Хорхой Ольга : другие произведения.

Плетельщики светлые и темные (полностью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Подтасовка вероятностей - полезное умение

  Сейчас речь пойдет об управлением вероятностями. Оксюморон, конечно, на словах получается, истинной случайностью управлять нельзя (иначе она бы не была случайностью). Однако, на деле мы имеем системы и процессы, сочетающие в себе несколько видов подсистем и подпроцессов. Делить и классифицировать их можно по разным признакам, но нам сейчас интересна классификация по отношению к нашему вмешательству.
  1) Есть подпроцессы, которые мы не знаем и, даже если бы знали, влиять на них не можем.
  2) Есть подпроцессы, которые мы знаем, но влиять на них не можем.
  3) Есть подпроцессы, которые мы знаем и можем (знаем, как) на них влиять.
  4) Есть подпроцессы, которые мы не знаем, но можем на них повлиять.
  
  При этом результат процесса, складывающегося из подпроцессов, может быть различен, в зависимости от того, как мы повлияли на подпроцессы двух последних видов. Управление подпроцессами третьего вида наиболее распространено - из этого состоит большая часть нашей сознательной деятельности. Управление подпроцессами четвертого вида - дело плетельщика вероятностей.
  О нем мы тут и будем, в основном, говорить.
  
  Уточняя два предыдущих абзаца, скажу, что даже те подпроцессы, которые, как нам кажется, мы знаем - мы знаем весьма приблизительно и, скорее всего, наше знание неверно. Об этом - в другой раз, этот вопрос пока оставим за рамками обсуждения. Говорить будем о тех подпроцессах, механизма которых мы не знаем, но на которые мы способны повлиять.
  Это как?
  Не зная механизма?
  Ну, для самого грубого управления достаточно знать основные закономерности и действовать с их учетом. Можно, конечно, оставить их на волю случая, но тогда не жалуйтесь, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Кроме того, учитывая, что существуют неизвестные нам неуправляемые подпроцессы, в числе которых непросчитываемая в принципе истинная случайность, результат не всегда будет точно соответствовать желаемому. Но лучше немного хорошего, чем совсем ничего, правда? Тем более, что в определенный момент это может спасти вам жизнь, здоровье, близких... а также разные материальные и нематериальные активы.
  
  О чем я говорю? О "передергивании вероятностей" силой мысли. Если бы я не опробовала этого на своей жизни и судьбе, я бы о том и не говорила. Оно работает, только не совсем так, как вам втирали в фильме "Секрет". Помните такой? Помните нешуточные битвы магуев-энергуев вокруг него? А не о чем спорить было. Люди-то - разные, и влияние их мыслей на сбычу того или другого вероятностного результата - разное.
  У одних сбывается то, в чем они уверены, а у других все происходит с точностью до наоборот. Причем, такой результат для каждого является постоянным, нарушаемым время от времени разве истинной случайностью. На основании этого можно разделить всех на светлых и темных плетельщиков. Существование нейтральных, ни на что не влияющих, предположить, конечно, можно - просто я таких не встречала. В большей или меньшей степени влияют все.
  Поэтому, если вы не знаете своего "элаймента", то желательно его узнать. Для этого не надо лезть в тесты на Аэтерне, тестить себя вы будете в реальной жизни. Только, очень вас прошу, не выбирайте для этого "вопросы жизни и смерти".
  
  Как это сделать? Ну, например, так.
  Вспоминаете, что хотели когда-то купить, но этого в магазинах либо не было вовсе, либо не было по приемлемой цене. Присаживаетесь на диванчик или на ковер (где у вас там любимое место для медитаций) и старательно вдумываете уверенность в том, что эту вещь вы обязательно встретите в магазине, причем, по приемлемой цене. И идете по магазинам. Желательно обойти штук пять-семь. Деньги на приобретение этой вещи у вас должны быть при себе (это одно из условий удачного решения задачи). Если встретили в продаже то, что искали - то, скорее всего, вы - светлый плетельщик. Но перепроверить все равно надо. Если не встретили - еще ничего не решено, нужен второй тест.
  Второй тест заключается в том, чтобы нарочно устроить нехватку в вашем холодильнике какого-нибудь банального, но очень нужного вам продукта. А потом точно так же помедитировать на то, что в магазине его точно не будет (весь разобрали, не завезли, не той марки, что вы употребляете). И, в полной уверенности в этом, зайти в два-три магазина подряд. Если ни в одном из них требуемого продукта не будет или он будет ненадлежащего качества или по слишком высокой цене - то вы - точно светлый плетельщик.
  Если же положительный ответ не получен хотя бы на один из тестов, то тестирование следует продолжить. Чтобы увериться в темном элайменте, нужно повторить вышеприведенные тесты с точностью до наоборот - в первом случае быть уверенным, что ни фига вы нужного не встретите, а во втором - что такая банальная штука должна быть в каждом магазине. Если результаты являются положительными (в первом случае нужный товар вам попался, во втором - нет), то вы - точно темный плетельщик.
  
  Результат, подтверждающий светлый элаймент в одном из "прямых" тестов и отсутствие темного в двух "обратных" говорит о слабом светлом даре плетельщика, соответственно, подтвержденный лишь в одном "обратном" тесте отрицательный результат в прямых говорит о слабом темном элайменте. Кроме этого, имеет значение необходимость, значимость положительного результата для вас и сила вашей уверенности.
  При противоречивых результатах необходим дальнейший набор статистики и терпение. Потому что зная свой элаймент, вы сможете подгадывать нужные вероятности там, где, кажется, от вас ничего не зависит.
  
  Как это делается?
  1) Выясните, какие точно не зависящие от вас подпроцессы влияют на результат, оцените вероятность желательного для вас исхода. Попервоначалу там, где вероятность меньше 1/2, будет сложно. Не говорю, что невозможно - просто сил потребуется больше. В общем, заставлять монетку с первого раза выпась нужной стороной раз - это вполне, дважды подряд (с первого раза) - трудно, пять раз подряд (при том же условии) - из серии "йа крут!!!"
  2) Сделайте все возможные реальные действия, чтобы добиться желаемого результата.
  3) А теперь садитесь в медитацию и вдумывайте результат соответственно своему элайменту. Если он светлый - формируйте в себе уверенность в удаче, если он темный - в неудаче. Удерживая эту уверенность, вставайте и занимайтесь своими делами.
  4) Когда результат получен, если вы светлый - радуйтесь, если темный... "ого, неужели получилось? Странно, странно..." - буйная радость неуместна.
  
  Тренировать силу управления вероятностями лучше всего не монеткой, а кубиками (дайсами). В них проще дозировать вероятность, да и кидать их удобнее.
  Особенно хорошо получаются события, которые, каждый по-своему, "притягивают" светлый и темный плетельщик одновременно.
  Ничего злого, инфернального и антигуманного в темном элайменте нет, но характер он портит, безусловно: если темный плетельщик будет ожидать хорошего - он станет неудачником, а, ожидая плохого, он становится в той или иной степени пессимистом. Капитан Зеленый из мульта "Тайна третьей планеты" и Кэсиан из серии "Волшебство" Андрея Смирнова - примеры темных плетельщиков.
  Светлых плетельщиков часто считают счастливчиками и легкомысленными людьми, никогда не нюхавшими проблем. Это не так, просто быть уверенным в успехе гораздо проще и приятнее, чем рассчитывать на неудачу. Светлый плетельщик по своей воле никогда не перейдет на "темную сторону" - просто не сможет, но вот проклятие на неудачливость вполне может его туда забросить. Если он умный, конечно, глупый, словив проклятье, просто станет патологическим несчастливцем.
  А вот темному плетельщику светлым не стать, да он и не захочет. При всей неприятности темного элаймента, он сильнее и надежнее работает, даже в самых запущенных случаях.
   И еще, помните, что работа в нужном направлении весьма облегчает задачу плетельщика.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"