Холоденко Игорь : другие произведения.

Симбиоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Это не планета, а просто клад! - Цирич чуть ли не приплясывал от радости и возбуждения, рассматривая данные анализов планетарного зонда. - Ты только посмотри, Бахай! Платина, золото, торий, уран, висмут, иттрий... И даже эртениум! Мы скоро сможем забыть про этот хренов свободный дальний поиск, и нежиться на собственных планетках, окруженные девочками из гарема. Я сделаю себе фонтан, в котором вместо воды будет шабли. Нет, три фонтана. С шабли, виски и коньяком. А давай купим планеты в одной системе, а, Бахай? Будем летать друг к другу в гости.
   - Осади горячих коней своей фантазии, Радко. Как говорят русские, не надо делить шкуру неубитого медведя.
   - Да этот медведь не то что убит, он уже освежеван! Нам только нужно подобрать его шкуру. Посмотри на данные сканирования! Рудные жилы выходят практически на поверхность планеты. Еще зонд нащупал, как минимум, с полторы дюжины кимберлитовых трубок и несколько альбитовых жил, и это значит, мы сможем, даже до начала разработок, загрузить трюм "Жозефины" алмазами и изумрудами. А вообще, предлагаю не продавать планету ни одной из горнорудных компаний, и выкачать из нее все самим. Как тебе такое, Бахай?
   - Медведь все еще живее всех живых, Радко. Ты вот это видел? Или тебе золото и алмазы затуманили разум?
   И Бахай ткнул пальцем в несколько точек.
   - Это города, Радко, или поселения. В любом случае, у этих богатств есть хозяева. Законные хозяева, Радко.
   С лица Цирича мигом слетел восторг.
   - Чтоб их... А есть снимки этих городов покрупнее?
   Бахай только пожал плечами.
   - Какая разница? Планета все равно заселена.
   - Большая, Бахай. Очень большая. Если это примитивная цивилизация, мы мигом обстряпаем дельце.
   Бахай снова пожал плечами и, отвернувшись к панели управления, быстро забегал по ней пальцами. Через несколько минут на просмотровом экране появились снимки довольно примитивных хижин.
   - Я так и знал! - почти заорал Цирич, - Развитая цивилизация сама бы уже давно все выгребла подчистую, как на нашей бедной Земле. А здесь просто пещера Алладина!
   Бахай только криво усмехнулся.
   - Могу подарить тебе машинку, Радко.
   - Какую еще машинку, Бахай? Скоро мы сможем купить себе скоростные космические яхты, и путешествовать по всей гала...
   - Губозакатывательную машинку, Радко. Корабельный компьютер обязательно сообщит в центр исследований о том, что на этой планете обнаружена разумная жизнь. И тогда все. Хана. Никаких разработок на этой планете нам не видать. Как своих ушей. Разве что федералам перепадет, и то бог знает когда.
   Цирич нахмурился и забегал по рубке, время от времени натыкаясь на кресла. Затем он почти носом уткнулся в просмотровый экран и замер. Так он простоял минут десять, потом круто развернулся, и в упор посмотрел на своего напарника.
   - Ну что ж, цивилизация так цивилизация. Пойдем с ними знакомиться. Кстати, Бахай, у тебя там вроде были штаммы наших земных вирусов?
   Бахай, одновременно выполнявший в этом микро экипаже роли второго пилота, экзобиолога и врача нахмурился.
   - Что ты задумал, Радко?
   - Я вспомнил историю завоевания Америки, Бахай. Если бы тогда наука знала о вирусах, испанцам, португальцам и англичанам не пришлось бы воевать так долго с аборигенами. Достаточно было бы пообниматься с ними, а потом вернуться лет так через двадцать - тридцать на совершенно пустые земли. Улавливаешь мою мысль, Бахай?
   Лицо Бахая посерело от ярости.
   - Ты спятил, Радко? Ты за кого меня принимаешь? Ты знаешь, чем это пахнет? Нет? Это пожизненная каторга. Будем вместе с горнодобывающими роботами пахать в шахтах на Сириусе-пять.
   Цирич поморщился.
   - Да успокойся ты, знаю я все, знаю. Ты дослушай меня до конца, Бахай. Представь себе, что мы, ненароком, перезаражаем всех туземцев. А потом ты их всех вылечишь, и они, в благодарность тебе, как спасителю планеты, воздвигнут монумент. Ну и, конечно, подарят ненужные им алмазы, изумруды, золото, платину и конечно эртениум... Ты ведь хочешь спасителем целой цивилизации, а, Бахай?
   - Ты спятил, Радко. Если кто-то узнает, нам каюк. И почему ты решил, что им не нужны алмазы и золото?
   - Да потому, что они бы давно выгребли все то, что у них практически валяется под ногами. Ты же сам видел снимки.
   - Да, но...
   - Не ударишь в колокол - он не зазвонит. Не переставишь стол - он не передвинется. Так ты говорил?
   - Это не я. Я цитирова...
   - Мне это все равно, - махнул рукой Цирич, - Бахай, такого шанса может больше и не быть. Нам выпал джекпот. Ты не забыл, сколько пустых каменных глыб, называемых планетами, мы посетили? Сколько мы уже болтаемся в этой долбанной пустоте, питаясь этими полу-пластиковыми овощами и сосисками синтезированными из хрен знает чего? Ты хочешь так болтаться по галактике до конца жизни, или хочешь завести семью и помочь своей родне? Решайся, Бахай! Чую, что такого шанса у нас больше никогда не будет. Доставай свою коробочку с вирусами, готовь вакцины, потом заражай нас, подождем первой фазы, пока станем заразными, и айда знакомиться с аборигенами этой планеты сокровищ. А потом ты будешь их лечить, и станешь врачом-героем. Богатым героем, Бахай. Очень богатым!
  
   *********
  
   Бахай расхаживал по небольшой комнате, время от времени бросая злые взгляды на сидевшего у зеркала Цирича.
   - Что ты там рассматриваешь? Смотри - не смотри, но если не найдут лечение от этой гадости, которая у нас сейчас в крови, ходить тебе так до конца жизни. Впрочем, как и мне. Но я хотя бы могу надеть шапку, а твою физиономию ничем не спрячешь. И носить тебе маску всю жизнь, если лечения для нас не найдут, да и сидеть нам тут, пока вакцину от этого вируса не разработают. Если ее вообще создадут.
   - Да ладно тебе, Бахай, - примирительно улыбнулся Цирич, - зато мы успели загрузиться алмазами и изумрудами, прихватить немного золота и даже эртениума...
   - И толку от них тут в карантине? Нас отсюда не выпустят пока у нас в крови этот вирус.
   Цирич поморщился.
   - Кто же знал. Как ты говорил, его назвали?
   - Мудевибл - мутагенный демаскирующий вирус Бахая Ли.
   - Хм, вот видишь, ты уже стал известным. Первооткрыватель, как никак. Но почему аборигены Этраны им не болеют?
   Бахай остановился и присел на кушетку у стены.
   - Скорее всего, это разновидность симбиоза. Эндосимбиоз, когда один из партнёров живёт внутри клетки другого. Этот вирус не причиняет носителям никакого вреда, мирно сосуществуя с ними. А если появляется другой вирус, он немедленно атакует его и уничтожает. Но это в телах аборигенов. На нас же он оказал совершенно другое воздействие. Поэтому, ходить тебе за твою жадность, Радко, в маске еще долго, если не до конца жизни. Иначе ты своим свиным пятачком распугаешь всех своих пассий, и даже алмазы с изумрудами не помогут. Это если нас выпустят отсюда когда-нибудь. Что касается моей известности, то я бы предпочел ее не иметь. Я повел себя как осел, и получил за это по заслугам.
   И Бахай Ли медленно почесал торчащие у него над головой длинные уши.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"