Хорев Виктор Дмитриевич : другие произведения.

Межвидовое убийство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Министр убит, преступник схвачен. Но это даже не начало истории.

  - Ваша честь, защита заявляет протест! - сказал я, - это неподсудное убийство, потому что это вообще не убийство в юридическом смысле.
  
  - Перестаньте паясничать, - ответил Председатель, мужчина с серьезным лицом и густыми бровями. Здесь не суд, а вы не обвиняемый. Вы предстали перед высокой Комиссией для выяснения ... - тут он запнулся на мгновение, - ээ... определенных фактов.
  
  Их было семеро, пятеро мужчин и две женщины, все не первой молодости, серьезные и сосредоточенные. Председатель был определенно из Генштаба, остальные из разных ведомств, и я развлекался, пытаясь угадать, кто из них откуда. Та из женщин, что помладше, определенно была ученым - типичный "синий чулок", наверное, она от Академии. А этот хмурый блондин с длинным лошадиным лицом - от разведки Флота, уж не знаю, почему мне так показалось. Все их надутые от серьезности лица все время побуждали меня отколоть что-нибудь смешное. Нет, в самом деле, нельзя же принимать себя настолько всерьез, - ну подумаешь, убийство инопланетянина. Подумаешь, первый инопланетянин, обнаруженный госслужбами на Земле, пусть и в виде трупа. И его убийца, схваченный на месте преступления.
  
  - В самом деле, господин Председатель, - я упорно пытался понизить градус серьезности, - вы даже не знаете, убито ли оно, и было ли оно живо. Это не человек и не животное, и даже не растение. К тому же, до моих выстрелов оно выглядело совершенно обычным человеком, а в фиолетового спрута или не знаю как это назвать, оно превратилось уже после ... то есть, превратилось уже потом. - я сообразил, что слово "смерть" лучше будет не употреблять.
  
  - Мы можем назвать это "межвидовым убийством", но к сути дела это отношения не имеет, - Председатель, указывая золотой ручкой на ту женщину, которая постарше., - Вначале мы должны быть уверены, что допрашиваем человека, а не какое-нибудь "оно". Уважаемый эксперт...
  
  Женщина поднялась и развернула папку с бумагами. Поправив очки, она взяла в руки несколько бумаг:
  
  - Коллеги, не буду утомлять вас подробностями, их очень много, и они не очень интересны. Изложу вкратце наши выводы. Этот человек, - она покосилась на меня, - вне всяких сомнений является сыном своих родителей и внуком своих бабушек и дедушек. Также он, несомненно, брат своей сестры, отец своих дочерей и правнук как минимум одного из своих прадедов. Генетический материал остальных прадедов добыть не представилось возможным, но и сказанного достаточно, чтобы утверждать со всей уверенностью - он тот, за кого себя выдает, и он человек.
  
  Я внутри себя состроил изумленную гримасу. Надо же, они раскапывали могилы, чтобы найти улики на меня. Серьезный подход, эти люди не шутят. А женщина, наверное, - криминалист-генетик.
  
  - Что показало медицинское обследование? - вопрос задал лысый толстячок с приплюснутым носом, - его просветили всем, чем возможно, надеюсь?
  
  - Применялись все виды томографии и другие методы сканирования. Мы брали биопсию печени и почек, брали спинномозговую жидкость. Если это не самый обычный человек, то я не знаю что такое человек. Кое-где у него есть камни, в печени есть легкий гепатоз, и ему стоит заняться своим здоровьем, но все это вполне типично для его возраста.
  
  - Что ж, это считаем установленным, - слово опять взял Председатель, - теперь наша Комиссия твердо рассчитывает на вашу добрую волю и лояльность, поскольку считает, что вы на нашей стороне - он просверлил меня взглядом.
  
  - Конечно, я на нашей стороне, - отозвался я, - на нашей чертовски хорошей и чертовски правильной человеческой стороне.
  
  - Секретарь, напомните нам основные факты, - Председатель кивнул неприметному брюнету, сидевшему справа от него. Секретарь поднялся и начал докладывать, не глядя на бумагу, которую держал в руке:
  
  - Последовательность событий установлена по показаниям шестнадцати свидетелей и по записям четырех камер слежения. У нас нет оснований сомневаться в достоверности того, что я сейчас изложу. Господин министр в тот день собрал на брифинг группу офицеров из разных департаментов. В том числе и его, - секретарь кивнул на меня, - как представителя сил специального назначения.
  
  В кабинет господина министра все приглашенные не успели войти полностью, когда наш подследственный, - он снова кивнул на меня - открыл свой портфель и засунул туда обе руки. Когда портфель упал, в руках у него осталось два пистолета, и он тотчас начал стрелять. Окружающим офицерам потребовалось две или три секунды, чтобы сообразить, что происходит, и схватить его за руки. К тому моменту все тридцать четыре пули были выпущены и попали в цель, а господин министр лежал на полу, и тело его дергалось в агонии. А еще через несколько секунд все присутствующие оказались ошеломлены еще больше - мертвое тело министра начало менять форму, и быстро превратилось в дымящуюся фиолетовую фигуру спрута или чего-то подобного спруту. Наконец, старший по званию офицер призвал всех к порядку, запер двери и позвонил в департамент научной контрразведки. Дальнейшее всем вам известно, была создана настоящая высокая Комиссия. - секретарь уселся на место с видом лучшего ученика в классе.
  
  Все так и было, я разрядил в него обоймы обоих моих пистолетов, при этом "зиг-зауер" был заряжен семнадцатью пулями с конусной выемкой и вольфрамовым сердечником, а "глок" - комбинированными ртутно-висмутовыми пулями Бейссона, числом тоже семнадцать. В чем главная проблема с инопланетянами, так это в том, что не всегда знаешь, как их надежно убить, поэтому обычно лучше перестраховаться. Впрочем, как надежно убить иторианца, я знал совершенно точно.
  
  - Главные вопросы, стоящие перед нашей Комиссией, это "как" и "почему", - председатель вновь просверлил меня взглядом, - и мы надеемся получить ответы от вас. Как вы узнали, что министр является инопланетянином, откуда вы знали, как его убить и, главное, почему или зачем вы это сделали? Для начала вопросов достаточно, мы ждем ваших объяснений.
  
  Что я мог ему объяснить? Что этот министр был не единственным иторианцем на Земле, и что мне предстоит убить еще минимум девятерых? Что иторианцы, в нарушение всех законов, пытаются тайно колонизировать Землю без получения лицензии и вообще безо всяких юридических оснований, и потому подменяют своими агентами-морферами важнейших землян на ключевых постах? Не стал я объяснять и то, что ни примитивные технологии иторианцев, ни их численность, не дают им никаких шансов противостоять и единственному чиссу, даже такому обычному и ничем не выдающемуся, как я.
  
   Пора сменить зверька, этот ослик исчерпал свою полезность. Я впал в задумчивость, примериваясь к членам высокой Комиссии.
  
  Председатель снова сверлил меня взглядом. Годится. Я сосредоточился на его зрачках, мысленно воззвал к великому Эркчи и канализировал себя во взгляд. Та затейливая мозаика нематериальных микрополей, которую я привык называть "Я", освободила нейроны мозга моего прежнего зверька и скользнула во встречный взгляд.
  
  Через мгновение я уже видел всю картину с другого конца стола, глазами Председателя.
   - Мы ждем ответа! - рявкнул я на несчастного и ничего не понимающего бедолагу напротив меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"