Холявко Алексей Николаевич : другие произведения.

Платить по счетам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После убийства душа жертвы вселяется в кота. Есть шанс отомстить...

  Сегодня Человек, похоже, окончательно сломался. Он что-то бормотал себе под нос, вперив пустой взгляд в пустоту, изредка посмеиваясь. Что же - результат налицо!
  Все началось с того, что он меня убил. Этот тип был явно маньяком, которому нравилось убивать случайных людей. Напав в темном подъезде, он ударил меня ножом в сердце и убежал. По странному мистическому стечению обстоятельств моё сознание переселилось в черного кота, мирно спящего на подоконнике. Я любитель мистики и смотрел много фантастических фильмов, поэтому это меня не сильно удивило, и я, бросив последний взгляд на своё бывшее тело, лежащее в луже крови, кинулся за своим убийцей. Бесшумной тенью проследил я за маньяком до квартиры, и мне пришлось крепко задуматься. По специфике жанра я должен расквитаться с убийцей, чтобы обрести покой. Вроде бы так было в фильмах и книгах о переселении души после смерти. Убить Человека не получится - он просто размажет меня по стенке, вздумай я напасть на него. Остается сделать так, чтобы он убил себя сам. Придется свести его с ума и довести до суицида. Чем я успешно и занимался последний месяц.
  Человек жил один в трехкомнатной квартире на втором этаже многоэтажного дома. Где он работал - я не знал, да особо и не интересовался. Забраться к нему в квартиру было пару пустяков, хоть на окнах и находились решетки. Летом все окна были открыты. Моё гибкое тело спокойно просачивалось между прутьями и пролазило в форточку. Между первым и вторым этажом шла газовая труба, с которой легко можно было запрыгнуть в открытые форточки, ведущие в кухню и зал.
  Первым делом я спер кухонную тряпку, чтобы вытирать за собой следы. Человек её особо и не искал, а потом и вовсе забыл про неё, так как жизнь в дальнейшем преподнесла ему кучу сюрпризов. Тряпку пришлось спрятать под холодильником, запихивая её как можно дальше, но так, чтобы имелась возможность дотянуться до неё лапой. Штаб я устроил себе на шкафу, за кучей коробок с ненужным барахлом. Это место позволяло прятаться от Человека и контролировать его перемещения, благо теперь слух и обоняние были на порядок чувствительнее, чем раньше.
  Вещи в квартире зажили своей жизнью - они лежали не там, где их оставлял Человек, и перемещались постоянно, стоило ему выйти из квартиры или даже в другую комнату. Будильник срабатывал совсем не в то время. Телевизор неожиданно самопроизвольно начинал работать, а по ночам особенно любил включаться с максимально громким звуком. Свет загорался в комнатах сам по себе.
  Неделю Человек списывал всё на случайности, потом, когда он понял, что предметы перемещаются, начал вести себя странно. Например, заметив, что пульт от телевизора переместился с дивана на столик, за время посещения туалета, Человек начинал с дикими криками обшаривать все комнаты, открывая шкафы и тумбочки. Иногда он спрашивал в пустоту: "Кто ты?", "Что тебе нужно?". Ответа, естественно, не получал, чего очень пугался и ходил по квартире постоянно с ножом. Работу он просыпал постоянно. В темноте я двигался бесшумно, и перевести будильник, нажав пару кнопок, труда не составляло.
  Вскоре Человек стал устраивать засады. Один раз он пошел в туалет, закрыл дверь и затаился. Я прекрасно слышал, что он не снимал штанов и не садился на унитаз, поэтому спокойно лежал за коробкой на шкафу в полудрёме. Решив, что время пришло, Человек резко выскочил из туалета с выпученными глазами и бегал по квартире, размахивая ножом, пытаясь поймать "шутника" с поличным. Никого не обнаружив, он ещё долго задавал в пустоту свои любимые вопросы - "Где ты?", "Что ты?", "Что тебе от меня нужно?" Человек стал плохо спать, перестал умываться и потерял аппетит.
  Через три недели, после того, как у Человека поселился его "лучший друг", то есть я, начались проблемы на работе. Систематическое опаздывание, неопрятный, растрепанный вид, недельная щетина, безумный взгляд - вот это мой клиент! Он даже похудел на пять килограмм. Уволили его или отправили в отпуск, я не знаю, но, придя раньше обычного (я еле успел юркнуть в форточку), Человек голосил навзрыд около часа. Потом зачем-то разбил все зеркала и куда-то ушел.
  Целую неделю он таскал в квартиру разных типов. Сначала был священник, который размахивал кадилом и что-то пел, потом какой-то шаман бил в бубен и истошно орал. Старая бабка жгла какие-то благовония и шептала что-то вроде "Изыйди, нечистый". Я только посмеивался (коту очень тяжело это делать, но я старался - получалось этакое фырканье) и продолжал свою мистическую деятельность.
  Вскоре Человек начал разговаривать сам с собой, причем разными голосами. Также часто случались перепады настроения - он то смеялся, то плакал, то бегал с бешеными глазами по квартире, то просто лежал и смотрел в одну точку. "Мой друг" часто и подолгу сидел в кресле, ведя длинные диалоги сам с собой.
  И вот сейчас, похоже, наступит финал. Человек где-то раздобыл икону, зажег свечи и неистово молился, колотя лбом по полу. Рядом лежал нож - тот самый, который оборвал мою человеческую жизнь. Я, уже не скрываясь, сидел на кресле у него за спиной и смотрел на него - настало время платить по счетам...
  
  
  23 августа 2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"