Хоменко Евгения Владимировна : другие произведения.

Кофе с шоколадом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это должна была быть обычная поездка. Ты уснул на моем плече, но все нормально, потому что ты приятно пах и, в любом случае, мне было холодно. Хотелось бы сказать спасибо тогда, но судьба всегда все решает по-своему, не правда ли?

   В нашей жизни иногда происходят события, которые мы бы очень хотели сохранить. Закаты и рассветы, длинные разговоры или ночевки с друзьями, долгие поездки и мимолетные моменты. Нам хочется запомнить их как можно четче, высечь в памяти, как надпись на камне. Мы просматриваем фотографии, вспоминаем счастливые мгновения и мечтаем пережить их заново. И в большинстве случаев важной их составляющей являются люди, которые находятся рядом, ведь какая разница, где ты находишься: в своей маленькой квартирке или где-то возле моря, если рядом с тобой дорогой сердцу человек. Они могут быть давно нам знакомы, а могут совершенно случайно оказаться нашей родственной душой; мы можем продолжить с ними общение, а можем встретить лишь раз. Все зависит от нас самих и еще немного от судьбы, которая играет по очень странным, но при этом довольно неплохим правилам. Ведь кто знает, может человек, встреченный лишь раз, станет для нас ближе всех.
  
   Эта история произошла со мной одним сентябрьским днем, когда люди еще отказываются снимать летнюю одежду, но природа неумолимо напоминает им о грядущих холодах. Освежила память она и мне, надевшей джинсы и легкий бежевый гольф и совсем забывшей о куртке. Мне надо было съездить за город к своей тете и забрать у нее свои вещи. Все лето я прожила у нее, а сейчас меня ожидал еще один учебный год. Дорога обещала быть длинной, и я взяла билеты на самый ранний автобус. Поэтому, выйдя из общежития и поежившись от прохлады, забравшейся за шиворот, я пожалела, что не просмотрела температуру заранее. Но времени возвращаться уже не было, и пришлось идти довольно быстро, чтобы хоть как-то согреться.
  
   Сев в автобус и включив кондиционер, я достала потрепанную книгу. Когда-то давно мне подарила ее подруга, и с тех пор я всегда перечитывала ее в начале учебного года. Цветная обложка потускнела, название почти стерлось, на листах виднелись пятна от чая, некоторые уголки страниц были загнуты или надорваны. Мама говорит, что я отношусь к вещам довольно неаккуратно, но мне кажется, что так у предмета появляется своя история и душа.
  Вот это пятно осталось от пролитого мной кофе - тогда родители зашли ко мне в комнату поздно ночью и отругали за то, что до сих пор не сплю; вот эти страницы пахнут дачной яблоней, листья которой, прибереженные для моего блокнота с воспоминаниями, лежали между ними.
  Я знала ее наизусть, могла цитировать из нее диалоги, но все равно каждый раз перечитывая, открывала для себя что-то новое.
  
   Автобус отъехал, мой сосед не появился, и я, счастливая, положила на второе сиденье рюкзак. За окнами начало светать, я любовалась открывавшимися пейзажами.
  Каждое лето я проводила в гостях у тети. Там были все мои друзья, происходили самые интересные или немного стыдные вещи. Там я упала с велосипеда в реку, запуталась в малине, ездила в поле на лошади, нашла близких по духу людей и даже впервые влюбилась. Этот маленький поселок я обошла вдоль и поперек, и все равно дом моей родственницы мне нравился больше всех. Может потому, что он находился немного в отдалении, и по утрам к нам в гости заходило солнце, а может потому, что в нем царила атмосфера тепла и любви. Мамина сестра обожала растения и всю свою жизнь посвятила обустройству сада. Да что там говорить, со своим будущим мужем она познакомилась, поссорившись за последний саженец на выставке экзотических растений. А потом он предложил ей свою помощь, и через пару лет они поженились и теперь считают это дерево своим талисманом.
  
   Погрузившись в воспоминания, я и не заметила, как уснула. Мне снилось детство и прошедшие годы в университете. Я практически его закончила, а все еще не была уверена в выборе специальности. Через пару минут меня разбудило легкое покалывание в шею. Я уже хотела окончательно проснуться и убрать неприятный предмет, как на мое плечо опустилась чья-то голова. Даже несмотря на кондиционер я немного продрогла, а это "что-то" дарило приятное тепло, поэтому я решила продолжить спать. В нос ударил такой любимый аромат кофе с шоколадом и слабыми нотками цитрусовых. Такой готовил только мой дедушка, да еще и по особым правилам. Он жил в том же поселке, где и мамина сестра, и считал своим долгом угостить каждого пришедшего в гости этим кофе. Считал, что после него у человека обязательно улучшится настроение, станет легче на душе, и все проблемы решатся сами собой. И все, кто его пробовал, невольно соглашались.
  Я была несколько изумлена, что кто-то другой может знать про него.
  
   Я проснулась как раз тогда, когда автобус уже подъезжал к моей остановке. Моего соседа уже не было, но на моих плечах лежал тот самый немного колючий шарф в клетку. Я вдохнула приятный запах и осмотрелась, ожидая увидеть какую-то записку, но, видимо, сосед или пожелал остаться неизвестным, или ему просто было не до этого.
  Я специально не говорила тете, во сколько точно приеду, желая пройтись до дома самой и погрузиться в воспоминания. У многих тут были дачи, и люди приезжали только на лето, поэтому сейчас на улицах было одиноко и тихо. Воздух немного прогрелся, шарф приятно согревал, и я не спеша шла, созерцая встающие перед глазами картины прошлого.
  
   Все обрадовались моему приезду и даже уговорили поменять обратный билет на более позднее время. Я забрала оставшиеся вещи и замечательно провела время за неспешными разговорами с близкими людьми. Садясь в автобус, я слабо надеялась, что неизвестный поедет на этом же. Но так не случилось. Автобус оказался полупустым, а моей соседкой оказалась женщина, которая всю дорогу громко говорила по телефону со своим сыном.
  
   Прошло достаточно много времени, близилась сессия. Я готовилась к тестам, гуляла с друзьями и даже посетила два концерта, но не могла выбросить из головы произошедшее событие. Шарф грел меня в холодные дни, источая уже довольно слабый аромат. И я все чаще задумывалась о том, что, встретив бы его владельца, я бы смогла снова насладиться им в полной мере. Но жизнь шла своим чередом, и мне оставалось только ждать счастливой случайности и надеяться на встречу.
  
   Наступил январь, и моя подруга наконец купила себе квартиру и попросила помочь с переездом, заодно его и отметив. Я с радостью согласилась, и в субботу утром мы уже ехали в метро с частью сумок в совершенно новый для нас район. Квартиру мы выбирали вместе, и главным ее плюсом было наличие балкона с видом на прилегающий парк. Мы были уверены, что сейчас не сможем прочувствовать всю его прелесть, но точно знали, что весной и осенью будет отрадно сидеть на балконе, пить чай и наслаждаться размеренной жизнью. Она знала, что в такие моменты будет счастлива несмотря ни на что. Я же не могла с ней не согласиться.
  
   К вечеру с транспортировкой было покончено, и я отправилась в магазин, чтобы купить что-то для нашего маленького праздника, пока моя подруга разбирала и раскладывала по полкам вещи. Я сразу взяла любимый чизкейк подруги, пару упаковок овсяного печенья и фрукты. Уже стоя на кассе поняла, что чая может не быть, и, может, стоило взять и его, но уже подходила моя очередь, и мне не хотелось за ним возвращаться. Что ж, надеюсь, хозяйка квартиры имеет в запасах пару пакетиков. Обратно я решила пройти длинной дорогой, через дворы и полюбоваться зимними пейзажами. На улице темнело, и в окнах постепенно загорался свет. Можно было понаблюдать за другими людьми и вообразить, что происходило у них за закрытыми ставнями.
  Вот, например, женщина пришла с работы и сидит за столом, читая увлекательную книгу. Может она ждет мужа с работы или ребенка с прогулки, и поэтому не садится есть. А может она просто хочет насладиться такими редкими минутами спокойствия.
  Вот молодой парень заходит в комнату, и на него радостно прыгает его собака. Он улыбается и, посмеиваясь, чешет ее за ухом.
  А вот пожилые люди готовят что-то вместе. Они, наверное, прожили долгую совместную жизнь и наслаждаются обществом друг друга. А может только недавно осознали свои чувства и теперь хотят нагнать неумолимо ускользающее время.
  Я бы и дальше продолжила наблюдать, но увидела маленькую чайную на углу дома. Из окон лился слабый янтарный свет, играла тихая музыка. Может, днем туда заходит большое количество людей, они общаются, покупают что-то любимое или, наверное, пробуют новое. Всегда казалось, что работать в подобных заведениях довольно интересно. За день ты встречаешь столько людей, столько разных душ и столько разных историй слышишь. Прекратив витать в облаках и вспомнив про чай, я посчитала это знаком судьбы и поспешила зайти внутрь.
  Деревянная дверь негромко скрипнула, зазвенел колокольчик, а меня окутал терпкий аромат различных трав и пряностей. Молодой парень, стоявший за кассой, обернулся.
   - Привет. Тебе что-то определенное, или ты просто зашла? - произнес он с улыбкой, а я почему-то подумала, что ничего другого он сказать просто не мог.
   - Я не уверена, что тут это есть, но я бы хотела коробочку чая с бамбуком, - кое-кто, кто любит чизкейки, просто обожал этот чай. Но заказывать его, увы, приходилось только онлайн, потому что больше его нигде не было, - если нет, то подойдет зеленый с молоком или черный с корицей.
  Парень спокойно достал большую упаковку зеленого чая, на которой красовался бамбук акварелью, и отсыпал его в красивую коробочку.
   - Не поверишь, но именно он у нас есть. Можешь перестать удивляться и думать, где мы его нашли, у меня мама его любит. Что-нибудь еще?
  Я взяла чай из его рук и задумалась.
   - Слушай, раз уж сегодня судьба мне благоволит, ты не мог бы приготовить кофе на свой вкус? - наверное, моя просьба звучала довольно странно в такой поздний час, потому что незнакомец немного опешил и посмотрел куда-то сквозь меня. А потом вдруг уверенно потянулся за чем-то под столом.
   - Его нет в меню, но раз уж для тебя сегодня все так удачно складывается, пожалуй, приготовлю тебе его. Сам пробовал у одного человека и не уверен, что выйдет так же вкусно, но уверен, такого ты еще не пила.
  Он поставил кофе вариться и достал плитку шоколада.
   - Кстати, красивый шарф. Не расскажешь, откуда он? - парень на минуту отвернулся, чтобы достать чашку и кинуть туда что-то из пакетика. Потом он продолжил пристально смотреть на меня.
   - Эта история довольно странная. Я ехала в автобусе и, кажется, мне его подарил неизвестный сосед. Но я абсолютно ничего о нем не знаю, и встретиться еще раз нам больше не посчастливилось. Но я бы очень хотела сказать ему спасибо, ведь я тогда продрогла до костей. И он, кстати, довольно приятно пахнет. Точнее, пах. Запах уже практически выветрился.
  Пока я все это говорила, кофе уже был налит в чашку и стоял передо мной.
   - Спасибо, - сказала я и сделала глоток.
  И тут меня осенило. Вот почему он поставил турку, а не включил кофе-машину. И вот зачем он достал шоколад. И неизвестной смесью были цитрусовые. Он приготовил кофе моего дедушки.
   - Вот ты и поблагодарила. Приятно познакомиться, незнакомка из автобуса.
  Я глупо уставилась на чашку, а он продолжал улыбаться.
   - И мне... Мне тоже приятно познакомится. - я протянула ему деньги за кофе, так и не решаясь поднять голову.
   - За счет заведения. - кажется, его просто забавляла моя реакция, потому что в голосе послышались смешки, и он определенно широко улыбался.
  - Тогда я обязательно вернусь, - сказала я, подняв на него взгляд.
   И в тот момент мы оба поняли, что я неизбежно вернусь. Не ради любимого и редкого чая подруги, не ради приятной атмосферы этого тихого места, а ради человека. Одного человека с немного колючим шарфом, добрым сердцем и ароматом моего любимого кофе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"