Холоденко Игорь : другие произведения.

То, Что Принес Филимон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





  Филимон не спеша шел по лугу, пробираясь сквозь высокую, местами еще влажную от росы траву. Иногда он припадал к земле, затем следовал прыжок, и, если прыжок был точным, у него в зубах оказывалась мышка. Мышей Филимон ел редко, но ловить их любил, сказывался врожденный охотничий инстинкт. Пойманную мышку он обычно тащил хозяйке, чтобы показать свою полезность. Но, на тот момент, хозяйка была довольно далеко, и поэтому всех мышей, которых ему удавалось поймать, кот приносил к ногам младших хозяев - Сашки и Наташки. Наташка старательно обходила стороной "подарки" Филимона, а Сашка чесал его за ушами и называл настоящим охотником. Кот, довольно мурлыкая, снова исчезал в высокой траве. Сашка и Наташка шли следом за ним.
  Сашка и Наташка - это двойняшки десяти лет отроду, приехавшие на лето к бабушке в деревню. В тот день они вместе гуляли по лугу. У Сашки на плече висел самодельный лук, сделанный из выломанного в орешнике толстого прута и куска крепкой лески, снятой со старой удочки. Колчана у Сашки не было, но за широкий кожаный брючный ремень были заткнуты три стрелы. Они были изготовлены из более тонких веток орешника, старых гвоздей и утиных перьев. Тулью Сашкиной соломенной шляпы украшало потерянное бабушкиным петухом большое огненно-рыжее перо. В руках у мальчика была палка - ореховый прут, выломанный в том же орешнике, но со старательно заточенным перочинным ножом концом. Этот прут представлял собой охотничье копье, которым Сашка раздвигал густую траву, и посох путешественника, когда он уставал. Сашка, начитавшийся приключенческих романов, представлял себя охотником, пробирающимся по дикой, выжженной солнцем саванне, где на каждом шагу подстерегают опасности в виде диких животных, ядовитых змей и отравленных стрел бушменов.
  А Наташка совсем не интересовалась охотой, она собирала луговые цветы и плела из них венки. Один из них был на ее голове. Второй она плела для бабушки, а третий собиралась сделать для Филимона. Впрочем, Наташка прекрасно знала, что носить венок тот не будет. Как всякий уважающий себя кот, Филимон терпеть не мог всяких бантиков, ленточек и прочих ненужных на его взгляд вещей. Правда, надевать венок себе на шею он Наташке позволял. Как-никак, а младшая хозяйка частенько, незаметно для бабушки, подкармливала кота всякими вкусностями под обеденным столом, и обижать ее Филимон совсем не хотел. Но таскать на шее венок ему не нравилось. Поэтому кот хитрил и, позволив младшей хозяйке надеть на себя венок, преданно смотрел девочке в глаза, а потом осторожно лапой стаскивал его с шеи. После этого он брал венок в зубы, опускал его на землю у ног младшей хозяйки и снова преданно смотрел на девочку, словно говорил: "Поиграли, мол, и хватит". Наташка вздыхала, поднимала венок, и в этот момент Филимон, издав звук, напоминающий урчание мотора маленького трактора, бросался вылизывать ей руки. Девочка смеялась, а кот, видя, что Наташка на него не сердится, довольно мяукнув, снова убегал на поиски мышей, ящериц, стрекоз и бабочек.
  На этот раз Филимон принес в зубах и опустил на землю у ног Сашки и Наташки нечто совсем не похожее на мышь. Это был предмет серовато-стального цвета круглой формы, похожий на два сложенных блюдца от игрушечной посуды. Сашка тут же нагнулся, чтобы взять его в руки.
  - Не трогай это! - закричала Наташка, - Вдруг это какой-нибудь снаряд со времен войны!
  Сашка повернул к ней голову и фыркнул.
  - Глупая, таких маленьких снарядов не бывает!
  Потом он взял странный предмет в руки и начал внимательно его рассматривать.
  Края у предмета были острые, а по выпуклой части одной из половинок кругом шли маленькие, похожие на точки, отверстия. В целом, неизвестный предмет напоминал крошечную летающую тарелку из фантастического фильма. Несмотря на просьбы Наташки выкинуть этот предмет куда-нибудь подальше или вернуть его Филимону, Сашка опустил его в нагрудный карман рубашки и ответил, что из-за таких вот девчоночьих страхов может сорваться важное научное открытие. Потом они с Наташкой продолжили прогулку по лугу. Филимон все также бежал впереди, как охотничий пес, что-то вынюхивая в траве, хотя ничего необычного больше не приносил. Но теперь уже сам Сашка внимательно разглядывал землю, раздвигая палкой траву, но ничего, кроме норок полевых мышей и шмелиных гнезд, он так и не нашел. Ни мышами, ни шмелями Сашка не интересовался, он хотел найти еще какой-нибудь необычный предмет вроде того, что принес Филимон.
  Когда бегающий туда - обратно кот снова появился с пойманной мышью в зубах, Сашка, присев на корточки, показал ему принесенный ранее предмет и попытался расспросить Филимона, где же он все-таки его нашел. Но кот лишь мяукал в ответ, подвигая лапой поближе к младшему хозяину полузадушенную полевку, словно говорил: "Зачем тебе эти железки? Смотри, какую вкусную мышку я тебе принес". Сашка задумчиво перевернул мышонка палкой, а Филимон, решив, что его подношение принято, радостно мяукнув и важно задрав хвост, скрылся в зарослях осоки. Сашка встал и пошел следом за Наташкой. Но ни Сашка, ни кот уже не видели, как принесенный Филимоном мышонок пришел в себя, со всех лап метнулся к ближайшей норке и нырнул в нее.
  Легкий ветерок доносил сладковатый запах клевера, яблочный запах полевой ромашки и горьковатый запах полыни. Все это, смешиваясь с запахом нагретой солнцем земли, создавало неповторимый аромат летнего луга. Солнце поднималось все выше, и, когда оно достигло зенита, дети направились домой.
  Придя домой, Сашка, даже не умывшись, помчался в свою комнату, спрятал под кровать лук, стрелы и копье и выложил из кармана на стол Филимонову находку. Потом вытащил из старого шкафа свой выцветший брезентовый рюкзачок, достал из него увеличительное стекло и подаренный отцом на день рождение швейцарский ножик с тремя лезвиями и тоненькой часовой отверткой. Пристроившись у стола, Сашка придвинул поближе к себе странный предмет и начинал внимательно рассматривать его через лупу.
  Кроме крохотных отверстий, на предмете не было никаких выемок, щелок, выступов. Ничего, напоминающего люки, антенны, никаких признаков двигателя или ракетных дюз. Создавалось такое впечатление, что в отлитом из металла предмете просверлили по кругу ряд миниатюрных отверстий и на этом успокоились. Сашку это немного разочаровало. Он-то думал, что это наверняка какая-нибудь заграничная игрушка. Игрушка, которую потерял на лугу какой-то приехавший из города раззява-мальчишка. Небось, потом жалел да локти кусал. Так ему и надо. Нечего такие игрушки на луг таскать.
  Сашка продолжал исследовать предмет. Особенно его интересовали маленькие отверстия в предмете, напоминающие иллюминаторы инопланетного космического корабля. Сашка взял ножик и, открыв самое маленькое лезвие, попытался его кончиком расковырять одно из отверстий - иллюминаторов. У него ничего не получилось. Кончик лезвия, не попав в отверстие, соскользнул, даже не оцарапав поверхности предмета. Тогда Сашка открыл отвертку и попытался уже ее острием проделать ту же самую операцию. Но и жало отвертки тоже оказалось слишком толстым. Сашка взял странный предмет, поднес его ближе к глазам, рассматривая миниатюрные отверстия через лупу. "Какие же они крошечные, нужно взять у бабушки иголку, - решил Сашка, - может, ее острием удастся попасть в такое малюсенькое отверстие". Он уже собирался идти к бабушке просить иголку, но тут открылась дверь, и из-за нее появилась слегка растрепанная голова Наташки.
  - Сашка, иди обедать, бабушка ждет!
  - Отстань! Ну чего прицепилась. Видишь, я занят!
  Наташка исчезла за дверью.
  "Глупая девчонка, - сердился про себя Сашка. - Какой тут может быть обед, когда занят исследованием таинственного предмета. Разве тут до еды, когда в руках такое чудо".
  - Сааааашааааа, Александр, иди есть! - послышался из кухни бабушкин голос.
  Сашка нехотя положил неизвестный предмет и лупу на стол и поплелся на кухню обедать. Если бабушка звала его Александром, значит, она сердилась. В таких случаях лучше ее слушаться и не капризничать. А Наташка - ябеда. Сашка сел за стол и, когда бабушка отвернулась к плите, погрозил Наташке кулаком. Та в ответ показала ему язык. Сашка указал на плеер, который лежал рядом с Наташкой на столе, показывая жестами, что он с ним сделает, а Наташка также жестами уведомила Сашку, что расскажет бабушке о Филимоновой находке. Молчаливая перепалка длилась недолго, и, когда бабушка подошла к столу с кастрюлей супа, дети уже сидели как ни в чем не бывало, болтая ногами под столом.
  В тот день Сашка не артачился как обычно, не хныкал, что суп слишком горячий и нужно подождать, пока он остынет, что в супе плавает слишком много противного лука и что он не ест вареную курицу. Он быстро съел все, что дала бабушка. Наташка еще ковырялась вилкой в тарелке со вторым, а Сашка, доев все, поблагодарил бабушку за обед и просил разрешения уйти. Бабушка лишь покачала головой от удивления.
  - И что с тобой сегодня...
  Но Сашка этого уже не слышал, он спешил в комнату, где на столе лежал таинственный предмет. Но когда Сашка влетел в комнату, то оказалось, что предмет уже не лежит на столе, а парит над ним на высоте 10 -15 сантиметров. Сашка от удивления застыл на месте, и у него слегка открылся рот. Широко раскрыв глаза, он смотрел на крошечное НЛО, которое, слегка подрагивая, двигалось то влево, то вправо, то назад, то вперед, словно пыталось выяснить, в каком направлении лучше лететь. Так прошло несколько секунд. Опомнившись, Сашка бросился к окну, захлопнул его и закрыл на крючок, чтобы неизвестный предмет не улетел. Потом, вернувшись к столу, попытался накрыть летающее чудо ладонью. Но предмет ловко увертывается от его рук. После нескольких безуспешных попыток поймать его Сашка вспомнил о сачке, который давно валялся без дела на шкафу.
  Накрыть таинственный летающий объект сачком Сашке удалось только с пятого раза. Пойманная сачком тарелочка все же пыталась улететь, приподнимая сетку, хотя вырваться из-под нее не смогла. Просунув руку под сетку, Сашка зажал пытающийся выскользнуть предмет в кулаке. Он чувствовал, как тот слегка вибрирует в его ладони. Крепко зажав в пальцах мини НЛО, Сашка снова взял увеличительное стекло и продолжил рассматривать через нее пойманное летающее чудо. Через некоторое время он почувствовал, что пальцы понемногу начинают затекать, а положить неизвестный летающий объект на стол он не мог. "Улетит ведь, - думал Сашка. - Куда бы его запрятать, чтобы не удрал... О! Идея!"
  И Сашка помчался в кладовку. Благо, что бабушка и Наташка все еще были на кухне. Он взял на полке пустую литровую банку и, забросив туда таинственный предмет, быстро закрыл ее жестяной крышкой, приготовленной для консервирования. Потом Сашка вернулся в свою комнату, бережно прижав к себе банку. В комнате он поставил банку на стол и начал разглядывать парящую внутри нее миниатюрную летающую тарелку. Тарелочка то и дело касалась стеклянных стенок банки, даже взлетала, ударяясь о крышку. Но все было тщетно, проникнуть через стенки и крышку она не могла.
  Сашка поднес к банке лупу и пытался рассмотреть, как же предмет летает. Но никаких следов работы двигателя не увидел. Он приложил к банке ухо - но ни звука не услышал. Предмет парил внутри банки совершенно бесшумно. "Вот бы пристроить эту штуковину как мотор для планера, - думал Сашка. - А к планеру привязать бечевку покрепче, как к воздушному змею, чтобы не улетел".
  Сашка еще долго сидел, зачарованно рассматривая чудо в банке, а потом решил показать его мальчишкам. Оставив банку на столе и для верности положив сверху на крышку томик Жюля Верна, он выбежал во двор.
  Минут через пятнадцать Сашка с десятком приятелей ввалился в комнату. Окно было распахнуто, а на подоконнике, нежась на солнышке, разлегся Филимон. Банка уже не стояла, а лежала на столе. Крышка отскочила, и в банке вместо миниатюрной летающей тарелки ползал, видимо, влетевший в окно, майский жук. Ребята хохотали, указывая на банку и на Сашку пальцами. Греющийся на солнышке кот зевал, демонстрируя всем свой красный язык и острые белые зубы. А Сашка от досады сжал кулаки и покраснел как маков цвет. Он злился на себя за то, что закрыл окно не на защелку, а на крючок, который так не вовремя явившийся кот умел открывать лапой, и на разлегшегося на залитом солнцем подоконнике Филимона, который, по всей вероятности, и перевернул банку.
  С тех пор деревенские ребята стали дразнить Сашку инопланетянином. Каждый раз, услышав это прозвище, Сашка грустнеет. Это прозвище вновь и вновь напоминает ему про улетевшее чудо.
   ***
  Всю эту историю я записал со слов Сашки и Наташки. Хотя Наташка только подтвердила, что какую-то штуковину кот, действительно, притащил. Что это было, она не знает, но про маленькое НЛО Сашка, конечно, придумал. Он ведь просто помешан на фантастике. Да и выдумщик Сашка известный. Кто как не он в прошлом году заявил, что видел у реки инопланетян в скафандрах. А потом выяснилось, что то были водолазы, осматривавшие опоры моста.
  Филимон тоже не смог ничего сказать по известным причинам, ведь коты разговаривают только в сказках. Даже если бы и случилось чудо, и Филимон заговорил, Сашка, несомненно, сказал бы, что кот врет. Ведь Сашка считает именно Филимона виноватым во всей этой неприятной, по его мнению, истории. Принес бы Филимон как обычно мышку, говорит Сашка, не перевернул бы банку и не распахнул бы так не вовремя окно, так и не дразнили бы сейчас Сашку инопланетянином.
  Так считает Сашка. Я, может, и согласился бы с ним, но увидел на его столе большую стеклянную банку, в которой ползал майский жук. Банка была на треть заполнена зелеными листьями, которыми Сашка кормит жука. Еще я увидел на Сашкином столе книгу Фабра "Жизнь Насекомых", корешок которой выглядывал из-под стопки книг научной фантастики увенчанной томиком Азимова "Молодость", и брошюрку под названием "Загадка полета майского жука". Так что я уверен, что вне зависимости от того, придумал Сашка про маленькое НЛО или нет, вся эта история пошла ему только на пользу.
  А вы как думаете?




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"