Холявко Алексей Николаевич : другие произведения.

Куня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куня был обычным домашним черным котом с гладкой шерсткой, белыми лапками и подвижным носиком. Жил он в только что построенном многоэтажном доме на краю нового микрорайона. Недалеко от дома проходила скоростная трасса, а далее простирался, еще не тронутый цивилизацией лес. Хозяева Куни - молодая семейная пара - часто оставляли его одного, заботливо насыпав в тарелочку еды и налив в мисочку молока. Они любили своего питомца, но по молодости уделяли ему очень мало времени. Куня целыми днями тосковал, выходил на лоджию и долго смотрел на далекое синее небо и на недоступный зеленый лес. Внизу простирался зеленый ковер травы, усеянный желтыми точками одуванчиков. Теплые потоки воздуха поднимала на высоту шестнадцатого этажа запахи лета. Они сводили с ума и одновременно вселяли тоску. Однажды к лоджии подлетела бабочка, долго билась о стекло и потом улетела. Куня провожал её взглядом, расплющив носик по стеклу, и тяжко вздохнул. Особенно, по ночам, его завораживали звезды - что-то просыпалось у него внутри, и Куня долго кричал в ночь, до тех пор, пока от хозяев не прилетал тапочек. Так, прошла весна, и уже завершалось лето.
   В один из таких дней, как обычно, находясь дома один, Куня смотрел на трассу и от нечего делать, считал проезжающие машины. Внезапно из-за угла балкона, осторожно передвигаясь по узкому карнизу, появился толстый, рыжий кот. Он добрался до места под форточкой, долго целился, виляя толстым задом, на узкой площадке и прыгнул. Кот немного не рассчитал, пролетел сквозь форточку и шлепнулся на линолиумный пол лоджии.
   - Я, это..., - начал говорить он, еще из положения лежа, - меня - Рыжик меня зовут.
   Рыжик поднялся, вытянулся, муркнул что-то злое, про старые кости, и сел напротив Куни, обмотав хвостом лапы, - А ты кто?
   Куня впервые видел представителя своего рода, поэтому замялся и еле слышно пролепетал, - Ку-у-у-ня.
   - Будем знакомы! - Рыжик мягко хлестнул его хвостом по лапам, - "Есть что заточить?
   - Я не понял, - честно признался Куня.
   - Пожрать не найдется?
   - Да-да, конечно.
   Куня провел его к своей миске с застывшем супом, - Ешьте пожалуйста.
   - Да-а-а-а ... не густо, - проворчал Рыжик, подцепил лапой кусок мяса и съел, после чего печально вздохнул и доел всё остальное.
   - Что-то тебя не балуют, - поникшим голосом констатировал Рыжик.
   - Корм в тумбочке есть, - вспомнил Куня и мотнул головой в сторону объекта.
   Рыжик прыгнул на ручку, провернул её и уже через секунды зарылся в пакет с кошачьим кормом.
   - Вкуснотище! - вскоре орал Рыжик, валяясь на полу, - Барсику расскажу, не поверит, как я в гости ходил.
   - А вас много, в смысле нас, котов? - застенчиво поинтересовался Куня.
   - Я общаюсь с Барсиком через розетку. И с Муркой. Она в подъезде живет, новости с улицы приносит. По её словам в нашем доме живут пятнадцать пухленьких домашних котиков и семь безмозглых самок.
   Неожиданно в замке входной двери зазвенел ключ - пришли хозяева. Рыжик метнулся на лождию и исчез, только дребезжащий карниз выдавал его отступление. Хозяева похвалили кота за хороший аппетит и положили еще супа. Куня, фыркнул, ушел в другую комнату и уснул.
  
   Вскоре Куня, все-таки решившийся перелезть через карниз, оказался в гостях у Рыжика.
   Рыжик долго рылся под креслом. Через минуту выкатился бутылёк темного стекла, затем появилась пыльная морда.
   - Нашел-таки, - довольно протянул Рыжик, отряхиваясь.
   Затем зажал лапами бутылёк и зубами откупорил. По комнате разлился сводящий с ума аромат.
   - Это валерьянка! - объявил Рыжик и ударом лапы опрокинул ёмкость.
   - Угощайся, - он кивнул в сторону, разлившейся по полу, вкусно пахнувшей жидкости.
   Налакавшись, коты развалились на ковре.
   - Я бы хотел туда, - заплетающимся языком сказал Мур, - "туда, в лес, где живут настоящие коты.
   Рыжик долго фыркал от смеха.
   - Ща, позову Барсика, пообщаетесь...
   Барсик был революционер по натуре. Он призывал восстать всех котов. Только против чего и зачем было не очень понятно. Куня сидел рядом с розеткой не опасаясь ничего, так как хозяин Рыжика, старый профессор, отсутствовал дома целыми днями.
   - Мы живем как загнанные звери! - орал Барсик через розетку, - Наша среда обитания - это лес. А еда - это мыши и разные насекомые. Мы должны жить в лесу. Там живут настоящие коты - не чета, нам домашним. Они ловят мышей и крыс.
   - Ага, - вякнул Рыжик с дивана, - а когда звуки в желудке заглушают рев, пролетающего мимо самолета, они счастливо улыбаются.
   - Коты должны жить на воле! - завопил Барсик.
   - А ты видел снег? - издевался Рыжик, - я один раз вышел на балкон зимой, на снег. Потом лапки две недели болели.
   - Не слушай этого эгоиста, - сказал Барсик - наша анатомия создана для странствия в лесу.
   - Ты? - Рыжик зафыркал от смеха, - к диким котам? Ты не протянешь там и одного дня! И что тебе не нравиться здесь - постоянно сыт, спишь в тепле, ласки от хозяев получаешь... А там придется быть одному. Еду добывать, спать на земле и .. самое страшное - это собаки. Они найдут тебя по следам и сожрут. Хрусть и всё - нет тебя...
   - Некоторые коты, даже, по слухам, видели море, - не унимался Барсик.
   - А что это такое? - спросил Куня.
   - Море - это огромная масса воды. Ты смотришь вдаль и не видишь ничего кроме темно-синего пространства..
   Куня пытался представить море, но от такого величия у него закружилась голова.
   - Море - далеко, а вот котлета - близко, - выдал своё мнение Рыжик.
   Куне почему-то захотелось кинуться на Рыжика и избить его. Поборов соблазн он ушел домой.
  
   Ночью ему приснился сон - стая собак гнала его по обжигающему снегу, он бежал, задыхаясь, пока не выскочил на обрыв. Далее простиралось до горизонта море - бескрайняя масса воды. Это зрелище так заворожило Куню, что он замер, трепеща всем телом. Сзади налетели собаки и он почувствовал укус в бок.
   Куня проснулся и заорал. Теплые руки хозяйки его успокоили, и он снова уснул, уже без снов.
   План побега созрел довольно быстро. Мурка, через дверь, сообщила всю нужную информацию. Жалко было хозяев, их ласки были незаменимы, но лес манил, как магнит. Дождавшись, когда хозяева откроют дверь, Куня юркнул в проём и помчался по ступенькам вниз. Сверху были слышны крики и вскоре на шестнадцатый этаж, судя по звукам, уехал лифт Куня пролетел, по лестничным клеткам, все шестнадцать этажей и упёрся в железную дверь подъезда. По сведениям Мурки открываемость двери в это время суток была в среднем раз в минуту. Куня терпеливо ждал. Судя по звукам лифт уже спускался. Вскоре он остановиться на первом этаже, выбежит его хозяйка, или хозяин, и схватят его. Дверь медленно открылась - появилась толстая бабка с авоськами. Мур проскочил мимо её ног, пересёк детскую площадку, огибая играющих там детей, затем пробежал через шоссе и вломился в зелённую стену травы, там, где начинался лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"