Хонин Леонид : другие произведения.

Смелая фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент, на самом деле, достаточно независимый. Надеюсь, его публикация не помешает работе.

На время сдачи школьных выпускных, и вступительных институтских экзаменов полагались по закону учебные отпуска. В общей сложности - полтора месяца. Но шеф лаборатории медицинской кибернетики на законы плюнул. Сказал, что не хочет видеть меня на работе, пока в институт не поступлю.
Почти четыре месяца я только учился, а зарплату продолжали платить. Я неохотно согласился не ходить на работу - сначала думал, что такое невозможно. И все в лаборатории знали: тут что-то нечисто. Я запросто могу всех обмануть, и пробраться на вычислительный центр.
А как смогли бы меня проверить? Ведь своей ЭВМ у мединститута не было, машинное время арендовали в метеорологическом центре. Меня там давно знали, мне и пропусков-то не надо было. В любой день, и днём и ночью, я мог туда пройти, и экспериментировать с ЭВМ. Это было самое первое место моей работы по специальности! Не студентом-практикантом, как на авиационном заводе, а как свободного и самостоятельного человека.
Вы думаете, шеф просто так мне поверил? Как бы не так. Было в нашем разговоре, когда я с ним согласился, что-то странное.
Произошло всё тридцатого апреля, сразу после институтского торжественного собрания - в честь праздника Первое Мая. Я только развернул на столе рулон с распечаткой, отыскивая нужный кусок в программе, и тут шеф позвал к себе.
Аспирантки Римма и Анна посмотрели на него, и он им кивнул. Римма послала приглашающий взгляд ещё одной девушке - Фриде, работавшей программисткой. Она пришла к нам год назад, после института - того, куда я собирался поступать. Или думал, что собираюсь.
Зашли к нему, и шеф повернулся. Мы даже не сели, так и стояли, лицом к лицу.
- Значит, решили? - спросил шеф, поправляя указательным пальцем дужку очков. - Поступаешь на прикладную математику?
- А может, в медицинский? - я оглянулся, надеясь на поддержку девушек. Они уже сидели вдоль стены, и о чём -то шептались.
- Всё, что ты можешь выучить у нас, мы сами расскажем, - продолжил шеф. - А в математике тебе никто тут не поможет. Мы даже не понимаем, что тебе нужно.
- Ага, - сказала Римма. - Я пробовала читать его статью для института математики. Я её хоть год читать буду, всё равно ничего не пойму. Может, Фрида поняла что-то?
- Примерно, - ответила Фрида. - Понятно, о чём речь. Но то, из-за чего её не взяли в сборник, я точно знаю. У него нет навыков выражать мысли математически. Но он же поступает на прикладную? Там этому научат.
- Вот и пусть идёт туда, - добавила Анна. - Нечего ему в медицинском делать. Правда, Лёнечка? Если тебе что-то надо будет по медицине, я тебе всегда с удовольствием помогу.
И она засмеялась, покраснев и опустив голову. Другие девушки заулыбались, и посмотрели на неё. Анна поняла, что на неё глядят, и закрыла лицо ладонями. Потом вскочила, и выбежала из кабинета - стараясь заглушить смех.
- Развеселились? - спросил девушек шеф. - Давайте быстрее к делу, я обещал домой пораньше придти.
- Лёня, - Римма первая перестала смеяться. - Как ты собираешься готовиться к экзаменам?
- А... Записался на подготовительные занятия, насобирал справочников и пособий для поступающих. Буду сидеть и целыми днями решать задачи.
- Нет! - Фрида отрицательно качнула головой. - Составь расписание, сколько часов и каким предметом заниматься. И сколько отдыхать.
- И спать тоже по расписанию, - добавила Римма. - Анатолий Георгиевич, скажите ему.
- Хорошо, - согласился шеф, и повернулся ко мне. - Распредели время равномерно для всех предметов. И на отдых и на сон. Что там у вас, математика и физика?
- Да. Ещё литература, но оценка по ней не важна.
- На АСУ литературу лишь бы сдать, можно на тройки, - объяснила Фрида. - При зачислении это не важно. А что у тебя по литературе было?
- В дневной школе была пятёрка. Правда, по русскому кое-как три. Но у меня не такая пятёрка, как у всех. Моя пятерка...
- Ну и ладно, и тут тебе русский натянут, - перебила Фрида. - Если сомневаешься в литературе, то учи. Никто тебе не запрещает. Школьные произведения хотя бы просмотри. Скажите ему, шеф.
- Конечно, - шеф как будто встрепенулся, наверно о чём-то своём уже думал. - Литературу учи.
Вернулась в кабинет Анна, и шёпотом спросила Римму: «а при чём здесь литература? »
Римма только сморщилась, давая понять, что это мелочи.
- Анатолий Георгиевич! - тут Анна вспомнила. - Пусть он стихами не увлекается.
- И девушками, - Фрида иронически посмотрела на всех. - Мы так его совсем заколдуем.
Шеф чуть заметно, на секунду, склонил голову вправо, не одобряя происходящее. Задумался, стал мять себе ладони. В тишине хрустнули костяшки пальцев.
- Вот куда мы попали, - шеф обратился к Римме. - Стоило раз сделать, и где мы теперь? Понимаете, куда мы можем ещё зайти?
- Ну, это же для его же пользы, - Римма как будто оправдывалась. - А тогда просто другого выхода не было. И он, и вы согласились тогда.
Все опять замолчали. Мне стало непонятно, что ещё от меня требуется. Эти разговоры при мне - обо мне, но так, как будто меня здесь нет... Не могло это нравиться, понятно же.
- Ну, я пройду? - спрашиваю молчащее собрание.
- Лёня, - шеф вновь пробудился от мыслей. - Составь тщательно расписание занятий, потом покажешь его Римме. Занимайся каждый день, но не забывай отдыхать. Не отвлекайся на что-то, не нужное для экзаменов. Ни на стихи, ни на девушек. Всё - только для учебной программы. Римма тебя проверит, будешь заходить к нам два раза в неделю.
- А что, на ЭВМ работать мне не надо?
- Нет. Пока не сдашь успешно все экзамены - ты работать не будешь. Не волнуйся, платить мы тебе будем.
- Да при чём здесь платить! - меня просто возмутило такое отношение. - Я ж не только ради денег. Мне самому интересно. Хотел кое-что ещё попробовать.
- Всё! - шеф рявкнул. - Чтоб я тебя возле ЭВМ до конца экзаменов не видел!
Анатолий Георгиевич взглянул на девушек:
- И всех предупреждаю - если увидите его, сразу мне говорите!
- Что-то не верится мне, что я так смогу, - я впрямь сомневался. - Уже три года такого дня не было, чтобы я не работал на ЭВМ. А вы хотите четыре месяца!
- Сможет? - спросил шеф Римму.
- Должно получиться, - Римма развела руками. - Профессор сказал, что всё хорошо до сих пор идёт.
- Сможешь, - теперь уже шеф обращался ко мне.
- Да о чём вы всё время? Я чего-то не понимаю.
- Ты сам просил помочь, - Римма распахнула глаза и послала мне предостерегающий сигнал - хватит, мол, выспрашивать. - И ты согласился к профессору пойти. Теперь выполняй, что тебе Анатолий Георгиевич говорит.
Эти мне загадки... Здравое зерно, конечно, было. Поэтому я жёстко расписал время подготовки по предметам, и строго следил за графиком.
Но уже через неделю мне стало смертельно скучно - целыми днями одно и то же. Пришлось изменить график - выделил время для свободных занятий.
Два раза в день по часу занимался тем, что в тот момент хотел. Выбрал быстро - давно собирался разобраться с методами работы инквизиции (её недавно официально распустили), и с теорией управления. Шеф дал мне «Курс для высшего управленческого персонала США», из специального фонда, когда я пожаловался на скуку от зубрёжки школьной программы.
Вообще-то про этот курс я давно знал, но всё руки не доходили заняться. А «История инквизиции» просто ждала, когда её, наконец, открою.
Интересно было читать о предварительном следствии; о том, как убеждать подозреваемых; завоёвывать доверие у партнёров и подчиненных; влиять на коллег и коллектив. Это было не совсем то, что искал, но всё же близко.
О чём речь? Я где-то об Игоре-Северянине прочитал, что он серьёзно интересовался влиянием стихов на публику. Поэты давно опирались в творчестве на теории управления общественным сознанием. Так что мой интерес был неслучаен, навеян подражательством, так сказать.
Второй раз в жизни я окунулся в удовольствие свободного плаванья по морю книг. Первый раз я испытал это после экзаменов в техникум, когда ждал результатов. А теперь ожидал самих экзаменов. Всё равно, ощущение свободы перевешивало, и я чувствовал себя счастливым.
Перед экзаменом в институт по литературе и русскому я понял, что попался. Собственно - для меня ничего нового в этом не было. Вечная история с этим экзаменом - предмет не знал, о грамотности и говорить нечего.
Школьные произведения я помнил неплохо. В техникуме даже выиграл конкурс: нам читали кусочки текстов, и надо было сказать, откуда они взяты. Но ещё раз перечитывать! Я глядел на довоенное, в подарочном исполнении издание «Войны и мира»... Опять?!
Знать - одно. А писать сочинения по требованиям школы - совсем другое. Два раза (в школе и техникуме), я честно написал, что думаю. И оба раза всё кончилось скандалом, так что - чур меня!
Оставалось два дня. Привычно напрягся - для пробы хотел нацарапать пару рифмованных строк. Так я всегда делал перед экзаменами в школе - срабатывало автоматически. Школьная пятерка по литературе - за стихи была, а не за моё знание предмета.
Ужас! Я потерял навыки - десять лет у меня с этим не было проблем, а тут... Нужно быстро что-то делать. Решился на отчаянный шаг - набрать шпаргалок. Пошёл к институту, и стал караулить выходящих с экзамена по литературе.
- У вас есть шпаргалка? Шпаргалки не дадите? - так уже час опрашивал всех. Результат - смешки в лицо.
Что же я, зря, что ли, изучал теории общения? Неужели не смогу повлиять на кого-либо, и раздобыть шпаргалки?
Вот вышла блондинка с длинными волосами, стройная и очень симпатичная, на каблуках. Просто загляденье. Чуть свободное платье, с сиреневыми рисунками. Мне она нравится, сразу чувствую. Нужно быстро действовать - уйдёт же!
- Девушка, вы можете дать шпаргалку? - я улыбаюсь: как никогда и никому.
Она поднимает глаза. Секунду смотрит на меня и думает.
- Отойдём в сторонку.
Какой голос! Какой полный и светлый голос! И взглянула так ... прелестно...
Мы уходим с крыльца, и она ведёт меня по боковой алее. Над нами окна второго корпуса, там идут экзамены. Она поворачивается ко мне и оглядывается по сторонам. Стоим близко, я вижу её спокойные глаза. Цвет не помню, кажется - синие. А может - зелённые. Забыл. Улыбка - чуть извиняющаяся. И она...
... И она поднимает юбку - спокойно и свободно, ничуть не торопясь. Как бы припоминая, она вытаскивает из- под резинки беленьких трусиков сложенные листочки.
- Вот, - говорит она. - Надеюсь, поможет.
- Я тоже надеюсь, - отвечаю. - Спасибо, и удачи вам!
Я быстро поворачиваюсь, и чуть ли не убегаю. Да что там! Убегаю я, убегаю! И даже боюсь оглянуться.
Боже! Какая фея!
Таких не бывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"