Холявко Алексей Николаевич : другие произведения.

Халява и Чена: начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая история про сталкеров Халяву и Чену. Про то как они познакомились.

  Появление Алексея в баре вызвало бурный восторг и смех. Бар находился около Периметра и вмещал около двадцати грязных заляпанных столиков. За дюжиной сидели сталкеры одиночки. Дальний от бара занимала молчаливая группировка "Свобода". Рядом с входом, судя по костюмам, расположился квад "Долга". В помещении стоял густой сигаретный смог и тяжелый запах пота и перегара.
  - Эй, герой, - кричал сталкер мощной комплекции в костюме группировки "Долг", - ты где вещички то прикупил? У старьевщика чтоле?
  Его напарники обидно тыкали пальцами в сторону нового посетителя и заливались смехом.
  - Подохнет через день, - флегматично констатировал сталкер, сидящий у стойки бара и пьющий пиво.
  Алексей оглядел себя. Костюм из непромокаемой ткани Чайковской текстильной фабрики, офицерские берцы из натуральной кожи, плащ-пленка от дождя, противогаз ГП-7, армейский рюкзак и нож-штык в чехле. Продавец в подвале, где начинающий сталкер прикупал снаряжение, объяснил, что так ходят все опытные ходоки в Зоне. Оглядев бар он понял, что те вещи за которые он отдал последние деньги полная дрянь.
  - Долбанная молодежь, так и хотят сдохнуть побыстрее, - мужик с усами за стойкой бара осуждающе качал головой, - тебе чего налить перед смертью?
  - Воды, - сказал Алексей присаживаясь на пустой стул. Смех в баре грянул с новой силой.
  - Воды ему, - Долговец смеялся утирая слезы со щек, - молока может налить?
  Алексей поморщился, но смолчал. Усатый бармен протянул ему стакан воды и сочувственно спросил:
  - А ты зачем сюда малец? Что заняться нечем? Меня если что Афанасий зовут.
  - Машину хочу, - выпалил Леша залпом осушив стакан, - "Форд Эксплорер".
  - Здесь ты заработаешь только на "Запорожец", - не унимался громила, - года этак шестидесятого.
  - Послушай ты, - не выдержал Леха, - судя по тебе, ты собираешь в Зоне пустые бутылки, а я собрался за артефактами.
  Судя по нависшей тишине, Алексей понял, что сморозил глупость.
  - Я сейчас тебе устрою, - долговец опрокинул стол за которым сидел. Бутылки со звоном разбились об бетонный пол. Его напарники вскочили и стали приближаться.
  - Никаких разборок в баре, - заорал Афанасий, - а то охрану вызову.
  - Тебе конец, молокосос, - сплюнул на заляпанный пол долговец, - пошли ребята, подождем нашего друга снаружи.
  Квад долга вышел на улицу, треснув дверью так, что посыпалась штукатурка.
  Алексей покачал головой и подумал: - "Ну, вот, и прописался в Зоне. А ведь говорили, что чем круче себя ведешь - тем больше уважают!"
  - Ты, парень, слушай, - бармен перешел на шепот, - убьют они тебя. Я тебя через черный ход выпущу. Только ты мотай подальше от Зоны и больше здесь не появляйся. Лады?
  - Ладно, - нехотя промямлил Алексей, - что-то мне здесь не очень понравилось. Никакой романтики, а ведь рассказывали совершенно по-другому.
  - Ты этому не верь, - усмехнулся Афанасий протирая стаканы, - здесь смерть, кровь и неминуемая смерть. Беги отсюда, пока Зона тебя не засосала. Такой шанс дается не всем.
  Дверь бара распахнулась и в помещение зашел сталкер, в знакомой до боли экипировке. Похоже закупался у того же барыги, что и Алексей.
  - Здорово, братаны, - заорал он с порога.
  - Шел бы ты лучше к мамочке, щегол, - нехотя промямлил один из "Свободовцев".
  - Ты это мне? - новенький сталкер был вне себя от ярости, - сам щегол!
  Свободовцы соскочили со своих мест синхронно, будто тренировались не раз. Возбудитель спокойствия скинул рюкзак, вытащил нож и встал в оборонительную позицию.
  - Никаких разборок в баре, - устало прокричал бармен, - а то сами знаете что будет!
  Члены группировки "Свобода" нехотя сели на свои места. Новоявленный сталкер прошел к бару, заказал пиво и молча пил его, думая о своем. Алексей наблюдал как бармен подошел к нему и что-то прошептал. Тот кивнул и еще больше приуныл. Так они и просидели в разных углах стойки до поздней ночи.
  Когда пришло время бармен втихаря выпустил двух неудавшихся сталкеров через черный ход и они оказались в вонючем, заваленном мусором, проходе между двумя зданиями.
  - Ну, что на вокзал? - тихо спросил Алексей у своего неожиданного попутчика.
  - Пошли, - грустно кивнул тот.
  Не успели они сделать и шага, как переулок озарился с двух сторон светом.
  - Эй, сученыш, а вот и мы, - раздался голос "долговоца" с одной стороны, - мы идем за тобой.
  - Ты здесь, щегол? - орал свободовец с другой, - тебе конец.
  Раздался топот сапог и новички оказались окружены с обеих сторон квадом долга и четверкой свободовцев. Лучи фонарей слепил. Силуэты сталкеров с трудом угадывались через световую завесу.
  - А вам, козлам, что здесь надо? - заорал долговец.
  - Не твое дело, урод, - огрызнулся свободовец¸- еще одно слово и башку прострелю.
  Группировки в секунду ощетинились стволами. Нависла тяжелая, давящая на мозг, тишина. Алексей краем глаза увидел как его "напарник" тихонько достал из кармана световую гранату, активировал её, бросил посередине переулка и упал навзничь. Пришлось последовать его примеру и у них над головами начался ад. Вспышка ослепила даже сквозь закрытые веки. Восемь стволов устроили в тесном переулке такую канонаду, что новоявленный сталкер моментально оглох. На него посыпалась кирпичная крошка и упало несколько горячих, обжигающих гильз. Алексей стряхнул их и посильнее прижался к земле.
  Внезапно все прекратилось. Алексей поднял голову и огляделся. Долговцы и свободовцы лежали в различных позах усеянные рваными ранами от пуль. Они стреляли друг в друга в упор и выжить было невозможно. Рядом поднялся собрат по несчастью и молча стал оттряхиваться.
  - Как тебя звать то? - спросил он закончив чистку одежды.
  - Алекс... Халява, - Алексей вспомнил псевдоним, который себе придумал.
  - А я - Чена, - сталкер протянул руку.
  Халява пожал её и кивнул в сторону трупов.
  - Что делать то будем?
  - Как что? - удивился Чена, - хватаем хабар и двигаем в Зону. Амуницией мы разжились неплохой. Не то дерьмо что купили у барыги. Настоящие сталкеровские шмотки! Я сюда за приключениями вообще-то пришел. Надоела скучная размеренная жизнь. Драйва хочу!
  - Тогда - напарники? - спросил Халява. - Напарники, - кивнул Чена и весело подмигнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"