Õîëñòèíèíà Èííà Âàëåðüåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Òàê ñòàíîâÿòñÿ ãåðîÿìè

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


  • Àííîòàöèÿ:
    Òàê óæ ïîëó÷èëîñü, ÷òî Âàäèì, îáûêíîâåííûé ìàëü÷èê 13 ëåò îò ðîäó èç îáûêíîâåííîãî ïîðòîâîãî ãîðîäà, ñòîëêíóâøèñü ñ íåâèäèìûìè ñóùåñòâàìè, âñêîðå îêàçàëñÿ â íåçíàêîìîì è î÷åíü ñòðàííîì ìåñòå. Äðóçåé îí íàø¸ë òîæå äîâîëüíî ñòðàííûõ. À êàê ãåðîåì ñòàë, è ñàì íå ïîíÿë.

  ÃËÀÂÀ 1.
  
   Äåìèóðãè ðàññåëèñü, êàæäûé íà ñâî¸ ìåñòî, çà Êðóãëûì Ñòîëîì â öåíòðå Êàáèíåòà Ýêñòðåííûõ Ñîâåùàíèé. Îíè áûëè íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíû è âûãëÿäåëè äî íåïðèëè÷èÿ ìîëîäî, õîòÿ ñàìîìó ìëàäøåìó èç íèõ íåäàâíî èñïîëíèëîñü ðîâíî ñåìü òûñÿ÷ ëåò. Ïÿòåðî ñàìûõ äðåâíèõ è ìîãóùåñòâåííûõ ñîçäàòåëåé ìèðîâ, àáñîëþòíî íåïîõîæèå äðóã íà äðóãà, ñèäåëè ñî ñëèøêîì óæ îçàáî÷åííûìè è ñåðüåçíûìè ëèöàìè. Ýòî íàñòîðàæèâàëî. Âñå çíàëè, ÷òî äåìèóðãè òàê ñåáÿ íå âåäóò. Åñëè áû îíè ñïîðèëè, ïîäøó÷èâàëè äðóã íàä äðóãîì, ñìåÿëèñü èëè äàæå ðóãàëèñü, (õîòÿ ýòî ñëó÷àëîñü êðàéíå ðåäêî), ýòî áûëî áû ïîíÿòíî. À âîò òàêîå ïîâåäåíèå äëÿ íèõ áûëî ñîâñåì íåòèïè÷íî. Äåìèóðãè ñëîâíî çàñòûëè â ñâîèõ ïðîçðà÷íûõ êðåñëàõ è íå øåâåëèëèñü. Îùóùåíèå áûëî òàêîå, ÷òî îíè ïðîñòî ïàðèëè â íåâåñîìîñòè, óéäÿ â ãëóáîêèé ñòàçèñ. Äàæå âîçäóõ çàñòûë ðÿäîì ñ íèìè.
  
   Íî, âîò, ðåçíûå ïîëóêðóãëûå ñâåòëûå äâåðè áåñøóìíî ðàçúåõàëèñü â ñòîðîíû, ïðîïóñêàÿ â ïîìåùåíèå áåæåâûõ òîíîâ ñ âûñîêèì ðåëüåôíûì ïîòîëêîì òðè ñòðîéíûå, âûøå ñðåäíåãî ðîñòà ôèãóðû, óêóòàííûå â ðàçíîãî öâåòà ïðîïûë¸ííûå äîðîæíûå ïëàùè, è òàêæå áåñøóìíî ñîìêíóëèñü çà èõ ñïèíàìè. Äåìèóðãè âñòðåïåíóëèñü. Ôèãóðû îòêèíóëè êàïþøîíû è âåæëèâî ñêëîíèëèñü ïåðåä ñèäÿùèìè.
  
  - Íó, íàêîíåö-òî! - îáðàäîâàííî âîñêëèêíóë èçÿùíûé, ÷óòü âûøå ñðåäíåãî ðîñòà áëîíäèí ñ äûì÷àòûìè ãëàçàìè è äàæå ÷óòü ïðèâñòàë ñî ñâîåãî ìåñòà. - Ìû âàñ óæå çàæäàëèñü.
  
   Îñòàëüíûå äåìèóðãè îáëåã÷¸ííî âçäîõíóëè è íåìíîãî ðàññëàáèëèñü. Ñ ëèö ñïàëî íàïðÿæåíèå, ïîçû ñèäÿùèõ ñòàëè áîëåå íåïðèíóæä¸ííûìè. Âîøåäøèå âûïðÿìèëèñü, íî íå óñïåëè íè÷åãî ñêàçàòü. Äåìèóðãè àòàêîâàëè èõ âîïðîñàìè, íå îñòàâëÿÿ âðåìåíè äëÿ îòâåòà.
  
  - Êàê äîáðàëèñü? - ïîèíòåðåñîâàëñÿ ñèíåãëàçûé áðþíåò. Åãî äëèííûå äî ïîÿñà âîëîñû áûëè çàïëåòåíû â ïðè÷óäëèâóþ êîñó. - Óñòàëè â äîðîãå?
  
  - Äà... - ïîïûòàëñÿ áûëî îòâåòèòü îäèí èç ïðèáûâøèõ, íî åãî ïåðåáèë çåëåíîãëàçûé êðàñàâåö ñ ðîñêîøíûìè êàøòàíîâûìè ëîêîíàìè, ñâîáîäíî ïàäàþùèìè íà øèðîêèå ïëå÷è.
  
  - Ìîæåò, âû ãîëîäíû? - íåãðîìêèé ùåë÷îê ïàëüöàìè è â âîçäóõå, ïðÿìî ïåðåä ëèöàìè ïðèáûâøèõ, âîçíèêëè ñðàçó òðè íåáîëüøèõ ïîäíîñà ñ ðàçíîîáðàçíûìè ñàëàòàìè è áóòåðáðîäàìè.
  
   Ýòî áûëî òàê íåîæèäàííî, ÷òî òðîå â ïëàùàõ, íå ñãîâàðèâàÿñü ìåæäó ñîáîé, äðóæíî øàðàõíóëèñü íàçàä ê ñïàñèòåëüíîé âõîäíîé äâåðè. Ïîäíîñû äâèíóëèñü ñëåäîì.
  
  - ×àé, êîôå, êîêòåéëü? - ðàçäàëñÿ åù¸ îäèí ó÷àñòëèâûé ãîëîñ ñîâñåì ìîëîäåíüêîãî îãíåííî-ðûæåãî äåìèóðãà ñî ñìåøëèâûì âçãëÿäîì ÿíòàðíûõ ñ çîëîòûìè âêðàïëåíèÿìè ãëàç.
  
   È, òóò æå, â âîçäóõå çàêðóæèëèñü äåâÿòü êðóæåê, øåñòü èç êîòîðûõ èñïóñêàëè ïàð è àðîìàò ñâåæåãî êîôå è êðåïêî çàâàðåííîãî ÷àÿ. Ðûæèé ñíîâà çàáîòëèâî ïîèíòåðåñîâàëñÿ:
  
  - Êîôå ñ ìîëîêîì? ×àé ñ ëèìîí÷èêîì? Ñàõàð, ì¸ä, âàðåíüå?
  
  - Ïðåêðàòèòå áàëàãàí! - ðÿâêíóë ïÿòûé äåìèóðã ñ äëèííûìè ïëàòèíîâûìè âîëîñàìè è ÷¸ðíûìè, ïîõîæèìè íà àãàò, ãëàçàìè, è ãðîõíóë ïî ñòîëó êóëàêîì.
  
   Ïðèáûâøèå âçäðîãíóëè, à ïîäíîñû è êðóæêè, âèñåâøèå â âîçäóõå, ìãíîâåííî èñïàðèëèñü.
  
  - Ìû ñîáðàëèñü ïî ñðî÷íîìó, ñâåðõñåêðåòíîìó äåëó, - ðàññåðæåííî âûãîâàðèâàë îñòàëüíûì, âèäèìî, ñàìûé ãëàâíûé èç äåìèóðãîâ. - Âû è èç ýòîãî óìóäðèëèñü öèðê óñòðîèòü. Äàé âàì âîëþ, âñ¸ ñ íîã íà ãîëîâó ïîñòàâèòå. Êòî ñ âàìè ðàáîòàòü ïîñëå ýòîãî çàõî÷åò?
  
   Ïëàòèíîâûé ãðîçíî îãëÿäåë ñèäÿùèõ çà ñòîëîì. Íî òå ðåøèëè îòìîë÷àòüñÿ, ñòàðàòåëüíî íå âñòðå÷àÿñü âçãëÿäîì ñî ñòàðøèì è ãëàçåÿ, êòî â ïîòîëîê, êòî íà êîí÷èêè ñàïîã, êòî ñ ïîâûøåííûì èíòåðåñîì ðàçãëÿäûâàÿ çàòåéëèâóþ ðåçüáó íà äâåðÿõ. Òàê è íå äîæäàâøèñü îòâåòà, ãëàâíûé îáðàòèëñÿ ê ïðèáûâøèì:
  
  - Ïðèñàæèâàéòåñü.
  
   Îí ïîâ¸ë ðóêîé è â âîçäóõå ïîâèñëè òðè ìÿãêèõ êðåñëà áåç íîæåê. Ñàìûé âûñîêèé èç ïðèáûâøèõ ñ îïàñêîé ñèëüíî íàäàâèë íåñêîëüêî ðàç íà ñèäåíüÿ, íî êðåñëà íå øåëîõíóëèñü. Îí îñòîðîæíî ïðèñåë íà êðàåøåê è íåñêîëüêî ðàç ïîäïðûãíóë íà êàæäîì èç êðåñåë. Ïîïðîáîâàâ êðåñëà íà ïðî÷íîñòü è îñòàâøèñü âïîëíå äîâîëüíûì ðåçóëüòàòîì, îí êèâíóë ñâîèì òîâàðèùàì, ñäåëàâ ðóêîé ðàçðåøàþùèé çíàê. Òå áûñòðåíüêî ðàñïîëîæèëèñü â óäîáíûõ ñèäåíèÿõ, áëàæåííî âûòÿãèâàÿ óñòàâøèå íîãè.
  
   Äåìèóðãè ñ èíòåðåñîì íàáëþäàëè çà äåéñòâèÿìè ãîñòÿ. Ïëàòèíîâûé âäðóã ïî÷åìó-òî ðåøèë îáèäåòüñÿ:
  
  - Âû, ÷òî, íå äîâåðÿåòå íàì?
  
  - Íåò-íåò, - ïîáëåäíåëè ãîñòè è â èñïóãå çàìàõàëè ðóêàìè. - Ýòî ïðèâû÷êà, âñ¸ ïðîâåðÿòü.
  
  - Õì... Ïðèâû÷êà...  îáùåì-òî, õîðîøàÿ ïðèâû÷êà, - ïîðàçìûøëÿâ, ðåøèë ïëàòèíîâûé, è âíîâü îáðàòèëñÿ ê ãîñòÿì: - Êàê äîáðàëèñü? Óñòàëè â äîðîãå?
  
   Ó ïðèáûâøèõ íåâîëüíî ïðèïîäíÿëèñü îò óäèâëåíèÿ áðîâè.
  
  - Ýòî áûë ìîé âîïðîñ, - ïðîâîð÷àë ñèíåãëàçûé áðþíåò.
  
  - Òû çàäàë åãî íå âîâðåìÿ, - ïàðèðîâàë ïëàòèíîâîëîñûé. - Òàê, ÷òî ó íàñ ñ äîðîãîé?
  
  - Ý-ý... Ñïàñèáî, íåìíîãî ñáèëèñü ñ ïóòè è ïîýòîìó îïîçäàëè. Íàéòè äîðîãó ñþäà î÷åíü ñëîæíî. Ñëîâíî ëàáèðèíò ïîâûøåííîé ñëîæíîñòè ïðîõîäèëè. Áëàãîäàðèì çà äàííûå ïîäñêàçêè, èíà÷å ýòî ìåñòî íèêîãäà áû íå íàøëè. Äà, óñòàëè, - ïðîñòî è èñêðåííå îòâåòèë çà âñåõ ñàìûé âûñîêèé.
  
   Äåìèóðãè ñäåðæàííî çàóëûáàëèñü. Ñëîâà ãîñòÿ ïðèÿòíî ëàñêàëè ñëóõ. Ïëàòèíîâûé âíîâü ïîèíòåðåñîâàëñÿ:
  
  - Âû ãîëîäíû?
  
  - Óïñ... Ìàýñòðî, ýòî íå÷åñòíî, âîðîâàòü ÷óæèå èäåè, - âîçìóòèëñÿ çåëåíîãëàçûé øàòåí.
  
  - À òû áû ïîìîë÷àë, - äàæå íå óäîñòîèë çåëåíîãëàçîãî âçãëÿäîì ïëàòèíîâûé. - Òû íå âûñëóøàë îòâåòà ãîñòåé è ïåðåïóãàë èõ ñâîèìè ãëóïûìè øóòêàìè. Òàê âû õîòèòå åñòü èëè íåò? - ðàçäðàæ¸ííî ïîâûñèë îí ãîëîñ.
  
   Ïðèáûâøèå ðåøèëè, ÷òî ïëàòèíîâîãî ïî ïóñòÿêàì ëó÷øå íå çëèòü è äðóæíî çàêèâàëè ãîëîâàìè:
  
  - Õîòèì. Î÷åíü õîòèì.
  
   Â âîçäóõå âíîâü ïîÿâèëèñü çíàêîìûå ïîäíîñû ñ ñàëàòàìè è áóòåðáðîäàìè.
  
  - Ôè, - ñêðèâèë ãóáû çåëåíîãëàçûé, ðàññìàòðèâàÿ ïîòîëîê. - Ïëàãèàò - ýòî äóðíîé òîí.
  
  - ×òî áóäåòå ïèòü? - ñïðîñèë ïëàòèíîâûé âíèìàòåëüíî ãëÿäÿ íà ðûæåãî. Òîò ïîäíÿë ðóêè ââåðõ è óñïîêàèâàþùå-ïðèìèðèòåëüíî ïðîèçí¸ñ:
  
  - ß ìîë÷ó, ìîë÷ó, ìîë÷ó, - è ñäåëàë æåñò ðóêîé, êàê áóäòî çàñò¸ãèâàë ñâîé ðîò.
  
  Ïëàòèíîâûé îòâåðíóëñÿ îò íåãî è âíîâü îáðàòèëñÿ ê ãîñòÿì:
  
  - Òàê, ÷òî âû áóäåòå ïèòü? Õîòèòå êàêàî? Øîêîëàäíûé íàïèòîê.
  
  Ïðèáûâøèå ïåðåãëÿíóëèñü, îíè íå çíàëè, ÷òî òàêîå êàêàî. Ïëàòèíîâûé õëîïíóë â ëàäîíè è ïåðåä ãîñòÿìè ïîÿâèëèñü îáú¸ìíûå êðóæêè ñ ãîðÿ÷èì íàïèòêîì.
  
  - Ïðîáóéòå, - ðàäóøíî ïðåäëîæèë ïëàòèíîâûé.
  
  Ïðèáûâøèå îñòîðîæíî ïðèãóáèëè èç êðóæåê ñëàäêóþ ãîðÿ÷óþ æèäêîñòü ò¸ìíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà ñî ñâîåîáðàçíûì àðîìàòîì è äîâîëüíî óëûáíóëèñü. Íàïèòîê èì ïîíðàâèëñÿ. Ïëàòèíîâûé îáðàäîâàëñÿ è, ïîòèðàÿ ðóêè, ñêàçàë:
  
  - Ñåé÷àñ èäèòå îòäûõàòü â ãîñòåâóþ êîìíàòó, à çàâòðà ñ óòðà áóäåì ðåøàòü íàøè âîïðîñû.
  
   Äåìèóðãè ñòàëè øóìíî ïîäíèìàòüñÿ èç-çà ñòîëà.
  
  - À êóäà èäòè-òî, - ðàçäàëñÿ ðàñòåðÿííûé ãîëîñ îäíîãî èç ãîñòåé.
  
  - Àõ, äà! - còóêíóë ñåáÿ ïî ëáó ïëàòèíîâûé. - Âàñ ïðîâîäÿò.
  
   Îí ù¸ëêíóë ïàëüöàìè è â âîçäóõå ïîÿâèëñÿ ñìàéëèê, êðàñíûé è ñåðäèòûé.
  
  - Íó, ÷òî åù¸? - íåäîâîëüíî ïðîáóð÷àë îí, ðàçãëÿäûâàÿ ñîáðàâøèõñÿ.
  
  - Ïðîâîäèøü ãîñòåé â ãîñòåâóþ êîìíàòó. Äà ñìîòðè ó ìåíÿ, ïîâåæëèâåå, íå òî âûãîíþ. - ïðèãðîçèë ïëàòèíîâûé è âûñòðîèë ïåðåíîñíîé ïîðòàë.
  
   Ñåðäèòûé ñìàéëèê, ðàçäðàæ¸ííî ïðîøèïåâ ïðèáûâøèì "çà ìíîé", âåëè÷åñòâåííî ïîïëûë ïî âîçäóõó ê ñèÿþùåìó ïåðåõîäó. Ãîñòè íåóâåðåííî ïîñëåäîâàëè çà ñìàéëèêîì, ñòóïèëè â ðàñêðûòûé ïîðòàë è ðàñòâîðèëèñü â ñèíåâàòîé äûìêå. Ïîðòàë ñ ë¸ãêèì øóìîì èñ÷åç.
  
   Ïëàòèíîâûé âçäîõíóë ñ íåïîíÿòíîé æàëîñòüþ:
  
  - Ïî-õîðîøåìó, ãíàòü åãî ñ ðàáîòû íàäî, äà æàëêî. Ïðîïàä¸ò âåäü.
  
  
   Ïîñëå ñóìàòîøíîãî äíÿ è ñòðàííîãî âå÷åðà ñ äåìèóðãàìè, óêëàäûâàÿñü ñïàòü â ìÿãêóþ ÷èñòóþ ïîñòåëü, ñàìûé âûñîêèé èç ïðèáûâøèõ, õìûêíóâ, ãðóñòíî ïîñåòîâàë:
  
  - Äåìèóðãè. ×òî çà ñîçäàíèÿ? Íè ñàìè íå ïðåäñòàâèëèñü, íè ó íàñ íå ñïðîñèëè, êàê çîâóò. Îøåëîìèëè, íàïóãàëè, çàïóòàëè. Ïîíÿòíî, ÷òî ïîáàèâàþòñÿ èõ è íå î÷åíü-òî õîòÿò ñ íèìè îáùàòüñÿ. Ñòðàííûå îíè. Íå çíàåøü, ÷åãî îò íèõ è æäàòü.  äîðîãå òàê íå óñòàë, êàê ïîñëå ðàçãîâîðà ñ íèìè.
  
  Åù¸ íåìíîãî ïîâçäûõàâ è ïîâîðî÷àâøèñü â êðîâàòè, îí óñíóë, êàê è åãî ñïóòíèêè. Íî÷ü îêóòàëà Ãîñòåâîé Äâîðåö Äåìèóðãîâ.
  
  
  
  ÃËÀÂÀ 2.
  
  Ç å ì ë ÿ .
  
  Âàäèê ïðåêðàñíî ïðîâîäèë âðåìÿ âî äâîðå, ðàçó÷èâàÿ ðàçëè÷íûå ôóòáîëüíûå ôèíòû. Îí ñàìîçàáâåííî îòäàâàëñÿ èãðå è íå ñðàçó óñëûøàë, ÷òî åãî çîâóò äîìîé.
  
  - Èäó, - îáðå÷¸ííî âçäîõíóë Âàäèê.
  
  Äîìîé èäòè íå õîòåëîñü. ×òî îí òàì íå âèäåë? Ê êîìïó âå÷åðîì íå ïóñòÿò - âðåäíî äëÿ çðåíèÿ. Ñåé÷àñ íà÷í¸òñÿ: ïåðåîäåâàéñÿ, ìîé ðóêè, èäè óæèíàòü, äîäåëàé óðîêè. Ê óðîêàì ó Âàäèêà åù¸ ñ ïåðâîãî êëàññà ïîÿâèëàñü ñòîéêàÿ àíòèïàòèÿ, è ê øåñòîìó êëàññó îíà ïðåâðàòèëàñü â æãó÷óþ íåïðèÿçíü. Èç-çà ýòîãî íà óðîêè Âàäèê òðàòèë ãîðàçäî áîëüøå âðåìåíè, ÷åì áûëî íóæíî. Áîëüøå âñåãî îí íå ëþáèë ðóññêèé è ëèòåðàòóðó. ×òåíèå êàçàëîñü åìó êàòîðãîé, à ïèñàíèíà â òåòðàäè - ñóùèì èçäåâàòåëüñòâîì. Äîìàøíèå çàäàíèÿ ïî ýòèì äâóì ïðåäìåòàì Âàäèê âñåãäà îñòàâëÿë íà íåèçâåñòíîå ïîòîì.
  
  - Âàäèì, íåìåäëåííî äîìîé, - ñòðîãî ñêàçàëà ìàìà.
  
  - Äà èäó ÿ! - êðèêíóë Âàäèê. - Èäó! Óæå â ïîäúåçä âîø¸ë.
  
  Ñëåäóþùèå òðè ÷àñà ïîñëå óæèíà ïîêàçàëèñü åìó òðåìÿ ãîäàìè ìó÷åíèé.
  
  - È êòî ýòó øêîëó âûäóìàë, - âîð÷àë îí, â òðåòèé ðàç ïåðåïèñûâàÿ óïðàæíåíèå ïî ðóññêîìó. - Âîò, è çàäàâàëè áû ñåáå ñâîè çàäàíèÿ. Íàì è â êëàññå õâàòàåò âñÿêîé ïèñàíèíû. ×òî ÿ, ïèñàòåëü ÷òî ëè?
  
  Âàäèê íèêîãäà áû ñàì íå ñòàë ïî íåñêîëüêî ðàç ïåðåïèñûâàòü äîìàøíþþ ðàáîòó. Íî ó íåãî áûëè î÷åíü íåïðåêëîííûå ïî ïîâîäó ó÷¸áû è âúåäëèâûå ïî ïîâîäó çíàíèé ðîäèòåëè. Áóäóò ñòîÿòü íàä äóøîé, ïîêà ïîñëåäíþþ òî÷êó â òåòðàäè íå ïîñòàâèøü.
  
  - Ìàìà, - ïîçâàë îí, - ÿ âñ¸. Ïðîâåðÿé.
  
  - Âîò, - î÷åíü äîâîëüíî ñêàçàëà ìàìà. - Ìîëîäåö. Õîðîøî íàïèñàë. Ìîæåøü æå, êîãäà õî÷åøü.
  
  - Äà íå õî÷ó ÿ. Ýòî áûëà ïðîñòî íåîáõîäèìîñòü. - åëå ñëûøíî ïðîáîðìîòàë Âàäèê. - Òû íå îòñòàëà áû.
  
  Íî ìàìà ðàçìûøëåíèé ñûíà íå óñëûøàëà. È ïðàâèëüíî. Íà ÷òî åé çíàòü î ÷¸ì îí äóìàåò, âåðíî? Âàäèê ïîø¸ë íà êóõíþ è íàëèë ñåáå ñîê.
  
  - Âàäèì, òû ñïàòü ñîáèðàåøüñÿ? - ïîñëûøàëñÿ ïàïèí ãîëîñ.
  
  - Ïàï, ÿ íå õî÷ó. - ïîïðîáîâàë âûèãðàòü âðåìÿ Âàäèê.
  
  - À, íó, áûñòðî â ïîñòåëü. Çàâòðà óòðîì â øêîëó.
  
  Ìàëü÷èê âçäîõíóë. Òî óðîêè, òî ñïàòü. Âå÷åðîì ðàíî ëîæèòüñÿ îí òîæå íå ëþáèë. Åñëè íå ïðîñëåäèòü, ìîã è â ÷àñ íî÷è óñíóòü, è â äâà. Äà-à, ðîäèòåëüñêèé êîíòðîëü - ñåðü¸çíàÿ ïðîáëåìà äëÿ íåêîòîðûõ íåîðãàíèçîâàííûõ ëè÷íîñòåé.
  
  - Óæå ëîæóñü, - ïðîáóð÷àë Âàäèê.
  
  Ìèíóò ÷åðåç ïÿòíàäöàòü îí óæå ïî÷òè ñïàë, íà÷èíàÿ ñâî¸ ïóòåøåñòâèå ïî ñòðàíå ñíîâèäåíèé. Ãäå-òî äàëåêî, òàì, â ðåàëüíîì ìèðå ñêðèïíóëà äâåðü åãî êîìíàòû. Ìàìà, âîéäÿ ê íåìó, ïîïðàâèëà îäåÿëî è ïîöåëîâàëà ñûíà â ìàêóøêó. Âàäèê, ñòðåìèòåëüíî ïîãðóæàÿñü â ñîí, ñóìåë åé óëûáíóòüñÿ. Îí óæå ïî÷òè íå ñëûøàë, êàê âîø¸ë ïàïà è ñïðîñèë ó ìàìû:
  
  - Ñïèò?
  
  - Äà, óñíóë.
  
  - Áîëüøå ñïîðèò. Ñïîðùèê.
  
  - Íåò, åù¸ íåò, - ïðîøåïòàë Âàäèê è îêîí÷àòåëüíî ïðîâàëèëñÿ â òåìíîòó.
  
  
  
  
   Ìèð äåìèóðãîâ.
  ______________________
  
   Ïîñëå òîãî, êàê ïîðòàë çàêðûëñÿ çà ãîñòÿìè, ïëàòèíîâûé ìãíîâåííî ñòàë íåîáû÷àéíî ñåðü¸çåí.
  
  - Ñàäèòåñü, - íåãðîìêî è âëàñòíî ïðèêàçàë îí îñòàëüíûì, - ïðîäîëæèì íàøå ñîâåùàíèå.
  
   Äåìèóðãè, òîæå âìèã ïðåîáðàçèâøèåñÿ, áåñøóìíî ðàññåëèñü ïî ñâîèì ìåñòàì. Â Êàáèíåòå âîöàðèëàñü òèøèíà. Öåïêèé âçãëÿä ïëàòèíîâîëîñîãî ïåðåõîäèë ñ îäíîãî äåìèóðãà íà äðóãîãî.
  
  - ×òî ñêàæåòå? Îíè ñïðàâÿòñÿ ñ çàäàíèåì? - íàêîíåö, íàðóøèë îí çàòÿíóâøååñÿ ìîë÷àíèå.
  
  - Ýòè òðîå - ëó÷øèå èç ëó÷øèõ. Íàéäåíû è îòîáðàíû â ðàçíûõ ìèðàõ. Ìû èõ íåñêîëüêî ðàç ïðîâåðèëè. Êàæäûé - âèðòóîç ñâîåãî äåëà. Ìèíóñ â òîì, ÷òî ïîêà íå ñðàáîòàëèñü êàê êîìàíäà. Âðåìåíè íà ýòî ïðîñòî íå áûëî, - íåîæèäàííî ñåðü¸çíî ñêàçàë ñèíåãëàçûé áðþíåò.
  
  - Íî ñîâìåñòíîå ïðîõîæäåíèå ëàáèðèíòà, ïîõîæå, îïðåäåëèëî ó ýòîé òðîèöû ëèäåðà, - çàäóì÷èâî ïðîèçí¸ñ ïëàòèíîâîëîñûé. - Êòî íàø¸ë âûñîêîãî â ñåðî-ñèíåì ïëàùå?
  
  - Ýòî ìîé, - âñòðåïåíóëñÿ áëîíäèí è ÷åòêî äàë õàðàêòåðèñòèêó âûñîêîãî. - Àðõàðàí, âîèí- ñëåäîïûò. Ìèð Ñìåþùåéñÿ Ðàäóãè, êëàí Áåëûõ Òèãðîâ, ñðåäíèé ñûí ïðàâèòåëÿ. Óì¸í, áåññòðàøåí, õëàäíîêðîâåí, óìååò áûñòðî îöåíèòü ñèòóàöèþ è ïðèíÿòü íåîáõîäèìîå ðåøåíèå. Óìååò ðèñêîâàòü. Íàõîäèò âûõîä èç ïðîèãðûøíûõ ñèòóàöèé è, âçÿâ ñëåä, óæå íå òåðÿåò åãî. Îñòîðîæåí, âíèìàòåëåí ê äåòàëÿì.  ñîâåðøåíñòâå âëàäååò âñåìè âèäàìè õîëîäíîãî îðóæèÿ. Íå áðîñàåò ñâîèõ. Îòâåòñòâåííî îòíîñèòñÿ ê çàäàíèÿì. Óïîðåí, íå ñäà¸òñÿ ïðè íåóäà÷àõ, íå æàëååò ñåáÿ. Óñïåøíî âûïîëíåííûå çàäàíèÿ - 100%. Ìàã îãíÿ è âîäû, áîåâîé ìàã. Ëèäåð. Ìèíóñ - íå ïðèçíà¸ò àâòîðèòåòû, íå âûïîëíÿåò ïðèêàçû, åñëè óâåðåí â ñâîåé ïðàâîòå.
  
   Ïëàòèíîâûé êèâíóë è òðåáîâàòåëüíî ïðîèçí¸ñ:
  
  - Äàëüøå. Â ñåðîì ïëàùå.
  
  - Âòîðîé ðåêîìåíäîâàí ìíîé, - òàêæå ÷¸òêî, áåç òåíè ñìåõà â ãëàçàõ îòâåòèë ðûæèé. - Àíîà, êðûëàòûé, âîèí ëóííîãî êëèíêà, ýëèòíûå âîéñêà êëàíà. Ìèð Ïîþùèõ Âåòðîâ, êëàí ׸ðíûõ Ñîêîëîâ. Âåëèêîëåïíàÿ òåõíèêà áîÿ, ñòðåìèòåëüíîñòü, áåññòðàøèå, èäåàëüíî çàïóòûâàåò ñëåä, âåðåí äðóçüÿì, íå çàäóìûâàÿñü ïðèíåñ¸ò ñåáÿ â æåðòâó ðàäè óñïåõà. Íà çåìëå âèäèò äî ïÿòèäåñÿòè êèëîìåòðîâ âîêðóã, â âîçäóõå îò ñòà è áîëüøå. Ìàã âîçäóõà, áîåâîé ìàã. Ìèíóñû - íåäîâåð÷èâîñòü, òðóäíî ñõîäèòñÿ ñ ëþäüìè, èçëèøíÿÿ âñïûëü÷èâîñòü, àçàðòíîñòü.
  
  - Õîðîøî, - êèâíóë ãîëîâîé ïëàòèíîâûé. - Êòî ïîñëåäíèé?
  
  - Ìîé, - ðàçäàëñÿ ãîëîñ çåëåíîãëàçîãî. - Ñîðýëü, ýëüô, âîèí-ëó÷íèê, ñïåöïîäãîòîâêà. Ðàññâåòíûé Ìèð, ìåñòî îáèòàíèÿ Ýíòèéñêèé Ëåñ. Ìàã çåìëè, ìàã öåëèòåëü. Èäåàëüíûé èñïîëíèòåëü. Ìîë÷àëèâ, áåññòðàøåí, õëàäíîêðîâåí, âíèìàòåëåí. Õîðîøî ðàçâèòà èíòóèöèÿ. Âðîæä¸ííîå óìåíèå âèäåòü ëîæü. Ïðåêðàñíûå ñëóõ è çðåíèå: ìîæåò âèäåòü è ñëûøàòü âñå çâóêè è øîðîõè äî íåñêîëüêèõ êèëîìåòðîâ âîêðóã. Ìèíóñû - èçëèøíå õëàäíîêðîâåí è ìîë÷àëèâ, èçëèøíå íåçàâèñèì.
  
  - Ïîíÿòíî.
  
   Îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó ïðîçðà÷íîãî êðåñëà, ïëàòèíîâûé ïîáàðàáàíèë ïàëüöàìè ïî ñòîëó. Âåñü åãî âèä ãîâîðèë î òîì, ÷òî îí âñ¸ òùàòåëüíî âçâåøèâàåò è îáäóìûâàåò.
  
  - Èòàê, - ñêàçàë îí, - äóìàþ, äëÿ íàøèõ öåëåé îíè ïîäîéäóò. Íàøè èìåíà èì çíàòü íåîáÿçàòåëüíî. Ýëâèðè, - îáðàòèëñÿ îí ê áðþíåòó, - ýêèïèðîâêà.
  
  - Ãîòîâà, - êèâíóë ãîëîâîé ñèíåãëàçûé.
  
  - Êàðòà Ìèðîâ?
  
  - Ðàçðàáîòàíà.
  
  - Ïðîõîæäåíèå?
  
  - Ïðîëîæåíî.
  
  - Íåçàñåë¸ííûå Ìèðû?
  
  - Îòìå÷åíû.
  
  - Òîãäà äî çàâòðà. Âñåõ áëàãîäàðþ çà ïðîäåëàííóþ ðàáîòó.
  
   Ïëàòèíîâîëîñûé âñòàë èç-çà ñòîëà è âûøåë èç Êàáèíåòà. Äåìèóðãè ïîñïåøèëè çà íèì. Êàáèíåò Ýêñòðåííûõ Ñîâåùàíèé ïîãðóçèëñÿ âî òüìó.
  
  
  
  ÃËÀÂÀ 3.
  
  Ç å ì ë ÿ .
  ____________________
  
   Ñåãîäíÿ õîðîøåå óòðî. Ìàìà âûõîäíàÿ è óæ òî÷íî ïðîñëåäèò, ÷òîáû Âàäèê è ïîåë ïðàâèëüíî, è â øêîëó âîâðåìÿ ïîø¸ë. Ïîòîìó ÷òî, êîãäà ìàìà íà ðàáîòå, Âàäèê è åñò êàê ïîïàëî, è ìîæåò ïðîäðûõíóòü äî îáåäà, è â øêîëó èç-çà ýòîãî íå ïîéòè, åñëè íèêòî íå ïðîêîíòðîëèðóåò, è ïîðòôåëü êàê íè ñîáèðàåò, à âñ¸ ðàâíî óìóäðÿåòñÿ ÷òî-òî çàáûòü. Ïàïà çàíèìàåòñÿ çàðàáàòûâàíèåì äåíåã è ïîýòîìó åãî äîìà ïî÷òè íå âèäíî. Íàäî ñêàçàòü, ïàïå çàðàáàòûâàòü äåíüãè î÷åíü è î÷åíü íðàâèòñÿ. Íèêòî íèêîãäà íå çíàåò, ñêîëüêî èõ ó íåãî íà ñàìîì äåëå â êàðìàíå íàõîäèòñÿ, à ñàì îí íà ýòó òåìó íå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ. Íî, åñëè óæ ñîâñåì îòêðîâåííî, òî ïàïà è ìàìà Âàäèêà áûëè î÷åíü ùåäðûìè ëþäüìè, áåñêîíå÷íî ïîìîãàÿ ñâîèì ìàëîîáåñïå÷åííûì ðîäñòâåííèêàì, ïîìíÿ âñå Äíè ðîæäåíèÿ, ïðàçäíèêè è íèêîìó íå îòêàçûâàÿ â ãîñòåïðèèìñòâå. À ýòî î÷åíü íàêëàäíî, åñëè ãîñòè æèâóò ó âàñ íåäåëÿìè. Äà-à-à, ïî íàøåé æèçíè - ýòî âåëèêèå ëþäè.
  
   Äåíü îáåùàë áûòü ñàìûì îáû÷íûì, ïîõîæèì íà âñå îñòàëüíûå. Ïîñëå ìíîãîêðàòíûõ âîççâàíèé ê ñîâåñòè ñûíà ñî ñòîðîíû ìàìû, Âàäèê ðåøèë âûòðÿõíóòüñÿ èç ïîñòåëè. Íî íå ïîòîìó, ÷òî ñîâåñòü ïðîñíóëàñü, îíà-òî êàê ðàç ñïàëà áëàæåííûì ñíîì ìëàäåíöà, à ïîòîìó, ÷òî ëåæàòü íàäîåëî, õîòåëîñü äâèæåíèÿ, äà è â øêîëó ïîðà áûëî ñîáèðàòüñÿ. Óìûâàëñÿ îí òîæå òàê äîëãî, ÷òî ìàìà ïîñòó÷àëà â çàêðûòóþ äâåðü è âåæëèâî ïîèíòåðåñîâàëàñü: ñàì Âàäèê âûéäåò èëè ïðèä¸òñÿ äâåðü ëîìàòü? Âàäèì ðåøèë âûéòè ñàì. Êîìó íóæíû ñëîìàííûå äâåðè? Áûñòðî ïîçàâòðàêàâ, ìàëü÷èê ñòàë ñîáèðàòüñÿ â øêîëó. Óæå ñòîÿ â äâåðÿõ íà âûõîäå èç êâàðòèðû, Âàäèê ïî÷óâñòâîâàë íåÿñíóþ òðåâîãó, íî, ïîëó÷èâ ïîöåëóé îò ìàìû, óñïîêîèëñÿ.
  
   Âðîäå, âñ¸, êàê îáû÷íî. Ýõ! Åñëè áû... Åñëè áû Âàäèê âûøåë èç äîìà ìèíóòîé ðàíüøå èëè ìèíóòîé ïîçæå, íè÷åãî áû íå ñëó÷èëîñü. Îí ïðîäîëæèë áû æèòü ðàçìåðåííîé îáûêíîâåííîé æèçíüþ. Íî, åìó íå ïîâåçëî... èëè ... ïîâåçëî âñ¸ æå? Êàê áû òî íè áûëî, åãî îáû÷íûé ìàðøðóò â øêîëó ïåðåñ¸êñÿ ñ ìàðøðóòàìè äâóõ íåâèäèìûõ ñóùåñòâ, èìåþùèõ âëàñòü ñîâåðøåííî èçìåíèòü íàøó æèçíü. Âàäèê ïðîñòî âðåçàëñÿ â Ãîñïîæó Íåèçâåñòíîñòü, à óïðóãèé òîë÷îê ïðîçðà÷íîãî âîçäóõà îòáðîñèë åãî â Ãîñïîäèíà Ñëó÷àÿ. Îí äàæå ïî÷óâñòâîâàë ÷ü¸-òî ò¸ïëîå äûõàíèå ó ñåáÿ íà ëèöå è ïðîõëàäíûé ïîðûâ âåòðà, âçúåðîøèâøèé åìó âîëîñû. Âîçäóõ âîêðóã ïîä¸ðíóëñÿ ðÿáüþ è çàêîëåáàëñÿ, ÷òî-òî ïðîøóìåëî íàä ãîëîâîé è ëàñêîâûé æåíñêèé ãîëîñ ïðîøåïòàë:
  
  - Îòìå÷åííûé? Èíòåðåñíî, ÷òî æå òåïåðü áóäåò? - è âñ¸ ñòèõëî.
  
   Âàäèê îñòàíîâèëñÿ è íåäîóìåííî ñòàë îãëÿäûâàòüñÿ. È ÷òî ýòî ñåé÷àñ òàêîå áûëî? Îòâåòà íå áûëî. Ìîæåò, ïîêàçàëîñü? Åù¸ ðàç ñ ïîäîçðåíèåì îãëÿäåâøèñü âîêðóã, Âàäèê ïðîäîëæèë ñâîé ïóòü.
  
  
   Ìèð äåìèóðãîâ.
  ____________________________
  
   Ïðèáûâøèå â÷åðà ïóòíèêè ïðîñíóëèñü îò ãðîìêèõ õëîïêîâ â ëàäîøè ó êàæäîãî ïîä óõîì è ãðîçíûõ êîìàíäíûõ êðèêîâ:
  
  - Ïîäú¸ì, ïîäú¸ì, ëåæåáîêè! Äåìèóðãè óæå ñîáðàëèñü è æäóò âàñ! À âû òîëüêî äðûõíóòü óìååòå! Âñòàâàéòå, ÿ ñêàçàë!
  
   Ïðèáûâøèå, ùóðÿñü, îòðûâàëè ñâîè, íå î÷åíü õîðîøî ñîîáðàæàâøèå, ãîëîâû îò ïîäóøåê. Ñ òðóäîì îíè âñïîìèíàëè â÷åðàøíèé âå÷åð. ßâíî ýòè äåìèóðãè äîáàâèëè ÷òî-òî â ïèùó èëè ïèòü¸. Èíà÷å, èç-çà ÷åãî ñîí âîèíîâ áûë òàêèì áåñïðîáóäíûì, à ãîëîâû ñ óòðà ñëîâíî âàòîé íàáèòû? Èñòî÷íèêîì êðèêîâ è øóìà ÿâëÿëñÿ â÷åðàøíèé ñìàéëèê, ïðàâäà óæå íå òàêîé êðàñíûé è ñåðäèòûé.
  - Áûñòðåå, áûñòðåå ! - ñî ñìàêîì è óäîâîëüñòâèåì îðàë îí. - Øåâåëèòå õîäóëÿìè! Óìûâàòüñÿ â âàííîé. Ïîòîì ñïóñòèòåñü â ñòîëîâóþ, çàâòðàê óæå íà ñòîëå. Ïîñëå çàâòðàêà ê äåìèóðãàì.
  
   Àðõàðàí âñêî÷èë ñ êðîâàòè è òðÿõíóë ãîëîâîé, ïðîãîíÿÿ îñòàòêè ñíà. Ñìàéëèê ðàçäðàæàë è çëèë. Ñòðåìèòåëüíî âûáðîñèâ âïåð¸ä ðóêó, âîèí-òèãð ñõâàòèë ñìàéëèêà, íå îæèäàâøåãî òàêîé ïîäëîñòè îò ñîííîãî ãîñòÿ, è ñæàë åãî òàê, ÷òî ñìàéëèê çàõðèïåë.
  
  - Ìåíÿ çîâóò Àðõàðàí, - ñ ëåäÿíîé óëûáêîé òèõî è çëîâåùå ïðîèçí¸ñ ãîñòü. - ß âîèí èç êëàíà Áåëûõ Òèãðîâ è òðåáóþ ïîäîáàþùåãî îòíîøåíèÿ ê ñåáå è ñâîèì ñïóòíèêàì. Ðàçãîâàðèâàé ñ íàìè âåæëèâî. Åù¸ ðàç çàîð¸øü è ÿ òåáÿ ïðèõëîïíó.
  
  - Ëàäíî, ëàäíî, - ïîëóçàäóøåííî ïðîñèïåë ñìàéëèê, - óæå óõîæó. Ïîäóìàåøü, êàêèå íåäîòðîãè. - ïðîâîð÷àë îí ñåáå ïîä íîñ, óäèðàÿ îò ãîñòåé.
  
   Çà ñïèíîé Àðõàðàíà ðàçäàëñÿ ñìåøîê. Êðûëàòûé è ýëüô áûëè óæå íà íîãàõ è îòêðîâåííî çàáàâëÿëèñü ñöåíîé ìåæäó âîèíîì è ñìàéëèêîì.
  
  - Ëîâêî òû åãî âûïðîâîäèë, - óëûáàÿñü ñêàçàë Àíîà.
  
  - Íàäîåë, - ñïîêîéíî ïîÿñíèë Àðõàðàí. - Ïîòîðîïèìñÿ. Åñëè ýòà îøèáêà ïðèðîäû íå ñîâðàëà, òî âðåìåíè ó íàñ ìàëî.
  
   Ðîâíî ÷åðåç ïîë÷àñà ãîñòè áûëè ãîòîâû. Íî ïîïàñòü ê äåìèóðãàì íå ìîãëè. Ñìàéëèê îòñóòñòâîâàë, à êóäà èäòè îíè äàæå íå ïðåäñòàâëÿëè. Àðõàðàí óñìåõíóëñÿ. Ïîñëå â÷åðàøíåé ñóìàòîøíîé âñòðå÷è è ïåðâîé ðàñòåðÿííîñòè âîèí âçÿë ñåáÿ â ðóêè, âíóòðåííå ïðèãîòîâèâøèñü ê ëþáûì íåîæèäàííîñòÿì.
  
  - Ïîäîæä¸ì, - ñêàçàë îí. - Íå ìû æàæäàëè âñòðå÷è ñ íèìè. Îíè èñêàëè íàñ.
  
   Îí ñïîêîéíî ñåë íà âûñîêèé ñòóë, ñêðåñòèë ðóêè íà ãðóäè è çàêðûë ãëàçà, ïîãðóçèâøèñü â ìîë÷àíèå. Àíîà è Ñîðýëü ïîñëåäîâàëè åãî ïðèìåðó.
  
  
   Ìèð Ñïëåòàþùèõ Ñóäüáû.
  _____________________________
  
  
   Ýòî áûë ñòðàííûé ìèð. Æèòåëåé çäåñü áûëî íå òàê ìíîãî ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè ìèðàìè, è îíè çàíèìàëèñü òåì, ÷òî ïëåëè ñóäüáû âñåõ ñóùåñòâ, æèâóùèõ âî Âñåëåííîé, âêëþ÷àÿ æèâîòíûõ è ïòèö. Îíè äåðæàëè â ñâîèõ ðóêàõ ñðàçó äî íåñêîëüêèõ äåñÿòêîâ Íèòåé Ñóäåá è âûïëåòàëè ïî íåñêîëüêî ðàçíûõ æèçíåííûõ Ïîëîòåí. Ýòî íàì êàæåòñÿ, ÷òî ìû ïðîñòî æèâ¸ì. Äëÿ Ïëåòóùèõ Ñóäüáû íàøà æèçíü - îãðîìíîå ñîòêàííîå óçîð÷àòîå ïîëîòíî, ãäå óçîðàìè ñòàíîâÿòñÿ íàøè ïîñòóïêè, ìûñëè, æåëàíèÿ. Êàêèì áóäåò Ïîëîòíî Æèçíè íà ñåìüäåñÿò ïðîöåíòîâ çàâèñèò îò íàñ ñàìèõ. Êàæäàÿ Íèòü Ñóäüáû èìååò ñâîé ñîáñòâåííûé öâåò è ñâîé íåïîâòîðèìûé è íåñðàâíèìûé íè ñ ÷åì îòòåíîê. Íî ìàëî êòî çíàåò, ÷òî Íèòü Ñóäüáû ìîæåò ìåíÿòü ñâîé öâåò â çàâèñèìîñòè îò íàøåãî íàñòðîåíèÿ è ïîñòóïêîâ. Îíà ñòàíîâèòñÿ ÷¸ðíîé, êîãäà ìû ïðåäà¸ì, ñîâåðøàåì ïîäëîñòü, ãîâîðèì ãàäêèå ñëîâà è òâîðèì çëî. Òîãäà óçîðû íà Ïîëîòíå Æèçíè ñòàíîâÿòñÿ ìðà÷íûìè è çëîâåùèìè. Íî ñòðàøíåå âñåãî çíàòü, ÷òî íèòü íà÷èíàåò èñòîí÷àòüñÿ è èçäàâàòü íåïðèÿòíûé çàïàõ ãíèëè, ãðîçÿ èñïîðòèòü óæå ñîòêàííîå. Òîãäà Ïëåòóùèå Ñóäüáû îáðûâàþò áåñïîëåçíóþ íèòü, è æèçíü æèâîãî ñóùåñòâà ïðåêðàùàåòñÿ.
  
   Íî áûëè Ïîëîòíà íåáîëüøèå è ñèÿþùèå, êàê ñîëíöå, ñ âêðàïëåíèÿìè äðàãîöåííûõ êàìíåé è àëìàçîâ. Îò óçîðîâ íà íèõ íåâîçìîæíî áûëî îòîðâàòü ãëàç. Ýòî Íèòè Ñóäåá ãåðîåâ, îòäàâøèõ ñâîè æèçíè çà ñâîé íàðîä, çà ñâî¸ Îòå÷åñòâî, çàùèùàÿ êîãî-òî èëè ñïàñàÿ. Óäèâèòåëüíî, íî êàæäîå ñïëåò¸ííîå Ïîëîòíî çâó÷àëî. Ïîëîòíà øåëåñòåëè øóìîì ïðèáîÿ, è íåèñòîâñòâîâàëè áóðåé â îêåàíå. Íåæíî ïëàêàëè ñêðèïêîé è ìàíèëè çâóêàìè ôëåéòû. Øóìåëè êåäðîâîé òàéãîé è ðåâåëè ñåâåðíûì âåòðîì. Ïîòðåñêèâàëè ãîðÿùèìè ïîëåíüÿìè â êàìèíå è ìóðëûêàëè ñïÿùåé â êðåñëå êîøå÷êîé. Çâåíåëè âåñåííåé êàïåëüþ è ðàäîâàëè æóð÷àíèåì ïðîñíóâøåãîñÿ ðîäíèêà. Íî ñèëüíåå è êðàñèâåå âñåõ çâó÷àëè Ïîëîòíà îòâàæíûõ âîèíîâ è âëþáë¸ííûõ. Èõ ìåëîäèè áûëè çàâîðàæèâàþùå-ïðåêðàñíû, êàê íåäîñòèæèìàÿ ìå÷òà, êàê ëåãåíäà, ñîõðàíèâøàÿñÿ â âå÷íîñòè, êàê íàäåæäà, äàþùàÿ ñèëû óñòàâøèì, êàê ëåêàðñòâî, èñöåëÿþùåå äóøè îò÷àÿâøèõñÿ.
  
   Àõ, åñëè áû ëþäè ìîãëè õîòÿ áû îäíèì ãëàçêîì óâèäåòü Ïîëîòíà Æèçíè. Îíè ìíîãîå áû ïîíÿëè è ìíîãîìó íàó÷èëèñü. Íî ýòîò ìèð áûë íåäîñòóïåí äëÿ íèõ. Äà è äëÿ ìíîãèõ äðóãèõ ñóùåñòâ, íàñåëÿâøèõ Âñåëåííóþ, îí òîæå áûë íåäîñòóïåí.
  
   Ôýéòàëü äåðæàëà â ðóêàõ íàéäåííûå íåäàâíî Íèòè Ñóäåá î÷åíü ñòðàííûõ ñóùåñòâ. Îíà ÷óâñòâîâàëà, ÷òî ïî êðàéíåé ìåðå òðîå èç ïÿòè íå äîëæíû áûòü æèâûìè, íî, òåì íå ìåíåå, îíè áûëè æèâû è äàðèëè îùóùåíèå íåïîíÿòíîãî òåïëà, îäèíî÷åñòâà, æàæäû ïðèêëþ÷åíèé è ãåðîè÷åñêèõ ïîäâèãîâ. Îíà ñîâåðøåííî íå çíàëà, ÷òî äåëàòü ñ ýòèìè Íèòÿìè. Îíè áîëòàëèñü ñàìè ïî ñåáå è ñîåäèíÿòüñÿ äðóã ñ äðóãîì íå æåëàëè. Óçîð íå âûïëåòàëñÿ, ðàñïàäàÿñü â ñàìîì íà÷àëå. Ôýéòàëü ñîâñåì óæ áûëî çàêðó÷èíèëàñü, êàê âäðóã, ÷òî-òî ëåãîíüêî êîñíóëîñü å¸ óõà è, çàùåêîòàâ, çàöåïèëîñü çà íåãî. Ñïëåòàþùàÿ Ñóäüáû ëàäîíüþ ïîïûòàëàñü ñíÿòü ýòî ÷òî-òî, è â å¸ ðóêàõ îêàçàëàñü èñêðÿùàÿñÿ ò¸ïëàÿ çîëîòàÿ Íèòî÷êà. Ôýéòàëü óâèäåëà ìàëü÷èêà ñ þíûì, íî îòâàæíûì ñåðäöåì, êîòîðûé ìîæåò çàùèòèòü ñâîåãî äðóãà, íå óáåæèò îò íåãî â ìèíóòû îïàñíîñòè, à îñòàíåòñÿ ñ íèì äî êîíöà. Èç-çà ýòîãî åãî Íèòü è áûëà çîëîòîé. Ìèð ìàëü÷èêà áûë íåçíàêîì Ôýéòàëü. Ñ ýòèì ìèðîì ðàáîòàëè äðóãèå Ïëåòóùèå. È, êàê ýòà Íèòü ïîïàëà â å¸ ðóêè, Ôýéòàëü íå çíàëà. Íî âûïóñòèòü óæå íå ìîãëà. Íåîæèäàííî, áîëòàâøèåñÿ ñàìè ïî ñåáå Íèòè â å¸ ðóêàõ, ïîòÿíóëèñü ê çîëîòîé Íèòî÷êå, îò÷åãî òà çàèñêðèëàñü åù¸ ÿð÷å, îêðàøèâàÿ èõ ìÿãêîé ïîçîëîòîé. Óçîð Ïîëîòíà ñòàë ñêëàäûâàòüñÿ ñàì. Òàêîå áûâàëî, íî òàê ðåäêî, ÷òî ìîæíî áûëî ïåðåñ÷èòàòü ïî ïàëüöàì. Ôýéòàëü ñ èçóìëåíèåì ñìîòðåëà, êàê ñåðûå Íèòè, ñîïðèêàñàÿñü ñ çîëîòîé, íàëèâàþòñÿ öâåòîì. Äâà ìèðà çàâåðòåëèñü â âèõðå òàíöà è îñòàíîâèëèñü äðóã ïðîòèâ äðóãà. Ôýéòàëü ïîñìîòðåëà ïðÿìî â ãëàçà Âàäèêà.
  
  - Îòìå÷åííûé? - ïðîøåïòàëà îíà, êðåïêî çàæàâ Íèòü åãî Ñóäüáû â ñâîåé ðóêå. - ×òî æå òåïåðü áóäåò?
  
   Íåìíîãî ïîãîäÿ, êîãäà Ôýéòàëü, óëûáàÿñü, ñìîòðåëà, êàê çîëîòàÿ Íèòî÷êà îïðåäåëÿåò áóäóùèé óçîð, à îñòàëüíûå ïîñëóøíî ëîæàòñÿ âîêðóã íå¸, â å¸ ðóêè ëåãëè åù¸ òðè Íèòè. Îíè ïîíà÷àëó íåäîâåð÷èâî è íåóâåðåííî ïðîòÿíóëèñü ðÿäîì ñ óçîðîì èç øåñòè Íèòåé, à ïîòîì âïëåëèñü â íåãî, çàñòàâëÿÿ çîëîòóþ Íèòü ñèÿòü îñëåïèòåëüíûì ñâåòîì.
  
  - Ìàëü÷èê, - òèõîíüêî çàñìåÿëàñü Ôýéòàëü. - Òåáå ïðåäñòîèò ñòàòü ãåðîåì, õî÷åøü òû ýòîãî èëè íå õî÷åøü. Íîâàÿ ïåñíÿ, íîâàÿ ëåãåíäà. Òû ñòàíåøü Ëåãåíäîé ìèðà Ïîëíî÷íûõ Ãð¸ç. Ýòî òâî¸ ïðåäíà÷åðòàíèå, èíîìèðÿíèí.
  
   È îíà ïîòÿíóëàñü ê ñâîåìó ñòàíêó. Âçÿâ áåðåæíî äâóìÿ ðóêàìè çîëîòóþ Íèòî÷êó, Ôýéòàëü äîõíóëà íà íå¸ îäèí ðàç.
  
  - ß óêðåïëÿþ òâîþ îòâàãó, ìàëü÷èê, - ñêàçàëà îíà è äîõíóëà âòîðîé ðàç. - ß óâåëè÷èâàþ ñèëó òâîåãî äóõà.
  
   È, äîõíóâ â òðåòèé ðàç, çàêëþ÷èëà:
  
  - ß ïîìîãàþ òåáå îáðåñòè âåðíîñòü íàñòîÿùèõ äðóçåé.
  
   Ôýéòàëü óëûáíóëàñü íåáó, ñîáðàëà íèòè è ñòàëà âñëóøèâàòüñÿ â èõ ø¸ïîò.
  
  
  ÃËÀÂÀ 4.
  
   ÌÈÐ ÄÅÌÈÓÐÃÎÂ.
  _______________________
  
  Äîëãî ñèäåòü âîèíàì íå ïðèøëîñü. Âíîâü ïîñëûøàëñÿ ë¸ãêèé õëîïîê îòêðûâøåãîñÿ ïîðòàëà è âåæëèâûé ãîëîñ ïðîèçí¸ñ:
  
  - Ïîæàëóéñòà, ïðîéäèòå, äåìèóðãè æäóò âàñ.
  
   ˸ãêàÿ, ñåðåáðÿíîãî îòòåíêà âîçäóøíàÿ ðÿáü îáîçíà÷èëà âîçíèêøèé ïåðåõîä. Ñîâåðøåííî ïðîçðà÷íàÿ â öåíòðå, îíà ñãóùàëàñü â öâåòîâîé îêðàñêå òåðÿÿ ïðîçðà÷íîñòü áëèæå ê êðàÿì. Ãðàíèöû ïîðòàëà áûëè ïîõîæè íà èçÿùíóþ, ñâåòÿùóþñÿ èçíóòðè ðàìêó èç ò¸ìíîãî ñåðåáðà. ×åðåç ïðîçðà÷íóþ ðÿáü ïðîñìàòðèâàëñÿ Êàáèíåò Ýêñòðåííûõ Ñîâåùàíèé è ñèäÿùèå çà ñòîëîì äåìèóðãè. Àðõàðàí ëåãêî ïîäíÿëñÿ ñî ñòóëà, ïîòÿíóëñÿ ñ ãðàöèåé õèùíèêà è, ïðèùóðèâøèñü, âñìàòðèâàëñÿ â ïîâåëèòåëåé ìèðîâ.
  
  - Èä¸ì, - íàêîíåö êîðîòêî áðîñèë îí îñòàëüíûì è øàãíóë â âîçäóøíóþ çûáü. Ñîðýëü è Àíîà áåñøóìíî ïîñëåäîâàëè çà íèì.
  
   Òûñÿ÷è ìûñëåé ïðîíåñëèñü â ãîëîâå Àðõàðàíà çà îäèí òîëüêî ýòîò øàã, íà ëèöå ñìåíèëèñü äåñÿòêè ýìîöèé îò ñòûäà è ñìóùåíèÿ çà â÷åðàøíþþ ñâîþ ðàñòåðÿííîñòü ïåðåä äåìèóðãàìè äî àáñîëþòíîé ðåøèìîñòè íå ïîääàâàòüñÿ áîëüøå íà èõ óëîâêè ñåé÷àñ.
  
   Ïîïàâ â çíàêîìûé Êàáèíåò, âîèíû çàñòûëè îò ïîòðÿñåíèÿ. Ãäå îáû÷íûå â÷åðàøíèå ñòåíû? Ãäå ïîòîëîê?? Ãäå ïîë??? Äåìèóðãè ñíîâà îøåëîìèëè èõ, âûçâàâ ñìåøàííîå ñî ñòðàõîì âîñõèùåíèå è ñâÿùåííûé òðåïåò. Ïîëà íå áûëî. Âîèíû ñòîÿëè íà ìîðñêèõ âîëíàõ, ÷óâñòâóÿ èõ äâèæåíèå, ëàñêîâûé óìèðîòâîðÿþùèé ø¸ïîò, óïðóãîñòü. Ñîë¸íûé âåòåð êàñàëñÿ ëèö ãîñòåé, èãðàë âîëîñàìè, õëîïàë ïîëàìè ïëàùåé, ðîíÿë ñîë¸íûå êàïëè íà ãóáû. Íàä íèìè ïðîñòèðàëîñü ÿðêîå ãîëóáîå íåáî ñ îáëàêàìè, ñîòêàííûìè èç çîëîòà è ñìåøàííîãî ñ ðîçîâî-ñèðåíåâûì áóéñòâîì. Îãðîìíûå áåëûå ïòèöû, ãîðäî âçìàõèâàÿ êðûëüÿìè, ïîäíèìàëèñü âûñîêî â íåáî, ÷òîáû ïîòîì ñ ïîáåäíûì êðèêîì ñòðåìèòåëüíî áðîñèòüñÿ âíèç è îêóíóòüñÿ â îáëà÷íîå êðóæåâî, ðàçáèâàÿ åãî íà ÷àñòè. Âìåñòî ñòåí ðàçâåðíóëàñü ïàíîðàìà òð¸õ, ñîâåðøåííî íåñõîæèõ äðóã ñ äðóãîì, ÷àñòåé ñóøè. Êàæäûé èç âîèíîâ óçíàë â íèõ ñâîé ñîáñòâåííûé ìèð.
  
   Ó Ñîðýëÿ íà ìèã ñáèëîñü äûõàíèå. Âîò îí, Ýíòèéñêèé Ëåñ, êîëûáåëü ýëüôèéñêîãî ëåñíîãî íàðîäà. Ñòîèò òîëüêî ñäåëàòü íåñêîëüêî øàãîâ, ïðîòÿíóòü ðóêó è îí êîñí¸òñÿ âåòâåé äåðåâüåâ, ïðîïóñòèò ÷åðåç ñåáÿ èõ èñöåëÿþùåå âîëøåáñòâî, ïî÷åðïí¸ò ñèëó ïåðâîðîäñòâà, âäîõí¸ò ñëàäêèé ëåñíîé âîçäóõ, ñòóïèò íà áëàãîñëîâåííóþ çåìëþ. Ëåñ ðàññòóïèòñÿ ïåðåä íèì, âïóñêàÿ ïîä ñâîþ ñåíü, ïîäåëèòñÿ òàéíàìè, ïîêàæåò ñêðûòûå òðîïû è ñïðÿ÷åò åãî ñëåäû. Ýíòèéñêèé Ëåñ - ñåðäöå ýëüôîâ. Ðóêà Ñîðýëÿ ïîòÿíóëàñü ê ø¸ëêîâîé èçóìðóäíîé ëèñòâå. Ñîëíå÷íûå ëó÷è, ñëîâíî çîëîòûå íèòè, ïðîíçàëè âåêîâûå êðîíû, îêðàøèâàÿ ëèñòâó ïðè÷óäëèâûìè îòòåíêàìè îò ò¸ìíîãî áàðõàòèñòî-ìàëàõèòîâîãî äî ïî÷òè ïðîçðà÷íîãî çîëîòèñòî-çåë¸íîãî. Îò äðîæàùåé ëèñòâû èñõîäèë òèõèé íåæíûé íàïåâ, óñïîêàèâàþùèé Ñîðýëÿ. Îí ñëèâàëñÿ ñ ãîëîñàìè ïòèö. ˸ãêèé âåòåð ïðèí¸ñ ñ ñîáîé íåæíûé àðîìàò ëåñíûõ äóøèñòûõ òðàâ è öâåòîâ. Íåáîëüøàÿ, óäèâèòåëüíîé ðàñöâåòêè ïòè÷êà, ðåäêàÿ äàæå äëÿ Ýíòèéñêîãî Ëåñà, áåññòðàøíî ïðåîäîëåëà ìîðñêîå ïðîñòðàíñòâî è ñåëà íà ëàäîíü Ñîðýëÿ.  êëþâå îíà äåðæàëà èçóìðóäíûé àìóëåò â âèäå ÷åòûð¸õëèñòíîãî êëåâåðà. Ê çîëîòîé îïðàâå àìóëåòà ïðèêðåïëÿëàñü âèòàÿ â íåñêîëüêî ñëî¸â öåïî÷êà. Âíóòðè èçóìðóäà íàõîäèëàñü ìèíèàòþðíàÿ ïòè÷êà, òî÷íàÿ êîïèÿ òîé, ÷òî ñèäåëà ñåé÷àñ íà ëàäîíè ýëüôà. Âûïóñòèâ àìóëåò èç êëþâà è ÷òî-òî çâîíêî ïðîùåáåòàâ, ïòàõà âñïîðõíóëà ñ ëàäîíè ýëüôà è âåðíóëàñü â Ëåñ. Ãóáû ëó÷íèêà òðîíóëà óëûáêà. Áëàãîñëîâåíèå Ðàññâåòíîãî Ìèðà. Çà âñþ åãî èñòîðèþ èç ýëüôîâ òîëüêî øåñòåðî óäîñòàèâàëèñü åãî. Ñîðýëü ñòàë ñåäüìûì. Âîèí îïóñòèëñÿ íà îäíî êîëåíî, äàæå íå çàìåòèâ, ÷òî ïîëíîñòüþ âûìî÷èë íîãó â ñîë¸íîé ìîðñêîé âîäå, ïðèæàë àìóëåò ê ñåðäöó è ïðîøåïòàë ñëîâà áëàãîäàðíîñòè. Ïîäíÿâøèñü, îí ñ áëàãîãîâåíèåì íàäåë äðàãîöåííûé ïîäàðîê íà øåþ. Ìÿãêîå çîëîòèñòîå ñèÿíèå îõâàòèëî åãî, ïîäíÿëî â âîçäóõ, âèõðåì çàêðóæèëîñü âîêðóã è îñòîðîæíî îïóñòèëî âíèç. Îäåæäà Ñîðýëÿ ìåíÿëàñü, ïðåâðàùàÿñü â âîèíñêèé êîñòþì ïåðâûõ ýëüôîâ. Áåëûå ñòðåëû â êîë÷àíå ñòàëè ë¸ãêèìè è áîëåå äëèííûìè. Îíè çàêàí÷èâàëèñü ñèÿþùèì ÷åòûð¸õãðàííûì íàêîíå÷íèêîì. Âîëøåáíûå ñòðåëû ýëüôîâ, âñåãäà íàõîäÿùèå ñâîþ öåëü. Äàæå ñïèíîé Ñîðýëü ñëûøàë èõ ñèëó. È îò ýòîãî â äóøå ýëüôà ðàçëèâàëàñü ñïîêîéíàÿ óâåðåííîñòü. Îí òðîíóë ñâîé ëóê. Åãî îðóæèå òîæå èçìåíèëîñü. Ðóêîÿòü è ïëå÷è ëóêà òåïåðü èäåàëüíî ïîäõîäèëè äëÿ íîâûõ ñòðåë. Òåòèâà òèõîíüêî çàïåëà ïîä ïàëüöàìè Ñîðýëÿ. "Áåé áåç ïðîìàõà. Ïîìîãàé ìîåé ðóêå, êîãäà äðîãíåò. Íàïðàâëÿé ìîé ãëàç, êîãäà óñòàíåò ñìîòðåòü". Òàê ìûñëåííî ïðèêàçàë âîèí. È ëóê îòêëèêíóëñÿ, ñëîâíî æèâàÿ äóøà, ñëîâíî âåðíûé ñëóãà çîâó ñâîåãî õîçÿèíà. ˸ãêàÿ äðîæü ïðîøëà ïî òåòèâå, ïëå÷àì è ðóêîÿòè ëþáèìîãî îðóæèÿ. "Äðóã, ÿ íå ïîäâåäó òåáÿ.  áîþ ìû îäíî öåëîå". Âîò ÷òî óñëûøàë Ñîðýëü â ñâî¸ì ñåðäöå.
  
   Àíîà çàñòûë, âñìàòðèâàÿñü â ðîäíîå íåáî. Äà, èìåííî òàêîå íåáî áûëî â åãî ìèðå. Îí âñïîìíèë, êàê åù¸ ìàëü÷èøêîé, âñòàâàÿ íà êðûëî, ó÷èëñÿ óïðàâëÿòü â ïîë¸òå âîçäóøíûìè ïîòîêàìè. Âìåñòå ñ áåëûìè ïòèöàìè îí ðâàëñÿ ââûñü è ñòðåìèòåëüíî ïàäàë îòòóäà â ïëûâóùèå îáëàêà. Îí âñïîìíèë ýòî ãîëîâîêðóæèòåëüíîå ïàäåíèå, âñïîìíèë î ñâî¸ì ëåãêîìûñëåííîì äðóãå - ñìåþùåìñÿ è áüþùåì â ëèöî âåòðå, î ìÿãêîñòè îáëàêîâ è íåóäåðæèìîé ðàäîñòè æèçíè. À âîò è ãîðû, ïîä¸ðíóòûå ñèçîé äûìêîé, ãäå ñòðîÿò ñâîè äîìà êðûëàòûå. Íåïðîèçâîëüíî çà ñïèíîé Àíîà õëîïíóëè ðàñêðûâøèåñÿ êðûëüÿ. Îíè ñîñòîÿëè èç ñïëåò¸ííûõ ìåæäó ñîáîé âîçäóøíûõ ïîòîêîâ. Òàì, ãäå ïîòîêè áûëè ñèëüíû, ïðåîáëàäàë ãëóáîêèé, ìàòîâîãî îòòåíêà ñèíèé öâåò. Ñëàáûå ïîòîêè áûëè áëåäíî-ãîëóáûìè è ïðîçðà÷íûìè. Ïîòðÿñàþùèé, íåïîâòîðèìûé óçîð ñîçäàâàëè ëèíèè ïîòîêîâ, ïëàâíî ïåðåõîäÿ îò ò¸ìíî ñèíåãî ê ñâåòëî-ãîëóáîìó, ïåðåòåêàÿ èç öâåòà â öâåò, ðàçìûâàÿ ÷¸òêèå ãðàíèöû. Ïîëóïðîçðà÷íûå êðûëüÿ Àíîà èçäàâàëè ÿðêîå ñèÿíèå, ÷òî ãîâîðèëî î âûñîêîì ðîäå âîèíà. Êðûëàòûé ñìîòðåë íà ñâîé ìèð èçóìëÿÿñü, ñëîâíî âïåðâûå îòêðûâàÿ äëÿ ñåáÿ âñþ åãî êðàñîòó. Ìîðñêàÿ ïðîçðà÷íàÿ áèðþçà ñ íåãðîìêèìè âçäîõàìè îìûâàëà ïîäíîæèå ñêàë, ñëîâíî ïðîáîâàëà èõ íà ïðî÷íîñòü.  ñâåòå ñèÿþùèõ áåëî-ðîçîâûõ ëó÷åé ñîëíöà îíè êàçàëèñü æåì÷óæíûìè. Óùåëüÿ ïîëíû ñîííîé íåãè è ïîêîÿ. Çäåñü ãíåçäÿòñÿ òå ñàìûå áåëûå ïòèöû. À ðÿäîì ãîðû - ïîëíûé êîíòðàñò ñêàë. Îíè áûëè ïîêðûòû ïûøíûìè òðàâàìè, ÿðêèìè êðóïíûìè öâåòàìè, ãóñòûì êóñòàðíèêîì, íåáîëüøèìè ëåñàìè è ðîùàìè. Áàãðÿíàÿ, ôèîëåòîâàÿ, çåë¸íàÿ, çîëîòàÿ, ñèíÿÿ ëèñòâà óêðàøàëà ïðè÷óäëèâûå äåðåâüÿ è êóñòàðíèêè. Ðîçîâàÿ, ãîëóáàÿ, îðàíæåâàÿ òðàâà ïåðåìåæàëàñü ñ ïðèâû÷íîé çåëåíüþ. Öâåòû øèðîêî ðàñïàõèâàëè ëåïåñòêè è íàïîëíÿëè âîçäóõ íåñðàâíåííûì àðîìàòîì. Ñåðäöå Àíîà ñæàëîñü îò âîñòîðãà.
  
   Áåëàÿ ïòèöà ñòàëà ñíèæàòüñÿ ê ñòîÿùèì íà âîëíàõ âîèíàì. Ïûòàÿñü ïðèâëå÷ü âíèìàíèå êðûëàòîãî ãðîìêèì êðèêîì, îíà ñäåëàëà íåñêîëüêî êðóãîâ íàä èõ ãîëîâàìè. Àíîà óâèäåë â å¸ ëàïàõ êðóãëûé ñèÿþùèé ïðåäìåò. Ïòèöà ðàçæàëà êîãòè è â ðóêàõ êðûëàòîãî îêàçàëñÿ áðàñëåò. Âîèí ðàñïàõíóë ãëàçà îò èçóìëåíèÿ. Áðàñëåò áûë ñîçäàí èç äåñÿòè âûïëàâëåííûõ â ãîðíîì îãíå è ñïàÿííûõ ìåæäó ñîáîé ñåðåáðÿíûõ ðóí. Êàæäàÿ ðóíà íåñëà â ñåáå ñèëó îäíîãî èç Ïîþùèõ Âåòðîâ.
  
  - Áîæåñòâåííûé ïîäàðîê, - ïðîáîðìîòàë Àíîà. Õîäèëè ëåãåíäû, ÷òî íåñêîëüêî òûñÿ÷ ëåò íàçàä Ìèð Ïîþùèõ Âåòðîâ ñòîÿë â ïðåääâåðèè ãèáåëè. Îäèí èç ïðåäêîâ íûíåøíåé èìïåðàòîðñêîé ñåìüè òîãäà òîæå ïîëó÷èë òàêîé ðóííûé áðàñëåò è ñ ïîìîùüþ ñèë äåñÿòè Âåòðîâ ýòîò Ìèð áûë ñïàñ¸í. Ñåðäöå Àíîà çàíûëî.
  
  - Îõ, íå çðÿ íàñ ïîçâàëè äåìèóðãè, - ïðîøåïòàë þíîøà, îäåâ ïîäàðîê íà ðóêó è âíèìàòåëüíî åãî ðàññìàòðèâàÿ. - Ñëó÷èëîñü ÷òî-òî î÷åíü ñåðü¸çíîå.
  
   Ñ òèõèì ùåë÷êîì áðàñëåò çàñòåãíóëñÿ, ïëîòíî îáõâàòèâ çàïÿñòüå Àíîà. Ïî ðóíàì ïîáåæàëè îãíåííûå âñïîëîõè, íàïîìèíàþùèå áëèêè ìîëíèé. À ñàì Àíîà îêàçàëñÿ îáëà÷¸ííûì â ë¸ãêèå ðóííûå ëàòû èç áåëîãî ñåðåáðà. Íîãè è ðóêè êðûëàòîãî çàùèùàëè èçÿùíûå ïëàñòèíû èç òîãî æå ìåòàëëà, íà êîòîðûõ õîëîäíûé áåëûé îãîíü âû÷åð÷èâàë çàùèòíûå ðóíû. Ñ óäèâëåíèåì Àíîà ïîíÿë, ÷òî ñëûøèò è ÷óâñòâóåò ñâîè äîñïåõè, ñëîâíî ñòðàííîå áåëîå ñåðåáðî æèâîå. Íî ðàçâå òàêîå ìîæåò áûòü?
  
   Ñâîé ìèð Àðõàðàí óçíàë ñðàçó. Ãäå åù¸ áóäåò òàêîå ðàçíîîáðàçèå æèçíè, íåïîâòîðèìûå ïî êðàñîòå è ñîâåðøåíñòâó ìåñòà, êàê íå â Ìèðå Ñìåþùåéñÿ Ðàäóãè? Ãäå åù¸ òàê ãàðìîíè÷íî áóäóò ñî÷åòàòüñÿ ë¸ãêàÿ áåççàáîòíîñòü è òðóäíàÿ ñóðîâîñòü? Ãäå åù¸ êàæäûé ãîä ìîæíî ïåðåíåñòèñü ïî ðàäóãå èç îäíîãî êîíöà ìèðà â äðóãîé, íûðíóòü â îêåàí è ïîñåòèòü ïîäâîäíûå äâîðöû ðóñàëîê è àìôèáèé? Ãäå åù¸ ðàç â ãîäó â òå÷åíèå ñåìè äíåé íî÷íîå íåáî îçàðÿåòñÿ ðàäóæíûìè âñïîëîõàìè è æèòåëè ïðàçäíóþò ðîæäåíèå ñâîåãî ìèðà? Ãäå åù¸ ìîæíî íàéòè ñòîëüêî äîáðà, ñâåòà, çàáîòû è âíèìàíèÿ ê ÷óæîé áîëè?
  
   Ìèð Ñìåþùåéñÿ Ðàäóãè áûë óíèêàëüíûì. Óíèêàëüíîñòü åãî ñîñòîÿëà â òîì, ÷òî ëþáîå çëî, ïîïàâøåå ñþäà, ïîãëîùàëîñü è ïîëíîñòüþ èñ÷åçàëî. Åñëè íà ìèð Àðõàðàíà ïîñìîòðåòü ñî ñòîðîíû, îí áóäåò ïîõîæ íà ÿðêóþ, ñèÿþùóþ çâåçäó, ùåäðî ïîñûëàþùóþ âî âñå ñòîðîíû ëó÷è äîáðà, ðàäîñòè è æèçíåííîé ñèëû.
  
   Âîèí ëþáèë ñâîé ìèð è ãîðäèëñÿ èì. Åãî êëàí Áåëûõ Òèãðîâ áûë êëàíîì âîèíîâ è ñèëüíåéøèõ ìàãîâ.  ñâî¸ âðåìÿ òèãðû âûáðàëè ñàìîå ñóðîâîå ìåñòî äëÿ îáèòàíèÿ. Ãîðû, ñóðîâàÿ æèçíü, õîëîä, îòêàç îò ìíîãèõ óäîâîëüñòâèé, ïîñòîÿííûé òðóä, âîèíñêèé íàâûê, âûðàáîòêà âûíîñëèâîñòè - æèçíü âñåõ åãî ñîðîäè÷åé. Êëàí ñèëüíûõ è êðåïêèõ äóõîì. Íåêîòîðûå, æåëàÿ ñòàòü ñîâåðøåííûìè, óõîäèëè â äèêèå ïåùåðû íà âåðøèíàõ ãîð, ãäå ñíåã íèêîãäà íå òàÿë, à âåòåð âðåìåíàìè áûâàë òàê ñèë¸í, ÷òî ñäâèãàë ñ ìåñòà êàìíè. Àðõàðàí òîæå íåñêîëüêî ðàç ïîäíèìàëñÿ òóäà. Åìó ïîñ÷àñòëèâèëîñü óâèäåòü, êàê îäèí èç óøåäøèõ äàâàë çàäàíèÿ ðàññâåòó, âåòðó è ãîðå, è òå ïîñëóøíî âûïîëíèëè åãî âîëþ. Ðàññâåòó îí âåëåë ïîòîðîïèòüñÿ ïîòîìó, ÷òî âíèçó â òåìíîòå çàáëóäèëèñü ïóòíèêè. Ãîðå îí âåëåë ðàññòóïèòüñÿ è äàòü âîäû çàáîëåâøåìó ñîáðàòó. À âåòðó âðó÷èë èñïèñàííûé ëèñòîê è âåëåë îòíåñòè åãî ñòàðîñòå êàêîé-òî äåðåâóøêè. Òîãäà Àðõàðàí ðåøèë, ÷òî â ñâî¸ âðåìÿ òîæå íàéä¸ò äëÿ ñåáÿ ïåùåðó íà îäíîé èç âåðøèí.
  
   Íî ÷òî ýòî? Âîèí-òèãð çàìåð. Îí ÿñíî ðàçëè÷èë íà ñíåæíîì âûñòóïå ãîðû íåñêîëüêî ñòîÿùèõ, îäåòûõ â ñâåòëûå äëèííûå îäåæäû è ïðèñòàëüíî âñìàòðèâàþùèõñÿ â íåãî, ÷åëîâå÷åñêèõ ôèãóð. Íàâåðíÿêà ýòî ìàãè-îòøåëüíèêè èç êëàíà Áåëûõ Òèãðîâ. Èëè ñîâåðøåííûå, êàê èõ íàçûâàþò â åãî ìèðå îñòàëüíûå. ×òî îíè äåëàþò?
  
   Îòøåëüíèêè ïîäíÿëè ëàäîíè ââåðõ è â ðóêè èì ëåãëè ñîëíå÷íûå ëó÷è. Ìàãè, ïðèçâàâ ïîñëóøíûé èõ âîëå íåáåñíûé îãîíü, ñòàëè êîâàòü èç ëó÷åé ìå÷ è ùèò. Îäèí èç îòøåëüíèêîâ ïðèëîæèë ðóêó ê ãîðå, è, äðîãíóâ, îíà ðàçäàëàñü ñ ãëóõèì ðîêîòîì â ñòîðîíû, îòêðûâàÿ óçêèé ïðîõîä. Ìàã âîø¸ë â ðàñùåëèíó è âñêîðå ÷òî-òî âûíåñ îòòóäà. Ðàñùåëèíà çàêðûëàñü. Ìàãè âíîâü ïîäíÿëè ñâîè ëàäîíè ââåðõ è íàä íèìè âñïûõíóëà ðàäóãà. Ìàëåíüêèé ðàçíîöâåòíûé ñãóñòîê îòäåëèëñÿ îò íå¸ è ñòðåìèòåëüíî ïîí¸ññÿ ê ñòîÿùèì âíèçó. Ñàìûé ñòàðøèé èç íèõ ëîâêî ïîéìàë ëåòÿùóþ çâ¸çäî÷êó è ïðèëîæèë ê ïðåäìåòó, âûíåñåííîìó èç ãîðû. Áåëàÿ âñïûøêà è ðàçëèâøàÿñÿ â ïðîñòðàíñòâå ñèëà, äîøåäøàÿ äî Àðõàðàíà, óäàðèëà åãî â ãðóäü òàê, ÷òî îí ïîøàòíóëñÿ. Ìàãè ïîâåðíóëèñü â åãî ñòîðîíó è íèçêî ñêëîíèëèñü ïåðåä íèì. Ýòî èçóìèëî âîèíà. Îòøåëüíèêè íè ïåðåä êåì íå êëàíÿþòñÿ. Äàæå çâàíèå Èìïåðàòîðà Âñåëåííîé íå ñìóòèò èõ. Ñîâåðøåííûå áóäóò îòíîñèòüñÿ ê íåìó, êàê ê îáû÷íîìó æèòåëþ ëþáîãî èç ìèðîâ. Òàê ïî÷åìó æå îíè êëàíÿþòñÿ íèêîìó íå èçâåñòíîìó âîèíó? Çàãàäêà.
  
   Èç ëóííûõ ëó÷åé ìàãè-îòøåëüíèêè ñîçäàëè ñòðàííûé âûòÿíóòûé îâàë, ïîëîæèëè íà íåãî ñîëíå÷íûå ìå÷ è ùèò, íåïîíÿòíûé ïðåäìåò è, ïðèçâàâ âåòåð, ÷òî-òî ïîâåëåëè åìó. Âåòåð ïðèáëèçèëñÿ ñ äàðàìè ê âîèíó-òèãðó, ïðèíåñÿ ñ ñîáîé ñíåæíóþ ñâåæåñòü ãîð è ïðîõëàäó ãðàíè÷àùóþ ñ õîëîäîì, òàê ëþáèìóþ Àðõàðàíîì. Âîèí ïðèíÿë äàðû. Ìå÷ óäåñÿòåðÿë åãî ñèëó, ùèò äåéñòâîâàë, êàê çàùèòíûé êîêîí, íå ñòåñíÿÿ äâèæåíèé òåëà. Íåïîíÿòíûé ïðåäìåò îêàçàëñÿ àìóëåòîì èç ãîðíîãî õðóñòàëÿ ðåä÷àéøåé ïîðîäû. Òàêîé õðóñòàëü ø¸ë òîëüêî íà ðåäêèå âèäû àðòåôàêòîâ, êîòîðûå èñ÷èñëÿëèñü åäèíèöàìè. Àìóëåò áûë ñîçäàí â âèäå ïðîçðà÷íîé êàïëè, âíóòðè êîòîðîé ñèÿë ÿðêîé çâåçäîé êóñî÷åê ðàäóãè. Êàïëÿ âèñåëà íà ãîëóáîâàòîé öåïî÷êå, âûðåçàííîé èç ëóííîãî êàìíÿ. Åù¸ îäèí àðòåôàêò. Âîèí íàõìóðèëñÿ. Íè îäíà ëåãåíäà åãî ìèðà íå ðàññêàçûâàëà, ÷òî êòî-òî äî íåãî ïîëó÷àë ïîäîáíîå. ×òî æå ñëó÷èëîñü? Êàêàÿ îïàñíîñòü ïðèòàèëàñü íåâèäèìî è æä¸ò ñâîåãî ÷àñà? ×òî óãðîæàåò ìèðàì? È ÷òî ïðåäñòîèò ñîâåðøèòü åìó è åãî òîâàðèùàì? Àðõàðàí óñìåõíóëñÿ.  íà÷àëå ñâîåãî ïóòè ê äåìèóðãàì îí íå äóìàë, ÷òî êîãäà-íèáóäü íàçîâ¸ò èõ òàê. Îí ïîñìîòðåë íà ñîâåðøåííûõ, ïðèæàë ëàäîíü ê ñåðäöó è ïîêëîíèëñÿ. Òå îòâåòèëè òåì æå è ðàçîøëèñü êàæäûé â ñâîþ ñòîðîíó. Âîèí îäåë àìóëåò è â òîò æå ìèã ëóííûé îâàë ðàññûïàëñÿ ãîëóáîâàòûìè çâ¸çäàìè. Ìåäëåííî êðóæà â âîçäóõå îíè ñëîæèëè îáðàçû äâóõ òèãðîâ - çíàê êëàíà- ìàëåíüêîãî è áîëüøîãî. Áîëüøîé ñåðåáðèñòî-ãîëóáîâàòûé òèãð ïëàâíî îïóñòèëñÿ íà ùèò, à ìàëåíüêèé óêðàñèë ýôåñ ìå÷à. Âåòåð ðåçêî äóíóë â ëèöî âîèíà, ðàñòðåïàâ ñíåæíûå ñ ôèîëåòîâûì îòëèâîì âîëîñû, ñîáðàííûå â íèçêèé õâîñò, è âåðíóëñÿ íàçàä, óíîñÿ ñ ñîáîé ãîðíóþ ïðîõëàäó.
  
  - Ïîäíèìèòåñü, - ïîñëûøàëñÿ âëàñòíûé ãîëîñ, âîçâðàùàþùèé âîèíîâ â ðåàëüíîñòü âñòðå÷è ñ äåìèóðãàìè.
  
   Âîëíû ïåðåä âîèíàìè ñòàëè ïîäíèìàòüñÿ, îáðàçóÿ øèðîêèå ñòóïåíè. Ãîñòè íåòîðîïëèâî è ìîë÷à ïîäíèìàëèñü íà ñêàëüíûé âûñòóï, ãäå è ðàñïîëîæèëèñü ïîâåëèòåëè ìèðîâ â ñâîèõ ïðîçðà÷íûõ êðåñëàõ. Êàê òîëüêî âîèíû ñòóïèëè íà ñêàëó, âîäÿíûå ñòóïåíè ñ øóìîì îáðóøèëèñü âíèç, âçîðâàâøèñü ìèëëèàðäàìè ñîë¸íûõ áðûçã.
  
   Ãëàçà äåìèóðãîâ âïèëèñü â ëèöà âîèíîâ. Ïÿòü ïàð ãëàç ïðèñòàëüíî ðàññìàòðèâàëè è îöåíèâàëè êàæäîãî, çàìå÷àÿ ëþáîé èçúÿí èëè ñëàáîñòü. Äîñòîéíû ëè äëÿ òàêîãî âàæíîãî äåëà? Ñìîãóò ëè? Ïîëó÷èòñÿ ëè? Âîèíû ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ íåçàùèù¸ííûìè ìëàäåíöàìè ïîä ýòèì ìîë÷àëèâûì èçó÷åíèåì. Êàçàëîñü, äåìèóðãè çíàþò î íèõ âñ¸ - ïðîøëîå, íàñòîÿùåå, áóäóùåå. Èõ äóøó, æèçíåííóþ ñóòü, êðåïîñòü äóõà. Ñåãîäíÿøíèå äåìèóðãè ðàçèòåëüíî îòëè÷àëèñü îò â÷åðàøíèõ. Ñïîêîéíàÿ ñèëà, àáñîëþòíàÿ âëàñòü, ýíåðãèÿ, ìóäðîñòü, ñïðàâåäëèâîñòü, äîâåðèå, ëþáîâü âîëíàìè èñõîäèëè îò íèõ, ïðîíèêàÿ âî âñ¸ æèâóùåå, äàâàÿ îñíîâó âñåìó è óòâåðæäàÿ ñàìó æèçíü.
  
   Àðõàðàí àõíóë ïðî ñåáÿ îò èçóìëåíèÿ: "Íåóæåëè îíè äåéñòâèòåëüíî íàñòîÿùèå ïîâåëèòåëè ìèðîâ?" Îí îùóùàë ñåáÿ ïåñ÷èíêîé, ïîäíÿòîé â âîçäóõ ïî âåëåíèþ ýòèõ ïÿòåðûõ. Èõ íàçûâàþò äåìèóðãàìè, íî êòî îíè íà ñàìîì äåëå? Êàêóþ ðîëü èãðàþò â ñóäüáàõ æèâûõ? Íåîáúÿñíèìûé òðåïåò îõâàòèë âîèíà-òèãðà ïåðåä ýòèìè ïÿòüþ ñóùåñòâàìè. Íåâîçìîæíî áûëî íå ïðèíÿòü èõ âëàñòü íàä ñîáîé. Ñîðýëü è Àíîà ÷óâñòâîâàëè òî æå, ÷òî è Àðõàðàí.
  Îäèí çà äðóãèì âîèíû îïóñêàëèñü íà îäíî êîëåíî, íèçêî ñêëîíÿÿ ãîëîâó ïåðåä äåìèóðãàìè, ïðèçíàâàÿ ýòèì ïîëíóþ âëàñòü íàä ñîáîé è ââåðÿÿ ñâîè æèçíè ïîâåëèòåëÿì ìèðîâ.
  
  
  ÃËÀÂÀ 5.
  
  ÌÈÐ ÄÅÌÈÓÐÃÎÂ.
  ____________________________
  
  
  - Âñòàíüòå, - ïîâåëèòåëüíî ïðîèçí¸ñ äåìèóðã ñ ïëàòèíîâûìè âîëîñàìè. - Ìû ïðèíèìàåì ââåðåííûå íàì æèçíè. Ïðåäàííîñòü êóïèòü íåâîçìîæíî. Æèâûå äàþò å¸ äîáðîâîëüíî.
  
  Âîèíû ïîäíÿëèñü.
  
  - Ñàäèòåñü.
  
  Ïîëóïðîçðà÷íûå, ìàòîâîãî îòòåíêà, êðåñëà äåìèóðãîâ áåñøóìíî ñäâèíóëèñü ñî ñâîèõ ìåñò è, îñâîáîæäàÿ ìåñòî, ðàçìåñòèëèñü âîêðóã ñòîëà äóãîé. Âçìàõ ðóêîé ñèíåãëàçîãî äåìèóðãà, è íà îñâîáîæä¸ííîì ìåñòå ïîÿâèëèñü òðè ñòóëà äëÿ âîèíîâ. Ùåë÷îê ïàëüöàìè áëîíäèíà ñ äûì÷àòûìè ãëàçàìè, è Êàáèíåò Ýêñòðåííûõ Ñîâåùàíèé ñíîâà ïðèíÿë ñâîé îáû÷íûé âèä. Âîèíû ìîë÷à ñåëè íà ïðåäëîæåííûå ñòóëüÿ.
  
  Â ðóêàõ ïëàòèíîâîëîñîãî ïîÿâèëñÿ ðóáèíîâûé âîñüìèãðàííûé ïðîçðà÷íûé êðèñòàëë. Äåìèóðã íàæàë íà ãðàíè è íåãðîìêî ñêàçàë:
  
  - Ñìîòðèòå.
  
  Êðèñòàëë ïîâèñ â âîçäóõå. Åãî ãðàíè ìåäëåííî ðàñêðûâàëèñü, ñëîâíî ëåïåñòêè ïðè÷óäëèâîãî öâåòêà. Çà íèìè íàõîäèëñÿ ñëåäóþùèé ðÿä ëåïåñòêîâ ãðàíàòîâîãî öâåòà è ìåíüøåãî ðàçìåðà. Ãðàíàòîâûå ãðàíè òî÷íî ëåãëè íà çàçîðû ìåæäó ëåïåñòêàìè ïåðâîãî ÿðóñà. Çàâåðøàë ðàñêðûòèå òðåòèé ÿðóñ ãðàíåé-ëåïåñòêîâ ãëóáîêîãî áîðäîâîãî öâåòà. Èç ðàñêðûâøåãîñÿ êðèñòàëëà âûðâàëèñü òðè ÿðêèõ ëó÷à, è, ñïëåòàÿñü â îäíî öåëîå, óäàðèëè ââåðõ. Êàáèíåò ïîãðóçèëñÿ â òåìíîòó. Èçóìë¸ííûå âîèíû óâèäåëè íàä ñîáîé ïðîåêöèþ çâ¸çäíîé êàðòû ìèðîâ. Îíà íàâèñàëà íàä âñåìè, ñëîâíî êóïîë, è áûëà ðàçäåëåíà íà ìíîæåñòâî îòñåêîâ.  êàæäîì áûëà ñâîÿ çâ¸çäíàÿ ñèñòåìà, óíèêàëüíîå ñòðîåíèå è ñêîðîñòü äâèæåíèÿ ïëàíåò, êîëè÷åñòâî ñîëíö è ëóí, ñâî¸ îñîáåííîå òå÷åíèå âðåìåíè. Îòñåêè òî÷íî êîïèðîâàëè ñòðîåíèå ðàñêðûâøåãîñÿ òð¸õÿðóñíîãî êðèñòàëëà.
  
  - Çäåñü íàõîäÿòñÿ âàøè ìèðû, - ñêàçàë ïëàòèíîâîëîñûé, óêàçàâ íà îäèí èç îòñåêîâ.
  
  Îòñåê, îçàðèâøèñü âíóòðåííèì ñâåòîì, âûäâèíóëñÿ è ïëàâíî îïóñòèëñÿ âíèç. Ïðîåêöèÿ çâ¸çäíîé êàðòû ïîçâîëÿëà ðàññìîòðåòü ñòðóêòóðó ìèðîâ ñî âñåõ ñòîðîí. Ìèíèàòþðíûå ïëàíåòû ìåäëåííî ñîâåðøàëè âðàùåíèå âîêðóã ñâîèõ ñîëíö, òóìàííîñòè çàãàäî÷íî ìåðöàëè ãîëóáîâàòûì ñâåòîì, îñòðûå àñòåðîèäû äâèãàëèñü îäíèì èì èçâåñòíûì ïóò¸ì, çìåèëèñü ò¸ìíûìè òîííåëÿìè ïîðòàëû èç îäíîãî ìèðà â äðóãîé.
  
  Àíîà òèõîíüêî àõíóë. Èìåþùèé âûñîêîå ñàìîîáëàäàíèå, Ñîðýëü íå ñìîã ñêðûòü ñâîåãî èçóìëåíèÿ. Èçóìðóäíûå ìèíäàëåâèäíûå ãëàçà øèðîêî ðàñïàõíóëèñü. Âîèí-òèãð ïîäîáðàëñÿ, êðûëüÿ åãî íîñà çàòðåïåòàëè. Îí ïðèäâèíóëñÿ áëèæå ê ïðîåêöèè, âíèìàòåëüíî â íå¸ âãëÿäûâàÿñü.
  
  - Âíèìàòåëüíî ñìîòðèòå, - ðàçäàëñÿ ãîëîñ ïëàòèíîâîëîñîãî.
  
  Òðè ïàðû ãëàç íå îòðûâàëè âçãëÿä îò çâ¸çäíîé êàðòû, ïîäìå÷àÿ ìàëåéøèå äåòàëè è èçìåíåíèÿ â ñîñòîÿíèè êàðòèíû. Âäðóã ÷åðåç ñòåíû ïîðòàëüíûõ òîííåëåé ñòàë ïðîñà÷èâàòüñÿ ÷¸ðíûé òóìàí. Îí êëóáèëñÿ, ôîðìèðîâàëñÿ, íàáèðàë ñèëó è ñîáèðàëñÿ îäíèì ïëîòíûì ñãóñòêîì.  âîçäóõå îùóòèìî ðàçëèâàëîñü àêòèâíîå àãðåññèâíîå çëî. Âîèíû çàìåðëè. Îäíà ðóêà Ñîðåëÿ íåïðîèçâîëüíî ïîòÿíóëàñü ê ñòðåëàì, äðóãàÿ ñæàëà ëóê. Ëàäîíè Àíîà ëåãëè íà ýôåñû êëèíêîâ. Âîèí-òèãð ñæàë êóëàêè.
  
  - ×òî ýòî? - ïîìåðòâåâøèìè ãóáàìè âûäîõíóë îí.
  
  - Ñìîòðèòå äàëüøå, - ïîñëåäîâàë õìóðûé îòâåò.
  
   ׸ðíûé ñãóñòîê äðîãíóë è, âðàùàÿñü, ñëîâíî øàð, äâèíóëñÿ ê ìèðó ýëüôà. Ïðèáëèçèâøèñü ê ïëàíåòå âïëîòíóþ, ÷åðíîòà
  ñòàëà ðàçðàñòàòüñÿ. Îíà æèâûì êóïîëîì íàâèñëà íàä ïëàíåòîé. Åãî êðàÿ óäëèíÿëèñü âíèç, òî÷íî ïîâòîðÿÿ î÷åðòàíèÿ ìèðà ïåðâîðîäíûõ. Íàêîíåö, êðàÿ êóïîëà ñîìêíóëèñü. ׸ðíûé ñãóñòîê ïîãëîòèë ïëàíåòó. Ñîðýëü âûõâàòèë èç-çà ñïèíû ñðàçó òðè
  ñòðåëû, íåóëîâèìûì äâèæåíèåì íàëîæèë íà òåòèâó è íàòÿíóë ëóê. Ïóùåííûå ñòðåëû, ïîâèñíóâ â âîçäóõå, äðîæà, îñòàíîâèëèñü. Ñòàðøèé äåìèóðã ìîëíèåíîñíûì äâèæåíèåì âûáðîøåííîé âïåð¸ä ëàäîíè îñòàíîâèë èõ. Ñïîêîéíî ñîáðàâ ñèÿþùèå ñòðåëû, ïëàòèíîâîëîñûé îòäàë èõ ýëüôó.
  
  - Ñîðýëü, ñåé÷àñ òû ÷óòü íå ðàçðóøèë ñîáñòâåííûé ìèð. Òàê íåëüçÿ.
  
  Èçóìðóäíûå ãëàçà âîïðîñèòåëüíî ñìîòðåëè íà ñòàðøåãî äåìèóðãà.  íèõ ïëåñêàëèñü áîëü è îò÷àÿíèå, íàäåæäà è ðåøèìîñòü.
  
  - À êàê íàäî? - òèõî ñïðîñèë Àðõàðàí. - Ïîäñêàæèòå, ìû ñäåëàåì.
  
  - Ñìîòðèòå äàëüøå, - óñòàëî ïðîèçí¸ñ ïëàòèíîâîëîñûé. - ×òîáû ïîíÿòü, ÷òî ïðîèñõîäèò â âàøèõ ìèðàõ, íóæíî óâèäåòü
  ïîëíóþ êàðòèíó ïðîèñõîäÿùåãî. Ïîçæå âñ¸ ðàññêàæåì.
  
  Äåìèóðãè ñèäåëè, íå øåëîõíóâøèñü, ñî ñïîêîéíî-ñîñðåäîòî÷åííûìè è íåìíîãî îòñòðàí¸ííûìè ëèöàìè. Âîèíû ñíîâà ïîñìîòðåëè íà çâ¸çäíóþ êàðòó. ׸ðíàÿ çàâåñà, ïîãëîòèâøàÿ ìèð Ñîðýëÿ, íàêîíåö, äðîãíóëà è ìåäëåííî, íåîõîòíî ñòàëà
  ñâîðà÷èâàòüñÿ, îáðàçóÿ âíîâü ñíà÷àëà êóïîë, à çàòåì ÷¸ðíûé ñãóñòîê. Âíóòðè ñãóñòêà ïåðåëèâàëèñü çîëîòûå, ñåðåáðÿíûå è çåë¸íûå êðàñêè. ׸ðíûé øàð ïîêà÷àëñÿ â âîçäóõå è ðàçäåëèëñÿ íà îáëàêà. Îáëàêà íåòîðîïëèâî-ñûòî íàïðàâèëèñü ê ïîðòàëüíûì òîííåëÿì. Çàùèòà òîííåëåé çàñòîíàëà îò íàïðÿæåíèÿ, íî íå ñìîãëà ñïðàâèòüñÿ ñ ÷óæîé ñèëîé. Âñå îíè ÷¸ðíûì òóìàíîì ïðîñî÷èëèñü â òîííåëè è áåññëåäíî èñ÷åçëè.
  
  Íà ìèð ýëüôîâ ñòðàøíî áûëî ñìîòðåòü. Ñåðàÿ, áåçæèçíåííàÿ ïëàíåòà, ëèøèâøàÿñÿ êðàñîê, áåñïîìîùíî çàñòûëà â îòêðûòîì Êîñìîñå. Ñîðýëü ïëàêàë âïåðâûå â æèçíè. Ìîë÷à, ïîòðÿñ¸ííî. Ãîðÿ÷èå ñë¸çû êàê àëìàçû êàïàëè êðóïíûìè êàïëÿìè. Áîëü ðàçðûâàëà ñåðäöå. Îí îòäàë áû ñâîþ æèçíü çà Ðàññâåòíûé Ìèð. Ýëüô òîæå çàñòûë è
  ïîñåðåë ëèöîì, êàê è åãî ìèð.
  
  Ïëàòèíîâîëîñûé è çåëåíîãëàçûé äåìèóðãè ïðîòÿíóëè ðóêè ê áåçæèçíåííîé ïëàíåòå. Ñâåò - íåæíûé, çîëîòèñòûé,
  ñåðåáðèñòî-ãîëóáîé, èçóìðóäíûé, - èñõîäÿùèé èç ëàäîíåé ïîâåëèòåëåé ìèðîâ, âîçâðàùàë å¸ ê æèçíè. Äåìèóðãè áåðåæíî
  èñöåëÿëè ïîâðåæä¸ííûå æèçíåííûå íèòè, óêðåïëÿëè èõ, ðàçãëàæèâàëè, è òå çâåíåëè ïîä îñòîðîæíûìè óìåëûìè ïàëüöàìè,
  ðàñïðàâëÿëèñü, íàëèâàëèñü ýíåðãèåé è ñèëîé. Êàæäûé èç äåìèóðãîâ íà÷åòèë â âîçäóõå îãíåííóþ ðóíó - îõðàíèòåëüíûé
  çíàê, çàùèùàþùèé ïðîñòðàíñòâî âîêðóã Ðàññâåòíîãî Ìèðà.
  
  Êîãäà âñ¸ áûëî çàêîí÷åíî, äåìèóðãè îòêèíóëèñü â ñâîèõ êðåñëàõ, ïðèêðûâ ãëàçà. Íåêîòîðîå âðåìÿ âñå ìîë÷àëè. Çàòåì
  ðàçäàëñÿ ãîëîñ ñòàðøåãî äåìèóðãà:
  
  - Âû âñ¸ óâèäåëè?
  
  - Äà, - ñëîâíî îäèí ÷åëîâåê îòâåòèëè âîèíû.
  
  - Âîïðîñû åñòü?
  
  - Åñòü, - òÿæåëî îòâåòèë Àðõàðàí. - ×òî ýòî òàêîå?
  
  - Ýòî ò¸ìíàÿ ýíåðãèÿ, çàáèðàþùàÿ æèçíåííóþ ñèëó ìèðîâ. Òàêîå ìîæåò ñîòâîðèòü òîëüêî äåìèóðã, ñòàâøèé íà ñòîðîíó çëà.
  
  - Ñòðàøíî äàæå ïðåäñòàâèòü, äëÿ ÷åãî åìó ïîíàäîáèëîñü ñòîëüêî æèçíåííîé ýíåðãèè ÷óæèõ ìèðîâ, - çàäóì÷èâî ñêàçàë
  äåìèóãð ñ äûì÷àòûìè ãëàçàìè. - Òîò, êòî çàáèðàåò æèçíü ïëàíåò, çíàåò, ÷òî ìû áóäåì çàùèùàòü è ñïàñàòü, ñîçäàííûå
  íàìè ìèðû.
  
  - À ÷òî ìîæåò ïðîèçîéòè? - ñïðîñèë Àðõàðàí.
  
  - Ðàçîáðàâøèñü â íèòÿõ íàøèõ æèçíåííûõ ýíåðãèé, ìîæíî ñïëåñòè ùèò, íåïîäâëàñòíûé íàì; ìîæíî èçîáðåñòè îðóæèå,
  ñ êîòîðûì ìû íå ñìîæåì ñïðàâèòüñÿ; ìîæíî ïîíÿòü, êàê ëèøèòü íàñ ñèëû, - îòâåòèë ñèíåãëàçûé áðþíåò.
  
  - Ñ íàêîïëåííîé â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå ýíåðãèåé ìîæíî ðàçâÿçàòü âîéíó è óñòðîèòü ïåðåäåë Âåëèêîãî Ìèðà, - ñêàçàë
  îãííåííî-ðûæèé äåìèóðã. - Ìíîãèå äåìèóðãè âìåñòå ñî ñâîèìè ìèðàìè ïîãèáíóò â ýòîé âîéíå.
  
  - Ìû ïîçâàëè âàñ äëÿ òîãî, ÷òîáû âû ïîìîãëè íàì, - ïðîäîëæèë ïëàòèíîâîëîñûé. - Ñàìûå ñèëüíûå âñïëåñêè ò¸ìíîé
  ýíåðãèè ïðîèñõîäÿò â âàøèõ ìèðàõ. Â îñòàëüíûõ ìåñòàõ îíè ïîêà ñëàáû. Çäåñü ñîáðàëèñü òå, êòî ñîçäàë âàøè ìèðû è
  âàøè çâ¸çäíûå ñèñòåìû. Âíèìàòåëüíî ïîñìîòðèòå åù¸ ðàç. Âèäèòå? Âñå ïëàíåòû ðàçíûå: îäíè ãóñòî çàñåëåíû, íà äðóãèõ
  æèçíü òîëüêî íà÷èíàåò çàðîæäàòüñÿ, òðåòüè ñîâñåì ïóñòû è áåçæèçíåííû.
  
  - Äà, - ýõîì îòâåòèëè âîèíû.
  
  - Ìû íå ñìîãëè íàéòè èñòî÷íèê âîçíèêíîâåíèÿ ò¸ìíîé ýíåðãèè, íî îí òî÷íî íàõîäèòñÿ â îäíîì èç ýòèõ ìèðîâ. Âû äîëæíû
  íàéòè ýòîò èñòî÷íèê è äàòü íàì çíàòü îá ýòîì, ÷òîáû ìû ñìîãëè ñ âàøåé ïîìîùüþ ëèêâèäèðîâàòü åãî.
  
  - Ìû ãîòîâû, - ñêàçàë Àðõàðàí.
  
  - ×òî æ, - óëûáíóëñÿ ñòàðøèé äåìèóðã, - ìû â âàñ íå îøèáëèñü.
  
  Îí ïðîòÿíóë ðóêó è ðàñêðûë ëàäîíü. Íà ëàäîíè ëåæàëè òðè ïëàòèíîâûõ òð¸õúÿðóñíûõ êîëüöà.

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"