Холоденко Игорь : другие произведения.

Настоящий сказочник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В СССР было много детских поэтов. Одни, как Чуковский, Барто, Маршак, Михалков были известны практически каждому. Берестов, Аким, Токмакова, Благинина, Александрова и др. - менее известны. Но были и поэты, чьи стихи были узнаваемы, а имена нет. Об одном таком человеке очень необычной судьбы и пойдет речь.
Начну с цитаты:

"Под зеленою сосной
Вырос домик расписной,
И жила в нем белочка,
Белочка-умелочка.
Хорошо она жила,
Чай с орехами пила,
Вечером на лесенке
Распевала песенки.
Наша белка - мастерица,
Сшила кофточку лисице,
А зайчонку - тапочки
На четыре лапочки.
Медвежонку - распашонку,
Всем бельчаткам - по перчаткам,
Даже мышке маленькой -
Сарафанчик аленький.
И грибы она сушила,
И зверят она лечила -
Все умела белочка,
Белочка-умелочка."


Кто-то, возможно, узнал, а кто-то - нет. Я же знаком с этой сказкой в стихах о храброй и находчивой белке лет с трех, и знал ее наизусть еще до того, как научился читать. Все процитированное выше - это по памяти. Эта книжка стала для меня первой и самой запомнившейся. Все Мойдодыры и тараканища, все плачущие Тани и качающиеся бычки, все дяди Степы и глупые мышата были где-то на втором плане. Мне всегда очень хотелось узнать об авторе этой книги, Леониде Куликове. Человек, написавший такую добрую книгу представлялся веселым, жизнерадостным, много путешествующим... Но информацию об этом авторе было практически невозможно найти. И только уже в эру интернета я нашел биографию Леонида Куликова. Начал читать и замер. Мои глаза стали по пять копеек, и я понял, почему в Советском Союзе не очень-то говорили об этом детском поэте. А теперь немного подробнее о Леониде Куликове.

Леонид Иванович Куликов родился 7 августа 1924 г. в городе Иванове. В 1931 году вся семья Куликовых переехала в город Гатчину Ленинградской области, где его мать работала преподавателем истории и директором 3-й Гатчинской средней школы, а Леонид учился в той же школе. В пятнадцатилетнем возрасте, 16 февраля 1940 года, он заболел. У него поднялась высокая температура, начались сильные боли в суставах. Полгода Леонид провел в Ленинградской больнице. Болезнь развивалась бурно, лечение не помогало и к весне 1941 года Леонид уже был намертво прикован к постели, подвижны были только руки, он даже не поднимался на костыли. Как выяснилось позднее, болезнь Леонида оказалась неизлечимой: его тело потеряло гибкость, наступила неподвижность суставов, двигались только руки и немного голова. Когда началась война, в октябре 1941 он с матерью эвакуировался в Новосибирск. По дороге Леониду стало плохо, и их пришлось снять с поезда. Произошло это на станции Шумиха Курганской области.

Так семья Куликовых оказались в Зауралье. Жилось им там очень трудно. Поскольку Антонина Семеновна, мама Леонида, целыми днями находилась в школе, а Леонид был прикован к постели, то приходилось полагаться на помощь соседей и других отзывчивых людей.

Несмотря на все, Леонид занимался самообразованием и учился писать стихи. Писать он начал еще в 1943. Не все сразу у него поучалось, но уже в 1946, в газете "Пионерская правда", были опубликованы его первые стихи для детей "На пустыре" и "Про кота". Не сразу пришло признание и критиков, и маленьких читателей. Хотя уже в 1957 году, в Челябинске, вышел первый сборник детских стихов Куликова "Скоро в школу". Кроме детских стихов Леонид Куликов писал еще и стихи для взрослых, а так же очерки, рассказы, статьи. Но известность ему принесли именно детские стихи и сказки, среди них которых "Белочка - умелочка", "Солнечные зайчики", "Хитрая сорока", "Скоро в школу", сборники "Кораблики", "Как ежик стал колючим", "Младшая сестра" и другие. Всего у Леонида Куликова, почти за тридцать пять лет творческой деятельности, вышло примерно 25 книг, общим тиражом более 3 миллионов экземпляров. Среди них несколько десятков сказок, много стихотворений, нескольких рассказов и басен. Так же были изданы три пластинки, где его стихи читала Клара Румянова. В 1959 году Леонид Куликов был принят в члены Союза писателей СССР.

Леонид Куликов жил со своей мамой в городе Кургане с 1961 года и до своей кончины в 1980 году. Антонина Семеновна, мать поэта, была не только заслуженной учительницей, но и заботливой няней. Она была его наставником и другом, первым читателем и критиком. Леонид Куликов называл ее "солнцем светлым" и "капелькой большой Родины - России".

Те немногие источники о жизни и творчестве Леонида Куликова, которые мне удалось найти, упоминают, что на стихи Леонида Ивановича были написаны песни, но ни сами песни, ни исполнителей мне не удалось найти. Не удалось так же найти и книгу его "взрослых" стихов "Преодоление", которая была издана за счет средств его матери в 1990 году, и ее книгу "О сыне пишу". Даже из детских стихов Леонида Куликова в сети можно найти только "Белочку-умелочку" и "Как ёжик стал колючим". О переизданиях нет и речи. Издатели делают большие глаза, вопрошая: "Это кто такой? И кто же его будет покупать?". Безграмотность и тупость этих господ давно стали притчей во языцех.

А ведь мужество и воля к жизни этого замечательного и незаслуженно забытого детского поэта, преодоление им жесточайших испытаний и его творческий путь, могут послужить прекрасным примером для подрастающих поколений. Не хуже рассказов Джека Лондона, и тем более биографии Николая Островского.

Статьи о Леониде Куликове упоминают о радио и телепередачах, и нескольких любительских кинофильмах о поэте, но ни названий этих передач и фильмов, ни тем более их самих, найти невозможно. Вероятно, они есть в открытой 1982 году в Кургане библиотеке имени Леонида Куликова. Там же, в Кургане, в память Куликове, установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил, по улице Гоголя, 62. Его имя носит музей в общеобразовательной школе N 26.

В заключение процитирую немного из воспоминаний писателя и журналиста Валерия Портнягина о Леониде Куликове:

"Его стихи и сказки почти всегда весёлые, они запоминаются без всякого труда. Кажется, что их автор -- очень счастливый человек.

Так и было, особенно когда он выезжал на своей коляске "погулять". Его сразу окружали дети, лучшие читатели его книжек, и сопровождали сказочника по всему маршруту следования. Маленькие "технари" предлагали свои усовершенствования в его четырёхколёсный механизм, чтобы дядя Лёня мог не только лежать, но и сидеть в нём или даже сам порулить. Другие малыши спрашивали, почему же Белочка-умелочка не поможет дяде Лёне и не вылечит его, ведь она всё умеет. И тогда сказочник отвечал, что Белочка уехала учиться к доктору Айболиту, вот выучится, найдёт чудесное лекарство и вылечит его.

Леонид Иванович Куликов -- автор сказочных книжек. Писал он много, в том числе стихи и для взрослых, а также рассказы, очерки, рецензии, но спрашивают в магазинах и библиотеках в первую очередь его сказки и детские стихи. Они стали главным делом его жизни. Ещё лучше многих он умел чинить радиоприёмники, "химичить", мечтать, придумывать игры, лечить книжки, слушать друзей, играть на гитаре, шутить, загадывать загадки, переделывать свои же стихи -- в общем умел всё то, что и должен уметь настоящий сказочник. За это мы, взрослые и дети, и любим замечательного поэта Леонида Ивановича Куликова."



15 января 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"