Гапчин Андрей : другие произведения.

Бездна, которая смотрит на тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорога к одиночеству.
  
  
   1
   Летний лес, одурманивающий запахами и сбивающий с толку сумасшедшим многоголосьем, уже давно проснулся и, выслушав самые свежие и яркие сны своих обитателей, плавно перешел к слухам. И они стоили того, - страшное и непонятное убийство произошло на самой опушке, в неприметном домике на две комнаты с треснувшим пополам дымоходом и дивным сортиром, под который был приспособлен бывший киоск по продаже эскимо. Именно эскимо, а не какого-то другого мороженого. По крайней мере, на это указывала выцветшая надпись над окошком: "У нас самое свежее и вкусное только эскимо". Однажды, какой-то лесной умник решил поставить под сомнение правильность написания слогана и заодно блеснуть эрудицией, но так как среди лесных обитателей подобные вызывающие выходки были не приняты, то обернулось это для знатока большими неприятностями. О нем тут же донесли в мэрию, а на второй день туда же с трудом успели донести и его самого, пока он еще дышал, избитый бдительными согражданами. Показаний умник дать таки не успел, но по этому поводу никто особо и не убивался. Хватило того, что специальная следственная комиссия, созданная для изучения всех обстоятельств данного инцидента, нашла при обыске в норе покойного липовый диплом лесной академии, тогда как любой нормальный документ об образовании вырезался только на дубовой дощечке. В общем, когда народ вдоволь поиздевался над тупостью мнимого умника, история была тут же забыта. Только какой-то непонятный инстинкт выработался у местных обитателей, - все, кто умел читать, не могли теперь даже смотреть в сторону надписи на сортире, тогда как безграмотной части населения этот процесс не составлял особого труда. Местное светило медицины, пудель Адольф Павлов, к которому как-то обратились за объяснением сего феномена, основательно помучавшись, назвал его приобретенным рефлексом. Никто, конечно же, ничего не понял. Некоторые даже предложили тут же нести пуделя в мэрию, но порешили приберечь его к какому-нибудь празднику.
   По другую сторону дома, левее от крыльца, располагалась не менее занимательная вещь, - деревянная бочка с лежащим в ней деревянным же болванчиком. Все лесные сплетники как один побывали в бочке с целью рассмотреть лицо истукана, но точно также, словно сговорившись, они отказывались отвечать на прямой вопрос о сходстве экспоната с какой-либо исторической личностью. Вокруг бочки с помощью камней была выложена надпись: "Рок-н-рол все еще жив". Значение данного изречения было давно утеряно, да и многие сомневались, что оно вообще когда-нибудь существовало. Только однажды к нему ненадолго проявился интерес публики после того, как те же слова были обнаружены в виде татуировки на заднице у заезжей звезды эстрады Замути. Как только уехала звезда, исчез и интерес.
   Так вот, именно в этом чудном домике сегодня утром сознательными лесорубами были обнаружены три трупа. В них тут же были опознаны проживавшая в домике старушка, ее внучка и молодой волк из самого неблагополучного лесного района Гарлема, о котором большинство добропорядочных граждан только слышали, но сами там никогда не были. На место преступления уже прибыли шериф и судмедэксперт. Теперь же лес, затаив дыхание, наблюдал за приближением главного действующего в таких случаях лица - инспектора Бегемота. Тот, не спеша, шествовал по лесной тропинке с измученным выражением морды лица и в огромных наушниках на знаменитых ушах. Эти дорогостоящие наушники и МП3-плэер, подаренные ему лично мэром, с недавних пор стали таким же обязательным атрибутом самого знаменитого лесного кота, как и красные сапоги с вышитым на обеих халявах логотипом торговой марки "Виска-с", приносившего немалый побочный доход обладателю обуви. Другими обязательными признаками знаменитого сыщика были густой валерьяночный утренний перегар, не позволявший Бегемоту увидеть живое насекомое на расстоянии ближе трех метров, и прорывавшиеся из наушников композиции группы "Энигма", смягчавшие его депрессивное похмельное состояние в случае, если решить данную проблему другим способом не представлялось возможным.
   Вот и сейчас, когда кот зашел в дом, его уже встречало несколько пар глаз с совершенно разным выражением, извещенных о его появлении роем всевозможных насекомых, спасавшихся от неминуемой смерти, а теперь в безумии метающихся по комнате. Небрежно кивнув присутствующим головой, Бегемот стал рассматривать валяющиеся на полу трупы. Проигрываемая в этот момент песня "Гуд бай милки вэй" никак не давала ему сосредоточиться, нагоняя приятные воспоминания. Громко отрыгнув от бессилия перед собственным подсознанием и твердо решив все-таки обратиться к психологу, Бегемот отвернулся от трупов и вопрошающе уставился на шерифа Незнайку. Тот для виду окинул своего подчиненного осуждающим взглядом и, тяжело вздохнув, отвел кота к окну и стал вводить в курс дела. В этом месте обязательно следует отметить, что шериф был чуть ли не единственным существом, которым Бегемот искренне восхищался. Шериф был маленького роста, полный, с тонкими черными усиками над верхней губой и в очках, спасавших его от близорукости. Это была личность, создавшая себя собственными руками, что бы там ни говорили многочисленные недоброжелатели. Да и им не было особо чего поставить ему в упрек. Все их обвинения сводились к двум предположениям. По одной версии, Незнайка стал шерифом по протекции самого мэра, тоже не понаслышке знакомого с космосом. По другой - трамплином на столь ответственную должность для него стала кулинарная программа на лесном телевидении, в которой он сознательно акцентировал внимание телезрителей на мясных блюдах. Это и обеспечило ему на выборах поддержку наиболее влиятельных обитателей леса. Пожалуй, только Бегемоту были известны пикантные подробности биографии шерифа. Совершенно непреднамеренно ему удалось собрать кое-какие сведения о своем начальнике, но делиться ими с кем бы то ни было кот не собирался. К тому же эти сведения еще больше расположили его к шерифу. Например, ему стало известно, что настоящее имя его начальника вовсе не Незнайка, а Морис Мурда. Новое имя Морису было просто необходимо для того, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от своего поистине недюжинного интеллекта, в случае обнаружения которого можно было ставить жирный крест на карьере. Шериф догадывался об этом, и Бегемот постепенно стал тем единственным собеседником, при котором он не строил из себя дурачка. К тому же Незнайка предполагал, что инспектору было известно и о его тщательно скрываемых эльфийских корнях. Из-за этого он прощал ему все его прегрешения, надеясь на взаимность. Бегемот действительно знал о пикантном происхождении шерифа, но, в отличие от сознательных граждан, не придавал сему факту ни малейшего значения. Он всегда подходил к этому вопросу философски: если кто-то доказывает, что Чебурашка - его личный спонсор, это еще не повод для зависти, - из своего богатого жизненного опыта Бегемот знал, что врут все, без исключений. Если бы не эльфы, то кто-то другой обязательно приватизировал бы Великого Невидимку и стал бы объектом для всевозможных козней. Так что еще спасибо им нужно сказать, за то, что они приняли огонь на себя. Ко всему прочему, сам инспектор верил только в неопровержимые улики, а в деле Чебурашки до сих пор таковых не имелось.
   -От этой истории дурно пахнет. Не зря в ней замешаны лесорубы. Иногда мне кажется, что они не способны ни одну из своих историй сделать правдоподобной. Или сознательно не хотят, - тихо проворчал шериф, косо поглядывая в сторону участников происшествия.
   -А это кто? - будто проигнорировав его слова, спросил Бегемот. Шериф проследил за его взглядом и увидел двух подозрительных типов с плотоядным видом шарящих вокруг дома.
   -А разве ты еще не в курсе? - удивился он неведенью своего подчиненного и тут же поспешил с объяснениями, так как его, похоже, мучили другие проблемы. - Это братья Гримм. Они спустились откуда-то с гор и сумели чем-то угодить нашему мэру. За это он пристроил их в лесную газету журналистами. Неужели ты не заметил, что "Лесной вестник" стал еще более елейным, чем прежде?
   -Я не читаю сказки, - ответил ему инспектор и будто бы между прочим поинтересовался. - У нас в последнее время никаких маньяков не появлялось?
   -Нет, - ответил ему Незнайка, одновременно выразив на своем лице искреннее удивление.
   -Значит, появятся, - еще больше удивил его Бегемот.
   -Бег, шел бы ты отсюда от греха подальше. Пообщайся с родственниками убитой девушки, что ли. А все подробности потом узнаешь у эксперта. Чувствую, это дело доставит нам массу хлопот, и не стоит усугублять ситуацию ненужными конфликтами, - вернувшись к наболевшему, посоветовал шериф.
   Бегемот, которого уже начали раздражать назойливые и высокомерные взгляды лесорубов, молча с ним согласился и покинул дом.
   2
   Все население леса, а точнее будет сказать, леса и прилесья, делилось на две основные части: людей и зверей. Хотя деление это было сугубо условным, так как заключалось только в наличии или отсутствии хвоста, в количестве и качестве шерсти, в еде и еще нескольких второстепенных признаках. А так, все обитатели этого края существовали как единое целое. И только иногда бабушки рассказывали непослушным внукам страшную историю о том, как в далеком прошлом один змей-диссидент, лишенный должности за злоупотребление своим служебным положением и нарушение служебной же субординации, попытался поссорить людей и зверей, подбив одну молодую человеческую пару, едва связавшую себя брачными узами и еще не определившую для себя жизненные приоритеты, вкусить "яблоко раздора". Но ниспосланный Чебурашкой червяк вовремя вылез из яблока и так напугал своим появлением молодую самку, что она и думать забыла о том злосчастном плоде. Так самая страшная угроза сосуществованию зверей и людей обошла их стороной. У эльфов, правда, была принята другая версия тех событий. Они, с только им присущим высокомерием, доказывали в своем узком кругу, что на самом деле та парочка таки полакомилась спелым фруктом, и за то, что вместе с ним употребила и бедного ни в чем не повинного червяка, была превращена Чебурашкой в эльфов и изгнана из леса. С тех пор эльфы и бродят как неприкаянные по всему миру, лишь небольшими группками просачиваясь в общество людей и зверей, а червяк стал для них запретным существом, которое ни в коем случае нельзя есть. И все бы ничего, если бы сами эльфы, не умеющие держать язык за зубами, не поделились с остальными этой историей. После этого нашлось множество разного рода "деятелей", в основном из пресмыкающихся, которые стали всячески преследовать эльфов за, как они выражались, ничем не мотивированное и не вызванное природной необходимостью, употребление в пищу посланника Чебурашки. Что любопытно, когда кто-то здравомыслящий указывал на то, что по общепринятой версии червяк остался жив, а значит глупо обвинять кого-то в его поедании, то такие "умники" тут же объявлялись еретиками и впоследствии использовались остальными в развлекательных целях во время массовых мероприятий. Беда лишь в том, что когда исчез последний еретик, общественная жизнь как-то сразу потускнела, утратив одну из самых главных своих составляющих. В обществе стало неумолимо нарастать неудовольствие таким положением дел, и начались поиски нового "врага", коим вскоре стали наиболее умные существа, которые, по общему мнению, были самыми близкими "родственниками" еретиков. "Умники" очень быстро стали самыми востребованными членами общества, так как с одной стороны они нужны были толпе для увеселительных мероприятий, а с другой - в них нуждалась и лесная элита, благополучие которой во многом зависело от новых идей, которые предлагали и воплощали в жизнь те самые "умники". Такое положение дел вылилось в новый конфликт между низами и верхушкой, как происходит всякий раз, когда добыча в единственном числе, а претендентов на нее, как минимум двое. И не известно, к чему бы все это привело, если бы не Василиса Премудрая, которая предложила новую, поистине революционную концепцию общественного устройства. Василиса соглашалась с тем, что общество действительно не является однородным, но вместо деления на "умных" и "сознательных" ввела понятие "хламыра" как универсальной шкалы для определения общественного положения того или другого индивидуума. Утруждать себя объяснением данного термина она, конечно, не стала, предоставив сие занятие "трансформерам", которые занимали промежуточное положение между "умниками" и "сознательными" и зарабатывали себе на жизнь тем, что составляли многотомные трактаты на тему червяка или Чебурашки. Теперь же они с энтузиазмом принялись обосновывать историческую роль деления общества на "хламырную" и "отстойную" группы. При этом основной упор делался на то, что данные группы не являются замкнутыми и переход из одной в другую вполне возможен, в отличие от принятого раньше деления на "умных" и "сознательных", при котором такой взаимообмен по многим причинам был практически невозможен. Сама же Василиса все свои усилия направила на то, чтобы стать для других лучшим примером для подражания. Выражалось сие не только в способе жизни и манерах, но и в литературных творениях, где она простым языком излагала инструкции по "хламыру". После того, как у нее появилось еще и собственное реалити-шоу на телевидении, она вышла на пик популярности, оставив далеко позади даже самого Чебурашку. Еще одной особенностью Василисы было то, что она умело пользовалась своим происхождением, не выпячивая особо свое родство с бывшим мэром, приходившимся ей отцом и одновременно не упуская случая напомнить всем о своем дедушке, легендарном коньке-горбунке, чьи деяния до сих пор были окружены ореолом таинственности. Василиса даже макияж умудрялась подбирать так, чтобы подчеркивать внешнее сходство со своим легендарным предком.
   Вот эта выдающаяся женщина и была матерью убитой девушки. Так что нет ничего удивительного в том, что инспектор Бегемот чувствовал непривычный мандраж, стучась в дверь ее великолепного дома в элитном поселке на берегу озера. Не прошло и десяти минут, как сама хозяйка, надежно укрывшаяся за килограммами косметики, открыла ему дверь и через разукрашенные в цвета радуги бойницы стала презрительно его разглядывать. "Лучшие женские портреты написали отнюдь не великие художники, а сами женщины", - подумал инспектор, в свою очередь, изучая ее, и тут же, пока дверь не захлопнулась, перешел к делу.
   -Инспектор Бегемот, - представился кот. - Только несколько не терпящих отлагательства вопросов по поводу вашей дочери заставили меня нарушить ваш покой.
   Его слова не произвели на Василису Премудрую ни малейшего впечатления. Она собралась уже захлопнуть дверь прямо перед носом инспектора, но в этот момент его красные сапоги на какую-то долю секунды привлекли ее внимание, и это решило исход дела. Логотип известной кампании, с которой у нее самой был долгосрочный контракт, оказал на хозяйку поистине благотворное влияние, и она, наконец, о чем-то задумалась.
   -Следуйте за мной, - заявила она властным голосом и направилась к изящной беседке, окруженной декоративными горами приличных размеров.
   Немногие вещи в этом мире могли чем-то удивить законченного циника Бегемота, но в данном случае произошло именно это редкое событие. Впервые в жизни кот увидел парочку настоящих йети, резвящихся среди некоего подобия Гималаев. При этом от опытного взгляда сыщика не ускользнуло то обстоятельство, что корчить из себя идиотов они начали только в тот момент, когда заметили приближение хозяйки. Один из них, к тому же, с перепугу довольно неудачно швырнул какой-то предмет, упавший среди розовых кустов совсем рядом с калиткой.
   -Ну? - уставилась на инспектора Василиса удобно устроившись в шезлонге. Сам сыщик при этом остался на ногах.
   -Мне хотелось бы выяснить, чем ваша дочь занималась несколько последних дней, - прислушавшись к своей интуиции, начал разговор инспектор.
   Пока хозяйка думала, он безуспешно пытался вспомнить, когда последний раз попадал в столь глупое положение. Знаменитый инспектор, привыкший все держать под контролем, чувствовал себя совершенно беспомощным. Особенно угнетала его невозможность проследить за переживаниями собеседницы, укрывшейся за непроницаемой маской. Попытка что-либо понять по изредка выглядывавшим наружу карим глазам тоже не дала никаких результатов. От бессилия кот стал рассматривать крутившегося неподалеку йети. Когда Бегемот случайно встретился с ним взглядом, новая мысль появилась у него в голове. "Почему все домашние живые игрушки так похожи на своих хозяев?", - задался он вопросом, на который вряд ли кто-то знал ответ. Вопрос был тем более странным, что Василиса была действительно очень похожа на своего легендарного дедушку, портрет которого коту приходилось видеть во многих домах.
   -Ничем не могу вам помочь, - наконец соизволила ответить Василиса. - Знаете ли, бизнес и общественная деятельность оставляют мало времени на общение со своими близкими.
   -Ну, может хоть отец сможет что-то рассказать, - решил немного поупорствовать инспектор, но только рассмешил хозяйку.
   -Ее отец вот уже много лет скитается по свету в поисках смысла бытия, - объяснила она причину своего смеха и кивнула в сторону йети. - Эти милые существа - единственное его послание за последние годы.
   -Можно я хоть осмотрю комнату вашей дочери, - попросил сыщик уже без особой надежды, больше для успокоения совести.
   -Если это так необходимо, пожалуйста. Вам придется обойти дом. Вход с другой стороны. Ключ под ковриком, - неожиданно разрешила Василиса и встала с шезлонга. - Мне придется вас оставить, - нужно сделать один важный звонок. Можете не беспокоить меня перед уходом.
   Еще раз хозяйка обратилась к Бегемоту, когда он уже был готов завернуть за угол.
   -А что она натворила? - уже с порога поинтересовалась Василиса.
   -Ничего, - честно ответил ей Бегемот и, подождав, когда захлопнется дверь, продолжил свой путь.
   Жилище погибшей девушки находилось в полуподвале и представляло собой однокомнатную квартирку, выдержанную в розовых тонах. Вместо обычных в таких случаях многочисленных игрушек комната была заполнена всевозможной электроникой и разбросанными повсюду дисками. Единственной вещью, которая заинтересовала инспектора, был дневник девушки. Прихватив его с собой, он покинул жилище и направился к воротам. Уже взявшись за ручку калитки, Бегемот что-то вспомнил и стал шарить среди розовых кустов. Его находкой стала увесистая книга, представлявшая собой сборник сочинений Паоло Коэльо. Неожиданно перед самым его носом нарисовался йети и выжидающе уставился на инспектора.
   -Держи, - сказал ему Бегемот, бросая книгу, и не удержался от ненужного совета. - Парень, если ты собираешься найти свое место в лесном обществе, почитай лучше творения своей хозяйки. С этим "воином света" ты рискуешь всю свою жизнь пролазить по этим каменным глыбам, придуриваясь за вязку бананов.
   Единственной реакцией существа стало движение рук, прижавших к волосатой груди книгу. Во всем остальном оно полностью сымитировало свою хозяйку. Иронично ухмыльнувшись и пожав плечами, инспектор наконец покинул эту чудную обитель.
  
   3
   Многие уверены в том, что если не знают, то, по крайней мере, представляют себе в общих чертах, что такое настоящая депрессия. Не та, которая вызвана невозможностью осуществить простое и понятное желание выпить или совокупиться. Даже если в это время где-то рядом с вами кто-то заливается горячительными напитками, совершенно не замечая маленькое страждущее существо, преданно и с надеждой заглядывающее ему в глаза. Или вместо обещанной взаимности кто-то самым циничным образом совокупил вас по своему усмотрению в одностороннем порядке и с тем и оставил все в том же состоянии духовной неудовлетворенности. Скорее всего, в таком случае вы просто от безысходности займетесь философствованием о смысле бытия и придете к неутешительному выводу о несовершенстве и несправедливости окружающего мира. Довольно подробно такое состояние описал Адольф Павлов в своей работе, посвященной условным рефлексам. Причину подобных бед он узрел в феномене так называемого рефлекса "совокупи ближнего своего". Именно от подавления или развития этого врожденного инстинкта, по его мнению, и зависело во многом поведение каждого отдельно взятого индивидуума. Иными словами страдание или наслаждение находятся в причинно-следственной взаимосвязи с данным рефлексом. Цинизм же выводов Павлова состоял в том, что "непоеный" или "совокупляемый" не только сам виноват во всех своих страданиях, но и подсознательно стремится к ним. Точнее, все эти страдания нужны ему лишь для того, чтобы прикрыть свою потребность быть "непоеным" или "совокупляемым". Когда кто-то попробовал возразить ему, что нужно быть идиотом, чтобы сознательно подавлять в себе чуть ли не "инстинкт счастья", Адольф вполне резонно возразил, что матушка природа, в отличие от некоторых своих детей, не "пальцем деланная". Она гениально предвидела, что, сделав принцип "совокупи ближнего своего" одним из определяющих бытие, она тем самым неминуемо подтолкнет индивидуумов к самоорганизации и общественному существованию. Так как именно общество вольно или невольно возложит на себя функцию подавления этого инстинкта у части своих членов, то есть превращения их в так называемых "ближних", которых и станут "совокуплять" особи, сохранившие природную первозданность. В общем, такое себе проявление высшей гармонии.
   Так вот, вряд ли вы знаете, что такое настоящая депрессия, если не живете в лесу. Поскольку только жители леса знакомы с Павликом Морозовым, познавшим это роковое состояние. Узнав историю его жизни, вы и сами в этом сможете убедиться.
   Все началось в тот день, когда одна выжившая из ума старушка подарила сестре Павлика Жене цветик-семицветик с подробной инструкцией по эксплуатации. Придя домой, девочка тут же поделилась своим счастьем с младшим братишкой и гордо заявила, что первые лепестки использует на губную помаду, грудь "как у мамы" и коммунизм. Когда брат поинтересовался последним желанием, она ответила, что коммунизм - это когда "кому что надо, то и получаешь". Павлик не по годам резонно заметил, что зачем тогда тратить лепестки на помаду и грудь, если все это можно получить при коммунизме. На это Женя снисходительно ответила, что он не женщина и ему не понять. Может и так, но Павлик понял самое главное, - что он сам должен создать коммунизм. При первом же удобном случае он украл цветик-семицветик у Жени и надежно спрятал. Умный мальчик решил ответственно подойти к сотворению коммунизма и начал усиленно штудировать всю доступную литературу по этой теме. Но потребовались годы, чтобы он окончательно понял всю грандиозность своего замысла. Произошло это после того, как каким-то чудом в его руки попала одна из самых загадочных эльфийских книг - "Капитал". Прочтя ее, Павлик понял, что на пути к коммунизму нужно преодолеть множество преград, дабы неподготовленное общество не захлебнулось в негаданно нахлынувшем благоденствии.
   Павлик решил двигаться к своей цели постепенно, отрывая по одному лепестку в день. Сначала он создал первобытное общество, но полученный результат ему настолько не понравился, что он едва дождался следующего дня. К утру несколько смачных синяков украшали его физиономию. Потом общества сменяли друг друга, но уже практически ничем не отличались от того, которое было ему хорошо знакомо. Лишь когда Павлик сорвал пятый лепесток, произошли кое-какие значимые изменения: появились лесорубы, и исчезла вся его семья вместе с сестрой Женей. Но в предвкушении знаменательного события парень не обратил на это должного внимания.
   И вот наступил решающий момент, когда зеленый лепесток был отправлен творить коммунизм. Каково же было удивление и разочарование Павлика, когда он, беспомощно пометавшись из стороны в сторону, виновато опустился у его ног, тут же покраснел от стыда, а затем и вовсе увял. Ничего не произошло. С этого самого дня и начались мучения парня. Он долго думал над тем, на что потратить последний лепесток: то ли еще раз попробовать сотворить коммунизм для всех, то ли только для себя. В конце концов, он нашел компромисс и загадал последнему лепестку вернуть цветок в первоначальное состояние. Но, как и с коммунизмом, опять ничего не вышло, и он остался ни с чем. Вот тут-то Павлик и узнал, что такое настоящая депрессия. А, глядя на него, и все остальные обитатели леса получили представление об этом удивительном состоянии души и тела.
   Шок, опустошенность и апатия уверенно сменяли друг друга, подводя Павлика к той роковой черте, за которой только нирвана. Лесные жители вовсю заключали пари, споря о том, чем же закончит "юный коммунист": самоубийством или выберет долгий путь, медленно сгнивая где-то на дне общества в компании более мелких неудачников. Но никто из них не угадал. Как обожженный пламенем кварц превращается в стекло, так и изуродованное сознание Павлика превратилось в некое подобие оптической линзы, преломившей окружающую его реальность и разбив ее на две составляющие: любовь и ненависть. При этом ненависть, как чувство изысканное, вела себя тихо и незаметно, а взбалмошная и недалекая любовь проявила себя в самых, что ни на есть, ярких красках и неожиданных формах. Возненавидел Павлик эльфов за нетленную, на его беду, рукопись "Капитал". Ненависть эта была хоть и тихой, почти безмолвной, но настолько неумолимой и холодной, что стоило ему произнести что-либо схожее с "я вот тут подумал..." или "а знаете, не все так просто...", как в жилах проникших в лесное общество эльфов стыла кровь. И то, что после этого произносились какие-то самые банальные вещи, не только не успокаивало их, а наоборот, еще больше распаляло в испуганном воображении картины обошедших стороной неприятностей. Стоит ли после этого удивляться, что именно эльфы подбросили самое большое количество дров в безумный любовный огонь, нарастающий в душе Морозова. Павлик заявил, что в мире нет ничего прекраснее цветов, и тут же неизвестный меценат подарил ему великолепную оранжерею. Павлик заявил, что хочет вывести новые виды цветов, и возле оранжереи каждое утро стали появляться горшочки с самыми экзотическими экспонатами, ставшими незаменимым подспорьем в его изысканиях. Небольшая заминка произошла лишь тогда, когда он заявил, что его цветам нужно особое удобрение. Но и для решения этой проблемы понадобилось всего лишь несколько дней: должность патологоанатома и современный мини-крематорий в оранжерее подошли как нельзя лучше. Необходимость выполнять по совместительству еще и обязанности судмедэксперта показалась Павлику не такой уж большой платой за предоставленную роскошь. К тому же исследование всевозможных улик стали для Морозова чем-то вроде отдыха от любимого занятия, необходимой разгрузкой, а попутно еще и неплохой терапией для его тяжело пострадавшего разума.
   Вот к нему и направился после аудиенции у Василисы Премудрой инспектор Бегемот, рассчитывая получить подробный отчет с места преступления и результаты вскрытия.
   Даже такое циничное существо, каким был Бегемот, всякий раз, заходя в оранжерею, забывало о цели своего прихода, упиваясь потрясающими запахами и жмурясь от ярчайших красок. Впечатления были настолько сильными, что даже лежащие на столе в конце помещения трупы и оскалившаяся пасть крематория воспринимались как-то философски, как напоминание о неминуемом финале даже самого прекрасного бытия.
   Услышав шорох гравия под ногами инспектора, Павлик оторвался от любимой стадии вскрытия, - зашивания цветными нитками разрезов на трупах. Любимой не только потому, что после этого тела отправятся в печь и превратятся в чудесное удобрение для цветов, но и потому, что сами швы на телах жертв выполнялись им в виде всевозможных фантастических цветов, некоторые из которых позже Морозову удавалось воплотить в реальность.
   -Где ты шляешься, Бег? - почти искренне возмутился патологоанатом. - У нас давно не было такого забавного дела.
   -Я был у матери покойной, - объяснил ему инспектор, стараясь не смотреть в сторону трупов. Но Морозов все-таки заставил его это сделать.
   -Все выглядело так, будто волк съел старушку и девушку, но тут появился некто, попытавшийся их спасти. Лесорубы заявляют, что это не их рук дело. Но мы имеем дело с топорной инсценировкой, - сходу попытался удивить Бегемота Павлик. - Причиной смерти волка действительно стало вскрытие брюшной полости. Болевой шок и потеря крови отправили его на тот свет. Старуха и девчонка действительно погибли от удушья. Их задушили, о чем свидетельствуют характерные следы на шее. И в брюхе волка они не были. Так что зарезали его тоже по другой причине. В общем, все трое - жертвы преступления. Тебе остается только найти того, кто это сделал.
   -Сущая ерунда, - уныло заметил инспектор и поинтересовался для проформы. - Больше ничего интересного не обнаружил?
   -Почти ничего, - отрицательно покачав головой, ответил патологоанатом. - Никаких отпечатков пальцев на месте преступления, никаких орудий убийства, никаких странных предметов. В трупах тоже ничего необычного, - даже под ногтями чисто. А грубость инсценировки, скорее всего, от чувства безнаказанности. Есть, правда, небольшие нюансы, связанные с девушкой.
   -Какие?
   -Целомудрие и татуировка на левой груди.
   Инспектор подошел к телу девушки и посмотрел на ее грудь. "Мое сердце принадлежит Че", - прочитал он вслух и поинтересовался мнением Павлика по этому поводу.
   -Может быть, она была помешана на Чебурашке, - пожав плечами, предположил тот. Но Бегемот отнесся к его словам довольно скептически.
   Уточнив еще кое-какие моменты, инспектор вскоре покинул оранжерею, а патологоанатом вернулся к вышивке.
   Остаток наполненного событиями дня Бегемот провел в обществе дятлов, заполнивших некоторые пробелы в смутно вырисовывавшейся картине преступления. У знаменитого сыщика была собственная система общения с осведомителями. Сначала он выслушивал старых дятлов, которые благодаря своему опыту предоставляли ему стандартный набор сведений, потом отдельно общался с молодыми, которые в виду молодости и неопытности может и упускали из виду что-то важное, но благодаря еще не иссякшему энтузиазму подходили к делу более творчески и обращали внимание на такие мелочи, которые опытный глаз уже не замечал. При этом во всем лесу была только одна вещь, которую категорически не замечали и те, и другие, - это лесорубы. Так что узнать, что происходило в доме старушки после их прибытия, не представлялось возможным. Но инспектор и так о многом догадывался.
   Вечером сыщик обошелся без привычной порции валерьянки, предпочтя ей чтение дневника девушки. Он настолько увлекся этим занятием, что, закончив, еще долго не мог уснуть, сомкнув глаза лишь под самое утро.
  
   4
   По дороге в офис шерифа Бегемот слушал "Раммштайн", композиции которого как нельзя лучше соответствовали его настроению. Когда он без стука вошел в кабинет Незнайки, в наушниках звучала песня "Америка". Пока инспектор удобно устраивался в кресле и дослушивал композицию, шериф и насекомые с удивлением уставились на него, пытаясь найти хоть какие-то следы привычного утреннего состояния. Наконец, кот выключил плеер и без раскачки перешел к делу.
   -Как говорит наш патологоанатом: "а знаете, не все так просто...", - судороги прошли по лицу Незнайки, и Бегемот усмехнулся, догадавшись о причине. - Дело обещает стать одним из самых занятных в моей практике. Итак, что мы имеем. Есть три трупа: волка, девушки и старухи, найденные ответственными лесорубами в жилище последней. Вину за гибель женщин кто-то попытался возложить на волка, но экспертиза убедительно доказала, что жертвами являются все трое. С волка, пожалуй, и начнем, так как о нем известно меньше всего. Звали его Эрнесто, вырос в Гарлеме, там же окончил среднюю школу, в последствии получил медицинский диплом и стажировался у Айболита. Не сошелся характерами с Адольфом Павловым и вынужден был покинуть лесную больницу. В последнее время не работал. Принадлежал к модной нынче группировке, так называемых, готов. Ни в чем крамольном замешан не был или, просто, не попадался. Учитывая квалификацию дятлов, последнее вызывает сомнение. Был ли знаком с другими жертвами, пока не установлено. Теперь о старушке, особе довольно известной в определенных кругах. Она приходилась бабушкой девчонке и матерью Василисе Премудрой. Василиса - это ее дочь от брака с бывшим мэром. Кроме всего прочего сама она была дочерью конька-горбунка. Так что, в средствах не нуждалась, но вела довольно замкнутый способ жизни. Гости в ее доме бывали крайне редко. Чаще других, но не регулярно, заходила как раз внучка. Василису в тех краях последний раз видели много лет назад. Версию ограбления я сразу отметаю, так как в лесу не родился еще идиот, способный добровольно повесить себе на шею такие проблемы. Внучку звали Розой, но в своем кругу она была больше известна под именем Розовой Шапочки из-за любви к головным уборам этого цвета и принадлежности к неформальной группировке эмо. Училась в престижной школе в Заболотье. Совсем недавно приехала на каникулы. С матерью практически не общалась, живя в комнатке с отдельным входом. Отец девочки уже много лет путешествует по миру в поисках утраченного смысла жизни и, судя по Василисе, еще не скоро его найдет. Это пока все, что у нас есть. Никаких мотивов убийства пока определить также не представляется возможным. Но тем интереснее.
   Шериф, похоже, не разделял энтузиазм своего подчиненного. Он с каменным лицом выслушал его и, когда тот закончил, бросил ему через стол свежий номер "Лесного вестника". На первой полосе аршинными буквами красовалось заглавие передовицы: "Доблестные лесорубы спасают девочку и ее бабушку". В статье братья Гримм излагали совершенно неожиданную версию вчерашних событий. По их утверждению, вчера некая Красная Шапочка отправилась к своей бабушке, живущей за лесом, с кошелкой пирожков, испеченных ее матерью. По дороге она встретила злого волка, который выведал у нее всю необходимую информацию и попал к бабушке раньше самой внучки. В результате, бабушка, а затем и внучка были благополучно съедены волком и если бы не расхлябанность преступника и бдительность лесорубов, никто и не узнал бы о произошедшем. Так как дятлы в это время как раз проводили свой ежегодный съезд, и ни один из них не стал свидетелем противоправных действий. Но, к счастью, и так все закончилось благополучно. Проходившие мимо лесорубы услышали странный храп и, войдя в дом, увидели спящего после сытного ужина волка. Его неестественно большой живот натолкнул лесорубов на нехорошие мысли и они тут же вскрыли его. Оттуда выскочили бабушка и внучка и, не веря в свое чудесное спасение, еще долго обнимали и благодарили своих спасителей. Заканчивалась статья обычным набором фраз, которые уже давно никто не читал, но не напечатать которые редактор тоже не имел права. Инспектор тоже не стал читать об уникальной роли лесорубов в современном обществе и о необходимости всеми силами способствовать им в их изнурительной борьбе с врагами лесного общества. В целом же, Бегемот вынужден был по достоинству оценить стиль изложения братьев Гримм и нехотя согласиться, что среднестатистический читатель воспримет всю эту историю за чистую монету.
   -Ну и что все это значит? - поинтересовался Бегемот у шерифа. Прежде чем ответить, тот немного поерзал в своем кресле, все еще приноровляясь к пикантности ситуации.
   -Бег, вспомни предыдущие аналогичные случаи, например, о семерых козлятах, - начал он с заискивающими нотками в голосе. - Разве кто-нибудь из добропорядочных граждан когда-нибудь пострадал? Да, злодеи чаще всего погибали, но сознательные члены общества - никогда. Вот и в этом случае все закончилось благополучно.
   -Но, шеф, а как же три трупа, вчерашние показания лесорубов о непричастности к делу, результаты экспертиз? - возразил инспектор и тут же выложил самый убийственный довод. - И вообще, как ты себе представляешь пирожки, испеченные Василисой Премудрой?
   -Все произошло именно так, как изложено в статье, - непривычные жесткие нотки проявились в голосе Незнайки. Раньше он никогда не позволял себе разговаривать с Бегемотом подобным тоном.
   Инспектор какое-то время удивленно смотрел на шерифа, а потом молча встал и направился к выходу. Лишь у самых дверей он не сдержался и задал еще один вопрос.
   -А почему Красная Шапочка, а не Розовая?
   Напряженно следивший за ним Незнайка натянуто улыбнулся.
   -Василиса Премудрая - одна из самых уважаемых личностей в нашем лесу. Разве ее благовоспитанная дочь может принадлежать к какой-то неформальной группировке?
   Покинув офис шерифа, Бегемот решил пройтись по вчерашнему маршруту, дабы развеять свои подозрения. Первым делом он отправился к Василисе Премудрой. Как и днем ранее, она долго не открывала дверь, а потом непонимающе разглядывала его усатую физиономию. Когда ей надоело демонстрировать всю глубину противоречий между "хламыром" и "отстоем", она задала все тот же вопрос: "Ну?". Кот в том же духе повторил свой вчерашний ответ, на что хозяйка с раздражением заявила, что инспектор мог и не приходить к ней, а прочитать сегодняшний выпуск "Лесного вестника". На просьбу разрешить ему поговорить с дочерью, она ответила, что та вместе с бабушкой уехала в Заболотье, отходить от стресса, и вернется очень не скоро. В общем, инспектору пришлось уходить ни с чем. На обратном пути Бегемот пообщался с йети, ведущим какие-то раскопки у забора и посоветовал ему, раз он уже уловил главную мысль Коэльо, почитать еще и Ричарда Баха, особенно "Чайку по имени Джонатан". С тем инспектор и удалился, направившись к патологоанатому и ожидая чего-то в том же репертуаре.
   Предчувствия не обманули его. Павлик, с трудом оторвавшись от дюжины новых горшочков с цветами, которые он обильно сдабривал пеплом, с одновременно счастливым, придурковатым и виноватым видом клятвенно уверял инспектора, что к нему поступал только один труп, - волка, и никаких других тел ни у него, ни тем более на месте вчерашнего преступления не было. После посещения оранжереи Бегемоту осталось поговорить только с дятлами, но вот тут-то его подозрения и стали оправдываться. Инспектору не удалось найти ни одного дятла, хотя раньше они появлялись по первому зову.
   В лесу могло произойти что угодно, или не произойти. Вы можете прожить день, а то и не один, можете выстроить какие-то планы на будущее, исходя из недавнего прошлого, но, проснувшись на следующее утро, узнать, что все обстоит совершенно по-другому, и ваши воспоминания и планы - не более чем плод разыгравшейся фантазии. Как назидательно советовал Адольф Павлов: "Не думайте, что реальность - это то, что находится в вашей голове. Вы можете только пользоваться ею, или не пользоваться. Если же вы считает иначе, это всего лишь означает, что она решила попользоваться вами". До поры до времени находились критики этого изречения, но после поучительного случая с зайчиками, сомневающихся в его истинности практически не осталось. Зайчики однажды вообразили, что реальность можно изменить в лучшую для себя сторону. Но когда они пришли в себя, то оказалось, что реальность осталась все той же, а изменились только отличительные признаки старшего в их стае: вместо редкого рыжего окраса у него появились столь же редкая в их кругу симпатия к пчелам. В общем, изменились только кое-какие странности их вожака, которые сами по себе имели слабое отношение к реальности.
   Вот и Бегемот вполне допускал мысль о том, что в какой-то момент на него нашло затмение, и не было никакого тройного убийства и трупов в оранжерее, не было никакой Розовой Шапочки и татуировки на левой груди. Он мог смириться даже с мыслью о том, что собственной рукой сделал все записи в дневнике девушки, о котором он по какой-то счастливой случайности не успел никому рассказать. Но вот то, что внезапно исчезли все дятлы, подталкивало к совершенно противоположным выводам.
   Если вы думаете, что дятлы - это всего лишь странноватые птицы, тупо долбящие древесину, то глубоко заблуждаетесь. Дятлы приходят в этот мир отнюдь не птицами. Они появляются в самых разных обличьях: людей, зайцев, ежиков, кого угодно. Только обличье лесоруба по каким-то причинам для них недоступно. Они проживают долгую и содержательную жизнь, всецело посвященную служению обществу. Ради столь высокой и благородной цели им приходится отказаться от многих радостей, но взамен они получают право смотреть сверху вниз на тех существ, которые, увлекшись земным, не замечают чего-то более значимого. Можно сказать, что замечать все более менее значимое в этом мире - это и есть одно из главных предназначений дятлов. В этом месте стоит, в который уже раз, процитировать Адольфа Павлова. Однажды ему взбрело в голову самым тщательнейшим образом изучить феномен дятлов, но очень скоро он отказался от этой затеи, признав, что сущность дятлов, их философия и восприятие настолько необъятны, что простому смертному просто не под силу осознать весь великий смысл их существования. Попытаться простым умом постичь дятлов - это то же самое, что искать рефлекторное объяснение непостижимости Великого Странника. В конце концов, Адольф ограничился всего лишь одной фразой, впоследствие ставшей крылатой: "Если книга Бытия или, если кому-то угодно, Откровений, действительно существует, то именно дятлы являются ее разрозненными и разбросанными по всему миру страницами. Если бы кто-то смог собрать их воедино, он, несомненно, открыл бы для себя самый короткий путь к Истине". Дальнейшая судьба дятлов служит неоспоримым подтверждением этих слов. Когда восприятие обыденной мирской жизни со всеми ее странностями и мерзостями начинает восприниматься утонченной натурой дятла как непосильная ноша, он прячется в красивый кокон, из которого через определенное время и появляется известная всем птица. С этого момента она и начинает отсчитывать своим стуком те благословенные мгновения, которые остались до прихода Великого Чебурашки. А все лесные жители, за исключением эльфов, нисколько не сомневаются в том, что именно эти чудесные птицы когда-нибудь первыми возвестят о его приходе.
   Так вот, инспектор Бегемот с самого утра не замечал вокруг себя ни единого дятла, ни в каком обличье. И даже столь привычная барабанная дробь перестала тревожить его тонкий слух. И всему этому могло быть только одно логичное объяснение, - каким-то образом сам Бегемот оказался в центре внимания тех, чьими услугами не раз пользовался по долгу службы. А это, в свою очередь, означало, что в ближайшем будущем, если он не перестанет совать свой нос, куда не следует, его ждут неприятности, и не малые.
   Не будь главным и роковым недостатком Бегемота просто таки ослиное упрямство, не раз и не два подвергавшееся нещадной критике со стороны сознательных лесных граждан, история тройного убийства никогда не дошла бы до наших дней. Точнее, мы бы знали только искаженную и циничную версию братьев Гримм о глупой девочке по имени Красная Шапочка, которая своей болтливостью едва не погубила себя и свою бабушку. А ее чудесное спасение до сих пор было бы вписано золотыми буквами в героическую летопись лесорубов. Но, как говорит Павлик Морозов, "все вышло не так уж просто", и инспектор Бегемот на свой страх и риск продолжил расследование, не имея на руках почти никаких доказательств совершенного преступления, наталкиваясь на враждебность окружающих и полагаясь поначалу лишь на свою интуицию. Вот и сейчас, вместо того, чтобы затаиться на какое-то время и сбить с толку своих невидимых недругов, он совершил очень рискованный шаг, отправившись на дежурную вечеринку в мэрии, посвященную какой-то очередной презентации.
   Перед этим Бегемот зашел к себе домой и надел смокинг, чего раньше никогда не делал из принципа. Никогда раньше он не шел на подобные мероприятия, не выпив лошадиную дозу валерьянки. Но в этот раз нарушил и эту традицию. Правда, он все же прихватил с собой пару пачек сигарет с ментолом, и весь вечер скрывался по необходимости за густым дымом.
   5
   Посещение различных увеселительных мероприятий, проходивших в ночное время суток в мэрии или в обителях других уважаемых граждан, было одной из главных гражданских обязанностей "хламырной" части лесного общества. Таким образом, собственным подвижническим примером, они мотивировали "отстойную" часть общества к самосовершенствованию и активной социальной деятельности, в результате чего им тоже открылась бы дверь в этот наполненный глубоким философским смыслом мир. Кроме того, все эти "презентации", "тематические вечеринки" и "клубы по интересам" выполняли еще одну немаловажную функцию, - они разводили две основные лесные группы во времени и помогали избегать неминуемых конфликтных ситуаций между существами с разной ментальностью и несопоставимым уровнем сознания. Если "хламыру" был присущ в основном ночной способ жизни, то "отстою" - преимущественно дневной. И только для управленческого персонала делались определенные поблажки, выражавшиеся в возможности посещения этих мероприятий по установленному графику. Ведь им по долгу службы приходилось контактировать с малоразвитыми слоями населения во благо всего лесного общества. При этом особое место в этих контактах отводилось социальной адаптации "отстоя" к возможному переходу в более высокий общественный статус, дабы существо, получившее такую возможность, не чувствовало себя в кругу цельных и многогранных личностей ущербным и чужеродным. С этой целью организовывались многочисленные телевизионные шоу, в которых почти все желающие могли проявить свои лучшие качества. Один из лучших подобных проектов был создан самой Василисой Премудрой. Вот уже на протяжении двух десятков лет ее "Берлога-2" занимала верхние строчки в рейтинге самых популярных телепрограмм, а один из ее героев Кролик Степашка стал самым востребованным кумиром лесного "отстоя" и уже давно чувствовал себя своим и в "хламырной" среде, всякий раз похотливо поглядывая на породистых самок и отпуская в их адрес похабные шуточки, неизменно принимаемые "на ура". А его мемуары, в которых он основное внимание уделил проблеме воспитания подрастающего поколения, стали в лесу самым настоящим бестселлером. В общем, когда однажды кто-то из пронырливых журналистов поинтересовался у Василисы Премудрой, что она считает самым большим успехом в своей жизни, она, не задумываясь, ответила приблизительно следующее: "В детстве родители всячески ограждали меня от самых мелких неприятностей, поместив в сказочный замок, где я и росла, словно изысканный и нежный цветок. Но однажды, я все-таки оказалась за стенами своего убежища и увидела ужасных существ с опустошенными глазами, единственной целью которых были поиски пропитания. С этого самого момента моя жизнь перевернулась. Я вдруг осознала, что мир далек от совершенства, и надолго потеряла покой. Я не могу сказать точно, сколько времени провела в беспрестанных поисках ответов. Но неимоверными усилиями моей железной воли и непревзойденного разума мне удалось постичь Истину. Я не могла заставить этих несчастных и убогих существ носить одежду от "Армани", часы "ролекс", бриллиантовые украшения и употреблять в пищу суши, икру и швейцарские сыры. Но я решила приложить все усилия для того, чтобы наполнить их никчемную жизнь хоть каким-то смыслом и указать им новые жизненные ориентиры. И вот, оглядываясь на пройденный путь, мне кажется, что кое-чего я все-таки достигла на этом нелегком поприще. Возможно, ради этой благородной цели мне пришлось отказаться от многих маленьких радостей, таких как каждодневный труд или постижение тайн науки, но я испытываю неимоверное счастье, озаряя и согревая жизнь многих обитателей леса светом Истины".
   Но инспектор Бегемот редко читал газеты и был незнаком с этим выдающимся изречением. Иначе не посещал бы ночные мероприятия с одной единственной целью, - выпустить валерьяночный пар и удовлетворить свою природную потребность в половых сношениях. Обычно, цинично нагадив в несколько ранимых душ и нещадно раскритиковав идеи "культурной революции" Мао Цзэдуна или основополагающие принципы дианетики Рона Хабборда, он в самом разгаре покидал вечеринку, уволакивая за собой очередную похотливую светскую львицу. Но тут надо отдать ему должное, - ни одна из его многочисленных партнерш не предъявила ему никаких претензий. Его необузданная сексуальность заставляла даже самых требовательных дам закрывать глаза на его патологическое нежелание после безумного совокупления в соответствии с "хламырными" традициями уделить немного времени эзотерическому тренингу. Вместо того, чтобы пыхнуть косячок или нюхнуть кокса, Бегемот поворачивался на бок и тут же засыпал, оставляя жрицу любви наедине с самыми причудливыми видениями и откровениями.
   В этот раз, будучи впервые в полном сознании, кот сразу же по прибытии на освещенную множеством ламп поляну перед мэрией обратил внимание на выражение лиц заметивших его существ. Самки всем своим видом демонстрировали безразличие, на самом деле каждая из них втайне надеялась, что именно ее Бегемот сегодня прихватит с собой; самцы встретили его появление настороженными холодными взглядами, в чем не было ничего необычного, учитывая место службы кота; и только два выставленных на показ передних зуба Степашки излучали ненависть и зависть, так как их хозяин видел в особе инспектора лишь конкурента в любовных делах. Очень скоро Бегемот растворился в общей массе, напрочь переставшей обращать на него внимание и смог сам спокойно наблюдать за окружающими. Темой номер один едва начавшегося вечера стало происшествие в усадьбе Василисы Премудрой, хотя она сама, будучи в прескверном настроении, всячески избегала дотошных расспросов. Ближе к вечеру, когда Василиса мысленно уже покинула свой дом, один из ее йети, без всяких на то видимых причин взобрался на самое высокое дерево и бросился вниз. Завистники и тайные недоброжелатели тут же принялись обсасывать версию доведения бедного существа до самоубийства, прозрачно намекая на скверный характер его хозяйки, а то и тайную неразделенную любовь к ней. Но очень скоро эти сплетники были посрамлены, как только немногочисленные свидетели сообщили подробности происшествия. Оказалось, что во время трагического прыжка йети явственно пытался подражать птицам, расставив в сторону свои лапы и успев даже несколько раз неуклюже взмахнуть ими. К тому же под деревом была найдена книга Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан", которая наталкивала на вполне определенные выводы. Вслух их, конечно, никто произносить не стал, дабы не бросить невольно тень на великое литературное творение, поверхностное знакомство с которым было одним из отличительных признаков любой "хламырной" особи. Так что, когда началась культурная программа, все тут же забыли о Василисе и ее неприятностях.
   Под оглушительную гангстерскую музыку на выполненную в стиле минимализма сцену стал пробираться ежик-неофит с густо смазанными бриолином иголками. Он долго и упорно пробивался в элитное общество с самых что ни на есть низов, уповая в основном на свою нетрадиционную ориентацию, сослужившую добрую службу уже не одному таланту. Сегодня он дебютировал перед требовательной публикой, но держался достаточно уверенно. Демонстративно поприветствовав своих редких знакомых, ежик взобрался на сцену и без раскачки приступил к своим непосредственным обязанностям. Непринужденно войдя в сценический образ "отстойника" он начал делиться своими впечатлениями о "хламырных" нравах. Но только после того, как он перешел к нравам "отстойным", публика по настоящему завелась и провожала артиста бурными и искренними овациями. Следующим на сцену вышел дуэт, традиционно обыгрывавший сценки из жизни представителей нетрадиционной ориентации, но встречен он был куда прохладнее ежика. Причина подобной реакции крылась в нетрадиционных отношениях между самими участниками дуэта и в части представленной на вечере публики, лишенной каких-либо талантов и поэтому встречавшей каждую реплику уж больно неестественным смехом. Как следствие, появление вслед за дуэтом самого мэра было встречено с нескрываемым восторгом и облегчением.
   Когда стихли приветственные возгласы толпы, мэр в присущей только ему тягучей манере произнес заезженный до дыр спич о вечных ценностях и общественном благе. Следует заметить, что его манера растягивать слова и делать продолжительные паузы в самом начале его правления вызывала немало кривотолков, и соответствующе мотивированному Адольфу Павлову стоило немалого труда найти устроившее почти всех объяснение этой особенности мэра. В конце концов, светило науки с важным видом объявило об открытии им так называемого синдрома "уставшего Цезаря", присущего только действительно выдающимся личностям. Недовольство же небольшой группы мелких клерков состояло в том, что они неожиданно для себя впервые в жизни были невольно поставлены Павловым перед неразрешимой дилеммой. Суть ее была в том, что с одной стороны им по привычке хотелось подражать своему боссу, как это было всегда принято, с другой - они боялись, что, заметив у них наличие "выдающегося синдрома", мэр воспримет их как конкурентов. А это уже было чревато очень нехорошими последствиями. Как результат, длительное и несвойственное напряжение психики привело большинство из таких деятелей в клинику того же Адольфа Павлова.
   "Встречайте. Гениальнейший скульптор всех времен Папа Буба Карло", - почти шепотом закончил свою речь до предела уставший мэр и будто взмахом волшебной палочки разделил публику на две части: идеалистов и материалистов. Пока первые восторженно приветствовали величественное появление на сцене огромного негра, облаченного в пикантный розовый костюм с белыми рюшечками, вторые, резонно полагая, что самое интересное еще впереди, ехидно уставились на главного конкурента Карло скульптора-натуралиста Жузеппе Пигмалиони. Натурализм Пигмалиони заключался в том, что он не только старался придать своим скульптурам стопроцентное внешнее сходство с оригиналом, но и ваял их в соответствии с биохимическим строением организмов: на восемьдесят процентов - из воды и на двадцать - из дерьма. При этом для скульптур особенно уважаемых лесных граждан он использовал дерьмо оригинала, по желанию заказчика еще и корректируя установленные пропорции. Беда лишь в том, что творить он мог только зимой, когда вода превращалась в лед и становилась пригодной для обработки. С наступлением же весны единственным напоминанием о его творениях оставались небольшие вонючие лужи и злобные взгляды заказчиков. Надо ли говорить, что очень скоро желающих увековечить себя в творениях Пигмалиони практически не осталось. Была еще одна громкая история, усилившая и без того неслабую неприязнь между двумя творческими личностями. Однажды на спор они решили оживить по одному своему творению и определить победителя по результатам социальной адаптации одухотворенных скульптур. Вполне прогнозируемо успех оказался на стороне Карло. Сотворенный им из полена разбитной паренек Буратино, пройдя хорошую школу собственных ошибок, стал одним из самых уважаемых лесных бизнесменов и поддерживал материально все творческие начинания своего родителя. Созданная же традиционным для Пигмалиони способом нимфетка Галатея с возрастом превратилась в законченную нимфоманку, выкачивавшую из своего создателя все средства, которые ему удавалось зарабатывать своим творчеством. Когда же они окончательно иссякли, распутная девица, не задумываясь, издала свои мемуары, в которых подробно описывала не только свои сексуальные похождения, но и далеко не платонические отношения с самим Джузеппе. С гонораров за сей опус она теперь и жила.
   Что касается непосредственно самого Папы Бубы Карло, то он действительно был без преувеличения гениальным мастером. Чего стоит хотя бы его "Мыслитель", одна рука которого подпирала голову, а вторая лежала на колене ладонью к верху. В этой ладони и была вся соль авторской задумки. Дело в том, что она представляла собой идеально ровную зеркальную поверхность с двумя неглубокими параллельными канавками, с помощью которых было очень удобно мастерить кокаиновые дорожки. Работа произвела настоящий фурор в кругу поклонников высокого искусства и за обладание ею разгорелось настоящее сражение, закончившееся предсказуемой победой самого мэра. Не гнушался Карло и сугубо коммерческих работ. Так его новаторская версия статуи Аполлона из силикона и с возбужденным половым органом была поставлена на конвейерное производство и пользовалась неимоверным спросом у самок. Когда же спрос несколько упал, скульптор тут же нашел способ не только вернуть его на привычный уровень, но и увеличить за счет запуска параллельной линии одежды для "Аполлона", гвоздем которой были кожаные фуражки и нижнее белье, а также черные колготки.
   В этот вечер Папа Буба Карло презентовал свое новое творение. Им оказалась композиция из куста коки и пары хомячков под ним, совокупляющихся со счастливыми мордочками. Как только работа была представлена на суд зрителей, те из них, кто был хорошо знаком с историей социальной прослойки хомячков, тут же отметили ее глубокий символизм. Дело в том, что долгое время хомячки являлись едва ли не самой бесправной и забитой частью лесного общества, а их длительное окультуривание не давало никакого эффекта. И лишь когда их чуть ли не насильно приобщили к общественно-полезному труду, заключавшемуся в выращивании кустов коки, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Именно кока стала тем связующим звеном, которое хоть как-то объединило потребляющий дорогостоящий продукт лесной бомонд и этих пугливых и, если честно, никчемных созданий. К тому же, резко улучшившееся материальное положение хомячков позволило им без всяких ограничений и страха заняться своим любимым делом, - совокуплением. Теперь каждая зверюшка знала, что сможет прокормить многочисленные плоды своей любви. И вот теперь хомячки-представители опасливо взобрались на сцену и со слезами на глазах благодарили Карло за столь бесценный дар, а потом еще долго кланялись умиленно аплодирующей толпе.
   Не успели хомячки унести со сцены скульптуру, как вечер был основательно подпорчен появлением Золушки, дочери главного лесничего. При этом, если лицо самого лесничего при ее появлении начало пылать яростью, а его добродушные жена и две старшие дочери-студентки сгорали от стыда, то толпа присутствующих впала в самую настоящую панику, изо всех сил пытаясь не замечать выходок наглой малолетки. Тем временем, находящаяся в наркотическом угаре девица неуверенно двигалась сквозь толпу и жаловалась каждому встречному на своих жестоких родителей, которые за плохие школьные оценки не взяли ее с собой на презентацию. Омерзительность ситуации дополнялась и несуразным для подобного места нарядом. Золушка была вся затянута в черную кожу, украшенную множеством блестящих металлических побрякушек. Особой пикантности всей этой картине придавали выпиравшие из приспущенной мини-юбки ягодицы, на одной из которых красовалась татуировка в виде милого эльфика и надписи "поцалуй мине лучше". Лесные "ботаники", позабыв о всяких нормах приличия, тут же начали спорить о возможных грамматических и орфографических ошибках в этой надписи.
   Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Действие наркотика прекратилось вместе с боем часов на ратуше, известивших о наступлении полуночи. Золушка сникла одновременно с последним ударом и, впав в глубокую депрессию, покинула мероприятие. На прощанье она успела снять высокие ботфорты и швырнуть их в разные стороны, угодив одним из них в сына мэра, оказавшемся на свою беду в неудачном месте. Все присутствующие облегченно вздохнули и постепенно вернулись к прерванному веселью. Только корреспонденту журнала "Хламыр" Шарлю Перро не удалось этого сделать. Его подозвала к себе жена лесничего и стала о чем-то умолять, периодически всхлипывая. Корреспондент слушал ее с недовольным выражением лица, но, как только поймал на себе холодный взгляд лесничего, сразу же сник и начал утвердительно кивать головой. Потом Перро сразу же покинул вечеринку и отправился писать статью о Золушке в свежий номер журнала. Именно изложенная им версия была потом принята как реальность и полностью устроила лесную общественность. Правда, пострадала немного репутация матери Золушки, которую Перро пришлось изобразить злобной стервой, издевавшейся над невинным ребенком. Ну и сыну мэра пришлось, в соответствии с содержанием статьи, сначала корчить из себя придурка, разыскивая по ботфорту свою "возлюбленную", ну а потом и вовсе жениться на Золушке. Негласно от рук лесничего пострадала еще и Добрая Фея, поставлявшая девице наркоту без ведома ее отца, хотя она и была его секретным сотрудником.
   Воспользовавшись суматохой и положившись на свою знаменитую интуицию, инспектор Бегемот тоже покинул мероприятие и, никем не замеченный, увязался за Золушкой.
  
   6.
   Бегемот около получаса шел за Золушкой, прислушиваясь к лесной тишине. Но ее нарушало только матерное ворчание девицы, раз за разом спотыкающейся на едва освещенной луной тропинке. Наконец она со всей дури грохнулась в большую лужу и на какое-то время, к удивлению кота, затихла. Он уже начал беспокоиться, не захлебнулась ли Золушка в вонючей жиже, когда она вновь подала признаки жизни и, встав на четвереньки, поползла к ближайшему пню. Когда девица с неимоверными трудностями усаживалась на примитивное ложе, то была похожа на древнюю старуху. Но тут заметила своего тайного провожатого и опять превратилась в наглого подростка.
   -Дай закурить, - безапелляционно потребовала она, потирая израненные и грязные ноги.
   Инспектор дал девчонке сигарету и помог прикурить. Сделав несколько глубоких затяжек, она смачно выругалась по поводу качества табака и привкуса ментола, но все же скурила сигарету до конца.
   -Дай еще, - уже более дружелюбным тоном попросила она, и кот повторил ту же процедуру. Пока горела зажигалка, девица успела рассмотреть его и спросила. - Ты кто?
   -Инспектор Бегемот. Работаю в управлении шерифа, - представился кот.
   -А, мусор... А я подумала, что тебя мой папаша ко мне приставил. Хотя на лесоруба ты не похож.
   -Я не патрульный, а инспектор, и не имею к вашему отцу никакого отношения, - возразил ей Бегемот.
   -Так чего ж ты за мной увязался? - равнодушно поинтересовалась она и ее взгляд начал снова стекленеть.
   -У меня есть к вам несколько вопросов по поводу Красной Шапочки. Знаете такую? - поспешил перейти к делу инспектор.
   Золушка снова ожила. Для начала она смачно сплюнула в сторону, потом отправила туда же окурок и лишь за тем с ехидной улыбкой посмотрела на собеседника.
   -С каких это пор эта придурковатая эмо стала Красной Шапочкой, если она Розовая?
   -Так в "Лесном вестнике" ее назвали, - объяснил ей кот.
   -А что это за вестник? - задала новый вопрос девица.
   -Газета такая, - расширил ее кругозор инспектор.
   -Ну так подотри ею свою задницу, - дала на удивление дельный совет Золушка. - Впервые слышу про какую-то красную шапку. В лесу есть только Розовая, - корчит из себя недотрогу, даже траву не курит.
   Из ее уст это была, пожалуй, самая полная характеристика своей сверстницы, поэтому инспектор не стал задавать уточняющие вопросы, а сменил тему.
   -Значит, она - эмо. А ты кто?
   Золушка посмотрела на него, как на законченного идиота, прежде чем ответить.
   -Я - готка. Не видишь, что ли?
   -Вижу, - не стал признаваться ей в своих слабых познаниях Бегемот. - А волки готами бывают?
   -Конечно, - сопроводила свой ответ девчонка все тем же презрительным взглядом. - Немного, но есть.
   -А такой себе Эрнесто из Гарлема среди них есть?
   -Есть, только он как раз где-то пропал. Говорят, что его ваши на чем-то повязали. Только это вряд ли.
   -Это почему же? - удивился уже кот.
   -Не такой он. Странный, в общем, какой-то.
   -И в чем это проявлялось?
   -Ну, не знаю, - пожала плечами девица, но все же поднатужилась и кое-что выдала. - Мне кажется, что он и в готы только по приколу подался. Редко на тусовках показывался.
   -А с Розовой Шапочкой он случайно не был знаком? - осторожно поинтересовался Бегемот. - Может у них какие-то общие интересы были?
   -Ну, ты гонишь, - покачала головой Золушка. - Да если бы его наши рядом с эмо увидели, то точно прибили бы. И вообще, чего ты к нему прицепился?
   -Эрнесто убит, после того как съел Розовую Шапочку и ее бабушку. Женщин лесорубам удалось спасти, - решил идти напролом инспектор.
   -Что ты мне тут горбатого лепишь? - по настоящему разозлилась Золушка. - Хочешь перепихнуться, так и скажи, а не увязался за мной и бред несешь. Думаешь, если я под кайфом, то ничего не соображаю? Я же тебе ясно сказала, что гот с эмо даже не заговорит, не то чтобы есть эту дрянь. Тем более Эрнесто, - он по-моему уже давно на сою перешел. А сказануть, что папенькины уроды могли кого-то спасти, мог только полный идиот.
   -Ладно, не злись. Это так в "Лесном вестнике" написано, - начал успокаивать ее Бегемот.
   -Я же тебе сказала, что с ним сделать.
   -Так и сделаю, - пообещал девице инспектор и, решив заканчивать разговор, задал нейтральный вопрос. - А татуировку такую занятную тебе кто сделал?
   -Так Розовая Шапочка и сделала. Пару месяцев назад, еще когда мы с ней подругами были. А что, понравилась? Иногда помогает в общении с козлами, и не только.
   Вот эти случайно сказанные слова Золушки и оказались самыми ценными за все время разговора. Бегемот тут же забыл о ней и поспешил к себе домой, чтобы подтвердить появившуюся у него догадку.
   Только не стоит думать, что причиной этого стало упоминание козлов, о которых Золушка вспомнила еще раз, провожая удаляющегося кота разочарованным и злобным взглядом. "Козлами" в высшем свете называли довольно специфическую часть "отстоя", главной особенностью которой по меткому определению Адольфа Павлова была ярко выраженная диспропорция между природными задатками и неестественными потребностями. В молодости это обычно у них проявлялось в уголовных наклонностях, но преимущественно мелких и стадного характера. В зрелом возрасте - в ничем немотивированном стремлении к управленческой деятельности. Благо в обществе, где на каждую особь, хоть немного смахивающую на "умника", смотрели с подозрением, даже у этих носителей "прямолинейного примитивизма" шансы были ничуть не меньше, чем у штатных "псевдоумников", так называемых "ботаников". Дальнейшая же судьба большинства козлов была стандартной и банальной, - круг их потребностей постепенно сужался до сугубо физических, не требующих особых затрат. Какая-нибудь забитая коза, присматривающая за выводком козлят и хозяйством, редкие и торопливые совокупления пьяных самок, перманентное "халявное" пьянство и розничная торговля подлостью и скотством, - вот, пожалуй, и все основные составляющие их существования. Были, правда, отдельные индивидуумы, сумевшие избежать подобной участи, вовремя оказавшись в поле зрения лесорубов. Руководствуясь какими-то своими интересами, те довольно высоко подбрасывали этих счастливчиков по служебной лестнице. Возможно, причину подобной протекции стоило искать в том, что, попадая в высший свет, эти уникальные для него особи руководствовались все теми же рефлексами "прямолинейного примитивизма" и тем самым удерживали верхушку общества в определенном тонусе, не давая чересчур расслабиться и заставляя помнить о том, что мир далек от совершенства. Как-то раз даже сам мэр, по привычке невнятно растягивая слова в беседе с "Мыслителем", едва оторвавшись от его услужливо протянутой ладони, высказался об одном таком "протеже": "Сегодня Н. снова начал бредить о каких-то козлах, которые мешают ему жить. И знаю ведь, что не меня имеет в виду, а все равно потянуло отодвинуться от него подальше и оглянуться, не крутятся ли за спиной добрые молодцы-лесорубы".
   Что касается инспектора Бегемота, то он, в силу специфики своей деятельности, интересовался только молодыми козлами и соответственно вспоминал об их существовании только по факту какого-нибудь очередного мелкого разбоя или сверх меры эгоистичного и преимущественно группового совокупления. Гораздо важнее любого из таких существ для него сейчас была маленькая тетрадь, которую он неофициально изъял в комнате Розовой Шапочки, и то, что в ней было написано. Точнее, то, как в ней были сделаны записи.
   По своему содержанию дневник не представлял ничего особенного: глупые рассуждения на взрослые темы, описания юношеских депрессий, наивная оценка молодежных кумиров и все в таком же духе. Никаких имен, никаких упоминаний о значимых событиях в нем не было и в помине. Инспектор поначалу нашел объяснение этого факта в скрытности девчонки или в боязни, что содержание дневника может стать известным кому-то постороннему. Более существенным ему показалось то обстоятельство, что все записи были выдержаны в довольно неплохом стиле, схожем с тем, который придают откровениям тинэйджеров в специализированных журналах. В тексте практически отсутствовали грамматические и другие ошибки. Опять же, при первом ознакомлении с дневником Бегемот счел это не более чем доказательством преимущества образования в престижных школах Заболотья, так как писать столь грамотно, обучаясь в лесных школах, мог только какой-нибудь гений-самоучка.
   Система лесного образования была устроена так, чтобы полностью соответствовать интересам лесного общества. Можно с уверенностью заявить, что она сама по себе была проекцией этого общества со всеми его неоспоримыми достоинствами и мелкими недостатками. Выпускник такой школы не ощущал ни малейшего дискомфорта, окунаясь во взрослую жизнь, - никаких иллюзий и неизвестных ему взаимоотношений. Он четко знал смысл понятий "хламыр" и "отстой", а также разницу между двумя этими социальными категориями и большинство возможных способов перемещения из одной в другую. Большего ему по большому счету не надо было, да и никто особо не требовал. Разве что во время каких-то культурно-массовых мероприятий объединенными усилиями всего школьного коллектива организовывалась рутинная и ни к чему не обязывающая имитация культурного и образовательного разнообразия, или, если использовать заумное слово с утерянным смыслом, плюрализма. Единственным видимым результатом таких показательных выступлений было выявление и дальнейшее совершенствование упоминаемых выше "ботаников". Именно они быстрее остальных учеников впитывали в себя основные принципы жизнедеятельности педагогического коллектива и становились его надежной опорой в ученической среде.
   Что касается непосредственно знаний, то наиболее ярко характеризует общее отношение к ним высказывание одного из ведущих лесных педагогов. Однажды, выступая перед делегатами общешкольной конференции, он задал следующий риторический вопрос: "Давайте прямо и откровенно спросим самих себя, кого мы хотим видеть в своих выпускниках: жалкого умника-неудачника, который, столкнувшись с непреодолимыми жизненными трудностями, сгодится разве что для минутного развлечения добропорядочных граждан, или полноценного члена лесного общества, четко представляющего себе, чего он хочет от жизни, и чего сама жизнь потребует от него?". Ответом на этот вопрос стали бурные и продолжительные аплодисменты.
   В общем, узнав о том, что надпись на заднице Золушки оставила Розовая Шапочка, инспектор теперь был твердо уверен, что дневник состряпала не она, а некто, кому в этом был какой-то резон. Этот некто, имея доступ в дом Василисы Премудрой, подбросил всю эту писанину и, возможно, забрал настоящий дневник с одной единственной целью, - перестраховаться и уничтожить возможные улики преступления. Так что, обнаружив это неизвестное лицо, Бегемот если не нашел бы самого убийцу, то, по крайней мере, значительно приблизился бы к разгадке. Поиски, по глубокому убеждению инспектора, следовало проводить в окружении девушки, исходя из того, что злоумышленник имел возможность попасть в ее комнату, и учитывая грамотность оставленных записей. Бегемот вполне допускал существование в "хламырном" кругу хорошо маскирующихся умников, таких, например, как его шеф Незнайка. Укрыться же среди "отстоя", игнорирующего всякое подобие псевдо-интеллектуальных игрищ, было практически невозможно. Для этого нужно быть поистине гениальным актером, а они, ввиду полной и продолжительной невостребованности, уже давно перестали появляться на свет. Ну скажите, на милость, кому и зачем они нужны, если все предусмотренные по штату должности гениев распределены на несколько поколений вперед. Максимум, на что мог рассчитывать посторонний в этой сфере, это на место "карманного", а при определенных талантах к высокохудожественному лобызанию - "придворного", критика, готового в любой момент талантливо изобразить из себя боксерскую грушу или плевательницу в общественном месте.
   И все-таки, не стесняемый временными рамками и склонный в первую очередь отметать ненужное, инспектор решил начать именно с Эрнесто, чтобы потом не мучиться угрызениями совести по поводу некачественно сделанной работы и не отвлекаться на второстепенные вещи. Поэтому первое, что он решил предпринять утром, это, не заходя в офис шерифа и не ставя никого в известность, посетить Гарлем и побольше узнать о погибшем волке.
  
   7.
   Если перефразировать одного из немногих вменяемых "трансформеров", высказавшего как-то свое мнение по поводу "умников", можно с уверенностью заявить следующее: "Если бы даже Гарлем не существовал, его стоило бы придумать". Это был один из самых неблагополучных для постороннего и малосведущего взгляда районов леса, заселенный в основном волками и их сородичами. В далеком прошлом его жители выполняли функции "санитаров леса", возложив на себя обязанности, от которых лесная верхушка воротила нос. Главной заботой этих "подсознательных ницшеан" было "подталкивание" и без того падающих. Именно результаты их каждодневного неблагодарного труда стали залогом дальнейшего прогресса лесного общества, ведь на место ушедших неудачников приходили более сильные и жизнеспособные особи. Но тот же прогресс, в свою очередь, со временем изменил и сам Гарлем, потребность в жителях которого постепенно сошла на нет. На первых порах казалось, что этот район ожидает постепенная деградация и неминуемое забвение, и выделение из их среды ренегатов-собак, поспешивших покинуть родные пенаты и отречься от своих корней, выглядело как подтверждение подобной мысли. Но в самый критический момент все тот же прогресс открыл перед жителями Гарлема совершенно иные перспективы. Вдруг оказалось, что для благополучного существования общества в целом жизненно необходимо наличие хоть какой-то неблагополучной составляющей. Ирония законов природы состояла в том, что, допустив исчезновение Гарлема, лесные граждане почти сразу вынуждены были бы задуматься о его восстановлении. Представьте себе общество, в котором напрочь отсутствует очаг циничной вседозволенности, принципиальной провокационности и немотивированного антагонизма. Представили? А теперь скажите на милость, где вы тогда возьмете тех же преступников? Можно, конечно, переложить всю ответственность на "отстой", но не грозит ли это превращением его в сплошное и жалкое подобие Гарлема, лишенное внутренней стройности и целеустремленности? А может, вы предлагаете посягнуть на спокойствие "хламыра" и будете искать нарушителей закона в его среде, презрев тем самым один из основополагающих принципов общественного устройства, гласящий о том, что преступником может быть лишь тот, кого можно наказать? Тогда уж заодно нарисуйте в своем больном воображении картину общества, в котором все поддается сомнению и не существует ни единого непререкаемого авторитета, способного довести до сознания масс истинность или ошибочность того или иного постулата. Представили? Страшно? То-то же... Вот поэтому в природе и существует минимум два зла, из которых одно всегда меньшее.
   Только не надо думать, что все обитатели Гарлема сплошь и рядом преступники. Гарлем, кроме всего прочего, это еще и бездонный кладезь всевозможных талантов: от спортсменов до певцов. А суть проблемы преступности состоит не в наличии специфических индивидуумов, а в альтернативном подходе к ней. Можно сказать так, что жители Гарлема и остальные обитатели леса просто смотрят на нее с противоположных сторон, и поэтому по-разному к ней относятся. Вот это и есть та пропасть, которая получше любых запретов и убеждений, ограждает сознательного гражданина от совершения преступлений. А любое исключение из правил, точнее, судьба такого "исключения", лишь подтверждает правило.
   Была правда еще одна особенность в жизни Гарлема, на которую мало кто обращал внимание, - если в прошлом непререкаемым авторитетом в Гарлеме пользовались только волки, относившиеся к остальным с нескрываемым высокомерием, то в новых условиях по неустановленным до конца причинам доминировать в этом уникальном лесном районе стали шакалы. Довольно непривычно было случайному свидетелю наблюдать за тем, как гордые волки безропотно подчиняются своим убогим и отвратительным лидерам, противно визжащим и брызгающим в разные стороны вонючей слюной. Довольно забавное объяснение этому феномену дал Адольф Павлов. За основу он взял так называемый принцип самодостаточности и теоретически доказал, что у волков уровень самодостаточности значительно выше, чем у шакалов. В новых, непривычных для себя условиях, когда Гарлем переживал период социальной интеграции, социальные потребности волков оказались значительно меньшими, чем у их дальних родственников, пытавшихся через социум компенсировать естественную, заложенную природой зависимость от более сильного вида. При этом даже среди самих шакалов господствовала нешуточная конкуренция. И то, что победителем чаще всего выходила самая гнусная и подлая особь, опять же заставляло возвращаться к принципу самодостаточности как к ключевому фактору в определении места индивида в социальной иерархии.
   Я думаю, все вышесказанное поможет вам понять те чувства, которые испытывал кот Бегемот, направляясь в Гарлем. Уж кто-кто, а он точно был для его жителей враждебным существом, и на теплый прием ему рассчитывать не приходилось. Его должность в данном случае не столько помогала, сколько мешала. Дополнительную щекотливость его положению добавляло то обстоятельство, что визит инспектора носил неофициальный характер, и он даже не мог толком объяснить, зачем явился. В общем, Бегемоту приходилось лишь тупо надеяться на удачу, которая, как известно, иногда путает наглых глупцов с уверенными в собственных силах героями, и вместо подвига способствует успеху какой-нибудь очередной авантюры. Вот так, нервно выпуская дым энной по счету ментоловой сигареты, инспектор оказался в Гарлеме и остановился в нерешительности посреди скопления убогих лачуг, за которыми то тут то там гордо возвышались особняки местных чиновников и общественных деятелей, поражавшие своей помпезностью и безвкусицей. Когда Бегемот уже успел по настоящему пожалеть, что явился сюда, за его спиной раздался чей-то хриплый и ироничный голос.
   -Инспектор, вы к нам погостить или по делу?
   Бегемот медленно повернулся и, сам того не заметив, облегченно вздохнул. Удача, видимо, решила не отпускать его далеко от себя, и первым, кого он встретил в этом неуютном месте, стал, пожалуй, единственный волк, на помощь которого можно было рассчитывать. Перед ним стоял, хитро ухмыляясь, старый, весь седой и местами облысевший сикх Акела. Когда-то этот волк был знаменитым вожаком стаи, но вынужден был покинуть родные джунгли после победы на демократических выборах человека по имени Маугли. Трагедия Акелы состояла в том, что он сам, при посильном содействии таких авторитетных личностей как Балу, Багира и Каа, помог этому гаденышу выжить и освоиться в родных джунглях. Девиз Маугли: "Мы с тобой одной крови" на многих обитателей тех мест оказывал поистине гипнотическое воздействие, и они относились к юркому и пробивному пареньку как к равному себе. И только один Шер-хан отчаянно пытался обратить внимание остальных на то, что эти слова таят в себе величайшую угрозу, но безрезультатно. Одним даже нравилось, что какой-то человечек наводит ужас на их личного врага, другие просто не понимали, какую опасность представляет собой существо, которое превосходило в физической силе разве что бандерлогов, третьи, преимущественно самые слабые, тут же признали в нем своего вожака. Сам Маугли умел находить подход к каждой из этих групп: в первых он всеми силами разжигал ненависть к Шер-хану, вторым - преданно и наивно заглядывал в глаза, а с третьими вел себя так, будто он один из них и прекрасно понимает все их проблемы и надежды. В этом деле ему особенно пригодились слова об одной крови, в которые он вкладывал, как и предсказывал Шер-хан, нечто большее, чем намек на дальнее родство, - идею всеобщего равенства. Его популярность росла как на дрожжах, и, в конце концов, наступил момент, когда обитатели джунглей сами преподнесли ему власть на тарелочке с голубой каемочкой, проигнорировав истошные и отчаянные вопли разума и Шер-хана.
   Первым, как и следовало ожидать, был показательно и в назидание остальным уничтожен Шер-хан. Вскоре за ним последовали Балу, Багира и Каа, плохо вписывавшиеся в идею всеобщего равенства. Потом, уже тихо и незаметно стали исчезать волки. В конце концов, самыми заметными фигурами в джунглях стали бандерлоги и шакалы. Первые получили возможность безнаказанно заниматься своим любимым делом, разрушать, а вторые - вдоволь излюбленной пищи. И те и другие не переставали громко удивляться, как это они могли когда-то делать подлости человеку, который дал им все, о чем только можно мечтать. Со временем, правда, эту тему пришлось прикрыть, так как кое-кто путавшийся под ногами пострадал за свое компрометирующее прошлое.
   Акела же, как уже было сказано, оказался в лесу, где ему на первых порах тоже пришлось несладко из-за явной склонности к умничанью. Кое-кто даже пытался представить его хорошо замаскировавшимся эльфом, но этот бред не прошел, так как среди волков эльфов не могло быть в принципе. И все же еще долго звучали требования попользоваться Акелой во время одного из народных гуляний, но лесное руководство выступило категорически против. Старый сикх нужен был ему как живой пример того, что происходит, когда кому-то взбредет в голову осуществить на практике идею всеобщего равенства. Постепенно все привыкли к Акеле и оставили его в покое, и только у Павлика Морозова каждый раз при упоминании его имени начинался нервный тик. Бегемот же был одним из немногих, кто опекал сикха в самые трудные дни. Он даже предлагал волку помощь в обустройстве жилища в одном из спокойных "хламырных" районов, но тот выбрал Гарлем, хотя ко многим его особенностям относился скептически.
   -Рад тебя видеть, Акела, - совершенно искренне сказал инспектор своему старинному знакомому.
   -Я бы с удовольствием ответил тебе тем же, если бы мы встретились в более подходящем месте, - грустно заметил старый волк.
   -У меня здесь маленькое дельце. Хочу узнать кое-что о недавно погибшем волке по имени Эрнесто, - объяснил ему цель своего визита инспектор.
   -Ну, тогда тебе нужно к ... Этот шакал у нас отвечает за правопорядок.
   Акела собрался было показать, куда нужно идти, но Бегемот остановил его.
   -Я здесь неофициально. Так сказать из личного интереса, - сказал он как можно тише и заставил волка удивленно посмотреть в его сторону.
   Акела был не глуп, поэтому быстро сообразил, что не стоит выспрашивать подробности. Но он не был и трусом, поэтому и предложил свою помощь.
   -Если тебе нужны сведения для отчета, буду рад помочь. Мне все равно нечем заняться. Эрнесто жил на южной окраине Гарлема, и будет лучше, если мы сейчас же туда отправимся, пока о твоем прибытии не успели донести куда следует.
   Пока Акела с Бегемотом шли глухими закоулками, волк успел рассказать инспектору почти все, что знал об Эрнесто. Оказалось, что тот жил сам в убогой лачуге, не спеша заводить семью в отличие от своих сверстников. По мнению сикха, он вообще был довольно странным типом.
   -Иногда, глядя на Эрнесто, я вспоминал Маугли, - грустно заметил Акела. - Все тот же мусор в голове. Но на этом все сходство и заканчивалось. Маугли всегда знал, чего хочет, тогда как Эрнесто, похоже, точно знал только, чего он не хочет. Я был уверен, что у него впереди трудная жизнь, а оказалось и того хуже, - вообще никакой. Но он был толковым парнем, куда лучше большинства местных жителей.
   -И, тем не менее, по версии "Лесного вестника" он покусился на Красную Шапочку и ее бабушку, - неуверенно возразил волку инспектор.
   -И ты поверил в эту галиматью? - иронично оскалился Акела.
   -Никакой Красной Шапочки там не было, - была Розовая, - уклонился от прямого ответа Бегемот. Но мудрому волку и этого оказалось достаточно, чтобы с уважением посмотреть на своего спутника. Не стал он и задавать новые провокационные вопросы, тем более что они уже подошли к жилищу Эрнесто.
   Внутри лачуга была такой же убогой, как и снаружи: примитивная лежанка, грубо сколоченный стол и такой же стул. Вот, по сути, и вся обстановка, если не считать еще перекосившуюся картину на стене. Это была работа не очень почитаемого в лесу заболотного художника Сальвадора Дали под названием "Девушка, развращенная собственным целомудрием". Картина такого рода в лесных условиях могла оказаться только в жилище "умника" или извращенца: первому был понятен ее смысл, второму - само изображение. Что касается общества в целом, то оно не могло принять подобное творчество из идеологических соображений, - там, где господствовала грубая реальность, не было места исповедуемому автором сюрреализму.
   -Похоже, здесь уже кто-то побывал, - с тревогой в голосе заметил Акела, оценив неестественный беспорядок в комнате.
   Бегемот молча с ним согласился и без особой надежды стал исследовать самые незначительные детали жилища. Вскоре его настойчивость была хоть как-то вознаграждена на первый взгляд ничего не значащей надписью на стене возле кровати. Это было имя хранителя лесного архива, которое, видимо, Эрнесто записал перед сном на всякий случай, чтоб не забыть. Пока Бегемот думал над значением необычной для подобного места надписи, в жилище зашли два огромных молодых волка и нагло уставились на следопытов. По тому, как напрягся старый сикх, инспектор понял, что их могут ожидать серьезные неприятности.
   -Наш лидер Догин хочет вас видеть. Немедленно, - сообщил один из волков тоном, не располагавшим к дискуссии. Бегемоту и Акеле не оставалось ничего другого, как принять приглашение и последовать за громилами.
   Вскоре они предстали перед взором Догина, окруженного толпой учеников, всем своим видом демонстрировавших, что стоит их духовному наставнику лишь намекнуть, и они разорвут прибывших на самые мелкие составляющие. Может быть, поэтому инспектор сразу же обратил внимание на молодую волчицу, расположившуюся рядом с лидером и единственную из всех, остававшуюся безучастной к происходящему. Ее эффектная внешность стоила того, чтобы почти не обращать внимания на остальных. К тому же, каждый раз, когда в поле зрения Бегемота попадала морда Догина, его тут же начинало подташнивать. Учитывая личность лидера, в такой реакции организма не было ничего противоестественного. Об этом типе продолжительное время знали только несколько таких же вонючих шакалов, как он сам. Даже волки, чуть ли не в каждом шакале пытавшиеся разглядеть какое-то ответственное лицо, его практически не замечали. Но феномен Догина состоял в том, что природа, по ошибке или сознательно, поменяла пропорции воды и дерьма в его организме, и, не будучи по счастливому стечению обстоятельств или из брезгливости никем вовремя раздавленным, он вполне предсказуемо начал постепенно всплывать наверх. К тому же, Догин в процессе восхождения понял, что если он не хочет вскоре совершить обратный путь, то нужно к моменту всплытия предъявить общественности нечто, доказывающее закономерность и насущную необходимость его появления. Претендовать на что-либо глобальное, вроде "хламыра", он, конечно, не мог, но свою, достаточно прочную, нишу все-таки занял. Вместе с ним появилась хоть и убогая, но нашедшая в определенных кругах живой отзыв, философия, основой для которой послужил один единственный догмат: "Чебурашку украли эльфы". Остальное приложилось само собой, и в первую очередь, необъяснимая для несведущих в своем большинстве обитателей леса поддержка лесорубов. Но одной этой протекции уже было вполне достаточно, чтобы сознательные граждане не задавали глупых вопросов, а молча наблюдали за тем, как специфическая органическая масса бродит в своем котле, постепенно подбираясь к его краям. Сам Догин в процессе брожения поднабрался сил и наглости и уже оказывал определенное влияние на общественную жизнь, по крайней мере, Гарлема. В то время, когда Павлик Морозов попусту пугал своими шаблонными фразами затаившихся эльфов, новоявленный "лидер" наводил ужас на тех, кто никакого отношения к эльфам не имел. Ведь стоило ему указать грязным пальцем на кого-то и заявить, что это эльф, как жизнь несчастного превращалась в сущий ад. Правда, надо отдать должное Догину, - ставил подобное клеймо он достаточно редко, предпочитая до поры до времени обменивать свою "толерантность" на всякого рода "пожертвования" его движению. С самого животрепещущего вопроса он и начал беседу с Бегемотом.
   -Эльф?
   -Нет. Мне и так не плохо, - не особо скрывая иронию, ответил ему кот.
   -И что ты забыл в нашем районе? - задал следующий вопрос лидер, заодно пытаясь вникнуть в смысл слов Бегемота.
   -Я инспектор в отделе шерифа. Собираю кое-какие сведения об Эрнесто для отчета. - Решил попользоваться легендой Акелы кот.
   -Жаль парня, - удивил его Догин, но тут же все и объяснил. - Эти эльфийские самки заслуживали подобной участи. Но ничего, мы примем Эрнесто посмертно в свои ряды и сумеем достойно почтить его память.
   Инспектор решил благоразумно промолчать. Лидер же заговорил с ним почти по-дружески, перейдя к следующей стандартной процедуре.
   -А сам ты как относишься к нашему движению?
   -Философски, - лаконично ответил ему инспектор.
   Догин, услышав смутно знакомое слово, занес его себе в актив и, с важным видом пригладив редкую засаленную шерсть на голове, удостоил кота высшей, по его собственному мнению, чести.
   -Не желаешь присоединиться?
   -Боюсь, что я еще не достаточно подготовлен к столь значительному поступку. Мне еще только предстоит поближе познакомиться с вашим великим учением, - с наигранным сожалением ответил Бегемот, ожидая, что на этот раз лидер уж точно что-то заподозрит. Но мания величия, похоже, подобно белой мышке свернулась калачиком на плече у Догина.
   -Как знаешь, - снисходительно заметил он. - Придет время, и нам понадобятся добросовестные служаки.
   Лидер потерял интерес к своим подневольным гостям и погрузился в глубокие раздумья. Бегемот и Акела поспешили покинуть его резиденцию, стараясь сделать это как можно тише и не оглядываясь назад. Провожая инспектора к окраине Гарлема, старый волк все время о чем-то размышлял и лишь перед самым расставанием сказал несколько странных слов вместо прощания.
   -Скорее бы мой век уже подошел к концу. Хватит с меня и одного "маугли".
   Бегемоту нечего было ему ответить. Он лишь похлопал седого сикха по плечу и ушел.
   Инспектор успел уже достаточно далеко отойти от Гарлема, когда дорогу ему неожиданно перекрыла замеченная в резиденции Догина волчица. Некоторое время она молча смотрела на кота, восстанавливая дыхание после быстрого бега. Бегемот использовал эту паузу для того, чтобы догадаться о причинах, побудивших самку последовать за ним. Когда инспектор вплотную подобрался к своей привлекательности, волчица заговорила и разрушила все его умозаключения.
   -Ты, кажется, неплохой парень, поэтому выслушай меня. Эрнесто никого не мог съесть. Те глупые богатые самки врут, - безапелляционно заявила она.
   -Откуда такая уверенность? - поинтересовался инспектор, выглядевший немного разочарованно.
   -Я знала его с самого детства. К тому же мы до недавних пор были близкими друзьями, - объяснила волчица.
   -Вы были любовниками? - уточнил Бегемот.
   -Да.
   -Странно, - задумчиво произнес кот.
   -Что странно, - удивленно спросила самка.
   -Странно, что всего лишь любовниками. По-моему, нужно быть неимоверно глупым, чтобы не предложить такой самке нечто большее, - откровенно раскрыл ей ход своих мыслей инспектор.
   -Его голова была полностью забита такими странными идеями, что на простые мысли в ней не осталось свободного места, - самка сделала вид, что не заметила скрытого комплимента. Хотя по всему было видно, что ей тяжело говорить на эту тему.
   -И чем же была забита его голова?
   Самке понадобилось немного времени, чтобы подобрать подходящие слова.
   -Эрнесто сильно сомневался в том, что мы живем в настоящей реальности. Ему казалось, что все это лишь кем-то выдуманная игра, цель которой известна только тем, кто ее и затеял. Он не верил, что обитатели леса настолько глупы, чтобы сознательно участвовать во всем этом маскараде. Все свое свободное время он тратил на то, чтобы найти подтверждение своей теории, но мне это напоминало бездумные попытки пробить головой стену. В конце концов, мы начали часто ссориться, а затем и вовсе расстались.
   -Давно?
   -Несколько месяцев назад. Но иногда мы встречались и разговаривали. Какое-то время тому, он даже заявил, что кое-что нащупал, но при последней встрече выглядел очень подавленным. Сказал несколько дежурных фраз и ушел.
   -И каковы ваши впечатления от этих встреч?
   -Мне кажется, что он начал искать себе подобных, и что-то дало ему основания надеяться на успех. Но потом случилось нечто, загнавшее его в депрессивное состояние. А еще я уверена, что у него кто-то был. Я имею в виду самку.
   -Он не называл никаких имен, может, упоминал имя хранителя архива? - с надеждой поинтересовался инспектор, но волчица лишь отрицательно покачала головой.
   На языке у Бегемота, понявшего, что по сути дела волчице добавить нечего, крутился еще один вопрос, мучивший его не меньше, чем обстоятельства преступления, но задать его он не решился из такта. Вместо этого кот спросил имя собеседницы.
   -Меня зовут Гера. Так назвала меня мать, она верила, что имя может предопределить судьбу. Когда об этом узнал Эрнесто, он долго смеялся, а потом заявил, что тоже хочет предопределить свою судьбу. Он попросил меня придумать ему имя, и я, шутя, назвала его Че. Понятия не имею, означает ли оно что-то, но в тот момент это было единственное, что пришло мне в голову. Эрнесто это имя очень понравилось, и с тех пор он употреблял его чаще, чем данное родителями, - грустно улыбнувшись, сказала она. Потом, будучи умной самкой и просто самкой, она ответила и на невысказанный вопрос. - В Гарлеме самке очень непросто жить на свое усмотрение. Пока я была с Эрнесто, мне это еще удавалось. Потом же все эти недоумки словно с цепи сорвались. Так что, как ни странно, самым безопасным местом оказалось то, которое рядом с Догиным. И не только потому, что остальные не хотят ссориться с ним из-за меня.
   Больше Бегемоту и Гере не было о чем говорить, и они разошлись в разные стороны, каждый, погрузившись в свои невеселые размышления.
  
   8.
   Бегемот, никуда не торопясь, шагал по лесной тропинке с таким ощущением, как будто ему чего-то не хватает. Наконец, он вспомнил о своем любимом плеере, надел наушники и включил кнопку воспроизведения. Случайно выбранная композиция группы Placebo "running up that hill" оказалась на удивление уместной в его состоянии. Инспектор снова погрузился в размышления, в которых главное место было отведено отнюдь не Эрнесто, а его во всех отношениях бывшей подруге, встреча с которой оставила неизгладимый след в душе Бегемота. Она поразила его редким сочетанием красоты и природного ума. Ум в лесу в любом виде был нечастым гостем, а красота в основном искусственной, "хламырной", словно какое-то папье-маше, если уж быть совсем откровенным. Иногда, когда Бегемот чересчур злоупотреблял валерьянкой и при этом был еще в состоянии видеть попадавшихся ему на пути самок, ему казалось, что перед ним дефилируют не живые существа, а каким-то чудом ожившие и не растаявшие творения Пигмалиони: тот же вычурный и непонятный стиль, тот же органический состав и тот же ледяной холод. Это совершенно не значило, что он презирал их, - кот всего лишь получал возможность не морочить себе голову всякими условностями, когда затаскивал их к себе в постель и потом, когда поворачивался к ним спиной после грубого совокупления. Мало того, Бегемот считал, что такие самки приносят пользу не только по прямому назначению, но и тем, что своим приевшимся мельканием помогают не пропустить изредка попадающихся на жизненном пути самок, подобных Гере. Наверное, только козлы не могли заметить между ними никакой разницы. Может быть еще дятлы, зацикленные на своем призвании, подходили к этому вопросу чисто механически, но на этот счет у кота были серьезные сомнения.
   Бегемот вспомнил Догина, который сейчас имел определенные права на Геру, и попытался найти хоть какое-то оправдание выбору волчицы. Прошло совсем немного времени, и он успешно справился с поставленной задачей. Как только ему удалось избавиться от собственных негативных эмоций и принять внешнюю форму как малозначащую, хотя и неприглядную, условность, все стало на свои места. Бегемоту осталось только еще раз восхититься молодой волчицей, нашедшей пускай и не окончательное, но очень оригинальное решение своих проблем. Парадокс состоял в том, что именно рядом с такими как Догин, таким как Гера легче сохранить собственное "я". Самец, охваченный неуемной жаждой власти, представляет угрозу только для той самки, которая становится на его пути к этой самой власти. Если же самка сумеет позиционировать себя в глазах такой особи как один из важных атрибутов его собственной значимости, ее возможности становятся практически неограниченными. И омерзительных, противоестественных ее природе совокуплений ей удается избегать чуть ли не с наименьшими затратами сил. Как правило, такой самец, израсходовав всю свою энергию на борьбу за "место под солнцем", редко вспоминает о совокуплении, да и то, в основном как о какой-то обязанности. Если для него и существует что-то привлекательное в этой сфере, то это всякого рода извращения, гармонично дополняющие его представление об окружающем мире. Сам Адольф Павлов, исследуя открытый им рефлекс "совокупи ближнего своего", пришел к выводу, о котором, правда, благоразумно умолчал, что именно властолюбивые особи не только чаще остальных пользуются им, но и проявляют при этом какую-то немыслимую для обычных существ фантазию, граничащую с безумием и распространяющуюся в одинаковой степени и на половые, и на социальные сношения.
   В общем, не так уж все трагично, как кажется на первый взгляд. Есть, правда, одно "но", которое словно тень преследует таких как Гера и не дает им покоя, - их сердце всегда стремится к всякого рода "Че", которые готовы потратить свою жизнь на что угодно, но только не подарить ее тем, кому она по-настоящему нужна. "Она идет по жизни смеясь...", - вторил Бегемоту из наушников основательно подзабытый всеми Андрей Макаревич.
   Ничего в лесу не происходит просто так. Даже самые бесполезные мысли - ничто иное, как предвестник каких-то реальных событий. А если эти мысли далеко не будничные, то и события, как правило, такие же. Вот и Бегемота впереди ожидало то, что при нормальном состоянии духа по обыкновению обошло бы его стороной. Точнее, это он сам обошел бы стороной угрюмый дом, одиноко притаившийся за густыми колючими зарослями. Но отнюдь не эта неприветливая растительность удерживала прохожих от его посещения, а тот, кого он приютил за своими серыми стенами с маленькими окнами, больше похожими на бойницы какого-то оборонительного сооружения. В лесу осталось только одно строение, имеющее что-то общее с этим жилищем, - лесная тюрьма. Но жилец этого дома если и был ограничен в свободе действий, то по собственной воле.
   Звали его Пятачок. Банальное имя для представителя свиного рода, но не совсем подходящее для существа, которое, наверное, само провидение наделило уникальной и не похожей ни на какую другую судьбой. В детстве он был очаровательным любознательным поросенком, всюду совавшим свое рыльце, за что и был прозван Пятачком. В те далекие времена никто и не подозревал о скором пришествии "хламыра", но и немногих уцелевших "умников" выискивали "днем с огнем". Так что, маленький худенький поросенок, интересующийся всем на свете, сразу же обратил на себя плотоядные взгляды лесных обитателей. И только детская непосредственность и постоянно задумчивое выражение его мордочки, принятое остальными за родовое тугодумие, спасало его уже тогда от больших неприятностей. С возрастом круг его интересов значительно сузился, а периоды задумчивости увеличились, и неприязнь и подозрительность сознательных граждан стали постепенно угасать. Когда же поросенок связался с медведем Винни, то вообще надолго укрылся в тени своего непутевого друга. Сам Пятачок назвал этот период своей жизни розовым, но потом, задумавшись, всегда добавлял, - плавно перешедшим в багровый. Никто не мог понять, что он имеет в виду, а сам Пятачок избегал объяснений. Возможно, все дело было в том, что главным его занятием в то время были сплошные попойки, незаметно переходящие в похмелье и беспробудные запои, из которых друзья выходили лишь для того, чтобы раздобыть средства для "продолжения банкета". Пятачок даже не заметил, как растворился в мире Винни, подражая ему даже в мелочах. Но то, что было естественным для его друга, оказалось слишком тяжелым испытанием для поросенка. Когда его индивидуальность стала обреченно погружаться в мутную пучину алкоголя, Пятачок скорее подсознательно, чем осознанно, начал понимать, что то, что являлось частью философии Винни, для него самого было дорогой в никуда. В Пятачке проснулся инстинкт самосохранения, проявлявшийся в самых бредовых формах. Поросенок беспрестанно метался от виртуального Чебурашки к реальному Винни, и обратно, не в силах сделать окончательный выбор. Его друг и собутыльник очень скоро заметил душевные муки Пятачка и стал почти открыто презирать его, особенно по пьяни. Пятачок же в свою очередь вполне предсказуемо стал его ненавидеть, тайно. Но эта ненависть лишь еще сильнее привязала его к роковому другу. В общем, знавшие парочку лесные жители стали с интересом наблюдать за приближением неминуемой развязки, но тут неожиданно исчез сам Винни, и в судьбе Пятачка произошел крутой поворот. Какое-то время он по инерции еще продолжал вдрызг напиваться и разрывать спокойствие ночи истошным визгом и матерной бранью. Но потом завязал, резко и бесповоротно. Сам поросенок эту метаморфозу объяснял тем, что однажды, когда он набрался до потери сознания и упал в глубокую лужу, ему явился сам Чебурашка и лично спас от позорной смерти. Никто, конечно, не поверил в эту историю, так как она не упоминалась ни в одном из лесных печатных изданий (что было принято в подобных случаях), но желающих докопаться до истины тоже не нашлось по причине небольшого веса бывшего алкоголика в обществе. Да и сам герой не горел желанием долго оставаться на виду и, поднакопив достаточные средства, выстроил себе мрачный дом и укрылся в нем от постороннего взгляда. Долгие годы никому и в голову не приходило поинтересоваться, чем Пятачок занимается в своей крепости. Если о нем и вспоминали, то лишь в связи с Винни, который оставил по себе более глубокий след в памяти лесных обитателей. Наверное, так могло продолжаться бесконечно долго, если бы "его величество случай" снова не вмешался в судьбу Пятачка. Однажды один малоизвестный труженик пера, желая обратить на себя внимание Василисы Премудрой, задумал раскрыть ее неподражаемый образ в какой-нибудь оригинальной, а главное, еще не тронутой конкурентами, форме. После долгих творческих поисков он не придумал ничего лучше, чем опубликовать серию статей в журнале "Хламыр" под общим названием "Самые эпатажные личности в истории леса". Профессиональное чутье подсказало ему, что ограничиваться только персоной Василисы слишком примитивно, и он стал искать подходящие персонажи, на фоне которых Премудрая выглядела бы несравненной примой. Задача оказалась не из легких: персонажи, которым выпала честь упоминаться рядом с именем Василисы, никоим образом не должны были ее компрометировать и, одновременно, не выглядеть в ее глазах достойными конкурентами. Под эти требования как нельзя лучше подходили "герои давно минувших дней", и одним из них оказался исчезнувший бесследно в незапамятные времена Винни. Собирая же о нем сведения, писака просто не мог не обратиться за помощью к тому, кто знал медведя лучше всех, к Пятачку. Вскоре автор будущего бестселлера явился в его дом, чтобы взять самое банальное интервью, но был настолько поражен личностью Пятачка и его красочным рассказом о лучшем друге, что совершил непоправимую ошибку. Потеряв бдительность, труженик пера раскрыл образ Винни, а заодно и поросенка, столь ярко и талантливо, что невольно отодвинул на второй план саму Василису Премудрую. Самое страшное, что на это обстоятельство обратил внимание даже кролик Степашка, до сих пор интересовавшийся только процессом совокупления. Тут уж Василиса Премудрая не стерпела, и, скривив свои пухлые губы так, что с них начала осыпаться помада, сделала все возможное, чтобы о неудачливом авторе забыли навсегда даже его родные. Но вот с нежданно нагрянувшей славой Пятачка она ничего поделать не смогла, - даже некоторые приближенные к особе Василисы лица втайне от нее посетили новую звезду, а кое-кто и не единожды. Вскоре визиты к Пятачку стали таким же атрибутом "хламыра", как посещение ночных мероприятий, а сам он обзавелся репутацией сумасшедшего мудреца. Это сочетание сумасшествия и мудрости, как когда-то в детстве любознательность и тугодумие, сбивало с толку недоброжелателей и оказывало поросенку неоценимую услугу.
   Наконец, наступил тот знаменательный момент, когда Василиса Премудрая соизволила несколько усмирить свою гордыню и наведаться к Пятачку с официальным визитом. Теплый прием, качественный косячок и в меру туманный разговор сделали свое дело, и когда Василиса вышла из дома и предстала перед взорами многочисленных фанатов, она с чувством, с толком и расстановкой произнесла только одно слово, доселе никак ей не дававшееся, - "э-зо-те-ри-ка". С этого самого момента диковинное слово уже не сходило с уст представителей "хламырной" части общества, а посещения Пятачка стали открытыми и объяснялись именно желанием приобщиться к "великому таинству". Сам же поросенок, неожиданно для себя превратившийся в модного гуру, тоже не сидел сложа руки и все время усовершенствовал технику "просветления", перейдя от банальных самокруток-косяков к изысканному кальяну. При этом травы для него он смешивал прямо на глазах у посетителей, используя случайно обнаруженные на чердаке аптекарские весы, и тем самым повышая свой статус до заоблачных высот. Но главным предметом зависти всех его "хламырных" клиентов были все-таки не эти весы, и даже не дорогой кальян работы известного мастера, а маленькое молчаливое существо с невообразимо огромными ушами, которое хозяин всякий раз представлял как своего старого и верного слугу, скрасившего его одиночество после исчезновения Винни. И всякий раз, когда кто-то обращался к нему с предложением уступить "заморское чудо" по сходной цене, Пятачок всем своим видом демонстрировал невозможность подобной сделки. Столь неадекватное для практичных лесных жителей поведение служило дополнительным доказательством сумасшествия признанного учителя и его приобщенности к потустороннему миру.
   Вот это самое существо и открыло дверь дома, когда Бегемот нерешительно в нее постучался. "Какие непрактичные уши", - успел подумать инспектор, прежде чем слуга жестом пригласил его войти. Та же мысль занимала кота и тогда, когда он шел за существом по неимоверно узкому и длинному коридору. Потом инспектор оказался в большой комнате, погруженной в полумрак и украшенной декоративной паутиной по углам. Бегемот сразу же уловил приторный запах конопли, перебивавший все остальные ароматы в помещении, даже специфический кабаний. Вся обстановка комнаты состояла из двух удобных диванов и маленького столика между ними, на котором и находился знаменитый кальян. Сам хозяин располагался на одном из диванов и явно находился в состоянии глубокой задумчивости. Ему пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы сконцентрировать свое внимание на госте. Когда Пятачок все-таки узнал кота, то на его лице появилось выражение, сильно смахивающее на испуг. Но поросенок быстро взял себя в руки и, указав инспектору на свободный диван, произнес нечто невразумительное.
   -Рано или поздно это должно было произойти, - едва слышным голосом сказал он.
   Бегемот не стал вникать в смысл сказанного, приняв эту фразу за стандартное приветствие гуру, и сосредоточился на изучении внешности Пятачка. То, что сидело перед ним, если и можно было назвать поросенком, то только из-за маленького роста и хлипкого телосложения. На всем остальном же лежал отпечаток давно наступившей старости: обвисшие щеки, рыло и уши, бесцветные сонные глаза и редкая седая щетина в самых непредсказуемых местах. Только яркий атласный халат, разрисованный желтыми звездами, выглядел совершенно новым и скрашивал общее убогое зрелище. Наверное, Пятачок уловил ход мыслей гостя, потому что нервно передернулся и потянулся к мундштуку.
   -Присоединяйтесь, инспектор, - предложил он гостю, насладившись глубокой затяжкой.
   Бегемот принял приглашение и вскоре по достоинству оценил качество травы. Он даже мог со стопроцентной уверенностью сказать, кто именно поставлял ее известному эзотерику. А еще он теперь точно знал, что вся знаменитая процедура смешивания с помощью аптекарских весов не более чем фраерский выпендреж.
   Спустя несколько минут, и хозяин, и гость были как нельзя лучше подготовлены к содержательной беседе. После того, как Бегемот отдал должное угощению, Пятачок задал давно напрашивающийся вопрос.
   -И что привело тебя в мое скромное жилище? Неужто тоже увлекся эзотерикой?
   -Знаешь, наверное, впору заняться этой галиматьей, раз уж судьба занесла меня к тебе. А то я временами начинаю чувствовать себя идиотом, - ответил ему Бегемот и закашлялся, не успев освободить легкие от дыма.
   -Ну, если идиотом, то ты попал по назначению, - я как раз на них и специализируюсь. - Поросенок омерзительно засмеялся, так, будто ему одновременно прищемили яйца и рыло. Потом он снова вернулся в рабочий образ и изрек некое подобие откровения. - А вообще, раз уж ты упомянул судьбу, то ничего в нашей жизни не происходит просто так. Иногда мы выбираем цель, не имея понятия о той дороге, которая к ней ведет и находится в компетенции провидения, а не нашей. У тебя есть цель?
   Пожалуй, трава была действительно хороша, раз Бегемота потянуло дать развернутый ответ на этот вопрос. Наверное, даже литр валерьянки не заставил бы его открыться перед кем-то. Более того, мучившие инспектора вопросы совершенно отбили у него желание употреблять излюбленный напиток. Сейчас же все, что накопилось в нем за эти дни, рвалось наружу с неимоверной силой, которой кот был не в силах противостоять, да и не собирался.
   -У меня есть цель, только я понятия не имею, зачем она мне нужна. Может, все дело в наивной татуировке на юной и холодной груди: "Мое сердце принадлежит Че". Я мог бы поверить, что не было никакого тройного убийства, что волк по имени Эрнесто - обыкновенный преступник, что бабка и ее внучка остались живы и сейчас нежатся где-то далеко отсюда под лучами южного солнца. Я даже согласился бы с теми, кто посчитал бы меня дальтоником, спутавшим розовый и красный цвета. Но я никогда не поверил бы, что эта татуировка - всего лишь плод моего больного воображения. Мое воображение способно на самые немыслимые извращения, но оно не в состоянии даже отдаленно изобразить жалкое подобие любви, тем более такой трагической. Я вообще не верил, что подобное может существовать в нашем идиотском мирке.
   -А если ты ошибаешься, и это действительно лишь твоя фантазия? - перебил его речь Пятачок, придав своему голосу едва заметную иронию.
   -Наверное, именно в этом я и хотел себя убедить, взявшись за это дело. И если бы все оказалось именно так, я бы сейчас не обкуривался здесь с тобой, а наслаждался жизнью в компании нескольких раскрепощенных самок. Вот только с каждым шагом становиться все более очевидным, что на сей раз реальность не вокруг меня, а как раз в моей собственной голове. Боюсь, что в конце пути только моя собственная реальность и останется.
   -Скорее в реальности не останется тебя самого, - резонно заметил поросенок.
   -А кто сказал, что это не одно и то же? - в свою очередь спросил его кот, но не получил никакого ответа, даже банально-тупого.
   Пятачок долго и молча курил, уставившись в одну из паутин, но Бегемоту показалось, что он практически не затягивается, а только пыхтит. Потом поросенок заявил, что трава в кальяне на исходе и, поднявшись с дивана, принялся готовить новую порцию. При этом о своих легендарных весах он даже не вспомнил. Как и предполагал Бегемот, Пятачок не был настолько извращенным, чтобы поганить отличную траву какими-то добавками. Наконец поросенок закончил свой ритуал и снова уселся напротив гостя, но к мундштуку больше не притронулся. Какое-то время он еще о чем-то молча размышлял, а потом продолжил разговор.
   -Я хорошо знаю, о ком ты говоришь. Точнее, я близко знаком со старушкой, а о внучке мне известно только из ее слов. С Мальвиной я дружен еще со времен моей бурной молодости и до последнего времени изредка наведывался к ней в гости, чтобы за чашкой чая предаться воспоминаниям о тех безвозвратно ушедших днях. Чаще всего мы говорили о Винни, который многое значил для каждого из нас, хотя и по разным причинам. Для меня он был лучшим другом, а она его любила. Только у них из этой любви ничего не вышло, да и не могло выйти, если честно. Для Винни не было места в этом мире. Он не мог превратиться даже в законченного алкоголика, несмотря на все его достижения на этом поприще. А у Мальвины с момента ее рождения все было определено: влиятельный и богатый отец, неограниченные возможности и связи, толпа поклонников и просто прихвостней-добровольцев. Когда вокруг тебя каждый день крутятся типы вроде Артемона, Буратино и Пьеро немудрено запутаться в только начинающейся жизни. Стоит ли удивляться, что она выбрала того, кто выделялся из всей этой толпы, пускай и не в лучшую сторону. И едва не поплатилась за это. Когда Мальвина поняла, что не все в этом мире доступно и подчинено ее воле, она потеряла уверенность в себе и стала бросаться из крайности в крайность. Дебильный представитель убогого собачьего рода Артемон в роли любовника и статус "законченной девы" в какой-то секте параноиков, пытавшихся добраться до Чебурашки с помощью запрещенных в лесу капканов, - вот результат ее неудачного романа. Кто знает, что стало бы следующим шагом, если бы не случайное знакомство с будущим мужем и мэром. Должен заметить, что для молодой, обеспеченной, но запутавшейся в жизненных ориентирах, девушки трудно придумать лучший выход, чем близкое знакомство с молодым и перспективным политиком. Им есть что дать друг другу. В общем, прошло немного времени, и лучшие лесные сказочника почитали за величайшую честь стать личными биографами блистательной пары. Но даже в нашем лесу всему когда-нибудь приходит конец. Настало время новых героев, и Мальвине, потерявшей мужа и отдалившейся от родной дочери, не осталось ничего другого, как тихо доживать свой век в маленьком уютном домике на лесной опушке. Только я, да родная внучка, не забыли о ее существовании.
   Инспектор с неподдельным интересом слушал рассказ Пятачка и даже с некоторым сожалением встретил его окончание. Анализируя услышанное, он потянулся было за мундштуком, но потом передумал и ограничился ментоловой сигаретой.
   -Когда ты видел ее последний раз? - задал он профессиональный вопрос, выпустив облако ароматного дыма в направлении своего собеседника, от чего тот с отвращением поморщился.
   -Даже не припомню. Довольно давно. Но, думаю, скоро она или объявится лично, или даст о себе знать. - Пятачок презрительно посмотрел на дымящуюся сигарету, потом доброжелательно - на инспектора. Послушайся моего совета, Бегемот. Не ищи эльфа в темной комнате, - он страшно боится темноты. Найди себе самку, которая согласится сделать на груди татуировку "мое сердце принадлежит Бегу", и наслаждайся жизнью и общественно-полезным трудом. Боюсь, что если ты не оставишь это дело, то в итоге получишь совсем не тот результат, на который рассчитываешь.
   Инспектор пристально посмотрел на своего доброжелателя и выпустил ему в лицо новое облако дыма. Когда поросенок перестал корчить недовольные рожицы, Бегемот задал ему провокационный вопрос.
   -Так какого все-таки цвета шапочку носит внучка Мальвины: розового или красного?
   Поросенок снова начал кривляться от недовольства, постепенно переходящего в злость.
   -Не помню, но если ты так настаиваешь, я могу заглянуть в "Лесной вестник" и узнать, - с вызовом ответил ему Пятачок.
   -Не стоит, - сказал Бегемот, собираясь уходить. Повернувшись, он увидел маленькое ушастое существо, застывшее у дверей и внимательно прислушивавшееся к разговору. Судя по тому, как блестели его глазенки, оно успело заодно нахвататься и кальянного дыма. - Где ты откопал это чудное создание?
   После этого вопроса инспектор, похоже, окончательно потерял расположение известного эзотерика. Великому гуру стоило немалого труда выдавить из себя ответ.
   -Прибился как-то. Вот я его и приютил.
  
   9.
   Дорога домой показалась Бегемоту как никогда долгой. А может, все дело было в том, что опустившаяся на лес ночь напоминала ему густой черный кисель, сквозь который с огромным трудом прорывалось его непослушное тело. Как бы то ни было, но, добравшись, наконец, до своего жилища, инспектор чувствовал неимоверную усталость и бездонную пустоту в желудке. Второе ощущение оказалось сильнее первого, и кот принялся уничтожать все наличные съестные припасы, размышляя о смысле эзотерики. Лишь ублажив свое материальное естество, он свернулся калачиком в своей постели и заснул крепким сном счастливого младенца. Позднее солнечное утро показалось ему гораздо светлее тех, которые наступали после долгих ночей проведенных в компании валерьянки, и Бегемоту страшно не хотелось омрачать его воспоминаниями о событиях вчерашнего дня.
   Единственным однозначным впечатлением из всего произошедшего накануне был кальян. Все остальное требовало серьезного анализа. Дабы не отвлекаться на малозначительное и на приятные эзотерические воспоминания, Бегемот оставил без внимания посещение Пятачка и сосредоточился на сведениях, полученных в Гарлеме. С этим тоже возникли определенные трудности, так как все его мысли, так или иначе, возвращались к Гере. И все же к моменту выхода из дома инспектор сумел выделить самое главное с точки зрения расследования.
   Во-первых, он теперь знал, кто такой Че, в которого была влюблена Розовая Шапочка. И этого, уже самого по себе, было вполне достаточно, чтобы не просто поставить под сомнение официальную версию событий, а разгромить ее в пух и прах. К тому же было найдено логическое объяснение пребывания Эрнесто в доме бабки. По всей видимости, именно ее дом влюбленная парочка использовала для своих встреч. Благо старушка, по словам Пятачка, не придерживалась каких-то строгих принципов. Этот факт в какой-то степени упрощал и поиски убийцы. Если покушение на жизнь старухи и ее внучки выглядело действительно неправдоподобным, учитывая положение обеих в лесном обществе, то смерти волка, в виду его странностей, могли желать многие. Две другие жертвы в таком случае выглядели случайными. Преступник по каким-то причинам не стал дожидаться, пока Эрнесто останется один, и вынужден был убирать еще и невольных свидетелей.
   Во-вторых, имя хранителя архива, записанное на стене в хижине волка, могло стать той ниточкой, потянув за которую, можно было выйти на убийцу. Мало кто в лесу вообще знал о существовании архива, так что "отстойному" волку он не мог понадобиться из простого любопытства. Эрнесто явно рассчитывал найти там что-то интересное, возможно, сведения о своих тайных единомышленниках, о которых он намекал Гере. А вместо этого нашел крупные неприятности, если так можно обозвать смерть.
   Всплывшее слово "неприятности" заставило инспектора остановиться и серьезно задуматься. Именно неприятности ожидали его в офисе шерифа, куда он сейчас направлялся. Можно было не сомневаться, что шериф устроит ему хорошую взбучку за вчерашнее исчезновение. Особенно, если ему уже донесли, с чем оно связано. После этого инспектор будет тут же ограничен в свободе действий и несанкционированное расследование на какое-то время придется прекратить. Придя к такому выводу, Бегемот решил изменить свой маршрут и, не теряя попусту времени посетить архив, хотя и не имел ни малейшего представления о том, что будет там искать. А вот в том, что ожидающие его впереди проблемы вырастут на порядок, он практически не сомневался. Уж больно необычным было место, куда он теперь направлялся.
   Когда-то, в незапамятные времена, лесные бюрократы, мучимые комплексом неполноценности, долго ломали себе голову над тем, как увековечить память о себе любимых. Они воспринимали как высшую несправедливость тот факт, что общество превозносит каких-то никчемных выскочек, не понимающих разницы между параграфом и абзацем, циркулем и циркуляром, инструкцией и распоряжением, в то время как их кропотливый каждодневный труд по инвентаризации самых мельчайших нюансов жизнедеятельности этого самого общества остается незамеченным. Только скромные и немногословные бюрократы задавались таким простым, но уничижительным и риторическим вопросом: во что превратился бы лес, если бы на месте попранных "героями" строго установленных форм и процедур они тут же не воздвигали парочку новых? Герои героями, но среднестатистическому обитателю леса хочется чего-то большего, чем банальный подвиг, - ему нужен регламент, стабильный и всеобъемлющий. Лесной житель не обязан по прихоти неадекватных созданий задаваться вопросами: кто он такой и что делает в этом лесу? Лесному жителю достаточно посмотреть соответствующий пункт соответствующей инструкции, а еще лучше - обратиться к тому, кто профессионально разбирается во всех хитросплетениях этой жизни.
   И вот, однажды коллективный бюрократический разум изобрел нечто поистине выдающееся, самый что ни на есть рукотворный памятник самим себе, архив. С тех пор самая никчемная бумажка, побывавшая в их твердых руках, обрела свое законное место на стеллажах истории. И на каждой из них любой желающий мог прочитать бессмертное отныне имя ее творца. И даже неоднозначное отношение к подобной щепетильности сильных мира сего не заставило бюрократов изменить своим принципам. "Перед историей все равны", - читалось на их неумолимых каменных лицах.
   А потом в лесу появились лесорубы, и бюрократы как-то незаметно то ли избавились от комплекса неполноценности, то ли смирились с ним. Как бы там ни было, но они без лишних возражений передали свое детище в более надежные руки, и вскоре оно запылало синим пламенем. Старый архив канул в вечность, а на его место пришел новый, совершенно новый, который отличался от предыдущего в первую очередь принципом формирования. Если раньше пополнение архива было обязанностью бюрократов, то теперь этот процесс стал абсолютно добровольным и спонтанным. Каждый желающий мог принести в архив любой документ, который, по его мнению, заслуживает стать достоянием истории. Понадобилось определенное время, чтобы лесное общество осознало всю глубину этого гениального замысла. Но когда уж осознало, то с неистовостью гениального художника принялось воплощать его в жизнь. Представьте себя на месте лесного жителя, каким-то образом связанного с различного рода документами. Представили? А теперь попробуйте ответить на простой вопрос: какие из этих документов вы понесете на хранение в архив? То-то и оно... Точно таким же образом поступали и лесные жители. Вот тут-то и появлялся на сцене хранитель архива скарабей Клио, отделявший плева от зерен. Потом он тщательно систематизировал отобранный материал, руководствуясь опять таки своим природным чутьем. В результате этой несложной процедуры в лесу и появилось уникальное творение изощренного разума, своеобразное отражение реальности на застывшей поверхности мутного омута. Каким-то образом, скорее всего, по специфическому запаху, обитатели леса догадались и об этой особенности нового архива и без особой нужды возле него уже не показывались, тем самым значительно облегчив труд скарабея, которому теперь приходилось всего лишь сортировать принесенные дары по именным папкам. Впоследствии именно скарабей обратил внимание на один парадокс, связанный с вверенным ему учреждением. Несмотря на то, что архив, наряду с лесорубами и дятлами, стал одним из основных дисциплинирующих факторов лесной жизни и способствовал дальнейшему росту численности сознательных граждан, количество приносимого ими компромата не только не уменьшалось, как того следовало ожидать, но и с каждым годом возрастало. Иногда Клио так и подмывало поделиться с кем-то своими наблюдениями, но уж больно ему не хотелось заводить папочку на самого себя.
   Что касается Бегемота, то до сегодняшнего дня он ни разу не посещал архив. "Зачем копаться в чьем-то грязном белье, если можно просто любоваться его вымазанным с головы до пят владельцем", - часто думал, но не говорил в слух инспектор, не желая без лишней надобности вступать в открытый конфликт с реальным бытием. Наверное, убежденность в том, что все самое значимое всегда лежит на поверхности, и помогло ему стать самым знаменитым лесным сыщиком. Вот и сегодня, добравшись до архива и поздоровавшись с хранителем, инспектор надеялся на удачный исход рискованного мероприятия. Ведь только положительный результат его поисков мог компенсировать будущие неприятности.
   -Клио, тебе знакомо имя Эрнесто? - спросил Бегемот нагло уставившегося на него хранителя.
   -А как же, - протрещал скарабей. - Это тот волк, который пару раз наведывался сюда. Я сразу понял, что он пришел не для того, чтобы оставить какую-то информацию, а найти ее здесь. Уж больно странный запах исходил от него.
   -Гарлем, - сказал первое, что ему пришло в голову, Бегемот, больше для поддержки разговора.
   -Э нет, - возразил ему Клио и издал продолжительный треск, отдаленно смахивающий на смех. - Когда-то такой запах исходил от еретиков и умников. Я его издалека чуял. Потому и ценили меня в приличном обществе.
   -Так что же интересовало волка в твоем архиве? - вернулся к главной теме инспектор.
   -О... Этот парень знает толк в документах. Сейчас я тебе вынесу пару папочек, и ты сам в этом убедишься, - уважительным тоном ответил хранитель и ненадолго исчез внутри архива. Вернулся он действительно с несколькими папками и бережно положил их перед Бегемотом.
   Пока инспектор изучал принесенные документы, скарабей со стороны пристально следил за его реакцией, и, судя по всему, остался доволен увиденным. В трех тонких папках с именами довольно известных лесных граждан находились схожие по содержанию документы, иногда даже повторяющиеся: вырезки из газет, списки присутствующих на различных мероприятиях, отчеты и протоколы, невостребованные приглашения и непогашенные билеты. В общем, на первый взгляд, ничего особенного. Все эти бумажки указывали лишь на то, что все три обозначенные особы часто пропускали мероприятия, появление на которых входило в круг обязанностей той части лесного общества, к которой они сами принадлежали. На это обстоятельство и обратил внимание Бегемот, как на единственно возможную причину заинтересованности Эрнесто этими тремя лицами.
   -И что в этих папках особенного? - решил прикинуться непонятливым перед скарабеем инспектор, дабы скрыть свою заинтересованность.
   -А то и особенное, что ничего особенного. Никаких дебошей, никаких подозрений в умничанье или эльфийском происхождении, никаких порочащих связей и несознательных высказываний, ничего. Только констатация отсутствия. Не тебе ли знать, что за этим может крыться. Вполне может статься, что если копнуть глубже, то может открыться такое, что все мной перечисленное покажется детскими забавами, - ответил ему хранитель и ехидно заскрежетал, давая понять своему гостю, что его фокус с придурью по каким-то причинам не удался.
   -Кто-нибудь этим еще интересовался? - спросил Бегемот, отдавая документы и собираясь уходить.
   Этот вопрос, похоже, доставил скарабею особое удовольствие и он на прощанье решил по полной поиздеваться над инспектором.
   -А как же. Все, как положено в подобных случаях. И о тебе спросят. Можешь в этом не сомневаться. Кстати, никак не могу тебя унюхать, - валерьянка дух забивает. И в папке твоей одна ерунда, - сплошные попойки и совокупления. Как раз то, о чем я тебе говорил: по бумагам - ничего особенного, а визит твой совсем не обычный. И копать глубоко не надо.
   Бегемот бросил на Клио злой взгляд и пошел прочь, не сочтя нужным поблагодарить за содействие или попрощаться. День уже не казался ему таким светлым, как с утра, и теперь можно было показаться на глаза шерифу. Хуже от этого уже не станет, а какая-нибудь рутинная работенка может и отвлечь от неприятных мыслей. К тому же расследование теперь переместилось на ночное время, когда он не занят исполнением своих служебных обязанностей. Все три интересовавших Эрнесто лица относились к "хламырной" части общества и вели преимущественно ночной образ жизни. В это время суток Бегемот и собирался проследить за ними, предполагая обнаружить то, что могло послужить поводом для тройного убийства. Никто из троицы ни внешне, ни по характеру не подходил на роль жестокого и холоднокровного убийцы, но это еще ничего не значило. В жизни каждого из них могло быть нечто такое, что перевернуло бы все с ног на голову. Ведь, в конце концов, и Рапунцель, и эльф розового куста, и Нестор Долгописец куда-то исчезали с поразительной регулярностью.
  
   10.
   Для того, чтобы стать "хламырной" особью, мало было родиться в знатном и обеспеченном семействе. Тем более, никого не интересовало количество извилин в твоей голове, если, конечно, оно не превышало допустимые пределы. Даже эпатажем, вроде выставленных на всеобщее обозрение гениталий или цитирования с огромным трудом заученных заумных фраз, можно было удивить разве что какого-нибудь случайного неофита. История собственной жизни, драматическая или, на крайний случай, мелодраматическая, желательно с каким-нибудь впечатляющим концом, - вот что действительно ценилось в "хламырном" обществе. Вот за что лесной бомонд готов был отдать какому-нибудь популярному литератору целое состояние, и таки отдавал. Статья в газете, развернутое "интервью" в глянцевом журнале, - и все, несколько дней ты на гребне популярности. А больше и не надо, - дальше все идет само собой, по хорошо отлаженной схеме. Очередной счастливчик получает в безвозмездное пользование свою порцию уважительных приветствий и ехидного перешептывания за спиной. И величина этой порции зависела только от мастерства того, кто написал статью или "взял" интервью. Но даже в этом, казалось бы, разработанном до мельчайших подробностей и поставленном на поток процессе нашлось место для гения, на этот раз, в отличие от Папы Бубы Карло, непризнанного. Даже клиенты этого великого мастера предпочитали не распространяться о сделанном ему заказе и не вникали в тонкости его практически не дававшей сбоев технологии. Их интересовал только конечный результат, за который они платили приличную цену. Получив его, они тут же спешили забыть о том, кто проложил им путь в круг избранных. Такому положению дел было два весомых объяснения: одно - для самого гения по имени Микки, другое - для всех остальных. Наличие двух разных точек зрения уже само по себе было необычным явлением в обществе, привыкшем ценить только плоды, взращенные усилиями коллективного разума. Но, обо всем по порядку.
   Во-первых, Микки, в отличие от своих конкурентов, никогда не печатался ни в одном из лесных изданий. Все свои истории он писал тайком и больше для стройности мысли при последующих действиях. Он сделал ставку на игнорируемое в "хламырной" среде устное народное творчество, в просторечье называемое слухами. Сотворив очередную заказную историю, Микки приглашал к себе в гости парочку лесных сплетников и в процессе употребления горячительных напитков по большому секрету излагал ее со всеми пикантными подробностями. Когда на следующий день благодарные слушатели являлись на опохмел, а заодно и уточнить кое-какие упущенные подробности, гений, не скупясь, наполнял их чаши, но всячески избегал разговоров на заданную им самим тему, добиваясь этим максимального эффекта. Спустя несколько дней "тайна" становилась достоянием широкой общественности и дополнялась новыми красочными описаниями, иногда впечатлявшие даже самого, не обделенного фантазией, автора. А потом приходил черед "впечатляться" и самим героям историй. Ведь результат, как правило, значительно превосходил все их ожидания и тот, который обычно достигался самыми известными профессиональными литераторами. И если бы эти признанные труженики пера хотя бы подозревали о деятельности Микки, не миновать бы ему публичной обструкции, а то и массового народного гуляния. Но, как уже было сказано выше, те, кто мог приоткрыть завесу над тайной, предпочитали поскорее забыть о самой тайне. Все дело в том, что в этот момент и вступало в силу второе обстоятельство, куда более весомое, чем первое.
   Микки был эльфом. И на этом можно было бы ставить точку, если бы не еще одна странность, - Микки был единственным признанным в лесу эльфом. Он был эльфом, который состоял на должности эльфа, эльфа розового куста, и получал за это денежное вознаграждение, наличию которого он первое время искренне удивлялся.
   Однажды гениальному скульптору Папе Бубе Карло пришла в голову навязчивая идея сотворить нечто совершенно необычное, нечто, воплотившее в себе самые противоречивые вещи. Ему захотелось создать что-то такое, чему невозможно было найти никакого логического объяснения, и нелогического тоже. Как водится, проект будущего шедевра родился в голове гения совершенно неожиданно, во сне, и не имел ничего общего с теми многочисленными вариантами, которые он уже успел перебрать. А главное, этот проект оказался удивительно простым в воплощении, что только подтверждало его гениальность.
   Вскоре в "отстойной" части леса был высажен огромный розовый куст, усеянный великолепными желтыми розами. Потом был объявлен конкурс на замещение должности эльфа розового куста с очень приличным окладом, даже по хламырным меркам. Требование к конкурсантам выдвигалось только одно, - эльфийское происхождение. Сам конкурс вошел в историю как единственный случай, когда не только многие эльфы в первый и последний раз открыто заявили о себе, но и кое-кто из сознательных обитателей леса, не устояв перед соблазном, решился на совершенно немыслимый поступок, - объявил себя эльфом. Стоит ли удивляться, что транслировавшийся в прямом эфире конкурс впоследствии был признан лучшим шоу года, оставив далеко позади даже "берлогу-2". Каждый вечер среднестатистическая лесная семья спешила к экранам телевизоров, чтобы всласть поехидничать над мнимыми "ежиками", "пуделями" и "канарейками", и посочувствовать незадачливым "эльфам". И что самое удивительное для подобных зрелищ, это то, что победитель был выбран практически единогласно. Микки был единственным и неповторимым в своем роде конкурсантом. Он выбрал уникальную тактику поведения, практически до упора прикидываясь коренным лесным жителем, который пытается выдать себя за эльфа. И только под самый конец он наглядно доказал свое истинное происхождение, сотворив самую настоящую сенсацию. Так Микки получил прибыльную должность, а заодно стал знаменит.
   Но с тех пор прошло много времени. Розовый куст разросся и своей дивной красотой подчеркивал всю убогость окружающего его "отстоя". А эльф давно расстался со своей былой славой и в свою очередь своим невзрачным видом подчеркивал гениальную иррациональность композиции: "отстой", розовый куст и эльф. Произошло то, чего и добивался автор, - никто из лесных обитателей не смог связать воедино три составляющих его творения. Но даже Папа Буба Карло не мог себе представить, какое применение его работе найдут эти самые обитатели.
   Если автор совместил в своей композиции несовместимые вещи, то лесные жители стали использовать розовый куст в самых противоречивых целях. Именно лужайка вокруг куста стала излюбленным местом для совокуплений, извращений и других неприглядных проявлений скрытой стороны жизни леса. Может быть, причиной тому был насыщенный аромат цветов, провоцировавший на неадекватные действия, а может, распространенное в определенных кругах презрение к высокому искусству, но, как бы там ни было, каждую ночь Микки становился невольным свидетелем самых омерзительных поступков. В конце концов, проклятие несовместимости поглотило самого Микки. Он возненавидел свою работу, но был не в силах отказаться от нее. Он напивался до непотребного состояния и пытался спрятаться от окружающей пошлости в нежных розовых бутонах, а, протрезвев, первым делом спешил упрятать изломанные ветки. Он ночь напролет блевал от вынужденного созерцания всякого рода гадостей, а утром с вдохновением принимался за написание очередной заказной истории, используя накопленный ночной опыт. И так продолжалось многие годы, пока внутри Микки что-то не сломалось, и он не превратился в самодостаточное творение злого гения, вылепленное из нереализованности и недосказанности. Постоянное состояние двойственности полностью разрушило внутренний мир эльфа, не справившись только с его непревзойденным разумом. И этот разум, выстояв в изнурительной и жесточайшей борьбе за право быть, когда натиск ослаб, сам перешел в наступление на все, что оказывалось в роковой близости от него. И с этого момента уже не Микки пользовался им, а разум использовал тело эльфа, направляя его туда, где мирно дремала очередная, ничего не подозревающая, жертва. И когда смерть с благодарностью принимала очередной дар пресыщенного разума и сливалась с ним воедино, над лесом лилась Песня Роз, холодящая кровь и приводящая в ужас каждого, кто имел несчастье ее услышать.
   Все тайное остается тайным лишь потому, что никого по настоящему не интересует. Чаще всего причиной является страх, гораздо реже - презрение. Именно второе долгое время помогало Микки проворачивать свои дела незаметно для остальных. Даже отчеты о непосещении им тех мероприятий, на которые его приглашали, составлялись сугубо дятлами, и только для проформы. На что рассчитывал Эрнесто, занявшись тщательным изучением личности эльфа, трудно представить. Скорее всего, он стал свидетелем одного из гнусных дел Микки, и тут же в нем разочаровался. Но для того, чтобы понять это, инспектору Бегемоту еще предстояло повторить путь волка и собственными глазами увидеть очередной шедевр извращенного разума. Надо отдать должное эльфу, - показанный им спектакль не позволил Бегемоту ни на секунду отвлечься от развивающегося у него на глазах сюжета, несмотря на всю его омерзительность и жестокость.
   Микки уже давно обратил внимание на необычного представителя человеческого рода Ромуальда, который почти каждую ночь совокуплял под розовым кустом самок, никогда не приводя какую-то из них две ночи подряд. Это и было единственным отличием в самом процессе. Все остальное эльф давно уже выучил наизусть: несколько слов об эзотерике, предложение подарить звезду с неба, сожаление по поводу краткости чудесной ночи, совокупление трех видов и в четырех стандартных позах, и, наконец, прощание, длившееся каждый раз ровно восемь минут и тридцать две секунды. После ухода самки Ромуальд, в зависимости от полученного удовольствия, справлял под розовым кустом малую или большую нужду и удалялся на заслуженный отдых. Потом эльф обратил внимание на одну из его пассий, выцветшую и нескладную самку Эсмеральду, которую Ромуальд приводил чаще остальных. Обратил внимание только по той причине, что, заглядывая в ее дикие блуждающие глаза, никак не мог понять, почему самец отдает ей явное предпочтение перед остальными самками. И лишь встретив ее как-то днем под руку с братом, молодым, но подающим большие надежды чиновником, Микки понял причину повышенного внимания похотливого самца к Эсмеральде. Ее брат Жорж был ко всему прочему еще и удивительно добрым малым, безумно любящим свою сестру. Так что Ромуальд, совокупляя ее, пользовал еще и братца. Он все тянул и тянул из него средства за обещание оставить Эсмеральду в покое, но все никак не оставлял, прикрываясь ее безумной любовью к нему. Но всему приходит конец, и даже Ромуальд понял, что пора кончать это дело и напоследок выпросил у Жоржа путевку в Заболотье, где при определенных раскладах он планировал остаться. В ту ночь, когда Бегемот начал следить за Микки, состоялось его последнее свидание с самкой под розовым кустом. Выполнив обязательную программу, Ромуальд без каких-либо прелюдий перешел к главному и сообщил Эсмеральде о своем скором отъезде. Причем, он представил все дело так, будто ее брат насильно выдворяет его из леса, чтобы разлучить со своей сестрой. На глазах самки появились слезы, и самец тут же поспешил с ней распрощаться. Через восемь минут и тридцать две секунды он уже основательно устраивался под бессмертным творением великого мастера. В этот момент и появился никем неопознанный олень, без лишних разговоров нанесший Ромуальду несколько тяжелых ударов своими чудесными рогами. Потом лесной рогоносец исчез так же неожиданно, как и появился, оставив под кустом бездыханное тело несостоявшегося туриста.
   Через несколько минут эльф выбрался из своего укрытия и тупо уставился на окровавленное тело. Потом, тяжело вздохнув, он начал рыть неглубокую яму, чтобы выполнить одну из своих обязанностей, - удобрить почву под прихотливым растением. При этом он чувствовал непонятную горечь утраты и сожаление, что пикантная история закончилась так неожиданно и так благополучно для брата и сестры, даже лучше, чем рассчитывал Жорж. Тем бы все и закончилось, если бы у судьбы не было два лица: одно - доброе и участливое, а другое - эльфа по имени Микки. Тело и голову Ромуальда Микки опустил в яму уже по отдельности, еще толком не осознавая, зачем ему это понадобилось. Только на пути к дому Эсмеральды в его голове созрел окончательный изуверский план. Остаток ночи Микки провел в постели мирно спящей самки, нашептывая ей на ухо ужасную историю об убийстве Жоржем ее любимого. Так повторялось несколько ночей подряд, пока полусонная Эсмеральда не отправилась к месту захоронения Ромуальда. В совершенно невменяемом состоянии, подгоняемая роковым предчувствием, она срывала голыми руками дерн, а потом разгребала рыхлую почву, пока не добралась до расчлененных останков. Опознав их, самка долго сидела на краю могилы, отрешившись от окружающего ее мира. Только под утро она немного пришла в себя и, завернув голову любимого в подол, отправилась домой. К утру на подоконнике в ее комнате появилась собственноручно созданная композиция из вместительного горшка, спрятанной в нем головы Ромуальда и высаженных веток жасмина, обладающего уникальным свойством перебивать даже самые дурные запахи. В обнимку с этим горшком убитая горем Эсмеральда и проводила все последующие ночи. А Микки, дождавшись пока она уснет, усаживался на подоконнике и слащавым голоском рассказывал ей новую историю о том, как томится в потустороннем мире душа невинно убиенного Ромуальда в ожидании своей возлюбленной. Этот рассказ и пол-литра клофелина в конце концов сделали свое черное дело, и однажды утром Жорж нашел бездыханное тело своей сестры в обнимку с горшком. Похороны были пышными. Чуть ли не половина лесных жителей с чувством искренней благодарности проводила в последний путь ту, которая добровольно уступила свое место более жизнеспособным организмам. Как всегда в подобных случаях, над ее могилой был оперативно воздвигнут памятник, созданный на выделенные мэрией средства самим Папой Бубой Карло. Что касается убитого горем Жоржа, то он в память о сестре перенес горшок с жасмином в свою комнату и стал постепенно возвращаться к нормальной жизни. А неумолимый эльф приступил к осуществлению следующего этапа своего жестокого плана. Дабы не привлекать к себе внимания, он какое-то время просто дожидался, пока кто-то обратит внимание на горшок с жасмином. Когда Микки увидел облепивших его пчел, тут же начал действовать. Собрав на пьянку своих сплетников-завсегдатаев, он поведал им грустную историю трагической любви Эсмеральды, конечно же, в собственной интерпретации. И если его собутыльники только прослезились, да и то неискренне, то оповещенные вскоре ими пчелы пришли в ярость. Ведь пыльцой с проклятого жасмина был испорчен весь их запас меда на зиму. После этого судьба Жоржа была предрешена. Уже на следующий день инспектор Бегемот осматривал распухший от многочисленных укусов труп. Доставленные на место преступления пчелы не стали отпираться. Вместо этого они столкнули на пол горшок с жасмином, и из разбитой посуды вывалился череп Ромуальда. После такого поворота событий дело пришлось замять. На следующий день в "Лесном вестнике" была напечатана короткая заметка о том, что в результате трагической случайности погиб один из самых многообещающих служащих мэрии. По неосторожности сев на спящую пчелу, он укололся ее жалом и умер от аллергического удушья. Для достоверности ниже было помещено соболезнование родственникам погибшей пчелы.
   Что касается Бегемота, то он, ничуть не сомневаясь, исключил эльфа из своего списка подозреваемых, - если он и мог быть причастен к тройному убийству, то лишь косвенным образом. Своими руками он не убивал. А, учитывая социальный статус двух жертв, трудно было представить, что Микки рискнет засветиться в этом деле через своих сообщников. Будь эти сообщники в наличии, этим бы и закончилось. В отслеженных же действиях эльфа инспектор не видел ничего особенного. Тот всего лишь попользовался чужими слабостями, что в лесу не считалось чем-то предосудительным. А то, что сделал он это ради извращенного удовольствия, уже не суть важно. Извращенное или общепринятое, в "хламырном" обществе оно все равно будет оправдано, так как в получении удовольствия и состоит смысл жизни. Для его достижения все средства хороши, даже извращенный разум. К тому же в другом виде этот врожденный порок в лесу и не воспринимался, да и, пожалуй, давно уже не существовал.
   Придя к такому выводу, Бегемот со спокойной душой переключился на следующую особь в своем коротком списке.
  
   11.
   Рапунцель, вот кто действительно был достоин повышенного внимания и без всяких расследований. Она была одной из немногих, кто не нуждался в услугах тружеников пера. История ее жизни и без их помощи была удивительной и поучительной. Даже ее имя в привыкшем ко всему лесу до сих пор вызывало удивление, не говоря уже о более значимых страницах ее биографии.
   Ее будущие родители-хиппи пришли в лес из Заболотья. Самку звали Джульетта, а самца - Ромео. Совокупление, наркотики и нескончаемое путешествие - вот и все, что интересовало их в этой жизни. Благо оба происходили из знатных и обеспеченных семей и могли себе позволить подобную роскошь. Остановившись в единственном на весь лес пансионе фрау Готель, бесшабашная парочка замкнулась в своем розовом мирке, не замечая никого и ничего вокруг себя, но никому особо и не мешая. Фрау Готель, молодая одинокая самка свободных взглядов, тоже не имела никаких претензий к своим постояльцам. Она была настолько довольна ими, что даже на треть снизила плату за проживание и сама выплачивала НДС. Но, беспрерывные утехи привели к вполне предсказуемому результату, и застигнутая врасплох Джульетта впала в тяжелейшую депрессию. Прощаться с беззаботной жизнью, полной наслаждений, в ее планы абсолютно не входило, и она стала думать, как избавиться от плода. На ее беду лесной фельдшер-акушер Иванушка, к которому она обратилась, был невменяемым патриотом леса и искренне считал, что все зло в нем имеет заболотное происхождение. Едва скрывая злорадство, Иванушка посоветовал самке употреблять перед сном рапунцель, и это, якобы, избавит ее от возникшей проблемы. Наивная и растерянная Джульетта так и поступила. Каждый вечер, приняв очередную дозу наркотика, она залазила в огород фрау Готель и до тошноты набивала свой желудок "чудодейственным" растением. Хозяйка пансиона была искренне удивлена не только этими набегами, но и их причиной. Как не пыталась она убедить в глупости подобной затеи, но до самого последнего перед родами дня Джульетта питалась практически одним рапунцелем. Когда же на свет появилась чудесная девочка, эксцентричные родители наградили ее именем Рапунцель и исчезли в неизвестном направлении. А фрау Готель не осталось ничего другого, как заняться воспитанием брошенного ребенка. И надо заметить, что она сделала все от нее зависящее, чтобы девочка чувствовала себя счастливой. Только две вещи были ей неподвластны: она не могла стать ее матерью и не могла изменить наследственность. Это и стало причиной всех последующих событий.
   К четырнадцати годам Рапунцель превратилась в прекрасную девушку с изысканными манерами. Уже в этом нежном возрасте никто не мог устоять перед ее чарами. Не устояла и фрау Готель, уже не очень молодая одинокая самка свободных взглядов. Какое-то умопомрачение снизошло на нее. Порой казалось, что она готова целовать следы, которые оставляли на земле чудесные ножки ее воспитанницы. Все свое свободное время фрау Готель проводила в обществе Рапунцель, наслаждаясь каждой минутой общения с ней. Со временем, она скорее неосознанно, чем преднамеренно, убрала из мира девушки все, что могло стать между ними. С этой целью она обустроила маленькую комнатку на чердаке своего дома, и две самки покидали свое уютное гнездышко только в самых крайних случаях. Рапунцель же с поразительной легкостью приняла ухаживания своей опекунши и вскоре ответила ей взаимностью. С этого момента фрау Готель чувствовала себя самой удовлетворенной самкой на свете. И только одно обстоятельство омрачало ее существование. Иногда ей казалось, что Рапунцель слишком легкомысленно относится к ее чувствам, довольствуясь в основном технической стороной вопроса. Однажды ее опасения частично подтвердились. В ту ночь девушка впервые за все время проявила инициативу и вытворяла такое, о чем фрау Готель даже не догадывалась. Ей понравилось все, кроме знакомого блеска в глазах Рапунцель. И когда истощенная продолжительными утехами девушка уснула, фрау Готель решила покопаться в ее вещах. Результатом ее поисков стали несколько забитых косяков и затертая книжица с откровенными рассказами и соответствующими иллюстрациями. На многих картинках присутствовали самцы, старательно и со знанием дела выполняющие свои прямые обязанности. Расстроенная самка положила все на свои места и даже не пыталась поговорить на эту тему с девушкой, но именно с этого момента ее уже не покидало предчувствие беды. Она даже не догадывалась, что та уже вошла в их жизнь. Уже несколько ночей подряд заядлый любитель вуайеризма, эксгибиционизма и всякого подобного сюрреализма Зигмунд наблюдал за любовными играми двух самок, укрывшись среди ветвей растущего под их окном дерева.
   Зигмунд не был плохим парнем. Он просто был молодым трансформером, у которого не было своего места в лесу. За что бы он не брался, всегда оказывалось, что кто-то его опередил. Даже если у него получалось куда лучше, чем у предшественника, это абсолютно никого не интересовало. Таковы были реалии лесной метафизики, и с этим не было смысла бороться. Но Зигмунд был настырным малым и даже не подумал опустить руки. Он стал настойчиво искать нечто в жизни лесных обитателей, что еще не нашло своего отображения в трудах трансформеров. Но все что видел Зигмунд, наблюдая за различными существами, это беспрерывный процесс совокупления. Созерцание этого процесса настолько поглотило молодого самца, что теория совершенно затмила практику. Зигмунд настолько увлекся, что даже обыденную жизнь лесных жителей стал рассматривать через призму интимной. А потом, когда ему уже казалось, что поиски вот-вот дадут результат, как гром среди ясного неба, грянуло сообщение об открытии Адольфом Павловым инстинкта "совокупи ближнего своего". Все надежды на славу рухнули в один момент, и молодой самец окончательно потерялся в не принимавшем его лесу. Все, что осталось Зигмунду от его исследований - это порочные наклонности, которым он теперь и предавался, совершенно не задумываясь о последствиях.
   Несколько ночей на дереве у дома фрау Готель неожиданно для самого самца пробудили в нем давно запущенные желания, придавшие хоть какой-то смысл его унылому существованию. Зигмунду невыносимо захотелось оказаться на месте фрау Готель в постели Рапунцель. Ему стало казаться, что обладание подобной красавицей станет достойной компенсацией за все его страдания. Прошло еще несколько ночей под окном, и самец окончательно убедил себя в том, что желаемое совокупление и есть ничто иное, как его главное предназначение в этой жизни.
   Зигмунду невыносимо долго пришлось дожидаться удобного случая. Настолько долго, что, пробравшись в открытое окно и стоя возле ложа спящей самки, он напрочь забыл, зачем явился к ней столь необычным способом. Но проснувшаяся Рапунцель быстро отошла от испуга и заставила вспомнить цель визита. Всю ночь она экспериментально изучала функциональные возможности его тела, словно опытный механик, в руки которого попал незнакомый механизм. Ближе к утру Зигмунду хотелось только одного, - допрыгнуть до ближайшей к окну ветки. С тех пор, каждый раз, когда фрау Готель отсутствовала по каким-либо причинам, молодой самец занимал ее место в постели возлюбленной.
   Кто знает, как долго это продолжалось бы, если бы опытная самка не обратила внимания на некоторые странности в поведении своей юной пассии и не поинтересовалась их причиной. Ответ был настолько уклончив, что ей все стало понятно. Осталось лишь убедиться в своих предположениях, что фрау Готель и сделала, неожиданно вернувшись однажды ночью домой. Застав парочку в процессе, фрау Готель собрала в кулак все свое мужество и воздержалась от бурных выяснений отношений. Она просто указала на дверь своей воспитаннице и этим ограничилась. В ту же ночь Рапунцель покинула ее дом и надолго исчезла из леса в неизвестном направлении, а до смерти перепуганный Зигмунд не только не последовал за ней, а наоборот, постарался как можно скорее все забыть. Для себя он навсегда усвоил, что теория куда безопасней практики, и уже никогда не отступал от этой истины. Вскоре Зигмунд заметил, что вместе с Рапунцель куда-то подевались и все его извращенные наклонности. Дотошному молодому трансформеру показалось мало одного этого факта, и он решил докопаться до глубинных причин удивительных изменений в своем поведении и желаниях. На этом непростом пути Зигмунд и нашел свое истинное призвание.
   Прошло целое десятилетие, прежде чем Рапунцель вернулась в родной лес. Время старательно поработало над ней, превратив в зрелую восхитительную самку. Кроме того, за время отсутствия она приобрела еще одно редкое для лесных жителей качество, тут же превратившееся в предмет всеобщей зависти, - она умела молчать именно тогда, когда это было нужно. Благодаря этой своей особенности ей удалось довольно быстро найти себе пару в лице уважаемого в обществе удачливого контрабандиста. Ее мужу ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе, а когда у них появилась очаровательная двойня, он вообще готов был носить ее на руках. И только одно обстоятельство омрачало их семейное счастье, - совокупление не приносило ей ни морального, ни физического удовлетворения. Как следствие, у любящего мужа Рапунцель стал развиваться комплекс неполноценности, не преминувший сказаться и на его непростом бизнесе. Все попытки решить эту проблему ни к чему не приводили: ни эзотерика, ни иглоукалывание, ни медитация не привели к положительным сдвигам. Отчаявшаяся самка, в конце концов, вынуждена была согласиться на визит к единственному существу, с которым не хотела иметь дела, - к гению психоанализа Зигмунду, который к тому времени уже находился в зените славы. Ирония судьбы состояла в том, что именно ему удалось найти решение мучительной проблемы. Правда для этого понадобилось еще и посильное содействие фрау Готель. Рецепт Зигмунда оказался не таким уж и сложным: поздним вечером Рапунцель вошла в хорошо знакомую комнату и вместе с фрау Готель вспомнила все то, чем они когда-то занимались, а потом в комнату через окно забрался муж и закончил начатое хозяйкой пансиона. Эффект превзошел все ожидания. С тех пор удачный эксперимент стал доброй традицией, и семейная пара избавилась от единственной неприятности, омрачавшей их счастливое сосуществование. Заодно и фрау Готель снова почувствовала вкус полноценной жизни.
   В один из таких поздних вечеров Бегемот и установил слежку за Рапунцель. Проследив за ней до пансиона фрау Готель, он с помощью своих профессиональных навыков установил нужное окно и взобрался на легендарное дерево. Открывшееся его взору пикантное зрелище оказалось настолько увлекательным, что инспектор забыл об осторожности и вовремя не заметил взбиравшегося наверх контрабандиста. Для того, в свою очередь, неожиданно появившаяся из темноты усатая рожа тоже оказалась полной неожиданностью, и он, испугавшись, с криком сорвался вниз. Не успел еще муж Рапунцель полностью соприкоснуться с растущим под деревом розовым кустом, как за инспектором уже и след простыл. Впервые в жизни Бегемот почувствовал себя в шкуре преступника, и пережитые ощущения ему совершенно не понравились. Неуютно чувствовал себя инспектор и на следующий день, ожидая разоблачения и больших неприятностей. Совсем скверным его настроение стало после того, как по лесу распространилось известие о несчастном случае, произошедшем ночью с уважаемым контрабандистом, в результате которого тот потерял оба глаза. Но ни в тот день, ни в последующие ничего не произошло. Никто не искал виновного в трагедии, и удивленный таким развитием событий Бегемот решился разведать обстановку. Полученные сведения окончательно сбили его с толку. Оказалось, что семейная жизнь Рапунцель в целом, и интимная в частности, засверкали новыми красками. Вид беспомощного слепого мужа подарил Рапунцель совершенно новые, ни с чем не сравнимые ощущения, которыми она тут же поделилась со своей второй половиной. И произошедшая трагедия перестала восприниматься как нечто ужасное и непоправимое. Если кто-то и чувствовал себя несчастным, то это сам Бегемот, который никак не мог избавиться от навязчивого чувства вины, да еще совсем уже немолодая одинокая самка свободных взглядов, которая снова потеряла смысл жизни. Однажды инспектор и фрау Готель случайно столкнулись под окнами Рапунцель, но, обменявшись лишь грустными понимающими взглядами, молча разошлись в разные стороны: самка, чтобы тихо страдать в холодной постели, а Бегемот - чтобы продолжить свое расследование, по-прежнему приносившее ему одни неприятности.
  
   12.
   Суслик Нестор спустился в лес с гор и на удивление быстро освоился в новой для себя среде. Сам он причину своего появления видел в том, что горы - это не его стихия. Там он будто бы чувствовал себя не в своей тарелке. Лесные сплетники критически относились к подобному объяснению, но собственной внятной версии представить тоже не смогли, лишь расплывчато намекали о какой-то истории с крокодилом. Как бы там ни было, но в лесу Нестор действительно нашел свою тарелку. Когда он, едва объявившись, с детской непосредственностью попросил какую-нибудь должность, над ним долго насмехались, но потом призадумались. Дело в том, что в лесном аппарате была одна должность, которая почти постоянно была незанятой. Это было место начальника налоговой администрации. Как любил говаривать незабвенный Адольф Павлов, "Вопросы налогообложения лучше всего подавляют половые инстинкты. Наиболее характерная для системы налогообложения ситуация, это когда верхи не хотят, а низы не могут". Более того, это была единственная сфера жизни лесного общества, в которой верхи охотно уступали свое место низам. Только благодаря этому лесная казна и не оставалась пустой. Так что, тому, кто отвечал за сбор налогов, не в чем было завидовать. К тому же фискального руководителя поджидали еще и психологические проблемы, ведь на его посту было неимоверно трудно совмещать в себе две главных лесных добродетели: быть одновременно честным и добрым. Если отдельно взятый индивид всегда отдавал предпочтение доброте, то система требовала от него в первую очередь честности. Вот и сгорали все прежние руководители, словно мотыльки, и буквально в считанные дни. Вот и не было ничего странного в том, что новичку без сложившейся репутации доверили этот ответственный пост. По крайней мере, никто не стал бы за ним убиваться. Но, к удивлению многих, Нестор не повторил печальную судьбу предшественников, и при нем лесной бюджет стал выглядеть значительно приличнее. Лесное общество отблагодарило удачливого налоговика уважительным прозвищем Долгописец. Секрет же его успешной деятельности был очень прост, - ему удавалось практически все рабочее время быть злым, а соответственно - и честным. Недоброжелатели объясняли сей факт горным происхождением, намекая на то, что суровым горцам не составляет никакого труда отказаться от доброты, так как она никогда им и не была присуща. Но подобное объяснение сознательным большинством воспринималось всего лишь как проявление порицаемой в лесу ксенофобии. Но найти действительную причину удачливости Нестора Долгописца так никто и не удосужился. Сам же он, похоже, очень даже гордился и своими успехами, и их секретом.
   И вот теперь Бегемот вслед за Эрнесто заинтересовались его тайной. Как и в других случаях, для ее раскрытия оказалось достаточно самой банальной слежки.
   В тот вечер Нестор преднамеренно не вышел из рабочего образа при посещении кафе "Шансон". Как следствие, внушительный синяк под глазом стал убедительным оправданием для его отсутствия на венском балу, намеченном на эту ночь. Будто убеждая самого себя, удачливый суслик надел черный фрак и огромную розовую бабочку в зеленый горошек, и некоторое время крутился перед зеркалом, по привычке забавно надувая щеки и выгибая дугой брови. Свежий синяк лишал его изрядной доли харизмы, но интересы службы требовали жертв. Завтра начинался сбор квартальной отчетности, и ему нужно было настроиться соответствующим образом. Наконец, совесть Нестора тяжело вздохнула и смирилась с прогулом важного общественного мероприятия. Суслик тут же избавился от фрака и, оставив бабочку на шее, надел яркий клоунский костюм. В зеркало на этот раз он не посмотрел. Накинув поверх странного наряда широкий черный плащ и нахлобучив на голову капюшон, Нестор вышел из дома и растворился в ночи. Долгий путь в "отстойный" район обошелся без приключений. Редкие встречные существа, едва завидев его угрожающую тень, спешили уступить дорогу и даже не пытались выяснить, кто скрывается под широким плащом. Даже курсанты Высшего Политического Училища, вышедшие на практическое занятие в темные "отстойные" кварталы, словно каменные истуканы, застывали в подворотнях и провожали его задумчивым взглядом.
   Наконец впереди показалось освещенное здание ночного клуба. Нестор автоматически ускорил шаг, а его сердце начало отбивать барабанную дробь по занывшему желудку. Когда суслик, никем не замеченный, вошел в помещение с черного хода, конферансье как раз объявлял о начале развлекательной программы. Убогое сборище маргиналов ответило ему ленивыми аплодисментами. Нестор прошел в свою гримерку и стал дожидаться своего звездного часа. Когда, наконец, конферансье громко и с пафосом произнес его имя, суслик резким движением сбросил плащ и твердым шагом отправился на сцену. Несколько минут ему пришлось разглядывать уродливые рожи зрителей, пока не стихли бурные приветственные аплодисменты. Потом он надул щеки, выгнул дугой брови и привычно поймал кураж. Все остальное было уже делом давно отточенной техники. Зрители широко открытыми ртами ловили каждое его слово и сопровождали каждую пошлую шутку гомерическим смехом. Пока продолжалось выступление Нестора, публика не замечала ничего вокруг себя, даже скромно пристроившегося у выхода одиозного инспектора Бегемота. Тот же чувствовал себя очень неуютно и, возможно, поэтому не мог обнаружить в выступлении Нестора ничего, что могло бы его рассмешить. Если бы не его расследование, кот уже через пару минут покинул бы это злачное заведение.
   Нестор тем временем вдохновенно пародировал одну "хламырную" особь за другой. Наконец, он взялся за собственную персону. Если до этого все его миниатюры строились на реальных чертах персонажей, то себя любимого он оплевывал с особой изощренностью, не задумываясь о правдоподобности. Но именно это место в его выступлении вызывало самую бурную реакцию зрителей. Сборище всех этих приматов даже не догадывалось, что их используют по полной программе. Бегемот сразу же представил себе, о чем думает Нестор, когда по делам службы общается с кем-то из потенциальных почитателей своего тщательно скрываемого таланта. Вряд ли есть кто-нибудь более жестокий, чем клоун, которому выпала возможность посмеяться над тем, кого он сам обычно потешает. В этом и состоял весь секрет профессионального успеха главного налоговика леса. Как только Бегемот осознал эту мысль, то сразу же покинул ночной клуб и отправился домой. Но попал он туда не так быстро, как ему хотелось бы. Для начала ему пришлось пообщаться с курсантами ВПУ, которые сняли с него знаменитые сапоги, правда, предварительно оглушив, чтобы процесс расставания с любимой вещью не нанес коту неизлечимую душевную травму. Так оно и получилось, - придя в себя, Бегемот даже обрадовался. Обрадовался тому, что предусмотрительно оставил дома именной плеер и не лишился двух любимых вещей сразу. Отряхнувшись и почесав ушибленный затылок, инспектор продолжил свой путь. Идти босиком и ночью было довольно неудобно. Многочисленные предметы, попадавшиеся под ноги, то и дело заставляли Бегемота подпрыгивать и ругаться матом. В общем, когда инспектор увидел свет в маленьких окнах дома Пятачка, то забыл о неприятных моментах последнего визита к гуру и решил попросить у него помощи, а заодно и дать отдых избитым ногам.
   Дверь ему открыло все то же ушастое существо. Повторилось и все остальное, и через несколько мгновений Бегемот уже сидел на том же диване с тем же мундштуком в руках и объяснял причину своего позднего визита сидящему напротив хозяину. Трава, физическая усталость и внутренняя опустошенность развязали инспектору язык, и он выложил эзотерику все, что накопилось в нем с момента начала расследования. Пятачок внимательно выслушал его, периодически выпуская маленькие изящные колечки чудодейственного дыма. Когда Бегемот закончил свой рассказ, гуру безразличным тоном поинтересовался, стоят ли результаты сегодняшней слежки потери любимых сапог. Инспектор долго думал над своим ответом.
   -Не знаю, - неопределенно сказал он. - С одной стороны, не думаю, что Нестору Долгописцу хотелось бы, чтобы его тайна была предана огласке. С другой, мне трудно представить налоговика, да еще и столь высокопоставленного, в роли убийцы. Это все равно, что поменять вдруг вечное удовольствие на секундный оргазм. Да и для клоуна убийство - слишком грубая и примитивная форма сатисфакции. Тот, кто вынужден юродствовать часами, не отказал бы себе в удовольствии основательно помучить свои жертвы перед смертью. А следов каких-либо издевательств ни на одном из трех тел обнаружено не было.
   -Насколько мне известно, официально и двух из трех тел не было, - с блаженной улыбкой заметил Пятачок.
   -Ты прав, - согласился с ним Бегемот и снова надолго умолк. По его растерянному виду можно было подумать, что он пытается собрать воедино разбегающиеся в разные стороны мысли. Но все его попытки закончились безуспешно, и кот решил несколько изменить тему разговора. Он задал гостеприимному хозяину странный вопрос. - Вот скажи мне, Пятачок. Ты ведь общаешься со многими странными существами. Странными уже хотя бы по той причине, что они приходят к тебе и верят во всю эту галиматью. Так вот, неужели все настолько запущено, или мне просто не повезло с подозреваемыми?
   -А может, наоборот, повезло, - уклончиво ответил ему Пятачок и пожал для убедительности хлипкими плечами.
   -Будет, конечно, круто, когда-нибудь, выйдя на пенсию, за стаканчиком доброй валерьянки предаться воспоминаниям и рассказать одну из историй: "Вот был у меня случай. Один эльф, человек, суслик...", - будто не услышав собеседника, продолжил развивать свою мысль Бегемот, и тут же поспешил возразить самому себе. - Только кем я сам к тому времени стану, если все это будет восприниматься как не более чем забавная история? Я уже сейчас боюсь обернуться и увидеть в своей собственной жизни нечто подобное. Может, я уже сошел с ума? Может, и не было никакого тройного убийства, и просто я сам по какой-то причине желаю смерти в чем-то провинившейся передо мной Красной Шапочке, которая даже не подозревает о моем существовании?
   -Если бы ты сошел с ума, то не мучился бы сейчас подобными вопросами, - успокоил его Пятачок.
   -А чем бы я мучился? - грустно улыбаясь, поинтересовался инспектор.
   -Ты бы вовсе не мучился, а, наоборот, наслаждался жизнью.
   -Это как? - продолжал улыбаться кот.
   -Все было бы просто и понятно, всему находилось бы объяснение, каждое твое действие было бы оправдано, а любая возникшая проблема решалась бы так, как хочется тебе, а не кому-то, - стал перечислять Пятачок, но неожиданно закашлялся, выдыхая дым. Откашлявшись, он будто забыл о чем только что говорил и вернулся к началу разговора. - Заинтересовавшись Микки, Рапунцель и Нестором, вы с Эрнесто заглянули дальше, чем это принято в лесном обществе. Но, возможно, волк на этом не успокоился и пошел еще дальше в своих поисках. Может, разгадка состоит не в том, что делают эти существа и почему, а в том, что их объединяет.
   -А ты ведь действительно умный, - удивленно посмотрев на своего собеседника, сказал Бегемот.
   -Нет уж, - громко и противно смеясь, возразил ему Пятачок. - Это ты умный, а я - сумасшедший.
   Охваченный какой-то смутной догадкой, Бегемот вдруг засобирался уходить. Продолжающий хихикать хозяин не стал его удерживать, но и не забыл услужливо предложить свои шлепанцы, которые инспектор принял со словами искренней благодарности. В дверях он еще раз поблагодарил Пятачка за оказанное гостеприимство и поспешил раствориться в ночи. Вот только направился инспектор не домой, а в архив. С трудом разбудив Клио, Бегемот стал копаться в старых выпусках "Лесного вестника", не обращая внимания на беспрерывный поток возмущений со стороны скарабея. Обнаружив искомое, инспектор, даже не извинившись и не поблагодарив хранителя архива, отправился, наконец, домой. Сделанное им открытие было настолько неожиданным, что вытеснило из его головы даже мысли о неприятных последствиях его ночного визита. Придя домой, обессиленный Бегемот проигнорировал мольбу пустого желудка и улегся на свою кровать, широко расставив руки и уставившись в одну точку где-то на потолке. Возможно, точно так же вел себя ранее волк по прозвищу Че, когда обнаружил неожиданную связь между Микки, Рапунцель и Нестором. Но главное, что это открытие вполне могло послужить веской причиной для тройного убийства. Все зависело только от того, как им воспользоваться. Исходя из тех сведений о волке, которые были известны инспектору, не приходилось сомневаться, что Эрнесто попытался превратить полученную информацию в настоящую бомбу, способную привести в ярость многих сознательных лесных обитателей.
   Все дело в том, что с недавних пор в лесу ежегодно проводилась церемония награждения наиболее отличившихся граждан. Номинаций было много и в большинстве своем эти награды были совершенно идиотскими. Но это мало кого беспокоило, так как единственным действительно значимым титулом было звание "Гражданин года". Но, учитывая, что этот титул присуждался всегда только главному лесничему на безальтернативной основе, и это было не самым интересным. Вся интрига мероприятия состояла в том, кому главный лесничий доверит вручение награды, ведь именно этот счастливчик и получал, по сути, самый большой выигрыш. Вручив на глазах у всего лесного бомонда приз "гражданину года", он сам автоматически присоединялся к маленькой касте "неприкасаемых", к тем, кто из всех лесорубов теперь боялся только одного.
   Так вот, каждый из отслеженной инспектором троицы поочередно был удостоен столь высокой чести. Узнав этот факт, Эрнесто, возможно, и задался определенными вопросами, приведшими к трагическим последствиям. Мог их задать хотя бы самому себе и Бегемот, но вместо этого ему в голову пришел еще один вопрос, который был недоступен волку. И этот вопрос не дал инспектору сомкнуть глаз все оставшееся до утра время, как тот не пытался выбросить его из своей головы.
  
   13.
   Беда пришла с первыми лучами солнца и утренней почтой. В заказном письме от компании по производству "вискаса" Бегемоту после объемного тактичного вступления сообщалось, что компания усомнилась в необходимости дальнейшего сотрудничества и досрочно разрывает рекламный контракт. В заключительной части письма отправитель благодарил инспектора за длительное и плодотворное сотрудничество, а также желал всяческих успехов на профессиональном поприще. Прочитав послание, Бегемот первым делом вспомнил курсантов и провидение. После этого он призадумался о дальнейших неприятностях. То, что разрыв рекламного контракта в списке проблем всегда следует первым, было известно даже последнему лесному ежу. Что поделаешь, - таковы законы бизнеса и морали. Последующие события тоже вполне предсказуемы. Все, кроме последнего и самого главного, того, которое и определит дальнейшую судьбу опального инспектора. Учитывая, куда он успел влезть, ожидать можно было чего угодно. Этим Бегемот и занялся с чувством глубокого смирения и покорности судьбе.
   Как Бегемот и ожидал, по приходу на работу он обнаружил отсутствие своего непосредственного начальника. Зато его секретарь после прохладного приветствия вручил инспектору приказ о временном отстранении от занимаемой должности на период служебного расследования по факту полученных сведений об эльфийском происхождении кота. Под приказом стояла мелкая подпись Незнайки, какую он обычно ставил, когда был чем-то сильно напуган. Значит, указание на счет инспектора поступило откуда-то с самого верха. Вскоре два амбалоидных лесоруба с уменьшительными линзами вместо зрачков подтвердили догадку Бегемота, хотя этот факт его нисколько не порадовал. Теперь ему действительно оставалось только смириться и покориться, что он и сделал, проследовав за поводырями. По дороге кот успел перебрать все возможные варианты развития событий, но правильного среди них не оказалось, да и не могло быть. Ведь его доставили прямо в кабинет главного лесничего, а приема у него удостаивался даже не каждый сознательный и влиятельный гражданин. Многие годами добивались подобной аудиенции, и в большинстве случаев безрезультатно.
   Для того, чтобы и вы смогли осознать всю значимость данного события, стоит, наконец, более подробно остановиться на личности главного лесничего, у которого была только одна слабость или странность, если будет угодно. Он терпеть не мог, когда его называли главным лесорубом. Зато против обтекаемого звания главного лесничего не возражал, как, впрочем, и против главного демократа.
   Имя у этого маленького человечка, похожего на большую хищную рыбу, которая к всеобщему изумлению не теряла присущих ей свойств и на суше, тоже было многозначительным, - Железный Дровосек. Появился он в лесу неожиданно, но удивительно вовремя. С тех пор он ни разу не изменил этой своей привычке, как и еще одной, - краснеть, серея. Некоторые злобные эльфы поначалу, правда, пытались убедить общественность в том, что это они его приметили и выделили из общей массы лесорубов. Вскоре эти индивидуумы куда-то исчезли, зато появилась официальная биография, которую уже никто не смел подвергнуть сомнению, да и не пытался. Хотя в его отношениях с лесным обществом сохранялась определенная двойственность: неграмотные граждане любили его, а грамотных - "любил" он. Во всем остальном очень скоро была установлена полная и незыблемая однозначность. Что касается непосредственно официальной биографии, то она стала лучшим примером полного согласия и взаимопонимания в среде лесных чиновников, трансформеров и литераторов. Никогда еще в процессе совместной деятельности на благо лесного общества эти столь разные по своей ментальности деятели не выказывали такого единодушия и доброжелательности. Что характерно, после окончания совместной работы, все это никуда не подевалось, а сохранилось во всех сферах, имеющих непосредственное отношение к жизнедеятельности лесного общества. Никому и в голову не приходило поставить свои личные амбиции или симпатии выше общественного блага. В самом же плоде совместных титанических усилий сообщалось о том, что Железный Дровосек прибыл в лес из легендарной сказочной страны ОООЗ, где все было просто и понятно, всему находилось единственно правильное объяснение, каждое действие было оправдано, а любая проблема решалась в интересах всего общества, а не какого-то отдельно взятого и справедливо наказанного индивидуума. Вполне естественно, что сознательные граждане ожидали со временем увидеть нечто подобное и в своем лесу. Но никто не ожидал, что благодаря созидательным усилиям главного лесничего это произойдет так быстро. Абсолютная идиллия воцарилась в древнем лесу. Даже исконные традиции прекрасно уживались с прогрессивными "хламырными" веяниями, не говоря уже о менее значимых вещах. Последний хомячок проникся гордостью за родной край и как заклинание повторял фразу, однажды оброненную Железным Дровосеком: "Лес должен, наконец, перестать унизительно тянуться вверх, чтобы согреться лучами солнца. Он должен разрастаться вширь, поскольку это есть его законное право". Нужно заметить, что слова вообще приобрели совершенно иной вес по сравнению с былыми временами, по крайней мере, некоторые из них. Так, например, прежде чем произнести в слух начало фразы: "я думаю...", каждая особь действительно думала, стоит ли это делать. С другой стороны, каждый сознательный гражданин считал своим долгом произнести несколько раз за день такие слова, как "долг", "благо", "сознание" и целый ряд других в том же духе. Даже если кто-то не успел сделать это при свидетелях, то произносил их у себя в жилище, втайне надеясь, что где-то неподалеку за ним наблюдает лесоруб или дятел. Деятели искусства боролись за право раскрыть образ лесничего в своих работах, так как одно это делало их творения гениальными. Государственные служащие, подобно последнему хомячку, заучивали высказывания Железного Дровосека на память и цитировали их при каждом удобном и неудобном случае. В общем, даже образ абстрактного Чебурашки ушел в тень субъективной реальности по имени Железный Дровосек.
   Главный лесничий не стал тратить попусту свое драгоценное время. Он ценил его точно так же, как и все остальное в своей собственной жизни. Быстрый пристальный взгляд в глаза, затем долгий немигающий взгляд в какую-то точку на переносице, несколько вопросов, связанных с профессиональной деятельностью инспектора, отвлекающий вопрос на нейтральную тему и мгновенный переход к тому, ради чего собственно и состоялась эта встреча.
   -Как вы знаете, завтра состоится традиционная церемония вручения премий наиболее ярко проявившим себя за год гражданам. Принято решение вручение одной из премий доверить вам. Думаю, вы по достоинству оцените оказанную вам честь.
   У Бегемота, который до этого момента делал только то, что от него требовалось, появилась возможность подумать над сказанными словами, ставшими для него полной неожиданностью. Похоже, к его проделкам отнеслись спокойнее, чем он ожидал, и поставили в один ряд с Микки, Рапунцель и Нестором. Осознание данного факта вызвало целый ряд вопросов в его голове. Но вместо того, чтобы озвучить их, Бегемот сказал то, что от него и требовалось.
   -Сочту за честь.
   Железный Дровосек ничего не ответил, только переместил свой взгляд со лба инспектора на какие-то бумаги на своем столе, давая тем самым понять, что аудиенция окончена. Только когда Бегемот на деревянных ногах пошел к выходу и уже взялся за дверную ручку, главный инспектор сделал еще один, контрольный выстрел.
   -Думаю, после всех ваших следственных мероприятий вы полностью осознаете, какие перспективы перед вами открываются.
   Инспектор медленно повернулся и во второй и последний раз встретился с лесничим взглядом, но сразу же поспешил опустить глаза.
   -Осознаю, - коротко ответил Бегемот, действительно размышлявший в этот момент о своих перспективах, только не попадания в круг избранных, а тех, которые находились на другом конце палки, на самом дне лесного общества, - среди изгоев. Инспектор был не настолько глуп, чтобы не понимать, что именно на это и намекал Железный Дровосек.
   Застенчивые взгляды вновь объявившихся дятлов, заискивающее панибратство также материализовавшегося шерифа, исчезновение утреннего письма и приказа и появление казалось безвозвратно потерянных красных сапог в комплекте с внеочередной премией от производителя "вискаса", - вот то новое, что ожидало инспектора по прибытии на рабочее место. С одной стороны... С другой, - очередное громкое и отнюдь не многозначительное преступление. На этот раз жертв было не три, а две, но, отправляясь на место происшествия в Гарлем, Бегемот почти не сомневался в том, кто именно был этими жертвами.
   Пока инспектор добирался в Гарлем, обреченность внутри него успела сожрать все остальные чувства. Все, кроме одного, которое и стало ожесточенно терзать его при виде двух изуродованных трупов, в которых Бегемот с трудом узнал Акелу и Геру. Когда же он заметил на теле волчицы жирную шакалью шерсть, облепленную гнидами, ненависть вскружила ему голову и заставила опуститься на четвереньки, не обращая внимания на удивленные и издевательские взгляды присутствующих. Когда инспектор поднялся с земли, он уже полностью контролировал себя и даже смог сдержаться при виде Догина, который деловито объяснялся с шерифом.
   Изложенная "очевидцами" версия не отличалась особой оригинальностью и была предсказуемо цинична. По их словам, все выглядело так, будто Акела подстерег Геру в глухом месте и набросился на нее. Волчица успела при этом несколько раз громко позвать на помощь. Но пока сознательные граждане, каковыми выглядели последователи Догина, сообразили, что к чему, старый сикх успел задушить самку и поглумиться над ее бездыханным телом. За этим занятием его и застали активисты. Увидев ужасную картину, они не смогли сдержать свой гнев и собственными силами наказали извращенца. Когда Догин начал рассуждать на тему извращенности всех иноверцев, Бегемот все-таки не выдержал и молча покинул место преступления. Единственное, чего ему хотелось на тот момент, это поскорее добраться до своего дома и остаться наедине со своей ненавистью к окружающему миру. Инспектор прекрасно понимал, что убийство изначально задумано как главное испытание для него. От того, сумеет ли Бегемот усмирить свои чувства, зависела его дальнейшая судьба. Понимание ситуации помогло ему избежать необдуманных действий. Даже к бутылке с валерьянкой кот не прикоснулся, хотя как раз этого ему хотелось больше всего. Вместо этого он стал бесцельно копаться в своих вещах, и вскоре ненависть стала превращаться в омерзение, которое представляло куда меньшую угрозу.
   Именно это чувство читалось в глазах инспектора, когда он посмотрел на тихо вошедшего в комнату Незнайку. Судя же по выражению лица шерифа, у того наступил период, когда он переставал придуриваться. Он не знал причину странной реакции Бегемота на убийство, да и не хотел знать, будучи тайным "умником" и эльфом. Но проявить определенное участие Незнайка все же решился, что само по себе было неординарным поступком с его стороны, чем-то сродни подвигу.
   Бегемот по достоинству оценил поступок своего начальника и не стал говорить при нем ничего такого, что могло бы его напугать. Акелу он не вспомнил ни единым словом, но от нескольких слов о Гере все-таки не удержался.
   -Она была слишком хороша для жизни в Гарлеме. Наверное, поэтому все так и закончилось. Ей просто изначально не повезло, - начал вслух рассуждать инспектор. Потом он долго прикуривал ментоловую сигарету, пытаясь заодно придать своему голосу как можно больше безразличия. - Так иногда бывает. Чебурашка ведь справедливый, - он дает всем поровну. А кто как этим пользуется - это уж не его забота. Всего-то и нужно, что смириться со своей участью. И тогда жизнь превращается в пускай и тонкую, но долгую нить. Иногда - до неприличия прямую, иногда - до предела запутанную, так, что издалека все даже похоже на прекрасный огненный шар. Но только издалека. Она не захотела взять то, что было ей доступно. За это и поплатилась. Что ж, это был ее выбор. А может, и вина. Ведь сознательные граждане никогда не погибают, да еще и такой ужасной смертью.
   Шериф как будто только и ждал последнюю фразу Бегемота. Порывшись в своих карманах, он достал небольшую тетрадь и молча протянул ее коту. Когда тот взял ее в руки и стал непонимающе разглядывать, Незнайка объяснил ему, что это.
   -Мы осмотрели жилище Геры и нашли там эту тетрадь. Судя по всему, это дневник Красной Шапочки. Как он оказался у волчицы, думай сам. Если посчитаешь нужным, конечно, - сказал шериф и, дружески похлопав инспектора по плечу, покинул его дом.
   Снова оставшись в одиночестве, Бегемот еще какое-то время тупо смотрел на тетрадь, а потом достал фальшивый дневник и сравнил почерки. В том, что записи сделаны разными лицами, не было ни малейших сомнений. К тому же, в презенте шерифа было неимоверное количество ошибок.
  
   14.
   Короткая история любовных отношений, изложенная наивной девчонкой и воспроизведенная в воображении кота, ограниченном жизненным опытом, - это нечто. Особенно, если учесть, что один из любовников, ко всему прочему, - одержимый навязчивыми идеями волк. Наверное, этих историй все-таки было целых три: по одной у каждого из ее непосредственных участников, и еще одна у того, кто следил за ее развитием по записям в дневнике. И каждая из них по праву могла претендовать на истинность, так как каждый видел в самих отношениях то, что хотел видеть. Не более, но и не менее... Может в этом и состоит главная ценность этого неадекватного чувства, которому еще никто не нашел внятного объяснения, а многие и не верили в его существование, и неважно - осознанно или на уровне подсознания. Адольф Павлов как-то заявил, что любовь - это всего лишь ощущаемый результат биохимических процессов в живом организме, а Зигмунд объяснил все проблемами реализации индивидуума в лесном социуме и устойчивыми комплексами. Обе теории не находили особой поддержки у лесных обитателей, хотя и активно использовались ими в процессе мотивации совокуплений, особенно односторонних. Что касается непосредственно Бегемота, то он не искал никаких объяснений, как и самих столь сложных отношений. Он просто использовал любовный фактор для деления всех лесных жителей на тех, кто подвержен его воздействию, и тех, кто имел к нему устойчивый иммунитет. Довольно часто такой подход помогал ему в расследовании преступлений. Единственным существом, которое он пока не смог определить в какую-либо из этих групп, был он сам. Хорошо это или плохо, кот тоже не знал. Для него это было все равно, что дать однозначную оценку одиночеству, которая напрямую зависела от такой непостоянной вещи как настроение. И все же при чтении настоящего дневника Розовой Шапочки инспектор не испытывал никаких проблем с восприятием прочитанного, так как достаточно хорошо представлял себе мотивы поведения Эрнесто, личность которого он успел уже неплохо изучить. К тому же Бегемот был знаком с Герой, о существовании которой Розовая Шапочка, судя по всему, даже не догадывалась.
   Когда Эрнесто и Розовая Шапочка случайно познакомились на лесной тропинке, девушка только созрела для поисков любви, а волк уже тяготился ею. Они были слишком разные: он жил в Гарлеме, она - в престижном поселке, он - волк, она - человек, он - гот, она - эмо, он выбирал, она - пока всего лишь перебирала. Но, возможно, именно то, что они были совершенно разными, и помогло им без особых усилий увидеть то единственное, что их объединяло. Очень скоро они поняли, что нужны друг другу. А главное, - оба совершенно не задумывались, почему. Бегемот, в отличие от них, задумался, но ответа все равно не нашел. В коротких записях о проведенных вместе днях, инспектор искал нечто другое, то, что помогло бы ему самому раскрыть тайну тройного убийства.
   В тот день, когда Розовая Шапочка сделала на груди татуировку, она спросила Эрнесто, чего он хочет. "Я хочу знать, почему все именно так, а не по-другому, и бывает ли вообще по-другому", - ответил он ей. И она, немного расстроившись, решила узнать вместе с ним, хотя и не понимала, что именно. Они вместе раскрыли тайны Микки, Рапунцель и Нестора, и Розовая Шапочка, все также ничего не понимая, задала своему возлюбленному тот же вопрос. "Теперь уже не знаю. Может быть, всего на всего, чтобы в моей жизни было только две крайности: Дали и Коэльо. Только вряд ли это возможно", - ответил ей подавленный волк и надолго замкнулся в своем собственном мире, лишь изредка встречаясь с девушкой, которая испытывала схожие чувства, хотя и по другой причине. И только незадолго до трагических событий волк снова ожил и вернул радость в жизнь Розовой Шапочки. Полная новых надежд, она в третий раз повторила свой вопрос. "Я хочу разрушить этот мир, если прежде не успею возненавидеть его", - с холодной одержимостью в глазах ответил ее Че, и она, даже не попытавшись понять смысл его слов, решила взять свое, пока не успела возненавидеть своего волка.
   Бегемот прочел последнюю запись и закрыл дневник девушки. Теперь он знал, как влюбленная пара оказалась в ту роковую ночь в доме Мальвины. Но это для него теперь не имело особого значения. Другое открытие поразило его словно гром среди ясного неба. Из записей, повествующих о последних днях жизни Розовой Шапочки, инспектор понял, что Че сделал какое-то неожиданное открытие, которым и собирался воспользоваться, и оно не имело никакого отношения к тайнам Микки, Рапунцель и Нестора. Волка погубило что-то другое, тогда как самого Бегемота могло погубить именно то, что тот отбросил за ненадобностью. Инспектор вдруг ясно представил себе сюрреалистическую картину: искренне смеющегося над незадачливым котом Железного Дровосека, который поиздевался над ним столь изощренным способом. И он действительно мог бы себе это позволить, так как никоим образом не был причастен к тройному убийству. Тот факт, что именно его лесорубы и другие подручные заметали следы преступления, теперь только подтверждал его непричастность и всего лишь указывал на важный статус преступника в лесном обществе.
   С этого момента Бегемот не видел никаких преград между собой и бутылкой валерьянки. Он опорожнил ее с такой жадностью, будто она была последней в его жизни. Но воздействие чудесного эликсира оказалось недолгим, и приятный шум в голове снова уступил место пустоте. Инспектору не оставалось ничего другого, как предпринять кардинальные меры, к которым он прибегал лишь несколько раз за всю свою сознательную жизнь, - он отправился в ночной лес в поисках водки и собутыльников. Сначала отыскались желающие поучаствовать в халявном мероприятии, а потом уж - обязательный его атрибут. Домой Бегемот вернулся с несколькими бутылками зелья и парочкой весело щебечущих лесных бомжей: давно израсходовавшей свой товарный вид лисой Алисой и старым подпольщиком Вольдемаром, каждую ночь оставлявшим во всех доступных местах пошлые надписи. Объединяло эту странную парочку то обстоятельство, что они оба вполне искренне считали причиной своего незавидного социального статуса невозможность реализовать в жестоком окружающем мире свое высшее предназначение. И лиса, и хорек, независимо друг от друга, уверовали в то, что рождены для любви, но не в том месте, и не в то время. Изредка они пытались помочь друг другу, но каждый раз сходились во мнении, что совместные жалобные стенания под бутылочку дешевого вина приносят им куда большее моральное удовлетворение, чем примитивное совокупление под каким-нибудь насквозь пропитанным мочой кустом.
   Польщенные неожиданным приглашением знаменитого инспектора, бомжи изо всех сил пытались оправдать возложенное на них доверие, умолкая только для принятия очередной порции спиртного и не оправдавшей их самые смелые чаяния закуски. Хотя, судя по тому, как они перемигивались за спиной у кота, скромное угощенье не сильно повлияло на их настроение. Поначалу бомжи ударились в привычную для них тему роковой безответной любви, но быстро уловили нежелание Бегемота слышать ключевое слово и сменили пластинку. Так как и набор известных им слов был очень скудным, и репертуар - ограниченным, то все их россказни сводились в основном к пересказу самых разных событий, свидетелями которых они нечаянно становились во время своих бесконечных ночных шатаний по лесу. Эта тема понравилась инспектору не больше чем предыдущая, но, понимая с кем имеет дело, кот смиренно слушал бредовые россказни своих собутыльников и постепенно увеличивал содержание алкоголя в своей крови. Когда этот показатель сравнялся с уровнем валерьянки, память и способность контролировать свои действия изменили Бегемоту, и странная парочка смогла, наконец, расслабиться и вернуться к излюбленной теме.
   Проснулся Бегемот оттого, что в наполнившем дом зловонии практически не осталось кислорода. Первым делом кот бросился к окну, и только открыв его и глотнув свежего воздуха, с отвращением осмотрел комнату. На кровати в любимой футболке Бегемота громко храпела Алиса, а на полу у самой двери спал, тихонько бормоча что-то сквозь сон, Вольдемар. Остальная обстановка была ничуть не лучше. С трудом растолкав старого подпольщика, Бегемот сунул ему в руки несколько купюр и несколько раз настойчиво произнес слово "пиво". Когда хорек бросился выполнять задание, кот снова выставил опухшую морду в открытое окно. Проснувшаяся Алиса попыталась было составить ему компанию, прильнув своим дряхлым телом к его спине, но инспектор довольно грубо избавился от ее близости, заявив, что ему будет куда приятнее, если лиса наведет хоть какое-то подобие порядка в его доме. В ответ Алиса только презрительно фыркнула и снова улеглась в кровать. Вытянуть ее оттуда удалось только с помощью предусмотрительно захваченного Вольдемаром самогона. Пиво лиса проигнорировала. В знак благодарности Бегемот оставил хорьку сдачу. Потом началось повторение пройденного. Только на этот раз, к огорчению бомжей, они успели добраться до упоминания имени одной известной в лесу личности, после чего инспектор задал им несколько вопросов и, внимательно выслушав ответы, выставил своих гостей за порог вместе с оставшимися напитками и футболкой. После этого Бегемот, превозмогая внутреннее сопротивление, навел порядок и принял холодный душ. Чистая одежда, пачка жевательной резинки "орбит", солнцезащитные очки и классическая музыка в наушниках помогли инспектору настроиться на рабочий лад, и он отправился на службу.
   Провел там Бегемот ровно столько времени, сколько было необходимо для короткой, но очень содержательной беседы с шерифом. Была она не совсем обычной, так как начал ее кот с цитирования всех излюбленных фраз Павлика Морозова. Когда ошалевший от неожиданности Незнайка стал напоминать функционирующий вибратор, Бегемот задал ему вопрос о том, кто должен был изначально вручать премию Железному Дровосеку. Запуганный шериф немного поартачился, но все-таки назвал имя несостоявшегося счастливчика. После этого инспектор успокаивающе похлопал Незнайку по плечу и отправился к домику на опушке леса, в котором было совершено роковое тройное убийство. Даже не взглянув в сторону самого дома, инспектор прямиком направился к бочке с выложенной вокруг нее камнями надписью "рок-н-рол все еще жив" и, опустившись на четвереньки, заглянул внутрь. Увидел он то, что и ожидал, - вымазанный землей скелет, явно медвежьего происхождения. Чтобы окончательно убедиться в собственной правоте, Бегемот отправился еще и к тому месту, где, по словам Алисы и Вольдемара, они по ночам иногда видели пьяное и воющее свиноподобное существо. Там он нашел неглубокую яму, выкопанную совсем недавно, и устало опустился на землю возле нее. Теперь Бегемот знал имя убийцы, но совершенно не представлял, что ему с этим знанием делать. Просидев несколько часов и так и не определившись с дальнейшими действиями, инспектор отправился домой и стал готовиться к ночной церемонии награждения. Уж в том, что вручения премии "гражданин года" ему не избежать, кот не сомневался.
   Как только на лес стали опускаться сумерки, Бегемот вышел из дома. Перед тем, как отправиться на торжественное мероприятие, он все-таки решился нанести визит Пятачку и расставить все точки над "i", хотя бы для самого себя.
  
   15.
   Пока Бегемот шел по темному лесу, он успел в мельчайших деталях представить себе предстоящий разговор, даже ключевые фразы и жесты своего собеседника. Особое внимание инспектор уделил своей заключительной изобличающей речи. Но действительность, как это обычно бывает в подобных случаях, оказалась совершенно иной. Достаточно было первого взгляда, чтобы все домашние заготовки рухнули как карточный домик.
   Войдя после ставшей уже привычной процедуры в комнату, Бегемот застал Пятачка за непривычным занятием. Поросенок сидел на том же диване в том же ярком халате, но вместо легендарного мундштука держал в руках гитару и, аккомпанируя себе, довольно сносно напевал романс "Мохнатый шмель". Аккуратно прилизанная щетина и непривычно низкий тембр голоса указывали на то, что хозяин дома пребывает в благодушном настроении. Заметив гостя, Пятачок прервал пение, отложил в сторону гитару и сменил благодушие на искреннюю радость и доброжелательность.
   -Как я рад тебя видеть, Бегемот. Присаживайся, любезнейший, - будто продолжая пение, сказал поросенок и тут же виновато добавил. - Только ты уж не серчай на меня, но сегодня я не могу угостить тебя кальяном. Выходной у меня, знаешь ли. Нужно же какое-то разнообразие в жизни.
   -Ничего страшного, обойдусь табачком, если можно, - успокоил его инспектор и, не дожидаясь разрешения, вытянул из кармана пачку ментоловых сигарет.
   -Кури, не стесняйся, - для проформы разрешил ему поросенок и предложил еще и кофе. Бегемот не отказался, и Пятачок подал знак торчащему в дверях слуге. Хозяин и гость молча дождались, пока он принесет горячий напиток, и только после этого разговор продолжился.
   -А я думал, ты сегодня занят другими делами. Наслышан, наслышан о том, что ты удостоен высокой чести. Наслышан и поздравляю. Заодно и польщен, что в столь знаменательный момент ты не забыл о моей скромной персоне. Видимо, имеющееся ко мне дело не терпит отлагательств. Или просто так зашел, за духовными наставлениями? - зашел издалека Пятачок.
   Бегемот не стал торопиться с ответом, с помощью сигареты и кофе выдержав довольно продолжительную паузу. Все его усилия в этот момент были направлены на достижение полнейшего спокойствия.
   -Я узнал, кто убил волка, Розовую Шапочку и ее бабушку. Осталось выяснить кое-какие недостающие детали, - наконец, напрямую заявил инспектор, укрывшись от внимательного взгляда собеседника за клубами сигаретного дыма.
   Теперь настала уже очередь хозяина выдержать длительную паузу. Бегемот долго ждал, когда поросенок обратится к нему с очередным ироничным поздравлением по поводу раскрытия преступления, но, так и не дождавшись, решил задать свой первый вопрос, позаимствовав его у Че.
   -Почему все именно так, а не по-другому, и бывает ли вообще по-другому?
   -Как по-другому? - без всякой иронии ответил вопросом на вопрос Пятачок.
   -Не знаю, - пожал плечами инспектор. - Ну, например, чтобы все обходились без крайностей. Или хотя бы все они были такими как, например, Дали и Коэльо.
   Пятачок, похоже, пришел в себя, если вообще куда-то выходил, и привычно противно захихикал.
   -Ты теперь все время будешь говорить чужими словами или просто проверяешь, читал ли я дневник глупой девчонки? А что касается твоих крайностей, то еще не известно, так ли они безобидны, как тебе или волку кажется. Кто знает, что за ними кроется. За одной-то уж точно. В этом твоя с ним и проблема, что вы не видите ничего дальше собственного пронырливого носа. Может, ты подобно ему тоже хочешь разрушить мир, в котором довольно неплохо устроился?
   -Не хочу. Я уже успел его возненавидеть, - обреченно ответил инспектор.
   -По всей видимости, так оно и есть. Иначе с чего бы ты так принарядился, - согласился с ним Пятачок, но тут же подозрительно посмотрел в его сторону. - Или ты собрался выкинуть какой-то номер на церемонии? Тогда не советую, - зритель не совсем подходящий, не оценит. Да ты и сам это должен понимать. Зря, что ли, столько времени потратил на слежку за Рапунцель, Микки и Нестором. Или еще надеешься, что есть кто-то лучше них? Хуже - сколько угодно, а вот лучше - вряд ли.
   -Да уж, они, по крайней мере, не совершали тройного убийства, даже Микки на такое не способен, - согласился с ним кот и вернулся к своему первому вопросу, немного сократив его. - Почему все именно так?
   Пятачок вальяжно откинулся на спинку дивана, а его рыло сморщилось в циничном оскале. Судя по всему, поросенок окончательно решил посвятить этот вечер откровениям, ничуть не сомневаясь в своей итоговой безнаказанности.
   -Инспектор, ты из какого леса вырвался? Или, может, с Луны свалился, как твой шеф? Так ты, насколько мне известно, не эльф, чтобы такую муть нести и искренне верить, что кто-то на нее поведется. Бег, этот лес переполнен людьми, животными, эльфами и прочими пресмыкающимися. И у них у всех когда-то был выбор: методично пожирать друг друга, поддерживая определенное равновесие, или выживать всем скопом, потому что жить хочется каждому. Даже самые сильные вынуждены были когда-то ходить оглядываясь. Выбор был сделан в пользу выживания, и всем пришлось договариваться. Всем пришлось жить по одним общим правилам, в одной выдуманной реальности. Только мы все ведь остались разными, Бег. Понимаешь, раз-ны-ми. Мы вынуждены жить по одним правилам, но мы имеем право хотя бы с ума сходить каждый по-своему. В лесном обществе есть три значимых вещи, вокруг которых все и копошится: совокупление, деньги и власть. Это и есть главный приз. Только он на то и приз, чтобы доставаться избранным. Остальные же - это убогие неудачники, которым приходится довольствоваться примитивными заменителями, в основном - телевидением с его идиотскими шоу и мыльными операми. Только ты все равно остаешься по другую сторону экрана, что в жизни, что сидя перед телевизором. Представляешь, как это обидно, видеть, как кто-то ползет по жизни с пьяной ухмылкой и снесенной крышей и даже стакан воды не может выпить без какого-то извращения, и его за это никто не наказывает, да и не осуждает особо. Последний лесной идиот понимает, что все зависит от того, насколько ты преуспел в этой жизни или облажался. Разве от такого не начнешь сходить с ума? Бег, поверь мне, в этом лесу все становятся ненормальными, как только остаются наедине с самим собой, даже ты. Если тебя все-таки что-то сдерживает, просто посмотри в зеркало и убеди себя, что тот, кого ты в нем видишь, это не ты, и это не тебе хочется проломить голову своему соседу, совокупить чью-то самку или каким-то более изощренным способом изгадить чужую жизнь. Представь, что ты просто смотришь со стороны, как тот, другой, из зеркала, взбирается по чужим головам и по трупам поближе к вершине. Потому, что, чем ты ближе к вершине, тем больше тебе позволено. Точнее, ему, а не тебе, - ты в это время остаешься белым и пушистым и тихо получаешь удовольствие. И даже если тот другой полетит в пропасть, то полетит именно он, а не ты. Ты останешься все таким же белым, пушистым и удовлетворенным. Просто безразличие внутри тебя сменится безысходностью. Всего на всего...
   -Но разве это не то же самое пожирание друг друга? - перебил вдохновенную речь поросенка инспектор.
   Рот Пятачка растянулся в безобразной ухмылке от уха до уха, а маленькие глазки почти полностью скрылись в многочисленных морщинах.
   -Ты умница, Бег. Просто молодец. Конечно же, то же самое... только где-то там, по ту сторону зеркала, - ответил он и снова разразился писклявым смехом.
   Отвращение к собеседнику внутри Бегемота стало почти невыносимым, и он, закурив очередную сигарету, попытался вернуть разговор в более удобное для себя русло.
   -А тебе-то чего сходить с ума? Ты вроде как никуда не карабкаешься и никуда не падаешь, - плаваешь себе на своем диване и посмеиваешься над окружающим миром, - как можно спокойнее спросил кот.
   Пятачок вдруг резко наклонился в сторону собеседника и, поймав его взгляд, словно когтями вцепился в него.
   -Я испытал на себе и то, и другое, Бег. Было время, когда я не знал, по какую сторону зеркала нахожусь. А теперь я знаю, что находится там, где заканчивается безразличие, но еще не начинается безысходность, - каким-то безумным шепотом ответил поросенок и неожиданно указал грязным пальцем на притаившееся у двери ушастое существо. - И он знает. За все прожитые в моем доме годы он не произнес ни единого слова, ни единым жестом не выдал своих чувств. Просто молчит и смотрит. Ему ничего не нужно в нашем лесу, ничто не привлекает и не удерживает. Мне порой кажется, что выставь я его за двери, он просто ушел бы, даже не посмотрев в мою сторону и не оглянувшись. Потому что он там, где заканчивается безразличие, но еще не начинается безысходность. Там, где нет места ни любви, ни ненависти. Там, где я сам безумно хочу укрыться от всего этого дерьма, в котором вы каждый день барахтаетесь подобно опарышам. И тут появляется какое-то ничтожество, которое хватает меня за ноги и пытается утянуть в ту яму, из которой я когда-то с таким трудом выбрался. И что я, по-твоему, должен был делать, Бег, - смиренно терпеть, пока он возил бы меня мордой по болоту?
   -Чем же он перед тобой провинился? - ушел от прямого ответа инспектор.
   Поросенок какое-то время помолчал, потом взял из рук кота сигарету и, снова откинувшись на спинку дивана, с наслаждением глубоко затянулся ментоловым дымом. После этого он снова заговорил, но уже точно таким же голосом, каким в момент прихода Бегемота исполнял романс.
   -Обычно, у каждого, кто имеет больше двух извилин, есть два пути в жизни: жить прошлым или попытаться от него убежать. Волею судьбы, я в свое время выбрал второй путь. Убежать от прошлого, конечно, не удалось, но кое-какой смысл в жизни появился. Попросту говоря, я стал наслаждаться тем, что меня когда-то мучило, точнее, его отсутствием. Случилось это после того, как из моей жизни исчез мой единственный друг Винни, и появилось то маленькое неизвестное существо, которое ты имеешь возможность видеть каждый раз, когда приходишь в мой дом. Но в один день все изменилось, и по прихоти одного единственного писаки прошлое снова вошло в мою жизнь. Все вдруг вспомнили о том, каким отличным парнем был Винни. Интересно было бы узнать, что о нем говорили бы, если бы он никуда не исчез. Я впрочем, тоже не остался в накладе и был объявлен самой Василисой светилом эзотерики. Если бы ты знал, сколько времени я потратил, чтобы узнать, с чем эту гадость едят и под каким соусом подают. А потом мне это даже стало нравиться. Так забавно наблюдать за всеми этими клоунами, тупо изображающими поиски высшего смысла только потому, что этим можно оправдать всю свою убогость. Сидит передо мной такое вот чудо при полном параде и убеждает самого себя в том, что его тайное предназначение чуть ли не править миром или указывать путь самому Чебурашке. В общем, то еще веселье. К тому же мне открылись двери в дом Мальвины, для которой имя Винни тоже не было пустым звуком. Я стал иногда захаживать к ней, чтобы за чашкой чая вспомнить молодость. Ей безумно нравились все эти вечера. Она увлеклась настолько, что однажды даже предложила как-то по-особенному увековечить память нашего общего друга. Так и появилась бочка с выложенной вокруг нее надписью "рок-н-рол все еще жив". А в бочке - деревянный истукан, отдаленно напоминающий Винни. Потом я познакомился с ее внучкой Розовой Шапочкой и ее ухажером Эрнесто, или Че, как называла его девчонка. Мы стали пить чай вчетвером, теперь уже не столько предаваясь воспоминаниям, сколько обсуждая бредовые идеи волка, всегда умудрявшегося оказываться в центре всеобщего внимания. Он был глуп и наивен, этот Че, но надо отдать ему должное - очень проницателен. Может потому, что везде совал свой длинный нос. Сунул он его и в мое прошлое. Я это понял по тому издевательскому тону, каким он стал со мной разговаривать. А потом я случайно услышал, как они втроем смеются надо мной. А я ведь относился к ним уже как к своей родне, любил, можно сказать. Я пытался сделать вид, что ничего не замечаю, но этим только подтолкнул волка к тому, чего ему делать не следовало. Тогда я пришел в их дом и вспорол ему брюхо. А потом стал по очереди душить этих подлых самок. И чем сильнее они просили о пощаде, тем большее удовольствие я испытывал. Как когда-то в далеком прошлом. А потом в моей жизни снова появилась цель.
   -Какая, вручить премию "гражданину года"? - съязвил Бегемот, но Пятачок воспринял его вопрос серьезно и спокойно.
   -А почему бы и нет? - удивился он и не удержался, чтобы уже со злостью добавить. - Если бы не ты, я бы сделал это уже сегодня. Но ничего, не сегодня, так завтра. Какая разница. Я свое получу, а вот в том, что это нужно тебе, я сильно сомневаюсь.
   -Я тоже, - задумчиво заметил инспектор. Потом он вдруг понял, что есть еще один вопрос, который беспокоит его едва ли не больше, чем предыдущие. - Зачем вообще это кому-то надо? Почему такой странный выбор: Микки, Рапунцель, Нестор, ты, в конце концов?
   -И ты, - продолжил с ехидством этот ряд поросенок. - Чего же ты скромничаешь? Ты же такой умный, - раскрыл преступление, которого не было. Так неужели не понимаешь, что происходит?
   -Нет.
   Теперь уже Пятачок смотрел на своего собеседника с неприкрытым высокомерием. Похоже, у него в голове даже мелькнула мысль выставить кота за дверь, но, в конце концов, он не смог отказать себе в удовольствии продемонстрировать свое превосходство еще в чем-то.
   -Один заболотный сумасшедший сказал как-то замечательную фразу, даже не подозревая, насколько окажется прав: "Если долго смотреть в бездну, бездна, в конце концов, начинает смотреть на вас". Открою тебе одну маленькую тайну: Железному Дровосеку нет надобности смотреть в зеркало, потому что он и есть тот другой, на которого смотрим все мы и на которого списываем все свои извращенные желания. Просто теперь пришло время ему посмотреть на нас. И он смотрит, и выбирает. Выбирает с каким-то особым, извращенным цинизмом. Вы долго играли словами о Высшей Любви, Высшем Разуме и Высшей Силе, так получите теперь Рапунцель, Микки и Нестора. И будут еще им подобные. Ты, например, или я... Чем мы не воплощение всех трех добродетелей? Может, мы вообще - два проявления единого целого. И еще не известно, кто из нас настоящий, а кто - отражение в зеркале.
   -Но не все ведь смотрят в твое пресловутое зеркало, - возразил ему Бегемот, чем вызвал новый приступ смеха.
   -Не все, - согласился с ним Пятачок, заранее наслаждаясь подвохом, заложенным в его согласии. - Например, новое поколение, "поколение двух секунд", как я их называю. Есть такая забавная фишка в телефонной связи, - первые две секунды разговора не оплачиваются. Вот они и наловчились этим пользоваться, а потом и на остальное распространили этот принцип. Вся их жизнь поделена на "две секунды". "Бери только то, за что не придется платить", - вот их главный девиз. А если где-то и не получается, то на помощь приходят всевозможные "акции", в которых они не способны за "две секунды" распознать ловушку для идиотов. Для них даже смерть - всего лишь одна из возможностей уклониться от уплаты счетов, "выйти из игры", так сказать.
   -Тем более не понимаю, зачем тогда нужна вся эта затея?
   -Я начинаю сомневаться в твоей способности к умозаключениям, Бег. А может, ты просто боишься открыть глаза? Каждому свое, Бег: дятлам - радость стукачества, козлам - халявные совокупления, "хламыру" - роскошь, переходящая в эзотерику, даже коммунистам - цветики-семицветики. Только все это - отражение, Бег. А по другую сторону - бездна. Бездна, которая смотрит на нас. И она ждет тебя за дверью моего дома.
  
   16.
   Дверь за Бегемотом закрылась. Только закрыло ее маленькое существо с невообразимо большими ушами на этот раз с внешней стороны и тихонько пристроилось позади кота. Сам инспектор долго стоял на месте, не решаясь сделать первый шаг в колючий кустарник. Ему нужен был какой-то толчок, чтобы взять себя в руки, и он надел наушники и включил свой знаменитый плеер. Реквием под измененным и странным названием "lacrymosa" в готической обработке Evanescence звучал довольно угнетающе, но куда уместнее, чем доносящиеся с главной поляны звуки джаза, этого изобретения отверженных бесцеремонно позаимствованного у них отстранившимися. "Дятлы... Как всегда дятлы...", - подумал инспектор, едва выбравшись из колючих зарослей, немного подпортивших его внешний вид. Огромная толпа лесных дятлов в самых немыслимых обличьях все как один выжидающе смотрели в его сторону, будто надеялись увидеть самого Чебурашку и возвестить о его приходе весь мир. Бегемот смотрел по сторонам, всматривался в их одухотворенные лица и ежесекундно удивлялся тому, как плохо он знает жизнь. Некоторые знакомые лица, обезображенные мерцанием праздничных гирлянд, даже заставляли инспектора на мгновение останавливаться. Когда пошли стройные ряды лесорубов, Бегемот перестал оглядываться по сторонам и старался смотреть только себе под ноги. Не страх заставил его опустить голову вниз, а дикое нежелание увидеть в этих многочисленных стеклянных глазах маленькую никчемную блоху, которую каждый из них мог запросто раздавить одним привычным движением. А некоторые, как облаченные в украшенную всевозможными знаками отличия форму братья Гримм, просто не могли устоять на месте от этого навязчивого желания. "Почему среди них так много извращенцев?", - мысленно спросил самого себя Бегемот, перед тем как божественная мелодия "Flowers of the Sea" Эры стала вливаться в его уши. "Цветы, - вот чего им не хватает для полноты картины", - подумал кот и попробовал восполнить сей недостаток в своем воображении. Но открывшаяся его взору реальная картина не позволила ему отвлечься: за лесорубами расположились все лесные козлы в самых немыслимых нарядах, но с обязательной перламутровой бабочкой на шее. Они старались держаться подальше друг от друга, и, обмениваясь злыми взглядами, наслаждались обществом самых непредсказуемых самок с букетами увядших цветов в руках. Те в свою очередь изо всех сил старались уцепиться козлам под руку и наперебой громко смеялись после каждого козлиного замечания, брошенного вдогонку проходящему мимо инспектору. И только кролик Степашка усиленно игнорировал Бегемота, сосредоточившись на исполнении под гитару одной из своих жизненных песенок, уникальность и неповторимость которых состояла в том, что ни в одной из них звуки никогда не совпадали с нотами, несмотря на ограниченное количество и тех и других. Потом в массах снова появилась стройность, так как за козлами следовали празднично наряженные школьники, которые никак не могли понять, что и где они потеряли. Единственное, что их по-настоящему интересовало, это многоголосые копошащиеся клубки, обещающие рано или поздно перейти от флирта к совокуплению.
   Перестав быть на какое-то время центром всеобщего внимания, Бегемот стал мысленно подбирать слова для своей будущей речи. "Я тот, кто подобно величайшему исследователю органической массы Адольфу Павлову, верит, что люди когда-нибудь пройдут свой эволюционный путь до конца и станут равноправной и естественной частью животного мира. Я верю, что рано или поздно эльфы перестанут противопоставлять себя остальному миру, и, уже не таясь, займут подобающе их смекалке и находчивости место в лесном обществе. И тогда исчезнут последние препятствия на пути создания единого Высшего Разума". Или так: "Я нисколько не сомневаюсь, что лесное общество движется в единственно верном направлении. На этом сложном пути нас ожидает много препятствий, самым сложным из которых будет собственное понимание каждого здравомыслящего гражданина того минимального вклада, который каждый из нас должен внести для успешного завершения начатого много веков назад дела. Что касается сознательности и приверженности общим идеалам, то здесь не должно возникнуть никаких проблем. Так как даже юный хомячок, с не до конца сформировавшимися моральными устоями, не видит для себя иного пути в жизни, кроме кропотливого труда на благо всего общества. Я нисколько не сомневаюсь, что в этой борьбе противоречий и единстве устремлений и кроется та Высшая Сила, которая подымет наш лес над остальным миром, и даже заносчивым сверх меры Заболотьем, которое на самом деле неспособно выдавить из себя ничего более значимого, чем бабл гам и тамагоччи". А можно начать с риторических по своей сущности вопросов: "Чего мы хотим? Что движет нами в этой жизни? Что на самом деле кроется за всеми этими банальными совокуплениями, которым мы с такой легкостью предаемся? Может все дело в самой заурядной физической потребности, которая ничем не отличается от нашего постоянного желания есть, пить и спать? Возможно, мы, просто не задумываясь, исполняем наш рутинный долг перед будущими поколениями, появление которых на свет зависит от нашей доброй воли и определенного усердия? Или того хуже, совокупление - это всего лишь проявление наших комплексов, возможность хоть как-то компенсировать все то, чего нам не хватает в повседневной жизни? Нет, нет и еще раз нет, скажу я вам. Совокупление - это только видимая вершина грандиозного айсберга под названием Высшая Любовь. Разве не ради блага ближнего своего совокупляем мы этого самого ближнего? Откройте глаза, и вы поймете, что даже пресловутые козлы ничто иное, как невинные агнцы, которые то ли порицают заблудшую самку, то ли скорбят по ее загубленным добродетелям. Но, все же, превозмогая внутренний протест, со слезами на глазах привносят маленькую радость в лишенное смысла существование таких падших особей и отдают частицу себя, которой, возможно, так не хватает их родным и близким". Каждый из перебранных вариантов в равной степени подходил для того словесного поноса, с помощью которого Бегемот надеялся хоть как-то абстрагироваться от претившей его естеству отведенной лесничим роли. Всего-то и нужно, что уподобиться в манере изложения то ли мэру с его заунывностью, то ли ежику-неофиту с его энтузиазмом, то ли Нестору Долгописцу с его одержимостью скрытым предназначением глупых монологов. Но, достигнув центральной поляны и увидев перед собой бесчисленные "хламырные" маски, давно поглотившие истинные лица, инспектор отказался от своей затеи со стебом и решил просто повторить текст за суфлером, выполнив, таким образом, ритуал публичного унижения или возвышения, это уж с какой стороны посмотреть. Изголяться же перед пресыщенной зрелищами публикой смысла не было, - вряд ли она вообще удосужится прислушаться к его словам, не говоря уже о способности к их осознанию. Публика всего лишь будет завистливо смотреть на счастливчика, который в экстазе тупо эпатирует, имитируя известную личность.
   Что касается оформления поляны, то Папа Буба Карло, возложивший на себя эту нелегкую задачу, похоже, превзошел самого себя, в очередной раз унизив своего конкурента Пигмалиони. Все декорации были строго выдержаны в стиле аутодафе, а сами приглашенные были одеты в маскарадные костюмы и маски. Здесь можно было увидеть кого угодно. Бросалось в глаза лишь то обстоятельство, что большинство персонажей были эльфами, но, впрочем, схожие пропорции были и в реальности. Самые известные еретики всех времен и народов полулежали за низкими столиками, роль которых выполняли растянутые на четырех столбах ежики, гладко выбритые для удобства гостей. В том же шахматном порядке были разложены декоративные костры из диссидентских книг, придававшие общей картине дополнительную пикантность. В центре поляны находилась сцена, представлявшая собой не менее изысканное зрелище. Центральная ось была выполнена в виде перевернутого ритуального столба для сожжения с выложенными у основания высохшими розами, которые по замыслу автора заменяли хворост. Роль мученика исполнял гладко выбритый ежик-неофит, привязанный к столбу вниз головой. По углам находилось четыре кола, насаженные на них сородичи неофита подобно атлантам держали на своих плечах саму сцену. К великому сожалению автора проекта, приспособить на кол живых ежиков не получилось и пришлось обойтись деревянными. На самой приподнятой сцене по всему ее периметру горели неоновым светом такие же костры, как и между столиками. Ведущие и номинанты, по гениальному замыслу автора, появлялись прямо из зловеще гудящего столба пламени , созданного с помощью лазерных спецэффектов, в центре помоста. Оркестр же находился в выкопанной перед сценой глубокой яме, сверху накрытой чугунной решеткой. Артисты, задействованные в представлении, поднимались на сцену с помощью дыбы и старались имитировать при этом ужасные страдания. Те, у кого это получалось наиболее правдоподобно, удостаивались бурных оваций публики.
   Когда на поляне появился Бегемот, первой его заметила "Орлеанская Дева" и завизжала в истерическом экстазе. Музыка и толпа умолкли практически одновременно, и некоторое время все взоры были обращены в сторону инспектора. Потом оркестр начал играть знаменитый гимн Моисея из заболотного кинофильма "Коттон-клуб". Черного джазового исполнителя подменял все тот же несчастный ежик-неофит с налитой кровью рожей, фальцетом выдавливавший из себя текст. Изъяны исполнения, похоже, нисколько не смущали заведенную публику, и она всеми силами старалась подсобить певцу на удивление слаженным подвыванием и хлопаньем в ладоши. Видимо по задумке сценариста, часть еретиков, сплошь философы, вскочила со своих мест и изобразила нечто схожее с паровозиком, пристроившись за Бегемотом и стараясь попадать в такт его шагов. Получалось у всех этих "Спиноз" и "Фейербахов" не очень, но, тем не менее, со стороны выглядело довольно забавно. Увязавшееся за инспектором ушастое существо, едва не затоптанное и оттесненное на задний план, всеми силами пыталось пробраться поближе к своему спутнику, но удалось ему это только тогда, когда оркестр умолк и разгоряченные философы, гордые собой, разошлись по своим местам. Инспектор, воспользовавшись паузой, стал оглядываться по сторонам в поисках Железного Дровосека. Это оказалось делом нетрудным, - лесничий со всем своим семейством сидел за обычным столом, сделанным из единственного на весь лес яблочного дерева. Бегемот медленно подошел к нему и поприветствовал. Потом долго и молча стоял, собираясь с духом. И все же, первые слова кот произнес с большим трудом, сильно заикаясь и глотая окончания.
   -Очень сожалею, но я вынужден отказаться от предоставленной мне чести вручать столь высокую награду.
   -Почему? - тоном, не предвещающим ничего хорошего, поинтересовался лесничий.
   -Не знаю, - ответил, смутившийся под тяжелым взглядом инспектор, но потом все же добавил. - Не хочу. Просто не хочу.
   -А чего же ты хочешь? - начал заводиться Железный Дровосек, похоже, немного сбитый с толку неожиданной выходкой кота.
   Наверное, это был единственный на тот момент вопрос, на который мог внятно ответить Бегемот. Почувствовав это, инспектор заговорил уже уверенно и спокойно.
   -То, чего я хочу, у меня уже есть. И я очень надеюсь, что вы не отберете у меня эту сущую мелочь. А с остальным можете делать все что угодно. Мне уже все равно. Мне нужна только свобода, маленькая такая свободка, - свобода выбора. Нет, не для того, чтобы выбирать, кем работать, что есть или с кем спать. Я хочу всего лишь иметь возможность выбирать, кем мне быть...
   -Или не быть вовсе, - подтрунивая, перебил его главный лесничий, но добился лишь грустной усмешки на лице Бегемота.
   -Не быть - это слишком просто и глупо, и, наверное, в данном случае означает как раз собственными руками лишить себя права выбора. Я многое повидал на своем веку и могу с уверенностью заявить, что даже самоубийство - это не способ избежать проблем, а, всего на всего, неудачная попытка бегства. Приходит новая жизнь, и где-то впереди с циничной ухмылкой нас уже поджидает все та же проблема. Можно уходить снова и снова, пока не превратишься в нечто никчемное, до чего уже никому не будет никакого дела. Но разве не этого мы и пытаемся избежать столь радикальным способом? Так что уж лучше пересилить себя и пройти свой путь до конца.
   -Какая безысходность, - продолжал подтрунивать над котом лесничий.
   -Ну почему же, - спокойно возразил тот. - В мире ведь нет однозначных вещей. Так и самоубийство подчас имеет светлую сторону, точнее уже само желание свести счеты с жизнью. Может, это знак. Знак, что мы уже близки к конечной цели нашего существования в этом мире, что осталось сделать всего лишь несколько шагов, пускай и самых трудных.
   -А может, тогда лучше тебя убить, инспектор. И все останутся довольны: ты никогда не дойдешь до самоубийства, но и свое предназначение не выполнишь.
   -Не знаю, никогда об этом не думал, - пожав плечами, ответил Бегемот, но вдруг, вспомнив о Розовой Шапочке, Че, Акеле и Гере, изменил ход своих мыслей. - Хотя, вполне возможно, что это и есть финальная точка для всякого, кто уже не нужен в этом дерьмовом мире.
   -Ну что же, я подумаю над твоими словами и найду какое-то компромиссное решение, которое устроит всех, - окончательно успокоившись, пообещал инспектору Железный Дровосек, но закончил разговор все равно ледяным тоном, предназначенным скорее для внимательных слушателей, чем для собеседника. - Можешь идти. Ты свободен.
   Хлопок пузыря из жевательной резинки во рту равнодушной к происходящему Золушки в полной тишине прозвучал словно выстрел, и заставил вздрогнуть "хламырную" публику в едином порыве. Взоры всех присутствующих на церемонии застыли на лице Железного Дровосека в ожидании чего-то страшного. Никто даже не подумал посмотреть вслед уходящему прочь Бегемоту. Никто, кроме маленького ушастого существа. Потом оно повернулось вокруг своей оси, тщетно пытаясь что-то высмотреть в застывшей массе, а затем, смешно семеня и размахивая руками, бросилось догонять инспектора. Ничего не подозревающие музыканты тем временем начали исполнять нетленный хит "Yesterday", приписываемый лесными сплетниками самому мэру, вдохновленному общением с "Мыслителем". Хотя сам мэр на эту тему скромно помалкивал.
  
   17.
   Весь лесной "отстой" с нетерпением ждал самого важного в году мероприятия, точнее, его окончания. Ведь тогда можно было от своих собратьев, которым посчастливилось попасть на церемонию на конкурсной основе и при наличии рекомендаций, узнать все пикантные подробности происходившего. Но на этот раз все счастливчики куда-то бесследно исчезли, и остальным пришлось два дня с нетерпением дожидаться выхода специального номера "Лесного вестника", заполненного красочными фотографиями, пространными интервью и смачными комментариями собственных корреспондентов. Этот номер "Лесного вестника" был признан лучшим за все время существования популярного издания. Даже вышедшая позже телеверсия мероприятия не выдерживала с ним никаких сравнений. Большую часть первой полосы как обычно занимал снимок Железного Дровосека в момент вручения ему премии "гражданин года" прославленным гуру эзотерики Пятачком. Над фото аршинными буквами был напечатан очередной исторический тезис главного лесничего, как всегда приуроченный к торжеству: "Мы не допустим, чтобы кто бы то ни было вмешивался в наши внутренние дела, и указывал, как и что нам следует делать". Расшифровка, как обычно, отсутствовала, зато, как всегда, внизу той же полосы мелким шрифтом давались комментарии ответственных за это дело безответственных лиц. Их почти никто никогда не читал, поэтому большинство сознательных граждан остались в неведении по поводу истинного смысла сказанного. Чего нельзя сказать об обитателях маленькой рощи по соседству с лесом, - как только они ознакомились с содержанием номера, тут же стали по бросовой цене продавать свои активы и выселяться в Заболотье. Остались только местные дятлы и немногочисленные коммунисты, резонно посчитавшие, что никакой угрозы для них лично нет и в помине.
   Вся вторая полоса была занята перечислением лесных успехов за истекший год. Тут же помещались фотографии кураторов успешных процессов в отдельно взятых отраслях и их краткие высказывания по поводу, выдержанные в строго установленной неустановленным лицом форме с обязательным упоминанием имени главного вдохновителя всех начинаний, обещанием дальнейшего прогресса и скромной самокритикой. Эту страницу если и читали, то очень невнимательно, поэтому все указанные в тексте цифры брались с потолка непосредственно в процессе верстки. Всю третью полосу занимала традиционная рубрика известной своей эпатажностью журналистки Люси Достоевской "В постели счастливчика". Большая часть статьи была посвящена всякого рода сплетням о знаменитом эзотерике, а также интимным подробностям встречи с ним и впечатлениям самой журналистки. Остальное место отводилось вопросам Достоевской и ответам на них Пятачка. Так на вопрос: "Что является для вас самым ценным в жизни?", поросенок мгновенно то ли в шутку, то ли в серьез, ответил: "Кальян". Когда же посмеявшаяся для приличия Люся продолжила предсказуемым "и все же...?", гуру дал пространный ответ. "Знаете, может это прозвучит немного странно, но больше всего я ценю ниспосланную мне возможность творчески подходить ко всему, к чему бы я не прикасался. Терпеть не могу обыденности и равнодушия. В этом смысле мне повезло, что я появился на свет не в каком-нибудь убогом Заболотье, а в нашем благословенном лесу. Наше общество никогда не застаивается на одном месте и не довольствуется уже достигнутым. Хотя его успехам многие могут позавидовать, и, поверьте мне, таки завидуют. Ради достижения великой и общей для всех цели каждый из нас способен пожертвовать даже ближним своим, возможно, тем самым, лишив себя радости совокупления. Вот что является поистине знаковой отличительной чертой нашего общества, возносящей нас над иными формами сосуществования и ведущей к процветанию во всех сферах жизнедеятельности. Стоит ли удивляться, что при таком подходе и в такой благоприятной во всех отношениях обстановке, мне удалось кое-чего достичь на избранном поприще", - с пафосом сказал Пятачок. "Да уж...", - поддержала его Достоевская, заодно не упустившая возможности еще раз в этом месте в восхитительных тонах расписать все половые достоинства поросенка.
   Четвертая и пятая полосы, несмотря на особенности номера, как всегда были отведены под приватный заказ, правда, по аукционной цене. Так, на четвертой странице вестника размещалась статья из рубрики "Тайные страницы истории", а на пятой - из серии "Невероятно, но факт". Самыми щедрыми участниками аукциона оказались акула бизнеса Буратино и поп-дива Царевна-Лягушка. Соответственно, в первой статье раскрывались неизвестные страницы древнего рода Буратино, восходящего своими корнями к легендарному червяку, ниспосланному Чебурашкой; а во второй - о тех паранормальных явлениях, которые произошли в жизни Царевны-Лягушки и позволили ей при практически полном отсутствии голоса и слуха и наличии заикания превратиться в звезду эстрады.
   Последняя полоса, несмотря на специальный статус выпуска, как всегда носила сугубо развлекательный характер. На ней размещались анекдоты читателей, присланные на конкурс имени Железного Дровосека, такой же традиционный читательский плакат на патриотическую тему и "хламырный" гороскоп для "отстоя". Изюминкой выглядел кроссворд от Павлика Морозова, изобиловавший такими вопросами, как, например, "Кто третьего дня несанкционированно и анонимно сказал "мяу"?", или - "Образ, в котором дятлы в древности спасли Рим?". Странно, но быстрее всех разгадывали Морозовские кроссворды почему-то лесорубы. Кроссворд, к тому же, был чуть ли не лучшей рекламой следующего номера "Лесного вестника", так как не сумевшие разгадать его читатели с нетерпением дожидались выхода печатного издания с ответами и в считанные минуты сметали его с прилавков.
   Когда успело выйти уже несколько номеров "Лесного вестника", и церемония перестала быть главной темой всех новостей и сплетен, обитатели "отстойной" части леса вдруг обратили внимание на странную парочку: ободранную лису Алису, представлявшуюся жертвой неразделенной любви, и полуслепого кота Базилио, представляемого Алисой жертвой преступной лоботомии. С разрешения мэрии заселились они в заброшенном бунгало и поначалу праздно шатались по лесу, время от времени пытаясь развести на бабки какого-нибудь "отстойного" лоха. А так как результаты выборов неизменно указывали на достаточное количество таких индивидуумов, от голода парочка не страдала, хотя и на что-то большее, ввиду статуса обрабатываемого материала, рассчитывать не могла. По ночам же лиса будоражила лесных обитателей истерическими криками и фразами, типа "ты полное ничтожество...", "ты хоть на что-то способен?..." и "я пожертвовала ради тебя самым дорогим, что у меня было...". Потом парочка занялась публичной деятельностью по пивным барам, и ночные крики как-то сами собой прекратились. Зато появилась Жрица Всепоглощающей Любви и ее Рыцарь Импотентного Образа. Именно такие сценические имена взяли себе Алиса и Базилио. Каждый их выход в свет проходил по одному и тому же сценарию: пара кружек дармового пива, "шальной косячок", разогрев толпы с помощью фразы: "В любви главное не начало, а конец", импровизация на заданную тему и сбор пожертвований в фонд помощи жертвам импотенции. Когда посетителям баров сие зрелище основательно приелось, и финансовый ручей стал катастрофически высыхать, Алисе пришлось кардинально видоизменить программу, обратившись к магии и древним заклинаниям. Зрители с нескрываемым скепсисом отнеслись к ее руническим обрядам, но когда Базилио, точнее Рыцарь Импотентного Образа, вдруг заговорил, к дуэту пришел настоящий успех. Возможно, такое сильное впечатление на публику произвела та фраза, которую произнес кот. Он сказал: "Дерьмо. Вокруг одно дерьмо". Никто с ним, конечно же, не согласился, но сам тезис почему-то всем понравился и стал довольно часто цитироваться с обязательным указанием на первоисточник. Владельцы питейных заведений радостно подсчитывали возросшие барыши, а Алиса и Базилио пожинали плоды нежданно свалившейся на их головы славы.
   В этот момент лису и "понесло". Она настолько вдохновилась вниманием окружающих, что в очередной раз радикально изменила имидж дуэта. Все началось с семинара по саентологии, который Алиса посетила, дабы расширить свой кругозор и повысить профессиональный уровень. Все эти дианетики, ноны, граммы и прочая дребедень так и остались для нее "филькиной грамотой", но одна фраза, как сказал бы злейший враг Хаббарда Зигмунд, каким-то образом запала ей в подсознание. Звучала она приблизительно так: "Если ты действительно хочешь стать богатым, придумай собственную религию". И вот, однажды, во время очередного выступления в пивной, вместо того, чтобы произнести привычное заклинание: "о великая Шара, приди ко мне", лиса надолго умолкла, мучимая собственной интуицией. А затем вдруг ошарашила толпу обтекаемой мыслью. "У меня только что было видение. Мне явился сам Чебурашка и чудеснейшим голосом сказал, что я избранная, что я наделена высшим разумом и любовью. И что он дарует мне еще и высшую силу, чтобы я могла осветить его путь к нам". После этого в погребке поднялся страшный шум: наиболее экзальтированные фанаты во весь дух орали "верую", тогда как остальные стали настойчиво требовать чуда. Растерявшаяся от такой реакции Алиса пошла на поводу у толпы и, выпучив глаза, протянула свои костлявые руки к безучастно стоящему рядом с ней Базилио. Шум сразу же прекратился, и взгляды всех присутствующих сошлись на несчастном Рыцаре, больше напоминающим в тот момент деревянного истукана. И вот, когда Жрица уже начала жалеть о своем необдуманном шаге, свершилось чудо, - кот стал подавать признаки жизни, неистово зачесался, потом тщательно раздавил выловленную блоху и произнес не свою привычную и единственную фразу, а нечто совершенно новое: "Эльфы. Кругом одни эльфы". Как только толпа переварила его слова, то тут же захлебнулась в воплях восхищения. Всем было хорошо известно, что эльфы десятой дорогой обходят пивные бары, а значит, Алиса и на Базилио напустила видение.
   После этого события жизнь двух харизматов наполнилась новыми красками и поклонниками. Алиса смогла осуществить свою розовую мечту, купив на подставное лицо маленькую виллу на берегу озера, а Базилио получил возможность упиваться валерьянкой до поросячьего визга, ускользая, таким образом, от гнусных ночных приставаний своей сожительницы. И только когда Алиса отправлялась на релаксацию, Базилио не брал в рот ни единой капли. Вместо этого он с нетерпением целый день поглядывал на солнце, с дрожью предвкушая наступление темноты.
   Как только на лес опускалась ночь, кот бесшумно покидал свое бунгало и осторожно пробирался к лесной опушке, то и дело останавливаясь и прислушиваясь к ночным звукам. Выбравшись на окраину леса, он переводил дух и двигался дальше, к расположенным неподалеку от первых деревьев холмам. Потом кот, тяжело и с наслаждением дыша, преодолевал один холм за другим, пока не оказывался на вершине нужного, где его уже поджидало маленькое существо с огромными ушами. Это был его единственный друг, которого он тщательно скрывал от окружающих, точно так же как и самые дорогие для него вещи, напоминавшие Базилио о том, кем он когда-то был. Друг протягивал ему бережно хранимый сверток, и кот доставал из него красные сапоги, плеер, несколько дисков и небольшую тетрадь. Потом он обувался, надевал наушники, ставил первый попавшийся диск и, в который уже раз, перечитывал записи в тетради, периодически отрываясь от своего занятия, чтобы насладиться какой-то песней или задумчиво уставиться куда-то вдаль, но всегда в сторону, противоположную лесу. Ушастое существо тем временем доставало шахматную доску и, не спеша, расставляло на ней фигуры, замысловато переливающиеся в лунном свете, так, что почти невозможно было различить их цвет. Их партии обычно заканчивались лишь под самое утро, когда приходило время расставаться до следующей встречи. Игра приносила коту ни с чем не сравнимое удовольствие, даже не столько сама игра, сколько время, проведенное за шахматной доской. При этом Базилио не спешил делать очередной ход, пытаясь найти самое изящное и неожиданное для соперника решение, не задумываясь особо над эффективностью своих действий. Когда ему все же удавалось совместить приятное с полезным, кот обычно произносил одну и ту же фразу. "Как я люблю эту игру. В ней все как в настоящей жизни, - даже если ты проиграл, можно заново расставить фигуры и взять реванш", - говорил Базилио и весь светился от счастья, на зависть самой луне. В такие мгновения он абсолютно не помнил о том, что еще не выиграл ни одной партии. Его партнер по игре, даже если бы умел говорить, все равно не напомнил бы ему об этом, так как, казалось, даже не слышит своего друга, полностью сосредоточившись на поисках ответного хода.
   Иногда же Базилио проигрывал партию очень быстро и молча возвращался к предыдущему занятию: надевал наушники и открывал тетрадь. Только слушал он в такие моменты всегда одну и ту же песню и не читал, а тупо упирался взглядом в пустую страницу сразу за последней записью. И каждый раз, когда случалось подобное, ушастое существо, будто предугадывая мысли своего друга, протягивало ему остро заточенный карандаш, от которого тот всякий раз отказывался. "Боюсь, что в тетради не хватит места. Слишком много всего в голове", - говорил кот с какой-то воющей грустью в голосе.
   Но однажды он все-таки взял протянутый ему карандаш и неуверенной рукой вывел заглавное слово...
  
   ВИННИ. ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
  
   Винни проснулся от нестерпимой головной боли и уставился в земляной потолок. Жить не хотелось,- хотелось только пить и отлить. Но для этого нужно встать, а вставать тоже не хотелось. Откуда-то снизу раздавался омерзительный храп. Винни с трудом перевернулся на бок и посмотрел вниз. "Опять эта свинья нажралась и не доползла до дома",- привычно подумал Винни, наконец-то подымаясь с лежанки. Он отпихнул храпящее тело и смог поставить ноги на пол. Осталось только решить, чего он хочет больше. Через пять минут Винни поднялся и вышел из берлоги. Вскоре в одном месте полегчало, а через несколько минут полегчало и в другом.
   Винни сидел за столом, заваленным пустыми и полными бутылками, дохлыми насекомыми и огрызками чего-то съедобного. Потягивая прокисшее пиво, он наблюдал за Пятачком. Похоже, эта тварь и не думала просыпаться, а Винни уже становилось скучно без компании. Пришлось будить.
   Пили молча: Винни с отсутствующим видом, а Пятачок - преданно следя за каждым его движением и ожидая того самого момента, когда он станет нужен. Вообще-то он ненавидел Винни и презирал, но больше пойти ему было некуда, а выпить хотелось. Ему уже давно никто не давал в долг, и, вообще никто не давал. И если обходиться без секса Пятачок как-то привык, то обойтись без водки уже не мог. Вот и приходилось терпеть все эти унижения, хотя в какой-то степени они ему и нравились. Но еще больше ему нравилось наблюдать за тем, как на его глазах Винни превращался в такое же ничтожество, как и он сам.
   Задумавшись, Пятачок не заметил, что ситуация изменилась. Неожиданно поймав на себе мутный взгляд друга, он вздрогнул. Пришла пора развлекать эту скотину.
   - Винни, как ты думаешь, Чебурашка действительно существует? -начал он излюбленную тему медведя.
   -Не знаю,- ответил Винни и вдруг быстрым движением руки выхватил из паховой шерсти насекомое, тут же привычно раздавив его,- вот Мальвина точно существует.
   -И Шапокляк, -продолжил его мысль Пятачок. Он инстинктивно потянулся к мошонке, но вовремя спохватился.
   Винни с нескрываемым любопытством посмотрел на собеседника: " неужели этот импотент умудрился еще на кого-то залезть?". Вслух он, правда, спросил о другом.
   -А какая тебе разница, есть Чебурашка или нет?- и с издевкой добавил,- можно подумать, что если ты его встретишь, то он тебе нальет,
   Пятачок всем своим видом демонстрировал возмущение.
   - Не чебухульствуй, Винни, а то он тебя накажет.- Продолжил он уже спокойнее,- он всем наливает, он добрый. Если его о чем-то долго просишь, он всегда помогает. Ты помнишь Красную Шапочку? Когда ее мать вышла замуж за лесоруба, то выгнала дочь из дому. Тогда бедная девочка обратилась к Чебурашке, и он помог ей.
   - Интересно, как?- недоверчиво спросил Винни.
   - Умерла ее бабушка, и в наследство к Красной Шапочке перешел домик за лесом. Теперь она счастливо там живет и благодарит за все его.
   -С кем живет, с волком?
   -Нет, с лесорубом.
   Винни как-то странно посмотрел на Пятачка.
   - Пиво кончилось,- сказал он, заглянув в пустую бутылку.
   -Я сбегаю,- тут же схватился Пятачок.
   -Не надо, вместе сходим. Заодно проветримся.- Винни нашел свои шорты и достал из кармана кучу мятых купюр, оценил их на глаз и засунул обратно.
   Пятачок в это время светился от счастья. Для него не было ничего лучше прогулки с Винни. В такие моменты можно было никого не бояться,- Винни не даст его в обиду.
   -Я потом все уберу, - сказал он, вскочив со скамейки.
   Два друга выбрались из норы, и Винни тут же смачно выругался: к ним приближался Буратино.
   -Привет, алкаши,- поприветствовал он их,- куда направляетесь?
   -На пиво,- гордо ответил Пятачок.
   Буратино посмотрел на него с презрением и обратился уже к медведю.
   -Поработать не хочешь? Туристы как раз нагрянули,- развлечься желают.
   Работать Винни не хотелось,- деньги и так были. Но отказываться тоже не стоило,- можно будет расслабиться покруче обычного. Да и работа не такая уж тяжелая: всего то и надо, что полетать на воздушных шариках вокруг пчелиного гнезда. Туристы в это время вместе с Пятачком или сами пытались из ружей попасть в эти самые шарики, но наибольшее удовольствие получали тогда, когда попадали в медведя. Было, конечно, больно, но это неудобство оплачивалось отдельно и довольно неплохо. Винни согласился.
   На этот раз аттракцион затянулся. Какой-то идиот с первого раза попал медведю в промежность, и теперь остальные безуспешно пытались повторить этот фокус. С одной стороны повторения не хотелось: больно, с другой- висеть на этих шарах тоже надоело.
   Пятачок и Буратино с нескрываемым злорадством наблюдали за происходящим. Только причины злорадства были разными: Пятачку вообще нравилось смотреть, как кому-то делают больно, а Буратино,- когда делали больно именно медведю. Когда-то в молодости ему не раз доставалось от него из-за Мальвины. Когда Буратино разбогател, ему даже пришлось делать пластическую операцию. Мальвину он к тому времени уже забыл: его вполне устраивал Арлекино; но сломанный нос не простил. Как настоящий делец, он даже из мести сумел получить выгоду. Но сейчас что-то изменилось,-- глядя на это спившееся ничтожество на шариках, Буратино уже не получал никакого морального удовлетворения. Соответственно появилось и желание несколько сократить расходы. Буратино посмотрел на увлекшегося зрелищем Пятачка.
   -Послушай, а почему бы тебе не занять его место? А то он меня уже достал со своими понтами. Справишься?
   Пятачок заинтересованно посмотрел на собеседника.
   -А его куда деть?
   -Это уже твои проблемы. Хочешь работу,- найдешь выход. Платить я тебе, конечно столько не буду, но и не обижу. Где надо и подпишусь, а то смотрю, ты весь в синяках ходишь.
   -Да это так, нестрашно. Это Винни по пьянке, он может.- объяснил Пятачок.
   -Ну-ну,- Буратино презрительно ухмыльнулся и добавил, направляясь к уже сбитому медведю,- подумай.
   Пятачок наблюдал за расчетом и о чем-то напряженно думал. Потом к нему подошел Винни, и они отправились в бар, принадлежащий сове.
   Их встретила сама хозяйка, приветливо улыбаясь. Сова была умная и знала свое дело. Когда-то она начинала как гадалка, но быстро сообразила, что собственное питейное заведение принесет большую прибыль. Хотя, если подворачивался случай подработать гаданием, то она его не упускала. Сова быстро принесла все необходимое и присела возле клиентов.
   -Ну, как дела мальчики, все бухаем?
   -Да нет, вот с халтуры идем, зашли пивка выпить,- ответил Пятачок.
   -Все там же работаешь?- спросила сова медведя.
   -А где мне еще работать?- переспросил тот.
   -Да уж,- многозначительно протянула хозяйка, глядя на запухшее лицо Винни.
   Тот так же многозначительно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Вместо этого он молча поднялся и направился к ближайшим деревьям справлять нужду.
   -Пропадешь ты с ним,- сказала сова, провожая его взглядом.
   Пятачок оторвался от бокала.
   -Чего это вдруг?
   Сова ехидно щелкнула клювом и посмотрела ему прямо в глаза.
   -Он конченый, ему уже ничего не светит. А тебе еще бы жить, да жить: остепенился бы, семью завел. Не молод ведь уже.
   -А если я не хочу?
   -Это он не хочет, а ты не можешь,- ответила сова, направляясь навстречу новым посетителям.
   Пятачок злобно посмотрел ей вслед, потом перевел взгляд на возвращающегося друга и о чем-то снова задумался.
   Вскоре к ним за стол подсела Спящая Красавица и стала жаловаться на свою нелегкую судьбу. Дела у нее в последнее время не шли,- туристы все реже заглядывали к ней.
   -А ты чего хотела с твоим то перегаром?- спросил ее Винни.
   -Можно подумать от тебя перегаром не несет,- обиделась Красавица.
   -А я целоваться не лезу,- ответил ей медведь.
   Та как будто и не услышала, вместо этого с завистью в голосе сообщила мучившую ее новость.
   -Не слышали, как Белоснежка поднялась? Бросила своего недоделанного принца с его научной работой, и теперь вместе с гномами порнуху туристам демонстрирует, говорят, толпами ломятся, Теперь себе ни в чем не отказывает.- Потом уже ехидно продолжила,- А у благоверного ее от этого всего крыша совсем поехала,- забросил все и уехал искать какую-то Василису Премудрую.
   -Если бы у него крыша поехала, он бы тебя искал,- прокомментировал Винни, глядя куда-то ей за спину.
   -Скотина ты, Винни. Все, что только и можешь- это водку лакать, да над другими издеваться. Вот посмотришь, Чебурашка тебя обязательно накажет.
   Последние ее слова еще долго не выходили из головы Пятачка, тогда как медведь пропустил их мимо ушей, наблюдая за дефилирующей мимо на пару с Артемоном Мальвиной. Взгляд его постепенно тускнел. Пятачок решил приободрить друга.
   -Вообще стыд потеряла зоофилка долбанная. Но ничего, Чебурашка- не фраер: он все видит.
   -Рот закрой,- услышал он в ответ.
   Винни поднялся и тяжелой походкой направился к стойке бара. Пятачок смотрел ему вслед с обидой, медленно переходящей в ненависть. Но она тут же угасла при виде двух бутылок водки и закуси, приобретенных медведем. Пьянка продолжилась у него в берлоге. Постепенно сознание Пятачка угасало. Последнее, что он помнил, как в берлоге неизвестно откуда появилась Мальвина.
   - Добрый вечер, братья. Вот решила заглянуть на огонек, да хранит вас Чебурашка.
   -Здрасьте,- с огромным трудом протянул Пятачок и плюхнулся рылом об стол.
   Проснулся он от каких-то хлюпающих звуков. Открыв глаза, он увидел Мальвину, делающую его другу минет. Потом медведь поставил ее на четвереньки и грубо трахнул. Мальвина визжала под ним так, что Пятачку захотелось куда-то спрятаться. Потом все закончилось. Мальвина оправилась и пошла к выходу. Возле дверей она остановилась.
   -Винни, пожалуйста, не беспокой меня больше. У меня теперь новая жизнь, я вернулась к Чебурашке и он простил меня и принял. А то, что мы с тобой делаем- это грех. Я буду молиться и за тебя и за себя, чтобы он простил нас.
   -За меня не надо,- сказал ей на прощанье медведь.
   Судя по ее реакции, она не сильно и собиралась. Когда она ушла, Винни посмотрел на стол, потом на Пятачка. Затем грязно выругался и окликнул друга, Пятачок поднял голову.
   -Сгоняй за пивом,- грубо приказал Винни и вдогонку добавил,- и водки возьми.
   Пятачок брел под дождем по ночному лесу с полной охапкой бутылок. Возвращаться не хотелось,- чувство чего-то страшного и неминуемого охватило его. Он плюхнулся на задние лапы посреди лужи и бережно опустил бутылки на землю. И только потом дал волю чувствам. Он извивался в болоте и неистово визжал.
   -Ненавижу, всех ненавижу...Суки, ублюдки, педерасты...Все из-за вас, все...Если бы не вы, я был бы другим...Чебурашка, если ты есть, помоги мне. Я больше не могу так жить...Если не хочешь помочь, забери меня к себе. Ты слышишь меня?
   Лишь барабанная дробь дождя была ему ответом...Потом Пятачок затих и постепенно успокоился. Поднявшись из болота, он бережно собрал бутылки и продолжил свой путь.
   Винни все также сидел за столом и не обратил никакого внимания на внешний вид друга. Пятачок молча поставил бутылки на стол и сел напротив медведя. Налили по полному стакану и молча выпили. Налили еще...
   После второго стакана Винни ожил.
   -Ну что, Пятак, рассказывай о своем Чебурашке,- начал он привычным тоном.
   -Не хочу,- понурив голову, буркнул тот.
   -Чего это вдруг?- удивился медведь,- всегда хотел, а тут вдруг не хочешь.
   -Никогда не хотел, это ты хотел,- подумав, Пятачок добавил,- и вообще я больше на эту тему говорить не буду.
   Винни явно начинал злиться.
   -Будешь, еще как будешь, свинья потерянная,- завелся он,- и про Чебурашку рассказывать, и за водкой бегать, и вообще "шестерить". Потому что ты чмо последнее и ни на что больше не способен. Ты всю свою жизнь позорную просрал, а теперь на дыбы встаешь?
   -Это ты свою жизнь просрал, а у меня другой и не было,- спокойно ответил Пятачок.
   Глаза медведя налились кровью. Он медленно встал из-за стола и направился к другу. Но на этот раз все произошло по-другому. Неожиданно Пятачок схватил со стола бутылку и с размаху ударил Винни по голове. Тот не успел даже сообразить, что произошло, и рухнул на землю. А потом у Пятачка сорвало крышу. Он схватил со стола нож и начал наносить удар за ударом. Чем дольше он уродовал бездыханное тело, тем больше возбуждался. Его разрывало от удовольствия и ощущения вседозволенности.
   Никогда в жизни он еще не испытывал подобного наслаждения, даже с Шапокляк. Теперь он стал другим, и это ему нравилось.
   Наконец возбуждение прошло, и Пятачок опустился на землю рядом со своей жертвой. Он страшно устал, а ему еще предстояло закончить начатое.Наконец он собрался с духом и потащил тело из берлоги подальше в лес. Потом вернулся за лопатой и начал копать яму. Вскоре работа была закончена, осталось сбросить тело и закопать. Пятачок вылез из ямы и онемел от неожиданности: возле трупа стояло странное маленькое существо с огромными ушами и спокойно наблюдало за происходящим. Вместо оцепенения пришла злость.
   -Чего вылупился, помогай,- рявкнул Пятачок, и существо подчинилось.
   -Теперь закапывай.
   И снова его приказ был выполнен. Пятачку это явно понравилось.
   -Бери лопату и иди за мной.
   Вернувшись в берлогу Пятачок сразу же уселся за стол. Ушастое существо молча устроилось напротив. "Похоже, этот урод будет молчать, а остальным я уж что-то совру",- подумал Пятачок и окончательно расслабился.
   Он налил полный стакан водки, подумал и налил еще один.
   -Пей, и помалкивай о том, что видел, а то будешь следующим. Жить будешь здесь. Будешь заниматься хозяйством и бегать за водкой. Бабки я обеспечу.
   Возражений не последовало.
   Пятачок пьянствовал весь остаток ночи, орал песни и громко матерился. Потом набил своему постояльцу фингал под глазом и, что-то удовлетворенно пробормотав, завалился спать.
   Утром Пятачок проснулся от нестерпимой головной боли и уставился в потолок. Хотелось пить и отлить. Откуда-то снизу раздавался храп. Пятачок с трудом перевернулся на бок и посмотрел вниз. Возле лежанки спал его ночной знакомый. Пятачок отодвинул тело и поставил ноги на землю. Оправившись, он уселся за стол и принялся за пиво. Вскоре ему стало скучно,- пришлось будить...
   -Ну что, придурок, очухался? Расскажи-ка мне о Чебурашке...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"