Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 10 - Серый Пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава десятая


   Глава десятая - Серый Пес
  
  
   Собака бывает кусачей
   Только от жизни собачьей,
   Только от жизни, от жизни собачьей
   Собака бывает кусачей.
  
   Юнна Мориц
  
  
   Здесь автор снова позволит себе сделать отступление, и рассказать о сером псе более подробно.
  
   Серый пес ненавидел людей, ничего хорошего за всю свою недолгую собачью жизнь он от них не видел. Он сбежал от хозяина который вечно то бил его суковатой палкой, то пинал сапогами с жесткими носками. Пес огрызался, но кусать хозяина не смел. Тот был для него нечто вроде божества. Матери своей пес почти не помнил, помнил только лохматое розовато-серое брюхо с сосками наполненными вкусным и сытным молоком, вылизывающий его шерсть шершавый язык, и большие коричневые глаза. Хозяин взял щенка когда тот был еще очень маленьким, и еще не совсем твердо стоял на своих четырех лапках. Тогда щенок жил в доме, его кормили обрезками мяса, жирной кашей, давали молоко и вкусные куриные косточки. Но когда щенку исполнился примерно год, все резко переменилось. Жить он стал уже не в доме а во дворе в большой деревянной будке, когда наступала осень, в будке становилось холодно, а во время дождей крыша будки протекала в нескольких местах, и пес забивался в угол стараясь не попасть по холодные струйки воды. Кормили его уже не вкусной кашей и сладкими куриными косточками, остатками вчерашнего супа и обрезками жесткого мяса. Пес не понимал в чем причина такого отношения к нему, и старался подластиться к хозяину пытаясь загладить некую не существующую вину, за которую, как он думал, он был наказан выселением в будку. Откуда было знать псу что его хозяину нужна была сторожевая собака, и как только пес подрос, он и был приставлен к делу для которого его еще щенком и взял хозяин.
  
   Но даже не смотря на побои и плохое питание пес никогда даже не помышлял о побеге. Однажды со двора украли несколько мешков зерна. Пес в это время спал и ничего не слышал, потому что предусмотрительные воры предварительно скормили псу кусок мяса со снотворным. Хороший сторожевой пес ничего не должен брать у чужих людей. Но хорошего сторожевого пса должны хорошо кормить, а хозяин часто забывал бросить псу даже кости оставшиеся от обеда.
  
   Узнав о краже хозяин привязал пса за шею к столбу толстой веревкой, и жестоко избил его палкой, а потом с горя напившись, уже пьяный, избил пса еще раз, на этот раз уже пиная ногами в тяжелых сапогах.
  
   В туже ночь пес перегрыз веревку и убежал. Он ушел как можно дальше от поселка в котором жил, и стал бродячим псом. Так он бродил по дорогам. Добывая себе пропитание в мусорных кучах или выпрашивая что ни будь у сердобольных прохожих. Но куда чаще вместо лакомых кусочков он получал пинки и тычки. Вера в людей у пса пропала. Пес стал ненавидеть людей, и в тоже время боялся их.
  
   Однажды серый пес прибился к группе таких же как и он бездомных собак. Вожак стаи, большой с коричневой шерстью с небольшими рыжими подпалинами, в свою группу принял его неохотно. Он бы отогнал его, но перед этим двоих собак из его стаи забили палками пастухи за попытку утянуть ягненка, и вожак позволил псу присоединиться к стае. Но относился вожак к нему очень плохо. Всю добычу которую приносил пес вожак отбирал, не оставляя ему порой не кусочка. С добычи собачьей стаи тоже не выделял ему почти ничего, всячески помыкая им. Если стае удавалось загнать зайца, или словить отбившуюся от стада овцу, то первым ел вожак, потом его подруги и их щенки, а потом уже все остальные. Как правило когда доходила очередь серого пса, ему оставались лишь обглоданные, и разгрызенные кости, да жилы на клочках шкур. Чтобы выжить пес нередко по ночам совершал набеги на хозяйские дворы воруя кур. Пес пробирался вдоль забора вынюхивая есть ли во дворе собака. Иногда ему везло, и тогда отыскав в заборе дырку, он протискивался в нее во двор. Если дырки не было, то пес делал под забором подкоп небольшой подкоп, и пролазил через него, благо его худоба ему позволяла. Серый пес был наверно единственным в своем роде похитителем кур. Он проникал в курятники через крыши, через подкопы под стенами, он даже научился открывать щеколды становясь на задние лапы и толкая и передними лапами и носом. Бывший то сторожевой пес стал вором. Проникнув в курятник он прыгал сбивая лапами с насеста ближайшую к нему курицу, не давая той опомниться хватал ее зубами мчался обратно. Такие налеты были очень рискованны, и совершал их пес не так часто.
  
   Иногда стая совершала налеты на базар. Логово стаи располагалось возле дороги идущей на рынок. Тонкий собачий нюх издалека чуял запах свежего мяса, которое везли на базар крестьяне. Нападать на дороге было безумием, крепкие палки, дубинки, то и ружья, быстро бы заставили свору отступить со значительными потерями. Вожак был намного хитрей. Учуяв запах мяса он вел свою стаю на рынок. Проданное перекупщикам мясо было куда более легкой добычей. Туши обычно складывали на больших деревянных столах, и мясники брались за их разделку. Вожак выбирал мясника который был ближе всего краю базарной площади, чтобы стае было легче скрыться.
  
   Целью собачьей своры были не целые туши, которые было почти невозможно утащить, а отдельные куски мяса только что отрезанные от туши мясником.
  
   Эти куски складывались на отдельные подносы, которые потом уносили на прилавок, с которого собакам их уже было не достать. Обычно налет начинался с того, что вожак и несколько его приближенных направлялись к одной из туш поменьше, и делали вид что хотят утащить ее. И когда мясник с топором бросался на них, они начинали рычать, скаля зубы, а потом внезапно разворачивались, и разбегались в разные стороны. Пока мясник отгонял главаря и его подручных от туши, другие собаки хватали с подносов куски мяса, и моментально убегали, как можно скорее скрываясь от человеческих глаз. Мясник возвращался к своей работе ругая собак, и местные власти которые не могут совладать с бродячими собаками. Такие трюки удавались стае не часто, и вожак никогда не повторял его дважды подряд на одном и том же из трех рынков города и с одним и тем же мясником. Но человеческой толпы вожак не боялся, понимая что никто их людей не бросит на произвол судьбы свой товар чтобы защищать товар другого. Добычу, украденные куски свежего мяса стаскивали в логово стаи, и тогда начинался собачий пир. Первым, как всегда, ел вожак и его подруги и щенки, потом ближайшие помощники вожака, а потом уже все остальные. И хотя серый пес ел как всегда последний, в таких пиршествах ему доставались значительные куски мяса.
  
   Вожак отдыхал на самом лучшем месте в окружении своих подруг. Летом, это была тень под раскидистым деревом, зимой - самый дальний от входа, и стало быть самый теплый, угол в одной из береговых пещер. Остальные собаки размещались где придется. Лето серый пес предпочитал сделать свою лежку где ни будь с краю, чтобы легко было незаметно для других собак улизнуть на ночную охоту.
  
   В теплые месяцы года стая нередко добывала пропитание в мелководной речушке выискивая раков или мелкую рыбешку в неглубокой, но очень быстрой речушке, протекавшей неподалеку от их логова. Собаки обычно не очень-то жалуют рыбу, но голод заставлял стаю употреблять в пищу все, что можно было съесть.
  
   Вожак стоя на берегу, время от времени ударяя по воде лапой, иногда ему везло, и в его зубах оказывалась рыбешка. Остальные члены стаи стоя ниже по течению, кто на берегу как вожак, кто прямо в воде, таким же манером ловили рыбу. Пойманную рыбу вытаскивали на берег и складывали в одну кучу. Никто из псов не смел съесть даже хвостик, только вожак время от времени съедал пойманную им рыбу.
  
   После того как ловля была окончена первыми если вожак и его подруги. Потом приближенные вожака, а потом все остальные. Когда доходила очередь серого пса, от большой кучи рыбы частенько оставалось лишь несколько голов, или в лучшем случае тощая рыбешка.
  
   Однажды серому псу не досталось ничего. Улов был слишком мал, и на берегу осталась кучка совершенно несъедобных костей. Вдобавок, вожак зарычал на серого пса, посчитав что тот слишком близко приблизился к его подруге. Тогда серый пес не выдержал. И откуда только взялись у него силы. Все обиды, вся подавленная злость, разом выплеснулись в одном прыжке. Серый пес напал на вожака.
  
   Скорее всего эта схватка была бы последней для серого пса, потому что вожак был крупней, и потому что у вожака было больше сил, а у серого пса сквозь свалявшуюся на боках шерсть от недоедания проступали ребра. Но, вожаку не повезло. Он поскользнулся. Поскользнулся на тех самых рыбьих костях, которые остались от недавней трапезы. Он конечно же тут же попытался вскочить на лапы, но было уже поздно. У серого пса был один единственный шанс. И он его использовал. Он еще не успел сам понять что произошло, и занял оборонительную позицию, решив продать свою худую шкуру подороже. Но на него никто не нападал. Первой к серому псу подошла подруга бывшего вожака. Она облизала псу нос, и села рядом с ним. За ней последовали остальные члены стаи. Коронация нового вожака состоялась.
  
   2004 г
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"