Хорхой Ольга : другие произведения.

Черный властелин (Чв) и сумасшедший ученый (Су) - некоторые грани литературных образов и их прототипов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо первой части таблички по взаимодействию психотипов

  Черный властелин (ЧВ) и сумасшедший ученый (СУ) - некоторые грани литературных образов и их прототипов
  
  Они имеют нечто общее. Много общего. Оба представлены чаще в фантастике, фэнтези и их разнообразных отпочкованиях и гибридах, но используются и для влияния на реальность - в пропаганде. Оба являются отрицательными персонажами и оба становятся пропагандистскими пугалами. Оба образа, кстати, имеют реальных прототипов, их вполне достаточно для обобщения, и все эти прототипы - личности, крепко и надолго засветившиеся в истории.
  
  Что самое главное и на что следует обратить внимание - мотивы и психологические характеристики этих образов искажены до полного несоответствия таковым у прототипов. Это говорит о том, что прототипов те, кем пишутся пропагандистские тексты, и те, для кого они пишутся - ни хрена не понимали. Либо, возможно, некоторые, самые умные из пишущих, понимали, но именно поэтому ненавидели еще сильнее. Поэтому обгадили по полной программе.
  
  Хватит вступлений, приступаем к разбору.
  
  Оба этих образа представляют собой отражения личностей одного типа - несоциализированных или малосоциализированных умников. При этом авторы вменяют им желания социализированных по вертикальному типу бет (ЧВ), то есть - "активных конкурентов альфы", или омег - "забитых и опущенных" (СУ). И по их версии выходит, что черный властелин у нас стремится захапать побольше власти (зачем и почему - не объясняется, все по вертикальному принципу - "шоб було"), а сумасшедший ученый мечтает... не смейтесь только... отомстить всему миру за то, что когда-то давно над ним издевались одноклассники. Нет, умник мстить не отказывается - и он умеет это делать! но он, в отличие от вертикала, не станет мстить одному за другого. Ну, не в его это понятиях.
  
  В его понимании реальна только личная ответственность, но никак не групповая. Потому что умник не группирует людей. Ни по цвету кожи, национальности, ни по должности и месту работы. Для него важнее другие принципы, например, насколько человек понятлив, или насколько его мировоззрение соответствует его собственному, или, что немаловажно - насколько тот честен. Обобщая - можно с ним работать и/или поблизости жить - или нет. Интересен он в плане обмена информацией - или пустышка. Вот носителям противных ему идей он подгадить может, но - побочно, просто проигнорировав те проблемы, которые создает им и своей деятельностью, и даже самим существованием. А уж когда будет воплощать свою идею-фикс и реализовывать свой творческий замысел, то вообще никого не послушает - даже будь то мать, жена или друг.
  
  Потому как главное что для ЧВ, что для СУ - это не окружающие их люди, а то, что у них самих в голове. Идеи. А идеи, друг читатель - это те еще ментальные паразиты. Поселяются в голове и начинают рулить, заглушая голоса инстинктов и пошленького, но такого надежного здравого смысла. И это мы, слабосильные и слабоумные авторы книжек и сетевых текстов вываливаем их на страницы, а умники ими живут, воплощают (с разной степенью удачности, но сам принцип воплощения - остается). Сказку делают былью. С чего бы так? А с того, что голова - их главный орган взаимодействия с реальностью. Даже не вся голова, потому как большинство инстинктов тоже в мозгу прописано (а кое-кому она нужна только чтоб в нее есть), а думалка - гиппокамп (и вообще весь круг Пейпеца), частично таламус и весь неокортекс. То, что обеспечивает мышление. Оно у ЧВ и СУ прокачано сильнее всего. И у мышления есть главное отличие от рефлексов: оно обязательно включает построение модели того, что ты обдумываешь. Так вот, модель всегда в чем-то неверна - любая, даже самая "хорошая" - либо ограниченна, либо сильно неточна, либо вообще неверный механизм под явление подвела, а то и все это вместе. И корректировать модель реальности нельзя иначе, кроме как прикладывая ее об реальность - то так, то эдак. Проверяя соответствие результатов прогнозу и, если надо, корректируя модель. Модель, заметьте! а не прогнозы, или, упаси вас рассудок, результаты. Так вот, эти испытания - натурные. Одними виртуальными не обойтись, поскольку виртуальная "среда" эксперимента - та же, в которой строили модель, и она отражает не закономерности, существующие в природе, а их модели, которые могут оказаться столь же неверны (и, как правило, оказываются). Поэтому СУ даже раньше ЧВ вытащит свои идеи в реальность и начнет воплощать - ради проверки.
  
  ЧВ потом подтянется. У него более масштабные задумки. И, кстати, СУ великолепно работает с ЧВ и под его "крышей", но до тех пор, пока их идеи близки, а мировоззрения, хотя бы частично, совпадают. ЧВ тоже воплощает идею или комплекс идей, но цель у него другая - творчество, причем, масштабное. Нет, не то, когда поют козлетоном или малюют черные квадраты, а когда пробуют перевести какой-то объект или систему из одного состояния в другое, которое она сама, без вмешательства, принять не может, или вообще сделать все новое, "из деталей и ингредиентов". Просто у СУ оно существенно мельче, закрывает один вопрос, пусть даже и принципиальный, и оно "чисто свое", частенько настолько "свое", что камня на камне не оставляет от всех общепринятых моделей мира своего времени. И в лучшем случае обыватели и бабуины от альфы до омеги считают СУ чокнутым чудаком и оставляют в покое "на обочине жизни", в худшем - организуют травлю и/или убивают. А в самом худшем - запирают в дурдом и химическим способом превращают в идиота. Смерть, в конце концов - лишь миг, и если она слишком долго не приходит к страдающему - есть куча вещей, которыми можно убиться, но жить овощем и не мочь умереть - вот что пугает. Именно поэтому вертикалы мстительно дали этим людям кличку "сумасшедшие".
  
  А еще потому, что боятся. Настолько боятся, что приписывают им те планы, которые они бы сами реализовали, если бы получили в свои руки такой чит, как продукты прокачанного ума. От мести бывшим одноклассникам до власти над миром... а потом порабощения и бессмысленных издевательств над людьми. Это потому, что вертикалы другого просто не в состоянии придумать, это верх их мечтаний, их "истинный рай". Конечно, СУ - тоже не овечка, и делов наворотить может немало, особенно, кстати, опасно, если продукты его ума попадут в руки амбициозного бабуина. Но его собственные преступления если будут - то будут другими. Завязанными на то, что и свою, и чужую жизнь он ценит дешевле знания. Выводы делайте сами.
  
  А власть ему не нужна. СУ - вообще, а для ЧВ она - средство, мало того, лишь одно из средств достижения им своей цели. "Перевести систему "N" из положения "А" в положение "В"". А уж общество ли эта система, государство ли, какая-то отрасль производства, экономики или науки, а то и биогеоценоз... или даже вся планета - это вопрос второй. Главное - что цели у ЧВ, в отличие от СУ - большие и системные. Их не сладишь из говна и палок. И на токарном станке не выточишь. И в форму не отольешь. Их реализация предполагает участие других людей, не одного-двух - а реально масс. И именно ради этого "хотящему странного" требуется власть. А на саму необходимость руководить людьми у него даже аллергия может оказаться.
  
  К тому же, у умников серьезная проблема в понимании людей других типов социализации: они не могут воспользоваться уподоблением "на его месте я бы сделал так". Потому что умник поступает целесообразно (чем бы его цели ни были продиктованы, в том числе и инстинктами), а остальные типы не только в целеполагании, но и в процессе достижения целей действуют под влиянием инстинктов. Их действия ему интуитивно непонятны, "глупы", а они сами для него - как инопланетяне или представители другого вида. Поэтому для подавляющего большинства окружающих ЧВ приходится сразу строить модели поведения - умом. А это медленнее, трудозатратнее и отделяет объекты от описывающего их перегородкой, практически непроницаемой для эмоций (разные - конкурирующие - структуры мозга, разные нейрогормоны). Кого понимаешь умом, но не понимаешь интуитивно - не может вызывать любви или приязни, а ненависть к нему, если и возникает, то как к явлению природы (проклятый дождь! гребаное болото! б****кие комары!). Поэтому на окружающих ЧВ производит впечатление отстраненного и частично или полностью дегуманизованного существа ("демон", "лич", "искусственный интеллект"), а у самого ЧВ пропадают последние закладки "естественной морали - "своих не едим"", потому что окружающие для него - уже "не свои". С ними нельзя откровенничать, невозможно спорить на равных, для того, чтобы они тебя поняли, приходится извращать саму мысль, иной раз почти до полной противоположности.
  
  Что, собственно, и предопределяет большую часть провалов ЧВ и их прототипов из реальности. Модели тяжко редактировать по ходу дела, не прерывая эксперимента, а интуиция начинает срабатывать лишь по мере накопления данных. А почти любая ошибка в человеческой среде при таких масштабных преобразованиях - смертельна, если не для ЧВ, то для его начинания. Поэтому удачливых ЧВ (и их прототипов) так мало. Поэтому удачные преобразования больших систем, включающих человеческие сообщества, либо их построения "с нуля" так редки. Но зато они определяющи для человечества в целом. Примеры приводить не стану - вы их знаете и без меня.
  
  И поэтому, кстати, ЧВ нуждаются в СУ. Кто-то должен провести предварительную работу и построить частные модели, модели подсистем, на основе которых можно построить большую, модель всей системы. И отношения у них, обычно, не как у Гарина с Манцевым, тут Алексей Николаич сблядовал конкретно. Гарин уж в этом смысле смахивает, скорее, на Эдиссона, который не обладал целостными знаниями, не стремился к ним и любил красть чужие изобретения.
  
  Во-первых, для ЧВ почти единственный, кто его хорошо понимает, с кем возможен диалог и какая-либо откровенность - это СУ. Они - братья по разуму и братья по морали. Во-вторых, власть и сопутствующая ей конкурентная борьба - обоих мало волнуют, в результате если ЧВ берет власть, то СУ ему, обычно, не мешает (иной раз - помогает), а сам ЧВ не испытывает мстительного удовольствия от сего факта. В-третьих - ну, не для достижения "мягко есть, сладко спать, телок трахать и всех нагибать" СУ свои модельки отлаживает. Для него сам интерес, сама цель - "чтоб заработало". И не приводите мне в пример Теслу, он, хоть и зубами выгрызал оплату своих патентов (что, кстати, не всегда удавалось), но деньги пускал, по большей части, опять же на осуществление собственных проектов. Так достаточно честный в вопросах оплаты Вестингауз смог задержать у себя Теслу не более, чем на год - тому было неинтересно работать над одной и той же рутиной каждый день, когда собственные идеи не обдуманы и не воплощены.
  
  Да и ЧВ не для "вкусных ништяков" власть берет. И не для мстительного ногебаторства. Для него люди - это одна из частей системы, которую он хочет преобразовать или создать, а власть и технологии работы с людьми - только инструменты. Но почему-то ни один, даже по-своему умный вертикал, с любой формой доминирования, ни один горизонтал этого понять не способны. Хотя, в общем, ясно - почему. Они осмысливают поведение других людей по большей части инстинктивно, а инстинкт работает на уподоблении. Про вертикалов с прямой социализацией я уже говорила. Пройдемся по остальным. Часто вертикалы с обратной социализацией, а также горизонталы воспринимают ЧВ, а, бывает, и СУ как "благодетеля человечества". Этому особенно способствует то, что новое состояние "системы" иной раз, действительно благоприятны для жизни большинства людей (а вопрос, какими жертвами оно досталось, остается за скобками), а также ощутимая польза изобретений для человечества. Вертикал с обратной социализацией думает: "Правитель-батюшка заботится о нас!", горизонтал записывает такого ЧВ или СУ в альтруистичные благодетели человечества. Доказывать, что ЧВ и СУ при этом преследовали лишь собственные, не шибко понятные - потому что не разделяемые - вертикалами и горизонталами цели - бесполезно.
  И вертикалы, и горизонталы в отношении мотивов чужих поступков не раздумывают. Они уподобляют.
   Вот, собственно, и весь компот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"