Хонин Леонид : другие произведения.

Хиж-2: Королева виртуальностей - Galaxy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант "Королева виртуальностей" для конкурса Хиж-2. (Что есть виртуальное, как туда попадаем, куда оно нас ведет)


    Что наш материальный мир сегодня? Суета стремлений, конкуренция интенсивностей, рациональность реализуемых целей.

    А если цели не достиг - бегство от поражения и апатия. В будущее - в чудные миры фантазии, или в прошлое - в сладкие сны наяву, исправляющие упущенные возможности. Еще вариант: убежать в сегодня - в цветную тень материального мира - в интернет. Погружение в пучину супер-реальностей для получения дозы "виртотерапии".

    Когда же успех, и цель достигнута - приобретенное надо развить. Значит - поиск занятий, быстрее дающих большие деньги. Потеря времени, проходящего без полноценных ощущений жизни; попытки найти в себе свое, проба культов, безразличие к религиям; болезни, диеты и гимнастики, непослушание детей, разногласия со спутником жизни. Прыжки по реальностям и скука.

    В конце-концов, большинство находит свои двери в подходящую виртуальность. Расслабляются в подарочной яркости свободы - от суеты материального бытия, его мелких радостей, однообразных ценностей, слабо возбуждающих впечатлений. Эмоциональный голод утоляют интерактивно - выбор теперь большой.

    Пасьянсы хорошо успокаивают нервы, аркады - помогают проснуться. Симуляторы любят несостоявшиеся пилоты. В экономических имитаторах поселяются финансисты-оптимизаторы. Пошаговые стратегии собирают наполеонов. Склонность стрелять во всё, что движется - хороша для шуттеров. Можно и всё сразу, если хватит желания. Так и делают - пока ждут ответа в чате, запускают любимую игрушку.

    Многообразие игр с заданным сценарием, запланированными эмоциями, предусмотренными звуками и картинками - разве не провоцирует отупение игроков, атрофию адекватного восприятия реальностей? Попытка набрать код бессмертия в реаллайфе - давно уже анекдот с бородой.

    И всегда, и снова: возвращаются в серый мир, придавленный тающим временем. Пытаются раскрасить его деньгами и подвигами; карьерой и политикой; любовью и сексом. Занудство медлительного прогресса, не обновляющего нас - а только через себя мы принимаем прогресс. Опять поиски, опять тягучие успехи и быстрые провалы. И душащая неохватность интернета, оцепенение от громады непонятого. И осознание, что все равно не хватит жизни на всё, что есть созданного, и безразличие, и потеря интереса.

   Зато не чувствуешь потерь - в бесконечности чужих утрат личные растворяются. Виртуальная анестезия - виртостезия.

  Может что-то простое, легко подчиняющееся ослабленной воле, излечит? Куда уйти, готовому смириться? Где простота основ, порождающих иерархию реальностей, шагая по ступеням которых можно вновь оживить интерес и желания, преодолеть виртостезию, ожить вновь...

    И письма к виртуальным знакомым, никогда не отправленные, черновики поэта:
   Что тебе, не всё ли равно, я или не я? Ведь созданы мы так, что по большей части все подходим друг другу. Но сейчас я молю тебя: приди! Нет, не то, сам приду, если о перемещении в пространстве; сам буду брать тебя, найду нужный ход. Руки мои крепки, пылаю желанием взять тебя, сердце моё яростно рвётся, вскипает страсть, сладкая боль разливается в груди, покажись, проявись, мелькни где-нибудь, пусть и в толпе, но дай знать, что есть ты...     Только о том молю: намекни, пусть даже легко, как водится, допуская простые толкования, вроде и не имеющие романтического значения. Даже простой вопрос о моих увлечениях, может быть принят сейчас так: ты приходишь ко мне. Виртуальная страсть.

    Анонимность позволяет свободно играть чувствами и безответственно флиртовать в виртуальных командировках. И даже подраться, когда есть желание. Ролевая маскировка - фасад для возведения нового облика. Но всегда ли крепка защита анонимностью? Не больше ли опасностей в виртуале, чем в реаллайфе? От влюбленности роль может и не защитить.

    И снова манит бездна интернета, и сколько не погружайся, все равно не видно дна за монитором; давно видишь, что не проплыть всего. Ищешь остров, сажаешь свои грезы. Находишь почитателей - если, как садовник, следишь за сезонами украшающих новаций и ежедневно подстригаешь сайт, как это делают все. Виртуальное строительство умаляет боль от понимания ограниченности возможностей - её скрашивают радости маленьких успехов в большом интернете.

    Устаешь и потому не успеваешь за модой, шьющей все более мощные сервисы, но не износившей, и часто,  не примерившей даже ранее созданного. Ты не можешь двигать всё накапливающееся, всё наслаивающееся, всё забывающееся, - ты же не улитка - во всяком случае, ты ею быть не хочешь.

    Опускаешь руки, бросаешь... Виртоназия?

    Твой остров разрушается: тяжеловесная навигация и просроченная модность цветовой гаммы - словно покрываются пылью; твои ссылки становятся паутиной, ведущей в никуда. Ржавые пятна побитых рисунков довершают картину разложения. Поисковики констатируют виртуальную смерть, и сбрасывают рейтинг погибшего сайта за сотую страницу.

    А ты ищешь: как сменить темп, где отвлечься... Записываешься в Galaxy, радуешься первым заселенным планетам и первым разговорам с соседями. Энергично интригуешь, предлагаешь новации. С тобой дружат, тебе дружат, тебя дружат, тебя разговаривают - виртуальное зомбирование. И вот тебя армагеддонят, сносят, и уже вообще нет сил думать. И ходишь на работу, и просто ходишь, а то и просто поглощаешь пищу - даже это надо хотеть, а ты вдруг не знаешь, где брать хотение, куда оно делось. Нет ни на что аппетита, даже на секс: казалось бы, как такое вообще может случиться?

    Сколь опасна эта Galaxy... Понимаешь - нет желаний, нет чувств, нет живости, воли, как их найти? Нужно, нужно, дайте чудо! Когда же, когда оно случится?

    И случается, не остаешься даже в мегаполисе без жизни и природы, они тебя находят. Взаимослияние реальностей - надо выйти на улицу.

    Но дурацкие птицы, воспетые не склёванными поэтами. Вопят - кто это выдумал, что пение птиц приятно? Утро, когда так устал, когда тишина, по которой так долго тоскуешь, наконец, наступила, птицы заглушают идиллию своим криком. Ревут на все лады - словно монстры из 3D шуттера. А во главе хора особо громкий птиц, не просто орущий (не в такт и не в лад с остальными), а выхрипывающий названия следующих куплетов.

    Неужели ТАКОЕ услаждало беззаботно живущих в райском саду? Обман древних виртуалов - не все песни тварей живых человеку в радость. А сочтенное человеками за эталон красоты - на другом конце млечного пути может оказаться бессмысленностью или грязью.

    Так же человечьи игры. С чего мы взяли, что родившимся на других планетах понравятся наши аркады и квесты? Скорее уж Galaxy, свободная от изображения и имитации форм жизни, окажется универсальным полем соревнования звездных систем.

    Красота - не абстракция, и не гармония расчета. Не в том беда, что по формулам она не строится, а в том, что рассчитанное не выйдет из рамок. А как же прекрасное, что одно только спасти может? Оно хоть чем-то выходит из рамок, хоть где-то должно нарушить аналитику нашего предсказания. Искусство виртуально, но сладко лишь для своих. Нам красивы наши женщины, и только для нас они прихорашиваются.

    Влюбленная женщина, как и художники, угадывает, а не рассчитывает. Проведет линию там, положит пятнышко краски тут, здесь убавит, так разотрёт - и вот уже изысканность, неотразимость и сексуальность прорываются сквозь плоть, мешающую чувству.

    Влюбленная женщина, как и музыканты, увлекает интонациями, распаляет тембром. Резонируя с мужскими фантазиями, гармоники её голоса сводят с ума предмет вожделения, схватывают судорогой то, что только и дает единственный путь для единения душ. А других путей нам природа не отпустила. Без распевки, сразу, интуитивно, всем генетическим опытом миллионов лет она...
   ...как оживляет встреча с ней! Не часто увидишь такое, живущее отдельной жизнью, явление природы. Наверное, это обусловливается упругостью мышц, высоким тонусом тела, сексуальной активностью обладательницы. Достигается ли успех упражнениями, помноженными на стремление к привлекательности? На веру в свою красоту и способность продолжать жизнь? Или сиё - дар свыше?

    Вот движется она, в ранний час утра, идет, и несёт это творение природы. Её колыхания, точно сами по себе, чуть запаздывают от амплитуды хозяйки, соблюдают тот же ритм. На доли  мгновений энергичные взмахи чуда отделяются от легкой походки владелицы, и, поди ты, каков эффект! Сразу ясно: улыбнулся случай узреть нечто прекрасное, созданное не ради одних естественных функций, но зачерпнувшее из возможностей создателя нечто большее, сверх даже его сил. В движениях её не только тело и дух, но и таинство привлекательности, секрет соблазна, секреция безумия мужчин, гипноз очаровательности и колдовство любви.

    Скажет иной: всё дело в неудовлетворенности. Может, она давно не была с мужчиной, или, что вероятней, получаемые ласки не столь полноценны, как она в том нуждается. А образ жизни её достаточно здоров, и она поддерживает хорошую форму самки.

    Наверное, согласимся с этим. Памятуя, как часто работницы любви, получающие телесные утехи в количестве, гораздо большем, чем обычно наши подруги (в силу простого недостатка сил, да и времени, но, прежде всего, недостатка наших сил, разумеется); так вот, вспоминая профессионалок, мы согласимся: да, количество и тут не достигает качества. Плюс ещё профессия диктует им нужный стиль ношения тела. А без необходимого стиля не прокормишься, таково во многих, если не во всех, профессиях.


    Почему же апатия исчезает, если и когда встречаешь такое? Вот лень было думать, не мог завершить фразу, сосредоточиться на плане работ. Только что безуспешно искал мысль, как будто посетившую вчера, но находил лишь горечь разочарования, и с трудом вспоминал самый факт чего-то, побывавшего в голове.

    И вот оно, чудо: ощущаешь и видишь, слышишь и обоняешь! С радостью смотришь на подношение случая, забыты проблемы и вялость. Срочно тратишь себя, тормозишь желание заговорить и завязать знакомство. Мгновением раньше не мог даже шага сделать без приказа себе, настолько обессилена была воля, а теперь и думать не надо, тело само распрямляется, глаза втягивают сущее, энергия вырастает в форму. Наверное, и дышать начинаешь особенно, вполне определенным образом.

    Этот наш мужской шовинизм: чудеса живой жизни и даже самые таинства любви к женщине, все обращаем в другое - в жажду работать ради денег, в стремление к власти, в соревнование интеллектов, в книги и стихи, в машины и патенты. Конечно же, так все мы и всегда. Разве что адепты любви - любившие ради самой любви - последователи Дон-Жуана, оставшиеся в большинстве неизвестными, разве что они - иначе. Ибо не славой они пробавлялись, а именно любовью. Так все мы перевариваем любовь и испускаем отходы отстрадавших душ в виде наших успехов и амбиций...

    Слышишь удаляющиеся шаги, вспоминаешь запах деревьев, подпеваешь местному соловью - и вправду, с серебряным голосом.


    Мужчина различается с женщиной: лёгши с нею, он не может её хоть сколько-то не любить. Женщина может позволить близость, даже ненавидя, или даже, чтоб "отстал", сохраняясь без ответных чувств. Иной имя тяжелей произнести, чем с мужчиной переспать. Виртуальная невинность.

    Но сказано: "всякий, смотрящий на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем". Всякий - сказано о мужчине - если кто не заметил. Виртуальное распутство, как и мужское распутство вообще - эволюционно важное качество.

    Природа сильнее загружает мужчин в увлечение - даже едва соприкоснувшихся с предметом интереса. Потому отдаление близости (дабы укрепить влечение), практично: мужчина дольше мучается в тисках эротических фантазий. Реализовавшись, мечта рискует охлаждением - от чего любви и простудиться можно.
    В этом, наверное, и есть причина глубокой любви к Galaxy: здесь нет мгновенного участия - нужно ждать - прежде, чем приведётся поселиться в её мире.

    Разумеется, мужчины чаще увлекаются королевой виртуальных миров, простейшей конструкцией, созданной на заре эпохи компьютеров. Бесконечность ипостасей Galaxy, многоуровневость и универсальность содержания мало кого отпустила из её чар. Любовь к ней, как и вообще любовь, трансформирует мировоззрение, меняет поведение, закаляет характер.

    Но может быть, нет до Galaxy дела никому в этом мире? У всех свои игрушки, и каждому - по надобности и вере его? Что им до нас, и что нам до них?

    Соловьи поют для своего удовольствия, а не для нас. Нам это нравится, но птички стремятся только к росту численности. Хотят, чтоб их стало миллиарды, и ничего больше.

    Интересно, что было раньше: серебряные колокольчики отлили - для подражания соловьям? Или поэты, услышав перезвон метала, посеребрили птичьи трели?

    Что же случится раньше: Galaxy наполнится моделями бытия, следуя логике наук? Или галаксиане, рекрутируемые из всех миров, приблизят жизнь к чудесам искусства?

    Нужны ли миллиарды в Galaxy? Если считать, что Galaxy - только игрушка, то, конечно, нет, не нужны. Но если признать, что Galaxy - образ жизни, то галаксиан будут легионы.

    А если всё равно о нас знать не хотят?

Вчера не увидел меня кто-то, не знаю кто.
Не знаю кто, которого может и нет.
Сегодня он не увидел меня снова,
И лучше б он больше меня не видел.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"