Хомичук Владимир Анатольевич : другие произведения.

Диалог с самим собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сегодня опубликовал в Фейсбуке свой рассказ 'Mon amour' и тут же получил отзыв: 'Ух, как же здорово!'
  Я спросил у девушки по имени Наташа, написавшей столь лестный отзыв:
  - Спасибо, но что именно?
  Прелестная поклонница моих потуг в литературе ответила:
  - Стиль. Его легкость и искристость. Словно пузырьки холодного шампанского в тени цветущей жимолости. Такая вот ассоциация.
  - Прекрасная ассоциация. Ещё раз благодарю.
  - Это вам спасибо, Владимир, так хорошо!
  Настроение несколько улучшилось. Приятно, чёрт возьми. Но и заставило призадуматься. Опостылевший в хлам человек, с которым я каждый день встречаюсь в зеркале сказал:
  - Вчера ты отпраздновал день рождения. Напился вдрызг. Тебе уже пятьдесят один. Свой первый рассказ ты написал год назад. Ну, и что? Будешь продолжать?
  - Не знаю, если честно. Писать хочется. Завораживает.
  - Девушка вот стиль твой хвалила.
  - И не одна она, между прочим...
  - А другая твоя подруга, прекрасная художница, тоже между прочим, написала тебе совсем обратное.
  - Да.
  - А что именно она там пишет?
  - Щас посмотрю.
  - Давай, я тоже гляну.
  - Говорит, пишу я простовато, и мне ещё искать и искать свой слог.
  - А вот здесь, видишь? Цитирую: 'Ты словно отчёт очевидца пишешь, но очень бы хотелось, чтобы был и момент литературы'.
  - Н-да. И добавляет: '...момент умения слагать слова в предложения, что ты, конечно же, делаешь, но как-то тривиально, что ли'.
  - И ещё. Вот, смотри: 'Ищи свою мелодию повествования, пока не слышно её, а жаль'.
  - Да задолбал ты уже этими цитатами. У меня вон сколько положительных отзывов от читателей. И рецензий людей пишущих.
  - Людям свойственно ошибаться, как говорит твой друг Сярога.
  - Он ещё и не то может сказать, лишь бы позлить меня.
  - Он ведь прав.
  - Просто подстегнуть меня хочет. Из добрых побуждений, я уверен.
  - Ты слишком уверен в себе. Тебя почитать и создаётся впечатление, что ты кричишь: 'Вот я знаю, что надо писать. А вы читайте, это круто, я это пережил'.
  - Мне и Миша из Питера твердит постоянно, чтобы я не зацикливался на себе, а абстрагировался.
  - И правильно.
  - Может быть, но я не только о себе пишу, меня окружают другие люди, их помыслы и действия.
  - Ты даже сейчас лепишь сплошные штампы в своей речи. Помыслы и действия. Ошизеть!
  - Здесь ты прав. Их состояние жизни и поступки.
  - Немного лучше, но не то.
  - Ну, так можно бесконечно варьировать.
  - Вот и найди своё, чтобы тебя сразу узнавали.
  - Я пытаюсь.
  - Пока не очень получается.
  - Чья б корова мычала... Ты ведь - это я.
  - Но мне проще тебя бодать, ты уязвим. И выставляешься везде этаким плейбоем. Хотя и умным, и симпатичным.
  - Наверное, хотя это быстро проходит. Стоит только голову опустить, увидеть колёса своей инвалидной коляски, и я опять возвращаюсь в модус 'всё по барабану'.
  - И на жалость слишком часто давишь. Поэтому тебе и пишут хорошие отзывы. Из вежливости. Да кому ты нужен со своими соплями?
  - Да не распускал я их никогда, во всяком случае, не часто и не прилюдно. Даётся это нелегко, ковш бульдозера иногда нужен, чтобы их выкорчевать. Но куда же мне деться от своей неподвижности?
  - Засунь её подальше. Не выпячивай. Дешевизной отдаёт.
  - Я так не считаю. Люди и относятся к нам, как к отверженным, потому что мы молчим.
  - Наверное, ты прав. Но и здесь ты не сможешь так просто отвертеться. За последние полтора года ты в этом деле ничегошеньки не преуспел. Сдался внутренне. Перестал верить в то, что сможешь встать и пойти.
  - Эй, поосторожней на поворотах, я продолжаю бороться, каждый день пашу как вол.
  - Но делаешь всегда одно и то же. И хуже, чем раньше. Не ставишь каждодневных задач, и цель твоя затуманилась.
  - В чём-то ты определённо... прав. Надломился я несколько в своей решимости. Раньше всё твердил себе, что добьюсь, потому что упрямый как баран.
  - Ты и есть, как баран. Только не упрямый, а тупой.
  - Это неправда, ты же сам себя сейчас уничижаешь.
  - Значит, мы оба тупые.
  - Нет, брат. Ты просто разъярить меня хочешь.
  - Да, хватит уже ныть. У тебя не так уж много времени осталось. С десяток лет, от силы. Тело стареет, мышцы атрофируются, психика твоя на пределе. Мать стареет. Глядишь, и помрёт скоро. Кто тебе будет помогать?
  - У меня есть mon amour, она меня не оставит...
  - Три точки вот поставил: сам и сомневаешься в том, что говоришь.
  - Не может она подвести меня! Столько лет рядом.
  - Не смеши и не обманывай меня, то есть себя. Одно дело - быть рядом, другое - утку из под тебя вытаскивать через день.
  - Блин, не зря тебя обзывают достачей!
  - Посуди сам, что ты можешь предложить этой красивой женщине? Ни-че-го. Даже секса нормального.
  - Она утверждает, что это не первостепенная вещь в жизни.
  - И ты веришь в эту чушь?
  - И верю, и не верю.
  - Хочешь верить, но не веришь.
  - С годами я и сам начал думать иначе.
  - Это ты о чём сейчас?
  - О любви, брат, о ней поганой.
  - Ну-ну, поведай. А я послушаю.
  - Она существует. Но с возрастом меняется. Не стареет - преображается. Начинаешь ценить то, чему раньше не предавал особого значения. Или соизмерял неправильно. В молодости на первом месте стояли утехи и наслаждение. Сейчас иначе.
  - Продолжай.
  - Постепенно главным становится взаимопонимание и уверенность в поддержке, даже если кто-то из двоих поступает плохо. Сначала помочь необходимо, а потом уж корить и поучать. Благодарность может творить многое, если не превращается в обузу и долженствование.
  - Ух-ты как запел. А куда же шарм и чисто химическое притяжение засунешь?
  - Они первоначальны, но не первостепенны. И никуда не денутся, если их поберечь немного.
  - Что-то ты заумно заливаешь.
  - Для умственно одарённых поясняю: обоюдное влечение доверием и взаимовыручкой не испортишь. Наоборот. Ну, и следить за своим физическим обликом надо. Блюсти себя в ППП.
  - ППП?
  - Пределах приемлемой пригодности. Только что придумал.
  - Даешь ты иногда.
  - Ты заставляешь.
  - Не увиливай. ППП говоришь? Сам-то вон как разжирел!
  - У меня сидячий образ жизни.
  - Вечно ты отговорками отделываешься. Жрать и пива пить надо меньше.
  - Да я и не ем почти ничего, а вот с пивом ты в точку.
  - Не в точку, а в бочку.
  - Юморить пытаешься?
  - Юмор - великое дело, он не раз нас с тобой спасал.
  - Согласен. Иначе - совсем плохо.
  - Что-то я уже запутался, где ты, а где я.
  - Я тоже. Одно несомненно - нас двое.
  - Пойду-ка я велосипед свой с механическим приводом крутить, а потом шагов двадцать попытаюсь сделать, держась за параллельные брусья. И новое что-нибудь попробую, чтоб ты не говорил ничего насчёт соплей, мудозвон. Хандра иногда мучает, это правда. Но не сдамся я. Никогда!
  - Во-во, давай. А я пока подумаю, что и каким слогом в следующем рассказе написать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"