Холоденко Юрий Александрович : другие произведения.

Что там в Донецке?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мою почту поступает много вопросов, общий смысл которых "что там в Донецке" и "стоит ли возвращаться?". Решил ответить коротко и по существу.

  В Донецк вернулся. Цены как в России. Выше чем в Краснодаре, процентов на 30. Мясо - также. Или процентов на 10. Дешевле некоторые услуги, проезд в транспорте, одежда и хлеб, коммуналка... В аптеках тоже, препараты присутствуют. Инфраструктура работает. Улицы асфальтируют (дыры латают :)), в магазинах почти все есть, не то что зимой, шаром покати. Почти все из России. Производители в основном Ростов, Адыгея, Краснодар. Транспорт ходит в основном до 19:00. После 19:00 могут начать стрелять, но уже как 4 суток тихо (сегодня 06.09.2015). Банковская система пока еще не развита. Но обменки валют заработали. Курс как в России. Гривны, практически нет. Цены в рублях, редко где увидишь указания в гривне. Плохо что с работой печаль. Причем у большинства. Работу днем с огнем не сыщешь. Доходы у всех низкие. Большинство молодых живет на родительские пенсии. И в магазины ходят как в музей. Хлеба купить, полюбоваться, по вспоминать вкус, и слюни по глотать. :)
  Стоит ли возвращаться? Все зависит от того, на сколько Вам невмоготу там где Вы обосновались, ведь стрелять могут начать в любой момент. Официальный мир пока никто не подписывал. А вот технику под Донецк Украина стянула... Добавлю, что многие все таки возвращаются, и на сегодня самым безопасным районом является Калининский.
  24-25 сентября были слышны серьезные взрывы. Общественность говорит - учения. с 26 по 28.09.2015 - тишина... Да, забыл добавить, появилось множество студентов :). Приятно.
  24 сентября. В принципе, тихо. Иногда слышны единичные взрывы (редко но метко ;)), учения. В виду "привычности" уже не замечаешь :). Был две недели в Шахтерске, помогал тестю достраивать его взорванный дом, там учения слышно гораздо сильнее. Тренировки с чем-то ОЧЕНЬ МОЩНЫМ. Типа установок "ГРАД". В Донецке, в некоторых районах, часто и порой на целый день, отключают электричество. Говорят - ремонтно-восстановительные работы. Топят слабо, батареи в самую "жару" :), конкретно у нас "комнатные". Градусов 25 по Цельсию (батареи). Выручают камины. Плюс, когда отключают электричество, отопление тоже прекращается. Естественно, тухнут и камины. Людей стало еще больше... Хотя, может кажется? Но в маршрутках, как раньше, не пропихнешься. Местами на месте и базе бывших "АТБ", появился новый супермаркет "Ленинград". Что радует, по некоторым позициям сбивает цены рынкам. Да, и забыл добавить, цены, с момента моего приезда еще подросли. Цены на одежду - куртки 4,5,6 тысяч рублей (и выше). Сапоги женские, кожзам в среднем, со слов моей жены 5 тысяч. Сигареты дешевле чем в России. В среднем, от 20 рублей.
  12.11.2015 В течении недели постреливают. Ночью... Думаю не учения. Были попадания в центре города. Кто, куда, понять сложно.
  26.11.2015; Постреливают. Но на нашем районе (Боссе) тихо. Работу ищу. Работы нет. А та что есть, выкатаешь ЗП на проезд. ЗП-ты в среднем 2500 -3000 рублей. 2500 - разнорабочие, дворники, юристы, бухгалтеры, педагоги. Нормальная оплата, артисты 6000-9000руб., - 9000 милиция, но я уже по возрасту не прохожу, до 35 а мне 37. Ну и ДНР в окоп. там от 13000 до 15000, но будешь не выездной. Как и в милиции. Я не хочу, у меня родственники в Украине. Ну и, дома будешь, если в ДНР, раз в неделю - чаще в две. С казармы на ночь их не отпускают. Кому интересно, вот официальный сайт по трудоустройству в ДНР. www.rcz-dnr.ru Сказали - все вакансии там. Но я вот сам открыл, вижу только новости ДНР. Может нужно порыть? Да, забыл сообщить тем кто шахтер. Объявления на бирже труда ДНР присутствуют. Требуются электрослесари, ЗП помоему 5000 - 9000руб. Остальные, ГРОЗы и т.д. до 13000 рублей. Разобрался, где вакансии. www.rcz-dnr.ru Заходишь на сайт, в центре висит вкладка "населению", наводишь, появляется "вакансии". Входишь. Там вся область. Желаю удачи, :) может кто что найдет.
  03.12.2015 Ну что ж... На выше указанном сайте не все так радужно. Вакансии не обновляются вовремя, соответственно большая часть - устарели. Я не устаревшей обнаружить не смог. :(. Причем выписывал в тетрадь и ехал на ул. Ф. Зайцева 46Б, чтобы уточнить, и узнать адреса, телефоны. Все - пшик. Актуально, только то что там вывешено на стендах. Там обновляют каждый день, как я уточнил.
  
  16.02.2016 Начали опять пострелевать. Позавчера Петровку. Говорят, кто-то погиб из мирных. Вывесил фотографии из г. Шахтерска, дом моей тещи был таким же как у соседей. Т.е. ничего не было.За лето и осень мы вылили и накрыли.
  
  22.03.2016 Вчера звонила моя, крайне расстроенная тещя из г.Шахтерска, Донецкой области. Позавчера, свора беспризорных собак набежала на ребенка, третьеклассника, возвращавшегося со школы. И... просто заживо съела. Не оставляйте своих деток без присмотра... Будьте осторожны!!!
  
   13.07.2016г. Сейчас тихо. Ездил на 2-ве недели на азовское море. В Юрьевку. Тихо, спокойно, преодолели посты. Как ДНР, так и Украинский. Все вежливы, учтивы. Без придирок. Вопросы стандартны. Куда, что везете... Оформлял разрешение на въезд в Украину, из дома, с личного ПК. На море, вода +28С. Съем, 45 грн. койко-место. Мест полно, можно договориться и на треть дешевле. Людей не много. По цене, овощи-фрукты, дешевле, остальное все также. Вода кристально прозрачна... Короче, классно! :)
  
   Работы так и не нашел, по этому пишу книги. )
   22.10.2016г. Со вчера постреливают. Чем-то крупным. Но вполне терпимо. А может привыкли... )
   Но окна не дрожат, значит, далеко...
  
   03.02.2017г. Пятый день стреляют. Ощущение, вернулся 2014-год. Грады, гвоздики... Слышно характерное шипение. Естественно непрекращающаяся канонада. Минометы 80мм. 120мм. Артиллерия 120мм, и 152мм. САУ. До 2000 снарядов в сутки. Иногда больше. За удобства, вообще молчу. В трех районах, Киевский, Куйбышевский, и часть Ворошиловского, ни света не воды. А на улице -20С. У нас в Ленинском, чуть полегче. Вода только пропадала. Вчера был запах хлора, попали в фильтровальную станцию. В хранилище с оным. У всей семьи поднялась температура до 37С. Во всем остальном, все хорошо. Сегодня ночью, а именно в 23:00, прогремел взрыв. Короче, по ощущениям, типа Точки У, но слабее. Существенно. Но и существенно сильнее всего остального. Короче, в 7 км. от нас в Мотель, ударила ракета Ураган. 5-ти метровая ракета. Множество пострадавших, на 300 метров повыбиты окна. Благо промазали мимо густонаселенной части Калиненского района. А то жертв была бы тьма. Бывший самый тихий район. Зона эвакуации, и съема квартир, теми кому не так повезло. Еще печалит то, что подвезли со стороны Украины, 6 ракет Точки -У. А Ураган, по сравнению с нею, цветочек. Ждем подарков...
  
   Ураган 1/10 Точки У
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Ураган_(РСЗО)
   Точка - У
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_(тактический_ракетный_комплекс)
  
Ну что, живу... В общем, вот в принципе мои основные впечатления:
https://www.youtube.com/watch?v=6_i40S4LbAA
Оценка: 5.78*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"