Хорев Виктор Дмитриевич : другие произведения.

Подпирамидный дайвинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лорд Артур выходит в рейд. Простолюдинка Кристина идет домой с работы. Их пути должны пересечься в супермаркете.

  13:55 Артур
  
  Моя светлость проснулась в тот день примерно за два часа до начала рейда. Ладно, времени хватит, - решил я и проморгался. Конечно же, проснулся я в оранжерее, как это всегда бывает после хорошей пьянки. Диванчик для просыпания после пьянки стоял в самом углу и от прозрачной стены с видом на Кремль меня отделяли пальмы.
  
  Вчерашняя вечеринка у Элен. Мдаа... наверное, из всех лордов больше всех назюзюкался именно я, а было нас там человек двадцать. Не тот рекорд, память о котором хотелось бы лелеять в веках.
  
  Жорж, неизменный и незаменимый Жорж возвышался надо мной, держа в руках свой столь же неизменный и незаменимый поднос.
  
  Я уже знал, что у него на подносе - фирменная "мозгобойка" Жоржа, которую он готовит исключительно для моей светлости, для таких вот случаев.
  
  По правде сказать, это довольно противный напиток, горький и соленый - не хочу знать, из чего он состоит - который приводит меня в рабочее состояние менее чем за минуту. А это важно, поскольку моя сегодняшняя миссия начинается уже совсем скоро.
  
  - Только не изображай из себя Дживса, - сказал я Жоржу, поднимаясь со стоном и беря бокал с подноса.
  
  Жорж обожает играть в "Дживса и Вустера", когда он такой идеальный и глубоко саркастичный дворецкий, а я - бестолковый и смешной аристократишка. Впрочем, так оно и есть, в некотором смысле.
  
  - Как скажете, ваша светлость. - он многозначительно приподнял северо-восточную бровь.
  
  - Кто меня дотащил досюда, ты?
  
  - Нет, ваша светлость. Четыре желто-зеленых карлика с Марса приклеили к пузу вашей светлости колесики и прикатили вас сюда. Конечно я, кому ты еще нужен?
  
  В этом вся проблема с дворецкими. Если ты назюзюкался до свинского состояния, и твой дворецкий выступает в роли понимающего и верного друга, ты не можешь возражать против того, чтобы он иногда использовал лексику друга, а не дворецкого.
  
  - До начала рейда меньше двух часов. Одежда готова?
  
  Жорж отступил в сторону, показывая мой будущий костюм, разложенный на кресле.
  
  Я нахмурился. Темная спортивная куртка и потертые джинсы.
  
  - Слишком обыденно.
  
  - Ваша светлость не должна бросаться в глаза, таково условие.
  
  - Но во мне должна быть хоть какая-то запоминающаяся деталь. Если свидетелям придется меня опознавать, их глазу нужно за что-то зацепиться.
  
  Жорж со вздохом (он всегда горестно вздыхает в этом месте) достал из кармана ярко-красный широкий галстук и бросил поверх куртки.
  
  - Если ваша светлость нацепит этот галстук поверх куртки, то вас запомнят, как выдающегося олуха.
  
  - Прикажи подать легкий ланч, потом поможешь мне одеться. Через час я должен быть полностью готов.
  
  
  
  15:28 Кристина
  
  С самого утра в тот день я думала лишь о трех вещах. После работы я не должна терять времени, чтобы успеть до начала "Крипто-золушки". Мне надо попасть в банк до закрытия, чтобы оформить ту новую карту, без которой не будет следующей зарплаты, это первое и главное.
  
  Второе - еще до банка забегу в супермаркет, запасусь попкорном и вином, - не буду же я наслаждаться сразу тремя новыми сериями на пустой желудок.
  
  Решено, с работы - сначала в супермаркет, а оттуда прямо в банк.
  
  Если нигде не будет большой очереди, я отлично уложусь, и до 18:00, момента появления в сети новых серий успею пробежаться пунктиром по паре любимых старых серий.
  
  Так или примерно так я настраивала себя, дожидаясь окончания рабочего дня. Двадцать минут осталось... десять... две... все, на старт.
  
  15:28 Артур
  
  Я прогуливался по тротуарам, мне некуда было спешить. Любое направление мне годилось и не было какого-то определенного пункта, к которому мне нужно было прибыть в назначенное время. Вся эта пестрая толпа, клубящаяся вокруг, через время начнет раздражать - я знал по опыту. Но пока что все вокруг не раздражало, а развлекло меня.
  
   Я никогда не составляю план рейда заранее. Потому что в этом деле многое зависит от настроения. Бывает настроение устроить крупный тарарам и сразу взять большой куш, а бывает наоборот, не хочется большого шума, и тогда я предпочитаю работать по мелочам. Курочка по зернышку клюет, как говорят простолюдины. В тот день мое настроение еще не протрезвело и шаталось из стороны в сторону, как пьяный матрос, не в силах определиться.
  
  15:32 Кристина
  
  Вино и попкорн уютно устроились в тележке, я двигалась по направлению к кассе и вертела головой, - не придет ли в голову еще что-нибудь, пока я доползу до кассы. Взгляд зацепился за нелепый красный галстук поверх темной куртки и поднялся чуть выше. Так я и обратила внимание на этого парня.
  
  Высокий, блондин, тонкие черты лица, изящные усики - красавчик, - даром, что одет так нелепо. Очаровашка, обожаю рассматривать таких подробно.
  
  Как-то так получилось, что в очереди к кассе он оказался передо мной.Так, а что у него в тележке... В одно мгновенье я из скучающей девушки превратилась в заинтригованную девушку. Только алкоголь, но весьма необычный набор. Толстый коньяк, наверное, с самой верхней дорогущей полки. Подарочная коробка с виски, тоже дорогущая. И обыкновенная дешевая водка. Что за коктейль задумал этот пижон? Через полминуты я получила ответ на эту загадку. Наверное, этот коктейль называется "переполох в супермаркете".
  
  Нет, нет, я вовсе не засмотрелась на красавчика, хоть он и вправду притягивал взгляд. Но когда он выдернул из тележки пузатый коньяк и запустил его по дуге вверх и назад, я только начала разевать рот, а когда он перевернул коробку с виски и бутылка, выскользнув, разбилась о пол, я была уже полностью с разинутым ртом. Тем временем пущенная в полет бутылка где-то сзади бахнула и последовал нарастающий звон дорогого алкоголя валящегося с полок (видимо, он невероятным образом попал бутылкой в алкогольную секцию). Что тут началось!
  
  Кассирша завертелась и стала выкрикивать охрану, но пара охранников уже появились у кассы со стороны торгового зала, кто-то орал матом со стороны алкогольной секции и еще один приближался спереди. Мой красавчик же, наверное, так все и планировал. Он подхватил оставшуюся бутылку водки под мышку и двинулся на выход. Мне не было видно, как его там задержали, но видимо задержали, судя по тому, как переговаривались охранники. Они вызывали полицию.
  
  К тому моменту, когда я расплатилась и вышла с кассы, полиция уже появилась, но его не было. Видимо, он все-таки вырвался и ушел, - не по зубам вам мой красавец, - мысленно сказала, проходя мимо охранников, что-то объясняющих полицейским.
  
  Часики тикали, новые серии "Крипто-золушки" сами себя не посмотрят, мне надо было успеть еще в банк.
  
  16:45 Артур
  
  Я вышагивал по тротуару со скучающим видом. Пока ничего интересного у меня не получилось, но ведь и рейд мой сегодняшний едва начался. Посовещавшись с воображаемым Жоржем, я решил, что сегодня мне надо провернуть что-то одно, но крупное. Еще пригоршня мелких инцидентов принесет мне не более десятка очков, а на такой отрыв нельзя полагаться. Лорд Пит, мой ближайший преследователь, может наверстать такой отрыв за один удачный рейд. И тогда пиши пропало - кубка мне не видать.
  
  Банк - решил я, - пусть это будет банк. Даже неудачное ограбление даст не менее пятнадцати очков, а в случае успеха можно рассчитывать на двадцать пять, не меньше. И если мне чуть повезет, лорду Питу останется похоронить свою мечту о кубке и тихонько поплакать над могилкой. Я представил себе Пита, плачущего над могилой мечты. Жалкое и восхитительное зрелище.
  
  
  
  Первый вопрос, который надо было решить, - это оружие. По Правилам я мог использовать только то оружие, которое добуду сам. Я задумался над этой этической проблемой. Наверное, я при этом злорадно ухмылялся, поскольку встречные прохожие начали оборачиваться на меня. Борьба с совестью была недолгой. У меня был с собой мой верный "данген", я мог использовать его, а если ревнители Правил припрут меня к стенке, скажу, что украл его у полицейского.
  
  Хотя... откуда у полицейского такая дорогая игрушка? И потом, ну разве так трудно добыть пистолет в этом городе? Ну же, не ленись, твоя светлость. Это отсутствующий Жорж незаметно вклинился в мой внутренний диалог. Погруженный во все это, я продолжал отмеривать шагами тротуар, скользя взглядом по вывескам... вот, написано "банк", хватит диалогов, хватит этики, настал черед повелительного наклонения в первом лице.
  
  
  
  16:53 Кристина
  
  Очереди в банке почти не было, и я сразу заняла место за столиком у "специалиста", как они называют смазливых девиц за столиками, которые тебе все объясняют и командуют, что надо делать. Я уже нашла в сумочке и выложила на стол нужные документы, и прикидывала в уме, в десять или в пятнадцать минут я уложусь, и во сколько я буду дома, и сколько времени за вычетом переодевания и туалета у меня останется до 18:00, когда появятся новые серии "Крипто-золушки", когда опять началось интересное.
  
  Самое начало шоу я пропустила и оглянулась только, когда сзади что-то грохнуло, потом кто-то закричал, потом снова грохнуло. В центре зала стоял он! Тот самый "мой красавчик" из супермаркета. Он задался целью держать сегодня мой рот разинутым, не иначе. Левой рукой он обхватил за шею одну из "специалисток", и правой приставил к ее голове ужасного вида пистолет. Он что-то говорил заложнице, но из-за общего шума было не расслышать. Ага, он требовал, чтобы подошел менеджер. Появился мужчина с банковским бейджиком на пиджаке. Мой красавчик протянул ему что-то.
  
  - Что он хочет? - я обернулась к своему специалисту.
  
  Девица пожала плечами:
  
  - Наверное, требует, чтобы наш обменник перевел криптовалюту на его виртуальный кошелек.
  
  Я снова впилась глазами в него. Он был спокоен, даже улыбался слегка. Как будто для него это было пустячное развлечение, как будто он не рисковал сейчас жизнью или свободой.
  
  Красивые глаза скользили по окружающим и на мгновенье встретились взглядом со мной. О! Он определенно мне подмигнул! Неужели узнал, и подмигнул, как старой знакомой? Невозможно, в супермаркете он ни разу не посмотрел в мою сторону. Он не мог меня запомнить. Он не мог, это невозможно. Погруженная в эту тему для размышлений, я прозевала новый поворот сюжета.
  
  - Бросай оружие, ты на мушке! - голос принадлежал полицейскому, который стоял у входа и целился из пистолета в моего героя.
  
  Грабитель повернул заложницу навстречу пистолету полицейского и что-то сказал. К нему осторожно приблизился банковский менеджер, держа на вытянутой руке планшет и показывая ему что-то на экране. Грабитель удовлетворенно кивнул, и стал пятиться в мою сторону, таща заложницу за собой и прикрываясь ею от полицейского у входа.
  
  И тут наша знаменитая и непревзойденная раззява в моем лице наконец заметила второго полицейского который подкрадывался сзади, вытянув руку с пистолетом и неотрывно целясь в затылок моего красавца. Да, я начала про себя называть его "моим", и сама это, наконец, заметила.
  
  Я уже открыла рот, чтобы предупредить его, и я уже замерла с открытым ртом, сообразив, что если я издам сейчас хоть звук, это будет соучастием в преступлении, и меня за это посадят в тюрьму, когда пальцы полицейского, обхватывающие рукоять пистолета, как то по-другому напряглись, и я сообразила, что он сейчас выстрелит.
  
  Как была с открытым ртом, я упала на руку с пистолетом. Бабахнуло, еще бабахнуло, меня куда-то отшвырнуло, а единственная мысль, которая мелькнула у меня, это была мысль о моем разинутом рте. Я недаром называю себя выдающейся раззявой.
  
  Когда меня подняли на ноги, все было кончено. Красавчика держали за руки двое, а третий надевал ему наручники. Пялясь на эту картину, я не сразу заметила, что наручники надевают и мне.
  
  17:05 Артур
  
  Видал я наручники и получше. Впрочем, и похуже тоже видал.
  
  Копы попались не слишком нервные, да и с чего бы им нервничать - никто ведь не пострадал, в конце концов. Кроме обменного пункта этого банка. Если менеджер не компьютерный гений и не способен за минуту подделать страницу моего виртуального кошелька, то я ограбил банк успешно, этих денег им не вернуть никаким способом. Это означало, что минимум двадцать пять очков у меня, считай, в кармане. Еще это означало, что мой отрыв от лорда Пита теперь фатален.
  
  Но были и плохие новости. Эту простолюдинку, которую я приметил еще в супермаркете, тоже арестовали. Нас везли в участок на разных машинах, но я успел заметить, как ее усаживают в полицейское авто. Я не совсем понял, как это получилось, но она пыталась спасти меня. Хорошая девушка! Надо бы ей помочь, но всему свое время, сначала надо помочь себе.
  
  Машина остановилась, и копы подхватили меня под локти и повели к двери, еще пара копов позади вела девушку. Я извернулся, чтобы ободряюще ей улыбнуться и подмигнуть. Бедняжка, наверное, перепугана насмерть и воображает сейчас для себя невесть что.
  
  
  
  17:11 Кристина
  
  И попала же я в историю! Я достаточно видела сериалов, чтобы знать - сообщников всегда вначале допрашивают по-отдельности, чтобы не дать им сговориться насчет показаний, и когда нас с красавчиком посадили рядышком друг с другом в кабинете начальника участка, я начала догадываться, что дело нечисто. К тому же в сериалах допросы всегда проходят в специальной допросной комнате. Длинный пустой стол, два стула, зеркало на стене - всякое такое, а вовсе не обычный кабинет начальника с коллекцией винтажных постеров на стенах. От красавчика пахло приятно, но невозможно было понять, чем именно. И он молчал.
  
  Начальник участка, краснолицый седоватый мужчина средних лет, приказал снять с нас наручники, потом сложил руки на столе и молчал. Молчали и полицейские, приведшие нас. Сперва я подумала, что это такая техника допроса, ведь пауза - это психологическое давление, и потом последуют что-то классическое вроде "все что вы скажете, может быть использовано против вас", "вы имеете право на один телефонный звонок" или "назовите свое имя и адрес". Но он просто чего-то ждал.
  
  Тогда, после того как на меня надели наручники, я перепугалась. Всю дорогу я изобретала, как буду объяснять свое участие в событиях. Остановилась на том, что мне вдруг стало плохо, и я просто упала в обморок в сторону пистолета. Может ведь девушке стать плохо при виде таких ужасов?
  
  Но по тому, как молча ждал начальник полицейского участка, и как молчал мой красавчик, я начала догадываться, что попала в совершенно другую историю.
  
  
  
  17:23 Артур
  
  Свою голограмму на запястье я показал капитану в самом начале, приподняв рукав куртки, так, чтобы никто кроме него не увидел. Поэтому никаких вопросов не было, мы ждали Жоржа с ордером и молчали.
  
  Пожалуй, надо подбросить славную девушку до дома. Конечно же у нее не будет неприятностей с законом - я вопросительно посмотрел на капитана и тот показал глазами, что беспокоиться не о чем.
  
  Вот и Жорж, он неслышно вплыл в кабинет с бумагами в руке.
  
  - Ваша светлость, ванна и обед готовы, пожалуйте в авто.
  
  Я повернулся к девушке:
  
  - Мы вас подбросим, пойдемте.
  
  
  
  17:33 Кристина
  
  Машина внутри оказалась еще роскошней, чем снаружи.
  
  Я сообщила Жоржу адрес и мы поплыли, набирая скорость. За окном скользил мой привычный мир, отсюда он казался нереальным. Я с минуту набиралась храбрости задать вопрос, и, наконец, набралась:
  
  - А правду рассказывают, что это для вас просто спорт такой, развлечение?
  
  - Не только. Видишь ли, социальная пирамида состоит из верхушки и основания. Верхушка это элита, лорды, - он показал пальцем на себя, - а остальные этажи, это вы, - его палец ткнул в меня.
  
  - Но есть одна проблема, - продолжил он назидательным тоном, - любой из этажей пирамиды нормально себя чувствует, сравнивая себя с этажами ниже себя. Но самый нижний из этажей не может нормально жить, ощущая себя дном. Нельзя, чтобы ниже тебя в обществе никого не было. Самый нищий индус свысока смотрел на касту неприкасаемых, парижский бедняк - на клошаров под мостом, римский плебей - на соседских рабов, а на кого смотреть вам?
  
  В наше время нет настоящей преступности и настоящей нищеты. Системы слежения и распознавания, сканнеры ДНК и все прочее, проследят и отыщут любого - он поднял вверх указательный палец, - абсолютно любого человека меньше чем за минуту. Но социальное дно должно существовать, иначе нижние этажи нашей пирамиды будут чувствовать дискомфорт, а это грозит неизбежными проблемами в будущем.
  
  - То есть вы имитируете преступность, и это для вас, как работа? - спросила я.
  
  - В некотором смысле да. Это обязательный для любого лорда спорт. К счастью, заниматься им приходится не так часто, не чаще раза в месяц. Многие лорды выбирают легкую форму этого спорта - играть в уличного бомжа или попрошайку, но лично я предпочитаю играть в преступника, это гораздо веселее.
  
  - А у этого спорта есть название?
  
  - Подпирамидный дайвинг. Спортсмен как бы ныряет под социальную пирамиду.
  
  - Раз уж пошел откровенный разговор... как вы нас между собой называете? Я слышала разные словечки...
  
  - Знаю это словечко, "биомасса", очень популярная, но ошибочная теория. Мы никак вас не называем, в этом нет нужды. Изредка могут сказать "на этажах", имея в виду нижние этажи, но обычно нужды в специальном названии нет. Откровенность за откровенность. А вы как нас называете?
  
  - Элитюки, - чуть помедлив, призналась я.
  
  Машина остановилась, я оглянулась и увидела свой подъезд. Он положил свою руку на мою, слегка пожал ее и улыбнулся:
  
  - Спасибо, что попыталась меня спасти. Ты хорошая девочка и я желаю тебе удачи в твоей скромной жизни.
  
  Дверца машины открылась.
  
  
  
  18:00 "Крипто-золушка" - новые серии
  
  
   МНО представляет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"