Холоденко Игорь : другие произведения.

Любимая Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    За возможность читать только хорошие книги иногда тоже нужно платить.


   - Это не пойдет, это тоже не пойдет, бульварщина, тупая детективщина, очередная вампирятина, фантазийная чушь, черти что и с боку бантик...
   Она с огромной скоростью просматривала каталог. Какие бы заманчивые аннотации не писали издательства, как бы не изгалялись с названиями авторы, она все равно с филигранной точностью определяла суть книги. Уж кого-кого, а ее обмануть было не легко. Помню такой случай...
Вышел новый роман, который все очень хвалили,
   - Новое слово в литературе, неожиданные повороты сюжета, и выпуклые, жизненно реальные персонажи, - в один голос восхищались критики всех мастей. Но, она сразу определила, что это подделка. И как потом выяснилось, она была права. Оказалось, что книга была написана, верней скомпонована компьютером, на основе нескольких десятков романов прошлого, и была не литературой, а запрещенной к продаже компьютеротурой.
  
   Вот такая вот она, моя любимая книга, единственный экземпляр которой подарил мне мой лучший друг улетевший в экспедицию на Вегу. Он сам собрал ее, но, улетая на долгие годы в экспедицию, оставил ее мне.
   - Тебе она будет нужнее, - сказал он.
   - Она будет подбирать тебе только хорошие тексты, но не всегда. В чтении нужна случайность, если ты будешь выбирать из моря книг только что-то по определенным критериям, ты можешь пропустить нечто восхитительное. Это как все время покупать один сорт мороженого, не пробуя новых сортов. И еще одна вещь. Если ты будешь читать все время только хорошую литературу, ты слишком разбалуешься, и не сможешь потом читать ничего другого. Так что, иногда полезно, для разрядки, почитать какую ни будь муть. Поэтому, - сказал он, - я ввел в нее принцип случайной выборки. Иногда она перестает выбирать текст по заданным критериям, и берет первую попавшуюся книгу, которая может соответствовать лишь одному заданному параметру.
  
   Каждый раз я волнуюсь перед тем как открыть ее страницы. Никогда не знаю, что она подобрала мне на этот раз.
Книга закончила перебор текстов.
   - Можешь оплачивать.
Я набрал на расчетном аппарате номер своего кредитного счета.
Книга скачала текст.
   - Готово!
Я перевернул обложку.
   "Жаркий розовый закат второго солнца на Астрее золотил пляж и покрывал стройные ноги мадам Ди ровным бронзовым загаром. Ее бархатистая кожа блестела в лучах солнца и граф Декруа с восхищением смотрел на эти блики. Граф был молод, статен, и хорош собой. Его черные воло..."
   Что это? Я захлопнул книжку. Ну вот. Та самая случайная выборка. Придется читать, ведь книга не займется подборкой нового текста пока я не прочту этот, так уж она устроена. За возможность читать только хорошие книги иногда тоже нужно платить.
  
  
   Декабрь 2004 года

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"