Холявко Алексей Николаевич : другие произведения.

Призрачный враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четветая миниатюра про Халяву и Чену в стиле детектива.


   Халява с Ченой как обычно надирались в баре. Бар находился совсем рядом с Периметром, поэтому они убивали сразу двух зайцев - хорошо проводили время и собирали информацию. Очень много сможет вам рассказать усталый и пыльный сталкер, вернувшийся из Зоны, если ему нальют пару стаканчиков "Сталкерской особой с перцем".
   Кого видел, что слышал, где был... Отсеяв болтовню и, свойственное некоторым сталкерам, враньё можно выцедить крупицы полезной информации. А проанализировав горсть крупиц - можно слепить самородок и неплохо его продать... Или воспользоваться самому.
   Дверь открылась и в бар шагнул сталкер закутанный в плащ. Он сразу направился к барной стойке, где сидели Халява с Ченой. Халява дал бармену знак и тот на всякий случай опустил руки под прилавок, где лежал обрез.
   - Мир вам сталкеры - сказал незнакомец и сел рядом.
   - И тебе - подхватил Чена - тоже мир.
   - Peace - Халява показал два пальца буквой "V".
   - Я к вам по очень деликатному делу, которое не требует отлагательств - продолжил сталкер и, видя, что загнул больно литературно для бара сталкеров, поправился - дело надо разрулить. Плачу пять косарей.
   - Пошли - сказал Чена. Бармен кинул через стойку их оружие и вещьмешки.
   Втроем они вышли из бара и остановились неподалеку.
   - Ну и что за дело нас ждет на Свалке? До того срочное, что ты бежал со всех ног и чуть не сгорел в жарке - спросил Чена.
   - И с каких пор "Чистое небо" обращается с посторонним сталкерам за помощью? - Халява достал из нагрудного кармана забычкованную сигару и закурил.
   Незнакомец открыл рот и захлопал глазами.
   - Элементарно, мой друг - ответил на незаданный вопрос Чена - эту красную глину, которой забрызганы твои сапоги, в Зоне можно встретить только на Свалке. То что забрызгано все до колен означает что ты бежал со всех ног. Ну и кончик плаща, вон, подгорел, совсем недавно - это ты чуть в жарку не угодил.
   - И как в плащ не укутывайся, всё равно комбинезончик то я разглядел. Такие только у "Чистого неба" встречаются. Уникальная модель. Да и выговор у тебя слишком интеллигентный для обычного сталкерюги. Сразу видно, что у костров не сидишь, бункером от тебя несет подземным - Халява дымил сигарой и пристраивал поудобнее мешок за плечами - ладно двинули, раз торопишься. По дороге расскажешь - за что хотите отвалить нам пять тысяч рубликов и новую гаусс-пушку в придачу.
   - Я разве обещал гаусс-пушку - промямлил ошеломленный "чистонебовец".
   - Обещал, обещал - Чена ухмыльнулся - ты просто забыл.
  
  
   Пока шагали к Свалке Атом (так звали незнакомого сталкера) рассказал следующую историю. По наводкам "Чистое небо" выяснило место, где видели артефакт "Компас". Только там же располагалось логово кровососов. Поэтому за ценным для науки артефактом отправили группу из семи сталкеров. Артефакт этот очень редкий и поэтому дорогой на черном рынке. Для науки же он и вовсе бесценен. Так, вот, группа дошла до нужного места, уничтожила кровососов и изъяла артефакт. Они вышли на связь, доложили об успехе и двинулись назад. Группа "чистонебовцев" (в том числе Атом) двинулись им навстречу, для обеспечения безопасности. Вскоре на ПДА пришли сообщения о смерти всех семи сталкеров, а через час обнаружили их тела. Сталкеры были безжалостно расстреляны неизвестным противником. Артефакт пропал. Если и были какие-то следы то их скорее всего затоптала группа Атома, когда суетились на месте побоища. Если это было нападение одного из кланов то дело приобретает оттенок межклановой войны. Но доказательств никаких пока нет. Атом вспомнил как двое сталкеров - Халява и Чена помогли клану "Долг" распутать одно сложное дело и со всех ног кинулся к бару за помощью. Место преступление оцеплено и охраняется.
   - Потоптались вы там, конечно, зря - вздохнул Халява.
   Вскоре они уже были на месте. На небольшой поляне в разных положениях лежали семь тел. То, что сталкеры отстреливались, было видно по оружию и гильзам, валяющимся на земле. Судя по всему, сталкеры устроили привал и в это время подверглись атаке. Угли в костре были ещё теплые, и рядом стояло пару банок тушенки - разогревались, когда началось побоище. Чена принялся осматривать трупы, а Халява юркнул в кусты и долго бродил вокруг поляны чуть ли не носом в землю.
   Через час расследование было завершено. Чена подозвал Атома к давно остывшему костру.
   - Ну, что? - с надеждой спросил он - нашли убийцу?
   - Нашли - кивнул Чена - только давай по порядку. Осмотр тел показал, что убиты сталкеры из самых обычных и распространенных видов оружия - АК-74, ПМ, обрез. В общем из того же что валяется на этой поляне.
   - Я обшарил весь периметр поляны - никаких следов присутствия других сталкеров не обнаружено.
   - Если никого не было, то в кого же тогда они стреляли? - закричал в негодовании Атом - В друг друга что ли?
   - Именно - вздохнул Чена - ваша команда уничтожила себя сама.
   - Но вы сказали что нашли убийцу!
   - Он здесь - Халява нагнулся и, пошарив руками в углях, вытащил артефакт "Компас" - Вот он, убийца группы сталкеров.
   - Но как?
   - Корысть. Вы же сами сказали, что это очень дорогой и редкий артефакт. Искушение было слишком большим. Они перебили друг друга за этот редкий кусочек Зоны - Халява кинул артефакт "чистонебовцу".
   - А как вы узнали где искать артефакт?
   - Посмотрите на этот труп. Больше всего пулевых ранений - он и держал "компас", так как был вооружен одним пистолетом, а остальные автоматами и обрезами, что требует двух рук. И падая его выронил. Судя по направлению вытянутой руки артефакт улетел в костер.
   - Это чудовищно - пробормотал Атом - какой позор для клана. Спасибо вам за помощь, хоть вы и принесли печаль в моё сердце. Ради корысти такие невосполнимые жертвы.
   - Корысть - это конечно очень плохо - сказал Чена - но где наши пять штук и новая гаусс-пушка?
  

31.10.2011г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"