Холоденко Игорь : другие произведения.

Кот Кузька, Яблоня Кислинка, и Еж Колючая Спинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История третья


   Кот Кузька, Яблоня Кислинка, и Еж Колючая Спинка
  
   Хозяйский дом, сарай, сад, огород, в общем все, что, окружал хозяйский забор, кот Кузька считал своей охотничьей территорией. Горе было тому коту, который бы опрометчиво решил половить мышку, к примеру, на хозяйском огороде. Кроме того, что он мог получить взбучку от Кузьки, его еще мог потрепать за загривок и пес Рудый. И вовсе не потому, что Рудый охранял территорию Кузьки от чужаков, а потому, что не любил котов и, пользовался любой возможностью погоняться за ними. Рудый бы с удовольствием погонялся и за Кузькой, но хозяева ему строго настрого запрещали это делать, и Рудый старался не обращать на Кузьку внимания. Как всякий неглупый пес, Рудый понимал, где можно ослушаться хозяев, а где лучше этого не делать ради целостности своей же шкуры. Поэтому, между Кузькой и Рудым существовало некое молчаливое соглашение, они часто просто делали вид, что не замечают друг друга.
  
   Как и каждый кот, Кузька метил свою охотничью территорию. Обычно он оставлял метки на деревьях у забора, или на самом заборе. Эти метки предназначались для чужих котов, и запах этих меток означал то же самое, что для людей табличка - "проход запрещен!", или "не влезай - убьет!", или "эта охотничья территория занята!". Эти метки должны были отпугивать чужих котов, но вовсе не мешали проникновению на хозяйский двор зайцев, ежей, не говоря уже о разных птицах. На зайцев Кузька не обращал внимания, они чем-то смахивали на хозяйских кроликов, а к ним Кузька был равнодушен, как добыча они были для него слишком велики. Хотя может быть Кузька не отказался бы от нежного кроличьего мяса, но он хорошо помнил какую трепку получил соседский пес, когда придушил крольчонка. Кузька тогда не без удовольствия наблюдал за этим сидя на заборе, но вывод для себя сделал - хозяйскую живность трогать нельзя. Поэтому, в своем дворе Кузька охотился только за мышами, изредка забегавшими во двор крысами, а так же голубями, и если удавалось воробьями, которые к хозяйской живности не принадлежали.
  
   ***
  
   Тот день, не смотря на приближающуюся осень, был особенно жарким. Кузька отлеживался в тени старой груши, и через едва приоткрытые веки наблюдал за происходящим в саду. Нахальные воробьи скакали у него почти под носом, что-то клевали возле курятника голуби, но Кузьке было даже лень двинуться в их сторону. Через некоторое время дал о себе знать Кузькин живот, Кузька, потянувшись встал, и побрел к яблоне-кислинке у корней которой вчера закопал пойманную мышку. Глупая и неосторожная мышь сама попала прямо к Кузьке лапы, и хотя кот был не просто сыт, а объелся свежей рыбой, он поймал и придушил ее. В другое время он и не шелохнулся видя шастающую под носом мышку, но с тех пор как его обманул на лугу полосатый мыш, Кузьку не оставляло желание взять реванш.
   Кузька разгреб опавшие листья, которыми вчера прикидал пойманную мышь, но там было пусто. Кузька внимательно обнюхал все кругом, место определено пахло мышью. Значит, он прятал ее именно здесь, но куда же она тогда подевалась? Кузька еще раз внимательно обнюхал все кругом. Другими котами не пахло, собаками тоже, хотя других собак тут быть и не могло, а Рудый не ел мышей. Зато резко пахло другим животным. Кузька знал этот запах - пахло ежом. Еж частенько наведывался именно под эту яблоню и, опустив свой колючий капюшон, накалывал на свои иголки упавшие на землю малюсенькие яблочки.
  
   ***
  
   Когда Кузька был еще совсем котенком, он увидел как хозяйский конь Паня с удовольствием хрустел маленькими зелеными яблочками которые он собирал под яблоней.
   "Наверно это так вкусно!", подумал тогда Кузька, и дождавшись когда Паня наелся и ушел, сам отправился попробовать яблок. Выбрав яблочко поменьше, он впился в него своими маленькими, но уже остренькими зубками. Впился, и через мгновение выплюнул. Мало того, что яблоко по вкусу напоминало траву, но оно к тому же было еще и кислым - прекислым! Кузька долго еще потом отплевывался, и пил воду.
   С тех пор каждый раз, наблюдая как еж собирает кислые яблочки, кот удивлялся как еж может есть такую кислятину. Но подойти и спросить не решался, уже очень грозно выглядели ежиные иголки.
  
   ***
  
   "Кто же мог съесть мою мышь", - думал Кузька, - "а может я ее плохо придушил, и она сама сбежала?"
   И тут он увидел кусочек мышиного хвоста, все стало ясно, его мышку кто-то съел. Съел прямо под этой яблоней. Но кто? Воробьи? Голуби? Но они мышей не едят...Еж? Кроме ежа под яблоней никем не пахло, но разве еж ест мышей? И Кузька решил проверить.
   Ночью, в укромном уголке сарая Кузька припрятал еще одну мышь. Мышь попалась особенно крупная, и сначала Кузька хотел отнести к ногам хозяина или хозяйки, что бы те увидели - кот не даром ест свои харчи, но, любопытство и желание найти вора взяли вверх. Так что для пойманной мыши нашлось другое предназначение.
   Как только встало солнце, Кузька притащил мышь из сарая, бросил ее под дерево, слегка прикидал листьями, а потом, забравшись на яблоню стал ждать.
   Прошел час, другой, и вскоре раздался шорох маленьких лапок, и из - за куста смородины появилась увенчанная ореолом черных игл мордочка, с черным носиком и смешными круглыми ушками.
   Еж обнюхал яблоки, потом наколол на свои иголки несколько самых маленьких, уже сморщенных и подгнивших, яблочек.
   Он уже собирался уходить, но тут что-то привлекло его внимание. Еж подошел к яблоне, обнюхал все кругом, и начал лапками разгребать листья. Из-под листьев показалась припрятанная Кузькой мышь. Еж обнюхал ее, а затем, принялся ее есть. Кузька замер. Он не верил своим глазам. "Еж ест мышь! А я-то думал, что он питается яблоками и другими плодами..."
   А еж тем временем доел мышь, и направился в ту сторону, откуда появился. И тогда Кузька решил действовать. Он слез с яблони, и догнав ежа загородил, ему дорогу. Еж моментально нагнул голову, опустив ощетинившийся иголками капюшон.
   - Тебе чего, рыжий? Дай пройти, а то уколю!
   Увидев иголки, кот отступил несколько шагов назад.
   - Ты съел мою мышь, я сам видел! Это была мой обед, теперь я по твоей милости останусь голодный!
   Кузька врал, хозяйка покормила его еще с утра, положив в его миску несколько небольших рыбешек.
   Еж поднял капюшон, и потупил глаза.
   - Я не знал, что это были твои мыши, - сказал он.
   - Мыши? Значит и вчера это тоже ты съел мою сладенькую, мою вкусненькую, мышку?
   - Но я же не знал что это твои мышки, - продолжал бормотать ежик, - я бы никогда...
   - Вот никогда больше и не трогай моих вкусненьких мышек, - сказал расхрабрившийся кот.
   Ежик молчал, опустив голову. И тут Кузька снова обратил внимание на яблоки на ежиных колючках.
   - Слушай, колючая спинка, как ты ешь эти яблоки? Они же такие кислющие!
   Еж поднял голову, на его мордочке появилась улыбка.
   - А я их не ем.
   У Кузьки округлились глаза.
   - Но зачем тогда ты их собираешь?
   - Подойди поближе, - сказал еж, - подойди, не бойся, не уколю. Посмотри внимательно на мои колючки, видишь как их много? А между колючками всяческие букашки да клещи ползают, спинку мою кусают. А лапки у меня, видишь, какие маленькие? Мне ими спину между колючек ни за что не достать, вот я и собираю маленькие яблочки, уже лежалые и мягкие, иначе на мои иголки их не наколоть, чтобы их кислым соком вытравливать непрошеных гостей со своей спины. Эти клещи и букашки жуть как этого сока не переносят. - Что же ты делаешь, когда яблок еще нет? - спросил Кузька. - Хожу к пруду, - ответил ежик, - захожу по самый нос и жду, пока вода вымоет всех букашек между моими колючками. Но до пруда, далеко, мне туда тяжело топать, а к этой яблоне намного ближе. Когда яблоки созревают и падать начинают, я за ними и прихожу. А так я их не ем, я больше жуков разных люблю, мышек, ящериц...
   - Да как же ты на твоих коротких лапках за мышами то гоняешься? - недоверчиво спросил кот.
   - Взрослую мышь мне не догнать, - вздохнул ежик, - а вот маленького мышонка, или старую мышь я поймать могу, иногда удается поймать мышь в ее норке. Она в норку, а я мордочку туда засуну - хвать ее!
   - Никогда бы не подумал, - покрутил головой Кузька, - я думал, ты яблоки ешь, а ты вот мышей моих слопал.
   - Да я..., - начал было еж, но Кузька махнул лапой,
   - Ладно, ладно, съеденных мышей не вернешь, только больше их не таскай, это моя охотничья территория!
   Ежик снова кивнул головой, -
   - Ну, я пойду?
   - Давай я тебя до лесной опушки провожу, - сказал вдруг Кузька, - а то вдруг на собак наткнешься...
   Кузька врал. Ему было все равно, как доберется ежик до лесной опушки. Кот боялся как бы еж на обратном пути, на его, на Кузькиной охотничьей территории, не слопал еще какую ни будь мышку.
  
   Они прошли мимо малинника, нырнули в ямку под забором, и направились через соседский огород к лесной опушке. Вдруг в высокой ботве мелькнула серовато-бурая лента. Кузька испугался, и хотел было бежать, но еж шепнул ему:
   - Стой, не шевелись.
   Потом еж, осторожно переставляя свои маленькие лапки, направился туда, где мелькала серая лента. Кузька весь обратился в зрение и слух.
   Он увидел как, из-под большого лопуха выползла гадюка. Еж остановился. Когда гадюка подползла поближе, он опустил капюшон и, выставив вперед колючки, ринулся прямо на змею. Та пыталась укусить его - но тщетно, ее острая морда и ядовитые зубы везде натыкались на острые ежиные колючки. А еж, извернувшись, схватил гадюку зубами шею. Гадюка извивалась, пыталась вырваться их ежиных зубов, но без толку. Вскоре она затихла, но еж не спешил разжимать своих зубов. Потом выпустил змею и несколько раз укусил ее в других местах. Та не шевелилась. Еже обнюхал гадюку, взял ее в зубы, притащил к Кузьке, и бросил к лапам кота.
   - Я съел твоих мышей, вот тебе взамен, мне все равно ее до моей норки не дотащить, а здесь есть не смогу, наелся.
   Кузька шарахнулся от змеи. Ежик засмеялся
   - Да не бойся, она уже не живая, я не зря ее так долго не выпускал и кусал несколько раз после того как она затихла. Змеи хитрые. Они могу притвориться мертвыми, а потом как бросятся, как укусят, так что лучше всегда проверять. Ты ешь, она вкусная! Только голову не трогай, яд у нее там, а так, можешь ее кушать.
   - Я не ем змей, - еле слышно прошептал Кузька, - он боялся и мертвой гадюки.
   - Жаль, - сказал еж, - столько вкусного мяса пропадает, - ну да ладно, пусть здесь лежит, я потом как-нибудь ее заберу. Так я пойду? Может быть, встретимся еще..., - и ежик направился в сторону лесной опушки.
   И тут Кузьке в голову пришла одна мысль. Он помнил тот переполох, который поднялся в прошлом году, когда из копны сена неожиданно вылезла змея. Змея, правда, оказалась безобидным полозом, но как перепугались тогда хозяева...
   - Слушай, ежик, а можно я все-таки возьму эту змею? - спросил кот.
   - Решил все же попробовать? - обрадовался еж, - Она вкусная, не сомневайся!
   - Нууу..., - протянул Кузька, - может быть попробую, ты так расписывал...
   - Ну, что ж, бери, - кивнул еж, - тогда до встречи, только голову не ешь!...
   Потом еж повернулся и, быстро переставляя маленькие лапки, направился к лесной опушке. А Кузька, осторожно взяв в зубы змею, пошел домой. Время от времени он клал мертвую гадюку на землю, задумчиво рассматривал зигзагообразную полоску идущую вдоль ее туловища, и осторожно трогал ее лапой. Змея не шевелилась. Тогда Кузька снова брал ее в зубы и продолжал свой путь.
   Добравшись к дому, он продрался через кусты сада, и осторожно выглянул во двор.
   Во дворе хозяева грузили телегу.
   Кузька важно расправил хвост трубой, и неторопливой походкой нравился к хозяевам. Он остановился в нескольких шагах от копошащегося на телеге хозяина, бросил гадюку на землю, и громко замяукал.
   - Мрряууууу!
   - Брысь отсюда, а то задавлю, - не оборачиваясь, прикрикнул на него хозяин.
   - Мррррр Мяуууууууу! - Повторил Кузька, что на его кошачьем языке означало, - "Чего кричишь! Смотри, чего я принес!"
   Хозяин повернулся, увидел Кузьку, потом змею, и оцепенел.
   Кузька поставил на мертвую гадюку лапу, и пару раз перевернул ее, громко мяукнув при этом, - мммрряяф! - что означало, - "Не бойтесь, она не живая!"
  
   ***
   Этой ночью Кузька не охотился на мышей. Даже если бы и хотел, то не смог. Он до того объелся, что с трудом переставлял лапы. Кота змеелова, а таковым его посчитали хозяева, накормили до отвала. Даже сам хозяин, чего с ним никогда прежде не случалось, погладил Кузьку, и назвал его умницей. Все домашние животные смотрели на Кузьку как на героя, и даже хозяйский пес Рудый не сделал как обычно вид, что не замечает кота, а посмотрел на него, как показалось Кузьке, с некоторым уважением.
   Кузьке настолько понравилось такое обращение и отношение, что он решил - репутацию змеелова нужно обязательно поддерживать. Через пару дней отловил несколько толстых мышек, прибросал их листьями у корней яблони кислинки, и стал ждать. Долго ожидать ему не пришлось. Вскоре послышался знакомый шорох, и из-за кустов смородины показался еж.
   - А это ты колючая спинка, как поживаешь? - спросил Кузька.
   - Спасибо, хорошо, - кивнул ежик, - и, потянув носом воздух, добавил, - а ты что тут делаешь, мышей своих сторожишь? Так я же сказал что не трону их больше...
   - Нет, что ты, - сказал Кузька, - я для тебя их припас.
   - Для меня? - удивился ежик. - За что же это мне?
   - За ту змею, - ответил Кузька.
   - Ааа! Понравилась, значит, - обрадовался ежик, - я же говорил, что она вкусная.
   - Вкусная, - промямлил Кузька, - не то чтобы очень, но ...слушай, колючая спинка, давай будем меняться, я тебе мышей буду сюда время от времени приносить, а ты мне изредка, змею, если попадется невдалеке...
   Кузька понимал, что слишком часто носить змей хозяевам не стоило. Но время от времени, приносить какую-нибудь ползучую гадину не мешало. И для того, чтобы поддерживать свою репутацию кота змеелова, и для того, чтобы получать в награду разные вкусности.
   - Хорошо, - кивнул ежик, - значит, этих мышей я могу съесть?
   - Да, конечно, угощайся, приятного аппетита.
   Еж направился в яблоне, и принялся раскапывать из листьев мышей, а Кузька повернулся, и потопал по своим делам.
  
   С тех пор так и пошло, Кузька время от времени прятал в корнях яблони-кислинки мышей, а еж изредка приносил и оставлял там придушенную змею. И Кузька, и еж были довольны, правда ежик так и продолжал считать, что Кузьке понравилось есть змей.
  
  
   2005 год


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"