Холманский Александр Сергеевич : другие произведения.

Актуальная святость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АКТУАЛЬНАЯ СВЯТОСТЬ

Холманский А.С.

   Во все времена служители авраамических религий ограничивали духовную эволюцию человека рамками догматов и обрядов. Это отвечало политическим и экономическим целям церковной иерархии, а также светской власти в случае их симбиоза. Еще до инквизиции церковь, щитами догматов оградив богопознание от естествознания и умалив Библию ролью служебника и свода духовно-нравственных заповедей, обрекла себя на духовное вырождение. Человечество в отсутствии христианских пророков и Библии как руководства по обожению к концу второго тысячелетия христианской эры оказалось у "разбитого корыта" проблем экологии, демографии, экономики и фундаментальной физики. Для их решения необходима актуализация знания Библии, что возможно только путем научной эмансипации ее сакрального смысла до уровня законов, действующих на субэлементарном и духовном уровне организации мира. Актуальная святость человека определяется глубиной познания и эффективностью применения этих законов в добропорядочной деятельности.
   1. АКТУАЛЬНОСТЬ БИБЛИИ
   1.1. Идея Бога является эволюционной асимптотой Антропного принципа. Она неотъемлема от способности человека мыслить, и ее актуальность в той или иной мере сохранялась всегда, причем ее ментальные формы совершенствовались синхронно с развитием умственных способностей человека. В лоне иудаизма родилась мифологема богочеловека Иисуса Христа, преобразившая идею Бога в идею обожения человека: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом"; бЩдетъ вселИнiе моИ въ ни?хъ, и бЩду и?мъ БСгъ (Иез 37:28); благодАть и и?стина ИисЩсъ ХристСмъ бы?сть (Ин 1:17); Мы? же Щмъ ХристСвъ и?мамы (1 Кор 2:16).
   Новозаветные мифологемы зачатия, рождения, распятия и воскресения Иисуса Христа, а также реалии Его жизни и деяния апостолов сообщили сакральному смыслу Библии логическую полноту и телеологическую завершенность, после этого она стала учебником обожения-спасения актуальным для всех времен и народов: проповест­ся сiИ евАнгелiе цАр­ст­вiя по всИй вселИн­ней, во свидетел­ст­во всемъ язы?комъ (Мф 24:14).
   1.2. Актуальность библейских мифологем, относящихся к идее обожения человека, обусловлена модуляцией их смысла логикой закона взаимообращения Духа и материи. Данный закон не только отвечает за внутреннюю целостность и динамику мира на всех уровнях его организации, но и обеспечивает возможность сообщения человека с Духом в процессе мышления: закСнъ духСвенъ Исть (Рим 7:14); обновля?тися же дЩхомъ умА вА­шего и облещи?ся въ нСваго человека (Еф 4:23,24).
   Модуляция мифологем сакральным смыслом или богодухновенность Библии осуществилась библейскими пророками неосознанно и рефлекторно по закону духовно-физического изоморфизма []. Адекватность модуляции Божьей истине была обусловлена уникально высокой чувствительностью нейрофизиологии пророка к действиям внешних социобиологических и геокосмических факторов. Из-за отсутствия адекватного языка для описания таких явлений и событий, пророки выводили их за рамки человеческого разумения в сферу таинственности: премЩдрость БСжiю, въ тАйне сокровИн­ную (1 Кор 2:7); От чАсти бо разумевАемъ и от­ чАсти прорСче­ст­вуемъ (1 Кор 13:9); слы?ша неизречИн­ны глагСлы, и?хже не леть Исть человеку глагСлати (2 Кор 12:4).
   1.3. Ключом разумения и актуализации сакрального смысла Библии является многогранная мифологема "Христос", одна грань которой образовалась из символики мифологемы "Митра", отвечающей за биогенные экзо- и эндогенные энергии, участвующие в работе мозга. В частности библейская символика Духа-Христова, интегрируя в себе нейтринную и электромагнитную составляющие мифологемы "Митра", включает их в энергетику механизма сообщения человека с Духом: А?зъ Исмь двИрь: мнСю Аще ктС вни?детъ, спасИт­ся: и вни?детъ и изы?детъ, и пАжить обря?щетъ (Ин 10:9).
   Сакральная семантика тайной вечери, ареста и распятия Христа связана с функциями структурного комплекса мозга с крестообразной сердцевиной из ликвора центрального и двух боковых желудочков (крест Христов, сердце): проповедуемъ ХристА рАспята (1 Кор 1:23); не испраздни?т­ся крИстъ ХристСвъ. СлСво бо крИстное ... спасАемымъ нАмъ си?ла БСжiя Исть (1 Кор 1:17,18).
   Таким образом, символика креста Христова и энергии Духа Христова отвечает за нейрофизиологию следующих процессов:
   - интеграция хиральных функций правого и левого полушария;
   - синтез устойчивых паттернов в нейронных сетях - носителей нового смысла;
   - сообщение с Духом по фрактально-резонансному механизму: Человеку предложИнiе сИрдца: и от­ ГСспода от­ветъ язы?ка (Пр 16:1); въ сСлнце положи? селИнiе своИ (Пс 18:5).
   Для активации креста Христова и настройки его нейрофизиологии на резонанс с геокосмическими энергиями требуется приведение ликворной системы мозга в высокоупорядоченное гель-состояние [1], а также блокирование воздействия на правое полушарие энергетики чрева и чресл. Технологии перевода мозга в такое состояние лежат в основе правил мудрой жизни и практик исихазма. В Библии данные процессы представлены мифологемами погребения и воскресенияознесения Христа, а также символикой пророческих снов и растерзания змия (блуждающий нерв): вознесет рог Христа своего (1 Цар 2:10); ВОСТОК свыше (Лк 1:78); ВОСТОК имя Ему, и под Ним возсияет, и созиждет храм Господень (Зах 6:12); не ты? ли еси? победи?лъ гСрдаго и растСргнулъ змМа? (Ис 51:9); змМа вели?каго, седя?щаго среде рекъ сво­и?хъ (Иез 29:3); сСнъ ви?де: и сИ, ле­ст­вица ... и Ангели БСжiи восхождАху и низхождАху по нИй; ...и?мя месту томЩ дСмъ БСжiй (Быт 28:12;19).
   1.4. За 2000 лет после Рождества Христова Библия распространилась среди народов всего мира: воз­дви?гните знАменiе на язы?ки (Ис 62:10); И проповест­ся сiИ евАнгелiе цАр­ст­вiя по всИй вселИн­ней, во свидетел­ст­во всемъ язы?комъ (Мф 24:14). Однако, вопреки заповедям Христа: обновля?тися же дЩхомъ умА вА­шего (Ефс 4:23); ИспытАйте писАнiй, ...и тА сЩть свидетел­ст­ву­ю­щая о мне (Ин 5:39), - исследование и понимание сакрального смысла Библии и физической природы Христа осталось за семью печатями средневековой схоластики: на МоисИове седАлищи седСша кни?жницы и фарисИе; лицемери, я?ко подСбитеся гробСмъ повАпленымъ (Мф 23:2,27); внимАюще иудИйскимъ бАснемъ (Тит 1:14).
   Церковная иерархия для сохранения своей власти над людьми ограничила изучение Библии языческими, по сути, и антиномичными догматами: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша; И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки".
   "Согласно Святым Отцам ... Один из Святой, Единосущной и поклоняемой Троицы, Бог Слово сошел с небес, воплотился от Духа Святого и Пресвятой Приснодевы Марии, стал человеком, был распят ... ради нашего спасения, ... воскрес в третий день, восшел на небеса и сидит одесную Отца".
   В процитированном символе веры и в акте Латеранского Собора от 649 г две трети слов-символов, выделенных жирным шрифтом неактуальны, поскольку заведомо не имеют с реальностью никакой связи: БСгъ... почи? от­ всехъ делъ Сво­и?хъ (Быт 2:3); БСга никтСже ви?де нигдеже (Ин 1:18); никтСже знАетъ Сы?на, тСкмо ОтИцъ: ни ОтцА ктС знАетъ, тСкмо Сы?нъ (Мф 11:27); БСжiя никтСже весть, тСчiю ДЩхъ БСжiй (1 Кор 2:11).
   1.5. Степень понимания сакрального смысла Библии определяется глубиной познания рациональной наукой законов, действующих на субэлементарном уровне организации мира: неви?димая бо ЕгС, от­ создАнiя мi?ра творИньми помышля?ема, ви?дима сЩть (Рим 1:20); "Мы познаем Бога не через Его природу, а через порядок сущего" [2]; "Творит Бог ... не из Себя производя создания, а Своею деятельностью приводя их в бытие" [3]. Соответственно, в основе онто- и гносеологической симфонии науки и христологии должна лежать аксиома - дух является непрерывной сущностью простейшей дискретной формы материи (ДФМ).
   Язык ДФМ, правила их конденсации и комбинирования в составе энергоформ (ЭФ) позволили построить внутренне непротиворечивые модели эфира (физического вакуума), квантов полей, структур элементарных частиц, ядер и процесса мышления с участием энергии Духа Христова. Соотнесение непрерывной сущности ДФМ с библейской семантикой духа, одухотворив науку, позволит ей существенно продвинуться в понимании механизма мышления и научно обосновать учение Христа о спасении души.
  
   2. АКТУАЛЬНАЯ СВЯТОСТЬ
   2.1. Фундаментальным принципом существования материи и мира является дихотомия правого и левого (хиральность). Самую сложную форму дихотомии представляет функциональная асимметрия полушарий мозга (ФАМ) человека, играющая ключевую роль в эвристическом мышлении. Также сложна иерархичная дихотомия сакрального смысла Библии. Все ее реперные символы парные - в них объединяются антиподы по тому или иному признаку: свет/тма, прав/лукав, истина/ложь, добро/зло, муж/жена, Иаков/Исав, Израиль/Едом, Ефрем/Иуда, Фарес/Зара, Христос/антихрист, Господь/сатана, Бог/дьявол. Различье свойств различьем рождено, Существенных начал... (Данте А. Рай, П. 2: 70, 71).
   Хиральной дихотомии в диалектике соответствует закон единства и борьбы противоположностей, а в физике - Третий закон Ньютона: две силы, по противоположности одна другой уравнивающиеся, непременно будут одна для другой разрушительны, и состоя между собою в непрекращаемой брани, разлучи? БСгъ междЩ светомъ и междЩ тмСю (Быт 1:4), то есть Бог соделал природу их несоединимою и совершенно противоположною [3]; Подобно Платону и св. Мефодию Олимпийскому Палама признает два движения в мире: круговращательное и поступательное [4].
   2.2. Вся иерархия библейской дихотомии зиждется на дихотомии пары свет/тьма и ее комбинаций, составляющих основу активных ЭФ: Аз устроивый свет и сотворивый тму (Ис 45:7); свет сотворив из тмы (Иов 37:15); светъ во тме светит­ся, и тмА егС не объя?тъ (Ин 1:5); вселИн­ная светлымъ просвещА­шеся светомъ (Прем 17:19). Физический аспект библейской семантики света связали с импульсом или кинетической энергией поступательного движения, а семантику тьмы - с моментом импульса или потенциальной энергией вращательного движения. В дальнейшем жирный шрифт будет отличать свет и тьму как библейские символы от физического света и тьмы.
   ДФМ как пара свет/тьма представляет собой вихрь духа, совмещающий в себе энергии вращательного и поступательного движения: виденiе колИсъ... и подСбiе еди?но четы?ремъ; КолИсамъ же си?мъ воз­звАся гИлгель (вихрь) (Иез 1:16;10:13). Дух в составе ДФМ, в принципе, не постижим сам-в-себе в силу его простоты и непрерывности. Свойства духовной субстанции сосредоточенной в ДФМ могут проявляться только действиями ее энергий, то есть через ЭФ. Например, энергия Духа Христова будет проявляться действиями крестообразной энергоформы (ЭДХ), изоморфной структурам креста Христова.
   По сути, ДФМ и ЭФ раскрывают языком физики философское определение энергии как "себя-в-творении-и-конце-имение" [] или как ебя-в-действии-имение" []. С помощью ЭФ моделируются биогенные геокосмические кванты нейтринной и электромагнитной (ЭМ) природы, а также кванты этих энергий, участвующие в метаболизме живых систем и в механизме эвристического мышления человека: созидание внутренних форм совершается лишь благодаря определенному внешнему воздействию - притоку внешней энергии....Внутренние энергоформы и внешняя созидающая энергия [].
   Изначальный свет, являясь представителем непрерывного Духа (море), в мире образованном из дискретных ДФМ (песок), в принципе, не может действовать изолированно от тьмы: свет светлый, имже бы явилося дело Твое (3 Езд 6:40); яко Бог свет есть, и тмы в Нем несть ни единыя (1 Ин 1:5); море поставлено есть в пространне месте, дабы было глубоко и безмерно (3 Езд 7:3); положих песок предел морю, ... возшумят волны его, и не прейдут того (Иер 5:22).
   Поэтому при любом способе генерации света в материальном мире первым его действием будет спаривание с эквивалентной мерой тьмы и образование хиральной ДФМ, объединяющей в себе неслиянно и нераздельно равные меры поступательной и вращательной энергии. Примером такой ДФМ может служить самодвижущаяся ЭФ ЭМ природы (фотон), излучаемый электроном при переходе его с одной атомной орбиты на другую. Хиральность ДФМ определяется взаимной ориентацией ее векторов импульса и момента импульса: при параллельных векторах - правая ДФМ, при антипараллельных - левая ДФМ: сотворю им тму во свет (Ис 42:16); отринет его от света во тму (Иов 18:18); будут во тме дела их (Ис 29:15); Вся? же обличАемая от­ света я?вляются, всИ бо явля?емое светъ Исть (Ефс 5:13).
   2.3. Рейтинг знаковых имен и понятий Библии можно определить по числу их употребления, воспользовавшись Симфониями на канонические [7] и неканонические [8] книги Библии. Рейтинг определяли путем деления числа столбцов, посвященных заданному слову на общее число столбцов в Симфониях. Получилась такая последовательность (в скобках - %): Господь (1,60), Бог (1,50), святой (1,10), Дух (0,40), свет (0,26), Христос (0,22). Имя "Господь" суммирует в себе разнообразные проявления в мире Бога (Духа), осуществляемые действием света в образе правых ДФМ: сотвори? БСгъ человека прАваго (Екк 7:29); ХристСсъ ... светъ хотя?ше проповедати лю?демъ (Дея 26:23); Азъ Исмь светъ мi?ру (Ин 8:12); Светъ ГоспСдень дыхАнiе человекомъ (Пр 20:27).
   2.4. Отличительным признаком действия биогенных правых ЭФ в образе света является просвещение или освящение человека, имеющего ум Христов: дЩхъ прАвъ обнови? во утрСбе мо­Ий (Пс 50:12); освети?тъ тя? ХристСсъ (Ефс 5:14). Об этом, в частности, свидетельствует тождество этимологий слова свет (все просвещающее разум человека [9]) и слов свят (санскр. - блестеть, сиять), святый (избранный, право верующий [9]). Библейская символика нейрофизиологии мышления, а также хиральность креста Христова (сердце мозга) позволяет считать ЭДХ комплексной правой ЭФ: Правыя сердцем (Пс 10: 2); Сердце мудраго одесную его (Екк 10, 2).
   Сакральное тождество света и святости позволяет предположить, что повышенная активность правых ЭФ проявила себя от начала материального этапа сотворения мира (день седьмой): благослови? БСгъ дИнь седмы?й, и освяти? егС (Быт 2:3). Благословение и освящение самим Богом означает внешнюю по отношению к материальному миру причину дисбаланса в активности изначальных комбинаций ДФМ в пользу правых ЭФ. Спонтанность хиральной асимметрии материи можно отнести к специфике действия духа в составе ДФМ, а дисбаланс в активности хиральных ЭФ определить как Актуальная Святость (АС). Принцип дихотомичности есть следствие АС и высшей формой выражения АС является способность человека эвристически мыслить. Соответственно, адекватной мерой АС может служить продуктивность творческой деятельности добропорядочного человека: просвети?т­ся светъ вАшъ предъ человеки, я?ко да ви?дятъ вАша дСбрая делА (Мф 5:16).
   Таким образом, Актуальная Святость, являясь, по сути, движителем Антропного принципа, детерминирует следующее:
   - бета-распад нейтрона (первичный источник света): еще три дни, и Ниневиа превратится (Иона 3:4);
   - барионную асимметрию Вселенной (вещество состоит из частиц, а не из античастиц): Вся бо вселенная светлым просвещашеся светом (Прем 17:19);
   - эволюцию по стреле времени - от простого к сложному;
   - возникновение хиральной биосферы на Земле;
   - механизм обожения человека разумного: преобразуемся от славы в славу (2 Кор 3:18); от веры в веру (Рим 1:17).
   3. ПРОРОКИ
   3.1. В акте эвристического мышления обязательно участвуют хиральные экзо- и эндогенные ЭФ правого и левого полушария. В структурах креста Христова они могут рекомбинировать с образованием квантов ЭМ энергии, которые активируют нейрофизиологию процесса мышления, включающего "воображение", "озарение-просветление", "осмысление-вербализацию" и "фиксацию-запоминание" нового смысла. Процесс осознания нового смысла ("Эврика!" Архимеда), очевидно, сопряжен с выработкой нейромедиаторов чувственного удовольствия и наслаждения. Поэтому усвоение нового смысла или мудрости ассоциируется в Библии со светом, святостью и сладостью: СветлА и не увядАема Исть премЩдрость; Дух разума свят; сквозе вся проходяй духи разумичныя, чистыя, тончайшыя; Всякаго бо движения подвижнейша есть премудрость; свету соравня?ема (Прем 6:12; 7:22-24;29).
   3.2. Сакральная семантика библейского света у пророков раскрывает механизмы генерации эндогенных ЭФ, а также взаимодействий на уровне ЭФ между структурами мозга участвующими в процессе мышления. Показательным примером служит образ горящего и говорящего куста Моисея, в котором раскрывается нейрохимическая взаимосвязь кустообразных клеток Пуркинье мозжечка (куст) и эпифиза (Моисей): Ангелъ ГоспСдень въ плАмени Сгнен­не изъ купины?: и ви?дитъ, я?ко купинА гори?тъ огнИмъ (Исх 3:2).
   0x01 graphic
   Рис 1. Иконы "Неопалимая Купина" (а - http://pravicon.com/icon-205), b - автор Никола Фроман, (1461-1483 гг).
   В Православии ветхозаветная символика горящего куста получила развитие в иконографии Богоматери в сюжете иконы "Неопалимая Купина" (Рис 1). Включение в горящий куст девы Марии и младенца Христа дополняет символику участия эпифиза и мозжечка в активации ликвора центрального желудочка (Мария и сердцевина креста Христова) при акцепции мозгом энергии Духа Христова: водою и кровию и Духом (1 Ин 5, 6). Младенец Христос указывает на то, что возбуждение указанных структур может инициировать один из двух процессов:
   - активация деления яйцеклетки по механизму партеногенеза (зачатие Иисуса Христа);
   - активация структур креста Христова в процессе мышления ("зачатие" нового смысла).
   Занимательны детали на обеих иконах. На иконе а) ткань на левой руке Моисея своей формой напоминает эпифиз; на иконе b) источник воды в горе и его русло ассоциируются с водопроводом среднего мозга, связывающего III-й (центральный) и IV-й желудочки ликвора. Пасущиеся овечки есть символы эндогенных ЭФ, а ангелы - экзогенных, принимающих участие в преобразовании энергетики центрального желудочка.
   Символику иконы "Неопалимая Купина" дополняет мифологема преображения Иисуса Христа на горе Фавор. В ней раскрыта взаимосвязь структур креста Христова (Христос), насыщенного энергией Духа Христова (фаворский свет) с эпифизом (Моисей), лобно-височной долей правого полушария (Илия) и ядрами левой половины таламуса (гора Фавор, спящие апостолы, Петр, Иаков, Иоанн): просвети?ся лицИ егС я?ко сСлнце, ри?зы же егС бы?ша белы? я?ко светъ (Мф 17:2).
   3.3. Уникально высокое значение АС у библейских пророков предопределило актуальность Библии как универсального руководства по обожению человека. Духовное преображение человека, читающего Библию или молитву, по сути, есть адаптация мозга к комплексным физическим факторам, генетически связанным с активностью речевой, зрительной и слуховой систем мозга. Сосредоточенность внимания на сакральной семантике Библии способствует переводу мозга в кооперативную гель-систему - жидкий кристалл [1], тонко подстраивающий частоты нейронных паттернов социокультурных образов на космические ЭФ нейтринной (дух) и ЭМ (огнь) природы: творяй ангелы своя духи и слуги своя Сгнь палящь (Евр 1:7).
   В процессе адаптации мозга возникают новые ассоциативные связи между правым и левым полушарием и усложняются существующие нейронные паттерны. В памяти эти изменения фиксируются как носители нового смысла, а связанные с ними трофические и морфофункциональные подвижки на уровне молекулярно-клеточной архитектоники мозга обусловливают возрастание мудрости человека и его АС: ВнимАй себе и учИнiю и пребывАй въ ни?хъ (1 Тим 4:16); БСгъ бе слСво... И слСво плСть бы?сть и всели?ся въ ны? (Ин 1:1;14).
   3.4. Предельной ясности в понимании и толковании Библии, а значит и максимальной пользы для себя и других людей может извлечь из Библии человек, у которого значение АС близко к АС пророка: уразумеетъ же при?тчу и тИмное слСво, речИнiя же премЩдрыхъ и гадАнiя (Пр 1:6). Высокий уровень АС у библейских пророков от Моисея до Иисуса Христа можно считать результатов предшествующих генных мутаций в роду иудеев, обусловленных аномальной геофизикой Великого Африканского Рифта и уникальной космофизической ситуацией, ознаменованной Вифлеемской звездой. Этим мутациям в Библии отвечают мифологемы участия Духа в зачатиях и рождениях детей девами или бесплодными женами: Дева во чрИве зачнИтъ и роди?тъ Сы?на (Ис 7,14); имЩщи во чрИве от­ ДЩха свя?та (Мф 1,18).
   Уникальные особенности геномов библейских пророков, предопределили безмерную для ума обычного человека глубину модуляции мифологем Библии сакральным смыслом: Сiя? вся? кни?га завета БСга ... Не скончА пИрвый уразумети ея?, тАкожде и последнiй не изследи ея? (Сир 24,25;30).
   4. СВЯТЫЕ
   4.1. Формально в основе христианской церкви как общественного института наряду с Библией (Священное Писание) лежит Священное Предание, которое объединяет в себе догматы и правила святых отцов, описание их жизни и образцовые толкования Библии. При организации первых церквей Предание играло роль партийного устава, объединяющего единомышленников. Для размежевания с иудаизмом и язычеством в устав был введен премудрый догмат о Троице, расщепивший антиномию Единого Бога на три антиномии - Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух (П.1.4): Уловля?яй премЩдрыхъ въ мЩдрости и?хъ (Иов 5:13); "Не веровал я троице доныне: Мне бог тройной казался всё мудрен" (А.С.Пушкин). Кроме того были формализованы правила обращения в христианство (обряд крещения) и инициации священников (обряд рукоположения): дАръ БСжiй живЩщiй въ тебе воз­ложИнiемъ рукЩ моИю (2 Тим 1:6).
   Обряд инициации (рукоположение) должен был обеспечить преемственность власти епископов от Апостолов. Наложение руки действующего иерея или епископа на голову будущего клирика, помимо своего ритуального значения, мотивировалось еще тем, что при наличии у иерея экстрасенсорных способностей энергетика его руки могла резонансным образом произвести ощутимое воздействие на нейрофизиологию мозга инициируемого: Си?лы же не прСсты творя?ше БСгъ рукАма пАвловыма (Дея 19:11); ИстСчникъ жи?зни въ руце прАведнаго (Пр 10:11); человека рукА междЩ пятСю и рукСю (3 Езд 6:10). В принципе, аналогичный эффект может производить крестное знамение, которым человека осеняет иерей или он крестит сам себя.
   В основе данных обрядов лежат мифологемы крещения Иисуса Христа и схождения Духа на апостолов, раскрывающие механизмы возбуждения структур креста Христова эндо- и экзогенными ЭФ с участие жидких сред и ЭФ нейтринной и ЭМ природы (голубь, огонь, П.3.3): дух и вода и кровь (1 Ин 5:8). При этом биогенные ЭФ приобретают пирамидально-крестообразную метрику и активируют связанные с крестом Христовым ядра таламуса (апостолы): беша вси? апСстоли единодЩшно вкЩпе... яви?шася и?мъ разделИни язы?цы я?ко Сгнен­ни, седе же на еди?немъ кС­емждо и?хъ. И испСлнишася вси? ДЩха Свя?та и начАша глагСлати ины?ми язы?ки (Дея 2:1-4).
   В норме, каждый человек рождается крещеным, то есть имеющим изначально структуры креста Христова. В процессе обучения и благотворной умственной деятельности совершенствуются функции креста Христова и возрастает уровень АС, что соответствует освящению человека и обновлению чина Христова в Духе: бСзи естИ, и сы?нове вы?шняго вси? (Пс 81:6); Вы? же рСдъ избрАнъ, цАрское свящИнiе, язы?къ свя?тъ, лю?дiе обновлИнiя (1 Петр 2:9).
   4.2. Библию писали пророки с уникально высокой АС, а авторами Предания были обычные люди, причисленные к святым решением церковной комиссии (канонизация). К обязательным критериям святости относятся неукоснительное верование в церковные догматы и засвидетельствованные прижизненные или посмертные чудеса, а также нетленность, благоухание мощей. Первый критерий исключает возможность выявление святым нового знания в сакральном смысле Библии, а второй приравнивает святого к человеку с экстрасенсорной и паранормальной психофизикой. Отсюда следует, что звание святого не гарантирует наличие у человека высокого значения АС.
   Экстрасенсорные способности святых могли быть врожденными (наследственными) или приобретенными вследствие той или иной патологии. Развитию паранормальных способностей у святого до "чудодотворений" и "ви?дений" способствовали аскеза и половое воздержание. Рефлекторная сублимация избыточной энергии сакрального отдела вегетативной нервной системы (ангел сатанин) и вагуса (змий) в энергетику правого полушария головного мозга приводит к зеркальной инверсии нейрофизиологии мышления (П.3.1.): Ско твоИ деснСе соблажня?етъ тя? (Мф 5:29); пакостник плоти, ангел сатанин (2 Кор 12:7); глаголаше яко змий; дати дух образу зверину, да проглаголит икона зверина (Отк 13:11;13:15).
   4.3. Хиральный дисбаланс в энергетике мышления чаще всего проявлялся в способности святого "видеть" или "излучать" свет сплошного (белого) спектра (фосфены). Нейрофизиология фосфенов до конца не изучена. Очевидно, что в их генерации участвуют зрительная (дневная) и эпифизарная (ночная) системы мозга, чувствительные к ЭМ и нейтринным квантам энергии, соответственно. Известно [10], что эпифиз играет в важную роль в ритмике метаболизма и в механизме магниторецепции.
   Зрительная система мозга реагирует не только на свет, поглощаемый непосредственно сетчаткой глаза, но и на механическое давление, на импульсы магнитного поля, на элементарные частицы и проникающее излучение [11,12]. Воздействия этих физических факторов при закрытых глазах на глазное яблоко, зрительный нерв, коленчатое тело или напрямую на нейроны зрительной коры воспринимаются центральной нервной системой как фосфены.
   Фосфеногенными факторами могут быть также генетические или патологические морфофункциональные аномалии или состояния мозга. К ним относятся: гипоксия мозга (исихасты-паламисты, см. П.4.6.), травмы позвоночника и мозга (св. Серафим Саровский); эпилепсия - "Ум, сердце озарялись необыкновенным светом" (Ф.Достоевский [13]), оргазм во сне (поллюция), психофизический стресс (Н.Тесла [14]).
   Можно полагать, что процесс генерации фосфенов с участием зрительной системы или эпифиза конкурирует с такими этапами процесса мышления, как озарение и воображение. Использование святыми при описании света эпитетов, характеризующих состояния эйфории, оргазма, наркотического транса свидетельствует, что генерация фосфенов сопровождается синтезом нейромедиаторов удовольствия, таких как дофамин, серотонин (П.3.1). Поэтому сладкоречивое словоблудие богословов вокруг света можно назвать духовным онанизмом. Нейрофизиология фосфенов, в принципе, родственна зрительным, слуховым и обонятельным галлюцинациям [13,15]: живСтъ бе светъ человекомъ (Ин 1:4); БСгъ нАшъ Сгнь поядАяй (Евр 12:29). Зрительным галлюцинациям и обострению "видения" биогенных ЭФ от земли (Ванга) способствует полная или частичная потеря зрения, как из-за болезни, так и под старость [15].
   4.4. Врожденные или приобретенные изменения трофики организма святого наделяли его способностями генерировать фосфены, аккумулировать энергетические потоки из земли и воздействовать на психику других людей (экстрасенсорика, гипноз). Благодаря этим свойствам святые при жизни могли "светиться", "исцелять" душевно и нервно больных и творить "чудеса": ГоспСдь создА от­ земли? врачевАнiя (Сир 38:4). После смерти тело святого становилась "нетленной" мощью, обладающей каким-нибудь "чудодействием". Причем специфика биоэнергетики святого имела свою географию. Об этом свидетельствует, например, то факт, что мощи афонских святых представляют собой лишь голые кости [16], тогда как на мощах святых, проживающих на материке, могла оставаться и омертвевшая клетчатки.
   Очевидно, что особенности нейрофизиологии мозга врожденные или приобретенные в условиях физической аскезы и ограничения умственной деятельности рамками догмата тормозили развитие у святого ума Христова и АС (П.1.4): Уловля?яй премЩдрыхъ въ мЩдрости и?хъ (Иов 5:13).
   4.5. Особенности нейрофизиологии святых и строгое подчинение уставу церкви наложили свой отпечаток на их толкования сакральной семантики таких знаковых понятий, как свет-свят (П.2.3). Ученик Апостола Павла Дiони?сiй ареопаги?тский (Дея 17:34) и Василий Великий, прибегая к символике света, пытались в рамках мистических образов дифференцировать ее на элементы, относящиеся к непрерывному Духу, ДФМ и ЭФ (выделены жирным шрифтом): "Во всех премирных Умах, сообразно высшей их природе, различаем мы три принадлежности: сущность, силу и действие" [2]. "Еще ранее бытия мира, было некоторое состояние приличное премирным силам... В нем-то Творец и Зиждитель всяческих совершил создания - мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцаемых тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобрести для них и наименования. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира".
   Отметим, что употребление при описании самого света и психофизики, соответствующей его созерцанию слов блаженство, любящих, благоухание неописуемых ароматов согласуется с предположением о том, что в генерации и созерцании света (фосфенов) участвует нейрофизиология центров удовольствия (П.3.1;4.3).
   Более сложные библейские образы потоков геокосмических ЭФ и ЭФ, изоморфных структурам креста Христова (реки, вода, колеса, крылья, колесницы, П.2.2), превращаются в толкованиях того же Дионисия в мистические и моралистические химеры: "Теперь должно показать значение рек, колес и колесниц, применяемых к небесным Существам. Огненные реки (Дан.7:10) означают Божественные истоки, обильно и непрестанно увлажняющие оные Существа, и питающие их животворным плодоносием. Колесницы (4 Цар.2:11, 6:17) означают согласное действование равных. Колеса же  (Иез.1:16, 10:2)  окриленные, неуклонно и прямо движущиеся вперед, означают силу небесных Существ идти в деятельности своей по прямому и правильному пути, поколику всякое их духовное стремление свыше направляется по прямому и неуклонному пути.
   Можно и в другом таинственном смысле принять изображение духовных колес. Им дано название, как говорит Богослов: "гел, гел" (Иез.10:13), что на Еврейском языке означает "вращание и откровение". Огненным и Божественным колесам принадлежит вращание, поколику они непрестанно обращаются вокруг одного и того же блага; откровения, поколику они раскрывают тайны, возводят низших и низводят долу высшее освещение" [2]."Гел-гел" или "гал-гал" - обозначает самодвижущийся вихрь духа или ЭФ (П.2.2) [17].
   4.6. Ограничения правил обожения или свода спасительного знания рамками заповедей и догматов святые отцы усугубляли своими премудрыми толкованиями знаковых имен и понятий (выделены жирным шрифтом) с противопоставлением их науке, а значит, и творческой природе человека: еликий Дионисий, как мы излагали в рассуждении о спасительном знании, определенно говорит, что "уподобление Богу и единение с Ним достигается только через божественные заповеди",... Василий Великий ясно говорит, что для обетованного блаженства нисколько не препятствие не знать истины о небе, земле и стихиях"; "Бог свет есть, и те, которые сподобляются узреть Его, все видят Его как свет"; "Бог... является всегда как свет и Своим явлением вводит человека в свет вечного Божественного бытия"; "Многим на земле было дано блаженство увидеть сей дивный Свет" [6с].
   "Свет не Божия сущность, ...свет не ангел, ибо несет в себе черты власть имущего и иногда заставляет исступить из тела или не без тела поднимает к таинственной высоте; а иногда тело тоже преобразив и сообщив ему свое сияние... божественный свет не то, что свет, одноименный знанию. Потому не во всякого, кто имеет знание сущего или видит посредством такого знания, вселяется Бог; у такого человека есть только знание творений, откуда он путем вероятных рассуждений догадывается о Боге. Наоборот, таинственный обладатель божественного света, видящий уже не исходя из вероятия, а в истинном и поднимающем над всякой тварью созерцании, познает и в себе имеет Бога, потому что Бог не отделен от Своей вечной славы. Божественный свет обоживает"  [18].
   Приведенный образец премудрости Паламы показывает, насколько далеко было спасительное знание святых отцов от реальной практики обожения человека. Ни на йоту это знание не приблизилось к человеку за семь веков, о чем свидетельствует пример богословского словоблудия современного апологета Паламы: "стяжание благодати, преображающей и обожающей человека, имеет имманентный световой аспект, который, однако, совсем не совпадает с чувственным восприятием некоего света посредством физического зрения. Имеет место иной, специфичный для сферы Подвига образ восприятия, иное же действие воспринятого - и по совокупности опыта сознание подвижника обретает уверенность, что воспринятое есть также существенно иной род света: бытийно, онтологически иной - Божественный свет или, как часто в "Беседах", огнь, под формою которого являет себя сама нетварная благодать Духа Святого" [].
   Добровольное самоограничение ученого в развитии уровня АС церковным уставом ведет к убогости его мышления не только в богословии, но и в науке: "любая реализация должна представлять собой холистическую практику Антропологической Границы, т.е. процесс, ориентированный к Границе и затрагивающий все уровни организации человеческого существа. Далее, путь восхождения к Границе всегда структурирован, пролегая от исходного этапа вхождения в процесс - резкого рубежа, "духовных врат", - до некоторого телоса, "высшего духовного состояния", не принадлежащего уже горизонту наличного бытия человека. Наконец, столь же непременным элементом надо считать создание в центральной части процесса специфической динамики восхождения, включающей одновременные фокусирование внимания и концентрацию энергии ("структура токамака"), причем ведущую роль в концентрации должна играть спонтанная энергия, исток которой вне горизонта опыта человека"[6d]. "математическая структура ортодоксальной квантовой теории возникает, если к основной концептуальной отправной точке, т.е. статистическому описанию идеализированных экспериментов, добавить принцип Т-инвариантности и некоторые допущения максимальной простоты" [6g]. Жирным шрифтом выделены мистические премудрости и антиномии.
   4.7. Таким образом, заповеди и догматы, а тем более построенные на их фундаменте молитвенно-эзотерические технологии генерации света (фосфенов) и спонтанной энергии не могли содействовать обожению человеку, ибо препятствовали получению спасительного знания через познание духовно-физической природы Христа. Библейские заповеди, выражая свойственные человеческой природе морально-этические нормы, в свое время вошли в гражданский и уголовный кодекс. Потребность общества в этих кодексах будет оставаться до тех пор, пока человек-плоть не преобразуется в человека-духа: не и?мать ДЩхъ МСй пребывАти въ человецехъ си?хъ во векъ, занИ сЩть плСть (Быт 6:3); дЩхомъ ходи?те, и пСхоти плотскМя не совершАйте (Гал 5:16).
   Данное преобразование предопределено Антропным принципом, а его движущей онтологической силой является АС каждого человека (П.1.5.): "моралистический подход должен уступить место онтологическому, в рамках которого хорошее и дурное определяются с точки зрения того, что способствует и что препятствует осуществлению смысла" [19]. Под осуществлением смысла здесь следует понимать процесс реализации каждым человеком и всем человечеством Идеи обожения.
   Однообразие описания умозрительных видений святыми обожествляющего света позволяет предположить, что доминирующим физическим фактором эволюции человека в первое тысячелетие христианской эры было космическое биогенное излучение, которое в совокупности с экстремальной геофизикой ВАР обеспечило мутации геномов иудеев, зачатие девы Марии, а также последующее распространение христианства в Восточной и Западной Европе.
   К издержкам действия этих физических факторов в начале христианской эры можно отнести иллюзорность и логическую неадекватность представлений святыми отцами Идеи обожения: "Ныне боговдохновенные наши наставники преподали нам через чувственное - умопостижимое, и через сущее - сверхсущее, и пестротой раздельных символов - сверхприродную и безвидную простоту; но когда сделаемся нетленными и бессмертными и сподобимся христоподобного и блаженнейшего наследия, тогда по Писанию всегда будем с Господом, исполняясь во всесвятейших созерцаниях Его зримого богоявления, и ослепительное сияние будет озарять нас, как учеников при божественнейшем Преображении" [2].
   5. АКТУАЛИЗАЦИЯ БИБЛИИ
   5.1. Ограничение христологии догматами противоречило Антропному принципу, поэтому христианская церковь обречена была потерять авторитет духовного предводителя и выродиться в маргинальный институт нравов. Так и случилось с католической церковью уже в эпоху Реформации. Не миновало этой участи и более молодое восточное православие. Его последний оплот - русская православная церковь (РПЦ) в начале XX века физически была уничтожена детьми-дьявола, а в конце ХХ века ими же "возрождена" в качестве идеологического муляжа неофеодализма [20]: во святи?лищи мИрзость запустенiя бЩдетъ (Дан 9:27); вы? отцА вА­шего дiАвола естИ... несть и?стины въ нИмъ: егдА глагСлетъ лжЩ, от­ сво­и?хъ глагСлетъ: я?ко лСжь Исть и отИцъ лжи? (Ин 8:43-45).
   Актуализация Библии необходимое средство освобождения человека от духовно-физической кабалы детей-дьявола: "Общие подъемы жизненных сил народов, как общее правило, всегда сопровождались соответственною повышенною деятельностью в области уяснения и проникновения в творческую силу Библии" [21]: винС нСвое въ мехи нСвы вливАти (Лк 5:38). Актуализация подразумевает научное переосмысление христологии и очищение учения Христа (доброе семя) от фарисейских премудростей, начетничества, догм и лжи (плевелы): злохитрые умышления (Прем 15:4); Спя?щымъ же человекомъ, прiи?де врАгъ егС и всея плИвелы посреде пшени?цы... дСброе же семя, сМи сЩть сы?нове цАр­ст­вiя, а плИвелiе сЩть сы?нове непрiя?знен­нiи: а врАгъ всеявый и?хъ Исть дiАволъ (Мф 13:25;38,39). Здесь спящие - люди, отлученные от истин Библии; враг, дьявол - ЭМ энергетика плоти человека, дезактивирующая крест Христов: враги? крИстА ХристСва: и?мже кончи?на поги?бель, и?мже бСгъ чрИво, и слАва въ студе  и?хъ, и?же земнАя мЩдр­ст­вуютъ (Фил 3:17,18); сыны дьявола - лжеучителя, фарисеи, начетчики; семя пшеницы - сокровенное, актуальное знание Библии: право Слово Господне (Пс 32:4).
   5.2. К детям-дьявола относятся не только генетические враги Христа, сознательно производящие в мире ложь, грех и соблазны, но и пасынки-дьявола, то есть люди с инверсной хиральностью ума Христова (выкресты). Вольно или невольно они помогают сынам-дьявола множить и транслировать грех и ложь: премЩдрость премЩдрыхъ (1 Кор 1:19); и?же премени?ша и?стину БСжiю во лжЩ (Рим 1:25). К типичным пасынкам-дьявола относятся ученые-теоретики (физики, математики, философы, теологи), у которых ФАМ зеркально инверсна, и поэтому левые ЭФ у них активней правых: Слово Мое не вмещается в вы (Ин 8:37); Буй сотворися всяк человек от ума своего... несть дЩха въ ни?хъ (Иер 10:14).
   Приоритетами "творчества" детей-дьявола являются: извращение переводов и толкований Библии, внедрение абсурдных идей и моделей в научные теории (Большой взрыв, темная материя, кварки, статистически-мистические бозоны Хиггса): лживии учителие, иже внесут ереси погибели (2 Петр 2:1); уклони? сИрдце ... въ словесА лукАв­ст­вiя (Пс 140:4); в злохудожну душу не внидет премудрость (Прем 1:4); своими языками искривляют писание (Сура 3:72).
   5.3. Актуализацию Библии лимитирует процесс познания ее сакрального смысла, относящегося к духовно-физической природе Христа и правилам обожения. Глубина их понимания и усвоения в свою очередь определяет уровень АС отдельных людей и всего общества: въ вере вА­шей добродетель, въ добродетели же рАзумъ... сотворя?тъ вы? въ ГСспода нА­шего ИисЩса ХристА познАнiе (2 Петр 1:5-8).
   Объективным показателем актуальности Библии и уровня АС может служить индекс цитирования (ИЦ) Библии в богословских трудах святых отцов и их последователей. Оценку ИЦ Библии сделали, посчитав отношение числа ссылок на Библию к общему числу строк в образцовых трудах вышеупомянутых авторов. При этом приняли, что каждой ссылке в среднем соответствует одна строка библейского текста. Аналогичным образом можно оценить ИЦ трудов святых отцов их коллегами и последователями. Результаты оценок обоих ИЦ приведены в Таблице.

Таблица

   Индекс цитируемости Библии и трудов святых отцов у различных авторов
  
   Автор
   Дионисий
   Ареопагит
   Василий
   Великий
   Григорий
   Нисский
   Иоанн
   Лествичник
   Исаак
   Сирин
   Иоанн
   Дамаскин
   N
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   Годы жизни
   ~96
    330 - 379
   335-394
   525-602
   ~700
   657-753
   Библия
  
   %
   4,2[2]
   3,8 [3]
   2,6 [22]
   2,2[23]
   1,4[24]
   3,2[25]
   Св.отцы
  
   0
   0
   0
   0
   0
   0
  
  
   Автор
   Симеон
   Новый Богослов
   Григорий
   Палама
   Игнатий
   Брянча-
   нинов
   Павел
   Флоренский
   Сергей
   Хоружий
   Александр
   Холманский
   N
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   Годы жизни
   949-1022
   1296-1368
   1807-1867
   1882-1937
   1941
   1948
   Библия
   %
  
   2,4 [26]
   4,0[18]
   3,8[27]
   2,5 [28]
   2,0 [6с]
   21,0[29]
   Св.отцы
  
   0
   3,3
   3,5
   1,2/4,2*
   7,5
   1,7/0,8**
  
   Примечание: *) отношение ИЦ "святые отцы/философы";
   **) отношение ИЦ "Божественная комедия Данте/святые отцы)
   Анализ полученных оценок подтверждает сказанное в П.1.4. - за 2000 лет понимание сакрального смысла Библии не только законсервировалось на средневековом уровне, но стало еще недоступней из-за извращения текстов Библии хитромудрыми переводчиками и сведения учения Христа к начетничеству и церковным обрядам. Ничтожные значения ИЦ Библии у святых отцов (2-4%) и у их апологетов объясняются отсутствием понимания ее сакрального языка. Увеличение ИЦ почти на порядок в работах А.Холманского, посвященных теофизике и ноохристианству обусловлено богодухновенностью языка ДФМ и ЭФ в полной мере адекватного сакральному смыслу Библии. Азбука и грамматика языка ДФМ позволили существенно углубить понимание духовно-физической природы Христа и сформулировать научно-обоснованные правила обожения.
   5.4. Актуализация Библии возбраняется уставом церкви, согласно которому априори считается ересью любые научные толкования Библии, выходящие за рамки догматов: "Григорий Нисский учит, что внешняя мудрость бесплодна и несовершенна, и считает, что мы только до тех пор должны оставаться в общении с этой лжеименной матерью, пока видим в себе несовершенство возраста, а после "должны считать постыдным называться детьми этой бесплодной" [18]. Что касается рациональной науки, то образно можно сказать, что из огня церковной инквизиции в ХХ веке она попала в "полымя" дьявольской парадигмы научно-технического прогресса, главной стимулом которой является удовлетворение плотской похоти человека. Под диктатом этой парадигмы философия выродилась в бессмысленное словоблудие, а фундаментальная физика - в статистическую мистику .5.2.). То и другое исключает возможность изучения законов природы на уровне ДФМ и ЭФ, а значит, и получение ответов на вопросы: егдА основАхъ зИмлю? На чИмже столпи? ея? утверждИни сЩть? состАвихъ светъ Щтрен­нiй... широты? поднебИсныя? (Иов 38:4-18).
   Как было отмечено в П.4.6.ткровения" на библейские темы современных, прирученных церковью ученых мало чем отличаются от премудростей святых отцов: "Дух Святой и религиозные антиномии, - вот что, кажется, интересовало нас более всего" [28]; "В начале был Большой Взрыв" [30]. "Как и экстаз-исступление языческой мистики, Феория - выход из эмпирического времени; но если мистике совлечения-хаплозиса скорей отвечает уничтожение времени, то "единый миг", в который развернута вся книга судьбы и сознания, есть явно не уничтожение, а сгущение, сгусток времени. Феория - вхождение в "полноту времен", "всевременность" []. Слово феория есть существительное от греческого глагола "феорейн" -  ???? ?ρ??, значение которого премудрый Хайдеггер истолковал так: видеть явленный лик присутствующего и зряче пребывать при нем благодаря такому видению [5b].
   6. НАПУТСТВИЕ
   6.1. Пророческой глубины в познании Библии и законов духа достигали гениальные поэты и ученые: Духом дается слово премудрости (1 Кор 12, 8). Их идеи, труды, научные открытия и изобретения, либо напрямую способствовали пониманию сакрального смысла Библии (например, "Божественная Комедия" Данте, "Гаврилиада" А.Пушкина), либо создавали предпосылки для развития рациональных наук в направлении познания духовной сущности материи ("Математические начала натуральной философии" И.Ньютона, "Динамическая теория электромагнитного поля" Дж.Максвелла) (П.2.2): "Фундаментальная динамическая идея материи, способной благодаря своему движению становиться резервуаром количества движения и энергии, так переплетена с нашими формами мышления, что когда мы усматриваем намек на нее в любой части природы, мы чувствуем, что перед нами открывается путь, который рано или поздно приведет к полному пониманию существа предмета" [31].
   6.2. Особого внимания заслуживает гениальный изобретатель ХХ века славянин Н.Тесла [14]. Его жизнь и творчество вполне удовлетворяют каноническим критериям святости и помогают раскрыть механизм действия закона духовно-физического изоморфизма. Тесла наследовал гены священника, имел врожденные аномалии в психофизике, манифестируемые фосфенами (П.4.3.), сознательно воздерживался от половой жизни и в быту был отшельником. При всех этих атрибутах святости Тесла в отличие от премудрых святых отцов и их ученых апологетов в полной мере следовал библейскому завету - познавал духовную сущность материи, исследуя и преобразуя порядок мира на уровне электромагнитных ЭФ: вещей обличение невидимых (Евр 11, 1); "материя структурируется из эфира и снова растворяется в эфире" [14]. 
   Уникальность нейрофизиологии Тесла была обусловлена идеальной резонансной связью между нейронными паттернами его мозга и внешними электромагнитными контурами, как лабораторными, так и геокосмическими. Данная связь как форма проявления закона духовно-физического изоморфизма лежала в основе озарений Тесла новыми идеями: "Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности". По его представлениям "мозг человека, хотя и перерабатывает информацию о внешних раздражителях, может создавать новые образы и связи между явлениями реального мира, отражающиеся в нем как образы воображаемого мира".
   6.3. Очевидно, что АС вышеупомянутых поэтов, ученых и Тесла достигала уровня пророка. Свидетельством этого могут служить мысли Тесла о роли науки и физики в обеспечении условий для исполнения человеком и человечеством Идеи обожения: "Необходимо создать условия для просветления человеческого сознания, и это сделает физика. Мы должны освободить разум человека и настроить его на глубокие научные изыскания с космологической направленностью". "свет науки рассеет всю тьму, ...все нации сольются в одну, и патриотизм будет отождествляться с религией" [14].
   В перспективе одухотворения научного мировоззрения человека и осознания им и всем человечеством своей единственности Идея обожения персонифицируется, и каждый человек сможет сообщаться с Богом на своем собственном, личном, интимном языке [19].
   6.4. Непрерывность надмирного Духа исключает возможность представления умом человека конечной Цели своего спасения - подобия Божия в чине Христовом. Однако в пределах мира логика Библии и язык ДФМ дают вполне определенные ориентиры пути спасения:  Азъ же создАхъ тя? не на пАгубу (Ис 54:16); ктС не роди?т­ся свы?ше, не мСжетъ ви?дети цАр­ст­вiя БСжiя (Ин 3:3); востаИтъ тело духСвное; плСть и крСвь цАр­ст­вiя БСжiя наследити не мСгутъ... вси? бо не Щспнемъ, вси? же измени?мся вскСре, во мгновИнiи Ска (1 Кор 15:44;50-52); ктС во Христе, новА твАрь (2 Кор 2:17); спасИ нАсъ бАнею пакибытiя? и обновлИнiя ДЩха СвятАго, егСже излiя? на нАсъ оби?лно ИисЩсъ ХристСмъ (Тит 3:5,6); терпенiе же искЩс­ст­во, искЩс­ст­во же уповАнiе: ...любы? БСжiя излiя?ся въ сердцА нАша ДЩхомъ Святы?мъ (Рим 5:4,5); и?мя моИ нСвое (Отк 3:12).
   В контексте настоящей работы библейскую формулу спасения можно истолковать так: Актуальная Святость как движитель Антропного принципа обусловила самоорганизацию материи и вещества до уровня мозга человека, обладающего способностью сообщаться с надмирным Духом в процессе эвристического мышления посредством хиральных крестообразных энергоформ, реализующих в мире действие энергии Духа Христова (Святого). Мотивация запуска механизма эвристического мышления и его эффективность определяются искусством человека настраивать свой мозг на любовь к новому смыслу (Богу) и упование на обновление себя в Духе.
  
   7. ПРИЛОЖЕНИЕ
   "Актуальная Святость" развивает идеи и положения автора, изложенные в работах, опубликованных в различных научных изданиях:
  
      -- Акустический фактор ноогенеза // http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12531.html
      -- Как обезьяна поднялась с четверенек // http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13585204740N857929001/
      -- Физика и Библия // http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13592360160N050131001/
      -- Физика Духа // Вестник Русского Духа (ВРД). N1. 2001; http://www.portalus.ru/modules/psychology/data/files//vestnik_russkogo_duha_2001.zip
      -- Четки Премудрости // ВРД. Ч. I. Теофизика. N1. 2011; http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/373863.html
   1.Теофизика
   2. Квантовый морфогенез
   3. Теофизика нейтрино
   4. Нейтринная составляющая солнечно-земных связей
   5. Дихотомия правого и левого
   6. Вихревые модели электрона и нуклонов
   7. Модель одухотворенного мироздания
   8. Галактический фактор духовной эволюции
   9. Социология и физиология духовности
   10. Библиография Холманского А.С.
      -- Четки Премудрости // ВРД.Ч. II. Ноохристианство. N2. 2011; http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/373867.html
      -- Сакральный язык библии
      -- Фрактальность библии
      -- Что есть духовное сердце православия
      -- Сила креста
      -- Ноохристианство
      -- Духовная поэзия
      -- Апология Добролюбия // ВРД. N1. 2012; http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/775586.html?author
      -- Правила мудрой жизни
   2. Физиология духовного причастия
   3. Библейский пророк Александр
   4. Поступь антихриста
  
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
      -- Загускин С.Л. Ритмы клетки и здоровье человека. Ростов н/Д: ЮФУ, 2010. - 292 с. 
      -- св. Дионисий Ареопагит, О небесной иерархии, С-П, 1995; http://azbyka.ru/otechnik/?Dionisij_Areopagit/o-nebesnoj-ierarkhii=15;
   О божественных именах // http://azbyka.ru/otechnik/?Dionisij_Areopagit/o_imenah
      -- св. Василий Великий, в кн: Правила святых отец, М, 1885; Беседы на шестоднев // http://azbyka.ru/otechnik/?Vasilij_Velikij/besedy_na_shestodnev
      -- архп. Василий (Кривошеин) Преподобный Симеон Новый Богослов, Париж, 1980
      -- а) Хайдеггер М. Время и бытие. М. 1993. С. 436.
   b) Хайдеггер М. Наука и осмысление
   http://www.philosophy.nsc.ru/biblioteca/philosophy_of_science/Haidegger/xaid_2.htm
      -- а) Хоружий С.С. Род или недород? Заметки к онтологии виртуальности. I. Энергия как измерение бытия;
   http://azbyka.ru/hristianstvo/chelovek/horuzhiy_pravoslavnaya_askeza_28-all.shtml
   b) Дискусы внутреннего и внешнего в практиках себя // Московский психотерапевтический журнал, 2003, N3, с.5-25
   с) К феноменологии аскезы. Аналитический словарь исихастской антропологии. ?. Феория // http://azbyka.ru/dictionary/01/horuzhiy_k_fenomenologii_askezy_07-all.shtml
   g) К антропологической модели третьего тысячелетия. II. Парадигма Духовной практики // http://azbyka.ru/hristianstvo/chelovek/horuzhiy_pravoslavnaya_askeza_46-all.shtml
   f) Введение в алгебраическую квантовую теорию поля. М.: 1986. - 307 с.
      -- Симфония на Ветхий и Новый Завет. Ч.I,II, С.-П. 1900
      -- Полная симфония на неканонические книги Священного Писания. С.-П. -2000
      -- Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь, 1898
      -- Мартынюк В. С., Темурьянц Н. А., Владимирский Б. М. У природы нет плохой погоды: космическая погода в нашей жизни. - Киев: -2008. - 212 с.
      -- Космонавты о странных галлюцинациях в космосе // http://www.portalj.net/theory/kosmonavty-o-strannyx-gallyucinaciyax-v-kosmose.html
      -- Булюбаш Б. Фосфены и освоение космоса //
   http://www.borea.ru/pages/astronomy/pages/cosm/fosfeny/fosfeny.html
      -- Шаинян К. Здоровая и нездоровая духовность // http://www.svoboda.org/content/article/24824047.html
      -- Тесла Н. Статьи // http://library.raikevich.com/tesla/index1.html#00
      -- Сакс О. Что галлюцинации говорят о мышлении // http://smart-ru.info/330
      -- Зайцев Б. Афон // http://www.isihazm.ru/?id=824
      -- Лопухин А.П. Толковая Библия Ветхаго и Нового Завета http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblia
      -- Палама Г. Триады в защиту священно безмолвствующих, М., 1995. О священном свете // http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Palama/triady-v-zashhitu-svjashhenno-bezmolvstvujushhih=6#i1
      -- Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: 1990. -367 с.
      -- Резниченко С. Неофеодализм: основные особенности и появление // http://www.apn.ru/publications/article26370.htm
      -- Евсеев И. Е. Собор и Библия, в кн.: И. А. Чистович, История перевода Библии на русский язык, М, 1997
      -- св. Григорий Нисский, Об устроении человека. -Гл. I-XX // http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/ob_ustroenii_cheloveka=1
      -- Прп. Иоанна, Лествица, Сергиев Посад, 1908.
      -- Аввы Исаака Сирина, Слова подвижнические, М, 1993
      -- св. Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры, М. 1998
      -- Симеон Новый Богослов Главы богословские и деятельные
     http://azbyka.ru/otechnik/?Simeon_Novyj/glavy_dejateln
      -- Святитель Игнатий Брянчанинов, т. 1, 1993
      -- Флоренский П.А. Столп и утверждение истины //
   http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/stolp_i_utverzhdenie_istiny_00-all.shtml
      -- Александр (Холманский), Начала Теофизики. М.: 1999. 126 с. http://www.portalus.ru/modules/psychology/data/files/nachala_teophysiki.doc
      -- Полкинхорн Дж. Вера глазами физика. -М.: -1998. -228 с.
      -- Максвелл Дж. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля, М., 1954

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"