Холявко Алексей Николаевич : другие произведения.

Элли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда в дверном замке заскрипел ключ, Тихон сладко потянулся, отгоняя дневной сон, и медленно побрел к двери. Необходимо обязательно проверить содержимое пакета c продуктами, что принес хозяин. Борис Иванович, профессор на пенсии, всегда баловал своего любимца, и процесс вытаскивания продуктов из пакета превратился в торжественную церемонию. Он медленно вынимал различные сверки и давал коту обнюхать покупки. Тихону доставались всякие вкусности - то колбаска, то сосиска. В этот раз ничего подобного не было. В руках хозяин сжимал стеклянный параллелепипед. Тихон недовольно мяукнул, выражая неодобрение. Борис Иванович, не разуваясь, прошел в зал и взгромоздил странную штуку на тумбочку. Питомец проследовал за ним, всячески выражая неодобрение, махая хвостом из стороны в сторону.
   - Это, дорогой мой, называется аквариум, - сообщил профессор, потирая руки. - Объемом восемьдесят литров! Подарок мне от коллег на юбилей.
   После чего снял сверху крышку и натаскал из ванной воды, заполнив аквариум почти доверху. Тихон запрыгнул на тумбочку и внимательно обнюхал подозрительную конструкцию. Нижняя и боковые стенки были из стекла высотой в полметра. Верхняя сторона была из пластика с небольшим отверстием. Хозяин насыпал на дно камешков и установил какую-то трубку пускающую пузыри, чем остался очень довольный.
   На следующий день хозяин принес какой-то мешочек с водой, и в аквариуме появилась небольшая красная рыбка.
   - Вот, Тиша, познакомься, - сказал профессор. - Твоя новая подружка, Элли. Прошу любить и жаловать. Carassius auratus. Она же "золотая рыбка". Этот подвид пресноводных рыб рода карасей был завезен в Европу в XVII веке из Китая.
   - "Нужна она нам, - подумал кот. - Нам и вдвоем хорошо было!"
   "Подружка" не понравилась Тихону сразу. Было что-то в ней жуткое. Может быть, дело было в неподвижных глазах, а может быть в хаотичных движениях плавников и хвоста. В воздухе витал запах скрытой угрозы. Тихон устроился в зале на кресле, наблюдая за рыбкой весь вечер, как она плавала кругами тыкаясь в стенки аквариума, и не заметил, как уснул. Ночью он внезапно проснулся от неприятного ощущения, словно в комнате резко стало холодно. Элли неподвижно смотрела на него, уткнувшись в стенку, изредка покачивая плавниками. Бесцветные и неживые глаза излучали такую ненависть, что кот непроизвольно прижал уши и зашипел. Тихон спрыгнул на пол, посеменил в спальню и устроился у хозяина в ногах. Спать расхотелось совершенно. Так он и пролежал до рассвета, слушая, как в другой комнате в аквариуме булькаю пузырьки.
   Утром хозяин решил починить дверцу шкафа и достал ящик с инструментами. Тихон запрыгнул на стеклянный журнальный столик и наблюдал за этим эмпирическим зрелищем. Борис Иванович все делал неторопливо и с чувством собственного достоинства. Из ящика сначала появился набор отверток, затем большая банка из-под кофе, в которой хозяин хранил гвозди. Рыбка спокойно плавала кругами по периметру аквариума. Как только профессор достал молоток и повернулся к ней спиной, красная бестия резко остановилась и вонзила взгляд ему в затылок. Глаза человека потеряли осмысленность. Зрачки из карих стали бесцветными. Хозяин медленно повернул голову и посмотрел на Тихона мертвым рыбьим взглядом. От ужаса у кота задрожали лапы. Покрепче сжав молоток, так что побелели костяшки пальцев, Борис Иванович двинулся в сторону журнального столика. За его спиной в аквариуме, медленно шевеля плавниками, покачивалась Элли, не отводя взгляда от человека. Опомнился Тихон, когда молоток был уже совсем рядом. Он резко отпрыгнул в сторону и на пол посыпался водопад осколков. Хозяин снова поднял молоток. Не дожидаясь следующего удара, кот юркнул в спальню и забился под кровать. Шаркающие шаги приближались. Вот в проеме двери появилась одна нога в тапочке, затем другая. Как только профессор зашел в комнату то сразу резко остановился. На пол с грохотом упал молоток. Послышался гортанный звук, который Борис Иванович издавал, когда просыпался. Тихон осторожно высунул мордочку из-под кровати. Глаза хозяина стали прежними и тот с недоумением крутил головой. Потом ушел в зал, и оттуда послышались тяжкие вздохи.
   - Совсем старый стал, - бубнил под нос профессор, подметая осколки. - Столик разбил и не помню ничего. Неужели началось? Надо позвонить своему врачу и записываться на прием.
   Послышался писк кнопок телефона, короткий разговор и хозяин принялся собираться.
   - "Хорошо, погуляй немного, - думал Тихон, - А я пока пообщаюсь с Элли".
   Как только хлопнула дверь, Тихон осторожно выглянул из-за угла спальни. Элли плавала к нему хвостом, зачарованно созерцая что-то в стороне окна. Мягко ступая лапами, он бесшумно прокрался по комнате и запрыгнул на тумбочку с аквариумом. Рыбка резко обернулась, и он опять ощутил, как в комнате становится холодно. Не теряя времени, Тихон запрыгнул на верхнюю крышку и запустил лапу в отверстие для корма, пытаясь достать до своего врага когтями. Хитрая бестия ушла на дно, и все попытки пропали впустую. Отверстие было слишком узким, чтобы пролезть в него, да и перспектива оказаться полностью в воде не прельщала. Тихон спрыгнул вниз и принялся вылизывать мокрую лапу, наблюдая за действиями Элли. Та смотрела на него и излучала ненависть.
   Кот вяло стал осматривать комнату. Окно, проклятая тумбочка с аквариумом, старый шкаф-стенка, пару кресел, торшер, телевизор, книжный шкаф... Стоп! Торшер!!! Длинная стальная трубка, увитая непонятным рисунком, широкое круглое основание и венчавший эту конструкцию огромный абажур. Профессору нравилось читать в кресле книги при ярком свете, а Тихон любил лежать в это время на подлокотнике. Во-первых, было тепло, во-вторых, хозяин частенько поднимал руку и гладил своего питомца. Это у них стало таким же ритуалом, как и вытаскивание продуктов из пакета.
   Тихон задумался. Если запрыгнуть с ковра на самый верх торшера, раскачать эту махину и направить в нужную сторону то вряд ли убежище врага выдержит такого удара. Потом один прыжок, укус и всё. Несчастный случай на производстве.
   Поначалу план удался - получилось запрыгнуть на абажур, вцепиться когтями, свеситься в сторону тумбочки и наклонить торшер. Чувствуя, что орудие смерти начало движение, Тихон отцепился, мягко спружинил лапами и отскочил в сторону.
   Преодолев половину намеченного пути, торшер замер под углом, в котором устойчивое равновесие невозможно. Тихон яростно замотал хвостом. Проклятье! От торшера до розетки шел провод и сейчас он был натянут как струна.
   Что за невезение! Как вытащить провод из розетки? Ещё немного и торшер разнес бы аквариум вдребезги. Ну почему у него такой короткий провод? Тихон кружил по комнате, но так ничего не придумал до прихода хозяина. Борис Иванович поругал кота за хулиганство и переставил торшер к другому креслу, подальше от аквариума. Рыбка наблюдала за этим с кажущимся безразличием. Хозяин очень редко ругал своего питомца. В основном за привычку оставлять рыбные кости в санузле. Ну как объяснить, что вылизывать кафель, с остатками кусочков рыбы, гораздо лучше, чем вонючий линолеум на кухне?
   После ужина профессор удобно устроился в любимом кресле и раскрыл книгу. Тихон как обычно улегся на подлокотнике и пристально наблюдал за Элли. Та не подавала никаких признаков агрессии и просто плавала от стенки к стенке. Мягкое поглаживание хозяина и тепло от лампы разморили кота, и он провалился в дрему. Внезапно рука хозяина схватила его за шею и стала душить. Тихон захрипел, вывернул голову, и что есть силы, вцепился в большой палец зубами. Рука отдернулась. Глаза профессора стали приобретать нормальный цвет. Он с недоумением посмотрел на окровавленную руку, покачал головой и полез в шкаф за аптечкой.
   Тихон умчался на кухню, сел на пороге, готовый в любую секунду юркнуть за холодильник, и начал наблюдать за действиями хозяина и Элли. Та перестала пристально смотреть на человека и снова плавала кругами. Попытка убийства не удалась. Борис Иванович вытряхнул содержимое аптечки, чем-то намазал палец и перебинтовал.
   - "В этой комнате больше не спать! - решил Тихон. - В следующий раз мне конец".
   Получалось, что находиться в зале всем троим одновременно нельзя. Элли берет хозяина под контроль только тогда, когда он находится в поле её зрения. Как только визуальный контакт прерывается - прекращается контроль. Значит безопасные места в квартире это спальня и кухня. Через зал лучше перемещаться очень быстро и любые действия в комнате предпринимать только в отсутствии профессора.
   Борис Иванович подошел к Тихону (тот попятился вглубь кухни, уводя хозяина с поля зрения Элли), погладил его и извиняющимся тоном пробормотал:
   - Извини Тиша, кажется, я сделал тебе больно. Ничего не помню! Что на меня нашло? Провалы в памяти, творю ерунду всякую. Может пора под постоянный надзор, в дом престарелых? А с тобой что делать? Не разрешат мне оставить тебя, понимаешь?
   Тихон все хорошо понимал. Для кота он был очень сообразителен, даже слишком. Может, это благодаря профессору, долгими вечерами разговаривающего со своим любимцем, как с равным, рассказывающего разные истории, факты и новости. Кот никогда не показывал своего интеллекта. Зачем пугать старого человека? Они и так отлично жили вдвоём в мире и согласии, понимаю друг друга во всём. Сейчас над их мирным существованием нависла угроза. Маленькая красная злобная угроза.
   Вариантов решения проблемы Тихон видел три. Первый вариант - в один прекрасный день Тихон потеряет бдительность и Элли зверски убьёт его, взяв хозяина под контроль. Второй вариант - их противостояние затянется надолго, и профессора, из за несуществующей болезни, заберут в дом престарелых, а Тихон окажется на улице. Третий вариант - рыбка погибает и всё будет как раньше. Только кот и человек, без всяких сarassius auratus.
   Естественно первые два варианта Тихону не подходили совершенно, значит надо уничтожить рыбку. Чем быстрее, тем лучше - во избежание исполнения варианта Љ 2.
   Борис Иванович, тяжко вздыхая, ушел в спальню и прилег отдохнуть. Настало время действовать! Кот осторожно проскользнул в зал, прислушиваясь к дыханию хозяина. Нельзя пропустить момент, когда тот проснется и окажется в комнате. Элли медленно дрейфовала около самого дна, не сводя глаз от Тихона. Тот уселся посередине ковра, обвил лапы хвостом и принялся составлять план ликвидации соперника.
   Что мы имеем? Торшер переставлен. Слишком далеко от аквариума - при падении не заденет. Через крышку достать уже пробовал - цель уплывает на дно, и достать нет никакой возможности. Что ещё? Шкаф? Нет. Люстра? Можно конечно запрыгнуть на неё со шкафа, но вот обрушить её вряд ли получиться. Больше ронять вроде нечего.
   Значит, план с разнесением аквариума вдребезги придется отложить до лучших времен. Что же ещё придумать? Как добраться до проклятой Элли? Если нельзя дотянуться до неё, то надо сделать так чтобы она покинула стенки своего убежища. Но как? Как заставить хозяина вытащить рыбку из аквариума? В каких случаях это происходит? Чувствуя, что назревает идея, Тихон довольно заурчал. Если вода в аквариуме будет грязной, то Борису Ивановичу придется её менять! Пока он будет вычерпывать старую и заливать новую воду то по логике для красной твари должно найтись временная ёмкость. Для этой цели больше всего подходит трехлитровая банка из-под соленых огурцов, которую хозяин вчера помыл и поставил под раковину. Но вода станет грязной ещё не скоро - за это время вероятность выполнения варианта Љ 1 и варианта Љ 2 очень высока. Отсюда вывод - необходимо процесс загрязнения ускорить в меру своих скромных возможностей.
   Внимание Тихона привлекла развороченная аптечка на одной из полочек шкафа. Педантичный Борис Иванович видно сильно расстроился, раз забыл собрать и убрать её на место. Таблетки какие-то, бинты, шприцы... Вот оно! Пузырек с зеленой жидкостью, которой хозяин мазал палец, после последнего неудачного покушения.
   - Так вот, Тиша, - говорил профессор, когда в прошлом месяце порезал палец. - Это раствор бриллиантового зелёного. Тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат. В быту - просто "зеленка". Антисептическое средство для кожи при её повреждении.
   Что ж, "зеленка" вполне подойдёт для выполнения плана. Тихон зажал пузырёк в зубах, и, фыркая от неприятного запаха, в два прыжка оказался на крышке аквариума. Элли панически заметалась на дне. Зажав находку лапами над отверстием для корма, кот зубами вытащил резиновую пробку. От едкого запаха защипало в носу. Тихон разжал лапы. Раздался глухой всплеск и пузырек стал медленно погружаться, оставляя за собой зеленый след. Дело сделано, осталось дождаться результатов.
   Зеленка медленно расползалась по аквариуму. Элли забилась в дальний угол и вроде даже перестала шевелиться. Понимает, что лишние колебания воды ускорят распространение непонятного вещества.
   - "Надеюсь, что сдохнет и так, - думал Тихон, наблюдая с порога, - И не надо никаких переселений в банку".
   Внезапно из спальни раздался кашель, заскрипела кровать и послышались шаги. Борис Иванович проснулся явно не вовремя. Тихон кинулся ему наперерез с целью отвлечь от похода в зал, всем видом намекая, что ему необходима ласка. Но видимо профессора разбудил мочевой пузырь поэтому, почесав питомца за ухом, тот двинулся дальше. Ну, и ладно, тогда план Б. Хозяин повел себя, как и предсказывал Тихон, а именно - увидев позеленевший аквариум, притащил из кухни банку с водой, ведро и ковшик. Аккуратно пересадив сачком Элли в банку, он убрал её на книжную полку и принялся ковшиком черпать воду, переливая её в ведро.
   Скоро ведро наполнится и Борис Ивановичу придется идти его опустошать. Этого времени должно хватить на то, чтобы запрыгнуть на полку, легким движением лапы подцепить мягкое брюшко рыбки, вытащить из банки и совершить правосудие.
   Элли, похоже, прекрасно это понимала. Профессор перестал черпать воду, развернулся, и, выпучив пустые рыбные глаза, двинулся в сторону спальни, где прятался кот. На пороге, аккуратно на самой границе потери визуального контакта с дьявольской рыбкой, он замер. Борис Иванович стоял в дверном проёме, сжимая ковшик, немного покачиваясь из стороны в сторону, и не сводил мертвого взгляда со своего питомца. Тихон спокойно лежал на кровати, наблюдал за ним и ждал.
   - "Шах и мат, Элли", - думал кот.
   Деваться ей не куда. В аквариуме плавает зеленка. Чтобы поменять воду хозяин должен выйти за пределы влияния Элли и тогда ей конец. Если войдет в спальню, то тоже потеряется связь и пока профессор придет в себя рыбка будет уничтожена. Сколько человек сможет простоять у порога, пока не свалится от усталости? Недолго. Возраст знаете, ли! Так что просто подождем.
   Прошло довольно много времени. За окном начало темнеть. Хозяин так же стоял в дверях, пуча бесцветные глаза. Тихон стал потихоньку проваливаться в сон и бросок ковшика он чуть не прозевал, но всё-таки успел отпрыгнуть в сторону. Импровизированный снаряд отскочил от одеяла и загремел где-то в углу. Пришлось спрятаться под кроватью, чтобы постоянно не уклоняться от всевозможных предметов. Борис Иванович с полчаса таскал, всё, что мог поднять в зале и закидывал убежище Тихона, стараясь нанести ему вред. В спальню летели книги, части фарфорового сервиза, инструменты, в общем, всё то, что люди хранят в шкафу. Вскоре это прекратилось. Комната выглядела, словно в ней побывал слон. Пол густо усеян осколками, а на кровати громоздилась куча всевозможных вещей. В подушке торчала отвертка. Профессор в зале тяжело и громко дышал.
   Тихон лежал среди парочки книг, случайно залетевших под кровать, и раздумал над тем, что ещё может предпринять Элли. Внезапно хозяин двинулся на кухню и принялся греметь посудой. Значит, находится не под контролем. Пришло время заканчивать эту жуткую историю, пока рыбка в зале одна. Стараясь не наступать на осколки, кот выбежал в зал и ошарашено замер. Банки на полке не было. Когда он понял, что происходит, от ужаса онемели ноги. Из кухни вышел Борис Иванович, прижимая одной рукой банку к груди, а во второй сжимая огромный нож, которым обычно разделывал мясо.
   Элли, не отводя глаз от профессора, медленно с видимым трудом махала плавниками. Устала что ли? Тихон лихорадочно соображал, где можно спрятаться. На шкаф? Поставит табуретку и достанет ножом. Под кровать? Вытащит за хвост и прирежет. Получалось, что прятаться бесполезно. Элли нашла способ перемещаться по квартире. Оставался маленький шанс. Придется причинить человеку боль. В прошлый раз от укуса он вышел из под контроля. Только бы успеть за это время убить злосчастную красную тварь.
   - "Прости, хозяин, - кот приготовился к прыжку, - Это ради тебя и нашей дружбы".
   Вцепившись в ногу, он разорвал когтями носок и впился зубами в лодыжку. В следующую секунду Тихон получил такой сильный удар ногой, что улетел далеко в зал и больно треснулся об торшер. Раритет угрожающе закачался. Борис Иванович, на секунду придя в себя, выпустил свою ношу, и банка грохнувшись об пол, взорвалась градом осколков, залив коридор водой. Элли забилась на полу, намереваясь развернуться так, чтобы видеть человека.
   Борис Иванович удивленно рассматривал нож в своей руке.
   - Да, что же это происходит? - закричал он. - Что со мной?
   Кот, превозмогая боль, попытался подняться, чтобы закончить дело, когда сверху на него навалился торшер и прижал его к полу.
   Красной дьяволице удалось все-таки снова взять профессора под контроль. Тот взял её в руку, так, что из кулака торчала голова, изредка разевающая рот, приставил себе чуть ли не вплотную ко лбу и медленно двинулся к аквариуму. Видимо Элли слишком хотела жить, и посчитала, что вода с зеленкой лучше, отсутствия таковой вообще. Тихон попытался избавиться от давящей тяжести, но торшер оказался слишком тяжелый. Он выдохнул воздух, вытянулся, как только мог и, цепляясь когтями за ковер, начал медленно продвигаться вперед. Если хозяин доберется до аквариума, отпустит туда Элли, то убить придавленного кота будет делом нескольких секунд. Спасало то что, профессор, передвигался с черепашьей скоростью. Сказывалась усталость и раненная нога. Наконец Тихону удалось выбраться из ловушки. Он встал на пути к аквариуму, выгнулся дугой и яростно зашипел.
   Сколько рыба может прожить без воды? Как долго придется оборонять эту проклятую тумбочку? Борис Иванович замер. Так они простояли с минуту - хозяин с ножом в одной руке и с рыбкой в другой, напротив - очень рассерженный черный кот. Элли, похоже, приняла какое-то решение, так как профессор стал пятиться обратно в коридор, угрожающе размахивая ножом.
   Рыбе срочно нужна вода. Значит, хозяин тащит её в санузел. Наберет в любую ёмкость воды, и снова будет гоняться за Тихоном по квартире. Вариант Љ 1 станет вполне реален. Тихон кинулся следом, чтобы не дать возможность запереть санузел на щеколду изнутри. Борис Иванович замахал ножом с такой быстрой скоростью что кот невольно попятился. Это позволило профессору проскользнуть в приоткрытую дверь и попытаться задвинуть щеколду. Исход битвы решила простая рыбная кость, оставленная на кафеле после завтрака. Человек закричал, потерял равновесие, ударился головой о стену и машинально схватился за трубу. Элли совершила недолгий полет по параболе и шлепнулась в унитаз. Тихон большим прыжком заскочил на бачек и что есть силы вдавил на кнопку. Рыбка исчезла в бешеном водовороте.
   - "Пока сarassius auratus", - кот спрыгнул на пол, подошел к хозяину и лизнул в руку. Тот сидел на полу и чесал голову.
   - А, Тиша, ты что ли? - Борис Иванович говорил медленно, словно после наркоза. - У меня опять приступ был. Помню, как тебя пнул, зачем-то, а потом опять темнота. Ты прости меня, ладно? Наверно, всё-таки нужно начинать собираться под присмотр. Ещё раз повториться такое и сразу позвоню, чтобы приехали за мной.
   - "Не повториться, - Тихон снова лизнул хозяина в руку. - Больше не повториться".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"