Хорикова Алеся Валерьевна : другие произведения.

Сдача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тесной вокзальной кафешке было малолюдно. Несколько человек за столиками, в ожидании своего поезда или электрички, не спеша обедали горячим чаем с безвкусными казенными булочками, когда откуда-то из-за двери послышалось слабое постукивание...

  В тесной вокзальной кафешке было малолюдно. Несколько человек за столиками, в ожидании своего поезда или электрички, не спеша обедали горячим чаем с безвкусными казенными булочками, когда откуда-то из-за двери послышалось слабое постукивание. Через мгновение на пороге показалась маленькая худощавая старушка. Один глаз ее закрывала плотная белая повязка, а другой, по всей видимости, мог различать лишь крупные предметы.
  Так под пристальными взглядами скучающих посетителей, осторожно простукивая каждый свой шаг, медленно дошла бабушка до витрины.
  -Что вам? - по обыкновению грубо спросила девушка-продавщица.
  -Мне бы, дочь, чайку и булочку подешевле, - отозвалась гостья.
  Меньше минуты хватило, чтобы собрать весь нехитрый обед для старушки.
  -С вас двадцать рублей! - все также грубо сказала девица.
  Видимо, терпение не было ее добродетелью.
  -...Ты, доченька, возьми сама, сколько нужно. - Старушка доверительно протянула открытый кошелек, сохранившийся еще со времен ее молодости. Не смотря на возраст, вещица была в идеальном состоянии, потому как потрепаться ей было в общем-то не от чего: больших денег отродясь не видела.
  Девушка незаметно вытащила пятидесятку.
  -Все, бабулечка, - довольная неожиданными чаевыми, произнесла девица. - Прячьте кошелек, а-то у нас, бывает, воруют.
  А потом на радостях расщедрилась и добавила: - Можете, не ходить за столик, а то чай на пол прольете. Еще убирать за Вами придется. Пейте прямо тут.
  -Откуда едете? - неожиданно даже для самой себя спросила продавщица.
  -Из областной больницы - ответила старушка.
  -А почему вас никто не встречает?
  -Да вот некому.
  -А дети? Могли бы и забрать из больницы!
  -Нету у меня детей. Молодые с мужем были, думали, рано еще, а тут старость пришла и поздно стало.
  -Так муж бы хоть приехал за вами!
  -Мужа я совсем недавно схоронила, царствие ему Небесное. Помянула и осталась одна одинешенька.
  И тут бабушка поведала девушке рассказ о своей молодости, о счастливой любви и несчастном случае, после которого она, будучи красивой молодой женщиной, больше не могла иметь детей. Рассказала об ужасном чувстве одиночества, которого так боялась раньше, и которое настигло ее сейчас.
  ...Старушка уже допила свой чай и с тяжелым вздохом двинулась к двери, когда девушка нерешительно и тихо произнесла:
  -Подождите бабушка... Вы сдачу забыли. -Возьми себе, дочка. Мне, ведь, немного осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"