Холоденко Игорь : другие произведения.

Тропою Рыси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Тише, хозяйка идет, - прошептал Михаил.
   Мы с ребятами недоуменно переглянулись.
   - Какая хозяйка? - так же шепотом спросил я.
   - Хозяйка наших лесов - рысь, - тоже шепотом продолжил Михаил. - Крупных хищников, то есть волков и медведей, у нас уже не водится, а вот рыси есть. Поэтому, рысь в наших лесах хозяйка.
   - А Вы? То есть ты? - спросил, видимо, забывший о нашем уговоре обращаться только на "ты", Сашка, - разве лесник не хозяин леса?
   - А я смотритель, - улыбнулся Михаил. - Слежу, чтобы никто не безобразничал в лесу. Но шшш!.. - Он приложил указательный палец к губам. - Вон она, хозяйка.
   И мы все уставились на кусты под старой елью, на которые указывал Михаил.
  
   ***
  
   Давно это было. В то далекое лето я, как обычно, проводил на небольшой лесной турбазе.
   Летняя дружба очень быстротечна, и компании мальчишек и девчонок собирались очень быстро - день-два, и уже закадычные друзья. Невдалеке от летних домиков протекала речка с обрывистыми и заиленными берегами, куда нам, детям, строго-настрого запрещалось ходить без взрослых. Конечно, это правило нарушалось, и не раз, но главным магнитом для нас был лес. Ни строгие нотации и выговоры не были преградой для ежедневных вылазок в лес. Ведь там было столько всего! Кроме сбора земляники и дикой малины, нас привлекала возможность увидеть в лесу косуль, зайцев, белок, пару раз среди дальних деревьев мелькал рыжий лисий хвост, но сама кумушка нам на глаза так и не попалась ни разу. Один раз мы почти нарвались на диких кабанов, а один раз... Про этот раз следует рассказать подробней.
  
   В тот день мы слишком увлеклись сбором дикой малины. Увлеклись настолько, что почти позабыли обо всем. И вдруг в кустах малины шагах в двадцати от нас раздался сильный треск.
   - Медведь! - выкрикнул кто-то, и мы, как стайка спугнутых воробьев, подхватив под руки увязавшихся с нами двух малышей, сорвались с места. Отбежав шагов сто мы остановились - любопытство взяло вверх. Из кустов показалось нечто лохматое. Девочки взвизгнули и были готовы припустить во всю прыть, но не успели, лохматое поднялось над кустами и оказалось взъерошенной шевелюрой молодого парня с фото ружьем висящим на шее.
   Увидев нас, он рассмеялся.
   - Ну, чего испугались. Я не медведь. Медведей в здешних лесах уже лет тридцать не видали.
   - А вы откуда знаете? - робко спросил кто-то из ребят.
   - Мне ли не знать, - улыбнулся парень, - я здешний лесник.
   - Лесник? А где же ваше ружье? - недоверчиво переспросил маленький Антошка.
   - А зачем оно мне? Я слежу за лесом. Мне не ружье, мне фото ружье больше нужно.
   - А что вы делали в кустах? - робко спросил Сашка.
   - Я вчера тут охотился, - со всей серьезностью сказал парень, - на лису. То есть фото охотился, и во время этой охоты потерял крышечку от объектива. Вот ее и искал. Ну, давайте знакомится, поедатели малины? Меня зовут Михаил, - и улыбнулся, - Михаил - но не медведь.
  
   ***
  
   А еще пару дней спустя Михаил наведался на турбазу, и вечером, перед показом фильма в летнем кинотеатре, прочел небольшую лекцию, в которой рассказал и взрослым и детям как вести себя в лесу, какой мусор не следует закапывать, как и где можно жечь костер чтобы уберечь лес от пожара, как вести себя при встрече с дикими животными и так далее. Все это заслуживает отдельного рассказа, а сейчас я хочу вернуться к рассказу о рыси. Там же на собрании Михаил предложил всем родителям время от времени забирать детей в лес.
   - И вам спокойнее будет, и ребята научаться правильно себя вести в лесу, - сказал он.
   С тех пор мы часто выбирались на прогулки с Михаилом. Он просил нас не "выкать" ему, и перейти на "ты". Мы честно пытались, но из-за вбитых в голову и в школе и дома правил обращения к старшим это не всегда получалось. Впрочем, рассказ не об этом.
  
   В тот самый день Михаил сказал нам, что заметил редкого в этой части леса, гостя - рысь.
   - Рыси обычно стараются держаться подальше от людей, - сказал Михаил, - а эта видимо еще молодая, любопытная. Вот и будем ее выслеживать.
   - А она на нас не нападет? - спросила Галинка.
   - Я не знаю таких подтвержденных случаев, я много читал о рысях, и о нападении рыси на человека нет ни в одной серьезной книге или монографии о животных, - ответил Михаил. Зато рысь к удивлению легко приручатся. Вы читали "Мурзука" Бианки?
   Сашка поспешил похвастаться что, читал, а остальные промолчали. Мы шли по лесу около часа, пока не вышли к тропинке, по которой, как сказал Михаил, рысь ходила на водопой. Мы притаились невдалеке от тропинки в зарослях высокого папоротника, за кустами дикого шиповника, и стали ждать.
   Пока мы ждали, Михаил рассказывал нам о рыси.
   Казалось, он знал о ней все. С тех пор прошло много лет, многое позабылось, кое-что его рассказа пришлось обновить, пролистав книги о млекопитающих, но все же я попытаюсь кратко передать рассказ Михаила.
  
   Начал он с древних времен. Еще во времена Древнего Рима рысь была редкостью. В Рим привозили львов, леопардов, гепардов, тигров, а вот осторожная рысь очень редко попадалась охотникам за дикими животными. Древние германцы считали, что именно неуловимая, но такая грациозная рысь должна была везти повозку богини плодородия, любви и красоты Фрейи. Зрение рыси считалось самым острым - это в наше время часто говорят орлиное зрение - то есть очень острое зрение, а древности нередко говорили "рысиное зрение" - то есть зрение позволявшее видеть мельчайшие делали с большого расстояния. Хотя на самом-то деле зрение рыси не такое уж и острое, она, как ночной хищник, не в малой степени полагается на свой слух.
   Рысь оставила свой след и в истории городов - она есть на гербе города Гомеля, а также на гербах Пскова и Режа. Он так же сказал, что именно рысь, а не лев, скорее всего, изображена на гербе Финляндии.
   - Ведь львы там не живут, - говорил Михаил, - а вот рысей сколько угодно. И добавил, что, возможно, и само слово Русь родственно слову рысь.
   Он рассказал нам, что рыси бывают разной расцветки от палевой до рыже-бурой. У тех рысей, которые живут южнее больше пятен, чем у северных. Карл Линней делил рысей из-за их расцветки на два подвида - волчья рысь и кошачья рысь.
   Зимой шерсть рыси становится более пушистой, особенно на лапах, что позволяет довольно тяжелой, (18-20 килограмм, а местами, в горах, и до 40 килограмм) рыси ходить по глубокому снегу не проваливаясь, как на лыжах. Рысь легко отличить от других кошачьих по пушистым "бакенбардам" и черным кисточкам, длиной пять-семь сантиметров, на кончиках их ушей. Шерсть у рысей на животе белая, как и на горле. Хвост короткий, как будто обрубленный. На охоту рысь выходит в вечерних сумерках, когда садится солнце, и в черных тенях легче притаится. Выследив добычу она прячется за кустами или деревом, и ждет удобного случая, а затем, в несколько прыжков, настигает добычу. Если добыча оказывается слишком шустрой, рысь ее долго не преследует, предпочитая найти новую. Брем писал, что рысь не делает при охоте больше одного прыжка, и если тот оказывается неудачным, то ищет новую добычу. Дело в том, что долго бегать рысь не может, она быстро выдыхается. Иногда, в книгах некоторые авторы описывают как рысь, притаившись на ветке дерева у реки, поджидает зазевавшегося оленя или косулю, и прыгает тем на спину. На самом деле, рысь никогда не прыгает с ветки и не ждет у водопоя. Писатели видимо путают рысь с леопардом и ягуаром. Охотится рысь чаще всего на зайцев, косуль, рябчиков, тетеревов, зимой не брезгует мелкими грызунами. Может рысь поймать и белку или зазевавшегося и отбившегося от стада подсвинка дикого кабана. На стадо диких кабанов, где молодняк охраняют злющие клыкастые самцы, рыси не нападают. На оленя или молодого лося может напасть только очень крупная и опытная в охоте рысь. Добычу всю рысь почти никогда не съедает. Ей в день нужен примерно килограмм-полтора мяса, и поэтому если дичь больше чем рысь может съесть, остатки она прячет. Правда, летом почти никогда не возвращается к своим запасам.
   Рысь обычно молчалива, и ее голос можно услышать редко. В начале он напоминает тонкий и пронзительный вой мартовского кота с переливами, переходя к концу в басовитый, почти медвежий, рык. Рысей в наших лесах довольно мало, по две-три примерно на сто квадратных километров.
   Рождаются рыси обычно в конце мая мае, в июне. У одной рыси может родиться от одного до четырех, изредка до пяти, рысят. Весом новорожденные бывают примерно от трехсот до четырехсот грамм. Глаза у малышей открываются к концу второй недели после их рождения. Мать кормит малышей молоком примерно до месяца, а затем начинает подкармливать их мясом. Когда рысятам исполняется три-четыре месяца мать, обычно перестает о них заботиться, но живет и охотится вместе с ними пока молодым рысям не исполняется десять-одиннадцать месяцев. С этой поры молодые рыси начинают жить, и охотится самостоятельно. Есть и исключения, в литературе описан случай, когда рысь охотилась вместе с двухлетним сыном.
   От Сибири до Карпат, и от Карпат до Альпийских гор в лесах живет обычная рысь - линкс по латыни. У обычной рыси есть сестры: очень редкая иберийская или пиринейская рысь, живущая только в Испании; канадская и рыжая рысь живущие в северной Америке.
   - Однажды я встретил рысь с двумя рысятами, - это было..., - и тут Михаил замер, к чему-то прислушиваясь.
   - Где было? - хоровым шепотом переспросили мы.
   - Тише, хозяйка идет, - сказал Михаил...
  
   ***
  
   И мы внимательно смотрели на кусты под старой елью, на которые указал Михаил.
   Сначала было тихо. Через пару минут из кустов показалась песочного цвета мордочка с темными линиями возле настороженно осматривающих все кругом глаз. Затем показались ушки увенчанные султанчиками темных кисточек. А потом вышла и вся рысь.
  
   - Она нас видит? - прошептал кто-то из девочек.
   - Возможно, - шепнул в ответ Михаил, - но тссс! Все вопросы потом.
   Рысь вышла на тропку, огляделась, принюхалась, обведя носом и усами, словно локаторами воздух вокруг, и медленно пошла вперед. Через кроны деревьев пробивался солнечный свет, он падал на землю косыми столбами, в которых кружилась пыль и мошкара. Казалось словно лучи софитов направлены на тропинку, и рысь гордо вышагивает в лучах солнечных прожекторов, словно какая-нибудь знаменитость по сцене. Вдруг, на тропинку перед ней выскочил воробей, схватил что-то клювом, попытался взлететь, но видимо от жадности не рассчитал силы - поднять добычу он не смог. Рысь мягко, казалось без всяких усилий, одним прыжком оказалась рядом с воробьем.
   - Все, хана воробышку, дочирикался, - прошептал кто-то из ребят.
   Воробей замер как приклеенный. Рысь тронула его кончиком лапы, потом нагнула голову, понюхала воробья, шумно фыркнула и пошла дальше, к водопою, скрывшись через несколько мгновений с наших глаз в густом орешнике. А воробей так и сидел как окаменевший.
   Мы вышли с нашего укрытия и направились к рысьей тропинке.
   - Может, он околел со страху? - сказал Сашка.
   - А это мы сейчас проверим, - ответил Михаил. Он поднял с земли небольшую щепочку и бросил в воробья. Щепочка еще не успела долететь, когда воробей взвился воздух, и пронзительно чирикая, скрылся в густой листве.
   - Повезло воробышку, - сказала Галинка.
   - А почему не съела? - наперебой спросили сразу несколько ребят.
   - Ну, тут нет везения, - возразил Михаил, - зимой, в голодное время, воробьишке был бы каюк, а сейчас для рыси это как печенюшка, только аппетит перебивать перед ночной охотой. А теперь смотрите, видите следы?
   И мы все внимательно начали разглядывать следы. Некоторые следы, опечатавшиеся на влажной после утреннего дождика земле, были особенно четкими. След рыси напоминал цветок с оборванными лепестками. В центре словно бы четырехлистник круглыми лепестками, в котором оборван нижний лепесток, а вокруг уцелевших лепестков, но только с одной стороны, еще четыре продолговатых лепесточка.
   Когда осмотр следов был окончен, Михаил повел нас домой.
   - Ну, вот юные следопыты и натуралисты, теперь вы можете хвастаться в школе, что видели живую рысь, и ходили тропою рыси, - сказал он. - Только сами не вздумайте возвращаться сюда.
   - Вы, то есть, ты же сказал, что рысь на человека не нападает, почему тогда нельзя? - спросила Галинка.
   - Не нападет, но зачем зря пугать животное. Вам будет приятно, если к вам в дом из любопытства станут ходить разные незнакомые люди? Разок посмотрели, и пока хватит.
   Мы не стали возражать, нам тоже не хотелось зря пугать эту великолепную дикую кошку.
   По дороге мы болтали о том, о сем, а потом я вспомнил:
   - Михаил, а про рысь с двумя детенышами...
   - Ах, да, - ответил он, - забавная была история. Я сидел в засаде у одной полянки облюбованной глухарями, хотел заснять глухариный ток, и вдруг на полянку вышли два маленьких рысенка. Им было примерно по месяцу с чем-то или по два. Они возились в траве, что-то вынюхивая, и тут на полянку выскочил небольшой заяц, и замер, как заледенел. "Ого", - подумал я, - "сейчас пойдет охота". Но рысята и не думали нападать на зайца. Они с разных сторон подошли к нему, обнюхали, один рысенок ткнул зайца лапой, второй носом, словно это был не заяц, а футбольный мячик для рысят. Потом оба рысенка отскочили, от зайца и снова прыгнули к нему, словно приглашая его начать игру. Заяц вдруг прыгнул с места вверх и строну одного из рысят. Рысенок отпрянул назад. "Вот это да", - подумал я, - "зайцы на рысей охотятся". Второй рысенок тем временем принял игру и прыгнул на зайца. Его лапы, видимо, скользнули по влажной после недавнего дождя траве, и он немного промахнувшись и проехал по траве юзом, но успел передними лапками ухватить зайчишку. "Все, игры кончились, теперь точно будет завтрак" - подумал я, но не тут то было. Рысенок, не выпуская зайца повалился в траву к нему присоединился второй рысенок, и началась куча мала. Рысята бегали за зайцем, ловили его и выпускали, в какой-то момент они сами начали улепетывать от него. Но тут послышался треск веток и фырчание в ближайшем кустарнике, и зайчишку на этот раз как ветром сдуло. На полянку вышла мама-рысь. Следы и запахи видимо рассказали ей все. Она недовольно фыркнула на рысят и бросилась в ту сторону, где исчез заяц. "Все чудесатее и чудесатее", подумал я, "то рысята играют в догонялки с зайцем, то рысь охотиться днем".
   Вскоре рысь вернулась. В зубах она что-то несла. "Доигрался зайчишка в пятнашки", мелькнула у меня мысль, но, присмотревшись, я увидел, что в зубах у нее была куропатка.
   Рысь-мама положила куропатку на землю перед внимательно смотревшими на нее рысятами и ткнула несколько раз куропатку лапой. Куропатка вдруг встрепенулась, она, как я понял, была придушена, но не убита и тогда рысь схватила ее зубами, чуть сжала и выпустила. Куропатка еще трепыхалась, и тогда рысята по очереди начали хватать куропатку зубами, а мать внимательно следила за ними. Шел урок охоты.
   И тогда я понял причины дневной охоты. Рысята, видимо, никогда еще не видели зайца и не знали, что это еда. Мать решила преподнести им наглядный урок и бросилась в погоню за зайцем, чего рыси обычно не делают. Но зайца она не догнала, и решила провести наглядный урок на примере подвернувшейся ей куропатке.
   - А заяц? - чуть ли не хором спросили мы. - Почему он сразу не убежал?
   - Может, молодой был зайчишка, и тоже не знал чем ему может грозить встреча с рысятами, а может, увидев сразу двух, пусть очень юных, но все хищников, от страха потерял способность убегать.
   - А почему? А как? - полетело с разных сторон...
   Мы потом еще почти час шли домой, болтая по дороге о рысях, зайцах, куропатках, и других обитателях леса. С той поры минуло много лет, а у меня и сейчас перед глазами, пусть и не такая яркая как тогда, картинка -гордо вышагивающая по лесной тропе в свете солнечных софитов грациозная дикая кошка - рысь.
  
   И много было еще походов в лес, и много разных приключений, но о них в другой раз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"