Хорин А. Фелмс : другие произведения.

Камедея-2: Мантелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что выясняется

  "Привет. Как работа?
  Ты зря отказался прилететь. Но я все равно затащу тебя к себе, и уже скоро. У нас дождь последние три дня, так что сижу дома, и не скучаю совершенно по этим фермам, знаешь ли.
  Кстати, ваши эйдоманты ничего не говорят?
  Выбралась на прогулку, когда дождь поутих. Люблю вечер в поле, разнообразит. Еще и небо начало расчищаться, специально для меня!
  Увидимся. Раньше, чем ты думаешь.
  Р."
  Мантелл пробежал глазами послание и закрыл окно виза. Придется ей подождать. Не то, что бы Дождевое озеро не привлекало, но дел пока хватает. Он посмотрел на стенные часы. Четырнадцать и семь.
  - Что же это было? - пробормотал мистик.
  Немного поколебавшись, он все же вернулся к письму. Стоило как-то ответить.
  Мантелл поскреб подбородок. Еще одна невеселая мысль - пора бриться. А не то начнут принимать за волшебника из Круга Трех Кругов. "Добро бы и там принимали" - бурчал Мантелл, изо всех сил борясь с письменным параличом, - "Так ведь этих пней не устроит моя неканоническая борода".
  После нескольких минут тяжелейших творческих мук текст был готов. Мантелл еще раз прочитал его, но править не стал.
  "Привет. Какая-то ерунда со сном. Не знаю насчет эйдомантов, а вот с эйдологом я бы пообщался. Пока постараюсь разобраться своими силами.
  М."
  За окном давно стоял день. Мантелл пил чай и глядел на улицы Камедеи с высоты своих комнат в Башнях Горалуса. Комнат было не очень много, но того, кто живет, в основном, на работе, это стеснять как бы не должно. По мощеным дорожкам между рядов деревьев шли по своим делам чародеи и апрентисы. Двое метафизиков-теков в ярких синих гемиробах возились с уличным фонарем. На ступенях, ниже ступеней и у самых дверей Осевого Домена собиралась толпа. Студенты. Часа в три они дособерутся, дождутся остальных и пойдут к птеродромосу разлетаться по станциям на практику. Мантелл незаметно для себя ухмыльнулся. Наивный народец.
  - А не проверить ли кое-что, - задумчиво проговорил мистик. Он допил последний глоток чая и вернулся к столу.
  - Эй, ты что, так весь день просидел?
  Мантелл вздрогнул и уставился в окно. В темном небе уже загорелись шпили и пинакли. Он осторожно поднялся со стула.
  - Ну и дела! - продолжал гость. Он висел за окном, полустоя в чем-то наподобие кресла, смонтированного под рамой из золотистых штырей и мембран. Внутри конструкции различались несколько больших кристаллов, очевидно, питающих десяток вынесенных винтов.
  - Привет, Джарелл, - сказал Мантелл, - смотрю, ты достал кластеры. Сам настраивал?
  - Шутишь? Попросил добрых людей. Не все же, как ты.
  - Ты бы придумал что-нибудь для своих пропеллеров. Какие-нибудь кожухи. Сегодня же или их повредишь, или намотаешь бороду какого-нибудь традиционника, вроде Белгруса.
  - Ты глянь! Добрые советы! - Джарелл оскалился, - а я к тебе тоже с советом. Бросай кваситься, там такое намечается - пожалеешь, если пропустишь!
  - Что же?
  - А вот сам и узнаешь, если меня послушаешь, - усмехнулся Джарелл, - ну ладно, я тебя проверил, долг свой, можно сказать, исполнил - а теперь пока! Увидимся! Точнее - я тебя увижу из своей поднебесной выси, а ты меня - кто знает!
  Машина сдала назад, резко взмыла и начала резво удаляться. Мантелл поглядел вслед, потом перевел взгляд на вечерние улицы.
  - Что-то я и впрямь засиделся.
  Что-то там творилось, хотя до праздников было еще далеко.
  
  - Так ты на отдыхе? Чего тогда торчишь тут?
  - Сейчас самое лучшее время. Для неторопливой и вдумчивой работы, когда никто не мешает и не отвлекает.
  - Новомодные штучки. Древние волшебники были такими могущественными потому, что знали когда нужно отдохнуть. И не превращали жизнь в непрерывную работу. Даже если превращали. Они были сами себе хозяева. Никто их не подгонял, не подтыкивал. Не то, что теперь.
  Переход был темен и безлюден. В стенах боковых нефов тлели световые печати, но они и не должны были разгонять мрак. Турвулдин нес футляр с книгой. Мантелл поигрывал пропуском.
  - Ты сотворил гашение эха?
  - Да, а то зря я его, что ли, учил?
  Они миновали последние колонны, и ворота под аркой сами разошлись, пропуская магов в небольшой покой. Здесь печати горели ярче, и алтарь в центре комнаты казался светящимся изнутри.
  - Значит, и тебя никто не подтыкивал сюда явиться? - произнес Мантелл в некоторой задумчивости.
  - Да что про меня-то? Там неинтересно. Ты не рассказал, что ты такое делал, что не заметил, как день кончился.
  - Известно, что, - Мантелл шагнул к алтарю и некоторое время его рассматривал. Затем потянулся к поясной сумке.
  Турвулдин терпеливо ждал продолжения, и был вознагражден.
  - Небольшой артс. Модулятор. Мы такие еще на четвертом курсе делали. Может, не совсем такие, но... Настраиваешь его на свою эйдочастоту, ложишься спать. А утром помнишь все, что приснилось, в самых подробностях. Правда, отдыха при этом получается мало.
  - О! Так я почти то же самое сделал!
  - Собрал артефакт? У вас теперь такому учат?
  - Нет! У меня и так все есть. Шляпа, - Турвулдин бережно снял свою видавшую виды шляпу и принялся разглядывать, как будто видел ее впервые, - я давно ее улучшил. Конечно, не сам!Но теперь это сокровищница. Кладезь всего. И усиление восприятия магии тоже есть.
  - А оно как тебе помогло?
  - А мне и спать не пришлось. Вот такая штука, подумай - какая-то паловщина происходит. Мы там с ребятами погулять пошли. В лес, костры пожечь, песни попеть, винца попить.
  - Стало быть, в леса?
  - Не меряй всех по себе. Так вот. Нас там и прихватило, всех. Кто-то решил - вино подсунули проклятое. Но это вряд ли. А я подумал, что что-то не так с магией. Мы все в эйдоне купаемся, что-то там взбурлило, и у нас пузыри пошли. И ведь так и было наверняка!
  - Постой. С чего ты вообще подумал, что дело в эйдоне? Проклятое вино ничуть не хуже.
  - Да просто место было весьма особенное. Там кромлех неподалеку, где друиды...
  - А, теперь ясно. Вы бы еще у обелиска свои пьянки устраивали, вас бы не так припекло, - он замер на миг, - а в моем случае? Синхронизация должна бы... Ладно, потом. Сейчас работа для мистика.
  Черным стилусом он касался блестящей пластины, закрепленной на алтаре в ажурных зажимах. Каждый контакт вызывал всплеск света, выброс имитации волны жидкости. Несуществующие капли отрывались и устремлялись вверх, собирались в рисунок, не несущий для Турвулдина никакого смысла. Но Мантелл, знать, понимал, что делает. Наконец проекция распалась на точки и втянулась обратно в пластину. Мантелл иновцировал алтарь обычным способом, вызвав знакомое всем окно.
  - Гляди-ка, - молвил мистик, - а сегодня никого в Архиве не было. И все книги на своих местах. - Ну, слава Мудрецам, - согласился Турвулдин, - так что, есть у тебя где расположиться за бутылкой черного?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"