Холопов Николай Геннадьевич : другие произведения.

Пираты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пираты
  Николай Холопов
  Так вышло, что домой с судна я возвращался прямо на Новый 2009 год. Телефонная связь и электронная почта теперь хорошего качества и я, конечно, всегда оперативно получал новости и мог по телефону поговорить с семьёй и друзьями. Перед самым моим отъездом с судна я получил письмо по электронной почте от моего друга Юрия, что он просто не знает, что подарить сыну, которому 10 лет на Новый Год. Семья у них пусть не богатая, но вполне может иметь и машину и пару компьютеров, при этом, конечно, не голодая.
  
  Что подарить? Раньше мы возили детям жвачку и конфеты в красивых банках с картинками. Теперь же такой подарок назовут "отстоем". Приехав в аэропорт Хьюстона, я увидел то, что по моему мнению, следовало купить - электронную книгу. Пашка, тот самый мальчик, любил читать. В сегодняшней Латвии книги стоят дорого, так Пашка наловчился книги эти скачивать из Интернета. Разумеется, мы, как бы случайно, находили полезные и интересные для него книги. Конечно, это были книги Жюля Верна, Беляева, а также и просто потрясающие книги Перельмана, такие, как "Занимательная физика", "Занимательная астрономия" и другие книги этого автора. Также Пашка раскопал где-то в сети залежи журнала "Юный техник", чем порадовал своего отца и меня, конечно.
  
  Позвонив его отцу и спросив у него разрешения, пошёл покупать этот "ридер".
  "Ридер" позволял читать практически все компьютерные файлы. Кроме этого у него имелся модуль WI-FI и, стало быть, им можно было пользоваться, как компьютером, то есть тоже скачивать файлы. Также в нём можно было хранить и рассматривать фотографии. Короче, полезная штука.
  
  Новый Год мы встречали вместе с нашими друзьями, которые взяли с собой и Пашку. "Ридер" я дал незаметно его отцу, а он подарил его Пашке, похвалив заодно за хорошие успехи в школе. Пашка же был не столь наивен, понимал откуда такая вещица и при каждой возможности атаковал меня с расспросами, ведь инструкции на русском языке у "ридера" не было. А вскоре принялся расспрашивать и о моём танкере. К тому времени компания наша распалась на несколько групп и Пашка завладел мной. Пришлось достать Атлас Мира, ещё советского времени и всё честно рассказать.
  
  Рассказ дяди Коли.
  
  - В августе 2008 года в качестве электромеханика я прибыл на танкер "Mare Atlantic", который находился в Персидском заливе. Это очень жаркие места, а в машинном отделении тем более. Кроме того, это очень опасные места - совсем рядом, в Ираке идёт война, восточная часть залива принадлежит Ирану, которого все опасаются, а мы, моряки, особенно, ведь случись тут какая-нибудь заварушка, так нашему судну несдобровать. Прилетит откуда-нибудь шальной снаряд или ракета, трахнет в корпус и начнётся пожар во всё небо.
  
  - А что вы возите на своём пароходе? Спросил Пашка.
  
  - В Арабских Эмиратах мы грузились сырой нефтью. Эту нефть нам следовало доставить в Китай. Переходы до Китая не близкие и все радовались, что далеко идём, ведь погрузка или выгрузка в порту это всегда большая суета для экипажа - появляется очень много всяких дел, а нас-то всего двадцать два человека. Радовался и я, потому, что на танкерах такого типа не работал и следовало, конечно же, изучить документацию этого судна, рассмотреть оборудование и его размещение.
  
  - А танкер ваш большой? Не отставал Пашка.
  
  - Ну, такой средний. В него помещается 80 тысяч тонн нефти. Однако количество нефти принято измерять в баррелях, а один баррель это 156 литров, то есть бочка. Вот этих баррелей мы могли загрузить 500 000, то есть полмиллиона. Даже если нефть стоит сто долларов США, то получается, что нам доверяют груз стоимостью в пятьдесят миллионов долларов. Если это количество нефти перевозить по железной дороге, то для этого потребуется 1 333 цистерны по 60 тонн каждая, а это 13 эшелонов по сто цистерн в каждом. Морем всё-таки дешевле.
  
  - Ну, да.. А вот все только и говорят: -Нефть, нефть. Её куда девать - то?
  
  - Нефть всем нужна. Из неё делают топливо для автомобилей, самолётов, кораблей, электростанций и много другого полезного. Вот, например, из одной бочки нефти, из барреля получается 72 литра бензина, 38 литров дизельного топлива, 11 литров керосина для самолётов и 4 литра мазута, на котором работают двигатели нашего судна и почти все электростанции в Мире, кроме атомных, разумеется. Также из нефти делают смазочные масла, которые очень дорогие. Папа твой что в машину льёт?
  
  - Ну бензин, конечно, что же ещё? А зачем за нефтью так далеко ехать? Поближе её что ли нет?
  
  - Если хорошо поискать, то нефть можно найти почти что везде. Вся проблема в стоимости её добычи и доставки к потребителю. В этом смысле Арабским Эмиратам повезло. Нефти в их краях много, рядом находится Персидский залив, что позволяет эту нефть танкерами увозить куда угодно. Также много нефти в Ираке, в Кувейте и Иране. Это всё в персидском заливе.
  
  - Ну, это далеко. А ближе-то где?
  
  - Много нефти добывают в Азербайджане, где собственно и был придуман и испытан способ переработки нефти в полезные продукты. Это было давно, более ста лет тому назад, ещё при русском царе. Также нефть в большом количестве добывают на русском севере и по трубе гонят в Европу и Китай. Полно нефти в Северном море. Даже в Балтийском море она есть и в Белоруссии. В Латвии, хоть добыча нефти не ведётся, но она есть, правда в виде камня, пропитанного нефтью. Хочешь, придумай способ как её оттуда достать. Сразу богатым станешь!
  
  - И в Америке есть? Вы же оттуда сейчас приехали?
  
  - Смотри-ка на карте! Нефти много в США, Мексике, Венесуэле, Бразилии, чуть меньше в Аргентине. Нашли нефть и на Кубе. А ещё нефти много в Африке.
  Вот её сколько! И её надо возить. Именно для этого предназначены танкеры.
  
  - А как вы попали в Америку? Вы что из Китая по Тихому океану ехали или вокруг Африки?
  
  - Из Китая нам велели вновь следовать на погрузку в персидский залив, а оттуда уже в город Хьюстон - нефтяную столицу Соединённых Штатов. Вокруг Африки теперь мало кто ходит, а не едет, как ты говоришь. Моряки говорят - ходить по морю. Несколько не логично, но что уж делать. Смотри, вот тут на карте, нарисован Суэцкий канал. Вот, через него нам и предстояло идти.
  
  - А он широкий? Застрять в нём можно? А фотографировать?
  
  - Суэцкий канал - гениальное сооружение. В отличии от Панамского он не имеет шлюзов. Канал соединяет Средиземное и Красное море и является кратчайшим путём из Европы в Индийский океан, то есть в Индию и Китай, а также в Австралию. Если огибать Африку, как ты советовал, то путь в ту же Индию или Китай удлинится на 10 - 15 тысяч километров, а это много. Даже если судно делает 15 узлов, а это 25 километров в час, путь удлинится на 22 дня. Зона Суэцкого канала считается границей между Африкой и Азией. Канал построили в 1869 году. Это было событие Мирового уровня. К открытию канала Джузеппе Верди написал оперу "Аида". Слышал про такую?
  
  - Слышал. В кинофильме "Собачье сердце" профессор Преображенский ездил слушать "Аиду" ко второму акту. Правильно?
  
  - Молодец, правильно! Так вот. Длина канала 161 километр, ширина - 120 метров, а глубина - 13. Для прохода канала требуется 12 часов. Вот такой замечательный канал. Впрочем, в давние времена, примерно в этом месте уже проходил другой канал. Он был сооружён во втором тысячелетии до нашей эры и соединял Нил с Красным морем. Тогда его называли Каналом Фараонов. В период упадка Древнего Египта канал приходил в запустение. В третьем веке до нашей эры Птолемей восстановил канал и в Римскую эпоху его называли Рекой Траяна. Однако в 776 году его засыпали, чтобы перенаправить грузопотоки через главные районы Халифата.
  
  - А нам ничего такого в школе не рассказывали.
  
  - Нам тоже. Но ведь есть Большая Советская Энциклопедия. Ты не скачал ещё себе её? Тогда скачай у меня. Она хоть и большая, зато ума даёт много. Вот, в "Ридер" и скачай. Будешь в классе самый умный.
  
  - Уже был.. Перельмана вот начитался, начал в школе рассказывать. Плохо закончилось.. Говорят - больно умный.
  
  - Плюнь на них. Это они от зависти. Позже, в этих местах много и долго воевали, а с 1956 года по 1991 канал охранялся советским военным флотом и проблем с проходом канала не было. Теперь же, канал практически никем не охраняется и это провоцирует различных авантюристов.
  
  - Как это?
  
  - К сожалению, на свете много ещё людей, которым чужого хочется. Вряд ли кто захочет просто так отдать своё имущество чужому человеку, поэтому грабители объединяются в банды, хорошо вооружаются и, к сожалению, имеют успех. Разбойников, которые грабят на море - называют пиратами. Пиратство, как ремесло возникло очень давно. Оно возникло на путях перевозки товаров и процветало в Средиземном море, Малаккском проливе около Сингапура, на реке Волге, а также в Атлантическом океане. Если страны воевали между собой, то считалось возможным грабить корабли противника и для этого придумали даже особый тип военного корабля - крейсер. Раньше крейсера были деревянные и с парусами, теперь же - из металла и с ракетами. Но суть у них одна - организовать морскую блокаду страны, с которой воюем.
  
  - Ну, про пиратов я знаю! Приходилось читать. И про морскую блокаду. Сначала Гитлер Англию обложил подводными лодками и не пускал туда никого, а потом американцы обложили Кубу и хотели её уморить, да наши не дали.
  
  - Вот-вот. Но оказалось, что идея перехватить чужой груз не умерла и в мирное время. Только этим занимаются не крейсера, а вооружённые банды на быстрых лодках и катерах. Такие банды большим числом расплодились в Гвинейском заливе, в Малаккском проливе и между Йеменом и Сомали. По закону гражданские суда не имеют права иметь на борту оружия. И не имеют. По этой причине пираты спокойно лезут на любое судно, грабят и убивают моряков, воруют грузы или захватывают суда с грузом в плен. Захватив судно, пираты вступают в переговоры с хозяином судна - судовладельцем и требуют от него выкуп. Обычно это до трёх миллионов долларов США.
  
  - А откуда вы всё это знаете? Вы что видели пиратов? Настоящих? Недавно по телевизору показывали про захват судна. Это эти пираты?
  
  - Подожди, не спеши. Всё расскажу. Помнишь, мы подсчитали, сколько стоит груз нашего танкера - пятьдесят миллионов долларов США. Конечно, захватив такое судно, пираты вполне могут рассчитывать на выкуп в три миллиона. Но через Суэцкий канал идут не только танкера. Очень много идёт контейнеровозов, которые в контейнерах перевозят очень дорогие товары - мобильные телефоны, компьютеры, вот такие "ридеры", телевизоры, лекарства, а бывает, что и оружие. Разумеется, сырая нефть пиратам вроде, как ни к чему, разве что выкуп получить, другое дело - контейнеры. В них всегда можно найти дорогие и ликвидные товары, то есть такие, которые можно легко и быстро продать. Достаточно пограбив, современные пираты оделись в хорошую военную униформу, у них отличное оружие, радиостанции, спутниковая навигация, мощные японские лодочные моторы, лишь сами лодки у них сделаны в Сомали, потому, что таких лодок никто морем не перевозит. Часто они захватывают небольшие рыболовные траулеры и используют их в качестве базового судна и могут находится теперь не только вблизи берега, но и посреди Индийского океана. Говорят, что среди пиратов появились волонтёры. Это либо бывшие бойцы спецназа или офицеры торгового флота, которые хорошо знают устройство разных судов и могут свободно отвести любое судно в любую точку океана, если команда захваченного судна этого делать не хочет.
  
  У пиратов на берегу много помощников. Они отслеживают, какие грузы и на каких судах повезут, кто владелец судна или груза. Вся эта информация имеется в Интернете, а пираты со своими товарищами общаются посредством спутникового телефона "Иридиум" или используют электронную почту. Потому-то им нет необходимости нападать на все суда подряд, они могут выбирать добычу побогаче. Как видим - это хорошо отлаженный промысел.
  
  - А куда же смотрят эти американцы? Они же везде воюют. Надо, наверное, им сказать.
  
  - Говорили не раз и не только им. Как я уже говорил, проход через Суэцкий канал охранял советский военный флот. Также, советские военные корабли охраняли от пиратов Гвинейский залив, побережье около Анголы и Малаккский пролив. Россия отказалась от охраны морских путей и теперь многие страны пытаются договориться о дежурстве в этих опасных районах. К сожалению, не всё у них получается, как задумывалось. В опасных местах, конечно, патрулируют военные корабли. Нам сообщают об опасностях, дают рекомендации, каким курсом идти и как связаться с военными в случае опасности.
  
  - И что, никак нельзя вооружиться? Ну, если нельзя, так можно же собак специальных завести. Они всех покусают.
  
  - Собаки, конечно, это здорово. Но ещё в порту я просил капитана купить режущей проволоки. Развешанная за бортом судна в виде спирали Бруно она создала бы непроходимое заграждение. Однако капитан отказался от моего предложения. Между собой, в экипаже, мы прикинули наши возможности в пассивной обороне. К сожалению, водяные пушки, которые стояли на палубе, не давали компактной струи и для целей защиты не подходили.
  
  Решено было использовать обычные пожарные шланги, которых было много. Для ближнего боя взяли десяток пенных огнетушителей. В конце концов их можно было и в лодку пиратам сбросить. Расписали весь экипаж по местам наблюдения и боевым постам. Я выбрал себе место наверху, у фальштрубы. Это очень высокая точка. Оттуда хорошо было бы видно и лодки пиратов и удобно пользоваться шлангом. Пиратской стрельбы я не очень-то опасался, потому, что в молодости и сам много пострелял, как ты знаешь, из разного оружия. Попасть в меня снизу вверх, находясь на прыгающей по волнам лодке - нереально. Прицелиться невозможно. К тому же я ещё и воду лить стану, мешать им.
  
  - Так ведь там есть военные. Вы же сами говорили.
  
  - Да, говорил. Мы надеялись, что капитан пойдёт под защитой военных. Но караван судов с защитой должен был начать движение только через два дня и наш капитан ждать не захотел. И напрасно. Что же нам оставалось - пристально вглядываться в морскую даль, готовить оборудование к бою, сосредотачиваться. Вечером произвели полную светомаскировку, оставили только ходовые огни и так шли всю ночь. Ночью никто нас не тронул.
  
  - А потом? Спросил Пашка, чуя недоброе.
  
  - Как сейчас, помню. 21 августа 2008 года в 8 утра моя вахта. Обозреваю кормовую часть. Снял рубаху и загораю. Но в 8:15 наблюдатель на носу - токарь, армянин, заметил пиратские лодки. Тотчас объявили тревогу - пять продолжительных звонков. Запищала, заголосила рация. Теперь надо было слушать ее.
  
  - Это что, пираты были?
  
  - Ну, да! Пираты были на трех лодках. Слева и справа. Две лодки явно отвлекали внимание, маневрировали на большой скорости, а со стороны солнца, чтобы быть незаметной для наблюдателя, наезжала основная, груженая пиратами. Штурмана сообщили об этом на 16 и 8 каналах другим кораблям. Так уж было договорено, что на этих каналах будет информация о пиратах. Правда, пираты эти каналы глушат, пуская в них музыку, но в этот момент каналы были чистыми.
  Пустили пожарную воду, причем, двумя насосами сразу. Тотчас же корабль ощерился острыми водяными струями с обоих бортов. Мы показали пиратам, что готовы к их появлению, что ждали их. Конечно, кроме воды у нас были приготовлены огнетушители, разные тяжелые предметы, сигнальные ракеты и фальшфееры. Все это можно было бросать в их лодки. На мой наблюдательный пост прибежал моторист, мы развернули пожарный шланг, открыли воду и дали компактную струю за борт. Практически весь экипаж был на палубе, контролировали действия пиратов, лили воду из пожарных шлангов и лафетных мониторов. Пираты заходили с кормы, слева. Мне их было хорошо видно. Они подняли длинную и лёгкую алюминиевую лестницу с крючьями на конце и зацепились лесенкой за наш борт. Старший помощник начал перекладывать руль судна слева- направо и так далее. При этом корма судна стремительно начинает смещаться то в одну, то в другую сторону, причём очень сильно. Дело в том, что в отличии от автомобиля или велосипеда, судно поворачивается не вокруг неподвижного заднего колеса, а вокруг своего центра тяжести, а он находится в центре судна.
  
  - Да, я знаю. В "Занимательной механике" Перельмана читал. А дальше? Залезли?
  
  - Хотели. Пираты цепко держались лесенкой. Мы же лили в них воду, а мне сверху было очень удобно наливать их лодку водой. Вскоре пиратская лодка была полна воды и готова уже была перевернуться или утонуть. А тут вода попала и в мотор. Мотор был подвесной и от воды пострадала система зажигания. Вода-то солёная и проводит электрический ток. Мотор заглох. Пираты ещё немного подержались за лесенку, но в конце концов, бросили её и отстали от нас. С других лодок немного постреляли в рубку, но ни в кого не попали, а только разбили в рулевой рубке иллюминатор.
  
  - Класс! Русские не сдаются! Вот это да! А что дальше?
  
  - Боцман ловко вытащил лесенку на палубу и тотчас присвоил её, утащил в кладовку. Таким образом мы ещё поимели от пиратов профит, жаль только было разбитого иллюминатора. Но и это не беда, стекло нашлось запасное и его вскоре заменили.
  
  Через некоторое время поступила команда "отбой тревоги". Закрыли воду. По одному стали уходить переодеваться, так как всем воды досталось. Остаток вахты провел в постоянном бдительном наблюдении. Опять немного обгорел. Приходил старший механик ко мне на пост. Я предложил назвать токаря-армянина "Соколом Армении". На том и порешили. Теперь нам, как в рассказе о Мальчише - ночь простоять и день продержаться. Помнишь такого?
  
  Назавтра вышли из зоны действия организованного пиратства в зону пиратства неорганизованного. Эта зона продолжается до самого Суэцкого канала. Капитан по радио поблагодарил весь экипаж за понимание и слаженные действия. Уровень опасности снизили до минимального первого. Колдования и просьбы к Богу тоже возымели действие. Справа от нас антициклон и слева два циклончика устроили попутный ветер и подняли волну в Красном море. На такой волне пираты не действуют, потонут. Нам же хорошо. Волна попутная, не качает. Для первой группы моряков пришло полетное расписание. Они уже были готовы уезжать. Часть из них поехала домой до канала, в Суэце, а часть после. Мне же надлежало идти еще до Америки, но это уже другая история.
  
  - Круто! Очень круто!
  - А что это на "ридере" всё время тут что-то мигает? Заинтересовался я.
  - Как что? Это "Record". Я же всё время записывал. Теперь можно и маме дать послушать и папе и пацанам. Во, удивятся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"