Хомяков Александр Сергеевич : другие произведения.

Весенние заморозки (Приложение 1: Действующие лица)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Весенние заморозки

Приложение 1. Действующие лица

Персонажей в романе много. Иногда в них путается и автор. Чтобы хоть немного ориентироваться в многочисленных действующих лицах, здесь приводится полный перечень тех, кто упомянут по именам.
Некоторых тут нет именно в силу безымянности. Как случайные прохожие, трактирщики, конюхи, воины, так и тысячники, полководцы, бароны и все прочие, имена которых не звучали. Некоторые из них, вроде герцога Илдинга, важны для повествования, но автор надеется, что их и так ни с кем не перепутают.
Персонажи в большинстве случаев приведены под теми именами, под которыми они чаще всего упоминаются. В скобках приводится полное имя или, наоборот, краткое, если оно, конечно, есть. В некоторых случаях опускается ряд подробностей, касающихся персонажей, чтобы не открывать раньше времени те или иные сюжетные повороты.
Отсылки на других персонажей приводятся по степени убывания их важности для повествования.
В числе живых персонажей упоминаются личности исторические и легендарные, либо просто умершие к моменту начала повествования. О последнем указывается.
Аинви - лейтенант вессейского флота.
Алагар (в арденских источниках - Элагрэах) - легендарный предводитель арденов, князь Мигронта, первый герцог Аглайля. Вместе с Дессалом привел на юг Арденави часть народа арденов. От Алагара и его народа пошли алагоры.
Алагли - солдат в армии Вессея, старый приятель Мальтори.
Аледас - конунг Синдрии. В походе в Арденави участвовать отказался.
Альбероник Эаприн - полутемник тяжелой конницы в армии графа Гисса, аристократ, советник графа.
Амарадак - скульптор из рода графа Гисса. Его работы украшают тронный зал аглайльских герцогов.
Аори (полное имя - Аори ЭахРиммор) - первый герцог Риммарави. Объединил арденов после падения Ровендии и преобразовал четыре арденских княжества на севере Арденави в отдельное государство. Удерживал до самой смерти замок Асиранд в Эридаре и острова Филласта - последние владения арденов в Ровендии. Один из героев арденов.
Арагдек - воин из клана Эктуден.
Аралит - жена Валедира ЭахЛиас.
Арварих - старший дружинник в остатках дружины Мара Валендинга. Один из военачальников в гарнизоне замка Риммор.
Атранек Экмарен - вождь большого кланового союза с запада Истона. Фактический предводитель истонцев в армии графа Гисса.
Ахрой Глойдинг - младший сын барона Глойдинга.
Аэлантор - прорицатель Круга.
Аэлевит (Аэлевит из Окбери) - одна из сильнейших прорицательниц в Круге.
Балах Арвинг - военачальник, присланный герцогом Илдингом в помощь Мару Валендингу.
Бантор ЭахТислари (краткое имя - Бан) - барон островов Осенни, кузен Уивера ЭахТислари. Представитель верхушки родовой аристократии арденов.
Барон Глойдинг (полное имя - барон Дох Глойдинг) - барон из замка Дубр в Сиккарте, сеньор и сват Дигбрана. Отец Мурроха и Ахроя Глойдингов, дед Ланнары.
Барон Кирдинг (полное имя - барон Эвих Кирдинг) - барон из замка Альгр в Веггаре, один из предводителей армии защитников в восточной Сиккарте.
Белиг - один из воинов Хларалига.
Бенара - дочь Дигбрана, вдова Мурроха и мать Ланнары.
Берейх Валендинг - сын Мара Валендинга и его законный наследник, дружинник в конном войске герцога Илдинга.
Блер (полное имя - Блераэх ЭахТаранд) - отец Лорбаэн и Рава, вассал Эрика. Погиб до начала описываемых событий.
Брах - стражник, приставленный Дигбраном к Ланнаре.
Брионек - вождь клана Эктуден, брат Броганека.
Брих - ювелир с Серебряной улицы в Скейре, у которого служил подмастерьем Эрадэах ЭахМираэх.
Броганек - воин из клана Эктуден, брат вождя.
Валедир ЭахАлмери (краткое имя - Вальд) - летописец барона Мара Валендинга.
Валедир ЭахЛиас (краткое имя - Вальд) - брат Илирии ЭахЛиас.
Виластис-с-молотом - сын Лагориса, рыцарь.
Галак - темник в армии графа Гисса, его правая рука.
Галдор (Галд-лекарь, полное имя - Галдор ЭахКоллар) - прорицатель Круга, личный лекарь герцога Илдинга, потомственный ученый.
Гарини - десятник нерберийских наемников в гарнизоне замка Риммор.
Гларек э"Гларек - моряк из Сакара, капитан пиратского судна, пленник зеленокожих дикарей.
Граф Гисс (Лорик, граф Гисс) - правитель Гиссаны, влиятельный алагорский аристократ. Предводитель армии южан, вторгшихся в Риммарави (одна из пяти сил Элбиса).
Греглиг - воевода кассорийской армии в Арденави (одна из пяти сил Элбиса).
Дайх Илдинг - один из предводителей Завоевания, первый "герцог севера". Погиб в "войне Серого волка".
Даргон - подросток, один из соучеников Мирниэха.
Дегарт ЭахТислари - Верховный прорицатель арденов, старший брат Уивера ЭахТислари. Автор знаменитого пророчества, остановившего сопротивление арденов после Завоевания. Подписал договор с Райдохом Илдингом, завершивший "войну Серого волка" и определивший политическое устройство Риммарави после Завоевания.
Деларих - торговец из Дассига, старый знакомый и снабженец Дигбрана.
Дессал - мифический предводитель арденов. Не упоминается в арденских источниках. Вместе с Алагаром привел на юг Арденави часть народа арденов, впоследствии отделился и ушел в долину Сакара. От Дессала и его народа пошли дессалии.
Дигбран - бывший воевода барона Глойдинга, ныне трактирщик на Веггарском тракте.
Дигбран - крестьянин из междуречья.
Длух - мальчишка из Гириса.
Дядька Мах - наставник дружинников в замке Дубр.
Илириа ЭахЛиас - женщина из деревни изгнанников на юге от замка Скассл, вассал Эрика. Сестра Валедира ЭахЛиас, дочь Минарии.
Кагонис - основатель торгового поселения в долине Сакара. Младший брат Сиагиса. По истонской легенде, убит Латонеком Экдесалом, внуком Дессала.
Каладос - полководец эйторийского войска в битве на Лиртодийской равнине. Привел в северную Нерберию уцелевших после поражения на Лиртодийской равнине воинов и основал там государство. Народ из предгорий на севере земель Стикра считают себя потомками воинов Каладоса и внешне больше похожи на эйториев, чем другие нерберийцы.
Кант из Хигорта (полное имя - Кантраэх ЭахСтилларт) - лучник из Сатлонда в числе защитников холмов Эверин.
Кантах - охотник из восточной Сиккарты, старый друг Дигбрана.
Кариох из Лагеттии - легендарный и знаменитейший арденский поэт.
Кастай - младший сын Ровенда Великого. В битве на Лиртодийской равнине поверг Амунуса и лишил его силы ценой своей жизни. Один из героев арденов. Считается, что призрак Кастая можно встретить на скале Кастая, где в толще камня спит Амунус.
Коррах - повар в замке Скассл.
Кухут Пухандер (кличка - Кухут-Пухут) - мятежный военачальник с северных границ Регада, один из командиров в гарнизоне замка Риммор.
Кэралит ЭахКиннер (краткое имя - Лит) - покойная жена барона Рагона ЭахНодера, мать Мелгера ЭахНодера, сестра Эалит ЭахКиннер.
Кэрах - дед Лорбаэн и Рава, отец Кэрды.
Кэрда - мать Лорбаэн и Рава, жена Блера. Пропала без вести до начала описываемых событий, предположительно погибла.
Лагорис - старый друг Дигбрана, эйторий-бродяга.
Лаграох - прорицатель Круга, строитель Последнего рубежа.
Лагрели - стратег Эсталы, адмирал флота Эсталы в нерберийской армии вторжения (одна из пяти сил Элбиса).
Ладирах ЭахЛесмар - полководец арденской фаланги, потомственный аристократ, происходит от князей Диббинга. Представитель верхушки родовой аристократии арденов.
Лайох ЭахВеррел - второй сын Ровенда Великого, князь Эридара, основатель княжеской династии ЭахВеррел. Автор труда по осадному делу. Дальний предок Эрика.
Ланнара (краткое имя - Лани) - внучка Дигбрана и барона Глойдинга, дочь Бенары и Мурроха. Девочка семи лет.
Латонек Экдесал - предводитель клана Экдесал, внук Дессала. По истонским легендам, победил в войне и убил Кагониса, став первым дожем города Кагонис. От Латонека Экдесала и его народа пошли дессалии Сакара и всей остальной Латонсы.
Лорбаэн (краткое имя - Лорби, полное - Лорбаэн ЭахТаранд) - девочка-подросток, полукровка, дочь ардена и миакоранки. Служанка у одного из жителей Гириса.
Майраг (на северный лад - Майрах) - трактирщик в подзамковой деревне у замка Дубр, родом из южных миакрингов.
Малатаниох - лиртодийский законник, адмирал флота Лиртодии в Арденави.
Малисэн ЭахНодер - женщина из рода баронов Нодерских, служила швеей в герцогском дворце в Скейре после Завоевания. Осталась в истории как жертва насилия со стороны Улваха II Илдинга, позже осужденного и преданного жестокой казни судом трона арденов.
Малкаих - учитель фехтования в Керрийском фиорде.
Мальтори - вольный командир, предводитель нерберийских наемников в гарнизоне замка Риммор, комендант замка после гибели Мара Валендинга.
Мар Валендинг (полное имя - барон Мар Валендинг, также носил множество прозвищ, большинство из которых придумал сам) - барон из замка Риммор в Сиккарте, к началу описываемых событий погиб в морском сражении с нерберийским флотом.
Марак-алагор - легендарный предок графа Гисса, живший во времена князя Риммора. К его времени относится подчинение Ровендии Младших народов Арденави. Герой ряда легенд и исторических анекдотов.
Марген ЭахРиммор - последний в герцогской династии ЭахРиммор, сын Серого волка, друг Эрика. Умер от мора до начала описываемых событий.
Мароник - брат графа Гисса, известный тенор.
Марген ЭахДариг - прорицатель Круга.
Маэх ЭахРиммор - третий князь Риммарави. В его правление на севере Арденави проводились обширные археологические исследования.
Мелгер ЭахНодер - мальчик, сын барона Рагона ЭахНодера.
Мелгер II ЭахРовенд - император Ровендии. В его правление аристократия империи подняла бунт, который завершился ограничением императорской власти в пользу Круга прорицателей. Старший брат князя Риммора.
Мелгер IV Убийца - император Ровендии из династии ЭахРимморов. Устроил кровавую резню среди аристократов империи. Низложен Кругом прорицателей.
Мервак - поэт из рода графа Гисса.
Минариа - мать Валедира и Илирии ЭахЛиас.
Мирниэх (краткое имя - Мирни) - прорицатель Круга, подросток.
Мирниэх ЭахЛесмар - известный арденский поэт, родич или прямой предок Ладираха ЭахЛесмара.
Муррох Глойдинг - старший сын барона Глойдинга, зять Дигбрана, муж Бенары и отец Ланнары. Погиб до начала описываемых событий в набеге на Нерберию.
Мэрали - сотник нерберийских наемников в гарнизоне замка Риммор.
Мэраэх - воин из замка Нодер.
Нилрух - воевода барона Глойдинга, ученик Дигбрана.
Ор - мельник в округе замка Дубр.
Рав (полное имя - Равераэх ЭахТаранд) - брат Лорбаэн, сын Блера и Кэрды. Мальчик одиннадцати лет.
Равераэх ЭахАлмери - летописец Маэха, третьего князя Риммарави. Автор труда "Артефакты эльфов в Арденави". Родич или прямой предок Валедира ЭахАлмери.
Рагон ЭахНодер - барон Нодерский. Представитель верхушки родовой аристократии арденов.
Райдох Илдинг - второй "герцог севера". Заключил мирный договор с Кругом прорицателей арденов, завершивший "войну Серого волка" и зафиксировавший сохранившееся до начала описываемых событий политическое устройство севера Арденави.
Раник Эаскин - тысячник в армии графа Гисса, аристократ.
Рейдек - воин из клана Эктуден.
Ригалис - конунг Мигронта, предводитель экспедиционного корпуса оседлых эйториев в Арденави.
Ригаэх (мастер Ригаэх) - ректор школы в Керрийском фиорде.
Ригах - миакринг из Гириса, которому служил Блер.
Риммор (полное имя - князь Риммор ЭахРовенд) - знаменитый политический деятель времен рассвета Ровендии. Первый князь Риммарави. Основатель княжеской (впоследствии императорской и герцогской) династии ЭахРиммор.
Ровенд Великий - первый император Ровендии. В битве на Лиртодийской равнине победил войско Амунуса. Основатель императорской династии ЭахРовенд.
Сантор - арденский всадник в междуречье.
Серый волк (полное имя - Элваих ЭахРиммор) - сын и наследник Эргана II. Легендарный герой арденов.
Сиагис - легендарный основатель торгового поселения на юге Агиллы. Старший брат Кагониса.
Сигаих (Узурпатор Сигаих, полное имя - Сигаих ЭахРиммор) - последний князь Риммарави, первый император Ровендии из династии ЭахРиммор. Пришел к власти в ходе междоусобицы. После него Риммарави распалась на четыре княжества (Эггор, Сиккарта, Веггар и Сатлонд), в которых правили младшие ветви ЭахРимморов.
Таивис - один из предводителей эйторийских рыцарей в Скейре.
Таланос - верховный магистр эйторийских рыцарей, предводитель рыцарей и бродячих эйториев в Скейре.
Таларик - первый тысячник тьмы Галака.
Таргон - прорицатель Круга, помощник знахаря из Сатлонда.
Тарваг - миакоранский поэт времен Завоевания, жил в Сиагисе.
Тари (полное имя - Тариа ЭахУлдир) - служанка в трактире "Меч миакринга" на Торговой набережной в Скейре. Родом с островов Осенни, вассал баронов ЭахТислари.
Телиох - командир над лучниками в армии Аэлевит.
Тида - жена крестьянина Дигбрана.
Тирвали - племянник Мальтори, его помощник. Подросток пятнадцати лет (совершеннолетний по законам Эсталы).
Тэлли - муж сестры Мальтори, отец Тирвали. Купец второй гильдии.
Улвах II Илдинг - четвертый "герцог севера". Силой овладел Малисэн ЭахНодер, после чего пропал без вести из своего дворца в Скейре. Считается, что он был осужден судом трона арденов и предан жестокой казни, но миакоранские летописи не содержат подробностей этого события.
Филласт - эльф, князь, провидец, воспитатель народа арденов и свидетель их истории. Постоянно живет в замке Скассл.
Халбер (полное имя - Халбер ЭахНодер) - воин из замка Нодер, единокровный брат Рагона ЭахНодера.
Хараэн - соседка семейства ЭахЛиас в поселении изгнанников на берегу озера Орри.
Хартен ЭахТэр (краткое имя - Харт) - сосед и приятель Илирии ЭахЛиас в деревне на юге от замка Скассл.
Хларалиг - воевода части кассорийской армии, направленной к озеру Орри.
Уивер ЭахТислари - Верховный прорицатель Круга прорицателей Эггора, фактический правитель Эггора и всего народа арденов.
ЭахМилтор (имя не упоминается) - всадник в охранении обоза на дороге из Скейра к Последнему рубежу. Вассал Эрика.
Эалит ЭахКиннер (краткое имя - Лит) - прорицательница Круга. Сестра Кэралит ЭахКиннер.
Энтор - подросток, один из соучеников Мирниэха.
Эрадэах ЭахМираэх (подмастерье Эрд с Серебряной улицы в Скейре) - прорицатель Круга.
Эраэх - сотник арденских всадников в междуречье.
Эрви (полное имя - Эравиа ЭахТислари) - дочь Уивера ЭахТислари. Девушка девятнадцати лет, служанка Бенары и воспитательница Ланнары в замке Дубр.
Эрган II ЭахРиммор - последний герцог Риммарави. Убит первым бароном Валендингом по приказу Дайха Илдинга. Его смерть спровоцировала "войну Серого волка", длившуюся двадцать один год.
Эретви II - герцог Кайльский, владетель острова Вессей. Адмирал флота Вессея в нерберийской армии вторжения (одна из пяти сил Элбиса).
Эриак - легендарный прорицатель арденов, жил во времена князя Веррела, отца Ровенда Великого.
Эриак ЭахТих (Безумный прорицатель, краткое имя - Эрик) - прорицатель Круга из Веггара.
Эрик (полное имя - князь Эриох ЭахВеррел) - потомственный аристократ, после смерти Серого волка - законный наследник Ровенда Великого, потомок князей Эридара. Слуга Дигбрана и нескольких поколений его предков.
Эртолик Эанилин - тысячник в армии графа Гисса, командующий арьергардом, аристократ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"