Холоденко Игорь : другие произведения.

Карусельный Лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса памяти Б. Н. Стругацкого. Постконкурсная версия.


А птичка верит, как в зарок,
В свои рулады
И не пускает за порог
Кого не надо.

Борис Пастернак

  

Ты понял? Да? Не правда ль, это - то?
Та бесконечность? То обетованье?

Борис Пастернак

  
  
   В тумане почти ничего не было видно. Только тусклые пятна фонарей, окруженные желтоватым ореолом, как маленькие солнца, проглядывали сквозь белесую муть, вдруг опустившуюся на город. Аргалин отошел от окна. Даниил по-прежнему сидел в старом, с выцветшей обивкой кресле и читал потрепанный томик Тургенева, найденный в этой квартире.
   - Солнце уже третьи сутки не включают. Прямо какой-то город Луны. Хотя и в городах Луны бывает солнце.
   Даниил, не отрываясь от чтения, молча кивнул и перевернул страницу.
   - Наверное, считают, что на трех человек нечего тратить энергию. Три человека могут и так. Как ты думаешь, тут есть еще кто-нибудь, кроме нас и Карусельщика?
   Даниил промычал что-то типа: "А леший его знает, кто или что еще живет в этой дыре" - и снова углубился в чтение.
   Аргалин походил по комнате. Вновь остановился у большущего овального портрета и снова стал разглядывать даму в сиреневом платье, с болонкой на коленях. Постояв немного он подумал, что если бы это был шпиц, а дама помоложе и блондинка, то тогда, возможно, она могла бы быть той самой Анной Сергеевной фон, как ее там... Затем Аргалин снова пофланировал по комнате, поглядывая искоса на читающего Даниила, открыл дверь в спальню. Он подошел к небольшой книжной полочке и в энный раз начал разглядывать корешки. Кристи, Хеммет, Честертон, Гарднер, Чандлер, Стаут, Сименон, Кейн... Одни детективы. Аргалин закрыл глаза, взял книгу наугад и так же наугад раскрыл ее: "...естественные обстоятельства ускользнут от вашего внимания незамеченными. Как сейчас известно, - продолжал он, возвращаясь к весомому здравому смыслу, - чем больше мы изучаем проблему человеческой наблюдательности, тем непонятнее она становится. Редко, когда один из двадцати вообще способен наблюдать. Редко, когда один из сотни обладает даром точного наблюдения. И не найдете одного на сотню, кто бы все заметил, запомнил, а потом сумел описать. Без конца ставятся научные эксперименты, показывающие, что люди, чьи нервы перенапряжены, сплошь и рядом считают, будто дверь закрыта, когда она открыта, или наоборот. Люди расходятся во мнении насчет количества дверей и окон перед их глазами. Они испытывают зрительные галлюцинации среди бела дня..."
  
   Он закрыл книгу, взглянул на обложку. Чуть стертые золоченые буквы: "Гилберт Кийт Честертон". Аргалин поставил книгу обратно на полку и вышел в гостиную.
  
   Даниил уже не читал сидя в кресле. Он стоял у открытого окна и, держась за створки, вглядывался в туманный сумрак. Услышав шаги, он повернулся к Аргалину.
   - Времени у нас много, спешить нам некуда, Антоша. Там у меня в сумке были орехи, давай погрызем и послушаем ночь. Или ты хочешь спать?
   Спать Аргалину совершенно не хотелось, он набрал в горсть орехов, сел на диван, грыз орехи, пытался слушать ночь, а воспоминания наплывали сами собой.
  

*****

   Примерно за восемь часов до выхода "Лиса" в зону абсолютно свободного полета и начала работы маршевых фотонных двигателей, когда кибернавигатор уже заканчивал проверку готовности прямоточного фотонного двигателя Фролова - Миллера, и прокладку курса прыжка к Солнечной системе, на центральный пульт поступил сигнал эр три - эпсилон, означавший "немедленно принять на борт представителя службы безопасности".
  
   Аргалин направился к переходному шлюзу, напевая на ходу неизвестно кем сочиненную дурацкую песенку:
   Жемчужным отблеском мерцал экран,
   В разгоне двигатели били громом,
   И звездолет кидался вниз
   С надсадным и звенящим воем...
  
   - Иван Сергеевич Снежин, - высокий подтянутый человек с густой шевелюрой, проседью на висках и выразительными карими глазами протянул Аргалину руку и крепко пожал его ладонь.
  
   - Итак, друзья мои, - расположившись в одном из кресел рубки управления, начал Снежин, - я хотел бы увидеть артефакт, который вы нашли на Денее.
   Аргалин и Левковский недоуменно переглянулись.
   - Простите, Иван, но как вы узнали? - начал Даниил. - Мы еще не отослали в центр подробные результаты.
   - Все предельно просто, друзья мои. Третья дублирующая. Вы, должно быть, знаете, что у вашего корабля две дублирующие системы на случай выхода из строя основной системы навигации и управления кораблем. Но есть еще третья, функция которой -следить за основной и двумя дублирующими системами. Навигаторы не знают об этой системе. И не должны. Она отсылает отчеты прямиком в службу безопасности полетов.
   - Шпионы на корабле? - саркастически улыбнулся Аргалин.
   - Не волнуйтесь, ваши разговоры ее не интересуют. Она следит только за телеметрией основных систем корабля. Причиной моего визита к вам стал сигнал о том, что некто, не из членов команды, или нечто, пытался перестроить системы управления двигателями и внести коррекцию в навигационные карты, изменить уже проложенный маршрут перед прыжком. После этого вы могли попасть неизвестно куда. К черту на кулички. Ну, несите же мне вашу находку.
  
   Левковский вышел. Через минут пять он вернулся, держа в руке небольшой контейнер и, передал его Ивану.
  
   Снежин минуты две молча вертел контейнер в руках не решаясь его раскрыть.
   - Информационная вирулентность данного артефакта, как видимо, довольно высока, - наконец сказал он. - Поэтому сделаем так: ваш корабль мы законсервируем, отключим все управляющие контуры и включим гиперпространственный маяк, чтобы спасатели смогли найти ваш "Лис". А вам, друзья мои, придется посидеть в карантине.
   - Запрете нас в какую-нибудь лабораторию подопытными мышками, а вокруг нас будут санитары в скафандрах высшей защиты? - мрачно пошутил Левковский.
   - Нет, зачем же, как видите, я к вам без всякого скафандра пожаловал. Я отвезу вас в одно место, там раньше проводился особый эксперимент, потом его свернули. Впрочем, это неважно. Всю провизию с вашего корабля перегрузим ко мне, надо же вам будет что-то есть, а корабельных припасов вам хватит на первое время.
   - Послушайте, Иван, - вдруг спросил Левковский, - а как вы смогли так быстро добраться к нам? Ведь мы нашли этот артефакт всего менее недели назад. А двигатели вашего...
   - Новинка, - перебил его Снежин, - гиперпространственные двигатели Раутова. Потом сами все узнаете. А теперь пойдемте, у нас много работы.
  

*****

   Когда Аргалин проснулся, солнечные лучи уже били в распахнутое настежь окно. Даниил миро посапывал в кресле, томик Тургенева валялся рядом с ним на полу.
  
   Карусельщик как всегда возился у своей карусели, перебирал какие-то железки. Аргалин в энный раз начал рассматривать деревянных лошадок со стертыми уздечками и вытертыми до блеска кожаными седлами, поблекших зебр, с сероватыми полосами на желтоватых боках, и пустое место, где ранее была какая-то большая фигура, от которой осталось только темное пятно.
   Даниил разговаривал с Карусельщиком.
   - ...после эпидемии всех вывезли. Эксперимент прекратили.
   - А почему вы остались?
   - Моих не спасли, а там, откуда мы прибыли, мне некуда податься. Решил остаться тут. Может, когда-нибудь сюда еще вернутся люди, и мы с каруселью на что-нибудь да сгодимся.
   - Где же вы берете продукты?
   - В Лесу. Ягоды, грибы, орехи и прочее. Тамошние обитатели даже едят землю, может, из-за того, что в ней много минеральных солей.
   - Лес? Здесь есть лес?
   - Есть. Идите по Главной. От скверика с фонтаном свернете направо. Еще через несколько домов увидите туман. Идите прямо в туман и попадете в Лес.
  
   Они шли по Главной. Справа за крышами домов желтела теряющаяся в небе стена, слева на ободранных стенах домов то там, то тут виделись надписи, сделанные разноцветной краской:
  
   Раздвигаем рамки Вселенной!
   Вторая Краснознаменная Тракторная третьего круга
  
   Неужели Данте был прав и девятый круг неизбежен?
   Седьмой восьмого круга
  
   Уже семнадцатый круг восьмого, а время словно замерло.
   Аксолотль
  
   Потом они немного передохнули на дряхлой скамейке в скверике, возле разваливающейся цементной чаши фонтана, и двинулись дальше. Примерно через три дома они увидели клубящийся туман.
  
   Асфальтовая дорога быстро закончилась, перешла в тропу, а затем в тропку. Шли они осторожно, внимательно вглядываясь под ноги. Через минут двадцать пути туман стал редеть, вскоре Аргалин и Левковский вышли на небольшую поляну. Небо почти закрывал зеленый купол из крон деревьев, слышался пересвист птиц. Постояв немного, они двинулись дальше. Тропинка пробиралась через заросли колючих кустов, время от времени приходилось нагибаться, чтобы не задеть головой толстенные синеватые лианы. Пройдя так метров двести, они услышали шум. Кто-то громко ругался. Подойдя поближе, сквозь заросли они увидели на полянке, возле большого раскидистого дерева, стоящего спиной к ним седого человека с большим блокнотом. Человек что-то тихо говорил и одновременно делал пометки в блокноте. Собеседником его был не человек, а стоящий на задних лапах очень большой черно-серый кот. Человек говорил так тихо, а кот так громко, что Аргалин и Левковский слышали сплошной монолог:
  
   - Как это что я здесь делаю? Какой еще пропуск? Да что вы тут ходите, как Сизиф вокруг булыжников в Соловецком карьере? - ярился кот. - Диссертацию я здесь пишу, ясно вам? И пропуск ваш мне не требуется. Я сам по себе кот и хожу, где мне вздумается. Может, я представитель местной фауны. Вам это в голову не приходило?
   ...
   - Что значит, так дело не пойдет?
   Кот движением фокусника достал, казалось откуда-то из воздуха, бумагу.
   - Вот, смотрите. Разрешение Дирекции Управления Лесом. Выдано коту Василию, проживающему по адресу: город Соловец, улица Лукоморье, дом номер 13, дуб... Кот Василий - это, разумеется, я. В связи с творческим отпуском для написания монографии диссертации по теме фон... этические, в общем, дальше вам не надо знать.
   ...
   - Когда возвращаюсь назад? Вернусь, когда трубач сыграет.
   ...
   - Какой трубач? Какой надо. В пыльном шлеме. Шли бы вы отсюда. А пожалуюсь в вашу дирекцию, что вы мне мешаете работать!
  
   Седой человек помолчал, видимо, пытаясь осмыслить услышанное, сделал какие-то пометки в своем блокноте и через минуту скрылся в густых зарослях.
   А рассерженный кот продолжал громко разговаривать сам с собой.
   - Ишь ты, прицарапался, бумагу ему подавай, да почему я тут объясняй... А что мне делать, если... ссс... старуха совсем, мнэ... сбрендила? Мало того, что имя сменила, она теперь у нас Наина - Аграфена, (сериалов латиноамериканских пересмотрела что ли), так она еще и бизнес новый затеяла: живую и мертвую воду по каким-то наино - аграфенным технологиям гонит. У самой в избе кавардак, а она вздумала возле моего дуба цех по изготовлению этой своей воды строить. Хорошо, местные зеленые дуб спилить не дали. И как в такой остановке писать диссертацию, я вас спрашиваю? - вопрошал кот у невидимого собеседника, при этом возбужденно размахивая хвостом налево и направо.
   - Фиг... урально... То есть, фигурально выражаясь, старуха не в себе. Как работать в такой обстановке? Это как не умея плавать, оказаться да на самой глубине.
   Кот замолчал, почесал лапой за ухом и продолжил:
   - Мнэээ, так на чем это я остановился... Нннда, опять склероз,... И карлики спорят с птицами за гнезда, чтобы считать оттуда звезды... Ага! Вспомнил! Значится так, ""Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, Я сегодня их за ужином скушаю!" Бедные, бедные звери! Бедные, бедные звери. Воют, рыдают, ревут!" Итак, лингво-структурные особенности, а так же предистоки. Что мы имеем? А имеем мы длительную историю, в том числе фольклорную. Кликушество, неадекватность правителей, которые в разные исторические времена... Мнэ-э... Скажем, последние годы правления Ирода были отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью оного царя. А еще...
   Кот замялся, громко пробормотал:
   - Лукоморья больше нет, лишь парафраз долетевший оттуда, ах, где мне взять такое чудо... - и замолчал, о чем-то задумавшись.
   Потом он внимательно уставился прямо на то место, где стояли Аргалин и Левковский, и радостно воскликнул:
   - Гости пожаловали! Ну, идите же скорей сюда!
   Путешественникам пришлось выйти на поляну.
   Кот подпрыгнул и сорвал со свисающей лианы сине-белый цветок.
   - Хороший цветочек, правда? Понюхайте! Я вам сорву еще.
   - Нет, спасибо, не надо, - замялся Аргалин.
   - Ну, как знаете, - кот отбросил цветок в сторону и уселся на пень. - Может, вам крикела поймать? Тут недавно одни прятался возле моего дерева, а я ему соли... соли на хвост! А может, вы хотите, чтобы я вам отрывки из своей будущей монографии почитал? Хотя нет. Други мои, давайте отложим чтение до следующего раза, сегодня я слишком взволнован. Лучше расскажу я вам сказку.
  
   Кот слез с пенька и пошел налево.
   - Значит-ца так, мнэ...
   И только тут Аргалин обратил внимание на то, что кот сидел на лежащей на пеньке стопке книг. Он подошел поближе, чтобы разглядеть получше названия на корешках книг. Почти все надписи были полустерты и читались с трудом. Пронп.. или Пропп "Морф..огия Волшебной ...азки", Джеймс Фрейзер "Золот... ве...", "Двадцать Седьм.. Теоре.. Этики", "Гер.. с тысяч...."
  
   А кот тем временем, расхаживая по полянке, вещал хорошо поставленным дикторским голосом:
   - Слушайте. Жил-был один старый дрессировщик. Когда дрессировщик уже не смог работать в цирке, он вышел на покой и купил себе карусель. Новая работа ему нравилась, но он так скучал по цирку, что заказал кукольных дел мастеру сделать карусельного льва по старой фотографии одного из своих любимцев. Каждый день он начищал до блеска его деревянную крашеную гриву, а потом с затаенным восторгом смотрел, как нежно обнимают эту гриву детские ладошки. Но в одно прекрасно утро лев исчез с карусели. Только темное пятно на диске карусели напоминало о льве. Огорченный дрессировщик закрыл карусель и пошел домой. "И кому понадобилось красть карусельного льва?" - с грустью думал он. Дрессировщик уже почти подошел к дому, когда заметил у порога дома нечто странное. Там, нежась на солнышке, лежала большая, песочно-желтая гривастая кошка.
   Кот на минуту замолк, а затем продолжил:
   - Вернемся теперь к нашим орехам и обетованной бесконечности. Это как закрытая для многих книга. В ней столько несообразного... Бремя деяний и подвигов тянет, все тянет... мнэ-э... тянет и тянет.. .Так вот, о чем это я... Да. Вы могли поставить перед человечеством проблему, которую оно не могло бы раз и решить. Или что еще хуже, раз и не решить. Подумайте об этом на досуге. Вам пора, и мне тоже, - сказал он и направился к дереву.
   - И вот еще что, - вдруг обернулся кот, - запомните, никакой третьей дублирующей не существует. И двигателей Раутова тоже. Вы сами могли бы это понять, если бы заметили, что... впрочем... Там, через шагов тридцать от этой тропинки, сворачивает направо еще одна, по ней и идите! Может, увидимся еще как-нибудь, и я почитаю вам из своей монографии! А сегодня я так устал. О сладкие минуты сна! О гостеприимное дерево! - кот схватился лапами за ветку и через мгновение исчез в густой кроне.
  
   Тропка, уходящая вправо от той, по которой они пришли, действительно обнаружилась примерно через тридцать шагов. Через минут десять они снова вошли в туман, двигались осторожно, внимательно вглядываясь в петлящую под ногами тропинку. Где-то через полчаса пути в тумане забрезжил красноватый отсвет, вскоре туман стал расползаться клочьями, и еще через пару минут Аргалин с Левковским вдохнули чистый, без примесей туманной влаги воздух. Они стояли на холме. Внизу, переливаясь разноцветными огнями, раскинулся какой-то город, а за ним в темно красных лучах почти скрывшегося за горизонтом солнца блестело море. Аргалин повернул голову влево, там, на фоне алого закатного неба, чернел могучий силуэт Медведь-Горы.
  

*******

  

Нелогичность их поведения естественна в допустимых пределах
и обусловлена шутовским стилем Спектакля.
Но ведь из самого шутовства можно вывести норму.

Клиффорд Саймак

  
  
   - Что это такое? Я тебя спрашиваю?
   Круглов швырнул папку с бумагами на стол.
   - Вот здесь, в папке, утвержденный всеми инстанциями сценарий. А там у тебя что? Что это за цирк? Этот кот в лесу, его же там не должно быть! И что за пургу он нес? Что за Афиногена ...
   - Аграфена.
   - И эти книги, на которых сидел этот полоумный кот. Там была "Двадцать Седьмая Теорема Этики". Заметил? Что это за фокусы?
   - У него специфические шутки и философия.
   - У кого у него? У Рыбалина? Или Сафизова? Кто программировал этот балаган?
   - У него, это у кота.
   - Слушай, Саня, я тебя знаю не первый год, опять ты за свои хиханьки-хаханьки! Лучше давай, отвечай по существу!
   - А я по существу и говорю. Ты сядь, мне надо сказать тебе кое-что важное.
   Круглов пододвинул стул, сел и вопросительно уставился на Михайлова.
   - Ну и?
   - Ты помнишь, как называется наша машина?
   - БИКСАРэС - биокибернетическая самообучающаяся автономная роботизированная система, а что?
   - А то, что она био.
   - И? Да не говори ты загадками!
   Вместо ответа Михайлов начал рыться в ящике стола и выудил оттуда потрепанную книжку.
   - Вот.
   Кругов полистал книгу и положил её на стол.
   - Читал когда-то, а какое это имеет отношение к этому безобразию...
   - Прямое, - прервал его Михайлов. - Проведи аналогию. Ну же...
   - Ты хочешь сказать, что они... Этого же не может быть.
   - Может, и это так. Не совсем, как у Саймака, но...
   - А как же теперь проект?
   - Будем думать, что делать с нашим карусельным львом.
  
   Ключи сдали на вахту. Когда они вышли за ворота, Михайлов обернулся. Рабочие заканчивали монтаж вывески:
   "Парк-Музей "Миры Братьев Стругацких""
   - Слово "музей" придется убрать, - сказал он Круглову. - Какой же это теперь музей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"