазами в небо.
   Халява достал артефакт из контейнера - тот уже не пульсировал и казался мертвым.
   "Кажется, батарейки у кого-то кончились" - пробормотал Чена - "Теперь понятно, почему они торопились...".
   Халява сделал по контрольному выстрелу в головы двойников.
   "Хватай своего и потащили" - сказал он - "нам ещё объясняться с кланами надо"...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"