Hope : другие произведения.

Ты моя мама?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 06.02.14

  Шла, никого не трогала. Возвращалась с работы. Вдруг сзади голос, странный и не понятный, не по-русски, короче. Оборачиваюсь, а там девчонка лет двенадцати, стоит, что-то говорит, причем явно мне.
  - Извини, но я тебя не понимаю. - девчонка хмурится, странная она вообще-то. Волосы длиннющие и разноцветные, там и синий и зеленый и ярко алый с черным, нет, смотрится красиво, только необычно как-то. Глаза тоже красивые насыщенные темно сини, я и не знала, что такие бывают, а может линзы? Правда кто же такой малявке разрешит? Ненормальные родители, так рано ребенку глаза портить. Да и одета - чудно, во что-то серебристое с черными и красными вставками, сверху будто куртёнка, а вот ниже что-то вроде лосин с юбкой, но ничего так смотрится.
  Девчонка что-то бормочет под нос, потом лезет в карман курточки, кажется, телефон достала, копается. Потопталась, подождала, но кажется, эта мадам долго в своем телефоне капаться будет. Ну, и ладно, пойду тогда. И чего звала, спрашивается? Вот только и пары шагов не успеваю пройти как:
  - Мама! Мамочка! - раздается сзади. На крик нервно оборачиваюсь. Не знаю как другие, но на крик такого децибела разве что глухой не обернется. Оглядываюсь, вроде больше никого нет, и кому орет? Перевожу взгляд на дитятко и застываю в обалдении, а как иначе, если дитятка на МЕНЯ пялится? Еще раз нервно оглядываюсь. Нет тут более никого, только я и сумасшедшая девочка, которая смотрит на меня умоляющим взглядом. Я определенно чего-то не догоняю. Это что розыгрыш такой? Где камеру заныкали?
  - Мама! - уже требовательно и с вызовом, а глаза как у побитого котенка.
  - Э? - глубокомысленно изрекаю я.
  - Ты моя мама! - заявляет это разноцветное чудо. Сказать что я в замешательстве - мало, я в глубоком нокаутичиском шоке. Какая к черту мама? Мне двадцать три года и я точно помню, что не рожала! Ни разу! Тем более в нежные одиннадцать лет! Так, пора отсюда уходить, пока еще в своем уме.
  Только начинаю отступать, как это чудо срывается с места и виснет у меня на шее!
  - А-а-а!!! - естественно я ору, как резанная, а кто бы ни закричал?
  - Мамочка! - орет в ответ эта больная на голову девица. Кто-нибудь! Спасите!!! И как назло ни одной живой души.
  - Сдурела? Какая я тебе мама! - старательно пытаюсь отцепить девчонку от своей шеи, да куда там, вцепилась как клещ и рыдает:
  - Мама! Мамочка, но это же я! Я - Кито! - о, у нее еще и имя странное.
  - Отцепись. Нет у меня детей! Я это точно знаю! - воплю я в ответ.
  - Нет - нет. - отчаянно мотает головой девчонка и слезы и из глаз на мою футболку. Так я определенно в панике. - ТАМ - не ошибаются! ОНИ - точно знают! - что-то я начинаю сомневаться, что это розыгрыш, больно девчонка достоверно играет.
  - Где там? - вот же вцепилась, как кошка.
  - ТАМ - не врут! Ты моя мама! - так дайте мне шею того гада, кто сказал этому ребенку, что я ее мама, с каким же наслаждением я ее сверну!!!
  - Послушай! Девочка! Да чисто физиологически твоей мамой быть не могу. Мне всего двадцать три! - последний веский аргумент, авось подействует.
  - Нет, ты - мама! - Господи, да спасите же меня кто-нибудь от этой психбольной!
  - Нет не мама!
  - Мама!
  - Нет!
  - Да!
  - Да, не может быть!
  - Может!
  Вот так примерно мы и разговаривали, минут десять, наверно. В конце концов, я выдохлась и устала и отупела. И стоять - тяжело, потому как тушка в сорок кг болтается на шее. Потому потопала к скамейке, таща на себе и это чудо, хоть посижу, отдохну, может тому, кому пришла в голову столь гениальная идея, наконец, выйдет из ближайших кустов и скажет "снято", тогда я пойду домой?
  Сижу, минуты три как, девчонка на мне, держит крепко, видать, чтоб не сбежала. Правильно мыслит, как отпустит, рвану от сюда с низкого старта, а эту аллейку буду лет пятьдесят, проходит за километр, нет, лучше за два или три.
  - Мама. - уже тихо шепчет дитятка. Вот ведь странная штука жизнь. Шла с работы домой, к бабушке, так как уже два года живу у нее. Живу, не тужу, в трехкомнатной квартире нам с бабулей покой и разгулье, никто друг другу не мешает, не жизнь малина. И вот на те вам, счастье привалило, дочка появилась.
  - Слушай, как там тебя? Кито? С чего ты взяла, что я твоя...гм...мама? - надо разобраться в этой странной истории, где там моя логика?
  - Мне так сказали. А ошибиться ТАМ - не могли. - потрясающе информативное признание. Логика - сдохла, на корню. Попробуем еще раз.
  - Кито. Я слишком молода, чтоб быть твоей мамой. - опять отчаянно мотает головой.
  - Я знаю, что ты моя мама! - просто непробиваемая стена какая-то! Попробуем с другой стороны.
  - Кито, а ты откуда? Родные у тебя есть? Помимо меня конечно. - все сейчас узнаю у этой сумасшедшей, где она живет, отважу туда и пусть сами с ней дальше разбираются!
  - С Церы, отсюда пятая звездная система, от нашего солнца будет девятая планета по счету. Материк - Гетра, страна - Визейро, город - Флав. Есть, папа и тетя. - все меня убили, очередью. Совсем ребенок больной попался. Пришелец, блин! Вызовете скорую! Хотя, забирают ли таких? Что делать? Как быть?
  Еще через полчаса я топала к дому и проклинала свою совесть, которая не смогла оставить ребенка на улице. Я пыталась прогнать Кито, честно, но увы. На все мои потуги ребенок просто заявил, что ему идти некуда. Ведь она прилетела к маме, а обратно никак не может. И что мне с ней делать? Не оставлять же ее на улице? С ней все что угодно сделать могут, а я потом себя виноватой считай? Да, я эгоистка, но кто в наш век не эгоист? Да, я забрала девчонку с собой, для собственного успокоение, что с ней по моей вине ничего не случиться.
  Дверь открыла, конечно - бабуля, ибо больше некому. Удивленно уставилась на мою попутчицу. Так мы и стояли, пока мой бедный мозг соображал, как объяснить бабули, присутствие этого сумасшедшего ребенка.
  - Мама! А это кто? - невинно интересуется дите, крепко сжимая мою руку. При этой фразе у бабули, чуть вставная челюсть не вываливается. Еще бы у меня у самой по началу шок был, а сейчас лишь мелко вздрагиваю, когда Кито меня мамой называет.
  - Ась?! - недоверчиво переспрашивает бабуля, глядя на меня стеклянными глазами.
  
  Бабушку я отпаивала успокоительным и валидолом, попутно пытаясь объяснить необъяснимое, точнее присутствие моей "дочери". Кто она и откуда взялась. Так называемая дочь, явно уже почувствовала себя дома: сидела и пила чай на кухне, с наслаждением поглощая пирог с творогом, который бабуля сегодня испекла. Надо отдать бабушке должное, от моей истории она отошла быстро, вот что значит человек старой закалки, прошедший войну. Через пару часов эти двое уже о чем-то болтали, смеялись и рассматривали старые фотографии, со мной. Я же тихонько смылась в ванну и как какой-то шпион из фильмов начала нервно звонить маминой знакомой, врачу по образованию. Не знаю, что она обо мне подумала после этого разговора, может, в сумасшедшие записала? Одно могу сказать точно, однозначного ответа, что делать с пришельцем из иной звездной системы, я так и не добилась. С тоской посмотрела на ванну, хоть топись, честно слово. Под дверью меня уже караулила бабушка.
  - Кира, я ей в твоей комнате постелила. Пусть ночь переночует, может в голове что просветлеет. Да и жалко девчонку, а завтра решим что делать. Я послушно кивнула, спрашивая у себя, а засну ли, с таким соседством?
  - Иди, иди. Она тебя ждет. Говорит, что без тебя не заснет. Ты бы ей хоть сказку почитала, что ли. - не я обалдеваю, я же еще и сказки должна читать ей?
  - А не слишком ли она большая, для сказок? - сварливо отозвалась я, а что я даже не ужинала еще!
  - Все равно она ребенок. Что тебе жалко ей чуть-чуть подыграть? - нет, мне не жалко, лишь бы это чудо не привыкло.
  - А у нас сказки то есть?
  Вот так я и влипла. Уже второй месяц читаю сказки этому ребенку. Она все так же живет у нас, упорно зовет меня мамой, а бабушку - бабушкой. Упорно твердит, что она с Церы и прилетела ко мне. Твердит про "Там" и про "них", но где "там" и кто "они", по-прежнему не признается. Вообще - странная, словно в своем мире живущая, с техникой на раз справляется, причем с любой. Я на второй день, когда Кито спала, взяла посмотреть ее телефон, ну думаю мало ли, хоть телефон кого-нибудь, кто ее знает - найду. Только на телефон при ближайшем рассмотрении эта штука мало походила. Овальной формы, плоская, нет, там и экранчик есть и кнопочки присутствуют и на кнопочках что-то написано, наверно. Почему наверно? Так они даже на японские иероглифы не похожи, таких закорючек я даже в фильмах о фантастике не видела, а самое интересное, что они периодически начинают, светится и перестраиваться в другие закорючки. Я думаю, не стоит уточнять, что я эту штуку даже включить не смогла? Конечно, с утра я поинтересовалась у Кито, что это за штука такая? На что получила очень содержательный ответ, после недолгих раздумий:
  - Нянь. - потрясающе ответ.
  - Нянь? В смысле это твоя няня? - может ее все же к врачу отвезти?
  - Он выполняет такие же функции. Следит за мной, в случаи опасности защищает, может вылечить, помогает с языками, учит. А еще в него встроены всякого рода нужные элементы. Я могу смотреть по нему ваши телевизионные программы, заходить в вашу электронную сеть, слушать музыку, записывать как на видеокамеру, пользоваться им как телефоном и справочником. А еще он сканер и рентген и пульт управления к ЛПД. - либо у нее очень развита фантазия, либо крыша начинает ехать у меня.
  - А ЛПД? Это что? - на что ребенок поджал губы и выдал.
  - Я туда не вернусь. Я к тебе приехала, я так долго тебя искала, что туда не вернусь, если только с тобой. - во как много сказала, а все равно ничего не понятно.
  А еще ее одежда, тоже странная. Как-то на кухне этот чудо ребенок опрокинул на себя целую кастрюлю горячего борща. Кошмар. Мы с бабулей думали "скорую" вызывать. А главное чего она туда полезла и как умудрилась эту кастрюлю на себя перевернуть? Осталось загадкой, как и то, что на ребенке не осталось ни единого ожога и не одного пятнышка на ее одежки. Я потом минут пятнадцать кухню вымывала, а ребенок свеж и чист. Естественно я спросила, каким образом она не обожглась.
  - Так я же в костюме. - гениальный ответ. - УЗОП задействовал программу защиты.
  - А УЗОП это кто? - устало интересуюсь я, правильно говорят, человек ко всему привыкает.
  - УЗОП это нянь, он связан с моим костюмом датчиками, чтоб мне комфортно было и в случаи чего можно было защитить. УЗОП - это универсально - защитно - обучающий помощник.
  - Да-а-а? - я улыбнулась как давно и безнадежно больная шизофреничка. - И где же такие делают? Может, подскажешь? Давно себе прикупить собиралась.
  - Их делают на Цере. Им владеют все наши жители. УЗОП мы получаем в три года, с тех пор он наш защитник и учитель, его приходится модифицировать раз в пять циклов. Ведь наука идет вперед и с каждым разом открываются и новые возможности для УЗОПа. Но тебе его будет не приобрести. Ведь его делают с направленностью на определенного человека через ДНК. Это делается, для того чтоб обезопасить, если УЗОП попадет в чужие руки, он не будет действовать, только хозяин может отдавать ему приказы и только хозяина он защищает. - вот так мы и общаемся. За день ребенок выдает кучу, информации о своем мире, причем с такими подробностями, аж закачаешься. Пару раз ее специально прерывала и переспрашивала, мол, "контейнер то какого цвета был?"... Она ни разу не ошиблась, как бы я ее не запутывала, создавалось ощущение, что она действительно была там, о чем рассказывала. Будучи совершенным профаном, в астрономии, я очень много узнала о солнечных системах. Все, что это чудо - девочка мне рассказывала, я старательно проверяла с помощью книг и Интернета. В большинстве случаев, она была права, а там где не была права, она лишь пожимала плечами и отвечала, что наша наука до этого еще не дошла. Жуть.
  Я, конечно, не сидела без дела. Для начала расклеила по всему району листовки о нахождении девочки. Потом поместила объявления в газеты и в Интернет. Никто не отозвался, никто не знал эту девочку. Мы подняли такую шумиху в Интернете, что по нашей истории сняли репортаж, и опять никто не откликнулся. Мало того в нашу квартиру начали звонить социальные работники, с явным желанием забрать девочку в детский дом. Почему? Ну, так ведь я ей никем прихожусь. Так, что до выяснений всех обстоятельств, и проверки по их каналам, они хотели бы ее забрать. Бабушка пока держала оборону, через какие-то свои связи ей удалось отсрочить переезд ребенка. Она всерьез попросила свою знакомую о начале оформления опекунства над Кито. Я? А что я? Мне и самой не хотелось отправлять ребенка в детский дом, там то ее точно за сумасшедшую примут и неизвестно, что тогда с ней делать будут. Так, что пусть живет у нас, места хватает, не бедствуем, еще один рот прокормим. Вот только, как оказалось, наличие ребенка очень мешает в повседневной жизни и то, что ей тринадцать (как оказалось), не делали эту жизнь легче. Это ребенок ревновал меня к каждому столбу, мужчин ко мне вообще на пушечный выстрел не подпускала! Оказалось, что у моей "дочери" очень богатая фантазия на "случайные" происшествия. Честно признаюсь, иной раз я начинала думать о детском доме, как о единственном выходе.
  
  
  В выходной, в несусветную рань, а точнее аж в десять утра, новоявленная доча растолкала меня и поволокла в зоопарк. Довольной меня было трудно назвать, точнее, назвать меня таковой было бы огромным преувеличением. Я так хотела выспаться до одиннадцати, как минимум, а тут вместо созерцания прекрасных снов приходилось довольствоваться парой макак с увлечением ищущих блох друг у друга. Мда, прекрасная замена.
  - Мам! А мам! Бабушка что-то про школу говорит. - поглощая мороженное, заявило мое личное, персональное, нежданное чудо. Я с таской вздохнула, действительно, до первого сентября оставался месяц. Надо было что-то делать и решать. А решать ничего не хотелось.
  - Мам! Мне бабушка уже про школу рассказывала, но я все равно не поняла, зачем она мне нужна? У меня же УЗОП есть. - действительно, как это ни странно, но Кито всегда узнавала ответы на свои вопросы с помощью этого плоского механизма.
  - Неужели тебе не хочется пообщаться со своими сверстниками? - вяло поинтересовалась я, мужественно преодолевая зевоту. Я думала о школе, о школьном психологе и бумагах, которые необходимы для поступления.
  - Зачем? - искренне изумился ребенок. - Мне главное больше общаться с тобой, но из-за твоей работы мы мало видимся. - обиженно надула она губки. - это точно, мою работу этот ребенок возненавидел лютой ненавистью. Каких преград по утрам мне теперь только не приходилось преодолевать! Кошмар и тихий ужас. Я несколько раз, совершенно "случайно", оказывалась заперта в ванне, иной раз застревала в лифте, тоже "случайно", порой мне было нечего одеть, ибо вся одежда была чудесным образом сплавлена в стирку. Зато врать на работе, глядя в прокурорские глаза своей непосредственной начальницы Эльвире Петровне, практически не приходилось. Почему? Так однажды Кито пришла ко мне на работу (до сих пор не знаю, откуда узнала адрес) и закатила форменный скандал Эльвире Петровне, о том, что она зверь, разлучающий мать с ребенком. Эльвира Петровна была в шоке, брала то она меня, в мою светлую бытность студентки пятого курса, без записи о штампе и ребенка в паспорте, а тут на те. Оказалось, что даже такие потрясения Эльвира Петровна может пережить и, прочитав мне лекцию о воспитаний ребенка, отправила работать дальше. Я мысленно поблагодарила Всевышнего за то, что меня не уволили. После того случая два дня с Кито не разговаривала, та умоляла о прощение, знали бы вы, как не продержались бы и дня, меня спасло то, что после моих воплей на Кито я просто сорвала голос! Но даже признание того, что она виновата, не повлияла на случайные случайности. Меня теперь всем офисом активно убеждали лифтом не пользоваться и ходить пешком. Как меня радовали эти физические нагрузки по утрам, всю жизнь мечтала каждый Божий день таскаться с двенадцатого этажа! Я не спорю, это конечно не подниматься, но поверьте все равно ужасно достает.
  - Затем, что общение открывает что-то новое. - теперь я с завистью смотрела на жующего жирафа, он так аппетитно жевал, что мне захотелось есть, а то и не поела толком.
  - Я каждый день общаюсь с УЗО, и он так же открывает мне много нового. -парировала Кито.
  Я не успела возразить, когда сзади послышался угрожающий мужской голос, что он говорил, я не поняла, ибо говорил непонятно, но тон уловила, да и испуганный возглас Кито подтвердил мои мысли об угрозе. Развернувшись, обнаружила, что за нами стоит мужчина, и главное что бросилось в глаза это его черный плащ. Кто ходит в черном плаще в тридцатиградусную жару? Вот и я удивилась. Тем временем между Кито и незнакомцев назревал самый настоящий спор, на незнакомом мне языке. Девочка явно что-то отчаянно доказывала, мужчина был не приклонен и очень сердит. Спор все разгорался, они активно тыкали в меня пальцами, мужчина гневно уставился на меня. Только потом дошло, что и сам обладатель плаща странный, взять хотя бы его волосы, разноцветные как у Кито, только преобладали более темные цвета и глаза пронзительно синего цвета. Эти глаза последнее, что я запомнила в тот момент, после того как странный дядька направил на меня какую-то плоскую штуку, напомнившую мне УЗОП Кито. Только синие глаза полные призрения и гнева.
  
  
*****
  Как не странно, но никаких головных болей, когда я очнулась не было, провалы в памяти тоже отсутствовали. Точнее я помнила все вплоть до момента странной встречи с мужиком в плаще. Интересно. И чем же меня таки вырубили? А главное чего это я такая спокойная? Мозг, на заданный вопрос отвечать отказался, прибывая в каком-то мягком и непробиваемо спокойном состояний, да и ощущения странные: такая легкость во всем теле, что еще чуть-чуть и взлечу. Только вот куда? Я огляделась: не слишком высокий белый потолок, да еще словно мягкий на вид, округлые стены, кровать на которой я лежу, в дальнем углу стол из стекла и метала, полка одна штука и что-то вроде тумбочки. Красота.
  Я медленно села на постели, опасаясь, что движения могут вызвать боль, ну мало ли чем меня вырубили? Может у меня сотрясения мозга, вот кайф и ловлю? Но боли не было. Медленно встала и начала обходить комнату в поисках двери, а то что-то при осмотре я ее не обнаружила, что вроде бы должно было привести меня к жуткой панике, но не привело. Но первое на что я наткнулась на одной из стен было окно, прикрытое чем-то вроде жалюзи, но вод ведь странность открыть я его не могла, как не старалась никаких веревочек, палочек и кнопочек по соседству не наблюдалось. После пары минут пытаний его открыть, я решила поинтересоваться у самого окна.... Видать все же головой шандарахнулась.
  - И как же ты открываешься?
  - Открыть? - переспросил приятный женский голос. В своем обычном состояний, я бы завизжала от неожиданности, но состояние свое нормальным я назвать никак не могла.
  - Будьте столь любезны. - это хоть точно я? Никогда за собой не замечала привычек разговаривать с незнакомыми механическими голосами, а голос хоть и был приятным женским все же был механическим.
  - Прошу. - любезно отозвался голос, радушно открывая окно, кстати железки его прикрывающие не сложились, не уехали, а просто словно исчезли. Ага, глюки начались. Когда я посмотрела в окно...., я решила, что у меня действительно серьезное сотрясения с галюционным бредом в придачу. За окном была Земля.... Этакий зелено-голубоватый с белым шарик, а рядом Луна. Красиво. Не знала, что у меня такое богатое воображение.
  - Прошу прощения. А где это мы? - все таким же любезным тоном интересуюсь. После чего механический голос столь же любезно выдал совершенно не понятные для меня кучу цифр, сказав что это наши координаты. Я задумчиво почесала нос и решила задать очередной 'умный' вопрос.
  - А я где? Как оказалось я на корабле, космическом корабле.... Точно глюки, причем конкретные такие глюки. Зовут корабль Мари, точнее Машина модели А двигатели типа РИ, что означало, что данный корабль в своей подгруппе Ри является третьим по скорости, а это очень и очень круто, во всяком случае я так поняла из объяснений. На корабле я оказалась из-за того, что капитан корабля Тьер ар Чиро меня сюда доставил, по каким причинам он Мари не сказал, просто принес и положил на кровать, велел когда очнусь привести меня в порядок, ввести в курс того где нахожусь и препроводить в его кабинет. Мило. Кажется, меня пригласили в гости, причем моим согласием или не согласием - не особо интересовались. Я задумалась, можно ли причислить такое поведение под статью уголовного кодекса Похищение. Пришла к выводу, что наверно можно, уйти-то от сюда проблематично, никогда не была в космосе, и выходить его изучать желания, как-то не появилось.
  - Мари! Возможно в..., ты (и как правильно к ней обращаться на ты или на вы?) не в курсе дел, но....Не знаете, почему я такая...м-мм, спокойная?
  - Стандартная процедура для существ класса три. Вам были ведены препараты способствующие комфортному переносу атмосферы на корабле, а так же препараты для успокоения нервной системы, так как, для психо-матрицы вашего вида свойственны срывы и глубокое погружения в чувства и эмоций, которые могли помешать конструктивному диалогу при общения с классом один к которым относится капитан Тьер ар Чиро. Поскольку в мою обязанность входит создание максимально комфортной атмосферы для всех существ находящиеся в моем ведении, то были предприняты специальные действия для благополучного нахождения существа класса три. - писец, он как известно зверь пушной... Но я то для чего здесь? Значит капитан хотел поговорить? Ладно, пойдем поговорим. В конце-концов я спокойна и даже соображаю нормально. Будем надеяться, что мне потом эти препараты не аукнутся, чем нибудь очень не хорошим и спросить главное не с кого будет. Сомневаюсь, что на этого Тьера я смогу подать в суд.
  - Ну, что ж Мари, веди. - была не была и где наша не пропадала, кажись так говорится....
  
  
  Итак, что мы, собственно, имеем? Этот вопрос я задавала себе, топая следом за белым голубем. Почему за белым голубем? Оказывается, что мой пси-чего-то там более благожелательно отнесется к проводнику в виде летучего голубя, чем, например, плавающего шара. Во всяком случае, именно так мне объяснила Мари. Я, в принципе, не против - живность я люблю, вот только никогда не замечала за собой такой банальщины, не, я, конечно, в большие оригиналки не записываюсь, но до этого за собой не замечала такой любви к голубям, особенно с учетом того, что лет до семи я их терпеть не могла, а как иначе? Раньше мы с родителями жили в блочном доме, балкон нашей квартиры почему-то особенно сильно полюбила стая голубей, коя каждая утро будила меня в несусветную рань! Неужто меня настолько замучила ностальгия? Впрочем, я отвлеклась.
  Итак, Кирочка, что мы имеем? А имеем мы звездный корабль, с милым сердцу именем Мари... Э нет, не в той последовательности. Имеем мы девочку, со странным именем и не менее странным цветом волос, которая утверждает, что является моей дочерью, что само по себе уже странно. Дальше - больше, в простом земном зоопарке нас с моей "милой доченькой" похищает какой-то странный тип, после чего я очухиваюсь на звездном корабле, бороздящим просторы космоса неподалеку от моей родной планеты, причем я мило беседую с корабликом, ибо нервничать и закатывать истерики не могу по причине своего полного, непробиваемого спокойствия. И сейчас я, как ни в чем не бывало, топаю к капитану этой супер-пупер навороченной посудины, который, судя по всему, меня и похитил. Кажется, эта ситуация должна ввести меня в полную и беспробудную панику, но увы.
  Пока впереди летящий голубь, в земной мифологий символизирующий мир, показывал мне дорогу, я с интересом крутила головой в попытке рассмотреть интерьер. Может, мне никогда более не представится случай увидеть внутреннее убранство межзвездного лайнера. Но, как оказалось, увидеть как действительно выглядит корабль мне не удастся при всем моем желаний, ведь каждый, находящийся на корабле, видит то, что хочется видеть его подсознанию и компьютер с упорством истинно механического мозга выполняет все желания существа, находящегося на корабле, если, конечно, не получает иного приказа от командира корабля. Вот только... неужели все то, что я сейчас вижу, это игра моего подсознания? Коридоры тут были высокими и широкими, зеркальные стены сменялись причудливыми переплетениями золотых узоров от пола до потолка яркими мозаиками на разнообразнейшие сюжеты. Экзотические деревья в кадках, украшенные разного рода самоцветами; исполинские гобелены; паркет ручной работы; беломраморные статуи; наборы доспехов и оружия; огромные хрустальные люстры; потрясающей красоты ковры; участки стен, представляющие собой стены аквариумов... Просто великолепные виды. И все это живет в моей голове? Ну не странное ли представление для космического корабля? Такой антураж скорее подойдет старинному рыцарскому замку, нежели последнему достижению науки, как о себе говорит сам корабль с поэтическим именем Мари. Что убеждает меня в единственной нормальной мысли - я таки окончательно сбрендила. Вполне достойное определение моего состояния.
  От свих мыслей я отвлеклась только после того, как оказалась перед ярко-красной дверью - именно перед ней и исчез мой проводник. Просто взял и испарился, впрочем, так, наверное, и исчезают галлюцинации? Интересно, а что по Фрейду означает красная дверь? Что сейчас пытается сказать мое подсознание? Кажется, в мире насекомых, красный цвет - цвет опасности? Жаль, боятся я сейчас не могу, во мне поселилась какая-то странная бесшабашность, что печально, обычно в таком состоянии я и принимаю странные решения или еще более странные действия, о которых впоследствии жалею. Ладно, этот самый Тьер ар Чиро сам напросился.
  Дверь открылась со странным скрипом. Что само по себе странно. А вам бы так не показалось? Скрипящая дверь на современном космическом корабле? Или это опять мое подсознание шалит?
  Кабинет был прост и незамысловат. Стеллажи с полками из красного дерева, шикарный ковер на полу, большое панорамное окно с прекрасным видом на матушку Землю, письменный стол и в большом кожаном кресле с деревянными подлокотниками - ОН. Капитан Тьер ор Чиро, как не сложно догадаться - тот самый чудик с синими глазами из зоопарка.
  - Здрасте, - я сама вежливость, а вот этому типу явно не мешает ей поучится. Что за способ знакомства? Не здрасти, не до свидания, а бац - чем-то по башке и вуаля - вы уже черт знает где. Ну просто образец гостеприимства! Да и сейчас не лучше. На мое приветствие не только не обратили внимания, а откровенно проигнорировали, даже не показав носа от... хрен знает от чего. Я таких штук никогда не видела: что-то белое, полупрозрачное, с бегущими иероглифами, причем бежали они во все стороны света и если это всего лишь движущаяся строчка текста, то я не знаю, как такое возможно читать.
  - Гхм - гхм. - Я все еще продолжаю играть в вежливость и культурным кашлем напоминаю о себе, но меня по прежнему игнорят.
  - А, это вы, - лениво протянул капитан межзвездного корабля, будто действительно только сейчас меня заметил. Наверное, стоило бы на него разозлится, что я непременно и сделала бы в другой ситуации, но в данный момент времени мое душевное состояние находилось за гранью низменных эмоций. Наверное, мне бы сейчас позавидовали буддисты - ведь я достигла высшего духовного просвещения, "цы", если не ошибаюсь. Ай да я, жаль не буддистка.
  - Ну да, я. Я это, я. А вы кто? - пора прояснять ситуацию, а то как-то это не правильно - не знать по какому поводу я здесь оказалась.
  - Это не столь важно. Самое главное что вы должны сделать, так это убедить Кито вернуться домой и более никогда не возвращаться ни в ваш мир, ни, тем более, к вам в дом. - Вот так. Обидно когда тебя на столько ни во что не ставят, что даже не собираются ничего объяснять. Практически меня поставили перед фактом того, что я должна сделать, не объясняя зачем и для чего, ах да, еще и с какой стати?
  - Начнем с того, уважаемый не знаю как вас там, что я никого не убеждала появляться в моем мире и в моем доме. Тем более, я не пудрила мозги девочке, чтобы убедить ее в невозможном, а точнее в том, что я ее мать. Полная чушь, между прочим.
  - Тогда зачем вы стали ей подыгрывать? Какая вам от этого выгода? - лениво потянулся мужчина в кресле.
  - Мне? Да никакой. Сплошные растраты и проблемы на мою бедную голову! Кормить надо, поить надо, сказки на ночь читай, в кино води, личной жизни не имей, про душевное равновесие забудь. Получи проблемы с работой, окружающими людьми и полное непонимание знакомых, если не порицание. Как видите - сплошная выгода! - такое ощущение, что меня же в чем-то обвинили и приговорили. Зуб у него на меня что ли? Так вроде встретились впервые.
  - И тем не менее. Не смотря на все те проблемы, что вы перечислили, почему вы согласились оставить девочку у себя? Зачем сами впряглись в эти проблемы? Вас ведь никто об этом не просил. Проявили бы твердость и не знали бы проблем. - Я с интересом смотрела в эти холодные синие глаза. Что там было? Да черт его знает, что там было.
  - Вы, случайно, не андройд? Или как там называют биологических роботов?
  - Нет, я всего лишь цериец, - равнодушно отзывается существо напротив меня. Неужели я этого черствого сухаря видела на Земле? Там он выглядел более живым, главное, что эмоции были на лицо, так сказать, а сейчас... Может и его накачали успокоительным, дабы наша беседа не переросла в перебранку на повышенных тонах? - Почему вдруг такой вопрос? - О, мне показалось, или в этих синих айсбергах промелькнула заинтересованность?
  - Просто стало интересно. Вы серьезно думаете, что так просто оставить ребенка на улице, особенно если этот ребенок уверен в том, что ты его мать? Вот так просто развернутся и уйти? Вы вообще ее глаза видели? Вблизи, когда она рыдает навздрыв, а в голосе столько отчаянья, что даже каменное сердце может растаять? - легкий прищур и моментальный ответ. Неужели задела за живое?
  - Вы чужое ей существо. Она для вас НИКТО, - звучит как приговор, хоть и правда.
  - Да, я с вами согласна, но кто объяснит это самой Кито? А еще более интересный вопрос в том, кто вбил ей голову обратное этому утверждению? Вам не кажется, что объяснить, а тем более отвадить ее от Земли должна не я, а тот самый виновник, который навесил ей на ушу эту лапшу, про то, что я, якобы, ее мать. Кому вообще пришло в голову так издеваться над ребенком? - что-то меня понесло, но... надо же кому-то прочитать лекцию о правильном воспитаний ребенка. Чья бы корова мычала конечно, но я очень сомневаюсь, что если бы у меня был ребенок, я бы отпустила его в межгалактическое путешествие! - А еще более интересный вопрос в том, кто вы такой? И кем приходитесь Кито, что считаете себя в праве решать, что для девочки хорошо, а что плохо. И вообще, я бы хотела поговорить с самой Кито. Как она к вам относиться? А то что-то при нашей первой встрече она была не очень-то рада вас видеть!
  - Уверяю вас, что я, как никто другой, вправе принимать решения за Кито, во всяком случае, до достижения ею возраста взвешенных решений.
  - Дайте угадаю. Вы ее отец? - легкий кивок головы. Кто бы сомневался, хотя, конечно, была вероятность, что у всех церийцев такие синие глаза, но все равно они чертовски похожи. - О! Ну наконец-то, явился, не запылился! Где же вас, ПАПОЧКА, носило? В метеоритный дождь угодили? Или в межпланетной пробке застряли? - вежливо интересуюсь. Левая бровь очень по-аристократически поднимается.
  - Мне кажется, или вы меня в чем-то обвиняете? - догадливый парнишка.
  - Обвиняю? Что вы, просто интересуюсь, где вас носило столь долго. Или только вчера вспомнили про существования дочери? - я действительно не понимаю это существо, сидящее передо мной. Девочка так долго прожила у меня, неужели, обладая столь передовыми технологиями, а особенно если учесть наличие у девочки УЗОПа, отец столь долго не мог ее отыскать?
  - У моей дочери очень изворотливый ум, видимо это она унаследовала от своей матери, - холодно отозвался капитан. - Впрочем, ВАС это опять же не касается. Как я уже сказал, ваша основная задача - это убедить Кито вернутся домой. - Вот мне интересно, если он ее отец, то зачем я должна ее в чем-то убеждать? В конце концов, он - ее отец, а я - никто, как он выразился. Почему же тогда он считает, что Кито больше послушает меня, нежели его? О чем это говорит? Возможно, что об очень плохих взаимоотношениях между родителем и его чадом. Не зря же девочка сбежала, совершив такое грандиозное путешествие? Но если он такой отъявленный злодей, то почему пытается действовать через меня? Не проще ли просто увезти девочку? Ну, или избавится от причины ее побега? То есть уничтожить меня? Э-э-э, что-то это я далеко зашла, сейчас вообще о межгалактическом заговоре додумаюсь, и жизнь станет совсем неинтересной.
  - Где мать девочки? Она вообще существует? Жива? Умерла? Пропала?
  - Вы сейчас пойдете к Кито и убедите ее вернутся на Церу и забыть о вашем существовании, - полный игнор.
  - А если нет? - скорей всего я так и поступлю, в конце концов, я ей никто, а он отец, правда не слишком хороший или скорее не слишком внимательный?
  - Тогда вам придется и дальше играть роль ее матери и полететь на Церу. - Мда. Нет, я ожидала угроз, но не таких, какая-то очень неожиданная угроза.
  - Простите? - может, я что не так поняла...
  - Мари уверила меня, что со слухом у вас все в порядке.
  - Да? Как интересно, а о чем еще вас уверила несравненная Мари? Мне, право слово, очень любопытно, с недавних пор очень сильно переживаю за свое здоровье знаете ли. Чертовщина каждый раз всякая мерещиться. Недавно со своими глюками разговаривать начала. А сегодня, вообще не поверите, проснулась на космическом корабле. Неплохая у меня фантазия, правда? Ведь я фантастикой не увлекаюсь, книжек такого рода не читаю, фильмов не смотрю. А тут еще один мой большой глюк предложил смотаться на другую планетку и там стать мамой его дочери. Как думаете, это он мне предложение руки и сердца таким завуалированным способом сделал?
  -У вас пока еще есть выбор. Либо вы убеждаете Кито в том, что вы для не чужое существо, либо летите на Церу и продолжаете играть в дочки-матери, - вот так, вся моя тирада как об стенку горох.
  - Эй. Господин хороший. Ты вообще вникаешь, о чем я тебе говорю?
  - Это вы корчите из себя не пойми кого и попросту не хотите понять о чем говорю я.
  - Да вы бы хоть более конкретнее пояснили, в чем проблема, тогда я бы еще смогла помочь. А так вы попросту приказываете мне сделать то, чего делать я не хочу!
  - И почему же вы не хотите?
  - Если я сделаю, как вы того требуете, то в обоих случаях пострадает ваша дочь, а я не хочу травмировать девочку, если на это нет действительно серьезных оснований и гарантий того, что она после этого сможет оправиться.
  - Поверьте, уровень медицины на Цере несравнимо выше, чем на Земле. Да и потом, кто вам сказал, что это может ее травмировать? Через пару циклов она о вас забудет.
  - Ну тогда что же вам мешает увезти ее просто так, без разговора со мной? Вы ведь сами сказали, что она обо мне вскоре забудет?
  - Если вы ей доступно объясните, что не хотите ее больше видеть, то у нее не возникнет желания сбежать еще раз, чтобы повидать вас.
  - Если бы вы более подробно рассказали о Кито, об ее странной идее, что я ее мать, то, возможно, я смогла бы помочь и объяснить, что то, что она себе напридумывала - есть заблуждение. - Свихнутся можно, он еще упрямее, чем моя бабушка. А я то, наивная, думала, что мою бабушку не может переспорить никто в этом мире. Черт, если бы меня не накачали успокоительными, я бы уже сорвалась на крик. Надо будет попросить у Мари эти чудные таблетки - поможет при спорах с бабулей, когда у нее очередной припадок склероза начнется.
  - Послушайте, - кажется, я его слегка достала, вон как переносицу устало трет. - Зачем вам нужна моя дочь?
  - Э? - просто нет слов.
  - Вы сами утверждаете, что моя дочь не принесла в вашу жизнь ничего кроме проблем. Ну так отправьте ее домой и покончите со всеми проблемами разом, - цедит через зубы, надеюсь, ему таблетку тоже дали, не хочется быть убитой в порыве гнева. Точнее не так: не хочется вообще быть убитой.
  - Поосторожнее со словами! Я не говорила, что Кито принесла мне ТОЛЬКО неприятности и проблемы. Я вообще сторонник того, чтобы смотреть на вещи позитивно, и каждый отдельный случай рассматривать с разных ракурсов. А уж появление в доме ребенка нельзя считать совсем уж плохим происшествием, - действительно, а чего это я так уперлась? За мной не Москва и он не немец, а я, словно красноармеец, ни пяди ему не уступаю. В чем причина? В конце концов, он прав, и Кито для меня - никто. Чужой ребенок, у которого, оказалось, есть семья, есть те, кто будет о ней заботится, а значит, можно снять с себя ответственность и с чистой совестью передать чадо родителю, пусть нянчится. С каких пор я записалась в волонтеры? У меня есть своя жизнь, которой очень сильно пришлось измениться с появлением Кито и эти перемены, в большинстве случаев, меня совершенно не устраивали. И вот мне предлагают одним махом решить проблему. Что меня останавливает? Возможность того, что Кито не устраивает жизнь с отцом, вследствие его грубого, жестокого или еще какого обращения? Но когда она встретилась с отцом, она не выглядела как смертельно напуганная жертва, скорее как провинившийся ребенок перед заслуженным наказанием, да и по тону разговора можно было понять, что она не из робкого десятка и спорила с отцом уверенно, что забитый и запуганный ребенок обычно не может делать. Что приводит нас к выводу, что Кито не подвергается насилию. Вполне возможно, что девочка недавно потеряла мать и просто ищет замену? Хотя, убейте меня, не понимаю - поближе найти не могла? На Цере, например? И почему, из всех жителей Земли, именно я? Может, вот он ответ? Мне просто чертовски интересно выяснить: почему? Раскрыть эту загадку. Конечно, есть и более невероятная гипотеза, суть которой сводиться к тому, что я просто начала испытывать материнские чувства к данному конкретному ребенку. Жуть, я - мама? Не смешите моих хомячков. Я их как-то пару-тройку раз покормить забыла, хорошо бабушка вспомнила, тем самым спасла жизнь несчастным животным! Да я просто угроблю ребенка. Кито повезло, что все это время с нами вместе была моя бабуля, да и УЗОП Кито - вещь полезная.
  - И что же, помимо неприятностей, принесла Кито в вашу жизнь? - скепсис, исходящий от церийца, можно смело есть ложкой. Я сама себе не могу ответить на этот вопрос, что уж говорить об этом папаше?
  - Лучше ответьте мне на простой вопрос. Почему Кито сбежала с Церы и прилетела именно на Землю?
  - Вы ждете вознаграждение?
  - Вы псих? - это я еще мягко выражаюсь.
  - Чего вы хотите? Вашими деньгами я не владею, а наши будут бесполезны для вас. Но я могу поделиться технологиями, которые вы смело можете продать? Не правда ли? Этого будет достаточно?
  - Технологиями?
  - Да. В этом аспекте жизни наша раса ушла далеко вперед. Ты сможешь заработать на этом, плюс известность, новые открытия, уважение.
  - Да? А еще куча санитаров и людей, интересующихся откуда вдруг у меня, простой среднестатистической землянке, вдруг открылись такие грандиозные способности? Хороша я буду, когда заявлю, что мне о них пришельцы рассказали, после того как похитили. Кстати, вы в меня ничего вживлять не собираетесь? Страшные опыты ставить? Или уже? - а что, заодно выясню всю правду о пришельцах. Пользы никакой, зато моральное удовлетворение выше крыши.
  - Ну и зачем? Зачем вы тогда столь отчаянно сопротивляетесь?
  - Природное упрямство. И потом, бабушка часто говорила: "Не иди на поводу, Кирочка, тем более у пришельцев с НЛО по имени Мари". - Лучше бы он меня заткнул, вернул домой и уносил ноги вместе с Кито, а то ж мне теперь не остановится. И почему упрямство во мне проявляется не к месту? Нет чтобы в учебе или в работе - да я бы уже начальницей была!
  - Хотите дальше нянчится с Кито? Да пожалуйста. Все в ваших руках. Сегодня же отбываем на Церу. - Точно, мое упрямство до добра не доводит. Надо срочно менять тему и убеждать его в том, что на Церу -то мне точно нельзя.
  - Правда там вас, скорее всего, ждет большой сюрприз от Силены.
  - А это еще кто?
  - Жена моего отца, - раздался спокойный голос Кито из-за моего плеча. Капитан почти моментально оказался на ногах - он явно не ожидал появление Кито в своем кабинете.
  - Кито как ты... впрочем, не важно.
  - Твоя мачеха что ли? - тогда становится понятно, из-за чего девочка сбежала.
  - Нет, если быть точным, её мать, - уточнил капитан. Так, все, мои мозги выпали в осадок.
  - Она мне не мать! Моя мама - Кира! - голос Кито. Такой взволнованный и очень высокий.
  - Чушь, - холодное веянье льда со стороны ее отца. - Кито! Это человек с планеты Земля, она не имеет к тебе никакого отношения. - В принципе, слова разумные.
   - Но Силена мне не мать! Она вообще не может быть матерью! Она - чудовище! - Господи, куда я попала? - Не слушай его! Я не хочу на Церу! Я хочу остаться с тобой! - маленький ураган налетел на меня, врезавшись и схватив в объятья, зарывая свое заплаканное лицо у меня на груди. И как на это прикажете реагировать?
  - Значит решено! Мы летим на Церу.
  - Эй! Звездный папаша, ты ничего не забыл? Я своего согласия на полет не давала. Меня родители так далеко с незнакомыми дядьками не отпускают! - всему гуманизму есть предел. Я, конечно, к девочке очень привязалась и, что греха таить, мне даже интересно было бы взглянуть на новый мир, но... Я не настолько безумна! Любопытство надо сдерживать, а то неизвестно куда оно может меня завести. Спроси у меня: "Хотела бы ты когда-нибудь взглянуть на другую планету, населенную людьми, со своей природой и укладом жизни на ней"? Я бы, не задумываясь, ответила "ДА", но когда тебе предлагают это в реальности - на многое начинаешь смотреть иначе. Мысленно мы мастаки путешествовать, но когда приходит дело к действию, то зачастую понимаем, что не готовы к ним, как бы не храбрилось наше сознание. Подсознательно нам страшно уходить с насиженного, привычного и понятного и не страшно только тогда, когда знаешь, что в любой момент можешь вернуться, полагаясь на свои силы или силы других людей. Я же не могу положиться ни на свои силы, ни на помощь друзей, да и у моей бабули, боюсь, нет межзвездного корабля, который прилетит забрать меня домой, если мне климат не понравится. И как бы сильно я не привязалась к девчонке, это еще не повод бросаться в неизвестность и доказывать, что ты герой и страшный гуманист.
  - Но разве весь наш разговор не сводился к тому, что вы не хотите отпускать Кито домой?
  - Полегче на поворотах. Я лишь поинтересовалась, почему ребенку так не нравиться дома, что он отправился на покорение галактик? В этом вопросе нет ничего сверхъестественного, - ну у этого ар Чиро и взгляд, аж мурашки по коже. - Кито! Почему ты так не хочешь вернуться с папой домой? Он тебя бьет? Издевается? Голодом морит? Не пускает в туманность Андромеды на каникулы? - и все же я упертая.
  - Ты меня не любишь?
  - Просто отличный ответ на вопрос, - несчастные глаза полные муки.
  - Ты меня не любишь? - одинокая слеза по щеке. Кажется, на меня морально давят. Как ответить на этот вопрос? Начнешь юлить и уходить от ответа или ответишь резко отрицательно, исход будет: - смертельная обида, детская травма и звездный папочка добьется своего. Я окажусь скотиной, девочка расстроится, но улетит домой, папа окажется прав, что тоже повлечет за собой не пойми какие последствия. Вариант второй: я отвечаю "да" и все заканчивается еще хуже. Кито не захочет уезжать, что выльется в конфликт с отцом, что приведет к еще большему конфликту со мной и хуже будет тоже мне.
  - А ты? Ты меня любишь? - вот так-то, пойдем в атаку и будь, что будет! От такого вопроса возмущение из ребенка так и выпирает, но прежде чем она успевает ответить, я иду в нападение. - И прежде чем ты возмущенно закричишь "да", я попрошу тебя подумать, любовь ли это? В данный момент, ты просто шантажируешь меня моими же чувствами, ты толкаешь меня на положительный ответ. Но разве любимых людей шантажируют? Принуждают к чему-то? Если я сейчас скажу, что люблю тебя, к чему это нас приведет? К тому, что ты захочешь остаться? Ты хладнокровно пойдешь на то, чтобы причинить своему отцу боль?
  - Боль? Значит им всем можно делать что захотят, потому что они взрослые и своими решениями причинять боль мне, прикрываясь благими намереньями, а мне, поскольку я еще не в том возрасте, всего этого нельзя? Значит, я должна и дальше позволять им всем причинять МНЕ боль? Разве это справедливо?
  - Кито, кто и чем причиняет тебе боль?
  - Мой отец, мой отец причинил мне боль, когда познакомил меня с моей матерью. Вот только они все ошибаются - я не ее дочь и никогда не стану такой как она. Ты моя мама! - абзац полный. Если кто-нибудь хоть что-нибудь понимает, то объясните мне.
  - Я, наверное, очень странная, но разве с собственной матерью надо знакомиться?
  - Ты ничего не понимаешь! - в истерике орет ребенок.
  - В точку! Бинго! Приз в студию! Ты права, я НИЧЕГО не понимаю и все жду, когда же хоть кто-нибудь пояснит мне что происходит?
  - Кито? Это правда? Я так невыносим? Неужели ты действительно думаешь, что все, что я делал, имело лишь одну цель, причинить тебе боль? - ух ты, у папашки чувства прорезались, да еще в таком количестве и качестве, того и гляди зарыдает. Да, никто не может причинить боль большую, чем родные люди, хотя и осчастливить та же фигня. - Я говорил тебе, что она тебя не порадует, но ты сама настояла на вашей встрече. Почему же тогда ты винишь во всем меня? - ого, разошелся. Вот только не резковато ли, у ребенка в полной мере сейчас истерика начнется. И почему ей не вкололи то же, что и мне?
  - Ты обманщик! Она - не моя мама, она чудовище, а моя настоящая мама - Кира! - вот ведь упрямая, в кого только?
  - Ты сама вбила себе в голову эту чушь, что вполне понятно - ты хотела хорошую, любящую мать, но что поделать, если твоя родная мама не такая? Эта Землянка тебе не родственница, она родилась на этой планете и ни разу не была за пределами своей галактики. Её физическое тело на несколько циклов младше, чем у Силены. В конце концов, ты можешь просканировать ее и убедиться, что она ни разу не вынашивала ребенка! - нет, мысли у него, конечно, здравые, но сканировать себя не дам!
  - Ты врешь! Ненавижу!!! Ненавижу тебя! - это уже на бегу. Как характерно для детей, выплеснуть все эмоции и смыться, ничего не слушать и верить только в свою правоту, особенно если тебе так хочется во что-то верить, что ты ради этого пересекаешь пару-тройку галактик. Впрочем, вся эта сцена мне ничего не прояснила. Узнала лишь, что у Кито есть мама по имени Силена и что она с ней "знакомилась". Что совершенно не понятно. И с какого боку здесь Я? Вопросительно смотрю на Чижика, ну или как там его. Ишь как зубы сцепил и глаза прищурил, теперь вылитый злодей из фильмов, ему бы теперь расхохотаться и произнести что-то вроде: "Я уничтожу этот мир"! На счет Станиславского не знаю, но я - поверю, у него сейчас такой злобный вид, что мурашки по спине, вот бы сейчас в обморок...
  - БАХ!
  ...Да поскорей бы! Капитан сейчас с такой силой ударил по стенке, что я вам клянусь, на ней вмятина осталась! Может, все же это я с испугу навыдумывала, а корабль воплотил для меня в реальность? Уж лучше так, чем поверить, что этот мужик может пробить дыру в межзвездном кораблике. А если разгерметизация? Я здесь умирать не хочу!!!
  - Капитан? - интересно, это недовольство в голосе Мари мне тоже мерещиться?
  - Закрой доступ к шаттлам. Не хватало, чтоб она еще куда улетела. Код: один-два-с-т- восемь-ноль, повышенный код доступа ранга семь дробь два.
  - Простите, капитан, но применять такой код против ребенка считаю не обоснованным. - Вот бы мне в голос столько "металла", у меня бы тогда все по струнке ходили.
  - В прошлый раз ее не остановил обычный код, против шаловливых деток, будем надеяться, что хоть этот не взломает... - а может быть и не все, капитану по-моему наплевать на тон корабля.
  - Лучшим хакерам королевства Гутро - это не удавалось! - возмущенно гудит Мари.
  - А моя дочь чихать хотела на хакеров Гутра, у нее - талант, взламывать все. - э-э-э, мне послышалась или у него нотка гордости в голосе прорезалась? Нашел чем гордится, ребенок в любой момент от него ноги сделать может, а он гордится. Ну и папаша.
  - Эй! Але! Я еще тут. - на меня перевели раздраженный взгляд, мда может и не стоило привлекать к себе внимания, постояла бы, по изображала фикус в углу от меня бы не убыло.... - Я это, слегка против столь дальних экскурсии..., и вообще мне завтра на работу, вот.
  

  
   Короче, после такого моего заявления меня отправили восвояси, то есть к себе в каюту. М-да, оказывается, у меня здесь есть каюта, а я и не знала...
   - Эй, Мари, а где Кито? - вновь топая теперь почему-то за черным вороном, решила узнать я.
   - В отсеке три дробь четыре, - многое это мне сказало...
   - Э-э-э. А не могла бы ты меня туда проводить? - пойдем успокаивать бедного ребенка и заодно таки попытаемся выяснить правду.
   - Зачем? Ваш путь следования до каюты, - жестко отозвалась Мари.
   - Не, я до каюты не хочу, хочу к Кито.
   - Не было такого распоряжения.
   - Так это не распоряжение, это моя маленькая просьба.
   - Нет. Капитан дал строгий приказ, который я должна выполнить. В случае неповиновения будут использованы силовые методы.
   - Что?! И вы еще называете себя высшей расой? У вас что, еще не принята конвенция о правах и свободах человека? Это не цивилизовано - использовать силу к существу, которое заведомо слабее! - так, все, сушите весла, меня понесло, сейчас буду толкать высокоморальные речи и философствовать на тему свободы человека. Хотя и уверена, что понятие свобода - большая лож. Ну, или миф, если хотите, потому как нет понятия полная свобода - это утопия, но Мари об этом знать не надо.
   - БАБАХ! - это не я и, кажется, даже не Мари, точнее она, но явно не специально. Нас только что так тряхнуло, что я нежнейшем образом прижалась всем телом к стенке коридора, по которому только что топала, с удивлением выяснила, что стенки мягкие, хотя на вид такими не казались. Почему-то напомнило мягкие стенки в психбольнице, которые я видела по телевизору, обычно в тех фильмах в такие камеры отправляли неуравновешенных людей, а чтоб они не могли себя поранить, то и стены там сделаны мягкими. Вывод? Может я все-таки в психушке и у меня глюк про звездные миры? Не понятно только почему именно космос? Никогда не была поклонницей ни Звездных воинов, ни Звездных врат. Но если это все таки глюк... то кто так сильно звезданул меня по башке, что звездочки до сих пор мерещатся, да еще и с кораблями столь же звездными?
   - Что происходит? - сейчас я бы должна прибывать в панике, но та дрянь, что циркулирует по моим венам, видимо блокирует все, что можно и все, что нельзя. Мысленно я понимаю, как должна реагировать, но в эмоциональном плане лишь легкое беспокойство, что ненормально, особенно для меня.
   - Нападение, - лаконично отзывается Мари, надо ли говорить, что в ее глоссе тоже нет беспокойства, что неудивительно - мозги-то электронные.
   - Кого? Ты что, со спутником столкнулась?
   - Корабль моего типа никогда не столкнется со спутниками. Моя система прокладки маршрута идеальна на девяносто восемь целых и тридцать четыре тысячных процента, - а надменность ей по ходу все-таки встроили.
   - И кто ж а нас напал, идеальная ты моя? Озверевшие зеленые человечки с Марса?
   - Не понимаю вашего вопроса. Марс не населен зелеными человечками.
   - Да? Вот американцы обломятся! У них такие теории, а как фантасты на эту тему разошлись! А сколько фильмов снято? - цокаю я языком, в то время как мой мозг пытается паниковать, напоминая, что вопросы я сейчас должна задавать совсем другие, а не рассуждать на тему голливудского кинематографа.
   - Вы хотите знать, сколько фильмов снято о пришельцах с Марса? - уточняет Мари, явно собираясь, получив утвердительный ответ, всерьез заняться подсчетом.
   - Нет. Больше всего меня интересует: кто и зачем на нас напал?
   - Напал на нас корабль подгруппы Ти, высокотехнологичный и хорошо вооруженный. Судя по месту взрыва, атакующие хотят проникнуть на мой борт. Их цель не выяснена.
   - И часто на вас нападают с неясными целями?
   - Был зафиксирован девяносто один случай нападения с момента моего создания и выпуска в эксплуатацию. Пятьдесят четыре из низ заранее не предупреждали о своих целях, - лаконично отозвалась Мари. Вот ведь. Это значит, что остальные тридцать семь о них заранее предупредили? Ждите, идем на вас войной? Какие интересные ребята.
   -Это, конечно, все познавательно и безумно интересно, но... Мари, не должна ли ты сейчас сообщить о происшествии нашему капитану, а не рассказывать мне историю твоих полетов?
   - Капитан уже в курсе всех событии. Моя система позволяет общаться с каждым объектом по отдельности в один и тот же период времени, где бы он ни находился. - Вау! Безумно круто, надеюсь, что и эффективно? А то не хочется мне стать закуской какого-нибудь звездного монстра.
   - И что? Какие меры уже предприняли?
   - Секретная информация, - вот же скотина! Тут моя жизнь или честь (хрен знает, что и кому от меня нужно) на кону, а она про секретную информацию?
   - Ну смотри, у меня кусок высокотехнологичного ржавого железа - если со мной что-то случится... - то что? Чем я могу пригрозить этой летучей консервной банке? Что месть моей бабушки, за потерю ее драгоценной внучки, будет страшна? И что она сможет сделать? Икоту на них наслать? Так высокотехнологичные межзвездные корабли такому недугу, вроде как, не подвержены. - ... Короче, будет плохо, кому - не знаю, но будет, - вот, я страшно пригрозила. Самое поганое, что даже испугаться толком не могу - инстинкт самосохранение дрыхнет мертвым сном и просыпаться, судя по всему, вообще не намерен. - Я хотя бы могу надеяться, что в случае моей смерти буду захоронена на своей родной планете?
   - Не имею данных для ответа на такой вопрос, - вот ведь! А еще высокотехнологичная!!!
   - Ну хотя бы воды ты мне дать можешь? А то горло сушит, будто я три дня в сахаре за место кактуса сидела, - наверняка эффект тех препаратов, которые они мне давали. Стоило только начать, как откуда-то с боку появился... ну. даже не знаю, как это назвать... самоходный пылесос? Этакий закругленный прямоугольник, высотой мне по пояс, с гладкими боками, серебристого цвета. Когда он поравнялся со мной, то его нутро раскрылось, продемонстрировав целый бар. Напитков там было много, но цвет некоторых из них не внушил мне доверия, потому потянулась я к прозрачной жидкости, над которой поблескивала надпись на русском "вода". Висела эта надпись в воздухе и была словно прозрачной, а стоило мне взять в руки бутылку, как надпись и вовсе испарилась. Впрочем, особо удивить это меня не удивило, ведь кто-то словно удалил все мои эмоции, остались только какие-то совсем уж не здоровые...
  
  
  Вот только выпить долгожданную воду мне так и не дали... Очередной взрыв сотряс корабль. Разгерметизация. Какое чудесное слово, только мне до безумия хочется не иметь ничего общего с этим словом. Впрочем, это относится и к слову "смерть" или "труп".
  - Немедленно уходите правым коридором! - безапелляционно заявила Мари. Прямо передо мной появилась светящаяся желто-оранжевая сетка. Ее предназначение я уловила практически сразу, ибо цилиндр на ножках, который только что принес мне воду, очень неудачно оказался прямо на месте появление этой сетки... Его мгновенно разрезало на кучку маленьких частиц. А за сеткой быстро приближался ко мне еще более интересный предмет... Похож он был... Да фиг его знает на что. Метра два в высоту, хромировано-матовый, чем-то смахивающий на робота-полицейского, не того, главного героя, а другого, похожего на курицу без головы. Чудесное творение. Если это все же глюк, то, боюсь, меня уже не вылечат. А главное, с чего такие глюки? Может, я наркоманка и меня-таки накрыло? Поймала приход? Так у нас с бабулей в доме только корвалол и валидол... . Неужели ими можно так наклюкаться? Хотя нет. У нас дома еще есть тети Томы вино, пятилетней выдержки, которое она сама делает из ягод и травки... Может она туда коноплю случайно добавила? Или не случайно...
  - Идите правым коридором. Я задержу его, - настойчиво говорила Мари. Только вот мое чувство самосохранения спит мертвым сном, а потому я с интересом наблюдаю резкое ускорение со стороны чуда-юда и не спешу бежать никаким коридором.
  - Каким коридором? - блин, будь я собой, уже бы неслась прочь и не важно, в тот коридор я свернула или нет. Но сейчас мне любопытнее смотреть на передвижение конечностей гения инженерной мысли. Синий всполох - когда он пересек сетку. Вой сирен Мари. Чувство самосохранения наконец проснулось и сказало, что не хочет быть задавлено страшным агрегатом, которое на него мчится. Короче, ваша покорная слуга не нашла ничего лучше, как облить это нечто водой, так получилось, что произошло это именно в момент пересечения безголовой курицы с сеткой. Что-то зашипело. А затем...
  - Госпожа? Новые директивы? Модель МК, номер 765-2. Голосовая команда включена. Жду ввода данных, - и громадина зависает надо мной в покорно-ждущей позе.
  - Чего? 756-2? - тупо переспрашиваю я.
  - Команда не определена. Повторите попытку или задайте другую команду, - вежливо отзывается металлический чурбан.
  - В его системе произошел сбой. Теперь вы можете ему приказывать, - спокойно уточняет Мари, вырубая все сирены.
  - С чего это? И почему я? - да что ж за дрянь-то мне вкололи? Даже ответ как-то не интересно слушать. А факт того, что я чудом избежала гибели, - со спокойствием компьютера отследил мозг. Более сей восхитительный факт не отследило ни одно чувство.
  - Судя по конфигурации, эта машина относится к военным роботам типа МК. Простое замыкание не смогло бы вызвать такую реакцию. Скорей всего сыграли роль сразу три фактора: диссонанс его электронного поля и моей лазерной сетки, проводник в виде воды и ваш голос.
  - А голос-то при чем? - искреннее недоумение.
  - Задайте вопрос ему. Не забыв сказать цифры.
  - А?
  - Спросите: "756-2. Голосовой анализ. Выявление совпадений. Госпожа" - послушно повторяю за Мари эту белиберду, на что робот с готовностью отзывается.
  - Голосовой анализ. Совпадение - 96, 89345589. Совпадение в пределах допустимого. Госпожа. Анализ закончен. - а как информативно. Эта курица действительно думает, что я ее поняла? Или оно вообще не думает?
  - Мари. Я - дура, я ничего не понимаю, - отхлебывая из бутылки остатки воды, честно признаюсь я.
  - МК - боевая машина, запрограммированная на подчинение одному человеку, с правом передачи команд. Но первичная команда всегда от владельца. Владелец может отменить любую команду и приказать тоже. Вы - владелец.
  - Хи-хи. Мари. А я его впервые вижу, - гордо излагаю я, указывая таким образом на неправильность ее умозаключений.
  - Это не меняет фактов, - холодно отзывается корабль. - Теперь это ваш боевой робот, - приплыли. И суток не прошло. А я уже далеко от Земли бороздю просторы космоса на космическом корабле. Причем не по своей воле - меня похитили, но этого мало. Кто-то захотел захватить сей транспорт и один из роботов, который его захватывает, вдруг заявляет, что я его Госпожа. Всегда мечтала иметь своего боевого робота. Вот только ума не приложу, на кой фиг он мне сдался?
   - И что может этот робот? - может коктейли готовить или дом убирать? Тогда - беру. В помощь бабушке по дому.
  - Конструкция боевого робота очень проста: головная часть передвигается с помощью двух вогнутых ног на гидравлических приводах. Данная модель боевого робота оборудована тяжелым вооружением, которое располагается в двух боковых выступах. Задуманный как многофункциональная модульная оружейная система, левый манипулятор робота оборудован одним 20-мм автоматическим орудием и тремя ракетами с инфракрасной системой самонаведения. Правый манипулятор оснащён спаренным 20-мм орудием. Кроме того, в кармане позади "головы" находится спаренная пусковая установка, которая могла быть снаряжена минометными снарядами или газовыми гранатами. Модель МК обладает высокой боевой мощью и может с успехом применяться против живой силы противника. Также робот оборудован датчиками и камерами, которые позволяют ему распознавать потенциально опасные объекты. Я достаточно полно описала характеристики? Или у вас еще будут вопросы?
  - Э-э-э... Так встроенного пылесоса у него нет? - вот блин, так зачем он мне?
  - А зачем пылесос у боевой машины? - мне показалось или в голосе Мари откровенный сарказм?
  - По дому помогать убираться. Или ты действительно думаешь, что мне может на какой-то фиг понадобиться боевой робот? Что я, по-твоему, должна с его помощью делать? Мир захватывать? И почему оно называется именно МК?
  - МК - сокращение от микроконтроллера, - так, как будто это все объясняло, отозвалась Мари.
  - Да что ты? И это должно мне что-то пояснить? - я очень далека от технических терминов. Или это не технический термин?
  - На моей планете так характеризуют низшие формы искусственного интеллекта. Данный образчик не относится к высокотехнологичным машинам, к которым отношусь я. Он всего лишь микроконтроллер - низшая ступень эволюции наномашин.
  - Эй, полегче на поворотах! Не оскорбляй моего робота, - пусть я не знаю, зачем он мне, но мое оскорблять нельзя.
  - Это не оскорбление, а данные, которые вы запрашивали, - вот ведь придира.
  - А мне всегда теперь надо циферки эти говорить, прежде чем команду? А вдруг на меня нападут, а я с испугу не вспомню? У меня на цифры память плохая.
  - Так переименуйте его, - словно о само собой разумеющимся отозвалась гениальная машина.
  - А как? - и мне объяснили как. С успехом проведя нехитрую команду, я обзавелась личным боевым роботом по кличке Курц. Почему Курц? Честно говоря, это я так сократила курицу. Хоть убейте меня, но мне эта железяка ее напоминает.
  - Эй, Курц. А какие эти... директивы-то были? - интересно же, зачем этот робот вообще был послан на корабль.
  - Проникновение на борт корабля. Захват цели Альфа. По возможности уничтожение цели Бета. Выведение из строя корабля, - оповестил меня мой личный МК.
  - А цель-то кто? - на этот вопрос из недр "головы" (хотя как таковой его у нее и нет) выросло трехмерное голографическое изображение. Прям как в Звездных войнах. Изображение показало вполне себе узнаваемое лицо моей новоприобретенной дочурки. Второе изображение, то бишь цель Бета, не менее подробно показало капитана корабля. - Ну, что этого "милаху" не люблю не только я, я уже осознала, но вот ребенка-то за что? - кому этот ребенок успел насолить? Помимо меня, конечно? - Кто отдал приказ? - я-то навряд ли знакома с этим человеком, но вот капитан и моя дочурка скорее всего.
  - Госпожа, - возвестил Курц, показывая мне мое изображение. Здрасти.
  - Я, наверное, чего-то недопонимаю? - ну или у моего робота полное замыкание, сии мозги набекрень.
  - Что вам не ясно? - уточнила Мари.
  - Чье изображение ты видишь? - на всякий случай уточняю я у Мари.
  - Госпожи Силены ро Таро ор Чиро, - вежливо проинформировала меня высокотехнологичная посудина.
  - А? - очень умно излагаю я. Повторное всматривание в картинку показало, что мое сознание позиционирует это изображение как мое собственное. - Скажи-ка, Мари, а эта самая Силена не напоминает тебе еще кое-кого? Например, меня? - ну может это я так плохо вижу?
  - Совпадение внешних данных девяносто восемь процентов, - услужливо подсказал межзвездный корабль.
  - Да что ты? - нет, такой прически, которая была у девушки на изображение, у меня отродясь не было. Да и выглядела она лучше меня, подтянутей, стройнее. И было еще что-то в ее взгляде, обычно так смотрят властные люди, уверено, с чувством превосходства. Это была я и не я одновременно.
  - Кира! - панический крик раздался откуда-то сзади. Кричала Кито, ее испуганный взгляд был направлен на Курца. Она его боялась, очень. Я бы его тоже очень боялась, но увы, чувство страха спит.
  - Привет Кито! Не бойся - это Курц, - радостно сообщаю я. - Мой робо... - договорить я не успела, робот рванул к девочке. Запоздала вспоминаю об основных задачах робота. Захват цели Альфа.
  - КУРЦ! СТОЯТЬ! - удивительное дело, но мой МК остановился, как вкопанный. - Снять задачи! Новая задача - охрана объекта Альфа, - как я быстро среагировала, однако. Раньше такого за собой не замечала. Или это эффект от того, что я не впала в панику, как бы я несомненно поступила, если бы не препараты, введенные мне в кровь.
  - Кира? - ребенок смотрел на меня испуганно.
  - Все хорошо, Кито. Он тебя больше не тронет, правда, - ласково говорю я, делая шаг к ребенку. Кито же наоборот отшатывается.
  - Мари! Провести анализ личности, - тыкая в меня пальчиком, просит ребенок.
  - Анализ закончен. Личность установлена. Кира с планеты Земля, - моментально исполнила приказанное Мари.
  - А? Это ты меня сейчас с кем спутать пыталась? Не с Силиной ли? - кажется, что-то начинает проясняться. Правда я пока не совсем понимаю, как может пришелец с планеты Цера быть для меня сестрой-близнецом? В то, что я - пришелец, похищенный в раннем детстве от родителей Церийцев, мне как-то плохо вериться. - Слушай, а Силена часом не землянка? - может это ее похитили пришельцы?
  - Нет. Силена стопроцентная церийка и к тебе не имеет никакого отношения. Я же тебе говорю - она монстр. А ты - мама, - радостно извещает ребенок. Дурдом продолжается?
  - Кито. Сколько раз тебе говорить, что к появлению тебя на свет я не имею никакого отношения, - если только на мне не провели опыты пришельцы. В следствие которых и получилась Кито, но на сколько я знаю, я на столько долго из жизни не выпадала. Родные меня не теряли. Поэтому столь глобальный эксперимент надо мной они не могли провести. А может для такого эксперимента достаточно одного часа? Или Кито плод отобранных у меня генов. Из моего ДНК ее сделали?.. Короче, крыша у меня, кажется, окончательно съехала.
  - Говори что хочешь. А я буду считать так, как считаю, - вот это детское упрямство, которое невозможно переубедить никакими силами, пока сами не перебесятся. Знаю. Сама такой была. Но за что мне это? За какие грехи?
  - Кито... - прочитать лекцию мне не дали, из соседнего коридора появился МК, точная копия моего робота. На что мой робот отреагировал сразу. Он открыл огонь. Как там говорила Мари? Правый манипулятор оснащён спаренным 20-мм орудием? Не думала, что так скоро увижу его в действии, а точнее услышу. А как я оказалась бегущей, с выпученными глазами и с крепко зажатой в мертвом захвате ручкой Кито, по другому коридору?.. Кажется, тому самому, по которому первоначально просила отступать Мари. Теперь я знала точно, что если чувство самосохранение дрыхнет мертвым сном, то материнское (новоприобретенное) функционирует просто великолепно.
  - Мари! Какого хрена ты нас не предупредила о том МК? - моему возмущению не было предела. Как можно было пренебречь жизнью ребенка?
  - Сбой системы, - лаконично отозвалась Мари.
  - А? - и она что-то говорила о своей высокотехнологичности?
  - Мою систему пытаются взломать. Центр управления подвергся нападению. Ошибка системы. Сервер не отвечает. Запуск аварийных программ. Перезагруз... - и тишина.
  - Эй? - не хватало еще потерять единственный здравомыслящий голос в этом бедламе.
  - Бесполезно, она тебя не слышит. Ее взломали. Для восстановления ей понадобится минимум десять минут, - убитым голосом отозвалась моя "дочь".
  - Как взломали? - перед мысленным взором упорно стоял сейф, который пытаются открыть ржавой отмычкой.
  - Ты же слышала. Центр управления подвергся нападению, - расстроено отозвалась девочка.
  - И что нам теперь делать? - куда бежать и как спасаться?
  - А я-то откуда знаю? Взрослая здесь ты, - гениально.
  - Эй. Ты ничего не забываешь? Я простой человек с планеты Земля. У меня никогда не было детей и я не знаю, как о них заботиться. Я никогда не летала на межзвездных кораблях. Я впервые увидела робота сегодня. Об искусственном разуме я только по телевизору слышала. А мое общение с инопланетянами сводится к единственному в жизни прослушиванию песни Жанны Агузаровой! - хорошо, что та дрянь в моих венах еще циркулирует, а то бы сейчас была истерика с потерей сознания с моей стороны.
  - Кто такая Жанна Агузарова? - мышление детей меня всегда восхищала.
  - Ты только это услышала из моей проникновенной речи? - на что ребенок тяжко вздохнул и отвел глаза.
  - Ладно. Как не хочется этого признавать, но нам надо найти отца, - при этом Кито так скорчило, будто у нее зуб болел. Хотя как у этого белозубого ребенка может болеет зуб? У них технологий, наверное, ушли значительно дальше, нежели у нас. Может потом поинтересоваться? Глядишь и мне сделают такие же потрясающие зубы, ну или починят пару не совсем здоровых. Думаю, у них этот процесс будет менее болезнен, чем в моей районной поликлинике. Что-то меня опять не в ту степь понесло. Тут моя жизнь решается, а я о зубах думаю. Очнись, Кира, еще немного и некому будет класть твою вставную челюсть на тумбочку рядом с кроватью, ибо тебя самой скоро может не стать!
  - Неплохой план. Тем более, что остальные железяки при обнаружении твоего папаши будут активно пытаться его уничтожить. Может скажешь, кто так твоего батю не любит? - хотя чему я удивляюсь? Мне этот мужик сразу не понравился, никакой культуры поведения! Бац по башке и на звездный корабль, как доисторический человек прям. И после этого он говорит о высоком уровне интеллекта. Невежа он и на Марсе невежа.
  - Ясно кто. Силена, - класс, нет догадаться было не сложно, но все же.
  - Слушай, а развестись по-простому они не могли? - сворачивая в очередной коридор и переходя на шаг, интересуюсь я.
  - Силена никогда не примет развод. Тем более, что они никогда и не жили вместе.
  - Это как?
  - Как-как. Ты что маленькая? - возмутился ребенок.
  - Между прочим, я "существо третьего класса", - это не мои слова, это Мари в начале нашего с ней знакомства столь любезно меня так обозвала. Чертова железяка, и надо было ей именно сейчас отключится? - Так что не жди от меня слишком многого. Я же не существо первого класса.
  - Прости, - понурился ребенок. - Просто это не так просто. Все не так просто. И семья у меня странная... точнее ее никогда толком и не было, - аж жалко стало.
  - То есть тебе так семью хотелось, что ты решила ее со мной замутить? Детка, открою тебе великую тайну, в семье обычно есть муж, жена и дети, остальные родственники тоже имеются или не имеются, но муж, жена и дети быть обязаны. Так что ты просчиталась с выбором семьи. Или ты бабушку папой считала?
  - У меня уже есть папа.
  - Ага, только ты от него почему-то удрала. Твоя любовь была недолговечной.
  - Я просто хотела нормальную маму. А не монстра, - тихо всхлипывает Кито. Ну ладно, может, я и переборщила с наездом. Ребенок как ни как.
  - Все равно ты с выбором ошиблась. Ну какая из меня мать?
  - Ты не понимаешь...
  - Я уже тебе говорила, попробуй объяснить, может я и пойму. Но вы с твоим папочкой словно сговорились и молчите, как партизаны на допросе. Ну почему именно я? Из-за того, что мы с ней похожи? И вообще, почему мы с ней похожи? И куда мы сейчас идем, черт подери? - Действительно куда? И не опасно ли вот так разгуливать по коридором столь праздным прогулочным шагом? Может уже пора найти укрытие?
  - Ты хорошая, - тихо прошептала себе под нос Кито. - Даже когда я делаю все не так и доставляю тебе проблемы - ты хорошая. Ты даже кричишь не страшно. Ты - добрая. И бабушка выше всяких похвал. У меня никогда не было бабушек. Это здорово иметь бабушек, - так, что-то меня на слезу пробрало от столь проникновенной речи. Это не ребенок - это орудие массового поражения. Как можно злиться на такое чудо? А слышали бы вы голос, которым все это произнесено. Искренность - вот ключевое слово этого монолога.
  - Не смей подлизываться, когда я с тобой разговариваю! И что значить "не страшно" когда кричу? Выпорю! Нахалка! - Господи, даже я себе не верю.
  - Вот видишь? Ты - добрая. А Силена - она злая.
  - Да что ты? А-то я не заметила! Тут, знаешь ли, ее роботы по кораблю бегают и пытаются тебя похитить, а остальных убить. То, что она на Деву Марию не тянет, я уже поняла.
  - А еще ты смешная.
  - Ты действительно думаешь, что это комплемент?
  - Кира! Кито! Просьба немедленно пройти в ангар одиннадцать, - я не я, но голос определенно Мари.
  - Мари? Это ты?- знаю, что вопрос глупый, но все же.
  - Да, - лаконично, а что я собственно ждала? Развернутого ответа? Конкретный вопрос - конкретный ответ.
  - Что происходит, Мари? Что с захватчиками Центра управления и зачем нам идти в ангар одиннадцать? - то исчезает, то появляется, теперь еще и указывает. Определенно, наглая железяка.
  - Захватчики все еще там. Пытаются взломать. Пришлось перейти на другой сервер. Запасной. В ангаре вас ждет Капитан, - и все по существу.
  - Значит жив?
  - Определенно да, - сухо проинформировала Мари.
  - Моего отца не так-то просто убить, он все же капитан, а капитанами корабля такого уровня просто так не становятся.
  - И много раз его убить пытались?
  - Много.
  - Знаешь, твои родственники нравятся мне все меньше и меньше.
  
  
  - Итак? - я вопросительно взглянула на "дочурку".
  - Что? - красивая бровь вздернулась вверх. А все же с папиком у нее есть общие черты...
  - Ну, я так понимаю, что прогулка до 11 ангара будет долгой. А это приводит нас к тому факту, что ты, наконец, можешь "раскрыть карты", - раньше в такой ситуации я не смогла бы так спокойно обсуждать интересующую меня тему. Теперь я сумасшедшая, ибо на мне провел эксперимент искусственный разум по имени Мари и теперь я почти ничего не боюсь, а лишь слегка опасаюсь.
  - Ты уверенна, что готова это услышать? - вдруг замялся ребенок.
  - Не поздновато ты обо мне беспокоится начала? - сначала упала как снег на голову, а теперь переживает за мои нервы? - Или считаешь, что когда на твоем пороге появляется ребенок и заявляет, что ты его мать - это не столь шокирующее, чем объяснение, с чего вдруг я этой мамой стала? Странная у тебя логика. Так что начинай рассказ, пока Курц проводит нас безопасным путем до ангара. Слышишь, Курц! Веди до ангара одиннадцать, но так чтобы нам не встретились злые МК!
  - Принято. Загружаю маршрут. Маршрут проложен, - и жестянка потопала по коридору, а мы за ней.
  - Ты когда-нибудь слышала о том, что у людей где-то на земле существует двойник? - заминаясь и нервно закусывая губу, начала Кито.
  - Ну есть такая теория. Что якобы у каждого на земле существует двойник, очень похожий на тебя как внешне, так и по характеру. Но я особо этим вопросом не увлекалась. Да и потом, твоя-то мама не с земли...
  - На Цере этим вопросом занимаются очень серьезно. Ваши ученые кое в чем правы. На Земле у каждого есть двойник или был. Но это не только на Земле. Это везде.
  - Что везде? - непонятливо хлопаю я глазами. - Хочешь сказать, что у вас на Цере тоже есть двойники?
  - Да. Есть.
  - И у тебя. и у твоей мамы, и у отца? - они что, с ними с детства знакомятся?
  - Да. Существует теория. Что у каждого индивида есть некая главенствующая задача в жизни. Цель. Все создания появляться в мире не просто так - у всего есть цель.
  - Какая цель? - о чем она вообще? И при чем тут я?
  - У каждого разная. У кого- то незначительная, а у кого-то эпохальная.
  - О чем ты? У тебя какая-то эпохальная задача?
  - Не знаю.
  - Ты меня до инсульта доведешь! Ты можешь все по-человечески объяснить или нет? - Кито тяжело вздохнула и страдальчески взглянула на меня. - И нечего такие рожи корчить! Я пытаюсь понять, что происходит с моей жизнью! Ведь, судя по твоей теории, у меня тоже может быть какая-то главная цель в жизни!- хотя убейте меня, не представляю, что эта за цель. Новый рецепт праздничного кекса? Да я и обычный сготовить не смогу....
  - На Цере очень давно изучают этот вопрос. Мы выяснили, что у двойников обычно одна и та же цель в жизни. Многие наши ученые считают, что так Вселенная подстраховалась. Если один по какой-либо причине не выполнить задачу, то ее выполнит другой. К цели можно идти разными путями, но главное - это прийти к решению.
  - Да о чем ты? - даже если у меня есть двойник, то Кито-то тут при чем?
  - Ты все еще разделяешь нас. Не понимаешь... На Земле есть двойники. На Цере есть двойники. Везде есть двойники. Во всей вселенной есть двойники. И ты не исключение. Ты двойник моей мамы, - Курц вдруг остановился и в наступившей тишине слова девочки прозвучали особенно зловеще.
  - Но ведь получается, что я не твоя мама. Я совершенно другой человек, - я даже обрадовалась. Все-таки я не "проспала" рождение своего собственного ребенка.
  - Ты тот же самый человек, - устало отозвалась Кито. - У вас одинаковая ДНК, тот же набор хромосом... И в тоже время ты больше похожа на Сарену, чем на Силену, - пока я приходила в себя и переваривала тот факт, что у меня куча клонов по всей вселенной, Курц вновь начал движение, а мы потащились за ним.
  - А кто такая Сарена? - что-то я начинаю путаться в действующих лицах.
  - Двойник моей матери.
  - Что? - от неожиданности чуть не споткнулась. - Я сейчас точно запуталась. То есть ты знакома с двойником твоей матери на Цере?
  - Конечно, - кивнула девочка. - Ведь Сарена - близнец моей мамы, моя тетушка, которая воспитывала меня. - Санта -Барбара - я по тебе скучаю, даже там все было более понятно и не столь запутанно как теперь в моей жизни.
   -А, ну да, ты, кажется, ее упоминала в самом начале. Сказала, что из родных у тебя только отец и тетя.
  - Тогда я говорила о тете Кики.
  - Тете Кики? - персонажей все прибывает.
  - Это сестра моего отца. Она стала приглядывать за мной после... - девочка на секунду словно споткнулась на слове, а затем с усилием закончила, - после смерти тети Сарены. Я ненавижу Силену, потому что она убила женщину, которая воспитывала меня как собственную дочь. Она убила Сарену.... - теперь я уже не уверена, что хотела знать всю правду.
  
  Курц топал впереди, его движения хоть и были медленными, но из-за разницы в шагах, нам с Кито порой приходилось переходить на бег. Коридоры теперь были обычными и голубей более не попадалось.
  - Твоя мать, убила свою родную сестру? - это слабо укладывалось в моей голове. Пожалуй, сейчас я вполне могла, согласится с тем утверждением о чудовище. Хотя чудовище- это еще мягко сказано, скорее монстр. Хотя детям свойственно преувеличивать, возможно, что Силена причастна к смерти сестры косвенно? Только как это выяснить, да еще так, чтобы не ранит ребенка еще больше? С другой стороны, Кито вряд ли преувеличивает, ведь все, что я знаю о ее мамаше, отнюдь не характеризует ее "божьим одуванчиком". А где вы еще видели мамочку, которая забирает дочь от отца с целым отрядом роботов? Еще и разносит корабль на атомы, а муженька пытается развеять над луной. Милашка - одним словом.
  - Кито, прости меня за вопрос, но если Силена убила твою тетушку, то почему она еще не в тюрьме? Или у вас на Цере тюрем нет? Или вообще нет правоохранительных организаций?
  - У нас есть высший совет, который судит преступников, но Силена уже давно за гранью, - отрешенно отозвалась Кито.
  - За гранью? И что, это освобождает ее от ответственности? - что за порядки? И что это за грань такая?
  - Было признано, что взрыв произошел случайно, он был не преднамерен. На Цере принят закон "О не препятствовании достижения цели". Так уж получилось, что у Силены более сильный характер, так что она изначально была более близка к достижению своей жизненной задачи. Ее эксперименты были признаны правомочными. По мнению суда, смерть моей тети была случайной, но лично я так не считаю. Силена слишком... я знаю - она сделала это специально.
  - Знаешь, я никогда не была особо умной, но в данный момент мне кажется, что от твоей информации остатки моих мозгов взорвались. Зачем, скажи на милость, твоей матери надо было убивать свою сестру?
  - Возможно для того, чтобы тетя Сарена не смогла первой добраться до цели, - тихо отозвалась Кито.
  - Да в чем она заключается эта цель?
  - Кто знает? Точно не я, - прощай мой мозг.
  -Ты издеваешься?
  - Почему ты задаешь эти вопросы мне? Не у тебя ли с ними общая цель?
  - Девочка моя, открою тебе страшную тайну - до встречи с тобой моей главной целью в жизни было стабильное существование вместе с бабушкой в одной квартире, а главной насущной проблемой было то, что мы будем есть на ужин!
  - Значит, ты еще не поняла свою важную цель в жизни, - уверенно отозвался ребенок.
  - Я и не собиралась ее понимать! Я вообще не знала, что она должна была у меня быть! - какие цели? Тут продукты дорожают, тарифы растут, за отопление дерут. О какой цели можно думать? Как бы всем подарки на Новый год подарить и, не дай Бог, никого не забыть!
  - Но ведь должна же быть в цель в жизни, иначе зачем жить? - ребенок заморгал рассеянно и удивленно, явно не понимая как можно быть такой безцельной.
  - Неужели все в твоем мире так фанатично настроены на то, что у каждого должна быть эта чертова цель? Ну а твой отец? В чем его цель? - ага, очень интересно, какая у этого церийца цель. Повстречать всех двойников своей жены и показать им все свое презрение?
  - Он должен был стать капитаном корабля и помогать нашему миру в открытии новых миров и новых талантов?
  - Это что, вопрос? - а мне казалось, что это я пытаюсь получить ответы.
  - Ну, он этим занялся, у него это получается, так что Совет решил, что скорее всего в этом его предназначение, - как непреложную истину выдала Кито.
  - То есть, у вас нет технологии, с помощью которых вы проверяете, в чем именно заключается его главная жизненная цель? - чем дальше в лес, тем гуще дебри.
  - Если это открывает новое и продвигает цивилизацию - то это признается достойным существования. В каждом из нас горит огонь. Каждый движется вперед согласно своему внутреннему инстинкту, то что заложено природой. Ты выбираешь чем хочешь заниматься и занимаешься. Все твои открытия анализируются, а потом Совет решает, достиг ли человек своей цели.
  - А вдруг он достиг чужую цель? Ну как понять, что это была именно его цель?
  - Решает Совет, - убежденно отозвалась Кито. Видимо это было чем-то вроде закона.
  - Понятно, что ничего непонятно. Ну вот взять хоть твоего отца. Он капитан, открывает новые миры. А его двойник? - сейчас как окажется, что его двойник её дядя. И тогда точно Санта- Барбара.
  - Он тоже этим занимается.
  - Чем? - делает детишек с её мамой?
  - Он капитан и тоже путешествует, только корабль у него попроще и достижений поменьше, - это что же получается? Что у двойников действительно одинаковые желания?
  - И он не твой дядя?
  - Кто? Нет, конечно, - это радует.
  - Бред какой-то.
  - Почему?
  - Такое ощущение, что вы роботы и запрограммированные на что-то конкретное. А как же свобода воли? Свобода выбора? - хотя я-то откуда могу знать об этих вещах?
  - Разве можно идти против природы? Против самого себя? - еще одна непреложная истина. Во всяком случае, за этими словами стоит непоколебимая вера в свою правоту.
  - Детка, тебя послушать так я должна стать кем-то вроде твоей мамаши? Чем она, кстати, занимается? - судя по тому что я о ней знаю, она - вселенское зло. А меня бабушка - "наказанием" называла. Знала бы она, какие у меня двойники...
  - Изучением древних артефактов.
  - Чем? - картинки в голове услужливо показали морщинистого дедка в широкополой шляпе, который увлеченно и очень аккуратно водит кисточкой по древним осколкам. "Со вселенским злом совпадений не найдено" - мгновенно отозвался мой мозг.
  - Ну, когда на раскопках древних планет находят что-то исключительно важное, но неопознанное, то, что излучает определенную энергетику, - энергетику? В голове начали мелькать историй о всяких медиумах. К чему бы это?
  - Знаешь, твоя мама - это последний человек, о котором я бы подумала как о ученом-археологе.
  - Почему? - искренне удивился ребенок.
  - В моем понятий, археологи - это не те люди, у которых есть свой собственный корабль, взвод роботов убийц и маниакальная любовь к взрывам и захватам, - мне археологи более пацифистскими представлялись.
  - Разве? - усомнилась Кито.
  - У вас что, все археологи на Индиану Джонс похожи? - жуткий мирок. Кто же тогда там ботаники? Маньяки, выращивающие растений - убийц?
  - На кого? - заинтересовалась Кито.
  - Ты меня в могилу сведешь раньше времени.
  - О чем ты? Я наоборот хочу, чтобы ты жила как можно больше! - горячо заверила меня девочка.
  - Ага и судя по всему на-а-амного веселее или страшнее, зависит от точки зрения, - мне-то казалось, что я до встречи с ней жила прекрасной жизнью, которая и планировалась быть долгой. Но с появлением этой чертовки, в продолжительности своей жизни я начинаю сомневаться.
  - Ты... я тебе не нравлюсь? - задрожал голос виновницы моих приключений.
  - Только без соплей! - возмутилась я. Кто тут еще реветь должен? Жаль во мне плещутся странные препараты, от которых я очень странно реагирую на вещи.
  - Ты меня ненавидишь, да? - тихий всхлип, который вот-вот разовьется в рёв.
  - А это ты откуда взяла?
  - У-у-уу, - ну началось. Ненавижу слезы, никогда не умела успокаивать детей.
  - Ты прям настоящая женщина сама придумала, сама обиделась, а прощения прошу я? - кто из нас реветь должен и возмущаться? Мне-то наивной казалось, что я.
  - Правда? - оживился ребенок. Фигею я от её перепадов настроения.
  - Место прибытие, - останавливаясь, объявил Курц. Вот блин, я так была увлечена разговором, что даже не заметила, что мы давно вышли из коридора и теперь шагали по огромному залу. Ну прям Звездные войны. Я и подумать не могла, что Мари окажется такой "здоровой". В этот ангар можно было смело поместить пару коттеджей дачного типа, но стоял здесь корабль.
  - Почему так долго? - раздался раздраженный голос капитана, который стоял рядом с кораблем. Хотя больше он конечно, смахивал на самолет, но почему -то их принято называть именно кораблями.
  - Дайте подумать, может из-за кучи МК, которые жаждут захватить вашу дочь, а остальных пустить в расход? - и что мой двойник мог найти в этом комке презрения и гордыни?
  - Хорошо, что вы о них заговорили. Вам следует избавиться от этого МК, чтобы он не привел за собой других, - скорее приказал, нежели попросил.
  - Да с чего это? Он же теперь мой! - с детства не люблю делиться своими игрушками. Да - жадная я, ну так и детство не сахар.
  - Благодаря случайности. А я не намерен полагаться на случайность и в дальнейшем, - рявкнул на меня Чиро.
  - Да вы можете на кого угодно полагаться, но своего Курца я не отдам! - возмутилась я.
  - Я не позволю вам подвергать опасности мою дочь! - набычился папик.
  - Она и без меня прекрасно справлялась! - огрызнулась я. - Как можно было допустить столь масштабное путешествие ребенка?
  - Не учите меня воспитывать моего ребенка! - аж позеленел, бедняга.
  - Ну, кто-то же должен указать вам на пробелы в воспитание, - гордо выпятила грудь я.
  - Не желаю выслушивать это от человека, который к моему ребенку не имеет никакого отношения!
  - Что?! Как будто это я настояла на своем присутствии на этом корабле! - бесит он меня!
  - Прошу простить, но не могли бы вы перенести свои разногласия на другое время? - любезно поинтересовался бортовой компьютер. - Дело в том, что МК уже пробиваются через бронированные перегородки и сдержать их натиск мне удастся лишь в течение восемьсот девяносто шести секунд... - мне кажется, или в голосе у Мари явно проскальзывает сарказм?
  Пока мой бедный мозг пытался перевести, сколько это будет в минутах, ноги мои уже шли по трапу шаттла, ибо в спину меня активно толкала Кито.
  - Курца - надо погрузить! - попыталась я затормозить.
  - Некуда ваша жестянка не денется! - рявкнул Чиро, обгоняя нас на посадке, - Отдайте ему распоряжение грузиться в отсек!
  - Курц! Грузись давай, с нами летишь, - и железный цыпленок потопал в хвостовую часть.
  Через пару минут я уже сидела в кресле и старательно искала ремни безопасности. Впереди, заняв кресло пилота и его помощника, расселись отец с дочерью. На приборную панель я даже не смотрела. Все равно в их языке я ничего не пойму.
  - Ты что там ищешь? - увидев мои судороги на кресле, поинтересовалась Кито.
  - Ремень, - лаконично отозвалась я.
  - Ты выбрала не лучшее время, чтобы меня наказать..., - обиженно отозвался ребенок. Пару секунд перевариваю, столь странное заявление.
  - Я попу тебе драть не собиралась! Я ремень безопасности ищу! - возмутилась я.
  - Зачем? - захлопала глазами Кито, - Кресло само тебе обхватит, когда мы взлетим.
  Пока я ужасалась перспективой быть зажатой сидением, до нашего папочки "дошла" наша перепалка.
  - Вы били мою дочь?! - ну, все, мне теперь точно смертный приговор обеспечен.
  - Ни разу, - поспешила я его заверить. Ну ведь пара подзатыльников за физическое наказание не считается?
  - КИТО! - переводит свой свирепый взгляд на дочь ар Чиро.
  - О! Это очень интересный способ воспитания. На некоторых частях земли в учебных заведениях до сих пор практикуются телесные наказания! - с милой улыбкой, поведал юный полиглот своему папе.
  - Она в школу не ходила! - вмешалась я, - Да и в нашей части земли такие варварские методы воспитания давно отменены! - поспешила я заверить разъяренного родителя.
  - Да ста лет еще не прошло! - отмахнулась Кито, - А в Корее до сих пор существует телесное наказание. А в США их отменили...
  - Детка. Если ты сейчас не уймешь свой фонтан знаний, я расскажу бабушке, что ты вела себя - отвратительно! - пригрозила я.
  
  
  
  
  Как ни странно на это заявление Кито отреагировала покаянным молчанием.
  - Бабушка? Это она применяла методы физического наказания?! - разъярился капитан. Я честно попыталась представить бабушку с ремнем. Но перед глазами упрямо вставала бабушка у плиты, готовящая пироги или варящая суп. С учетом того, что бабуля попала на войну будучи подростком, а именно в нежные шестнадцать, то как несложно предположить, сейчас ей почти девяносто, точнее восемьдесят девять лет и хотя она еще довольно бодра для столь преклонного возраста, но столь энергичные физические нагрузки, как наказание ремнем, представляется для неё невозможной роскошью. Но моя бабуля нашла способ намного эффективнее, она просто не дает провинившемуся есть приготовленную ей еду. Страшное наказание, особенно если учесть, что ни я, ни Кито толком готовить не умеем. А ещё бабуля сопровождает свое недовольство, своим чуть подслеповатым взглядом, своих выцветших голубых глаз. Полный нокдаун.
  - Нет! - тем временем, возмущенно ответила Кито на предположение отца, - Просто бабулю нельзя огорчать! - как - будто это был всея - галактично известный постулат, выдал ребенок.
  - Почему? - удивился межзвездный папаша.
  - Ну это же бабушка! - возмутилась Кито, будто пытаясь доказать отцу первый закон Ньютона и не понимая, почему он его не принимает.
  - Может, мы уже взлетим? - влезла в назревавший спор я. Что-то мне подсказывало, что секунды на исходе.
  Ар Чиро кинул на меня, привычный презрительный взгляд и что-то нажал. Через секунду, мое кресло ожило и обхватило меня со всех сторон. Печально было осознавать, что самые страстные объятия за всю мою недолгую жизнь, мне подарило кресло...
  - А куда мы летим? - старательно отгоняя от себя страшные мысли, поинтересовалась я. Какие страшные мысли? Ну сами посудите, я нахожусь на шаттле неизвестной конструкции, который построили инопланетяне.... Это еще можно пережить, даже инопланетянам я доверяю больше, чем отечественному автопрому. Но вот возможная погоня с применением инопланетного оружия, меня пугает очень сильно.
  В этот раз меня даже презрительным взглядом не удостоили, а лишь что-то нажали на приборной панели. И звезды впереди размазались странными бликами. Ну прям энтрпрайз!
  - В другую звездную систему, - равнодушно бросил капитан.
  - Что?! Куда?! - возмущенно заверещала я, полная благородного негодования.
  - А куда, по-вашему, я должен лететь? - зло рявкнул на меня "мистер улыбка"
   - Вы? Да куда - угодно! Только меня высадите на старушке Земле! - я еще не готова столь кардинально менять место жительства.
  - С вашим личным МК? - издевательски уточнил Чиро.
  - Его я могу подарить вам, - мямлю я.
  - Он слушает только ваши команды. Он так запрограммирован, - презрение ко мне у него скоро из ушей полезет.
  - Неужели вы не в состоянии справиться с жалким МК? - да, признаю, сглупила. Нафига настояла на том, чтобы взять это чудовище с собой? Он мне и даром не нужен! Но я его с собой потащила. А значит лучшая защита - это нападение.
  - Я могу его перепрограммировать! - а вот у Кито из ушей лез энтузиазм, да еще какой!
  - А это так просто? - интересуюсь я. Чего тогда папочка так нервничал?
  - Нет! - рявкает капитан, - Это совсем не просто! Для этого надо иметь вторую категорию высшего контроллера!
  - Ой, да брось па, - отмахнулась Кито, нажимая что-то на своем УЗОПе, - я третью взламывала и нечего, - в осадок я выпала вместе с па, точнее по его вытянутому лицу, осознала, что именно такой реакцией надо отметить сие заявление.
  - Детка, скажи, а в кого из родителей ты такая умненькая? - мрачно интересуюсь я. Надеюсь что все же в отца....
  Ребенок отвечает мне нежнейшей улыбкой.
  - Конечно вся в тебя!
  - Детка, я алгол от кобола не отличу! - жалобно пищу я, понимая, что девочка пошла в мамашку. Ту самую психованную леди, которая хочет убить муженька и забрать дочурку. Перспективы просто радужные, ага.
  - Что такое алгол и кобол? - навостряет любопытные ушки ребенок.
  - На моей планете это языки программирования высокого уровня. А на твоей.... бессмысленный набор знаков, я полагаю, - интересно я выживу в этой переделке?
  - Здорово! Ты умеешь программировать? - зажигаются глазки Кито.
  - Я умею: плакать, скулить и биться головой об стену; но в данный момент не могу продемонстрировать тебе свои способности, так как в моей крови по-прежнему плавает какая-то зараза, которая блокирует мою панику.
  - Ты никогда при мне такого не делала, - то ли обиделась, то ли поспорила Кито.
  - Все еще впереди....
  - Зачем ты на себя наговариваешь? Ты моя мама, а значит ты можешь все! - убежденно произнесла девочка.
  - И когда ты в этом уверилась? До или после того как я застряла в лифте? - между прочим по вине одного конкретного ребенка. Тогда я не могла доказать. Что это именно она подпортила что-то в лифте, но сейчас зная о её хакерских замашках.... В тот день Кито тоже не хотела отпускать меня на работу, а по сему ваша покорная слуга четыре час просидела в железной коробке. Бедняга лифтер ничего не мог понять и ничем не мог помочь. Я же мечтала лишь об одном - о туалете! - Тебе напомнить, что без посторонней помощи, я бы из него не выбралась? Так что "все" в моем случае включает в себя не так много возможностей, как ты себе нафантазировала.
  - Ты всегда так делаешь! - надула губки Кито.
  - Что делаю? - в данный момент я обжимаюсь с креслом, а больше вроде ничего не делаю.
  - Все время себя принижаешь! - обвиняюще тыкнула в меня Кито.
  - За что я себя должна возвышать? - точно помню, что Нобелевскую премию - не получала, но от Кито можно многого ожидать.
  - Ты инженер! - возмущенно сипит ребенок.
  - Ага, инженер - конструктор, который ни разу по профессии не работал! - и честно сказать мало что вынесла из программы. В институте у меня было лишь одно желание, побыстрее закончить учебу.
  - Зачем тогда туда учиться пошла?
  - На тот момент в стране ходила очень интересная поговорка "Без бумажки - ты букашка", - не будем уточнять, что и с бумажкой, можно стать вполне себе среднестатистической, букашкой. В моем офисе таких большинство, включая меня.
  - Пошла бы учиться на того, кем бы хотела работать! - этой политике нашей страны Кито возмущалась и раньше. Но теперь мне стали понятны её недоумения. В мире, где все следуют за своим предназначением, которое заложено природой, мой поступок - преступление.
  - О том, что у меня где-то есть цель, я узнала от тебя, а до сего дня даже не задумывалась. Ну нет у меня целей в жизни. Ну, разве что...
  - Да? - с надеждой в глазах, подалась мне навстречу дочь.
  - ... сходить на концерт Земфиры. А еще хочу в театр на "Юнону и Авось" - РАЗОЧАРОВАННА - крупными буквами, на лбу Кито.
  - Всегда ты так! - мечет в меня молнии ребенок.
  - Как? - дожила, теперь лекции о никчемности моей жизни, мне читает ребенок, еще и инопланетного происхождения. Мало мне таких лекций от матери?
  - Несерьезно! - а может она мамин двойник? Даже интонации похожи. "Кира! Когда ты уже станешь серьезной? Я в твоем возрасте уже ребенка имела!" Радуйся мама, я в моем возрасте заимела почти взрослого ребенка...
  - Ну извини. Если тебя это успокоит, то я в детстве мечтал быть комиком....
  - Как меня может это успокоить? - ужаснулся ребенок, видимо представив себе меня на сцене.
  - Тот факт, что я им не стала? - слава Богу - отвел.
  - Уверены? - усомнился ар Чиро.
  - Я в восхищении! У вас все же оно есть! - покровительственно, похвалила я.
  - Что? - напрягся капитан.
  - Чувство юмора, - отозвалась я.
  - Уверена? - теперь уточнила Кито.
  - О, так ты все же его дочь. А то я уж сомневаться начала.
  - Вам кто-нибудь говорил, что вы ужасно раздражаете? - на редкость вежливо, поинтересовался капитан.
  - Обычно я тихая и спокойная, а главное молчаливая. Но в связи с некоторыми крупными неожиданностями, произошедшими в моей жизни, без моего на то согласия, моё "я" решило хотя бы высказаться, - старательно подражаю капитанской манере речи.
  - Хотя бы? - уточняет ар Чиро.
  - Программа максимум - оторвать вам голову и поиграть в футбол, - честно довожу я до их сведения, мысли своего внутреннего голоса.
  - Кровожадность - это видимо общая составляющая всех двойников Силены, - не впечатлился звездный папочка.
  - Кровожадность - это моя личная черта, но возможно она так же присутствует в других МОИХ двойниках, - пошла она куда подальше, эта Леди Всемирное Зло. Я это я.
  - Кира - очень добрая! - возмутилась Кито.
  - Видимо её желание поиграть моей головой в некую спортивную игру - это пример её добросердечия, - хмыкает капитан.
  - Просто ты себя с ней отвратительно ведешь! - ринулась на мою защиту дочь.
  - Что поделать? Мне она не нравится, - пожал плечами ар Чиро.
  - Если бы вам изначально кое-кто меньше нравился, то меня бы вы ни в жизнь не увидели! - Селена ему нравилась больше? Ведь как-то они умудрились зачать ребенка.
  - Я ошибаюсь в людях лишь один раз, - ар Чиро был невозмутим.
  - Класс. Если увижу вашего двойника, сразу снесу ему башку, такому "комку призрения", не место в любом из миров.
  - У вас нездоровая любовь к моей голове? - иронично, интересуется капитан.
  - Видимо это у нас в генах, - пожимая плечами я.
  - Что именно?
  - Наша с двойниками желание вас убить, - ослепительно улыбаюсь я. Кито начинает хихикать.
  - Ты находишь забавным, что твоего отца хотят убить? - приподнимается капитанская бровь.
  - Просто, я впервые вижу, что Кира так общается.... Обычно она спокойная и вежливая, а еще веселая и добрая.
  - Да ну? - сомневается отец.
  - Мне тоже кажется, что она меня с кем-то путает, - заверяю я капитана, - Большую часть времени, которое я провела с вашей дочерью, мне хотелось её придушить, - девочка опять начинает хихикать.
  - Да, но ты ни разу не попыталась этого сделать, - ослепительно улыбается ребенок.
  - Только не говори мне, что все это время ты меня испытывала или проверяла, - закрадывается подозрение в мою голову.
  - Скорее пыталась найти границу, за которую нельзя заходить, - ничуть не смущается Кито.
  - Нашла? - скриплю я зубами. В душе поднимается волна гнева. Этот ребенок издевался надо мной все это время! Водил за нос и играл моими нервами! Да, что там моими! А бабушка? Ей только на старости лет не хватало, такой нервной встряски!
  - Нет! - рассмеялся ребенок, а затем что-то врезалось в стенку шаттла....
  - Что это? - неужели мне все же пришел конец?
  - Нас атакуют, - флегматично пожал плечами капитан.
  - Атакуют?! - паника, ну где же ты?
  - Ну да. А чему вы собственно удивляетесь? Силена всегда нацелена на результат. Только что ее бортовой компьютер отследил удаление объекта от корабля, идентифицировал объект как шаттал и теперь ведет огонь по двигателям, дабы нас остановить, - все в такой же спокойной манере продолжил капитан.
  - Что за дрянь циркулирует в ваших венах, что вы похожи на пофигистическую жабу? - возмутилась я.
  - Это дрянь называется кровь церийца, - в той же холодной манере отозвался мистер ледяной.
  -Мы умрем? - задала я самый важный вопрос.
  - Нет. Кито ей нужна живой.
  - Этот факт должен меня успокоить? - на всякий случай уточняю я. А то судя по его слегка обеспокоено искривленной брови.... Живые ведь не значит здоровые?
  - По мне так лучше умереть, чем попасть в руке к этой женщине, - "успокоил" меня капитан.
  - И каковы наши шансы? Мы сможем улететь от них? - надежда она подыхает последней.
  - А вы везучая? - нагло ухмыляется ар Чиро.
  - Как утопленник, - вспомнив все, что произошло со мной за это время, честно призналась я.
  - Как у вас там на земле говорится? - резко бросая шаттал в сторону, начинает посмеиваться звездный папа, - Уповай! Человече! - и этот псих начинает хохотать в голос. Кажется, я знаю, почему Силена обратила на него внимания. Они в одной галактической психбольнице лежали! Боже, какой урод их оттуда выпустил? Они же больные на всю голову психопаты!!!
Оценка: 8.50*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"