Хомяков Тимур Каиржанович : другие произведения.

Лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реалии современной жизни.

Звонки в дверь становились все чаще и чаще, а каждый следующий шаг было делать труднее и труднее. Внутри все взрывалось и кипело, перед глазами все меркло, и только не дюжая воля помогла сделать последний шаг и повернуть замок.
Анастасия Павловна буквально рухнула на вошедших в квартиру двух врачей скорой помощи. Три часа ожидания медицинской помощи, сильно усугубили ситуацию, и пожилая женщина была на грани инфаркта. Ее быстро перенесли на кровать и сделали несколько уколов.
Когда женщина очнулась, она увидела перед собой двух мужчин в синих накидках, на которых красовалось: "Скорая Помощь".
"Даром что скорая" - пронеслось в голове Анастасии Павловны, и она еле слышно проговорила: - Что со мной?
Врач наклонился поближе, жестом прося повторить еще раз. Теперь уже громче и четче пенсионерка произнесла:
- Что со мной?
- Давление уж больно высокое. Сегодня много вызовов с давлением. Гипертоники цветут и пахнут! - неуклюже пошутил врач, и как ни в чем не бывало, принялся дальше смотреть на кардиограмму - Вам повезло. Мы успели как раз во время.
Только сильная слабость и несмолкаемый треск в голове не дали возможности Анастасии Павловне высказать, как она пережила эти три часа, как давался каждый шаг к двери и прочее, прочее, прочее...
- Спасибо - тихо сказала она и попыталась привстать
- Лежите, лежите - попросил врач - Я вам выпишу лекарства и оставлю на столике, пусть ваши родственники купят.
- Я одна - ещё тише сказала женщина
- Ну, тогда как полегчает, сами сходите, благо аптека я видел у вас в соседнем доме.
Мужчины ушли. В двухкомнатной квартире стало тихо. Старые потрепанные обои уже отошедшие от стен около батарей. Под ними слой газет, на которых еще можно было увидеть улыбающийся портрет Великого Вождя, старая стиральная машинка "Белка" в углу - своеобразный зеленый гроб-коробка с барабаном снизу и прикладной ручной выжималкой. Типовой гостиный гарнитур времен СССР и, словно призрак современности в этой квартире - небольшой цветной телевизор. Словом, обыкновенная квартира пенсионерки рядом с метро Алтуфьево.
На темно-сером листочке с маленькой круглой синей печатью были написаны разные странные названия лекарств. Взяв с собой остаток пенсии, а это было не много не мало пятьсот сорок семь рублей и двадцать пять копеек, Анастасия Павловна спустилась вниз. Около лифта на первом этаже висел листок с объявлением, или скорее требованием уплатить за домофон, подпись маленьким шрифтом гласила, что пенсионерам скидка целых семь процентов!
Маленькими шашками по тонкой корке льда она дошла до аптеки - "Старый знахарь". У кассы стояла молодая рыженькая девушка лет двадцати и ровняла ногти. В уголке покупателя красовался сертификат, подтверждающий, что Анна Борисовна Ленных, (а бейджик на халате продавщицы был именно с этим именем) является дипломированным консультантом - фармацевтом, то же было продублировано и на английском языке.
Анастасия Павловна протянула рецепт.
Девушка быстро пробежала по полкам, принесла коробки и резюмировала:
- С вас тысяча рублей пятьдесят семь копеек.
Анастасия Павловна улыбнулась и полезла в карман. Потом рассеяно произнесла
- Ой, кажется, опять старая кошелек забыла. Душечка, вы уж погодите, я сейчас туда и обратно.
Женщина шла домой, и ей было дико горько. Она не чувствовала такой обиды никогда. Даже в голодный послевоенный год, когда однажды мать ушла за едой и не вернулась, когда приходилось прятаться из-за того, что кто-то назвал отца французским шпионом, даже когда муж уехал в пожарной команде в зону Чернобыльского ЧП и приехал обратно с лучевой болезнью - никогда ей еще не было так плохо. Женщина прошла на кухню взяла из ящика стола головку чеснока и стала его есть. И в этой звенящей тишине, только было слышно, как крупные слезы падают на старую потрепанную скатерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"