Холоденко Игорь : другие произведения.

Горшок Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В одном селе мужик жил был. Бедный был, как голь перекатная...


  
   В одном селе мужик жил был. Бедный был, как голь перекатная. Хата его на отшибе стояла, да и не хата, а так, халупа. Крыша сгнившая, стены покосившиеся, труба развалившаяся, в окошках ветер гуляет, как в чистом поле. За что мужик не брался, все у него не так выходило. Возьмется лапти плести, так лапти те на одну ногу налезут, а на другу нет. А если и на обе налезут, то один лапоть либо дыряв, как сито, либо так крив, что шагу в нем не ступишь, а другой через три шага в лыко расползается. Брался плошки да горшки лепить, так из тех плошек и кот молоко лакать боялся, а горшки впору было на черепки пускать да теми черепками дорогу мостить, так грубы и кривобоки они были. Горох да брюкву в огороде садил, но один чертополох у него рос. Яблоня, что еще его дед сажал, и та усохла.
  
   Жена его бранила, словами злыми да калеными в мужика бросалась. Спросите, откуда у такого бедака жена? Так, когда она за него пошла, у мужика справно хозяйство было. Но все это от отца ему в наследство досталось. Было их два брата, старшому отец земельну делянку оставил, так как была у того тяга к земле и был он отцу в пахоте и жатве первым помощником. А младшому отец дом да живность завещал, ибо тот ничего делать толком не умел. Отец и думал, что хоть хозяйство его как-то прокормит. Старшой женился, и хоть в примаки поперву пошел, да вскоре такой богатый урожай собрал, что дом свой поставил да молоду жену туда хозяйкой привел. Хорошо они зажили, небогато, но в достатке. Младший сын со временем тоже на хорошу девку глаз положил да хозяйкой ее в своем доме сделал. Пока жена по дому хлопотала, мужик то голубей кормил, то с котом на печке играл, то с коряг фигурки дивны выпиливал.
  
   Так бы они и жили до самой старости, да вот пришла беда. Захворала у мужика жена. Покликал он доктора из города. А доктору деньгу плати, да не малую. Вот и пришлось мужику продать сначала лошадь, потом корову, свинью да кабанчика, козу, даже гусей и кур и тех продал. К счастью, доктор жену мужика на ноги поставил, хотя деньги за это много взял, все, что мужик за продажу живности выручил. Вернулась женщина к хозяйству, а хозяйства того кот наплакал. И давай она мужа бранить:
   - Ах ты, такой сякой, глупой да дурной, зачем ты все распродал? Как же мы жить теперь будем?
   Мужик оправдываться было начал, мол: "Деньги собирал тебя лечить", а жена ему в ответ:
   - Ума у тебя, муж мой, нет. Взял бы денег в долг, а там бы мы вернули понемногу. По осени курочек продали да поросенка. Молоко бы продавала, сыр и сметану. И самим бы на пропитание было, и деньги бы помаленьку отдавали. Эх, горька ты моя судьбинушка! Ну, да раз пошла за глупого мужа, не говори, что не дужа. Тепереча как жить то будем, когда у нас нет ничего?
   А мужик только голову понурил да молчал. Нечего ему было сказать-то. С тех пор они так и жили, кое-как с хлеба на квас перебиваясь.
   Летом жена по грибы да ягоды в лес ходила и на базаре их продавала. Мужик зимой хворост собирал на продажу, хоть маленькая, но копеечка.
  
   Проезжал как-то через то село кудесник. Когда он мимо домишки мужика ехал, обод на колесе его брички возьми да лопни. На наших дорогах и с кудесниками такое случается. Дело к ночи было, не ночевать же на дороге, вот и постучался он в дверь покосившейся хибарки. Жена мужика открыла дверь, увидела статного седобородого старика в дорогой одежде, ойкнула и попятилась.
   - Не бойся, - успокоил ее кудесник, - я человек проезжий, у моей брички колесо сломалось. Не пустите ли вы меня переночевать?
   - Но у нас очень бедно, вместо перин да подушек - сено. И угостить тебя нечем, со вчерашнего дня в доме не крошки.
   - Ничего, отвечал кудесник, - как-нибудь до утра перебьюсь.
   Постелили хозяева ему на полатях свежего сена, а сами на лавках спать легли.
  
   Утром мужик помог кудеснику кузнеца найти, дабы бричку починить, да коню его сена дал. Когда все было готово, кудесник сел в бричку и сказал мужику и его жене:
   - Спасибо вам, добрые люди, за ночлег да за кормеж коню. Вижу я, живете вы бедно, но деньгами вас благодарить не буду, деньги что ветер, были и нету. Вот вам от меня на память горшок. Но горшок этот не простой. Это горшок счастья.
   С этими словами он вынул из лежавшей в бричке сумки горшок и дал его мужику.
   Начали мужик с женой горшок рассматривать, а он до того дивно был расписан, что глаз не оторвать. Так они засмотрелись, что и не заметили, как кудесник гикнул, свистнул, и понес его шалый конь бричку по дороге. Тут жена мужика опомнилась и набросилась на мужа.
   - Ах ты, дубина стоеросовая! Ах ты, башка чугунная! Почему ты не спросил, как пользоваться горшком-то? Беги, догоняй да спроси!
   Да куда там было бежать, когда бричка кудесника уже за обрием скрылась.
   Стали мужик с женой гадать, как с горшком обращаться. Тут сосед, который все видел и слышал, подошел да говорит.
   - Слушай, соседушко, дай мне этот горшок на денек, может я скумекаю, что да как.
   - Э, - тут жена мужика ему отвечала, - хитер ты, хочешь поперед нас счастья получить. А что дашь взамен?
   Задумался сосед а потом так сказал:
   - Дам тебе я наседку-хохлушку и хлеба горбушку.
   На том и порешили.
  
   Принес сосед горшок в хату. И давай его рассматривать со всех сторон. Где, думает, в нем счастье-то. Заглянул в горшок и молвил так:
   - Горшок, а горшок, дай мне счастья.
   Но только эхо ему было ответом. Долго сосед рассматривал горшок, но, как счастья с него добыть, так и не понял. "Ну, ничего, - думает, - горшки я лепить умею, сейчас вылеплю такой же и соседу и его жене отдам. А этот подальше от глаз людских спрячу. Даст бог, потом разберусь, как с него счастья добыть".
  
   Вылепил сосед горшок, а начал было узор с волшебного горшка срисовывать, но ничего у него не выходило. И так и сяк старался, но никак у него не получалось в точности орнамент повторить. Проведет линию, глянь, а на горшке она уже по-другому прорисована. "Что за чертовщина, -думает сосед. - Неужель горшок и впрямь волшебный. Лучше отдам я его назад соседям, авось они дотумкают, как с него счастья добыть, тогда, может, и мне чего перепадет".
   Утром принес он горшок соседям, да жаль отдавать стало, вот он и говорит:
   - Обманул вас старик, я всю ночь промаялся, а счастья мне горшок так и не дал. Но горшок красивый, вам такой зачем? А мне в хате украшение будет. Давайте я вам за него гуся дам да петуха в придачу.
   Жена мужика тут смекнула, что неспроста сосед расщедрился, и так ему молвила:
   - Ты что ж думаешь, что у бедняка в хате красоте не место? Ничего, мы тоже горшком полюбуемся.
   Так хитрый сосед ни с чем и ушел.
   А муж с женой сидят в хате да все кумекают, как же с горшка счастья получить. Долго они думали, так ничего и не придумали. Ночью приснился мужику сон, якобы он набрал с колодца воды в подаренный кудесником горшок и полил им засохшую яблоню.
  
   Утром, чуть свет он вскочил с полатей, схватил горшок и бегом к колодцу. Набрал воды колодезной, пришел к засохшей яблоне, окучил ее, старые сухие ветки отрезал и полил яблоню водой с горшка. И так каждый день поливал. Много, мало ли времени прошло, может, месяц, а может, и три, мне того неведомо, но вот в один прекрасный день появились на яблоне листочки. А потом и зацвела старая яблоня. Все село на это диво смотреть ходило. Шутка ли, на всех деревьях уже плоды соком наливаются, а эта, что столько лет сухая простояла, только цветет.
   Мужик тогда таким же макаром и огород поливать начал. И поползли по его огороду усики гороха, распустила свои широкие листья брюква.
   Узнал народ на селе, откуда такие чудеса. И давай люди просить: "Одолжи, мол, горшок да денек, да на два".
   - А что вы нам за это дадите? - Отвечала им на это жена мужика.
   И понесли им люди, кто полушку, кто несушку, а богатый селянин, что горшок на неделю брал, даже привел корову пеструшку.
  
   Со временем наладилось у мужика хозяйство. Куры, гуси, коровенка, лошадку пегую прикупил за те деньги, что за горшок давали. Крышу на хате подлатал, стены подправил, ветер перестал в оконцах гулять. О том, как счастье в горшке найти, мужик с женой и думать забыли. А тем временем слухами о горшке все окрестные села и деревни полнились, даже до дальних хуторов они долетали. Говорили, что один селянин жену хворую тем вылечил, что с горшка дивного ее молоком да травами целебными отпаивал, а у другого, у которого детишек не было, жена вдруг понесла. Разные чудеса, говорят, горшок тот творил, да никому доподлинно ведомо не было, что да почему. Ведь и слов-то никаких волшебных никто не молвил, а поди ж ты, чудо свершалось. Правда, те, кто просили у горшка злата да серебра али даже полных амбаров зерна, ничего не получали.
  
   Год прошел, и вот снова ехал через то село кудесник. Остановился он на том же месте, где год назад у его брички колесо сломалось, и в двери хаты мужика постучался. Обрадовались мужик и его жена кудеснику, приняли его как гостя дорогого. В хату провели, в красный угол усадили. Пирогами да медом его потчевали. Поел кудесник, попил и говорит:
   - Ну что, помог вам горшок? Счастья в дом принес?
   - Принес, батюшка, - жена мужика ему отвечала. - Только, как у горшка счастья просить, мы так и не могли скумекать.
   - Выходит, оно само по себе пришло? - Спросил кудесник.
   - Выходит, что так, - молвил в ответ ему мужик.- Но как же тогда горшок яблоню оживил да огород наш к жизни возродил, как жену селянина нашего вылечил, а другому деток послал?
   Кудесник тогда улыбнулся, усы пригладил и так ответил:
   - Это не токмо горшок. Хотя и он тоже. Без человеческого труда, смекалки да умения, заботы, любви да ласки он ничего не может. А вот если к его волшебству все это вкупе с верой приложить, многое чего сделать можно.
   Задумался тут мужик.
   - Значит, - говорит, - если бы я за яблоней так раньше ухаживал да за огородом, то они бы и без горшка плодоносили?
   - Может быть, - снова улыбнулся кудесник. - Ну, да мне пора. А горшок я вам оставляю, пусть он вам еще больше счастья принесет.
   Поблагодарил он хозяев за хлеб да соль, сел в бричку и поехал своей дорогой.
   Тут бы и сказочке конец, да вот еще какая история вышла.
  
   Хоть и стал мужик с женой лучше жить да хозяйство у них крепкое стало, жена мужа частенько ругала за то, что он с коряг фигурки вырезал.
   - Лучше бы огород прополол али корову на дальний выпас выгнал, - кричала она.
   А мужику по душе было с деревяшками возиться.
   Вот как-то ехал через их село городской барин, и надо же такому случиться, на том же месте, что и у кудесника, сломалось у его брички колесо. А уж вечерело, вот и постучался барин в избу к мужику. Уложили его хозяева спать, да уже не на сене, а на мягкой перине. Утром, когда барин проснулся, хозяев уже в хате не было. Мужик огород поливал, жена корову доила. Ходит барин по хате, видит фигурки дивные. Тут и мужик с огорода вернулся.
   - А что, хозяин, - спрашивает барин, - кто сии фигурки изготовил?
   - Я, - отвечает мужик.
   Тут барин вынул с кармана черную фигурку и показывает ее мужику.
   - А такую можешь сделать, но с белого дерева?
   - Чего не смочь, смогу.
   Вырезал фигурку с дерева, и вышла она краше той, что ему барин дал. Увидел барин ее и ахнул.
   - Вот так мастер, - говорит. - Ехал я в другой город к мастеру - древорезу, дабы он мне шахматну фигурку взамен утерянной изготовил, да вижу, что ты мастер получше его будешь. Привезет тебе мой лакей фигурки, а ты такие же, но по-своему, как эту сделай, а за это я тебе сто рублев дам.
   Сказано - сделано. Вырезал мужик для барина фигурки шахматны да сто рублев за них получил.
  
   Барин тем шахматам нарадоваться не мог. А к тому барину сам губернатор хаживал в шахматишки сыграть. Увидел губернатор такие дивные шахматы, глаз от них оторвать не может.
   - Где, - спрашивает, - такие взял?
   - Да живет в одном селе мастер золоты руки, он мне эти фигурки и сделал.
   Расспросил губернатор у барина, где мужик живет да послал к нему слуг с наказом просить мужика сделать шаматны фигурки, да чтобы они красивше были, чем те, что он барину вырезал. Приехали губернаторовы слуги к мужику, передали наказ хозяина и посулили мужику пятьсот рублев, если все как надо исполнит. Вырезал мужик такие шахматы, что губернатор ими и играть поперву не решался, все каждой фигуркой любовался. Когда жена увидела, что мужик такие деньги за деревянны фигурки получил, она только ахнула. А мужик улыбнулся и сказал:
   - Ну что, видишь, жена, и мои деревяшки сгодились!
  
   С той поры пошла слава про дивного резчика по всей округе. Баре с разных городов к мужику на поклон приезжали, дабы он им тоже дивных шахмат изготовил.
   И зажил мужик с женой в достатке. Большую деньгу зашибать стал. Год прошел, да еще сколько-то, и в день середины лета, сын у них народился. Через день после этого явился мужику во сне кудесник и так молвил:
   - Ты счастье свое обрел, пора горшку в путь дорожку.
   Проснулся мужик и думает, как это в путь дорожку. Что кудесник ввиду имел, никак в толк не возьмет.
   Только солнышко взошло, стук в дверь. Открывает мужик дверь, и видит: стоит бедно одетый паренек. Одежка на нем латаная - перелатаная. Увидел он мужика, поклонился ему в пояс и так ему сказал:
   - Мир вам, хозяева. Слышал я, что есть у вас горшок волшебный. Что людям счастье дарует. Одолжите мне его на время. Денег у меня нет, но я вам потом все отработаю.
   - А зачем тебе горшок? - спрашивает мужик.
   - Мамка у меня хворает, - отвечал паренек. Да сестренки с братишками мал мала меньше, а в амбаре шаром покати. Может, чудесный горшок и нам счастья принесет.
   Тут и понял мужик, что не просто так ему кудесник во сне являлся.
   - Ты проходи в горницу, - сказал он парнишке. - Небось, проголодался с дороги, садись к столу.
  А сам тем временем за горшком пошел. Достал мужик горшок, смотрит на него и думает: "Положу-ка я в горшок немного денег, счастье то счастьем, да пока оно придет... Парень я вижу хоть и беден, да не дурак. Поймет, что не горшок деньги дает". Достал мужик горшок и положил в него завернутые в грязну тряпицу десять серебряных монет. Затем вернулся в горницу, поставил горшок на стол перед пареньком, и говорит:
   - Вот тебе горшок, когда домой придешь, загляни в него. Если чего найдешь, то разумно используй. Но до того часа в горшок не смотри.
   Поблагодарил паренек мужика и отправился своей дорогой. Не прост был путь его домой, но то уже другая сказка.
   С той поры, люди говорят, ходит горшок счастья по рукам, добрым людям на радость, злым на науку. А вам он не попадался?
  
  
  
   Примечание
  
   Обрий - горизонт
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"