Хопта Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Дождь в парке Миро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Хочешь, я тебе важный секрет расскажу? Главное - научиться жить дальше. Когда, кажется, совсем уж незачем, когда слезы заканчиваются, а плач - нет, когда ничего впереди не видишь - нужно дожить до утра. Хотя бы просто из спортивного интереса...

   На скамейке было влажно. Больше от ее слез, чем от дождя.
  
  Оглядываюсь по сторонам - где-то между кругом света далекого фонаря и ночью маячит силуэт порывисто уходящего парня. Ну-ну, старая, как мир, история.
  
  - Не плачь, - говорю, мягко подходя ближе.
  
  Удивленные глаза, хоть на секунду успокоилась.
  
  - Say, don"t cry.
  
  Те же глаза.
  
  - Don`t you speak English?
  
  Качает головой.
  
  - Можно, я сяду рядом? - спрашиваю, переходя на русский, ей же все равно, на каком языке не понимать меня.
  
  Сажусь. Закладываю руки за голову и смотрю вверх.
  
  - Слушай, ты живешь в лучшем из городов. Здесь купола и зеленая трава, и море. И удивительные деревья. А твоя история... Дитя, не поверишь, но ей еще повторяться и повторяться. Только с каждым разом слез все меньше, как и времени, нужного, чтобы они высохли. Знаешь, сколько раз я был тем плохим уходящим парнем? А сколько раз оставался на скамейке? Не знаешь, и хорошо.
  
  Смотрит, притихла. Ну, смотри у меня, только не плач снова, не выношу я этого.
  
  - Я, например, тоже оставил в Киеве разбитое сердце, и ничего, видишь, не заливаю слезами парк, конкурируя с дождиком.
  
  Ресурс удивления, кажется, исчерпан, она снова начинает реветь. Эх.
  
  - Ладно, я тоже плакал, хоть и мужчина. Только никому не рассказывай.
  
  Я усмехаюсь изяществу своей шутки, она хмурит брови.
  
  - Ну не обижайся. Иди сюда, - говорю. Беру ее за голову и кладу себе на грудь, все равно уже немного промок, теперь буду облит еще и слезами. Она чуть сопротивляется, потом поддается и рыдает уже вовсе в голос. Как дитя, обиженное на весь маленький мир, обманувший ее.
  
  - Что тебе рассказать, чтоб ты успокоилась? Хочешь, подтвержу, что все мужчины негодяи? Ну, кроме меня, я почти всегда правильный. Не сейчас, конечно, но обычно я очень корректен. У меня просто тоже такая же скамейка приключилась. Только плачу я теперь по-другому, гуляя по чужим городам, подбирая чужие воспоминания о счастье. Издали картинки кажутся идеальными - родители с коляской, влюбленные пары, дети, кормящие голубей. Главное - не заглядывать глубже, в то, что внутри и потом.
  
  Я глажу ее по голове и иногда прикасаюсь губами к волосам.
  
  - Хочешь, я тебе важный секрет расскажу? Главное - научиться жить дальше. Когда, кажется, совсем уж незачем, когда слезы заканчиваются, а плач - нет, когда ничего впереди не видишь - нужно дожить до утра. Хотя бы просто из спортивного интереса. Назло всем. Даже себе. А потом - до следующего утра. Так постепенно втягиваешься - вплоть до новой скамейки. Потом - все сначала. Так постепенно стирается душа, но это тоже ничего, если научишься доживать до утра. А там - когда свет, когда небо и деревья, уже легче. Научись жить не вдоль времени, поперек.
  
  Со мной так иногда, редко, случается - посреди разговора вдруг все вокруг исчезает, есть только глаза, в которые говоришь и звук своего голоса, доносящийся откуда-то издалека.
  
  Я слышал себя, говорящем о том, что стоит любви и о том, что стоит больше. О детстве, которое не должно заканчиваться, об удивительном, часто обнимающем нас и о нас, не обращающих на это внимания, о маленьких чудесах, сыплющихся отовсюду и обижающихся, если мы им не улыбнулись.
  
  Она притихла, я гладил ей голову, я слушал себя, растворяющего своими незнакомыми словами ее горе, и было немного жалко нас, промокших и продрогших, и так остро чувствовалась важность жизни и того, что с нами происходит.
  
  Я тихо краем ладони вытер глаза, еще раз поцеловал ее в волосы, аккуратно высвободил руку и встал со скамейки. Кажется, она была в том же состоянии - легкой прострации, опустошенности и одновременно наполненности чем-то необычно новым.
  
  - Ну прощай, - говорю, не глядя ей в глаза. - Лови чудеса большим сачком и не плачь, они от этого портятся.
  
  - Прощай, - доносится тихое сзади.
  
  Я не обернулся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"