Gabrielle : другие произведения.

Пройти врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшой рассказ. Рассказ, в первую очередь, о любви, хотя многим понравилась моя странная теория появления у людей Хранителей. Сюжет изначально был предложен сестрой, хотя в ходе написания слегка модифицировался.


  
   Элис шел по улице, насвистывая незатейливый мотив и потягивая пиво. Остановился у витрины, глянул на свое отражение. Черный встрепанный хаер, худое, чуть изможденное лицо, высокие скулы, безумные серые глаза... Весь в черной коже... "Ну чем не Купер? Только на -дцать лет моложе". Элису очень нравился этот рок- музыкант, и парень старался во всем быть похожим на своего кумира. Надо признать, определенное сходство действительно имелось.
   Сейчас Элис торопился на свидание. (На самом деле его, конечно же, звали совсем по-другому, но истинное имя использовали только преподы в институте.) Кристи, милая светловолосая девушка из параллельной группы, наконец уступила его настойчивым уговорам, и согласилась на встречу. Конечно, до Элиса доходили слухи, что у нее роман с каким-то старшекурсником, но парень не терял надежды покорить сердце красавицы. Вот и условленное место. Взгляд на часы - ага, еще целых десять минут до назначенного времени. Элис был уверен, что Кристи немного опоздает, но девушка пришла вовремя.
   -Ну что, какие у нас дальше планы? - спросила она весело.
   -Хм, я хотел предложить пока немного прогуляться, ведь такая замечательная погода... А если нам вдруг захочется куда-то пойти, то мы туда и пойдем.
   -Поддерживаю,- согласилась Кристи.
   -Чем тебя угостить? Пиво? Коктейль? Лимонад?
   -Ну можно пива, - рассмеялась девушка.
   Достаточно долго гуляли они по тенистым улицам, вдыхая теплый воздух поздней весны. Пьянящий аромат цветущих растений кружил голову не хуже пива, неоновый свет витрин придавал сгустившимся сумеркам особое, какое-то праздничное очарование, шумели фонтаны на площади, и Элисом завладело ощущение легкой эйфории. Они с Кристи с легкостью поддерживали разговор на любые темы, удивляясь неожиданной схожести взглядов. Вместе смеялись, пробегая под брызгами фонтана; взявшись за руки, бродили по скверу, потягивали ледяное пиво и рассказывали последние институтские анекдоты.
   Как истинный джентльмен, Элис проводил девушку до дома. И тут его ждало сильнейшее разочарование. Стоя под раскидистым каштаном невдалеке от подъезда Кристи, парень нежно обнял ее и мягко привлек к себе. Но девушка высвободилась, и отвела руки Элиса в сторону.
   -Извини, мне было сегодня очень здорово с тобой... Мы весело провели время, и все такое... Но... Ты же знаешь, у меня есть любимый... Прости...
   Элис ошарашено молчал. Да, такого финала сегодняшнего дня он явно не ожидал. Так же молча он повернулся и ушел в темноту, не обращая внимания на попытки девушки остановить его.
   До дома Элиса было далековато, три станции метро, но парень упрямо шел пешком. Начался дождь, и фары машин отражались в мокром асфальте проспекта. Но Элис не замечал бьющих по лицу хлестких капель. Сердце его сжала жесткая рука боли и разочарования. Ничего не видя от попавших в глаза дождевых капель - а может от слез?... - парень свернул в свой переулок, и шагнул на проезжую часть. До дома оставалось не так далеко, вот только перейти улицу. Неожиданно - слепящие фары, визг тормозов... Падая, Элис ощутил вкус крови во рту, и увидел вдруг вспыхнувшие на небе сполохи. "Первая гроза", - успел подумать он, и все оборвалось...
   Очнулся он в весьма странном месте. Темные стены, отсутствие окон, свечи по углам, - в общем, это была явно не больница.
   -Где я?... - стон Элиса был обращен в пустоту, он и не рассчитывал, что на него кто-то ответит. Но тут же прохладная ладонь легла на его пылавший лоб, а к губам заботливо поднесли чашку с водой. Затуманенный взор парня, с трудом сфокусировавшись, уловил высокую фигуру рядом с кроватью. Незнакомец склонился над ним, заботливо поправив подушку, чтобы несчастному было легче пить. Чуть расходящиеся к вискам изумрудно-зеленые глаза и абсолютно белые волосы, строгие черты лица, длинное темное одеяние... Заморгав глазами от удивления, Элис все же осторожно спросил:
   -А Вы кто?
   -Хранитель, - последовал сухой ответ. - А ты глупый мальчишка. Из-за своей безалаберности ты прошел Врата раньше срока. Теперь я не знаю, что с тобой делать.
   Высокая худощавая фигура Хранителя в тусклом пляшущем свете свеч выглядела столь зловеще, что Элис приготовился к худшему. Однако странный незнакомец лишь вздохнул и отвернулся.
   -Кристи... Она твоя вторая половина. Но ты всегда очень торопишься. Так и в этот раз. Тебе нужно было ждать. Ну что ж. Оставить тебя здесь дольше, чем на три периода, я не могу. На Небесах тебя пока не ждут, но только по этой причине отправлять тебя в Чертог Печали я бы не хотел. Ты будешь Хранителем своей второй половины.
   Потрясенно слушал парень отрывистую речь Хранителя.
   -Так, выходит, я типа умер?
   -Не "типа", а умер.
   -А Вы... Мой Хранитель? И Кристи... Вы хотите сказать, что если бы я не торопил события, то мы с ней были бы вместе?
   -Я ничего не хочу сказать, - мужчина усмехнулся.
   -А Вы... тоже умерли? - задав этот вопрос, Элис сжался, будто в ожидании удара. Но Хранитель только вновь усмехнулся.
   -Естественно. У каждого из нас есть свой долг на земле, и, лишь исполнив его, то есть прожив земную жизнь, мы проходим во Врата..
   -А что, у Кристи раньше не было Хранителя? Я думал, что они сопровождают человека с рождения.
   -Хранитель есть не у каждого. Ибо души умерших праведников попадают на Небеса, а души отъявленных грешников - в Чертоги Печали. Хранителями становятся либо те, чьи весы колеблются между Добром и Злом, либо умершие раньше срока. Вроде тебя.
   За последующие три периода (Элис так и не понял, какому промежутку земного времени соответствует один период) Хранитель, которого, как выяснилось, звали Эндрю, ввел парня в курс его новых обязанностей.
   -Мы обладаем большой властью над Хранимым. Смотри, не начни злоупотреблять ею.
   -Хм, если большой властью, то тебе что, было сложно не допустить моей смерти?!
   -Мы не имеем права совершать физических действий. А по-другому тебя было не спасти, -опустил взор Эндрю.
   -А разве ты не мог не допустить этого свидания?
   -Мог... Но я был уверен, что девушка не согласится. А Хранителя у нее, чтобы ее проконтролировать, не было...
   Но вот инструктаж был закончен. Элис жутко волновался. Сейчас он снова увидит Кристи. Но для нее будет невидим... Интересно, как она живет вне института? Какие постеры на стене ее комнаты? В какие клубы она ходит? И, о Боги, какое белье она носит? Все эти вопросы, так волновавшие Элиса в его земной жизни, теперь должны были получить ответы.
   Ключ легко повернулся в замочной скважине, и Кристи вошла в квартиру. Тишина. Родители на работе, а кот еще не вернулся с бабушкиной дачи. Пройдя в свою комнату, девушка устало опустилась на кровать. Только что она поссорилась со своим парнем. А все из-за того, что она сказала, что считает себя виноватой в смерти своего однокурсника Элиса. И началось... Сперва упреки в том, что она вообще пошла на это свидание, потом вопли, что "этот чокнутый, не дружащий с головой придурок один хрен в скором времени скопытился бы от алкоголя и наркотиков", и все в таком духе. В слезах Кристи выбежала из института, не в состоянии идти на последнюю пару. И вот сейчас она лежала на кровати, глядя в потолок, и думала о том, что она действительно виновата. "В самом деле... У меня есть Ромка, и мне не нужно было соглашаться на свидание с Элисом... Я ведь догадывалась, что он в меня влюблен... Да и потом... Неужели было трудно с ним поцеловаться? А потом просто избегать встреч... Придумать какую-нибудь причину... К тому же он вполне симпатичный парень, сексуальный и с чувством юмора... Был..." Кристи вновь залилась слезами. Вдруг ей показалось, что в комнате пахнет вишневым трубочным табаком. Так пахло от Элиса. Нежный, едва уловимый аромат повис в воздухе невидимым шлейфом, спровоцировав очередной поток слез. Начал было пищать, но вдруг резко смолк мобильник. "Наверное, Ромка, - устало подумала Крис. - Потом перезвоню". "Гы, хорошо быть Хранителем", - подумал Элис, нажав на кнопку сброса.
   Шли дни. С Ромой вроде удалось помириться, но отношения уже как-то не клеились. Приближалась сессия, и Крис углубилась с головой в учебу, забыв про концерты, клубы и пиво по вечерам. Вообще, все начали замечать, что после смерти Элиса Кристи очень изменилась. Из прежней беззаботной хохотушки и сумасбродки она превратилась в задумчивую и серьезную девушку. Прежняя пестрота одежды и дерзкое мини уступили место черному цвету и длинным юбкам.
   -Ну что ты словно вдова Ногина? - вопросил ее Ромка, протягивая букет лилий во время очередной встречи. - Лето ведь, жара...
   -Я не люблю лилии. Ты же знаешь.
   -Разве? - удивился парень. - Раньше любила.
   -А теперь не люблю. Люблю розы. Темно-красные. И черный цвет. А в шифоновой юбке вовсе даже не жарко.
   -Ну не злись, я же люблю тебя.
   Кристи потупила взор. Тоненькая, в пышной юбке и с букетом лилий в руках, она казалась сошедшей со страниц французского романа. Рома взял ее за руку и настойчиво увлек за собой вдоль аллеи.
   В это время Элис возлежал у Крис дома на кровати, курил трубку и пускал колечки дыма в потолок. Да, он не чувствовал жару и холод, не нуждался в еде и питье, но в принципе мог есть, пить, курить, да и вообще делать все, что ему захочется. Со стены на него смотрела Сандра Насич. В виде постера, естественно. "Интересно, а как Кристи будет смотреться с черными волосами?" С этой мыслью Элис соскочил с кровати. Трубка немедленно оказалось вычищенной и лежащей в замшевом мешочке во внутреннем кармане косухи Элиса. "Да, в положении Хранителя много плюсов". Парень подмигнул своему отражению в зеркале (сам себя он, естественно, видел) и в мгновение ока оказался неподалеку от Кристи на людном бульваре.
   Рома бережно поддерживал ее за руку, но тут вдруг девушка выдернула руку, на какое-то время задумалась, а потом вдруг заявила:
   -Мне срочно надо в магазин.
   -Ну так пойдем. - Роман не был так уж бесчувственен, и ощущал свою вину перед Кристи за давешний скандал, а потому старался потакать ее капризам.
   В супермаркете Крис уверенно направилась к полкам с краской для волос. Секунду поколебавшись, взяла пару коробок с черной. Взглянула в полные изумления глаза Ромы, но ничего не сказала.
   На следующий день в шоке были все одногруппники. Теперь это была не героиня французского романа, а, скорее, заколдованная принцесса из творений последователей Толкиена. Элис сидел на самом дальнем ряду аудитории, ел яблоки, читал книжку Нортон и наслаждался делом рук своих.
   Так и проходило время. Кристи менялась на глазах, шокируя окружающих, в том числе, родителей, хотя те и были достаточно терпеливыми людьми, а дочку свою просто обожали. Но один раз мать не выдержала:
   -Кристи, тебе не кажется, что из-за своего комплекса вины перед тем парнем ты становишься такой, какой бы он хотел тебя видеть?! Опомнись, дочка! Ты ведь никогда не позволяла другим людям менять себя!
   -Другим - нет, а сейчас я сама хочу измениться! Элис открыл мне глаза, он показал, каким может быть этот мир, и какой могу быть я в нем. И мне это нравится! - возразила Крис и ушла в свою комнату. Ну как она могла сказать родителям, что иногда ей кажется, как будто Элис здесь, рядом?! Матери ничего не оставалось, кроме как вздохнуть и смириться.
   Элису было скучно. Кристи с подружками где-то отмечала конец успешно сданной сессии. Он же валялся на кровати, тупо пялясь в потолок и пил пиво. Зевнув, он перевернулся на живот, дотянулся до тумбочки и выдвинул нижний ящик. Там Кристи хранила свое белье. Парень полюбовался на коробочку с кружевным комплектом черного цвета, купленным по его, Элиса, указке. Из тумбочки доносился еле слышный запах духов Крис, так любимых Элисом.
   "Скорее бы она возвращалась. А я пока посмотрю, чем занимается наш разлюбезный Ромео". Злобно хихикнув, Хранитель Кристи перенесся в кабачок, где студенты устроили вечеринку. Неподалеку от Ромы сидела стройная блондинка в светлом платье. Заранее предвкушая веселье, Элис слегка толкнул незадачливого юношу под руку. Пиво пролилось ровно в декольте красавицы. Потрясенный Роман сам не понимал, как это случилось, и немедленно начал извиняться перед невинно пострадавшей однокурсницей. Элис заботливо сунул ему в руку салфетку. Рома, не чувствуя подвоха, сразу же кинулся вытирать платье девицы, и лишь спустя несколько мгновений сообразил, что он, собственно говоря, делает. Но блондинка была вовсе не против, наоборот, одарила парня томным взглядом синих глаз, а пиво давно ударило ему в голову. "Какого черта Крис выкрасилась в черный?" - тоскливо подумал он, а в следующую секунду уже слился в поцелуе со своей соседкой по столу.
   Прошло несколько дней. Кристи уже была в курсе поведения своего возлюбленного на приснопамятной вечеринке. Жутко страдая, она целыми днями валялась на кровати. Почти ничего не ела, и отключила телефон. Элис очень тревожился за ее состояние, однако в душе был уверен, что поступил правильно.
   Наконец Крис встала с кровати, привела себя в порядок, сбегала в магазин за вином и вновь заперлась в своей комнате. Она накрасилась, причесалась и надела то самое белье, которое так нравилось Элису. Встала перед зеркалом. Непослушные слезы сами собой наворачивались на глаза.
   -Я... так хотела надеть это белье... Когда первый раз... - и слезы все же хлынули из ее ясных глаз.
   "Ох ты елки, она ж еще девственница", - только сейчас дошло до Элиса. Раньше ему почему-то так не казалось, а подслушивать разговоры Крис с подружками он считал неприличным.
   С трудом сдерживая волнение, подошел он к точеной фигурке, замершей перед зеркалом. Коснулся пальцами ее волос, вдохнул тонкий запах духов... Крис почувствовала чье-то дыхание на своей шее, но в зеркале по прежнему отражалась лишь она одна. Девушка только было собралась схватить с кровати халатик и выбежать из комнаты, как крепкая ладонь зажала ей рот. "Не бойся, любимая, это всего лишь я", - шепнул ей на ухо столь знакомый голос. Крис решила, что выпила слишком много вина и видит сон. Расслаблено вздохнув, она подумала "Ну пусть хоть во сне", и закрыла глаза.
   Горячие мужские руки нежно и страстно скользили по ее телу, поцелуи были настойчивы и безупречны, и Крис бездумно отдалась желаниям. Более того, ее пальцы тоже касались нежной кожи партнера, его шелковистых волос, язык упоенно отвечал на поцелуи. Сколько это длилось, девушка даже не могла представить, но когда, достигнув высшей точки, усталые, они едва прикасались друг к другу, лишь торопливыми поцелуями подтверждая не исчезнувшее чувство, и запах вишневого табака смешивался с ароматом духов, в голове ее мелькнула мысль: "А правильный ли я тогда сделала выбор?"...
   "Я ошибался в тебе" - произнес суровый голос где-то вдали. - "Но, может, оно и к лучшему. Тебе действительно рано проходить Врата".
   ...До дома Элиса было далековато, три станции метро, но парень упрямо шел пешком. Начался дождь, и фары машин отражались в мокром асфальте проспекта. Но Элис не замечал бьющих по лицу хлестких капель. Сердце его сжала жесткая рука боли и разочарования. Ничего не видя от попавших в глаза дождевых капель - а может от слез?... - парень свернул в свой переулок, и шагнул на проезжую часть. До дома оставалось не так далеко, вот только перейти улицу. Неожиданно - слепящие фары, визг тормозов... В самую последнюю минуту парень успел отпрыгнуть назад на тротуар. Из машины высунулся водитель, беловолосый, со слегка раскосыми зелеными глазами.
   -Жить надоело? - проорал он Элису, нажал на газ, и скрылся из виду.
   Уже подходя ко входной двери, парень услышал как надрывается телефон.
   -Алло, - устало произнес он, увидев незнакомый номер на определителе.
   -Элис... Это я, Крис... Я хотела сказать... Что я бы хотела еще встретиться с тобой...
   -Неужели? - едко произнес Элис.
   -Да... Прости, я не хотела тебя оттолкнуть... Ты... ты мне очень нравишься...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"