Холоденко Игорь : другие произведения.

Слезы Гепардов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Откуда появились "слезы гепарда" - черные полосы идущие с уголков глаз гепардов.
    Приз читательских симпатий КДП "Настя и Никита", осень 2014


  
   Это было очень давно, тогда человек еще не жил в Африке, и по саванне бродили невиданные животные. Но уже тогда жили в саванне гепарды. Они были не совсем похожи на нынешних гепардов, а разница была в том, что у них не было черных полос идущих с уголков глаз. Саванна тех дней сама по себе мало чем отличалась от саванны современной. Она была такой же жаркой и опасной. И жила в той дикой саванне гепард Читука.
  
   Читука родилась в этой же самой саванне за три года до описываемых в нашей истории событий. Появилась она на свет в середине весны, когда после сезона дождей саванна была покрыта зеленной травой, и по этой траве бродили стада антилоп, газелей и других копытных. Обычно, Читука и ее два братика проводили время за едой, сном под теплым маминым боком, или лежали, затаившись в высокой, густой траве, и ждали пока мама придет с охоты.
  
   Нужно сказать, что в семьях гепардов, в отличие от львиных, мать сама воспитывает своих малышей. Так уже повелось у гепардов, что отцы, за редким исключением, никогда не видят своих детей, так как самки покидают их через несколько дней после встречи.
  
   Когда мама приходила с охоты и притаскивала с собой газель, или небольшую антилопу, малыши сразу вцеплялись своими маленькими зубками в принесенную мамой добычу. А мама лежала рядом и отдыхала. После погони и охоты она настолько выбивалась из сил, что даже не могла смотреть на еду. И только отдохнув, она тоже присоединялась к трапезничающим малышам. Наевшись, всё семейство уходило подальше от остатков туши, оставляя ее не брезговавшим ничем гиенам и стервятникам. Устроившись где-нибудь в тени дерева, или в высокой траве, они вылизывали друг друга, умывая мордочки после сытного обеда.
  
   После отдыха малыши принимались за игры. Игра у малышей гепарда, как и у многих хищников, не только развлечение, но и учеба. Играя, они учатся охоте и приобретают навыки для будущей взрослой жизни.
   И вот однажды, когда малышкам исполнилось уже по два года, их мама ушла на охоту, и не вернулась.
  
   Напрасно Читука и ее два братца несколько дней ждали и высматривали маму, она так не пришла к ним. Поняв, что малыши уже выросли и готовы к самостоятельной жизни, их мама просто ушла, чтобы в скором времени обзавестись новыми малышами. Некоторое время молодые гепарды еще поохотились вместе, а потом два брата Читуки ушли вместе туда, где обычно садилось солнце, а Читука побрела в ту сторону, где солнце всходило.
  
   С тех пор Читука жила сама. Она охотилась, когда ее одолевал голод, а когда не была голодна, просто лежала в высокой траве и наблюдала за жизнью саванны. Она любила рассматривать шныряющих в траве ящерок, наблюдать за полетом птиц, за стадами величавых серых слонов, а иногда она запрыгивала на большую ветку старого высохшего дерева, которое она для себя называла Обзорным Деревом, и осматривала с него окрестности в поисках добычи.
  
   Однажды, придя к своему любимому дереву, Читука учуяла незнакомый запах. Это был запах другого гепарда. А через некоторое время Читука увидела и его самого. Это был молодой самец, может немного старше ее. Читука застыла на месте, а гепард подошел к ней поближе, обнюхал ее, и облизал ей мордочку своим шершавым языком...
   А потом они вместе бегали по саванне, играли в догонялки и прыгалки. Вместе охотились на газелей и вместе сидели на ветке Обзорного Дерева, а ночью спали рядом, обнял друг друга лапами.
  
   Так прошла неделя, другая, а потом, вдруг, проснувшись ночью, Читука поняла, что ей нужно уходить, и она тихо ступая, как это умеют только дикие кошки, ушла, оставив своего спящего друга.
  
   Читука шла всю ночь. Она временами шла, временами бежала, подгоняемая неясным чувством. И лишь когда огромный красный диск солнца начал подниматься над саванной она остановилась и, оглядевшись вокруг, отыскала взглядом место возле небольшого дерева, где трава была достаточно высока. В этой высокой траве, возле дерева, Читука и улеглась спать.
  
   Теперь у Читуки был новый дом. Деревцо оказалось меньше ее старого Обзорного Дерева, но у него были ветки, на которые можно было также запрыгивать и, устроившись на них обозревать местность вокруг.
   На новом месте было достаточно антилоп и газелей, чтобы прокормиться, и Читука не голодала.
  
   Прошло более трех месяцев с тех пор, как она встретила друга, и вот в один прекрасный вечер у Читуки родились два чудесных малыша, мальчик и девочка. Читука вылизала эти два маленьких серых пищащих комочка, и лапой осторожно подвинула их к своему животу. Малыши, нащупав соски, сразу же жадно принялись сосать молоко, а Читука с нежностью глядела на своих деток.
  
   Мальчика Читука назвала Чуффф. Назвала за смешные звуки, которые издавал напившийся до отвала молока малыш. А девочку она назвала Пиу-Пиу, такие звуки издавала малышка, когда Читука вылизывала ее серую шерстку.
   Вскоре у малышей открылись глаза, а спустя еще несколько недель они уже сами передвигались на еще непрочных лапках, забавно переваливаясь с боку на бок.
  
   Время от времени Читука оставляла своих деток и уходила на охоту. Перед этим она тщательно выбирала место густой траве, вдали от слоновьих, носорожьих и буйволиных троп и, перетаскивала туда малышей. Уходила Читука медленно, чутко прислушиваясь к шорохам вокруг. Стоило ей что-то заподозрить и, она опрометью мчалась назад, хватала зубами за шкирки одного из детенышей и переносила его в другое место. Потом бежала за вторым и переносила его туда же.
  
   Когда мама уходила на охоту, малыши лежали молча, уткнувшись мордочками в шерсть друг друга, и не издавали ни звука, чтобы их не услышали враги. Спросишь, какие враги могут быть у гепардов? Во-первых, это вечно голодные гиены, на взрослого гепарда они не нападут, а вот маленькие гепарды могут стать их легкой добычей. Во-вторых, может задушить малыша своего дальнего кошачьего родственника львица, что она и делает довольно часто. Не упустит возможности закусить гепардиком голодный леопард. Оставшись одни, малыши лежат молча, чтобы не выдать себя, и ждут маму. Высокая трава хорошо маскирует их серовато желтые шубки от вражеских глаз, они не издают ни звука, и поэтому хищникам не так легко их обнаружить.
  
   Но вот возвращается с охоты мама, тащит в зубах загнанную добычу и, услышав ее шаги, Чуффф и Пиу-пиу бегут к ней со всех лап. Мама Читука бросает на землю тушку пойманного ей животного, и ложится рядом, наблюдая, как малыши маленькими острыми зубками рвут еще теплое мясо. После охоты и дороги к детям она так устает, что сил на еду у нее уже просто нет. Пока ее дети едят, она лежит и смотрит на них, а потом, отдохнув, встает и присоединяется к ним.
  
   Когда трапеза заканчивается, семейство убирается подальше в тень Обзорного Дерева, оставляя недоеденную тушку вечно голодным гиенам, которые ждут своего часа чтобы полакомиться остатками туши. На потом гепарды ничего не оставляют, они едят только свежее мясо. А пока гиены пируют тем, что не доели дикие кошки, гепарды, лежа в тени, вылизывают другу мордочки.
  
   Так и продолжалась бы эта семейная идиллия, если бы однажды не... Впрочем, все по порядку.
  
   Стоял сухой сезон. Время, когда стада животных кочуют по саванне в поисках воды. И из-за этого добычи становится все меньше и меньше. В это время Читуке приходилось все дальше и дальше уходить от малышей в поисках еды. Однажды она особенно долго, почти полдня, искала добычу, и наконец-то ей повезло. Она поймала небольшого кролика. Несмотря на то, что гепард самое быстрое животное на Земле, обратная дорога для нее была долгой. Может она была такой долгой еще и потому, что Читука очень устала. Но дома, невдалеке от Обзорного дерева ее ждали малыши. И Читука, делая время от времени короткие передышки, продолжала путь.
  
   Внезапно Читука услышала сильный шум. Шум усиливался, и вскоре перерос в сильный топот. Она подняла голову и увидела, что по саванне мчатся стада буйволов, зебр, жирафов, за ними следовали большие группы слонов. Зажав в зубах кролика, Читука запрыгнула на ветку ближайшего дерева и, сидя на ней, смотрела, как проносится внизу лавина живых тел. Когда поток схлынул, животные исчезли вдали, Читука спрыгнула на землю, и хотела продолжить путь к своим малышам. Но тут ее глаза уши и нюх уловили нечто такое, от чего она даже выронила с пасти тушку кролика, которую до этого прочно держала в зубах. По саванне катился вал огня.
  
   В сухое время года такие пожары не редкость в саванне. Но за свою жизнь Читука с ними почти не сталкивалась, а если и сталкивалась, то легко убегала. Не смотря на усталость, она могла бы убежать и сейчас, но огонь приближался с той стороны, где она оставила своих малышей. Читука понимала, что через огонь ей не пройти, и она бросилась в обход.
  
   ***
  
   Тем временем Чуффф и Пиу-Пиу лежали в высокой траве и ждали, пока вернется с охоты их мама. А мама все не возвращалась. Уже завис в зените над саванной раскаленный белый шар солнца, а знакомого материнского щебета подзывающего малышей все не было слышно. И тогда малыши решили сами пойти на поиски мамы. Они направились в ту сторону, в которую ушла на охоту мама Читука. Неуклюже передвигая лапками среди высокой травы, они шли, вынюхивая в высокой траве мамин запах. Среди сотен запахов саванны они пытались отыскать запах мамы Читуки. Внезапно их настороженный поиск прервал приближающийся гул. Оба малыша сразу вжались в траву.
  
   Им повезло. В этот момент они находились возле небольшой группы скал, и толпы животных мчались, огибая эти камни. А потом Чуффф и Пиу-Пиу увидели надвигающуюся стену огня. Хотя они никогда прежде в своей жизни не видели пожара в саванне, маленькие гепарды чувствовали, что от него нужно бежать. Но куда? Даже за небольшое время путешествия их непрочные еще лапки очень устали, и они не могли бежать по высокой траве, которая временами укрывала их с головой. Малыши начали метаться, и тут им еще раз повезло.
  
   Пиу-Пиу заметила под одной из скал небольшую норку, и со всех лап бросилась туда, Чуффф последовал за ней. Неизвестно, вырыло ли эту норку какое либо животное, или она образовалась естественным путем, но по размеру она оказалась как раз такой, что в нее смогли пролезть Пиу-Пиу и Чуффф. Протиснувшись один за другим в отверстие входа, оба малыша оказались в маленькой пещерке под скалами. Они прижались один к другому, обняв друг друга лапами и, вскоре так и уснули. А снаружи, вокруг скал, бушевало пламя.
  
   ***
  
   Читука в это время не жалея лап, из последних сил, мчалась в обход пожара к Обзорному Дереву возле которого она оставила своих малышей. Когда она прибежала к Обзорному Дереву, на том месте, где когда-то было дерево, торчала лишь обгорелая коряга, и ветер гнал по земле перемешанную с пеплом черную пыль.
   Читука обошла все кругом, пытаясь вынюхать запах своих малышей, но тщетно, везде пахло только гарью, и пылью. Тогда она легла на землю, зарылась носом в лапы, и плакала, плакала, пока усталость не взяла свое и Читука не уснула, прямо на голой земле, покрытой черной пылью.
  
   Проснувшись, Читука снова принялась за поиски своих малышей. Она не оставляла надежды найти их, живых или мертвых. Но в черной выжженной саванне не было никаких следов ее детишек. А Читука все шла и шла, вынюхивая землю.
  
   ***
  
   Малыши проснулись от того, что в их животиках сильно урчало. Сначала Чуффф, а потом Пиу-Пиу вылезли с пещерки. Светило солнце, но земля была черной от пепла сгоревшей травы. Маленькие гепарды хотели есть, и пить, но в этой черной пустыне не было ни еды, ни воды.
  
   Пиу-Пиу и Чуффф вернулись к скалам. Они обнюхивали почти каждый камень, но ни водой, ни едой нигде не пахло. Осматривая скалы, малыши наткнулись на небольшую лужицу воды в выбоине одного из камней. Эта лужица образовалась от выпавшей ночью росы. Гепардики быстро заработали язычками, лакая воду. Вода была черная от пепла, и горькая, но все же это была вода. Напившись, они вернулись в пещерку и, прижавшись друг к другу, снова уснули.
  
   Проснулись малыши от шума воды, после длительной засухи впервые пошел дождь. И капли этого дождя были черные. Дело в том, что тучи пепла от выгоревшей травы поднятые ветром высоко в воздух, смешались с дождевой водой, и теперь проливались на землю черным дождем. Гремел гром, и испуганная Пиу-Пиу плакала и от страха перед грозой, и от тоски за мамой. Вместе с ней плакал Чуффф.
  
   Когда дождь перестал, малыши снова вылезли из пещерки, и вернулись к лужице, чтобы напиться. А напившись, опять вернулись в пещерку. И хотя дождь прибил пыль, кругом простиралась все та же черная пустыня. Малыши были голодны, и скучали по маме. Но они понятия не имели, где в этой пустыне искать еду, и где искать маму. Их маленькие лапки не были приспособлены для длинных переходов, да и пережитые ужасы и голод совсем лишили их сил. Они лежали в пещерке под скалами и плакали. Плакала Пиу-Пиу, и плакал Чуффф.
  
   ***
  
   Внезапный дождь утолил жажду Читуки, а вскоре после этого она добралась до тех мест которые огонь обошел стороной, и даже сумела поймать там небольшую антилопу.
   Поев, Читука вернулась в черную пустыню, и снова принялась за поиски своих малышей.
   Прошел день и ночь, и еще день и еще ночь, и только на третий день Читука добрела до той группы скал, где в пещерке прятались ее малыши. Она обнюхивала камень за камнем, издавая при этом призывный звук похожий на птичий щебет, но утомленные малыши спали и не слышали его. Внезапно Пиу-Пиу проснулась от знакомого звука, сначала она подумала, что ей это приснилось, но звук продолжал звучать немного отдаляясь. Обследовав скалы и ничего там не найдя, Читука собиралась идти дальше.
  
   Собрав оставшиеся силы Пиу-Пиу вылезла их пещерки, и запищала в ответ. Проснувшись от голоса сестренки, из пещерки вылез Чуффф и тоже запищал. Услышав голоса своих малышей, которые она бы отличила от сотен других звуков, Читука со всех лап бросилась к ним. Она вылизывала их, грязных, исхудавших, но живых. Вылизывала их шерстку, мордочки, и странные черные полоски которые шли с уголков глаз малышей. Отдохнув немного на скалах, все семейство отправилось туда, где были трава, вода и еда.
  
   Прошло несколько недель, малыши отъелись, их шерстка лоснилась на солнышке. Их золотистые глаза блестели задорным блеском, они играли друг с другом и с мамой, учась охоте.
  
   Одно было плохо, сколько мама Читука не вылизывала мордочки малышей, черные полосы шедшие с уголков глаз вниз по мордочке никак не сходили. Это были следы от слез так крепко въевшиеся в шерсть, что даже шершавый язык мамы Читуки не в состоянии был их убрать.
  
   Почему, спросишь, следы от слез были черными? Да потому, что малыши пили черную, смешанную с пеплом воду и, слезы их от этого тоже были черными. И такими горькими были эти слезы, что следы черных капелек, которые текли с уголков глаз малышей, крепко въелись в их шерсть, навсегда оставив следы на мордочках Пиу-Пиу и Чуффа. И как ни вылизывала эти следы мама Читука, ничего ей сделать так и не удалось. Прошло время, Пиу-Пиу и Чуфф выросли. Однажды, Пиу-Пиу встретила молодого гепарда, и вскоре у нее родились малыши. И у всех ее малышей были черные полоски шедшие с уголков глаз. Со временем Чуфф тоже встретил молодую самочку, и у той родились малыши с черными полосками на мордочке.
  
   С тех пор и пошло, дети детей Пиу-Пиу и Чуффа имели такие же полосы. И дети их детей тоже. Прошло пару сотен лет, и у всех гепардов саванны появились такие же черные, идущие от глаз ко рту, полосы. Вот так и появился знак, который так отличает гепардов от других кошачьих, и делает выражение их мордочек таким загадочно-задумчивым.
  
   Говорят, что все это легенда, и значит выдумка. Может быть и так, но ведь в каждой легенде есть доля правды. И кто знает, может черные полосы идущие с уголков глаз гепардов действительно следы от черных слез их далеких предков.
  
  
   2004 год.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"