Хо-Ри : другие произведения.

Обещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уж если Кёраку чего пообещал...)


   Обещание
   - Нанао-тян! Ты обиделась? Ну ответь же что-нибудь, Нанао-тян!
   Капитан Кёраку уже битый час маялся под запертой дверью.
   - Прости меня, Нанао-тя-я-ян! Я больше не буду, честно! Выходи уже, хватит дуться!
   К несчастью, у лейтенанта восьмого отряда был очень упрямый характер. Поэтому, несмотря на все просьбы и уверения капитана, Исэ Нанао была непреклонна.
   - Нанао-тян! Ты же знаешь, я не нарочно! Просто не смог удержаться...
   - Это ни в коей мере не извиняет Вас, Кёраку-тайчо! - донеслось из-за двери, - Как не стыдно! Вы же мне обещали...
   - Да, обещал, было дело, - покаянно согласился Кёраку, - но забыл. Давай, я ещё раз пообещаю? Хочешь, слово дам? Честное, капитанское!
   Нанао не ответила. То ли задумалась над предложением, то ли все ещё продолжала дуться.
   Кёраку обреченно вздохнул и снова забарабанил в дверь.
   - Ну же, Нанао-тя-я-ян! Не будь такой жестокой!
  
   - Что у вас тут происходит?
   Кёраку обернулся. В коридоре стоял Укитакэ и с интересом наблюдал за происходящим.
   Да вот, - капитан восьмого отряда развел руками, - видишь, заперлась. И ни в какую выходить не желает. Обиделась на меня, дурака.
   Укитакэ укоризненно посмотрел на приятеля.
   - Что ты опять ей сказал?
   - Ничего!!! Нет, правда, ничего.
   - Тогда, что сделал? Небось, снова руки распустил?
   Кёраку раскрыл рот, чтобы возразить, но Укитакэ уже повернулся к двери.
   - Эй, лейтенант Исэ, ты ещё долго собираешься там сидеть?
   - Не знаю, Укитакэ-тайчо. Наверное, долго, - за дверью раздался легкий шорох, но тут же все стихло.
   - Исэ, ты только представь, что будет с твоим капитаном, если он останется без присмотра? - это был весомый аргумент, но Нанао не сдавала позиции так легко.
   - Я надеюсь, вы сможете немного присмотреть за ним, Укитакэ-тайчо. К Вашему мнению он хотя бы прислушивается...
   Кёраку вздохнул.
   - Вот видишь, бесполезно! Я уже второй час тут торчу.
   Но Укитакэ подмигнул ему и продолжил беседу:
   - Значит, тебе не нужен твой капитан, Исэ? Отлично! Я его забираю к себе в тринадцатый отряд. Шунсуй, пойдешь ко мне лейтенантом?
   Кёраку ухмыльнулся и подыграл другу:
   - Пойду, конечно. Чего же не пойти? В твоём отряде ко мне хорошо относятся. Не то, что здесь.
   - Ну и идите! - угрюмо раздалось из-за двери.
  
   Друзья переглянулись.
   - Похоже, это была не совсем удачная идея, - с сожалением прошептал Укитакэ.
   - А я кое-что придумал, Джуширо. Всякую шутку нужно доводить до конца. Пойдем, я тебе по дороге расскажу...
  
   Нанао видела в окно, как капитаны скрылись за воротами.
   Нет, не может быть, чтобы Укитакэ-тайчо говорил серьезно. Но нежданная тревога все равно поселилась в сердце, ничем её не выгонишь - а ну как правда? От этих двоих никогда не знаешь, чего ждать.
   Тревога переросла в настоящий ужас, когда Нанао увидела возвращающегося Кёраку.
   На нем не было розового кимоно и шляпы. И капитанского плаща тоже не было. Зато на рукаве красовалась лейтенантская повязка.
   Насвистывая, он вошел в дом. Из своей комнаты Нанао слышала, как он выдвигает и задвигает ящики, громко сетуя, что за столько лет накопилось слишком много вещей - за один раз все не перетащишь.
  
   И Нанао не выдержала. Она выскочила из комнаты и застыла на пороге.
   - Кёраку-тайчо! Вы, что, уходите? - голос предательски дрогнул.
   Капитан (или уже не капитан?) оторвался от сборов и поднял на неё печальный взгляд.
   - А что мне остается делать, Нанао-тян? Здесь меня никто не любит...
   - Это неправда! И Вы сами это прекрасно знаете!
   Нанао уже едва сдерживалась. Ей очень хотелось... то ли разреветься, то ли стукнуть капитана побольнее. Но ни того, ни другого делать было нельзя.
   - Как же мы теперь... без вас... - на этот раз тон получился совсем похоронным. Даже Кёраку проняло. Он подошел, взял её за руку и улыбнулся.
   - Думали от меня так легко избавиться? Ещё чего! Никуда я не уйду, ясно?
   - А как же... - Нанао бросила взгляд на рукав Кёраку, где всё ещё красовалась лейтенантская повязка... с цифрой десять.
   - У Мацумото напрокат взяли, - пояснил он, - К вечеру обещали вернуть.
   И снова Нанао не знала, чего ей больше хочется - то ли стукнуть капитана, то ли броситься ему на шею. И то, и другое было совершенно невозможно.
   Поэтому она опустила взгляд и спросила:
   - Вы правда больше не будете поступать так, как вчера?
   - Даю слово! - торжественно заявил Кёраку, - до следующей луны я обещаю вообще не пить сакэ. Тебе больше не придется таскать меня до дома, Нанао-тян
   - Хорошо. Посмотрим, насколько Вас хватит, - к лейтенанту Исэ вернулся обычный скептицизм, - э-э-э, капитан, куда это Вы?
   Кёраку тихонько крался к выходу.
   - Я только на минуточку, Нанао-тян. Надо же забрать у Мацумото шляпу, кимоно и плащ. А то придет кто-нибудь, увидит, ещё подумает что-нибудь не то. Нехорошо получится.
   - Знаем мы эти "на минуточку" - подумала Нанао.
   Но сегодня её хотелось надеяться, что капитан не задержится допоздна. И вернется домой трезвый. Он же обещал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"